Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Заблуждения: Инквизиция (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14712)

SunnyBоy 26.06.2013 15:31

Frontlander, в чем же это, мистер унылый тролль?

Shkloboo 26.06.2013 16:39

Меня, я помню, раньше забавляло, когда вместо обсуждения вопроса люди отчаянно пытаются разделиться на лагеря, ну или хотябы навесить на опонентов ярлык какого-нибудь лагеря, дабы потом громить их по идеологическим признакам.
А в последнее время что-то все больше эти потуги брезгливость вызывают, тролль что ли негодный пошел...

Нейротоксин шесть страниц пытается найти в теме и натравить на себя православных, заместо обсуждения конкретного вопроса - деятельность конкретной организации.
Санни притворяется идиотом, то кидается на людей, то призывает к миру во всем мире, то принимается диагностировать батхерты, как школьник-сосачер. Батхерты от мнения интернет-юзера о деятельности давно почившей организации в Европе. Искал бы лучше Чупакабр и Бигфутов.

hjkl 26.06.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1598712)
да? А про трупный вы что-нибудь слышали? В средние века практика отравления колодцев имела широкое распространение

Все вещества которые называют трупными ядами слаботоксичны травить ими задолбаешься даже если речь идёт о куда меньших обьёмах жидкости чем в колодце да и опасные концентрации этих самых веществ сразу себя выдадут характерным запахом.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1598823)
Зачастую так и происходило. Ведьм казнила не только и не столько инквизиция. Вы могли бы узнать об этом хотя бы прочитав эту тему.

Из выделенного мной жирным предложения напрашивается вывод что я где-то утверждал обратное ГДЕ??? пруф можно?

Shkloboo 26.06.2013 16:47

Цитата:

Все вещества которые называют трупными ядами слаботаксичны травить ими задолбаешься даже если речь идёт о куда меньших обьёмах жидкости чем в колодце да и опасные концентрации этих самых веществ сразу себя выдадут характерным запахом.
В воде тоже? С другой стороны в Европе, как мне говорят, тухлятину тоже ели, так что может их запахи не особо отпугивали.
Вобщем, даже если колодец нельзя фактически отравить, учитывая проблемы с сельской медициной его можно отравить... мифологически.

Neurotoxin 26.06.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1598983)
Нейротоксин шесть страниц пытается найти в теме и натравить на себя православных, заместо обсуждения конкретного вопроса - деятельность конкретной организации.
Санни притворяется идиотом, то кидается на людей, то призывает к миру во всем мире, то принимается диагностировать батхерты, как школьник-сосачер. Батхерты от мнения интернет-юзера о деятельности давно почившей организации в Европе. Искал бы лучше Чупакабр и Бигфутов.

Shkloboo все об отравленных колодцах разглагольствует. У каждого свои тараканы. :smile:

hjkl 26.06.2013 18:11

Neurotoxin: "Когда в человеке берет верх волосатая обезьяна, это всегда отвратительно."
Ну за что вы меня так?

Neurotoxin 26.06.2013 20:11

Не помню уже, это к массовым истериям было? И тебе доводилось испытать таковую на себе? Верится с трудом, но поделись опытом. Лучше в приват, чтобы блюстителей чистоты темы не гневить.

Shkloboo 26.06.2013 22:06

Цитата:

Из выделенного мной жирным предложения напрашивается вывод что я где-то утверждал обратное ГДЕ??? пруф можно?
Перечитайте еще раз. И не только выделенное жирным, а всё сообщение, в т.ч. ваше (то на которое я отвечаю). Если и тогда не поймете - в ЛС.
Цитата:

Shkloboo все об отравленных колодцах разглагольствует.
"Сам дурак" - это не достойный ответ, хотя большего ожидать, как я понимаю, не приходится, увы.

Ладно, тут есть более серьезный вопрос чем религиозные комплексы троллей - есть мнение, что протестанты нетерпимее к колдовству, чем католики.
Насколько оно истинно?

hjkl 26.06.2013 22:25

Shkloboo:"Перечитайте еще раз. И не только выделенное жирным, а всё сообщение, в т.ч. ваше (то на которое я отвечаю)."
Перечитывай не перечитывай всё не всё, а из последнего предожения следует именно такой вывод ну я конечно могу допустить, что вы этого не имели ввиду, а просто это предложение сфорулировали немного криво.

Ранго 26.06.2013 23:06

Кстати, о несчастных альбигойцах устами Гумилева (спасибо поисковику, не надо вообще напрягать память) Л. Н. ГУМИЛЕВ. АНТИСИСТЕМЫ И АЛЬБИГОЙСКАЯ ЕРЕСЬ.
Автор выводит связь манихеи-богумилы-катары-альбигойцы в русле преемственности на основе ненависти к материальному миру.
Скрытый текст - раз:
Разочаровавшись в возможностях схоластики, которая в Х в. переживала очередной упадок, средневековые богоискатели пытались найти решение проблемы вне школ и получали ответы от приходивших с Востока (с Балканского полуострова) манихеев, учение коих сводилось к следующему.
Зло вечно. Это материя, оживленная духом, но обволокшая его собой. Зло мира — это мучение духа в тенетах материи, следовательно, все материальное — источник зла. А раз так, то зло — это любые вещи, в том числе храмы и иконы, кресты и тела людей. И все это подлежит уничтожению.
Самым простым выходом для манихеев было бы самоубийство, но они ввели в свою доктрину учение о переселении душ. Это значит, что смерть ввергает самоубийцу в новое рождение, со всеми вытекающими отсюда неприятностями. Поэтому ради спасения души предлагалось другое: изнурение плоти либо аскезой, либо неистовым разгулом, коллективным развратом, после чего ослабевшая
материя должна выпустить душу из своих когтей. Только эта цель признавалась манихеями достойной, а что касается земных дел, то мораль, естественно, упразднялась. Ведь если материя — зло, то любое истребление ее любой ценой — благо, будь то убийство, ложь, предательство... все это не имело никакого значения. По отношению к предметам материального мира было все позволено.
Такая концепция испугала и разозлила средневековых французов. В 1022 г. в Орлеане были сожжены десять катаров, преданных своими учениками; среди них были духовник короля Роберта 1 Этьен, схоластик Лизой и капеллан Гериберт.
Как людей их очень жалко. Они были честны, искренни, любознательны. В ужасное время кризиса католицизма, когда наглые прелаты получали кафедры как феодальные лены, а полуграмотные священники не умели объяснить прихожанам элементарных основ христианской этики, эти люди искали непротиворечивого, логичного решения наболевших проблем, которые ставила перед ними действительность. Выводы, ими сделанные, были логически безупречны, но противоестественны. Поэтому-то здоровая интуиция средневековых французов взбунтовалась против логики.

Скрытый текст - два:
Может возникнуть ложное мнение, что католики были лучше, добрее, честнее, благороднее катаров (альбигойцев). Это мнение столь же неверно, как и обратное. Люди остаются самими собою, какие бы этические доктрины им не проповедовались. Да и почему концепция, согласно которой можно купить прощение грехов за деньги, пожертвованные на крестовый поход, лучше, чем призыв к борьбе с материальным миром? И если одно учение лучше другого, то для кого? Поэтому ставить вопрос о качественной оценке бессмысленно и столь же антинаучно, как, например, вопрос о том, что лучше: кислота или щелочь? Обе обжигают кожу!
Но если так, то почему именно этой вражде уделено столько внимания, когда одновременно обострялись социальные конфликты между классом феодалов к закрепощенными крестьянами, развивалось соперничество растущих королевств за территории и торговых городов за рынки? Чем же отличалась от них та полускрытая война, которая нами принята за исходную точку отсчета?
В отличие от борьбы за политическое преобладание внутри одной большой этносоциальной системы и даже столкновений между разными культурно-системными целостностями, здесь имела место истребительная война. Французские манихеи были слишком похожи на французских католиков для того. чтобы ужиться в одном ареале, ибо высказывались те и другие за развитие системы в противоположных направлениях. Сталкиваясь, они вызывали аннигиляцию той самой материи, которую первые считали не Божиим творением, а мировым злом.

Скрытый текст - три:
На этом фоне возникла Первая инквизиция, основанная испанским монахом Домиником и направленная против еретиков — катаров или альбигойцев. Конечно, никто не захочет одобрить или тем паче защищать принцип инквизиции: осуждение без предъявления обвинения, на основе личного признания. Признание бывает вынуждено пыткой, донос — ложен, судьи — пристрастны и бесконтрольны, но мотив введения такого судопроизводства ясен. Инквизиторы берегли своих агентов от мести катаров, проникших в XIII в. во все слои французского и итальянского общества. Война велась не только в Лангедоке. Она велась при всех дворах, во всех цехах, в церковных общинах и даже на базарах. Это была беспощадная резня без линии фронта, причем жертвами ее становились все оклеветанные катарами и агентами инквизиции беззащитные, ни в чем не повинные люди. Катары широко использовали право на ложь, каковое было позволено их вероисповеданием, рекомендовавшем предательство для борьбы с материей. "Бывшие катары, перешедшие в лоно католицизма, Робер Ле Бутр, Петр из Вероны и Райнир Саккони были самыми грозными инквизиторами в XIII в. Их руками были сожжены сотни катаров и вальденсов"*, а также оклеветанных католиков. Робер Ле Бугр, бывший в течение 20 лет катаром в Милане и прекрасно знавший нравы и обычаи этой секты, в 1233 г. был назначен папою Григорием IX инквизитором, после чего применил свои обширные знания. Например, в 1239 г. в Монт-Эме, близ Шалона на Марне, он сжег 182 катара. И позднее было то же: Жак Моле, гроссмейстер ордена тамплиеров и другие рыцари были сожжены в Париже в 1214 г. после процесса, проведенного канцлером Гильомом Ногаре, внуком сожженного катара. Тайный суд — оружие обоюдоострое.

Скрытый текст - вывод:
То, что манихеи к концу XIV в. исчезли с лица Земли, неудивительно, ибо они, собственно говоря, к этому и стремились. Ненавидя материальный мир и его радости, они должны были ненавидеть и саму жизнь; следовательно, утверждать они должны были даже не смерть, ибо смерть — только момент смены состояний, а антижизнь и антимир. Туда они и перебрались, очистив Землю для эпохи Возрождения. Неудача их состояла только в том, что они не смогли погубить всех людей, проведя их через мученичество, далеко не всегда добровольное. Как они старались! И не их вина, что жизнеутверждающее начало человеческой психики устояло перед их натиском, благодаря чему история народов не прекратила своего течения.

Скрытый текст - Немного Достоевщины:
Поставим вопрос так: что общего между исмаилитством, карматством, маркионитским павликианством, манихейством, богомильством, альбигойством и другими аналогичными системами и, в частности, с экзистенциализмом Ясперса? По генезису верований, догматике, эсхатологии и экзегетике — ничего. Но есть одна черта, роднящая эти системы — жизнеотрицание, выражающаяся в том, что истина и ложь не противопоставляются, а приравниваются друг к другу. Из этого вырастает программа человекоубийства, ибо раз не существует реальной жизни, которая рассматривается либо как иллюзия (тантризм), либо как мираж в зеркальном отражении (исмаилизм), либо как творение сатаны (манихейство), то некого жалеть — ведь объекта жалости нет; и незачем жалеть — бога не признают, значит, не перед кем держать отчет, и нельзя жалеть, потому что это значит продлевать мнимые, но болезненные страдания существа, которое на самом деле призрачно. А если так, то при отсутствии объекта ложь равна истине, и можно в своих целях использовать ту и другую.
Надо отдать должное средневековым людям: они были последовательны, и потому их речи звучали очень убедительно. Действительность подчас была так ужасна, что люди готовы были "броситься" в любую иллюзию, особенно в такую логичную, строгую и изящную. Ведь, войдя в мир фантасмагорий и заклинаний, они становились хозяевами этого мира или, что точнее, были в этом искренне убеждены. А то, что им ради ощущения свободы и власти над окружающими надо было плюнуть на крест, как тамплиерам, или разбить на части метеорит Каабы, как карматам, их совершенно не смущало. Правда, встав на этот путь, они отнюдь не обретали личной свободы. Наоборот, они теряли даже ту, которую имели в весьма ограниченных пределах, находясь в той или иной позитивной системе
.
В общем, инквизиторы были плохие люди. Они истребили под ноль хороших людей, которые смотрели на других как на ничто, клятвы и обеты которых ничего не стоили. Инквизиция, злая церковь и злой король уничтожили добрых людей, которые не платили налоги, не признавали власть короля и раздробили страну.
К слову, Гумилёв - это весело, поощрение интереса к истории, но всё-таки серьёзные труды серьёзными трудами. Кто-нибудь может что-н. интересное посоветовать по тематике инквизиции только уже от европейских историков и переводную на русский язык? (Да, книгу Молот Ведьм не предлагать, зачитан до дыр, не вдохновляет). Всегда интересно посмотреть как эту проблему понимают в совр. западной историографии.

Neurotoxin 26.06.2013 23:24

Инквизиторы не истребили иезуитов, ты в трех соснах запутался.

Shkloboo 26.06.2013 23:31

Цитата:

Цитата:

Shkloboo:"Перечитайте еще раз. И не только выделенное жирным, а всё сообщение, в т.ч. ваше (то на которое я отвечаю)."
Перечитывай не перечитывай всё не всё, а из последнего предожения следует именно такой вывод ну я конечно могу допустить, что вы этого не имели ввиду, а просто это предложение сфорулировали немного криво.
Мы можем продолжить обсуждение этого вопроса в ЛС, если он вас волнует. ЛС - это личные сообщения. Не то чтобы я был уверен, что вы этого не знаете.

Villain 27.06.2013 06:59

Цитата:

Ладно, тут есть более серьезный вопрос чем религиозные комплексы троллей - есть мнение, что протестанты нетерпимее к колдовству, чем католики.
Насколько оно истинно?
В определенный период времени, особенно в XVII веке, - как раз пик охоты на ведьм в Германских землях, Швейцарии и Новом Свете (пресловутый Салем), т.е. именно в протестантских землях, где инквизиции не было. Потом, понятное дело, все это пошло на спад, но в XVII веке такой тезис вполне справедлив.

Neurotoxin 27.06.2013 09:11

А что касается жизнеотрицания, разве это не отличительная особенность христианства, как такового? Нишце, я думаю, все читали. Несколько лицемерно, не отвергая базовых постулатов христианства, ставить еретикам в вину, что они были больше христианами, чем не еретики, вы не находите?

Villain 27.06.2013 12:10

Цитата:

А что касается жизнеотрицания, разве это не отличительная особенность христианства, как такового?
"Как такового", - это какого? Когда? в V веке, X в. или XX в.? Какой ветви христианства, - ортодоксальной, католической, протестантской: кальвинизма, пресветерианства и т.д. Может, быть, баптистов?
Цитата:

Нишце, я думаю, все читали.
Читал. Причем он здесь?
А вы читали Фейербаха? Камю, или, скажем, Св. Августина, Абеляра или Беду Достопочтенного?
Цитата:

Несколько лицемерно, не отвергая базовых постулатов христианства, ставить еретикам в вину, что они были больше христианами, чем не еретики, вы не находите?
Каким именно еретикам: манихеям, катарам, вальденсам, и т.д. В какой период/стране?
Neurotoxin, я просто думаю, что вы либо толстый тролль, который вбрасывает заведомый бред, либо очень слабо разбираетесь в вопросе.

Shkloboo 27.06.2013 13:11

Цитата:

Инквизиция, злая церковь и злой король уничтожили добрых людей, которые не платили налоги, не признавали власть короля и раздробили страну.
В принципе европейцы никогда не любили сепаратизм.
Ну и повоевать с безаружными были не дураки - в той же Вандее. Хотя Папы там я не видел. Как-то без него обошлись.

Neurotoxin 27.06.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Villain (Сообщение 1599250)
"Как такового", - это какого? Когда? в V веке, X в. или XX в.? Какой ветви христианства, - ортодоксальной, католической, протестантской: кальвинизма, пресветерианства и т.д. Может, быть, баптистов?

Любой, за исключением, разве что, католицизма Борджиа, эволюционировавшего в свою полную противополржность.

Цитата:

Читал. Причем он здесь? вопросе.
Рассматривал этот вопрос. Из непонимания, при чем здесь он, делаем вывод, что не читали.

Цитата:

А вы читали Фейербаха? Камю, или, скажем, Св. Августина, Абеляра
А они здесь при чем?

Цитата:

Neurotoxin, я просто думаю, что вы либо толстый тролль, который вбрасывает заведомый бред, либо очень слабо разбираетесь в вопросе.
Унылая попыта отмахнуться от неудобных вопросов.

Villain 27.06.2013 13:58

Цитата:

католицизма Борджиа
О_о ?! WTF? А есть католицизм Иннокентия III, а Григория VII ? :)
Цитата:

А они здесь при чем?
"Из непонимания, при чем здесь они, делаем вывод, что вы их не читали" ;) Вы таки наивно полагаете, что вопросы христианства, морали, веры, религии и пр. не рассматривал никто, кроме Ницше? Вообще, заметил моду/тенденцию - прочитает некто пубертатного возраста "Антихристианина" Ницше и думает, что он офигенно шарит в философии :)
Цитата:

Унылая попыта отмахнуться от неудобных вопросов.
Не неудобных, а бредовых. Лично меня вопросы религии и веры в принципе задеть не могут, - я атеист, но увидеть дилетанство в ваших суждениях могу легко, благо образование и сфера деятельности профильные. Еще вопросы?

Neurotoxin 27.06.2013 14:24

Вопрос все тот же - не лицемерно ли, не выходя за рамки христианского мировоззрения, как это тот же Ницше делает, ставить альбигойцам в вину общие недостатки оного мировоззрения. Читай, что они были большими христианами, чем лицемерные католики.

Нечего ответить, давайте крючкотворствовать.

Villain 27.06.2013 15:46

Цитата:

Вопрос все тот же - не лицемерно ли, не выходя за рамки христианского мировоззрения, как это тот же Ницше делает, ставить альбигойцам в вину общие недостатки оного мировоззрения. Читай, что они были большими христианами, чем лицемерные католики
Нет. В рамках христианства - альбигойцы - еретики, все вполне логично. Если не считать их христианами, то получается межконфессиональный конфликт. Докажите, что они(катары) - "большие христиане"?

hjkl 27.06.2013 16:49

Shkloboo: "Особенно лютовала инквизиция в Салеме, Массачусетс."
20 казнёных и врядли более 10 оскончавшихся в заключении это не бесчинства эта так смешные мелочи.
Villain: "как раз пик охоты на ведьм в ... Новом Свете (пресловутый Салем) "
В прочитаных мной источниках говорилось что В новом свете массовых истерий с охотой на ведьм никогда небыло потому-то Салем со своими жалкими 20 казнёными и вызвал там шок. Для сравнения в каталической Тулузе в 1577 сожги более 400 человек.

Villain 27.06.2013 17:10

hjkl, тут самый цимес в том, что инквизиции не было в Новом Свете ;)
А кол-во жертв в Новом Свете порядка пары сотен в совокупности, а в Салеме около 80-ти человек.

hjkl 27.06.2013 17:32

Откуда цифра 80. Убитых 20 скончавшихся в последствии не более 10 если говорить о жертвах в общем то не видел что бы говорилось менее чем о 150 отправленых в тюрьму выпустили их спустя пять лет.
А кол-во жертв в Новом Свете порядка пары сотен в совокупности
На фоне жертв в обвинении которых участвовала инквизиция эти цифры кажутся мелким баловством так что не удивительно что про них забывают.

Villain 27.06.2013 17:45

hjkl, я имел в виду не только казненных, но и наказанных иными способами. Салем обычно приводится в пример крайнего мракобесия, важного скорее не количеством жертв, а самим процессом как таковым. Кстати, собственно специально глянул источники - по сведениям Р.Х. Роббинса - 36 казненных в Новом Свете, порядка полутора/пары сотен так или иначе привлеченных/пострадавших.
Цитата:

На фоне жертв в обвинении которых участвовала инквизиция эти цифры кажутся мелким баловством так что не удивительно что про них забывают
Ну, про Салем-то как раз почти все помнят. И если говорить про инквизицию, взгляните на ведовскую истерию 1626-1639 гг. в землях Франконии и Рейна периода Тридцатилетней войны, - там ведовские процессы не были инквизиционными, их инициаторами были светские протестантские власти. При этом не следует забывать старую добрую Англию и самозванного генерала-ведьмолова Мэтью Хопкинса, на его счету около сотни. К инквизиции он не имел никакого отношения.

Руслан Рустамович 27.06.2013 17:56

А какое отношение Салем вообще имеет к инквизиции?

Villain 27.06.2013 18:04

Руслан Рустамович, так сказал же уже:
Цитата:

тут самый цимес в том, что инквизиции не было в Новом Свете
- понятно, что никакого. Видимо, люди пытаются доказать, что ведовские процессы инквизиции - это "сотни, нет, тысячи, сожженных лично Торквемадой", а ведовские процессы протестантов - это так, баловство, сотня туда, сотня сюда ;)

hjkl 27.06.2013 18:14

Просто мне кажется сомнительным ваше утверждение что в 17 веке католики отжигали меньше протестантов.

Villain 27.06.2013 18:18

hjkl, конкретно в XVII размах процессов у протестантов мне видится большим, - могу ошибаться, в принципе, привык во всем сомневаться, т.к. историк по профессии, - нужно тупо считать и сравнивать, изучать источники, учитывая кучу факторов, что в итоге выльется в научную работу, монографию по сути. По крайней мере, я уверен, что протестанты отжигали не меньше католиков. В XVII веке, с учетом протестантских земель Германии, Швейцарии, Англии и т.д. думаю, что и больше.

Тенгель 27.06.2013 22:06

У меня такое же ощущение, хотя специально тоже не занимался. У русских в конце 17-го века функции инквизиции должна была взять на себя Славяно-Греко-Латинская Академия (где потом Ломоносов учился), но не срослось в итоге, так что инквизиции, как таковой не было. А колдовство в числе уголовно наказуемых (причём особо тяжких) преступлений вполне себе существовало весь 17-й век. Дела о преступлениях совершённых посредством колдовства расследовали светские власти, причём нередко -- в массовом порядке. Ну, а где суды, там и обвинительные вердикты и соответсвующие наказания. У протестантов -- такая же история, у них по понятным причинам не могло быть своей инквизиции, поскольку протестантизм -- это по поределению многообразие в понимании вероучения. Но в колдовство верили и в протестантских землях, а, где преступление, там и суд. Причём нередко поставленный на научную основу (с применением вполне себе передовых методов естествоиспытания и логики составлен, к примеру, знаменитый "Молот ведьм"), и, с учётом особой тяжести и общественной опасности методов инкриминируемого деяния, быстрый и жёсткий.

SunnyBоy 27.06.2013 22:31

Как ожидаемо затроллили бедолаг Токсинку и Хдж-хренвыговоришь-как-его-там Салемской резней) Ясное дело, что львиная доля охотников на ведьм действительно не имела отношения к инквизиции. Разборок на религиозной почве хватало и без церковников, но именно церковный отросток - инквизиция - создавался непосредственно для проведения таковых "разборок". Так сказать, главный духовный суд. Тезис о том, что сегодня в городе N еретика убил Петечкин, никак не оправдывает Васечкина, который убил другого преступника вчера в городе M. И что сделано это из лучших побуждений, это понятно. Про благие намерения даже поговорка известная есть.

Окажись "еретики" на месте инквизиторов, возможно, они бы сжигали оппонентов. Я согласен, что время было таким. Речь о том, как оценивать подобные средства сегодня, а не как их оценивали "вчера". Вот и все. Забавно слышать, что других методов быть не могло. Хах. Эти другие методы еще Моисей на скрижалях высекал.

Опять пытаетесь из частных случаев отрицать общее правило. Может, историю, товарищи и хорошо знают, но с логикой явные проблемы. Не мешало бы подучить и ее. Щас опять начнется вайн по поводу придирок, но факты упрямая вещь. Салем не оправдывает Рим. С точки зрения формальной логики аргумент мимо.

Villain 28.06.2013 05:40

SunnyBоy,
Цитата:

Салем не оправдывает Рим
А кто его оправдывает? Речь о том, что "хороши" все.
Цитата:

Забавно слышать, что других методов быть не могло. Хах. Эти другие методы еще Моисей на скрижалях высекал.
Во-первых, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, во-вторых, к ней неприменимы моральные оценки, ну и, в-третьих, все, в общем-то, религии, в теории, - гуманные, но на практике, деятельность многих их адептов оставляет желать лучшего.

Тенгель 28.06.2013 10:13

Не понял, кто кого оправдывает-то?
Да, в Риме родители безнаказанно убивали своих детей. В Средневековье не было свободы вероисповедания, и за неё жестоко преледовали и могли убить, и жестоко наказывали за колдовство. В России до середины 19-го века было крепостное право, а в Америке -- рабство. И при чём здесь оправдание? Просто факты.

Про "оценивать сегодня, а не вчера". Так сегодня подобные средства не применяются, именно потому, что их осуждают, и считают неприемлемыми. Но речь-то идёт о вчера. И, раз речь зашла об истории и историках, то их задача -- не прощение и оправдание, а установление фактов, и объяснение причин почему люди действовали и думали именно так, а не иначе. Поиск морального начала из задач исторической науки был исключён уже лет двести назад. И здесь речь может идти об оправдании, только если принять очень сомнительный тезис о том, что "понять=простить". Да, историк хочет понять людей Средневековья, работа у него такая. Но он их не обвиняет, следовательно, и об оправдании речи никакой быть не может.

Что же до Моисея, то он даже сам не следовал всю жизнь собственным заповедям. В молодости убил египетского чиновника, и бежал из египта в землю Мадиамскую, был принят мадиатянами, и даже взял из их числа себе жену из семьи мадиамского жреца.
Но, после Исхода, (и, соответсвенно, после опубликования своих заповедей), Моисей озаботился тем, что евреи сошлись слишком близко с приютившими их мадиатянами, и некоторые из них даже начали участвовать в религиозных обрядах мадиатян, поклонявшихся Ваал Фегору. И тогда Моисей в порлном соответсвии с заповедью "Не убий" отдал распоряжение «убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» ( Книга Чисел 25:5) после чего верные ему евреи убили 24 тысячи своих склонных к вероотступничеству родственников. Затем Моисей отдал приказ уже не относительно евреев. а собственно мадиатян: "Враждуйте с мадиатянами и истребляйте их" (Книга Чисел 25:17). Дальше была война в ходе которой евреи перебили всех мужчин, женщин и детей мадиатян, кроме девственных девочек (Книга чисел, 31). Это так, небольшая иллюстрация о применимости в историческое время "ненасильственных" методов.

Shkloboo 28.06.2013 10:14

Цитата:

Окажись "еретики" на месте инквизиторов, возможно, они бы сжигали оппонентов. Я согласен, что время было таким. Речь о том, как оценивать подобные средства сегодня, а не как их оценивали "вчера". Вот и все. Забавно слышать, что других методов быть не могло.
Другие методы были и их применяли. "Еретик - на костер!" это сильное упрощение.
Цитата:

Салемской резней
Резня - это в Нанкине. Вот там Инквизиция действительно разгулялась.
А Салем... следствие, обвинение, вобщем процесс.
Цитата:

инквизиция - создавался непосредственно для проведения таковых "разборок".
Ну, там все-таки был суд, а не как у Хопкинса - истребление гадающих женщин за вознаграждение.

Терри П 28.06.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1599593)
Что же до Моисея, то он даже сам не следовал всю жизнь собственным заповедям

В заповедях сказано "Не убий ближнего своего", "Не возжелай рабыни ближнего своего" и т.д. В современной трактовке под ближнего своего имеют в виду любого человека, хотя у меня есть большое подозрение что во времена Моисея и Средневековья под ближним своим понимался именно человек твоего народа, т.е. заповеди на египтян, мадиатян и вероотступников вообще не распостранялись. :vile:
Как бы заповедь о рабынях сильно намекает, что рабыня другого народа не "ближняя свая", а имущество.

SunnyBоy 28.06.2013 11:54

Тенгель, Exodus, конечно же, является абсолютно достоверной исторической хроникой, ни разу не использующей приемы мифологического характера: преувеличения и привирания. Впрочем, та же Тора, для сравнения, вообще достаточно кровавая и нетерпимая книга. А заповедь "не убий" всегда можно перевесить "замыслом божьим", который не понять простым смертным. Любой "закон", что дышло - это давно известно))
Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1599593)
Поиск морального начала из задач исторической науки был исключён уже лет двести назад. И здесь речь может идти об оправдании, только если принять очень сомнительный тезис о том, что "понять=простить". Да, историк хочет понять людей Средневековья, работа у него такая. Но он их не обвиняет, следовательно, и об оправдании речи никакой быть не может.

Отнимать у события моральную оценку - это лицемерие. Средневековый Ганс или Иван или Жан Пьер прекрасно знал, что жечь соседа - плохо. Но из зависти или обиды частенько пускался слух о том, что у соседа жена колдунья и вообще, стоны по ночам из хаты слышны...

Shkloboo, к чему ты вообще завел про Салем? Давай еще про Беслан поговорим. Точно так же отношение к теме имеет.
Цитата:

Сообщение от Villain (Сообщение 1599540)
SunnyBоy, А кто его оправдывает? Речь о том, что "хороши" все.

Что и требовалось доказать.

Shkloboo 28.06.2013 14:20

Цитата:

Давай еще про Беслан поговорим. Точно так же отношение к теме имеет.
Не стоит притворяться, что все эти (сколько там?) восемь страниц мы обсуждали инквизицию. В основном всякую левую хрень.

SunnyBоy 28.06.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1599649)
Не стоит притворяться, что все эти (сколько там?) восемь страниц мы обсуждали инквизицию. В основном всякую левую хрень.

Забавно. А как назвать собеседника, который пытается вечно уйти от темы разговора? :smile:

Лол. Да я давно предлагал завязывать. Увлеклись уже и скатились в меряние пипетками, вместо взаимоприятной познавательной беседы. Впрочем, наивно было бы ожидать).

Frontlander 28.06.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1599485)
Тезис о том, что сегодня в городе N еретика убил Петечкин, никак не оправдывает Васечкина, который убил другого преступника вчера в городе M. И что сделано это из лучших побуждений, это понятно. Про благие намерения даже поговорка известная есть.

Однако, данный тезис не подтверждает и утверждение о том, что Васечкин виновен в убийстве еретика в городе N, который тут, почему-то, и пытались доказать, примешивая инквизицию к резне 1485 года.
А про моральные оценки лучше меня сказал Тенгель. Моральные оценки в истории - зло, потому что они заставляют искажать историю. С точки зрения коммунистической идеологии революция 1917 года - это хорошо, однако, с современной точки зрения 1917 г. - это трагедия русского народа, это массовые убийства, это хаос и беззаконие. С моей точки зрения, революция 1917 года, как и святая инквизиция - это реалии своего времени. Они не плохие и не хорошие - они просто есть. История вообще не ведает черных и белых цветов - она серая. В каждом событии, каждом историческом факте есть две стороны: хорошая и плохая. Выпячивать одну и скрывать другую является искажением фактов. Инквизиция не была белой и пушистой. Я, например, не собираюсь отрицать преступления испанской инквизиции, сжигание людей на основе мракобесных и ксенофобских измышлениях, но, в тоже время, хочу придерживаться фактов: какое время, такая и инквизиция. И не стоит все ведьмовские процессы навешивать на одних - в то время все успели измазаться в дерьме.

SunnyBоy 28.06.2013 15:09

Frontlander, по поводу вальденсов я тебе уже отвечал. Каттанео был инквизитором. Потому как это на тот момент была не должность и не звание. Инкизитором на тот момент называлось любое лицо, вершащее духовный суд. Папа римский, какой там по счету, подписал бумажку об уничтожении тех самых, а не хер с бугра. А твой Каттанео возглавил поход.
Конечно, я могу ошибаться и не знать чего-то еще о походе. Я не историк и ни разу не претендовал. Но прежде чем чем-то ответить, приведи хоть один источник, а пока усохни, парень. Реально достал своим нытьем: инквизиция ни при чем - это все они сами. Кто они? Почему ни при чем? Обоснуй свою точку зрения, как это делает Ольгерд, тогда продолжим разговор. Пока от тебя ничего нет, кроме махровой имхи, а она окружающих не впечатляет.

Shkloboo 28.06.2013 15:14

Цитата:

Потому как это на тот момент была не должность и не звание. Инкизитором на тот момент называлось любое лицо, вершащее духовный суд.
Ну, тогда это оффтоп, ибо мы обсуждаем Инквизицию, в которой инквизитор - это должность и звание. Так что Каттанео идет лесом. Еще что-нибудь есть?

Frontlander 28.06.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1599661)
Инкизитором на тот момент называлось любое лицо, вершащее духовный суд.

Это кто тут еще ноет? Нифига ты не прав. Инквизиция к 1485 году была четко определенной организацией, а в обязанности епископа не входил суд над еретиками. Притом еще инквизиторами могли быть только доминиканцы. Так что почитай все туже википедию. Сколько пруфов я привел, ты уже забыл? И при этом не обязан доказывать несуществование чего-то. Это ты-то и должен доказать, что Каттанео был инквизитором. Пока я же не увидел четких доказательств в твоих постах.

SunnyBоy 28.06.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1599664)
Нифига ты не прав. Инквизиция к 1485 году была четко определенной организацией, а в обязанности епископа не входил суд над еретиками.

Окай. Если епископ не имел права судить еретиков, то КТО же дал ему право на поход? А? Вот ты и ответил на свой вопрос. Инквизиция, причастность которой ты отрицаешь.

Папа Римский в 1468 издает буллу о сожжении Вальденсов.
В том же году поход королевских войск под предводительством лейтенанта Ребо и архиепископа Каттанео проводит указанное мероприятие по геноциду.

В то время как инквизиторами по «должности» было 1,5 человека на всю Францию, убивали и жгли солдаты, королевская стража, да-да, а не священники. Как там звали пятого пикинера в восмом ряду, и какое у него было звание мне неинтересно. Не было у стражника церковного звания, и что? Инквизиция к действиям солдат ни при чем? Ну, ладно, уговорил, но приведи тогда хоть один мотив для похода? Не за золотом же шли?

Villain 28.06.2013 15:35

Цитата:

Каттанео был инквизитором. Потому как это на тот момент была не должность и не звание. Инкизитором на тот момент называлось любое лицо, вершащее духовный суд.
Извиняюсь за резкость, но это - бред. Инквизитор - это именно что должность, а называть так руководителя крестового похода, т.е. военноначальника - нельзя. Frontlander совершенно справедливо указал на эволюцию т.н. "епископской инквизиции" в самостоятельную, структурированную организацию. Папа Григорий IX в 30-е гг. XIII века передал функции по преследованию ересей, ранее исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным — инквизиторам, тем самым завершив фактически образование инквизиции как отдельного органа. Причем инквизиторами, в подавляющем большинстве, становились монахи-доминиканцы и францисканцы.
Цитата:

Папа Римский в 1468 издает буллу о сожжении Вальденсов.
Не в 1486, а в 1487, не о сожжении, а о недопущении распространения.
И, кстати, реакция на это: "Незадолго до начала Реформации, в 1488 и 1489 годах, герцог Савойский организовал своего рода крестовый поход против живущих в долинах(имеется в виду север современной Италии) вальденсов, который вылился в вооруженный конфликт" Цит. по Ги Бедуелл "История церкви" глава: "Вальденсы". И все это, напомню, на фоне активизации реформаторского движения, особенно в Богемии.
Цитата:

Ну, ладно, уговорил, но приведи тогда хоть один мотив для похода? Не за золотом же шли?
Для того, чтобы убрать "пятую колонну".

SunnyBоy 28.06.2013 15:42

Villain, я не склонен сейчас лезть в гугль и искать поводы спорить или соглашаться. Пусть так. Что меняет вопрос структуры организации? Указ на уничтожение идет сверху. Рассматривается папская булла как жесткая директива или как рекомендация, как просьба - это вопрос, ответ на который я не знаю, но наверняка кто-то из вас будет в курсе. Но согласитесь, во главе инкивизиторов стоял Папа римский, следовательно я могу хотя бы допустить, что действия по сожжению еретиков по его указам являются действиями его (Папы) как инкизитора? Логика моих мыслей понятна? Теперь хотелось бы понять логику ваших мыслей? Если эта операция не имеет отношения к действиям инквизиции, то Почему? :smile: В чем был ее смысл? Политика? Инквизиция постулируется как организация по борьбе с ересью. Происходит сожжение еретика (не случайно, в деревне, самосудом, а с привлечением королевских войск - официально, с подписями и печатями, приказами и походами). Совпадение случайно? :smile: Можете в это верить. Верят же некоторые в сферического коня в вакууме, а я верю в логику и здравый смысл.

Villain 28.06.2013 15:48

Цитата:

Если эта операция не имеет отношения к действиям инквизиции, то Почему? В чем был ее смысл?
Я вроде уже ответил: борьба с ересью (да, сфера интересов Инквизиции), равно как и решения комплекса внешнеполитических задач в рамках назревающего конфликта - Реформации. При этом не нужно забывать про локальные интересы участников конфликта - "крестоносцев", в т.ч. герцога Савойского, и прочих, - а они более чем многообразны.

SunnyBоy 28.06.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Villain (Сообщение 1599671)
Я вроде уже ответил: борьба с ересью (да, сфера интересов Инквизиции), равно как и решения комплекса внешнеполитических задач в рамках назревающего конфликта - Реформации. При этом не нужно забывать про локальные интересы участников конфликта - "крестоносцев", в т.ч. герцога Савойского, и прочих, - а они более чем многообразны.

Вполне возможно, что был и другой локальный интерес. Но тогда хотелось бы его услышать? Вроде бы Франция достаточно лояльно относилась ко всяким там Магдебургским правам. Если мотивы для похода были политическими, а не религиозными, то наверняка должны быть какие-то сведения об этом. Были бунты? Нездоровые идеологичесие разногласия со светской властью? Нет. Было недовольство католической церковью. Все источники, которые читал я, пишут о конфликте с Римом, а не с Парижем.

Frontlander 28.06.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1599668)
Но согласитесь, во главе инкивизиторов папа римский, следовательно я могу хотя бы допустить, что действия по сожжению еретиков являются действиями его как инкизитора?

Типичная подмена понятий. Уничтожение еретиков не входило в обязанности инквизиции. Ее обязанности ограничивались расследованием дел об ереси и возврате заблудших овец в лоно церкви. Не зря же, если еретик упорствовал, инквизиторы передавали дело светским властям: они сами не имели право сжигать людей. Подобное наказание было зафиксировано в светском законодательстве.

Цитата:

Если эта операция не имеет отношения к действиям инквизиции, то Почему? В чем был ее смысл?

Как уже тут говорили, борьба с пятой колонной, борьба короля за целостность страны и борьба с распространением реформаторского движения, как угрозы королевской и папской власти. Все очень прозрачно.

Цитата:

Инквизиция постулируется как организация по борьбе с ересью.

Борьба с ересью заключается не в уничтожение еретиков, а в умении наставить их на "путь истинный", вернуть в лоно церкви. Если всех сомневающихся уничтожать, то кто верить будет?

Цитата:

Происходит сожжение еретика.

И опять же: сжигали еретиков не инквизиторы, а светские власти.

Villain 28.06.2013 15:54

Цитата:

Вполне возможно, что был и другой локальный интерес. Но тогда хотелось бы его услышать?
Я не специалист в локальной истории Южной Европы XV века, но на 99,9 % уверен, что интерес был такой же, как и в любой иной войне - пограбить на халяву(солдаты), расширить владения, устранить неугодных соперников(командующие/они же местные/соседние правители - скажем, упомянутый герцог), стремление выслужится перед Папой и т.д. Да и инквизиторы обычно действовали весьма прагматично и в рамках понятной логики того или иного исторического периода, преследуя вполне четкие, рациональные цели.

SunnyBоy 28.06.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1599673)
Типичная подмена понятий. Уничтожение еретиков не входило в обязанности инквизиции. Ее обязанности ограничивались расследованием дел об ереси и возврате заблудших овец в лоно церкви. Не зря же, если еретик упорствовал, инквизиторы передавали дело светским властям: они сами не имели право сжигать людей. Подобное наказание было зафиксировано в светском законодательстве.

Подмена каких понятий какими? Я чего-то не заметил? Выражайся точнее, а то я могу подумать, что ты привираешь для красного словца :blush:

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1599673)
Все очень прозрачно.

Ну, конечно, для жителя 21 века, события 15-го - это же так прозрачно.
Цитата:

Сообщение от Villain (Сообщение 1599676)
Я не специалист в локальной истории Южной Европы XV века, но на 99,9 % уверен, что интерес был такой же, как и в любой иной войне - пограбить на халяву(солдаты), расширить владения, устранить неугодных соперников(командующие/они же местные/соседние правители - скажем, упомянутый герцог), стремление выслужится перед Папой и т.д. Да и инквизиторы обычно действовали весьма прагматично и в рамках понятной логики того или иного исторического периода, преследуя вполне четкие, рациональные цели.

Вполне возможно. Очень даже возможно. Но ты же понимаешь, что я не могу просто взять и поверить в предположение? :smile:

Villain 28.06.2013 16:04

Цитата:

Вроде бы Франция достаточно лояльно относилась ко всяким там Магдебургским правам.
Причем здесь вообще городское право самоуправления?! Права городов и ересь - сильно разные вещи.
Цитата:

Все источники, которые читал я, пишут о конфликте с Римом, а не с Парижем.
Какие, если не секрет?
Цитата:

но ты же понимаешь, что я не могу просто взять и поверить в предположение
Ну, ты же веришь
Цитата:

в логику и здравый смысл
;) Можешь предложить более логичное объяснение? Или ты наивно полагаешь, что я буду сейчас писать монографию про борьбу папства с ересью вальденсов в XV веке?
А то, что "инквизиторы обычно действовали весьма прагматично и в рамках понятной логики того или иного исторического периода, преследуя вполне четкие, рациональные цели" - по моему, более чем очевидно, - почти все сколь-нибудь известные процессы преследовали те или иные прозаические цели.

SunnyBоy 28.06.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от Villain (Сообщение 1599683)
Причем здесь вообще городское право самоуправления?! Права городов и ересь - сильно разные вещи.

Так ведь и я о том же. Чтобы приписывать политические мотивы походу, их нужно "изобрести". В то время как конфликт церкви с несогласными лежит на поверхности, не приходится ничего искать сверх.

Цитата:

Какие, если не секрет?

Там выше было. На хрен знает скоко страниц. Все из гугла, ясен пень, но с фамилиями и названиями книг.
Цитата:

Ну, ты же веришь ;) Можешь предложить более логичное объяснение? Или ты наивно полагаешь, что я буду сейчас писать монографию про борьбу папства с ересью вальденсов в XV веке?

Ну, ну понятно, что не мне одному лень заниматься вопросом в подробностях. Мой здравый смысл в конфликте на религиозной почве в первую очередь ищет следы церкви. Тем более что в этом деле их полно. Вот и вся логика.

Villain 28.06.2013 16:15

Цитата:

В то время как конфликт церкви с несогласными лежит на поверхности, не приходится ничего искать сверх.
И? Я же сказал уже: главная причина - борьба с еретиками. Почему? - Потому что начинается такой хтонический ужас для католицизма, как Реформация, - а вальденсы прямо заявляли о ее поддержке, плюс Богемия совсем рядом, не нужно, думаю, напоминать, что в этом районе имели место Гуситские войны/правление, заставившие с...ь кирпичами пол-Европы. А ведь это было только начало Реформации.

SunnyBоy 28.06.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Villain (Сообщение 1599691)
И? Я же сказал уже: главная причина - борьба с еретиками. Почему? - Потому что начинается такой хтонический ужас для католицизма, как Реформация

Почему - уже вторично. В целом согласен. Причины устранения "асоциальных" элементов слишком тесно переплетаются, чтобы однозначно отрицать мотивы поддержания порядка королем. Скорее, обе причины связаны - церковь заботится о своем авторитете и поддерживает монархическую ветвь власти - и наоборот. Монарх идет навстречу Ватикану.

Хотя и конфликтов известно немало. Хех. Тюдора достаточно вспомнить хотя бы, но это немного другая тема уже.

Я вполне признаю возможность влияния на события 1400-каких-то чисто светских властей. Вот только мне непонятны причины, по которым многими в теме отрицаются иезуитские мотивы в вопросе? Ну да ладно. "Вопрос" мне порядком надоел еще месяц назад. Ничего особо нового обе стороны так и не родили - смысл переливать из пустого в еще более пустое? :smile:

Villain 28.06.2013 16:27

Цитата:

Вот только мне непонятны причины, по которым многими в теме отрицаются иезуитские мотивы в вопросе?
Какие?! Игнатий Лойола только в 1491 году на свет появился, - иезуиты-то тут причем вообще?

SunnyBоy 28.06.2013 16:29

Villain, хаха. Так и знал, что кто-нибудь это напишет, но не успел удалить слово :lol: Я в курсе, мэн, кто такие иезуиты. Возможность использовать метафоры со словом иезуитский уже не рассматривается по определению?

Villain 28.06.2013 16:32

SunnyBоy, рефлекс историка :) Когда читаешь курсовые/контрольные студентов, привыкаешь цеплять каждое слово/термин/формулировку.

SunnyBоy 28.06.2013 16:36

Villain, а у меня графоманские (тока ш-ш-ш, это секрет) рефлексы - искать синонимы, уменьшая количество однокореннх слов на единицу текста. Вот так сначала напишешь, а потом уже подумаешь, что для иезуитов рановато, а пост уже отправлен)

Villain 28.06.2013 16:37

SunnyBоy, у всех свои недостатки :)

Ранго 28.06.2013 16:41

Цитата:

иезуитские мотивы в вопросе?
это-то тут при чём? 16 век - 1534 г. основания. Как они вальденсам-то успели насолить?
Честно, я не понимаю, к чему вообще ведётся беседа. Инквизиция бессмысленна? - Нет.
Её надо было придумать? - Да.
Деятельность катол. церкви преступна? - Нет.
Отличается ли деят. катол. церкви в отношении еретиков от протестантской? - Нет.
Зависит ли вера в суеверия и колдовство от образования? - Сомнительно, спорно.
Накаляла ли искусственно катол. церковь ситуацию по отношению к еретикам, колдовству, суеверию? - Нет.

Проще сделать небольшой опрос на тему ваши взгляды и ваше субъективное отношение к церкви. За чудовищные наветы на церковь, особенно обвинения в человеконенавистничестве, же пора бы вводить уголовные наказания.

Villain 28.06.2013 16:44

Цитата:

За чудовищные наветы на церковь, особенно обвинения в человеконенавистничестве, же пора бы вводить уголовные наказания.
Ты серьезно?! ЛОЛ!
Цитата:

Накаляла ли искусственно катол. церковь ситуацию по отношению к еретикам, колдовству, суеверию?
Безусловно! Грубо говоря, именно церковники выдумали ведовство как образ врага и козла отпущения. Хочешь поспорить? Или предоставить пруфы?

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.