![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
О да, видимо, начало колонизации Пирра походило на начало на Пандоре.... Только там не нашлось кому вшпынять и война перешла в затяжную стадию....
"Билл" - это нечто умилительное. Читал прихихикивая со слезами на глазах. Начинал, кстати, со "Стальной Крысы", но потом перестало веселить - как-то уж больно детски... |
Такое чувство, что рано или поздно оказывается, что фантасты пишут для детей? Жюдь Верн писал для взрослых, и Гаррисон писал для взрослых. А теперь их читают юном возрасте. Как-то мы быстро взрослеем, даже жалко. Лет через 10 Мартина, Пехова и т.д. будут читать только подростки...
|
Цитата:
|
Ага, и каждому надо все больше и изощренней! Грустно
|
Цитата:
|
Вроде естественного отбора?))
|
Зануда, нуууу, возможно и так))))
|
Дочитал книги из "Мира смерти" Гаррисона. Очень понравилось, осилил их довольно шустро. В придачу с ними прочел два романа о Брайоне Брандте "Планета проклятых" и "Планета, с которой не возвращаются". Доволен автором, просто слов нет! Надо закупаться остальными романами Гаррисона, пока те есть в красивых изданиях. Читал до этого только весь цикл о Джиме Ди Гризе - помнится за неделю 11 романов прочел, настолько меня впечатлила "Стальная крыса".
По своему скромному опыту анализируя творчество Гаррисона стоит отметить одну занимательную вещь - обычно в первом романе из своего какого-либо цикла Гаррисон задает огромную планку произведению. Читателю оно настолько нравится, что остальные книги цикла он прочитывает с удовольствием чисто по инерции. И ладно бы остальные книги были ширпотребом, нет же - написано тоже на уровне, а иногда и лучше первой! Грандмастер, и этим все сказано! Браво, мистер Гаррисон! |
Цитата:
Кстати, "Неукротимая планета" в своё время выработала моё отношение к миру. Как-то так вышло, что после прочтения её я старалась относиться к людям так, как на Пирре "корчевщики" относились в зверью и растениям. И надо ск5азать, сия позиция меня не подвела! Мне по жизни, хвала Господу, попадаются хорошие и добрые люди, потому что я стараюсь принимать каждого человека добрым и порядочным, даже если он- последняя сволочь. И всё благодаря "Неукротимой планете"! |
О да, вспомнил Пирр, это было нечто, целая планета воевала против людей не одно поколение по их собственной глупости!
Хороший опыт массовой психологии! |
Между прочим, иллюстрация простой библейской истины- "Относись к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе".
|
Цитата:
Помнишь, девчонка из города Пирра, она ведь так и не преодолела свой страх перед животными! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
На самом деле идея данного эпизода немного в другом. Пиррян с детства воспитывали в экстремальных условиях, даже более того - инстинкт выживания в них "культивировали" на уровне подсознания. Поэтому пересилить эти самые инстинкты смогли только наиболее "продвинутые" представители пиррянского общества (говоря современным языком - "небыдло"), Керк и ученый. Для среднестатистического пиррянина преодоление инстинктов оказалось невозможным. Их так воспитали. Скрытый текст - осторожно, спойлер !: |
Гилесер, читай сюдой =>
Скрытый текст - спойлер: Цитата:
А про нее - поборола она там чего, или не поборола - об этом ни слова. Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - осторожно, спойлер !: Цитата:
P.S.: Я читал "Мир Смерти" давно, но в свое время перечитал его раза четыре. ;) |
Я тоже "Мир смерти" уже давно читала, подробностей не припомню, но помню, что мне очень понравилось :) Интересно было.
А "Стальная крыса" вообще читалась взахлёб, очень увлекла и затянула. К тому же, читается очень легко. Так что Джим ди Гриз у меня очень долго был в фаворитах ) |
Цитата:
Если имеется ввиду момент, когда в конце "Неукротимой планеты" один бравый молодец явился с шипокрылом на плече, а Мета боялась к нему подойти, то это еще ни о чем не говорит. В следующих книгах вагон времени прошел, девчушка к тому времени сильно возмужала и поумнела, так что вполне допускаю, что ей в итоге до лампочки стало на этих животных. Вотъ! |
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому было принято решение перебраться на другую планету, найцти себе новую Родину. Страх там был совершенно ни причем. |
Цитата:
Даже расселение тут уже не поможет, для всех… |
Цитата:
|
Зануда, это я и имела ввиду.
Но вообще из всех романов о Ясоне мне больше других понравился "Конные варвары". Такие аллюзии с Чингизом! Тем более, это был один из моих любимых исторических персонажей (наравне с Аттилой и Екатериной Медичи). Даже в книге вождь варваров носит имя Темучин. Вообще книга тогда вогнала меня в экстатическое состояние. |
Анандита, специфический выбор любимых исторических персонажей)
Впрочем, у Гаррисона цикл про Язона нравился мне на порядок больше Стальной крысы именно за Конных варваров и Специалиста по этике, уж больно интересные миры, с точки зрения 13 летнего подростка конечно, были там описаны. Только перечитывать как-то не тянет. |
...
Странно, что еще никто ничего не написал.
Его больше нет, друзья. Он ушел последним и закрыл за собой дверь в эпоху титанов Научной Фантастики прошлого века. Когда умер Брэдбери, я сказал: "Вот, пожалуй, и всё. Только Гаррисон и остался." Теперь нет никого. Нет Азимова и Кларка, Хайнлайна и Саймака, Ефремова и Лема, всех других... Как не печально, но современные авторы не в силах воспроизвести те тонкие и прекрасные, слегка наивные нотки их удивительных шедевров в мечтах о космосе. Шедевров тех времен, когда мы действительно покоряли космос, а не были идиотами. Гаррисон для меня всегда был особым писателем. Мы оба родились 12 марта. "Врач космического корабля" стал моим первым произведением, а его "Стальная Крыса" заразила меня юмором на всю жизнь. Сейчас я налью себе стакан вина и выпью за удачу в его последнем путешествии к звездам. Вечная тебе память, Гарри Гаррисон. Sic itur ad astra! |
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ОДНОМУ ИЗ ЛУЧШИХ ПИСАТЕЛЕЙ!!!!!!!!!!!!!
Он был одним из первых в 90-х чьи книги читали в нашей стране взахлёб. Говорю это как человек, торговавший тогда книгами, и знающий, с какой скоростью его произведения исчезали с моего прилавка. Гаррисон всегда был в первых рядах писателей-фантастов, таковым и останется. Как не странно но познакомился я с ним ещё в советские времена, прочитав в одном из сборников рассказ о священнике несущим слово божье на другие планеты. И которого аборигены одной из планет...:vile: Ну кто читал это рассказ, тот улыбнётся ещё раз вместе со мной, вспомнив рассказ и автора написавшего его. ЕЩЁ РАЗ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГАРРИ ГАРРИСОНУ!!!!!! |
Хорошо, что вы оставили свои посты здесь, а не в конвейерной "R.I.P."
Это человек, с произведений которого началось мое знакомство с фантастикой. Великий был фантаст. Вечная память. :cry: |
Зачитывалась его книгами в детстве, как раз недавно решила для себя, что стоит перечитать некоторые произведения.
Очень жаль, что скончался такой хороший и талантливый писатель. Еще одним классиком фантастики стало меньше... Грустная статистика. Вечная память. |
Траур... Ушел великий гений.Просто не верится :((((((((((((((
Считал его Эдем не просто лучшей книгой, но лучшим медиа-произведением за всю историю т.е. лучшим среди ВСЕХ книг, фильмов, компьютерных игр и так далее. Возможно для кого-то это слишком громкие слова, но для меня очевидный факт. Единственная книга, способная вызывать мурашки по коже каждой своей страницей, и книга с самым грустным финалом в истории от которого я ходил под впечатлением несколько дней и до сих пор наворачиваются слезы на глаза когда его вспоминаю... Действительно, ни одно творение человеческого разума не вызвало ( и не вызовет ) у меня даже сотую часть таких эмоций. Искренне надеялся что он когда-нибудь напишет продолжение, а тут вон как... Цитата:
PS. Я писал это сообщение очень давно, так что прошу не обращать на него внимания *facepalm*) просто подростковый максимализм)) |
Цитата:
Цитата:
|
Прочел «Стальную крысу».
История сейчас кажется незамысловато. Жил-был ловкий мошенник и вор Джим ди Гриз. Полицию на разных планетах водил за нос, денег ему хватало. Но все хорошее заканчивается, и Джима ловит Специальный Корпус - те, кто вмешивается в самых серьезных случаях. Корпус - не просто элитный отряд, но со своими особенностями (иначе бы лучших преступников не ловили). И вот Джим у них в руках, попавшись в ловушку. Но вместо того, чтобы его прихлопнуть, глава Корпуса предлагает присоединиться к отряду и помогать. Выбор, в общем-то, очевиден, да и первое дело не за горами. Скажем, Джим ди Гриз был первопроходцем в ряду обаятельных мошенников, которые ловко выкручиваются практически из любых проблем и даже не помирают после пули в черепе. Последнее, впрочем, спишем на то, что время действия - будущее, а это накладывает свой отпечаток. Это хорошая добротная фантастика. Достаточно легкая, в чем-то ироничная, тут мало над чем стоит задумываться, а Джим довольно подробно объясняет, что и как он будет делать. Дама сердца есть, экшна хватает за глаза, толика интриги. Ловкость рук и никакого мошенничества, что называется. Все просто - читай и отдыхай. А если добавить каплю субъективности, то сейчас проникаться Джимом довольно сложно, особенно мне после Дрездена, где примерно творится то же самое, разве что в пределах Чикаго, а не на разных планетах. Впрочем, «Стальная крыса» - это лишь одна из книг серии. Вероятно, дальше все интереснее и закрученнее, но я с теми книгами не ознакомлюсь. По крайней мере, на данный момент. Слишком живы в памяти приключения Дрездена, и общая атмосфера пересекается. |
«Стальная крыса» — это не столько про мошенника, сколько про грабителя-раздолбая. Что-то вроде историй о Джоне Дортмундере от Дональда Уэстлейка.
Настоящий аферист из авантюрного романа действует в белых перчатках, играючи, если он извлек хотя бы финку для боя - он провалил свою репутацию. Бог с ним, с идеальным Остапом, возьмем Момуса из "Пикового валета" Акунина. Вот это - Аферист! Маскарад! Декорации! Вхождение в роль! Игра на слабостях жертв! И упаси боже, никакого насилия! Жертвы узнают, что обмануты - если вообще узнают - когда он за тридевять земель проигрывает их денежки в карты. А теперь возьмите любую операцию Стальной Крысы. Швыряясь усыпляющими бомбами направо и налево, соря взрывчаткой, он проникает в самый обыкновенный банк, набивает баксами карманы и бежит прочь, расталкивая полицейских и раздавая им пинки по гениталиям. Для простого выхода с военной базы (на которой он вполне легально числится военным), ему не приходит в голову ничего лучше, как с боем! угнать! самолет! И все для того, чтобы сгонять в город на часок, а потом так же, с боем, вернуться обратно. |
Цитата:
Никакого насилия (с). |
"Стальную Крысу" перечитывал раза три-четыре всю, потому что... ну, это "СТАЛЬНАЯ КРЫСА"! Классика, первак, супер-пупер и т. д.!.. :)
|
GAN, а я даже в "Стань Стальной крысой" играла! И это было забавно:)
|
Леди N., может, у кого-то даже того... получилось. ><:-|
|
GAN, ну, я цели достигла, если вы об этом :-)
|
Читала трилогию "Крест и Молот" - про альтернативных викингов ... интересно , но автор ОЧЕНЬ недооценивает роль религии . Христиане того времени никаких компромиссов не допускали
"Звезды и полосы" - опять же , автор ОЧЕНЬ недооценивает глубину конфликта между янки и дикси. |
Цитата:
Цитата:
Да, Гаррисон местами патриотичен до уныния, в отличие от тролля Тертлдава, но, пссст, в трёх словах: в чём истинные корни конфликта между янки и дикси? |
Цитата:
Южные штаты с основания США имели главенствующую роль в политике , но по мере роста населения и промышленности северных штатов южан все больше оттирали от принятия решений Янки очень не нравилось что дикси пытаются распространить свою экономическую модель на другие штаты , южанам - грабительские по их мнению пошлины на импортные товары ( отменить которые для северян было неприемлемо - рухнул бы бюджет и накрылась медным тазом вся промышленность , еще не имевшая рынков сбыта за рубежом ) . Вооруженный конфликт вспыхнул уже в 1840 гг в Канзасе , но на некоторое время войну удалось оттянуть... Так что случайный "дружеский огонь" со стороны англичан ничего бы не изменил - к этому времени на фронтах гражданской войны погибли уже сотни тысяч человек , и стало ясно что компромисса не будет |
Чушь собачья. Что и требовалось доказать.
|
Цитата:
|
когда люди таинственным голосом начинают вещать про "истинные причины", они обычно уходят куда глубже, чем и в без того очевидные факты из школьного учебника.
|
Геллер, смысл? Это же не я ставлю Гаррисону в упрёк то, что он не видел дальше собственного носа.
И брать меня измором на слабо, тем более, столь топорным способом, также не советую. В противном случае, форум может показаться вам очень и очень неуютным местом. Настолько, что ни один "антикоммунист" не отскребёт. |
В свое время начал знакомство с Гаррисоном, с трилогии "Эдем", остались хорошие воспоминания. Одна из лучших версий альтернативной истории, считаю. Современные книги, про людей попадающих "внезапно" в другое время нравящееся автору, ни в какое сравнение не идут, с глубоко продуманным миром рептилий сосуществующих с людьми, в качестве второго разумного вида.
Кстати немного странно, что вроде бы нет экранизации этой книги, возможно вышел бы добротный сериал. |
Цитата:
|
Гёрлум, эта сама... Давайте-ка без угроз тут, ладно?
|
Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3. |