![]() |
Вопрос в следующем:
Понятно, что Фантазм изначально не воспринимался всерьез. Думаю, только поэтому был засчитан топ с подобными комментариями Цитата:
Если подобное допустимо, то обязательное комментирование бюлек просто теряет свой смысл. Если не путаю, то пару раз попадались топы и без критика. Давайте тогда вообще отменим этот пункт. И станет Креатив одним из многих - без качественной критики, с одними лайками. Кстати, какой приз достанется лучшему критику? Наших бурных аплодисментов, считаю, недостаточно. А если учесть, что он и всю "развлекательную программу" на себе вез, нужно поощрить. Иначе, заболотимся. |
Светлана, мне даже спасибо не сказали, как лучшему критику прошлого креатива. Здесь это не принято как-то. Я уже привыкла.
|
Koshka 9, вот это и обидно. Понимаю, что те, кто что-то делает, делают это не за плюсики. Но малейшее проявление внимания - и человек уже чувствует себя нужным.
А так, раз пройдет незамеченным, второй раз, и человек решит, что никому это не надо, что зря он все делает. И перестанет делать тоже. И пополнит кагорту потребителей. Того самого большинства, которые кидают рассказ на конкурс и вспоминают о нем только в день объявления итогов. Ведь простая статистика показывает, что активно ведут себя на форуме не так уж и много народу (с учетом процветающего фейководства). Обидно за людей. |
Светлана, все правильно. Но если все время говорят, что нам не хватает критиков, но орги их не поощряют никак - просто даже добрым словом (недобрые слова мы получаем в достаточных количествах в ветках:smile:.) То действительно, возникает вопрос - а зачем? Вот критиков и нет.
У меня на один отзыв уходит иногда час. 20 рассказов - 20 часов... Если никому не нужно, то зачем? Ar-gus прав, если нужен отзыв - пишите в личку, а так... Зря время только тратится. Не знаю, какое-то у меня грустное настроение. |
Koshka 9, так поощрить-то проще простого. Достаточно стукнуть в личку Робину и попросить для критика персональный статус и +50 репы. Это не требует вообще никаких материальных затрат. А человеку приятно.
И, да, я помню о наказуемости инициативы и готова выступить парламентером от лица оргов Креатива. Чай, не развалюсь. А из материального - банально купить хорошую книгу и с красочной дарственной надписью вручить услугами почты России. ) По мне так и это не напряжно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
jadiella - отдельное спасибо:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я с вами своими домыслами поделилась, предложение внесла. Что еще могу сделать? |
Цитата:
|
В данном случае имелся в виду организатор - он же критик. Маг и "Поруку" вел и придумал новую тему "Белый и черный рецензенты".
|
Я не организатор. Всего лишь привнес немножечко жизни, как до меня это делал Ух на прошлом Креативе. Если народу понравилось - это уже хорошо. И другой награды не нужно. Да и не ради неё всё делалось.
|
А, добровольных помощников будем накачивать ботоксом в первую очередь ;)
|
Глас - народу, магу - посох! :smile:
Меня вот лично что не совсем радует - почему-то все подобные вопросы возникают не до , а после того как. Может, для начала эту традицию поломать? Думается, гораздо меньше поводов будет. |
Цитата:
|
van Halk, я не поняла, что до, а что после? Вопросы ведь не берутся с потолка, они появляются по мере возникновения той или иной ситуации.
Давайте представим, что мы обсуждаем "подобные вопросы" до К-15. |
Ну, так еще маленький комментарий. Победителей 14 Креатива еще не вывесили на сайте. А уже Фантазм заканчивается... Было бы неплохо, чтобы участники знали своих героев:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, тогда ждем Эрика:)
|
Цитата:
По поводу подсчета, ты, Демьян, подсчитывал рад любопытства, а я подсчитала, потому что это одна из моих обязанностей как орга - считать голоса, объявлять итоги и заниматься организацией. Я сидела с линейкой, чтоб не присунуть балл не в тот ряд, и перепроверяла три раза. Вряд ли подобная скрупулезность была у тебя. В итоге мы имеем: ты попросил меня сравнить свои подсчеты, у тебя вышла ошибка. Я не думаю, что ты за вечер успел оценить все топы без ошибок, в результате во второй тур проходит человек с пятью баллами, только потому что "Демьян назвал". Но, я повторяю, это пройденные ошибки, больше такого не повторится. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Комментарий "хороший рассказ" или "сильно" удовлетворяет этому требованию? Если да, то... нафиг все такие напрягались, комменты писали? Цитата:
|
Инуварку круто подфортило ))))
Самое забавное, что он во втором туре не был последним ) |
Цитата:
Ошибка возникла из-за одного пропущенного топа, которого не оказалось в почтовом ящике, только и всего. В остальном все точно. Про "пять баллов" - смотри таблицу подсчета. |
Цитата:
6) В ходе Голосования каждый автор должен отобрать шесть лучших рассказов из подсудной группы. Ко всем выбранным рассказам обязательно писать комментарии, с обоснованием своего выбора. если "башнеснос" - это обоснование, то на следующем Креативе вы получите точно такие комментарии на все рассказы. Тогда какой смысл их писать? |
хе-хе, очередная буря в стакане.
баллы, поощрение активистов, забытые благодарности, комментарии, .... пфффф а далее - химкинский лес и права геев? вылить содержимое стакана или выпить? |
Хм... Опять орги проявили избирательную принципиальность. Странно.
Амин должен был быть дисквалифицирован ещё в первом туре. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кэри, вот тут не соглашусь. Креатив это место, где люди учатся. Я пришёл мне тоже сложно было делать комментарии, и во что это вылилось. Человек должен работать над собой. В этом суть Креатива. Не надо идти по пути упрощения. Это путь в никуда. Уж поверь мне.
|
Цитата:
Извините, но если на литературном сайте человек не может выдумать больше одного слова и выразить аргументировано свое мнение, может ему поучиться или ему не сюда. А мой уровень - можно, я буду обсуждать это в другом месте и радоваться чему-нибудь еще?:smile: Спасибо:smile: |
Ребята! Давайте жить дружно!
|
А никто и не воюет. Есть вопросы, требующие ответов, вот и всё. Зачем мне напрягаться и писать комментарий в топе, если можно просто написать "круто"? Если раньше на топ уходило около получаса, по упрощенной системе - пять минут.
|
Цитата:
|
По поводу плюшек критикам.
Есть ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ вероятность, что лучшие рецензии на ПОПАВШИЕ В СБОРНИК "Аэлита" рассказы (ЛЮБЫЕ, НЕ ТОЛЬКО с "Креатива"), а также на ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЭИ "Аэлита" романы и сборники окажутся в самой антологии "Аэлита/010". Могу пообщаться на эту тему с Борисом, тем более что речь о публикации рецензий на электронно-"аэлитовские" произведения уже заходила. Отбирать лучшие рецензии будут, соответственно, отбиратели сборника, возможно, и мне придётся приложить к этому руку. |
Цитата:
|
P. S. Но это должны быть именно рецензии, в идеале, а не просто мнения. Или хотя бы нечто, по возможности, приближенное к рецензиям.
|
Можно вообще не давать комментарии..
Зачем они? Подтвердить, что Автор прочитал рассказ? Это же смешно! Чтобы дать комментарий достаточно прочитать один абзац из середины текста, на выбор... не читая его вообще! Комментарий не является показателем прочтения текста! Тогда какова его роль? А роль его - показать степень любви читателя к рассказу. А вот я, как иноземец до сих пор не могу понять за что люблю (свою жену), может быть кто-нибудь объяснит, что такое любовь и за что любят? Любят не за что-то! За что-то, как правило, ненавидят... Поэтому комментарий к рассказу особенно и не нужен, а для анализа текста есть раздел его обсуждения... |
Цитата:
|
Демьян, а ты что думаешь? Нужны ли вообще комментарии в бюллетене для голосования? Должны они быть развернутые или можно просто написать: Хорошо, Отлично, Супер?
Мне, действительно, интересно твое мнение. Раньше просили развенутое мнение, но возможно, что-то поменялось. Как ты считаешь?:) |
Тут все равно принято полагаться на честность авторов. Потому особого смысла в комментариях к оценкам нет, кто захочет обмануть — обманет.
А если на честность совсем не полагаться, то придется придумывать очень громоздкую систему. Типа того, что надо обязательно писать обзор на все подсудные рассказы и дискутировать с авторами, отвечать на контрольные вопросы (еще кто их будет придумывать), не топ набирать, а все рассказы оценивать. И все равно найдутся лазейки. |
Комментарии к рассказам - это важная часть собственно Креатива. Все помнят это волнительное чувство, когда выкладывают топы, и в них хоть и небольшое, но мнение о твоем творчестве. Понятно, что заставить писать людей неодносложно трудно, но возможно. Мы всегда говорили авторам про принцип взаимности - хочешь полноценные отзывы, начни с себя, раздай их сам. Другое дело, что на Креативе сформировалась группа критиков-профессионалов, которые даже рассказы не пишут - все их время уходит на критику. Вот их надо уже поощрять в том числе и статусами и медальками. Я на днях серьезно с Робином на эту тему поговорю.
|
Тракторбек, да, но правила... В следующий раз все напишут: Очень хороший рассказ, рассказ чуть хуже, средний рассказ, рассказ так себе, плохой рассказ.
|
Майк поэтому этот разговор и ведется.
Не секрет, что часть рассказов может вообще без отзывов остаться, а так, если рассказ попадает в топ, то хоть какое-то мнение о нём узнаешь. И дело тут не в честности. Слова Убивца заставляют поверить в то, что революции пока не предвидется и старые устои всё ещё в силе :) |
Цитата:
Нет проблем. Большая часть конкурсов именно так и голосует. Всё нормально. :troll: |
Кажется Убивец сказал прямо противоположное.
|
Цитата:
Одно дело – обязательно! Другое – желательно. Ты же понимаешь какая пропасть между этими понятиями. |
Понимаю. Посмотрим.
Прецедент был. И были прямые отсылки к правилам, в которых "Башнеснос". Если выводы сделаны не будут, всё само собой скатится в "Супер; улёт; круто; классно; здорово; фигня, но другое не читал". |
Цитата:
С миниатюрами я сделал послабление - и тема несколько карикатурная, и критика трудно назвать, и делать рецензию на десяток предложений трудно. Формат БК, на мой взгляд, в этот раз пострадал от соседствующих минек, в том числе внеся односложность в бюллетени. Но в следующие розыгрыши человеку, что будет принимать топы, как мне кажется, следует уделить внимание и комментариям - раньше топ вполне мог быть завернут обратно, если комментарии не соответствовали необходимому условию - из комментария должно быть ясно, что человек прочитал именно этот рассказ, и обоснование, почему его определил на это место в топе. Разрешалось не делать комментарии уникальными и копировать рецензии или части их из темы обсуждения рассказа. |
Демьян, Спасибо. Я поняла, что так делалось раньше, поэтому у меня в памяти и отложилось необходимость писать развернутые комментарии. А как будет на 15 Креативе?
|
Ну, раз публикация рецензий в книге никому не нужна, предложение снимается, а тема закрывается. :) ;)
А отзывы в топе, видимо, просто фишка, т. к. объективность они не повышают: участвую в конкурсах не первый год. |
Цитата:
Я сторонник развернутых комментариев. Горислав Письмин Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3. |