Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Что есть научная фантастика в кино (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14212)

Седой Ёж 01.04.2013 22:42

Jeremy N, Опровергни меня пруфами... А пока... треп у тебя.

Jeremy N 01.04.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1544265)
Тю, хотите дерущихся железных гигантов,принимающих удары любой сложности? Таки и они есть у нас:
Watch on YouTube
Или это тоже игрушечные пластиковые роботы? :lol::lol::lol: вики :vile::vile::vile:

Монтаж сделал свое грязное дело. Такие видео, г-н Терри П, будете в своей округе научных фриков показывать, а не знающим людям.

Jeremy N 01.04.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1544293)
Jeremy N, Опровергни меня пруфами... А пока... треп у тебя.

Все дело в том, что опровергать должны вы меня, а не я вас. Не я тут с пеной у рта кричал, что ЖС - тру НФ. Пока у вас ничего опровергнуть не получилось...

Терри П 01.04.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1544294)
Монтаж сделал свое грязное дело.

И вики злобные фрики злобно изуродовали. Естественно, я могу кинуть ссылки как роботы в рост человека катаются на велосипедах, танцуют и прыгают на одной ноге (что на порядок сложнее тупого дублирование действий человека с простым махай руками и шагами ногами), но опять будет заявление про монтаж. :lol::lol::lol: Все с вами ясно. :lol::lol::lol:

Таким удобным способом можно доказать что ни одного космического полета никогда и не было, все это был монтаж мирового правительства. :lol::lol::lol:

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1544295)
Пока у вас ничего опровергнуть не получилось...

Потому что вы не смогли предъявить не одного довода, который требовалось опровергать и не ответили ни на один чужой довод, например про классиков НФ, писавших про роботов.

P.S. Вот вам танцующий робот причем самостоятельно без управления человеком.
Watch on YouTube

Frontlander 01.04.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1544289)
Это вы мне подробно объясните, почему они должны функционировать. Не я тут безуспешно доказываю, что ЖС - тру НФ...

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1543156)
Да вы что? Это как-то определяется физическими законами? Единственное, что определяет равновесие - это положение центра тяжести. А это достигается чисто техническими средствами.

По-моему, я все ясно выразил, что да как. Нет физического закона, не допускающего возможность роботов-боксеров, а все остальное - дело техники, которая сегодня творит чудеса.
Правда, от вас ясного ответа, почему не возможны роботы-боксеры, я не услышал, кроме того, что они не вписываются в вашу "научную" картину мира: они невозможны, потому что невозможны. Я не считаю это серьезным уровнем аргументации.

Цитата:

Опровергнули? Мои? Хех, возможно, лишь только в вашем воображении.

Да их по сути и не было, окромя пары-тройки догматичных утверждений.

Цитата:

Я уже писал об этом выше. Перечитайте мои посты.

Перечитал - не увидел, кроме, опять же, ваше "невозможны в принципе".
И вы опять не ответили на важнейший вопрос: почему "Живая сталь" - это не НФ, а "Сфера" - это НФ? По-моему, сфера, материализующая страхи и желания, из области сказки и куда как невероятнее боевых роботов.

Ранго 01.04.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1544317)
По-моему, сфера, материализующая страхи и желания, из области сказки и куда как невероятнее боевых роботов.

по-моему, у сферы материализующей страхи и тайные желания уши торчат из Соляриса.

Spy Fox 02.04.2013 00:13

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1544319)
по-моему, у сферы материализующей страхи и тайные желания уши торчат из Соляриса.

Я думаю, если следовать логике (если таковая вообще имеется) нашего главного оппонента - то Солярис это тоже фэнтези. Внеземная форма жизни (!) напоминающая океан (!!) на основе чьих-то воспоминаний создаёт идеальные копии живых людей (!!!). Такое современная наука доказать не может, значит это не существует, значит, "Солярис" фэнтези))

Терри П 02.04.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1544337)
"Солярис" фэнтези

А уж про "Я робот" Азимова и речи нет, это наверное вообще сказка. :lol::lol::lol:

Седой Ёж 02.04.2013 00:30

Spy Fox, так вообще НФ не существует! Из Пушки на Луну? да вы что? Не реально! 20 000 лье под водой? Давлением иллюминаторы раздавит же- фентези!))) Список пополнить может каждый, лол...

Jeremy N 02.04.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1544300)
Jeremy N, Слив засчитан-2))) Доказательств, что ЖС не НФ не приведено.

Доказательства свои я уже приводил, но вы, как уже стало здесь доброй традицией, проигнорировали их.
Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1544305)
И вики злобные фрики злобно изуродовали. Естественно, я могу кинуть ссылки как роботы в рост человека катаются на велосипедах, танцуют и прыгают на одной ноге (что на порядок сложнее тупого дублирование действий человека с простым махай руками и шагами ногами), но опять будет заявление про монтаж. :lol::lol::lol: Все с вами ясно. :lol::lol::lol:

Таким удобным способом можно доказать что ни одного космического полета никогда и не было, все это был монтаж мирового правительства. :lol::lol::lol:

Терри П, я конечно понимаю что вы научный фрик с большой буквы, но вот ваша клоунада уж совсем никак вас не красит. Постить всякое г сюда любой оболтус может, но вот какой с этого будет толк? Все равно видно же кто говорит по существу, а кто увиливает. К вам относится как раз второе.
Цитата:

По-моему, я все ясно выразил, что да как. Нет физического закона, не допускающего возможность роботов-боксеров, а все остальное - дело техники, которая сегодня творит чудеса.

Мне кажется, вы путаете какие-то свои фантазии с реалтным положением дел. Есть сегодняшние технологии и есть ваши фантазии. Так вот, сегодня достижения робототехники никак не предвещают того, что есть в фэнтезийном мире ЖС.
Цитата:

Да их по сути и не было, окромя пары-тройки догматичных утверждений.

Они были, просто вы как слепец, их не увидели.

Следственно, опять тарабарщина:
Цитата:

Перечитал - не увидел, кроме, опять же, ваше "невозможны в принципе".
И вы опять не ответили на важнейший вопрос: почему "Живая сталь" - это не НФ, а "Сфера" - это НФ? По-моему, сфера, материализующая страхи и желания, из области сказки и куда как невероятнее боевых роботов.

Nuff said.

Для особо упоротых персонажей, есть статья о будущем боевых роботов. Может хоть после этого, до научных фриков начнет доходить, что такими роботами как в ЖС, в реальном мире и не пахнет.

Седой Ёж 02.04.2013 00:45

Jeremy N, очередной бред. Где спортивные модели боксеров-роботов?

Сигвальд Меровинг 02.04.2013 05:26

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1544350)
Spy Fox, так вообще НФ не существует! Из Пушки на Луну? да вы что? Не реально! 20 000 лье под водой? Давлением иллюминаторы раздавит же- фентези!))) Список пополнить может каждый, лол...

Вот и я про то же.Поэтому непонятна война Джереми. Доказал он,что нет НФ,мы поверили,выкинули Бредбери,и на здоровье,пусть на другую тему переключается!Или эта тема-его постоянное место обитания?

Frontlander 02.04.2013 08:05

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1544353)
Есть сегодняшние технологии и есть ваши фантазии. Так вот, сегодня достижения робототехники никак не предвещают того, что есть в фэнтезийном мире ЖС.

И чем сегодняшние технологии отличаются от моих фантазий? Что я такого нафантазировал, что невозможно в принципе? Роботы на дистанционном управлении? Уже есть. Роботы-боксеры? Как бы тоже есть. Остальное дело техники - принципиальных ограничений на создание роботов из Живой стали не существует. и, кстати, это вы первый начали утверждать, что Живая сталь - это фэнтези, потому что роботы-боксеры - сказка. Вас спросили: почему? Вы так и не смогли уйти дальше, чем "это невозможно в принципе".
Вот:
Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1535082)
Да вот именно, что кроме графона, сии фильмы ничем не выделяются. Ну "Район 9" еще можно отнести к отряду НФ, а вот "Живая сталь" и "Люди в Черном" - фэнтези в чистом виде.

Вас спросили почему? Вы ответили:
Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1539741)
А большие и прыгающие роботы, которые выдерживают мощные удары - сказки.

Вас опять спросили почему? Вы ответили:
ДА не - вы так толком ничего и не ответили.
Наспоследок я спросил про что "Сфера". Вы даже толком не смогли мне ответить на прямой и четкий вопрос:
Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1540551)
Фильм интересен как раз тем, что ничего конкретного он не показывает.

Получается фильм ни про что. Так?

Цитата:

Они были, просто вы как слепец, их не увидели.

Даже в очках я не смог разглядеть ничего выдающегося, как видно из привиденного выше.

Цитата:

Для особо упоротых персонажей, есть статья о будущем боевых роботов. Может хоть после этого, до научных фриков начнет доходить, что такими роботами как в ЖС, в реальном мире и не пахнет.

И что я должен вынести из этой статьи? Что роботы все активнее станут использоваться на войне? А причем это к нашему обсуждению? НУ так вы и не ответили, почему "Сфера" - это НФ, а "Живая сталь" - нет? И ответьте пожалуйста что-нибудь кроме "роботы - это сказка".

Jeremy N 02.04.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1544355)
Jeremy N, очередной бред.

Это сказал человек, который ни один аргумент не привел и переходил на личность. Ну что сказать, УГ, оно и в Африке УГ...
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1544384)
Вот:

Ага, вырвали из контекста, ответили как вам удобно. Пять по демагогии и ноль по существу.

А то, что я приводил вот тут:
Цитата:

Ну во первых, идеи, поданные в фильме, не преподносятся как данное, а являются лишь предположениями персонажей фильма от лица авторов. Ни палеоконтакта, ни перемещений во времени они так и не узрели. Это была психологическая игра со зрителем. Фильм интересен как раз тем, что ничего конкретного он не показывает. Он дает виток какой-то теме, а потом обрубает его в соответствии с реальным положением дел науки. Ну и во-вторых, сюжет, игра актеров, выводят фильм в высокий класс добротного НФ-фильма.
И тут:
Цитата:

А я еще раз, для особо одаренных привожу аргументы того, что Живая сталь - не НФ, которые конечно же будут проигнорироааны:

1. Роботы больших размеров не в состоянии выдерживать мощные удары и при этом держать равновесие. В таком случае, это уже не робот, а фэнтезийный персонаж, обладающий магическими способностями. А значит робота, которого с большой силой бьют в туловище, при таком ударе просто обязан разлететься на гайки, учитывая что такая сложная техника очень хрупка по своей сути.

2. НФ подкрепляется научными исследованиями. Поскольку в ЖС ни один элемент управления робототехникой не объясняется хотя бы элементарным языком (ну куда там, школота же смотреть будет), следственно фильм уже не вписывается в отряд НФ.

3. Робот, котрого обнаруживают на помойке, выдерживает абсолютно любые удары роботов, круче по оснащенности. Это противоречит не только НФ, но и вообще здравому смыслу, о чем я писал выше.

4. Ну и конечно же, детская аудитория фильма, на которую он рассчитан, как бы намекает...

Это я еще так, на скорую руку привел, есть еще к чему прикопаться...
Вы почему-то проигнорировали. Может потому как достойного ответа не нашлось?
Цитата:

И что я должен вынести из этой статьи?

А то, что такими роботами как в фэнтезийном мире ЖС, в реальной жизни и не пахнет.

Jeremy N 02.04.2013 16:44

Копипаста с Лурка:
Цитата:

В наши дни один из роботов, Терминатор (рас. амер. Governator = (Governor+Terminator)/2), был 38-м губернатором американского штата Калифорния с 2003 по 2010й год.

Также вся Йепония состоит из роботов чуть менее, чем полностью.

А вообще, сейчас до сих пор не существует чёткого научного определения, как отличить робота от, скажем, станка с ЧПУ. На данный момент наиболее исчерпывающим определением робота считается механизм, который выполняет заложенные в него задачи и может автоматически менять логику своих действий в зависимости от внешних причин. Однако и тут подъёбка: например, механическая рука, штампующая свистелки и перделки на очередную таёту может называться роботом, а марсоход «оппортунити», способный самостоятельно вертеть солнечными батареями и объезжать камни, роботом называться не может.

Есть мнение, что под понятием «робот» следует понимать «разумный механизм»; следовательно, сейчас количество настоящих роботов на вашей планете — ноль. Хотя стоп, а какие границы у «разумности»?

Учёные в задумчивости. Впрочем, когда роботы захватят эту мерзкую планетку, они наверняка также будут много думать над тем, как отличить человека от обезьяны или свиньи.
Как видно, нынешнее положение дел не предполагает и не долю того, что показано в ЖС.

Седой Ёж 02.04.2013 16:47

Терри П, Глянь как равновесие держит)))

Watch on YouTube

Frontlander 02.04.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1539741)
А большие и прыгающие роботы, которые выдерживают мощные удары - сказки.

И

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1544596)
1. Роботы больших размеров не в состоянии выдерживать мощные удары и при этом держать равновесие. В таком случае, это уже не робот, а фэнтезийный персонаж, обладающий магическими способностями.

А, в общем-то, какая разница? Что в первом, что и во втором случае вы говорите одно и тоже: роботы - это сказка. Какой вы контекст у себя увидели - не знаю.
И почему это сложная техника не может быть прочной? Взять хотя бы промышленные автоматы, самолеты-беспилотники, сложная вычислительная техника, забитая в ударопрочный корпус (например, промышленный ноутбук - у меня на работе такой есть. Такая штука, что хоть бросай его, хоть топи, а фурычить все равно будет. Испробовано не раз).

Цитата:

2. НФ подкрепляется научными исследованиями. Поскольку в ЖС ни один элемент управления робототехникой не объясняется хотя бы элементарным языком (ну куда там, школота же смотреть будет), следственно фильм уже не вписывается в отряд НФ.

Нф основывается на фантдопущении, явно не нарушающем научную картину мира. Шагающие роботы ее не нарушают - нет физического закона, их запрещающего. А от НФ не требуется объяснять реалии описываемого мира - это вам не научный трактат.

Цитата:

3. Робот, котрого обнаруживают на помойке, выдерживает абсолютно любые удары роботов, круче по оснащенности.

Как я уже писал, это вы так плохо его смотрели. Вообще-то в фильме прямым текстом: робот для спарринга, способный выдерживать сильные и многочисленные удары. Специальная ударопрочная конструкция. Просто удары у него не такие сильные...

Цитата:

4. Ну и конечно же, детская аудитория фильма, на которую он рассчитан, как бы намекает...

На что намекает?
Когда я говорил про догматичные утверждения, то все вышеприведенное я и имел в виду. А все ваши пруфы просто не пришей кобыле хвост в данной теме. Причем боевые роботы к роботам-боксерам, я не понимаю, а цитату из Лурки приводить - это вообще дурной тон. Хуже википедии.

Цитата:

Вы почему-то проигнорировали. Может потому как достойного ответа не нашлось?

А на что отвечать? На бездоказательные утверждения? И вы опять проигонорировали мой ключевой вопрос: почему "Сфера" - это НФ, если "Живая сталь" - не НФ?

Spy Fox 02.04.2013 17:53

Цитата:

А то, что такими роботами как в фэнтезийном мире ЖС, в реальной жизни и не пахнет.

Ладно, пойдём от противного - почему "ЖС" - фэнтези? Где в фильме упоминается магия, при помощи, которой робота приводят в действие?

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1544601)
Копипаста с Лурка:

О, да, Лурочка это очень авторитетный и серьёзный источник, конечно.)

Jeremy N 02.04.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1544608)
И
И почему это сложная техника не может быть прочной? Взять хотя бы промышленные автоматы, самолеты-беспилотники, сложная вычислительная техника, забитая в ударопрочный корпус (например, промышленный ноутбук - у меня на работе такой есть. Такая штука, что хоть бросай его, хоть топи, а фурычить все равно будет. Испробовано не раз).

Вот именно, вы говорите про самолеты, технику и т.п. Роботы тут не при делах.
Цитата:

Шагающие роботы ее не нарушают - нет физического закона, их запрещающего.

Шагающие, но не прыгающие и выдерживающие мощные удары...
Цитата:

А все ваши пруфы просто не пришей кобыле хвост в данной теме. Причем боевые роботы к роботам-боксерам, я не понимаю, а цитату из Лурки приводить - это вообще дурной тон. Хуже википедии.

Ну понятно, видим неудобную правду и твердим "это не то, это не так". Тру фанат ЖС, картина маслом.
Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1544623)
Ладно, пойдём от противного - почему "ЖС" - фэнтези? Где в фильме упоминается магия, при помощи, которой робота приводят в действие?

Перечитайте мои посты, посмотрите ссылки. Знающие люди пишут.

Spy Fox 02.04.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1544850)
Перечитайте мои посты, посмотрите ссылки. Знающие люди пишут.

Перечитал, представьте себе, не поленился. Про магию там - в указанных ссылках ни слова. :)

Сигвальд Меровинг 03.04.2013 05:33

Цитата:

И чем сегодняшние технологии отличаются от моих фантазий? Что я такого нафантазировал, что невозможно в принципе? Роботы на дистанционном управлении? Уже есть. Роботы-боксеры? Как бы тоже есть. Остальное дело техники - принципиальных ограничений на создание роботов из Живой стали не существует. и, кстати, это вы первый начали утверждать, что Живая сталь - это фэнтези, потому что роботы-боксеры - сказка. Вас спросили: почему? Вы так и не смогли уйти дальше, чем "это невозможно в принципе".
Вот:

Вас спросили почему? Вы ответили:

Вас опять спросили почему? Вы ответили:
ДА не - вы так толком ничего и не ответили.
Наспоследок я спросил про что "Сфера". Вы даже толком не смогли мне ответить на прямой и четкий вопрос:

Получается фильм ни про что. Так?

Даже в очках я не смог разглядеть ничего выдающегося, как видно из привиденного выше.

И что я должен вынести из этой статьи? Что роботы все активнее станут использоваться на войне? А причем это к нашему обсуждению? НУ так вы и не ответили, почему "Сфера" - это НФ, а "Живая сталь" - нет? И ответьте пожалуйста что-нибудь кроме "роботы - это сказка".

Да что вы так в этот фильм вцепились?Свет на нём клином сошёлся,что ли?

Frontlander 03.04.2013 08:25

Цитата:

Вот именно, вы говорите про самолеты, технику и т.п. Роботы тут не при делах.

Ну так и то, и то - это сложная техника. Почему нельзя создать прочного робота?

Цитата:

Шагающие, но не прыгающие и выдерживающие мощные удары...

А разве есть физический закон, их запрещающий? Они тоже совершеннейшим образом не нарушают явно научную картину мира.

Цитата:

Ну понятно, видим неудобную правду и твердим "это не то, это не так". Тру фанат ЖС, картина маслом.

Какую правду?! Что я должен увидеть?! Я так из ваших постов и не понял, почему роботы-боксеры невозможны, кроме вашего утверждения "роботы - сказка". Почему они "сказка"? Объяснитесь!
И опять: почему "Сфера" - НФ, если "Живая сталь" - не НФ? Когда-нибудь вы ответите мне на этот вопрос?! Или опять будете обвинять меня в тру-фанатстве или еще каких-нибудь смертных грехах?

Цитата:

Сообщение от Сигвальд Меровинг (Сообщение 1545028)
Да что вы так в этот фильм вцепились?Свет на нём клином сошёлся,что ли?

Этот вопрос носит принципиальный характер, потому что любой ответ на него выразит слабость позиции и "аргументации" Джереми. Поэтому он и не замечает его. Понимает, что это ловушка.

Jess 03.04.2013 14:14

О, ребята, вы сделали моё утро этим топиком. И я, несомненно, хочу поблагодарить участников за все аргументированные советы, что посмотреть.
Я, если честно, после первого сообщения хотел чего-то порассуждать про то, что вы тут пришли на готовенькое, когда куча фильмов и книг уже была, а новые медленно снимаются\пишутся... но как показала дальнейшая дискуссия, тема-то и не о том.

P. S. Сильно запоздало, но - Трансформеры не роботы, они инопланетяне. А в Стар Треке есть неорганическая разумная жизнь. (: И энергетическая. И мало ли ещё...

Spy Fox 03.04.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Jess (Сообщение 1545295)
Трансформеры не роботы, они инопланетяне.

Предлагаю компромиссный вариант - они инопланетные роботы)

Цитата:

Сообщение от Jess (Сообщение 1545295)
А в Стар Треке есть неорганическая разумная жизнь.

Ну да, например,
Скрытый текст - спойлер:
загадочная цивилизация машин, которая починила "Вояджер" и одарила его разумом в первой полнометражке, отчего бедненький спутник окончательно тронулся.

Jeremy N 03.04.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1545092)
Ну так и то, и то - это сложная техника. Почему нельзя создать прочного робота?

Ссылки, которые я привел, были как раз о том, что в создании таких вот роботов есть проблемы.

Цитата:

А разве есть физический закон, их запрещающий? Они тоже совершеннейшим образом не нарушают явно научную картину мира.

Научная картина мира, сударь, это то, что соответствует реальному положению дел. Роботы из ЖС, этому не соответствуют, потому что они ведут себя черезчур по-человечески. Таких роботов в науке нет и в помине.

Цитата:

Какую правду?! Что я должен увидеть?! Я так из ваших постов и не понял, почему роботы-боксеры невозможны, кроме вашего утверждения "роботы - сказка". Почему они "сказка"? Объяснитесь!
И опять: почему "Сфера" - НФ, если "Живая сталь" - не НФ? Когда-нибудь вы ответите мне на этот вопрос?! Или опять будете обвинять меня в тру-фанатстве или еще каких-нибудь смертных грехах?

Живая сталь не НФ, потому что идеи там представленные, псевдонаучны. Сфера - НФ, потому что она, во-первых, снята по роману Крайтона, а во-вторых, этот фильм не конкретен, он дает только виток. Это свойственно тру-НФ.
Цитата:

Этот вопрос носит принципиальный характер, потому что любой ответ на него выразит слабость позиции и "аргументации" Джереми. Поэтому он и не замечает его. Понимает, что это ловушка.

Ха-ха-ха! Вот рассиешили. Слабость позиций - это у вас. А у меня - непоколебимые аргументы!

Robin Pack 03.04.2013 23:15

Цитата:

Сфера - НФ, потому что она, во-первых, снята по роману Крайтона, а во-вторых, этот фильм не конкретен, он дает только виток. Это свойственно тру-НФ.
"Живая сталь" снята по рассказу Ричарда Мэтисона.
Что такое "виток"? И почему, если "неконкретность" вы считаете "свойственной тру-НФ", она не присуща большинству классиков этого жанра?

Frontlander 04.04.2013 08:25

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1545694)
Ссылки, которые я привел, были как раз о том, что в создании таких вот роботов есть проблемы.

Есть проблемы - согласен, но они не носят принципиальный характер и могут быть решены в ближайшем будущем.

Цитата:

Научная картина мира, сударь, это то, что соответствует реальному положению дел. Роботы из ЖС, этому не соответствуют, потому что они ведут себя черезчур по-человечески. Таких роботов в науке нет и в помине.

Если их сейчас нет, то это не значит, что их не будет в будущем. Все указывает на то, что появление таких роботов не за горами. Да вообще-то некоторые примеры существуют и сейчас.

Цитата:

Живая сталь не НФ, потому что идеи там представленные, псевдонаучны. Сфера - НФ, потому что она, во-первых, снята по роману Крайтона, а во-вторых, этот фильм не конкретен, он дает только виток. Это свойственно тру-НФ.

Так мы теперь определяем НФ по прнадлежности к творчеству Майкла Крайтона. Получается, что все, что написано не Крайтоном, не НФ? Второй пассаж и вовсе лишен какого-либо смысла: что значит "не конкретен"? "Сфера" не имеет конкретного сюжета, идеи, фантдопущения - так? Получается "Сфера" - это фильм ни о чем?
А что значит "дает виток"? Виток чему?

Цитата:

Ха-ха-ха! Вот рассиешили. Слабость позиций - это у вас. А у меня - непоколебимые аргументы!

Я, как всегда, оказался прав. В ответ на конкретный вопрос оппонент выдал какую-то бессмыслицу.

Spy Fox 04.04.2013 13:06

Цитата:

он дает только виток.

Какой такой виток она даёт?

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1545763)
Так мы теперь определяем НФ по прнадлежности к творчеству Майкла Крайтона.

Значит, "Парк юрского периода" всё-таки НФ) Фух, я могу вздохнуть спокойно.

Цитата:

Сообщение от Сигвальд Меровинг (Сообщение 1545857)
Переименуйте тему в"Обсуждение фильма"Живая сталь".

Мы тут ещё "Сферу" обсуждаем и "Трансформеров", так что успокойся.

sir-ris 04.04.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1545862)
Мы тут ещё "Сферу" обсуждаем и "Трансформеров"

Тогда вопрос по Трансформерам. Есть ли различие между роботом и разумной, способной к трансформации машиной? Робот - управляемая система, трансформер - самоуправляемая(хоть и отчасти программируемая), нет? Трансформеры мыслят, принимают решения, чувствуют боль и имеют душу(!). Искусственный интеллект такого уровня - это НФ или фэнтези?

Седой Ёж 04.04.2013 15:08

sir-ris, ну фентези уж точно не пахнет. т. к. нет мистической или волшебной/магической составляющей.

sir-ris 04.04.2013 16:07

Седой, а насколько реален интеллект трансформеров? Кстати, у них ведь ещё и душа есть. "Искра", по-моему, называется. И зачем искусственному интеллекту боль? Опасный и бесполезный побочный эффект. Вот Шварценатор, к примеру, боли не чувствовал. Медленное погружение в расплавленный металл - эффектная сцена.

Седой Ёж 04.04.2013 16:14

sir-ris, а почему невозможен ИИ? Делаем небольшое фантдопущение... Все укладывается в научную картину мира) Даже Искра- некая энергетическая составляющая)))

Терри П 04.04.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1545992)
И зачем искусственному интеллекту боль? Опасный и бесполезный побочный эффект.

А зачем боль животным? Боль это сигнал о повреждении, очень эффективный и полезный сигнал. :vile:

sir-ris 04.04.2013 16:26

Седой, не просто энергетическая, в том-то и дело. Вроде как аналог души, в котором и заключена собственно личность. И я не про возможность ИИ в принципе, это у меня сомнений не вызывает, но ИИ такого уровня? Впрочем, пусть фантдопущение. Но произведение себе подобных, причём не конструирование? Это уже раса, машины перестали быть собственно машинами. Меня интересует не столько ИИ, сколько нематериальная "душа". Не слишком для НФ?)

Терри П, почему именно боль? Мы же не о животных, а о машинах, пусть и мыслящих. Сигналы о повреждениях могут быть разными. Боль же не только сигнализирует о поломке, но и отнимает силы, а иногда и разум. Чтобы реагировать адекватно, нужна холодная голова. Боль здесь - бесполезный и опасный побочный эффект.

Spy Fox 04.04.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1545906)
Робот - управляемая система, трансформер - самоуправляемая, нет? Трансформеры мыслят, принимают решения, чувствуют боль. Искусственный интеллект такого уровня - это НФ или фэнтези?

"Терминатор", "Робот-полицейский", "Я - робот" (хоть фильм, хоть книжный сборник), "Звёздный путь. Новое поколение" - везде есть роботы, причём роботы самоуправляемые и себя осознающие. Они тоже принимают решения, тоже чувствуют боль. Поскольку все эти произведения относятся к НФ, то и "Трансформеры" НФ. Хотя, в "Баффи" тоже есть разумные роботы, но это фэнтези с элементами НФ, потому что там доминирует магия и всякая нечисть.

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1546001)
Меня, собственно, интересует не столько ИИ, сколько нематериальная "душа". Не слишком для НФ?)

Всё-таки душа чаще понимается там в философском смысле, хотя если это сознание, то есть совокупность воспоминаний и чувств, формирующих личность, которая может быть сохранена в каком-то искусственном носителе, вроде компьютера... это всё равно считается НФ)

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1545992)
Вот Шварценатор, к примеру, боли не чувствовал.

Вообще-то он говорил: "Я чувствую ущерб, это можно назвать болью". :)

Терри П 04.04.2013 16:36

Цитата:

Боль же не только сигнализирует о поломке, но и отнимает силы, а иногда и разум. Чтобы реагировать адекватно, нужна холодная голова.

Зависит от силы боли и выносливости. Снижаем чувствительность до разумных пределов и машина реагирует адекватно. Боль это только сигнал о поломки, естественно неприятный для любого разумного. Нестерпимая боль это несовершенство нашей нервной системы.

Седой Ёж 04.04.2013 16:45

sir-ris, А что есть душа человека? Искра здесь аналог того. что дало жизнь мертвым кускам плоти. Франкенштейну что жизнь дает?

Терри П 04.04.2013 16:53

Цитата:

сколько не материальная "душа"

Во-первых, она материальна, так как состоит из энергии, во-вторых, это может быть просто очень сложный программный модуль, хранящий в себе программу "личности", делающую ИИ не просто машиной, а разумной машиной с определенным характером.

sir-ris 04.04.2013 17:05

Седой, а как "душа" соотносится с НФ? Что там с научными исследованиями по поиску?
Терри П, чья душа материальна? Если материальна, значит, фиксируется. Чем и когда зафиксирована? Это ж сколько надо напрограммировать модулей, чтобы создать целую расу различных по характеру машинных личностей! И ещё: боль машине не нужна! Достаточно изменения интенсивности сигнала о поломке: цвета, звука, температуры, чего там ещё?
Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1546007)
Вообще-то он говорил: "Я чувствую ущерб, это можно назвать болью". :)

По-моему, Шварценатор просто пытался объяснить людям, что с ним происходит, и нашёл аналог - боль. Но это не боль, это ущерб, поломка, нарушение, то есть, просто сигнал о повреждении, требующий немедленной реакции организма, о чём я и говорила)

Терри П 04.04.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1546030)
Терри П, чья душа материальна? Если материальна, значит, фиксируется. Чем и когда зафиксирована?

Что значит фиксируется? Искра состоит из электроэнергии и ещё какой-то сущности, но электроэнергию она точно потребляет, т.е. как минимум частично - материальна.

Цитата:

Это ж сколько надо напрограммировать модулей, чтобы создать целую расу различных по характеру машинных личностей!

Один, который будет случайным образам создавать характеры машинных личностей, обычный генератор случайных чисел, такой же как при создании характера человека.

Цитата:

И ещё: боль машине не нужна! Достаточно изменения интенсивности сигнала о поломке: цвета, звука, температуры, чего там ещё?

А в чем тут отличие от боли? :vile: Боль это определенный сигнал о месте поломке и её силе. :vile:

Цитата:

Но это не боль, это ущерб, поломка, нарушение, то есть, просто сигнал о повреждении, требующий немедленной реакции организма...

Сигнал о повреждении, требующий немедленной реакции организма, это и есть боль. :smile: В большинстве обычных ситуаций организм человека принимает боль именно только как экстренный сигнал, благо она глушится адреналином и гормонами. :vile: Если боль невыносима и уже не глушится гормонами и т.п., то как правило организму вообще уже писец приходит и сила боли роли уже не играет. :vile:

sir-ris 04.04.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1546035)
А в чем тут отличие от боли? Боль это определенный сигнал о месте поломке и её силе.

Вы серьёзно?))) А как по поводу интенсивности, от которой сносит крышу? Машина может просто отключить повреждённый блок или разорвать сигнальную цепь. С болью так не получится. Это другое.
Зачем генератор случайных чисел, если есть Искра? Возможно, я ошибаюсь, но Искра - это именно аналог человеческой души, и про потребление ею какой-то энергии мне не известно. Наоборот, она вроде сама энергия) Для того, что называют душой, энергетической подпитки не нужно. Более того, говорят, душа может существовать и без тела)

Однако мы отклонились от темы. Как наука относится к бессмертной душе разумной машины и как это соотносится с НФ? Смог ли бесподобный андроид Дейта постичь человеческую душу, имеющуюся у трансформеров?))

Терри П 04.04.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1546049)
Вы серьёзно?))) А как по поводу интенсивности, от которой сносит крышу? Машина может просто отключить повреждённый блок или разорвать сигнальную цепь. С болью так не получится. Это другое.

Чрезмерная интенсивность боли в реальной критической ситуации вещь редкая из-за выброса гормонов, есть немало случаев когда со страшными ранами люди продолжали действовать, тем более что боль в реально экстренных ситуациях можно подавить усилием воли. Опять-таки чрезмерная интенсивность боли это несовершенство нервной системы людей, никто не мешает поставить ограничение на интенсивность сигналов о повреждениях. Сама по себе боль это только сигнальная система организма.

Цитата:

Зачем генератор случайных чисел, если есть Искра? Возможно, я ошибаюсь, но Искра - это именно аналог человеческой души

Именно что "аналог". Искра может быть просто набором некоторых случайных характеристик, таким же как человеческий характер.

Цитата:

и про потребление ею какой-то энергии мне не известно.

Скрытый текст - О Искре:
Хотя трансформер может существовать и без искры (наиболее яркий тому пример — органический максимал Нобл/Сэвидж), обычно, когда искра покидает тело, он умирает. С целью любой ценой сохранить искру в корпус каждого трансформера встроен cпециальный предохранитель, который, при нанесении телу значительного ущерба полностью отключает трансформера, переводя его в кому и направляя всю оставшуюся доступную энергию на поддержание искры в рабочем состоянии. Однако этот процесс не автоматический — если трансформер захочет, то может отменить его, как сделал однажды максимал Динобот. Если уровень энергии опускается ниже некоей критической величины, тело уже не может удерживать искру, и она уходит навсегда.

ссылка

sir-ris 04.04.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1546059)
Именно что "аналог". Искра может быть просто набором некоторых случайных характеристик, таким же как человеческий характер.

Видите ли, я не считаю человеческий характер набором случайных характеристик, и уж тем более не считаю его аналогом души-Искры) Но это уже другая тема. Жаль, что так и не удалось выяснить, что же такое машинная душа - НФ или сказка?

Что же касается боли... Допустим, машине повредило(оторвало) руку. Повреждение не критично. Отключаем сигнал(боль) и работаем одной с чуть меньшей эффективностью, пока, как говорится, не оторвёт и её. На сколько хватит человека с несгибаемой волей при травматической ампутации конечности? Всё-таки боль и сигнал о повреждении как аналог боли - это разные вещи.

Taktonada 04.04.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1546008)
Нестерпимая боль это несовершенство нашей нервной системы.

Не скажите. Особь тем лучше запомнит какую-либо информацию, чем эта информация будет более эмоционально окрашена. Т.е., если в результате какого-то действия, своего или чужого, особь чувствует сильную боль, она запомнит особенно хорошо, чего ей стоит избегать в будущем (ну, если выживет). Все рационально :)
Эта сила - оценка степени угрозы жизни (в случае с роботами - функциональности .)). Для робота такая штука тоже была бы полезна.

sir-ris 04.04.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1546110)
Для робота такая штука тоже была бы полезна.

Несомненно! Вся разница в том, что, оценив степень повреждения, робот может отключить дефектный блок и продолжить работу. Человек или существо, чувствующее боль(именно боль, а не просто сигнал о повреждении в виде строчек на экране) этого сделать не может. Пока.

Седой Ёж 04.04.2013 21:04

sir-ris, ну отключат или там хвост отбрасывать- свойство существа. А это свойство может быть разным. Просто свойство. Укладывается в научную картину мира. Искра... Но нигде не говорится о ее мистической составляющей. просто это своего рода свойство именно живых роботов. Мне вообще кажется что зачатие (не сам процесс, хотя...))) более волшебство, чем производство трансформера.

sir-ris 04.04.2013 22:58

Седой, ну, если рассматривать трансформеров как инопланетную разумную расу, внешне и функционально схожую с роботами, но каким-то образом обретшую душу(что не менее волшебно, чем зачатие), тогда согласна)

Седой Ёж 04.04.2013 23:07

sir-ris, ну насколько помню, так оно и есть. А вот откуда Искра, я не помню... Какова ее природа и где взялась?

pankor 04.04.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1546330)
А вот откуда Искра, я не помню... Какова ее природа и где взялась?

вон Пановский прайм-машин примерно про это и есть )
Собственно удивляло всегда конкретное отрицание наличия "души" у роботов и прочих механизмов. Почему бы и нет? Есть же реакции металлов, может и реакции неизвестных металлов смогут давать эффект размножения по земному аналогу.

sir-ris 04.04.2013 23:48

pankor, вряд ли можно разложить душу на химические элементы) Да и живая машина и одухотворённая машина всё же разные вещи. ИМХО. Ну, как андроид и человек.
Седой, глянь выше, там где-то Терри П. ссылку оставил, под спойлером.

Jeremy N 05.04.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1545701)
Что такое "виток"? И почему, если "неконкретность" вы считаете "свойственной тру-НФ", она не присуща большинству классиков этого жанра?

Ну, виток это направление или указание на какую-то тему. Например, герои Сферы думают, что на дне океана - инопланетный корабль. Это виток к теме палеоконтакта, хотя как выясняется потом, это был земной корабль.
Цитата:

Есть проблемы - согласен, но они не носят принципиальный характер и могут быть решены в ближайшем будущем.

А вот фиг! В статье с Лурка очень хорошо описывается, что не видать нам таких роботов и в помине.
Цитата:

Все указывает на то, что появление таких роботов не за горами.

Все указвает на то, что в этом как раз и есть проблемы, дорогой Frontlander. Очнетесь вы уже когда-нибудь или нет!
Цитата:

Получается "Сфера" - это фильм ни о чем?

Сфера, наоборот, затрагивает многие темы, но не воплощает их как факт в фильме. Это хороший показатель научности фильма.
Цитата:

Я, как всегда, оказался прав. В ответ на конкретный вопрос оппонент выдал какую-то бессмыслицу.

Как-то вы лихо пропустили мой ответ, почему ЖС - не НФ. Уже не первый раз. Так что, товарищ, самомнение надо оставлять позади и взглянуть правде в глаза - прав оказался я.
Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1545926)
sir-ris, ну фентези уж точно не пахнет. т. к. нет мистической или волшебной/магической составляющей.

Что и требовалось доказать! После того, как Седой указывает на причастность Трансформеров к НФ, то уже не остается никаких сомнений, что этот товарищ живет в каком-то своем, отделенном от реальности, мире...
Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1546241)
Мне вообще кажется что зачатие (не сам процесс, хотя...))) более волшебство, чем производство трансформера.

О боже, срочно галоперидолу в тред!

Spy Fox 05.04.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1546435)
Ну, виток это направление или указание на какую-то тему. Например, герои Сферы думают, что на дне океана - инопланетный корабль. Это виток к теме палеоконтакта, хотя как выясняется потом, это был земной корабль

То есть появление такого рода кораблей со Сферой возможно в ближайшем будущем?

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1546435)
В статье с Лурка очень хорошо описывается

Как уже говорилось - Лурк не может претендовать на звание стопроцентно авторитетного источника, потому что его как и Википедию могут править все кому не лень.

Jeremy N 05.04.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1546502)
То есть появление такого рода кораблей со Сферой возможно в ближайшем будущем?

Этого мы точно знать не можем.
Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1546502)
могут править все кому не лень.

Аппелируем аргументом "сперва добейся"?

Spy Fox 05.04.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1546510)
Аппелируем аргументом "сперва добейся"?

Нет, апеллирую аргументом, что подбирать ссылки надо на другие источники, типа каких-нибудь действительно научных статей. Если вы к своему рефератику в качестве источников укажите Википедию и Лурк вас засмеют) Где вы тут увидели "сперва добейся" для меня загадка, как и вся ваша кибернетическая логика в целом.

Jeremy N 06.04.2013 19:36

Ну-с, подведем итоги. Мои оппоненты так и не смогли привести должных аргументов в свою пользу, то бишь, почему фильм Живая сталь относится к НФ. Остается только добавить, что НФ - это строгий жанр, где нет места магии, сверхспобностям и откровенной псевдо-науки, маскирующейся под тру-НФ. Впрочем, зачем повторяться, если мои аргументы остались непоколебимы...

<Ghost> 06.04.2013 22:47

Закрыто на время.
Ругайтесь в личке.

<Ghost> 10.04.2013 21:20

Открыто.
Если захочется обвинить кого-то в непонимании и глупости - отправляйтесь в личку.
Обвинения в тролизме и переходы на личности избегайте.
Кому невыносимо все это читать - проходите мимо.

Седой Ёж 11.04.2013 01:58

Потрепанная Научная фантастика... А что-то все забыли, что фантастический боевик является поджанром НФ. А тут... Чужие и Хищник. Голодные игры и еще куча блокбастеров и хитов. Просто прокатчики , мне так кажется. "стесняются" ставить жанр НФ. Ибо в основной массе у обывателя НФ и занудный фильм ассоциируется. В результате назовем хоть как. но не НФ. Хотя Кэмерон с Аватаром- чистая НФ. Так что рано хоронить или говорить о потрепанности НФ.

KAT_irina 11.04.2013 08:25

Уж не знаю, по каким критериям судить весь фильм, как НФ
(нф-жанр для меня вообще очень неустойчивая площадка - чистое нф это, конешн, "ученые, космос, железные штучки" - но как же космоопера, киберпанк и проч.?),
но я всегда смотрю на детали в фильмах.
Вот в "Голодных играх" есть экран-бинокль, например.
Много вполне реализуемых новинок в "Особом мнении".
И так далее, и так далее.
Мелочи, в которых дьявол, но ведь они уже сейчас, в данную секунду могут стать реальностью - достаточно лишь толстого дяденьки с толстым кошельком.
А с другой стороны, "чистая НФ" (в моем понимании, читать выше) - как раз НЕ реализуема даже с толстым дяденькой. Так как же быть?

Седой Ёж 11.04.2013 08:34

KAT_irina,
Цитата:

"ученые, космос, железные штучки" - но как же космоопера, киберпанк и проч.
Поджанры НФ, если не противоречат научной картине мира))) В чем большей частью киберпанк не научен? А в космоопере если нет мистики и волшебства, пусть и вагон роялей из кустов торчит, то почему не НФ?

Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3.