Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Матрица / The Matrix (1999 - 2003) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1444)

Ula 31.05.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Giovanni (Сообщение 557635)
Аргументы тех, кому не нравятся 2 и 3 часть матрицы меня просто очень и очень сильно бесят. Совершенно не могу понять чем вам так угодила первая часть и не угодили все остальные. Если вы не можете воткнуть в сюжет, то не говорите, что он зануден или там нет смысла. Вся проблема в вас. Матрица - многослойное явление, и на каждом из слоев заложен разный смысл. Не пытайтесь привести фильм к чему-то одному, это фильм о многом. Об очень многом. И нужно быть знакомым со многими вещами, обладать многими знаниями в разных областях, чтобы понять и осознать то, что заложено в фильме. Не эстет не сможет понять визуальный стиль матрицы в полной мере. Человек далекий от информационных технологий не сможет понять, как все происходящее на экране сильно относится к нашему ближайшему будущему. Да чего там будущему, настоящему. Человек слабо ориентирующийся в таких науках как философия и теология не сможет понять чьи и какие идеи развивает этот фильм, или зная какой-то один источник, будет со слюной у рта утверждать, что это взято отсюда и ниоткуда больше.

яркий пример поста НИ О ЧЕМ. А теперь можно по-существу? О чем же "многом" нам говорят 2 и 3 часть "Матрицы"? Конкретно так, без отсылок на скудоумие оппонентов. Оппоненты сами с собой разберутся как-нибудь.

Цитата:

Почему вы когда не видите 80% заложенного в фильме смысла делаете неправильные выводы о мире матрицы?

Логично предположить, что выводы сделаны на основании того, что было увидено, а делать выводы на основании того, что было не увидено - это странно как-то. Я считаю, что обязательно должен появиться тот, кто откроет всем глаза и расскажет, что именно нужно было увидеть.

Цитата:

вы видите лишь верхушку айсберга в происходящем.

Требую низушку айсберга! Я тоже хочу видеть все!

Лекс 31.05.2009 22:05

Честно, смотрел все - не понял ни одного. Только потом в гоблинской "Божьей искре" до меня более-менее начало доходить про что этот фильм, совсем дошло только после "Футурологического конгресса" Лема. Про философию я бы тоже хотел услышать, ибо не понять мне всей эстетико-философской глубины. Второй и третий помню очень плохо. В основном только то, что там много-много Хьюг Уивингов.

Дарин 01.06.2009 02:51

Позвольте немного поразмышлять о киберпанке бородатым топористым обитателям Мглистого.

"Матрица" это, конечно, сермяжно... Но, пардоньте, насквозь вторично. Избранных были тысячи, злобных роботов, поработивших мир, тоже бывало, виртуальных реальностей тоже не занимать. Пардоньте, но "Матрица" - это GitS со сло-мо, причем Майор посимпатишнее Нео будет, да и размышляет о вещах куда более важных, потому как грань между виртуальным и реальным провести сложно станет нескоро, а вот вопрос наличия/отсутствия у машины/клона/киборга души стоит уже сейчас.

Более того, фильмы 2 и 3 даже не пытаются скрыть свою пустоту, в отличие от первой части. Если в №1 Вачовски закопали-таки действительно интересные вопросы, касающиеся реальности, то фильмы 2 и 3 стали поделками сугубо коммерческими, а все зарытые в них "собаки", обратите внимание, свелись к вопросам и парадоксам внутри самой вселенной "Матрицы" - кто такой ключник, сколько есть матриц, че такое желтенькие буковки, почему Нео вырубил роботов... Зато вокруг - сплошные будни антивируса Касперского, или как удалить Win32Smith, имея под рукой два раздолбаных корабля канализациепроходца.

Вывод - смотреть, конечно можно, но фильм 3 не стоит уже ни единой копейки, ни единой секунды вашего времени. Он пуст, бессмысленен, и, что саме страшное, скучен.

DOUBLE6IXSE7EN 01.06.2009 10:05

Решусь-таки спустя 10 лет после выхода первой картины выразить свое мнение.

Первое кино удобоваримо. Если опустить изрядно одинаковые диалоги про избранность и про "бОтарейки" из людишек. А еще если отбросить по истине клиповую подачу зрелищ. Прав Мэнсон, нарезавший клип из первой части, так надо было сделать всем - не прогпдали бы и сэкономили. Далее, Ривз, анемичный рыбообразный пришелец, которому просто необходимо сходить в солярий. Его стеклянный потеряный взгляд отнюдь не соответствует его высокому званию мессии. Ну ладно, первая часть, там он только "вживался", но дальше-то заматереть должен был, не?
Вторая и третья части сильно бесят однотипностью интерьеров/экстерьеров. Тут уж или мега-крутой интересный сюжет, и тогда можно делать однотиптые локации, либо эпическость окружающего и скудный сюжетец. А тут как-то невнятно, все желено-желтое и обшарпанное. Про махачи, особых инноваций со времени первой картины фильм не претерпевает, и, соответственно, становится цитированием самого себя. Одни скажут - преемственность, а я скажу, чеб тока сделать, чтоб полтора часа времени занять. Эпично, слов нет, но не ново.

Далее, о псевдофилософии. Умные дядьки говорят, что сюжетов (основных) всего 4, все в основе религиозных книг, которые прям-таки кишат философией, соответственно, притяни любую из них буквально за уши - вуаля - философия через поры сочится. А по факту ничего.

Я не перестаю утверждать - кино это не учитель и даже не искусство, это развлечение и отдых. Итог: части 2 и 3 не только не развлекли, но еще и загрузили.

ВСЕ ИМХО

Spy Fox 11.07.2009 13:16

Какая-нибудь фанатская поделка, я полагаю?

Lan 11.07.2009 13:23

Это...гхм...не по теме. Это про зажравшихся чиновников.

Анандита 11.07.2009 20:21

Обожаю Хьюго Уивинга! Суперский он. меня есть клип - склейка из боевых моментов под музыку из "Мортал комбат", гоняю чаще, чем фильм смотрю. А вообще там столько всего намешано. Из Библии и Кастанеды, из всяких легенд и сказаний. Без поллитра и не поймешь. Поэтому я просто любовалась на Хьюго и Лоуренса Фишберна. Колоритные они!

Котир 04.08.2009 11:45

Обожаю Матрицу. Кролики, Морфиус, чёрные костюмчики, кунг-фу, гнущиеся ложки. Это классика жанра.

Bad 13 28.01.2010 06:21

Лично мое мнение о фильмах таково:
Матрица 9/10, это явно эталонная часть и вообще картина, ставшая культовой:good:.
Матрица-2 7/10, сюжет есть спецэффекты на высоте, но восприятие от происходящего уже не то…
Матрица-3 5/10, обещали Революцию, а где она Ау!!! Все в общем-то осталось как было:glare:…

Sergius Medienn 18.04.2010 11:36

Сама по себе мне нравится эта история! И вопросы, что там поднимаются. Когда я это посмотрел - вспомнил давнее произведение советского автора (к сожалению уже не помню его, но запомнилось. Там человек жил в утопии, но вырвался в реальность, которую так искал. В итоге узнал, что он вовсе не человек, а мир - иллюзия, и раса этих червеобразных существ просто создала себе и потомкам лучший мир. различия есть)

Само по себе взаимоотношения человека и машины мне тоже очень интересны (обожаю. сочтите хоть робофилом, но как уж есть). В матрице получился зрелищный микс из многих моих пристрастий: человек-машина (взаимоотношения), киберпространство, кто есть "я" и что есть "реальность"... (также понравилась Аниматрица, хотя и не все эпизоды. только некоторые. но это уже совсем другая история.)

Wizard 18.04.2010 11:46

Сейчас меня, конечно, заулюлюкают, но все же! Знакомство с матрицей у меня довольно отрывочное, хотя бы потому что целиком смотрел только первую часть. Фильм мне не понравился. Ну не так эт интересно, лично мне во всяком случае. полноты карины не хватает, что ли, как, например, в аниматрице. Да и после гоблинского перевода без смеха на этот фильм смотреть не могу.

Sergius Medienn 18.04.2010 11:53

Wizard, ну идея уже тогда не нова была, когда фильм сделали.
И на любителя. что до аниматрицы, то там и вправду куда интересней мне показалось. Больше показано всего. Разные моменты, и как по главам. красиво. ну все-все. я уже молчу. Мнение мое - уж какое есть тоже.

Wizard 18.04.2010 11:58

Agent Safra, ну конечно не нова! Вспомните, когда был написан литературный источник!

Sergius Medienn 18.04.2010 12:12

Wizard, конечно помню.
как пример - указал иные книжки в первом своем сообщении здесь. (а правда вспомнить бы... автора... и название...)

Но матрица все-таки вдохнула жизнь в мысли. В итоге и аниматрицу нам дали аниматоры)

Vasex 18.04.2010 12:19

Все так гонят на вторую и третью матрицу, но никто не думает о том, что если бы всё лучшее из этих частей показали где-нибудь в другом фильме, люди бы писались от восторга. Погоня и махач со смитами из второй части, а также эпическая защита Зиона из третьей - чего ещё надо, чтобы получить удовольствие от фильма такого типа. И хорошо, что Вачовски не снимали коммерческое говно на основе первой части, а рассказали цельную продуманную историю в трёх частях, не занимаясь самокопированием.
Матрица - это грандиозное кино, навсегда изменившее кинематограф.

Wizard 18.04.2010 12:37

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BB%D1%8C%D0%BC)

вот статья из Вики. мне просто лень обрабатывать информацию

Lord Darkvyal 20.04.2010 14:06

Первую Матрицу можно заслуженно назвать классикой киберпанка. И ее продолжения, не смотря на то, что считаются хуже - их просто никто не понял, вполне достойны. Хотя первая все же лучше. И посмотрев фильм начинаешь задумыватья... а в реальном ли мире мы живем?

Al`Aramei 20.04.2010 21:02

хм... мне тоже кажется, что всё-таки не в реальном мире мы живём. Как-то всё быстро происходит. Хорошее кино. Одно из лучших

J3RICHO 21.04.2010 05:15

Цитата:

Первую Матрицу можно заслуженно назвать классикой киберпанка.
Безусловно, это классика, только к киберпанку она не относится нисколько. Только антуражем напоминает сей жанр, на деле же смесь нескольких фантастических жанров + нехитрая, но четкая философия. Первая часть достойна цитирования.

Lord Darkvyal 21.04.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от J3RICHO (Сообщение 815757)
Первая часть достойна цитирования.

Очень часто в фильмах, или книгах,.. первая часть получается лучше, чем все предыдущие. А иногда вообще-последнее произведение хуже всех предыдущих. Такое ощущение, что создатели просто издыхаются. Хотя с Матрицей не много подругому. Следующие части стали гораздо насыщеннее и динамичнее, чем первая. Но и более запутанные. Именно поэтому их не все поняли и не все приняли.

J3RICHO 21.04.2010 14:54

Цитата:

Следующие части стали гораздо насыщеннее и динамичнее, чем первая.
"Матрица" не стала бы тем феноменом в 1999, если б ее измеряли одной только динамикой и насыщенностью. Это своего рода идея, живая и дышащая, уникальность во плоти, живой стиль и духовность.

Snegg 26.04.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 812516)
Все так гонят на вторую и третью матрицу, но никто не думает о том, что если бы всё лучшее из этих частей показали где-нибудь в другом фильме, люди бы писались от восторга. Погоня и махач со смитами из второй части, а также эпическая защита Зиона из третьей - чего ещё надо, чтобы получить удовольствие от фильма такого типа. И хорошо, что Вачовски не снимали коммерческое говно на основе первой части, а рассказали цельную продуманную историю в трёх частях, не занимаясь самокопированием.
Матрица - это грандиозное кино, навсегда изменившее кинематограф.

Вот! Также не понимаю всех "фи", высказываемых в сторону продолжений. В "Перезагрузке" и "Революции" идеи получили свое развитие и даже обрели новые измерения, зрелищность выросла экспоненциально и точка поставлена вовремя и там, где надо. Из киберпанка сделать эпик - это надо постараться, тем более, что ничего подобного до сих пор не снято.
Не люблю разбрасываться подобными словами, но это знаковый, а может быть и культовый фильм. Все три фильма.

Руслан Рустамович 26.04.2010 11:42

Вот объясните, почему каждая схватка Нео со Смитом растащена на визуальные цитаты и вообще классика, а как наши в каком-нибудь "Обитаемом острове" попытаются нечто подобное снять, так без слёз смотреть невозможно? При том, что технологии и дисциплины далеко вперёд ушли, Братьям такие и не снились?

Vasex 26.04.2010 12:02

Руслан Рустамович,
1) какие технологии вперёд ушли? в обитаемом овне я увидел только интересные фильтры картинки, ну и операторская работа стандартная, но приятная. Спецэффекты нормальные в русских фильмах я видел только в ночном и дневном дозоре. Особенно нравилось начало в квартире ведьмы, такое все бабушкинское, бытовое, и потасовка среди всего этого + кукла-паук - смотрелось неплохо.
2) Драки в слоу-мо в обитаемом овне бредовые, потому что актёры слишком переигрывают, не получают повреждений лица, нереалистично летают и т.д. Все время красивенькие, накрашенные, невспотевшие. И даже кровь смотрится, как специальный штрих, будто помада.
3) И вообще, копирование всем известных шедевров никогда не покажет глубину спецэффектов, потому что по-любому это будет проигрывать старым фильмам и будет смотрется банально.

На самом деле, любую эпичную битву (не важно где - в фэнтези, в космосе, или просто перестрелку) можно сделать красиво и по-новому, главное воображалку включить и денег не жалеть.
Вот к примеру, почему бы не раздуть космический поединок, на считанные секунды показанный в "Мести ситхов" на планете Вуки? Атмосфера идеальная хоть для целого фильма - серые скалы, серые джунгли, тёмные воды, и среди всего это хаос из тысяч звездолётов, всяких морских судов, водных мотиков, лазеров и т.д.

Или почему бы не снять массовое сражение (фэнтези, средневековье) в какой-нибудь пустыне, как в "Александре", "Возвращении короля" или "Царстве Небесном", но убрать пыль с экрана и показать, как это сражение разворачивается с видом, как в играх типа "Total war", где конница ударяет с фланга, лучники обстреливают перед, а камера то взлетает в небо со стрелами, то пролетает между сражающимися людьми, показывая, как отрубаются конечности и брызгает кровь)))))

Или те же драки. Вот в "Параграфе 78 часть 2" показан замечательный бой на ножах, нигде у американцев такого нету. Или драки на пистолетах, как в Эквилибриуме, конечно скопировано, но снято намного интересней (в том же параграфе и в фильме "Жесть"). А если снимать своё, то почему бы не снять бой с каким-нибудь автоматом против японской катаны, когда один под гнётом ударов никак не может прицелиться и выстрелить и приходится отбиваться оружием? И много чего ещё можно нафантазировать.

И таких сцен можно забабахать великое множество, не обязательно копировать былые похожие моменты. Нужно создавать своё.

Руслан Рустамович 26.04.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 820732)
какие технологии вперёд ушли? в обитаемом овне я увидел только интересные фильтры картинки, ну и операторская работа стандартная, но приятная. Спецэффекты нормальные в русских фильмах я видел только в ночном и дневном дозоре.

Я имел ввиду не у нас, а технологии вообще. И не только технические технологии, так сказать, а именно что до нас делали множество тех самых отличных драк и битв, неужели на них нельзя было научиться? Не копировать, а просто посмотреть,какие компоненты нужны для положительного эффекта? Лично я тоже могу вспомнить только "Параграф 78" из виденного.

Vasex 26.04.2010 12:16

Руслан Рустамович, ну в принципе, если ты имеешь в виду голливуд, то они не так уж и копируют матрицу и другие подобные шедевры. К примеру, вспоминается красивый момент, когда Леонид из "300 спртнцв" идёт и валит всех бегущих навстречу один, или пару "бенефисов" из "Пипец"... видно, что бои в более новых фильмах не копируются из старых, режиссёры пытаются придумать нечто своё, уникально красивое и запоминающееся, хотя по сути люди дерутся и сражаются ещё с начала времён, поэтому не так просто придумать оригинальный поединок.

Руслан Рустамович 26.04.2010 12:25

Мне интересно, что нам мешает так снимать? Имею ввиду не копирование, а уровень качества.

Vasex 26.04.2010 12:33

Руслан Рустамович, деньги в руках у безмозглых богачей) только в России всегда так. Вот Михалков, вот Бондарчук, вот Бекмамбетов (чьи "Особо опасен" и "Чёрную молнию" я считаю отвратительнейшими). Каждый из них снимал неплохие местами оригинальные блокбастеры "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Статский советник", "9 рота", "Ночной дозор".... Но по сути ничего ценного они в последнее время не могут снять, с идеями - жопа.
Пока Россия может блистать только глубокими недорогими драмами. Экшен и дорогие проекты не под силу.

Mack_Rayan 28.06.2010 17:15

Матрица- фильм заметный... По тем временам это было нечто новенькое, потому смотрелось все на одном дыхании и по нескольку раз. Фильм полон филосовских идей, которые(некоторые) собственно надо ещё и разглядеть... Меня удивляет, когда кто-то говорит:"Мы не заметили ничего философского в этом фильме"... Хотя там прямо в лицо этим дышит: что есть реальность, а что обман? И кто-нибудь сможет ли доказать что курица, которую мы едим именно такого вкуса, а не другого? :D
В общем, ставлю огромный и жЫрный плюс всем 3м фильмам. Пусть все говорят что последние два фильма получились плохо... По мне все получились одинаково хорошо.

Гиселер 29.06.2010 11:07

Как выяснилось, ни разу не отписывался в данной теме. Исправляюсь. :)
Трилогия "Матрицы" мне не понравилась. Знаю, что это один из столпов киберпанка, знаю о значительном вкладе этого фильма в мировую кинофантастику, но... не мое, совершенно не мое. Субъективно.

Я не являюсь особым фанатом киберпанка, интересуюсь лишь отдельными представителями жанра. "Матрица" в моем представлении (*укрылся под столом в ожидании подлета тяжелых предметов*) - это Вселенная мечты компьютерного геймера-задрота, инфантильного недоросля, для которого реальность представляется слишком жестокой и непостижимой. Мир-иллюзия, мир-мечта. Пока Конан раскачивает бицепсы, а Скайуокер тренеруется в фехтовании, Нео прописывает в своей памяти знания обо всем, раскачивается при помощи программок и таблеток. Вставляет себе кабель в задницу затылок и он - Д'Артаньян. Минимум времени - максимум результата.

Вышеперечисленные сверхспособности подкреплены сомнительной, запутанной и надуманной философией бытия. Но несмотря на все измышления и предположения уцелевших, желающих победить мир машин, в конце все равно разворачивается финальное мочилово, сводящее на нет все философские изыски Нео. Экшн - в первую очередь. Финал немного предсказуем - бред, тщательно завернутый в обертку глубокомысленной идеи...

С точки зрения художественного исполнения и создания фильма вцелом, я бы поставил ему 8/10 баллов.

От себя - только 6/10. Два раза возникло желание пересмотреть лишь первую (и на мой взгляд - самую удачную) часть. В дальнейшем "Матрицу" сгубило то же, что и впоследствии "Пиратов Карибского Моря" - навороченность сюжета, чрезмерная и бессмысленная. В результате мы получили грандиозный киноаттракцион без души. ;(

Adsumus 29.06.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 880444)
в конце все равно разворачивается финальное мочилово, сводящее на нет все философские изыски Нео

Позволь с тобою не согласится. Мочилово в конце ничего не решило. В смысле, люди явно были обречены.
Нео смог достигнуть компромисса именно на философских изысках.

Sledge 29.06.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 880444)
Знаю, что это один из столпов киберпанка

Это не киберпанк. От киберпанка, в фильме только обёртка;)

Angvat 29.06.2010 14:32

Во-во, оно самое. Матрица такой же киберпанк, как новые 300 спартанцев - историческая драма. Антураж есть, а сути шиш.
Что касается сабжа, то имхо - наглядный пример как можно "талантливо" угробить собственную прибыльную марку. Выпускаем во всех смыслых успешный фильм. Дальше ляпаем два продолжения подряд, где спецыфектов все больше, смысла все меньше и где логика вселенной куда-то пропадает. Затем выпускаем мультфильм, где запутываем все еще больше, окончательно забив на всякую логику (то что ядерный удар вызывает ЭМИ, вырубающий всю электронику, вроде каждый школьник должен изучать на ГО). Добиваем все это двумя весьма неудачными играми и онлайн-забавой, где сюжет превращаем в уж совсем невероятную чушь, которая ничего кроме убытков своим создателям не приносят. Пытаемся как-то реабелитироваться невзрачными комиксами и ролевой игрой, но увы... Остается лишь посыпать голову пеплом и жалеть об упущенных возможнастях.

Гиселер 29.06.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 880645)

Напомни о чем идет речь. :smile:
Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 880648)
Это не киберпанк. От киберпанка, в фильме только обёртка;)

Пусть так, спорить не буду. Я в канонiчном киберпанке не силен. ;)

DOUBLE6IXSE7EN 29.06.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 880645)

Без гарантий, что НЕО не двинул коней от передоза Красных Таблеток на первых 20 минутах фильма :)) А мертвые не философствуют.

ПС. Хотя, стать героем принять ислам умереть - это вполне себе по-философски.

Абрарова Светлана 29.06.2010 15:37

Что мне в Матрице нравится, так это идея. Она, кстати, немного напоминает идею "Хроник Амбера" Желязны. Удивительна она тем, что ее невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Ну и спецэффекты, конечно, потрясные.

Гиселер 29.06.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Абрарова Светлана (Сообщение 880734)
Что мне в Матрице нравится, так это идея.

Во, благодатная тема для срача разговора.
В чем же заключается Идея "Матрицы". Машины захватили мир ? Камерон рассказал нам эту историю гораздо раньше. В отличии от SkyNet-а создали для людей иллюзию бытия ? Зачем так сложно ? Сумел поголовно истребить все человечество ? Тем удивительнее, что где-то в недрах земли живут уцелевшие. Пофиг, что глубоко, пофиг, что на таблетках, пофиг, что технологии - живут же. А машины, обладая совершенными технологиями не в состоянии их обнаружить (кстати, а для чего машинам - атмосфера ? Не проще ли было бы вытравить на Земле все и вся ?

Замечу, что с моей стороны это не сарказм, это попытка понять. Ну не понимаю я Идеи матрицы ! :pardon:

Waterplz 29.06.2010 16:11

идея достаточно старая для знакомых с философией, но всегда новая для широкой публики. что та вселенная, которую мы все видим и живем, всего лишь иллюзия. глобальный заговор.
а дальше уже комиксовый антураж с супер способностями, клевыми замесами и спецэффектами.

Абрарова Светлана 29.06.2010 16:13

Да, именно так. А "машины захватили мир" - это уже второстепенное и сделано, скорее всего, просто чтобы поволновать зрителя и объяснить, почему же мир - иллюзия. Это в самом деле древняя идея, ее еще Платон предложил. Не верите - смотрите в Википедии!))

leomax 29.06.2010 16:31

Из всех фильмов "Матрица" мне больше нравится 2-а "Матрица перезагрузка". Во-первых +1 отличный сюжет: Neo владеет читами - superman и т.д., т.к. он нерешенное уравнение матрицы, и появляются забытые программы - братья призраки и сам "француз", бывший агент Смит стал "вирусом" поглощающим все. И во-вторых - замечателья концовка, я даже подумал появилось 2-а Neo ... .

Гиселер 30.06.2010 07:59

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 880756)
идея достаточно старая для знакомых с философией, но всегда новая для широкой публики. что та вселенная, которую мы все видим и живем, всего лишь иллюзия. глобальный заговор.

Нет, это как раз-таки очевидно. То, что нас обманывают, нас все обманывают. И не "Матрица" открыла для масс эту мысль - вспомни тот же "Шестой День", "Шоу Трумана" и массу подобных фильмов, в которых главный герой становится заложником окружающей его иллюзии. "Матрица" лишь адаптировала эту идею в реалиях среднестатистического геймера о том, что через монитор, руководствуясь туманными указаниями можно найти выход из нашего дерьмового мира. Прикладывая при этом минимум усилий. :smile:
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 880756)
а дальше уже комиксовый антураж с супер способностями, клевыми замесами и спецэффектами.

Не дальше, а в первую очередь. Это скорее кинокомикс с клевыми замесами и спецэффектами в псевдофилософском антураже. ;)

pankor 30.06.2010 08:07

Наверное стоило заканчивать на первом фильме. Сейчас уже, с высоты, сотни фильмов сюжет то кажется банальным, а тогда ведь было ого-го!

Гиселер 30.06.2010 08:17

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 881053)
Наверное стоило заканчивать на первом фильме. Сейчас уже, с высоты, сотни фильмов сюжет то кажется банальным, а тогда ведь было ого-го!

Согласен чуть менее, чем полностью. Признаю даже, что первый фильм выглядел ново и оригинально. Его интересно было смотреть. Именно, как кинокомикс. Но когда ко всему этому была приплетена псевдофилософия и прочая хрень - кинотрилогия постепенно превратилась в унылое говно. Впрочем, та же самая ситуация произошла и с "Пиратами карибского моря", из которых действительно классным фильмом является лишь "Проклятие Черной Жемчужины".

Angvat 30.06.2010 08:33

Цитата:

И не "Матрица" открыла для масс эту мысль - вспомни тот же "Шестой День"
Ды няужо?))) Вообще-то в той реальности, где обитаю я, данный фильм вышел аж полтора года спустя Матрицы...

Гиселер 30.06.2010 08:36

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 881065)
Ды няужо?))) Вообще-то в той реальности, где обитаю я, данный фильм вышел аж полтора года спустя Матрицы...

Возможно, один фиг. Я к тому, что имя им - легион. В плане идеи "Матрица" далеко не оригинальна. :)

Sledge 30.06.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 881153)
И так, страницу за страницей философстововали они, силясь понять, есть ли в фильме философия...

Угу. Фильм, явно не простой. Кто-то видит философию, в нём кто-то нет. у каждого своё восприятие. Кто-то и в книгах Толкиена или Коэльо может философию найти, а для кого-то и "Властелин Колец" не эпик, а просто сказка.

Гиселер 30.06.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 881197)
Угу. Фильм, явно не простой. Кто-то видит философию, в нём кто-то нет.

Разумеется. Вот я и спрашиваю у компетентных товарисчей, в чем же эта самая философия заключается ? :smile: То, что мир это иллюзия - понятно. Дальше что ? Против чего и за что сражается Нео с сотоварищами ? Если реальный мир существует исключительно под землей ?

Waterplz 30.06.2010 15:30

Цитата:

Против чего и за что сражается Нео с сотоварищами ? Если реальный мир существует исключительно под землей ?
за освобождение человечества из батареечного рабства же. ведь дышать хреновым воздухом, жрать невнятную кашицу и бесится в очень ограниченном пространстве намного круче, чем жить в иллюзии. правду матку рубит короче.

Гиселер 30.06.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 881275)
за освобождение человечества из батареечного рабства же. ведь дышать хреновым воздухом, жрать невнятную кашицу и бесится в очень ограниченном пространстве намного круче, чем жить в иллюзии. правду матку рубит короче.

Революционер ? :smile:

Waterplz 30.06.2010 15:33

нет, мессия. революционеры это те кто распилит власть и захватит имущество, когда он победит ИИ хитрым кунфу.

Гиселер 30.06.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 881278)
нет, мессия. революционеры это те кто распилит власть и захватит имущество, когда он победит ИИ хитрым кунфу.

Так а что там распиливать-то ? Мира не существует (в смысле - человеческой цивилизации) она уничтожена. Чем править ? Горсткой уцелевших ?

Впрочем, теперь идея фильма мне более-менее понятна. Лучше с голой жопой, но с правдой, нежели в мире иллюзий. Философия на любителя. ;)

Waterplz 30.06.2010 15:43

Цитата:

Так а что там распиливать-то ? Чем править ? Горсткой уцелевших?
тут уже только домыслы. во-первых, людей не горстка, а много-много в батарейках. во-вторых возможен вариант подчинения машин двуногому без перьев, а уж они нам свой, нам новый мир построят. в-третьих, авторы могли вообще об этом не задумываться: победим и наступит коммунизм, так Маркс завещал. в-четвертых, Нео IRL начал кормить пятью хлебами, гнать вино из воды и ходить аки посуху совершать чудеса, т.е. намекается что эта реальность не самая реальная из всех реальных и бой еще продолжиться, если не провалимся в прокате.

Гиселер 30.06.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 881281)
тут уже только домыслы. во-первых людей не горска, а много-много. во-вторых возможен вариант подчинения машин двуногому без перьев, а уж они нам свой, нам новый мир построят. во-вторых, авторы могли вообще об этом е задумываться: победим и наступит коммунизм, так Маркс завещал.

Понял, не буду спорить. Тем более спорить-то в принципе не о чем. Перед нами прямо-таки киберпансковский "Властелин Колец", даром, что Избранный повыше ростом.

В общем, разобравшись пришел к выводу, что идея фильма не так уж и дурна. И оригинальность заключается в том, что именно люди захватывают мир машин, а не наоборот. Это интересный ход. Думаю, что оценку 8/10 "Матрица" все-таки заслуживает. Что, однако, не отменяет ее ориентирования на целевую аудиторию компьютерных задротов. ;)

Идеалом трилогии по преждему считаю первую, самую удачную и талантливую часть с угарным экшеном и саундтреком. Все, что было позже, попытка создать Вселенную, ИМХО - излишества, которые сделали сюжет "Матрицы" более "тяжеловесным".

Vasex 16.11.2011 14:19

Я чо один тащусь от первой матрицы? оО

Нигвен 16.11.2011 14:40

Цитата:

Я чо один тащусь от первой матрицы? оО
Первая "матрица" скуШна. Слишком вяло разворачиваются события, слишком давят на мозг серо-зеленые тона. Этакий киберпанковый нуар. Только нудный и детский. Все изменилось к лучшему только со второй части. Заметь: и ярких красок в кадре стало больше, и действие скачет галопом. Сюжет начинает увлекать.

Robin Pack 16.11.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1218198)
Первая "матрица" скуШна. Слишком вяло разворачиваются события, слишком давят на мозг серо-зеленые тона. Этакий киберпанковый нуар. Только нудный и детский. Все изменилось к лучшему только со второй части. Заметь: и ярких красок в кадре стало больше, и действие скачет галопом. Сюжет начинает увлекать.

На мой взгляд, вторая "Матрица" - один из худших сиквелов. Сюжет превратился в хаос, из всех щелей полезли новые герои с непонятными целями и непонятным отношением к ГГ. И убогая, затянутая сцена митинга-дискотеки в Зионе.

Нигвен 16.11.2011 15:12

Цитата:

Сюжет превратился в хаос
Так и мир сюжету скатывается в хаос. Если несложно, скажи более конкретно, какие именно сцены не понравились?
Цитата:

из всех щелей полезли новые герои с непонятными целями и непонятным отношением к ГГ
То же самое: какие именно герои? У Меровингена вполне ясные цели. Пифия? Сераф? Зи? Там главных-то героев немного. Ты говоришь так, как будто бы новые персонажи это плохо. По мне так все взаимосвязано во второй части. Даже интересно стало, что тебе непонятно.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 16.11.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1218198)
Заметь: и ярких красок в кадре стало больше, и действие скачет галопом. Сюжет начинает увлекать.

и больше няшных парней, и Нео еще гомосятнее, и больше латекса на актерах...
ИМХО матрицу не нужно было продолжать, но на вкус и цвет...

DOUBLE6IXSE7EN 17.11.2011 08:39

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1218547)
Что вы все на форуме мира фантастики делаете, если не любите матрицу, нелюди? -_^

Это же не форум почитателей братьев Вачовски :) И даже не форум почитателей Ихтиандра Ривза.

Vasex 17.11.2011 08:56

DOUBLE6IXSE7EN, ну по жанру киберпанк матрица не знает равных даже близко в кинематографе.
К тому же фильм - один из наиболее качественных и лучше всего снятых из всех ныне существующих, настоящее кино.
Я только про первую часть. Следующие, хоть и во многом хороши и тоже имеют отличные сцены (хоть и в меньшем количестве), но в целом слабее и некрасивее. Компьютерная графика боёв со смитами во второй части вызывает отвращение, так же как и убогий анимешный бой с главным смитом в третьей.

Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT +3.