![]() |
Если говорить об отечественной кинофантастике, то она пока не обрела своего узнаваемого лица. Вывод сделан после просмотра как раз Волкодава, обоих Дозоров, Азириса Нуна и Мертвых дочерей вкупе с Параграфом 78. Дозоры смотрятся как портфолио какой-либо студии спецэффектов, причем второй здорово выезжает за счет актерского матерства Галины Тюниной. ИМХО. О Волкодаве мне сказать нечего, не люблю крепких выражений в собственном исполнении. Остальное - очень много заимствований и цитат, не видно чего-то отличного от аналогичных голливудских образцов. Мат и знакомые актерские физиономии не в счет. Азирис еще куда ни шло, один раз посмотреть можно, но очень уж он камерный, да и мальчики явно недорабатывали на своих главных ролях. В общем, оптимизма не испытываю пока.
|
Согласна с тем, что у отечественного кино в целом еще нету лица. Это надо исправлять, и пускай не блокбастерами, но узнаваемыми стильными кино.
|
Можно еще отметить некоторую чудаковатость нашего кино, причем с претензией на глубокомысленность и философичность. Порой это смотрится откровенно смешно и мелочно.
А еще непременный надрыв. |
В каком плане - надрыв? Ну, не знаю, мелочности я не замечала... Может еще не все смотрела.
|
Kaeldana, непременно - сильнейшие чувства, "проклятые" вопросы, безвыходные ситуации, если гады - то совсем гадские, если герои - то все в белом. И обязательно, чтоб душевные терзания. В ассортименте. Хотелось бы уже как-то попроще и почеловечнее.
|
Цитата:
|
Kaeldana, вообще-то один такой гад точно есть. Это фараон из Азириса Нуна. Он - именно что симпатичный. Но смешной.
|
Цитата:
|
Просто наши киноделы до сих пор либо не могут понять, либо не хотят, что есть кино для фестивалей - -со всякими там филосовскими вывертами и "надрывами", а есть кинго кассовое - то, за которое среднестатистический Петя (Дофину не обижаться), с удовольствием выложит деньгу и которое ему будет понятно и интересно.
Вот и получается, что снятые у нас фильмы и на фестивалях как-бы не очень и массовый зритель в большинстве своем плюется. |
Val, ты считаешь, что киноделы в массе своей ориентированы на фестивальные стандарты? Я просто об этом как-то не думала в этом ключе. Честно говоря, считаю фестивальное кино несмотрибельным в массе своей, интересным только узкому кругу эстетов и любителям именно такой рафинированно-экзальтированной подачи. И не думаю, что "блокбастерам" это к лицу. Не потому, что зритель настолько неразвит, что ведется только на красивую картинку, смысл и эмоциональная составляющая не менее важны. Просто можно передать это очень и очень по-разному. Можно громко стенать в камеру как Джим Кэрри в "Маске", а можно выставить видеоряд так, что все само станет ясно. Но тут требуется класс и чутье. В качестве примера могу привести поседевшего в одну ночь Калиостро из фильма Захарова. СИльный образ, сильные чувства, но большая часть оставлена на доосмысливание зрителю, ничего не разжевано и не размазано розовыми соплями. Я считаю, что фантастическому кинематоргафу стоит стремиться именно к этому.
|
Нет, я сказал о том, что они хотят "и рыбку съесть и в кремыль сесть". Т.е. может на подсознательном уровне даже в массовое кино пытаются всунуть какуюто фистевальную фишку. Вот и получается у них не рыба, не мясо.
|
Val, тогда согласна. Надеюсь, что в ближайшем времени это сидение на двух стульях вымрет естественным путем. А то и народ смеется, и на фестивалях средненько так выходит.
|
Я думаю у нас в ближайшее время вообще кинотеатры вымрут :(, с новыми то законами.
|
Эээээ... А что за новые законы? Я слышала только о гонениях на пиратов и кинотеатры они вроде никак не затрагивали.
|
Это у вас! А у нас терь все зарубежные фильмы должны быть дублированы исключительно украинским языком. Но проблема в том, что у нас даже компаний этим занимающихся нету почти, а те которые есть дублируют просто жутко!!!! Ессно задержки выхода фильмов на экраны и падения кол-ва людей посещающих кинотеатры
|
Val, весьма сочувствую. *Честно говря мы с мужем смотрели премьеру "Ночного дозора" будучи на отдыхе в Феодосии. И очень радовались тому, что он вышел на русском. А вначале даже думали не ходить, поскольку мовой не владеем.:)))* Мне кажется, переводить на украинский все выходящее и дублировать мягко говоря нерентабельно.
|
Если уж решили обсуждать всё современное русское кино, то своими, уверен исключительно негативными эмоциями, по не так давно вышедшим на наши экраны "Стритрейсерам", можете делится в этой теме :-)
|
Цитата:
|
О Волкодаве
Snake_Fightin, А слабо, назвать подобный СНГовенный фильм, "из той же серии", к/т лучше? Или вобще нашим киношникам не стоит пытаться снимать подобные фильмы?
|
Цитата:
Хотя погоди. Хоттабыч и 1612 лучше. 2. К хвэнтези и близко не подходить. Только НФ! Snake_Fightin_Life (c) |
Цитата:
Скрытый текст - (SPOILER): |
Не догнал, тебя устраивает Хоттабыч, как пример лучшего фильма и лучшей экранизации, чем Наркодав?
По поводу оперы - СНГовский архетип героического сказания с волшебными элементами - это былина и только былина. Все попытки изобразить нечто с западноевропейским характером превратятся в клоунаду из-за тотального незнания матчасти и различия в воспитании ценностей. |
Цитата:
|
Фантастика в России идёт попытками угадать интерес аудитории. Никак это не удаётся в полной мере. Зрителю мало шоу, он хочет что-то ему близкое, и пока не получает. Либо сильные изменения в сюжетах экранизаций, либо их мрачность и не-"семейность". А создать что-либо в отрыве от литературы наша кинофантастика даже и не пытается. Своих "Звёздных Войн" и "Матрицы", живущих преимущественно в кино, у нас нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому единственный вариант - снимать не один фильм за 100 млн бкс, а 20 фильмов по 5 млн бкс. Так и деньги научатся экономить, и материал (драматика истории, актёры, монтаж) использовать на 100%. Смотреть эту гадость всё равно будет невозможно, но зато 1) - хоть бабки отобьют 2) - и снимать научатся |
Александр Ремизов,
1) То есть снимаем только треш? 2) Нечего с нашем рылом, лезть в Голливуд? |
Кувалда Шульц
позвольте Вам ответить: 1) снимают не только треш. Но он,увы, пока преобладает.\ 2) Не обязательно считать Голливуд идеалом. Вспомним советский, французский, итальянский кинематограф... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
__________________ |
Кувалда Шульц
итальянцы и французы тоже всякое снимать умели. 8))) речь о том, что отечественная поп-культура подбирает объедки западного кинематографа. + все хотят отбить бабло - поэтому и "барбизация" кино, и одини и те же актёры (см.Гоша Куценко), дорогущие (?!) спецэффекты к месту и не к месту.. а в итоге мы получаем то, что мы получаем. 8) Надо творить оригинальное, а не лепить слепки. |
конкистадор, ТО есть западный кинематограф снимает из любви к искусству... Да? и наши потуги на спецэффекты ничто...
|
ИМХО, пока русский зритель будет сравнивать "наше родное" с голливудским, будущего у отечественного кинематографа нет.
|
PhoeniX:), Почему это? Можно поподробней?
|
Кувалда Шульц, пожалуйста.
1. В связи с широким распространением голливудской поп-культуры:smile: у простого обывателя (я не имею ввиду всех) складывается определенный образ среднестатистического блокбастера/комедии/фильма ужасов (лишнее вычеркнуть). Зритель на уровне подсознания сравнивает увиденное с накопленным опытом (просмотром вышеперечисленного) - и на основании своих умозаключений (во поперло!!!) делает вывод: наше - г..., хоть и не все (и то слава Богу), а там - ВЕСЧЬ!!! Мол у них и актеров талантливых поболее, и спецэффекты по-ярче и вообще СУПЕР! А у нас - так, жалкие потуги: спецэффекты - не фонтан, сделаны на коленке; отсутствие ярких сюжетов (с чем я полностью не согласен) да плюс ко всему снимают одного Куценко (талантливый актер, ИМХО)... В общем полный мрак... 2. Давеча при просмотре в кинотеатре "ОО" (камень преткновения сего форума:smile:) передо мной сидели две дамочки. В сцене с расстрелом Мака в упор следующая реплика шепотом на ползала: Цитата:
Ведь если так, на чистоту, что такое клише? ИМХО, это не заимствование идеи у других, а всего лишь набор приемов, методов. Мы же не говорим врачу, что когда он нас лечит, он использует клише? П.С. Возможно я не прав, но я считаю, что проблема от.кино не только в безруких режиссерах/безмозглых сценаристах/..., но и в нас. |
Я не спорю, что надо искать свой путь, но просто у российских кинематографистов пока очень мало опыта. Французы сейчас снимают качественное кин7о, находящееся на стыке голливудской зрелищности и французской идейной наполненности. У русских пока нет того опыта в деле зрелищности, но традиции советского кинематографа ни в коем случае не стоит отбрасывать.
Цитата:
|
IMHO: В этом мы и отличаемся от французов, кстати. Французы снимают много на экспорт. Русские снимают для внутреннего рынка, а если уж кого зацепит за рубежом - приятное дополнение. Это тоже, можно сказать, традиция советского кинематографа. Хорошо это или плохо? А черт-его-знает. :smile:
|
Цитата:
|
в последнее время и французы весьма "оголливудились". типа мультикультурность и т.п. увы. но у нас не всё плохо - те же военно/типа исторические боевики действительно снимать ещё (уже?) могут. "Слуга государев", "Баязет", "Мы из будущего", "Господа офицеры"...
просто при производстве блокбастеров надо помнить о том, что такое мозг и для чего он вообще существует. и уважать зрителя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А то мне всегда казалось, что американцы выкупают права на фильм у французов и делают для своего рынка ремейк - со своим режиссёром и актёрами. |
Цитата:
а вот поддержка гос-вом отечественного кино - большая ошибка. |
Загадочное утверждение...
или вы о госзаказе? Так я хотя и против (в принципе), не могу говорить, что многие советские фильмы, являющиеся по сути госзаказом - Кубанские казаки, Веселые ребята, 17 мгновений весны - плохие. Поясните что вы подразумевали, плиззз:blush: |
Поскольку всё всегда упирается в деньги, то арифметика и будет определять развитие очечественного кинематографа. Особенно - его фантастического сегмента - как наиболее затратного и технологичного.
А арифметика вот в чём: - какую максимальную кассу может собрать один фильм? От ответа на этот вопрос зависит максимальный бюджет фильма. Если максимум - 40-50М, значит, бюджет не может быть больше 20-25М. Что это даёт? Это даёт шанс продюсерам отбить бабки и вложить их в следующий фильм. Затем - в следующий и так далее. Вот в чём залог светлого будущего фантастики - поступательное, равномерное прямолинейное движение. На первых порах. Не гордое желание прыгнуть выше головы, а трезвый расчёт. Другой арифметический вопрос: - какую кассу смогут собрать два одновременно запущенных в прокат фильма? Ответ прояснит, насколько ущербна конкуренция. Стоит ли компаниям сдвигать выпуск картин, чтобы не резать кассу ни себе, ни людям. Третий вопрос: - сколько фильмов условно первой категории может переварить зритель в месяц (квартал, год)? Это тоже позволит разрулить потери от конкуренции за зрителя. Если не нужно будет бороться за каждого зрителя, то и рекламную компанию можно будет делать скромнее. Вообще же для хоть какого-то развития отечественного Ф-кино, нужно выдавать в прокат хотя бы пару фильмов стоимостью 20М (с перерывом в полгода, чтобы не драться за зрителя) и штук пять стоимостью 5М. Когда зритель будет готов платить больше и чаще - постепенно количество и стоимость можно повышать. Бюджет с учётом того, что каждый рупь пойдёт в дело. Потому, что если не умерят свои звёздные понты и не уменьшат потери от воровства и раздолбайства - фиг чего получится. |
Александр Ремизов, То есть снимать дешевле, но лучше? Поддерживаю. Меня до сих пор мучает вопрос: Куда дели деньги? Если спецэффекты на уровне "Дозоров"???? А бюджет в десять раз меньше?
|
Цитата:
Дёшево, но не дешёвка. Есть множество вещей, которые от денег зависят мало -- умение расставить в сценарии ключевые точки, следить за ритмом, умение монтировать кадр, умение мотивировать актёров, и тд и тп. И большинство из этих умений не относятся напрямую к таланту, а являются просто ремеслом, навыком. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Камень в огород критикам: и не так уж плох Обитаемый остров, как бы вы его не ругали:wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И Бондарчук, и герман Старший - талантливые люди, сколько бы их не ругали. А ведь Трудно быть богом Германа уже столько лет мучается, что все таки в конце должно что-то хорошее получиться. Я питаю надежду, что все будет как надо! |
Ладно. Бондарчуковсий "... остров" у всех на слуху. А в российском кино есть ещё хорошие фантастические фильмы? Кто знает?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Извините, Господа, может быть я и не впишусь сейчас со своим постом в линию обсуждения, которая опять зациклилась на "Обитаемом Острове", но просто хочется высказаться.
Мне кажется, наш фантастический синематограф просто зациклился на "соответствии" голливудским стандартам, общепризанному мнению о том, что из себя представляет "совершенное фантастическое кино" среди телезрителей, или чему-то еще в подобном духе. И потому сейчас любой из нас находит схожие моменты в кино между каким-нибудь американским экшном и отечественной новинкой. Возможно, наши режиссеры хотят получить, наконец, "заслуженное признание" у Голливуда и американских\европейских критиков, забивая особо на сюжет, на то, что должен вынести человек из фильма. В общем о чем я хочу сказать... что главное в фантастическом кино? Спецэффекты? Да нет... вспомним отечественные экранизации сказок и "переосмысления" сказок, разве там были какие-то крутые навороченные спецэффекты? И ничего, смотрели, и пересмотреть хочется по нескольку раз, в отличие от нынешних наших фильмов. Может быть красочность, так сказать "американизированность" изображения? Нет, мне, конечно, нравится, когда ярко, но, пожалуй, опять не это. Какой-то глубокий смысл? Ну, может быть, но разве самые глубокие, самые важные мысли и идеи не являются в то же время самыми простыми? Зачем изображать безысходность, чтобы показать, как красива окружающая действительность, какие офигенно святые главные герои на этом фоне? Зачем снимать фильмы после просмотра которых плеваться хочется не из-за картинки, не из-за игры актеров, а из-за того, что ощущение возникает, будто на тебя ведро грязной воды вылили и дополнительно в душу плюнули и растерли. Зачем все это? Все наши фэнтези-фантастические фильмы, словно нарисованы черным и коричневым... что ж в нашей фантастике все так хреново? да? А если фантастика это отражение нашей реальности, то и реальность у нас такая же фиговая, да? Если честно я видеть такое не хочу... не надо мне тыкать носом в то, что я и так знаю... Посмотрите наши нынешние фильмы и возьмите старую сказку, да то же "Обыкновенное чудо", "Убить Дракона", в них при всей "тьме" даже больше ярких красок, чем в "Волкодаве" и "Обитаемом острове"... Я всегда считала, что кино, любой синематограф позволяет нам абстрагироваться от реальности, погрузиться в другую действительность, отдалиться от наших забот, особенно если дело касалось фантастики, фэнтези... разве сами слова не означают, что нас хоть немного должны погрузить в сказку? Позволить зрителю хоть немного почувствовать себя ребенком, исподволь заставляя нашу "взрослую часть" задуматься над тем или иным философским вопросом? А наши кинодеятели только и занимаются тем, чтобы "приблизить фантастику к реальности"... точнее даже не так... нарисовать сказку красками серых будней... Может все дело в этом? А может я просто слишком многого хочу... Так вот... мне кажется, пока мы не вспомним, как именно снимали тогда, давно в отечественных киностудиях, мы не снимем ничего сколько нибудь стоящего. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Опять же, выходит вся проблема в эгоистичности и зацикленности человека на себе. |
Цитата:
|
Цитата:
Помнится мне родители рассказывали, как с фильма Тарковского зрители уходили. А он потом отвечал на вопросы: "Почему так?", что "дорастете, поймете мои фильмы..." |
Цитата:
|
Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +3. |