![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Поскольку после Васекса можно всё:clapping:, я вообще буду делать по-своему! Я буду брать из рассказа первый абзац и читать. Если он пройдет такую предноминацию - буду добивать до конца, нет - так нет. Пропустив рассказ, который вверг меня в уныние первым (про второй вообще не хочу вспоминать), пошел по списку дальше. Итак, "Конфигуратор". Первый абзац (собственно, моя методика делает возможным размещение полного текста в теле рецензии). Цитата:
1. Рассказ начинается с того, что герой просыпается… Развивать мысль надо? Или – те, кто в курсе – уже вздохнули и поняли всё? 2. Мне вот эта конструкция «В воскресенье июльским утром» вообще не нравится. Неприязнь к ней испытываю, вот и всё. Ладно, вкусовщина. 3. Знаете, автор, во сколько в июле встает солнце? В четыре часа. Встать до рассвета – значит в полчетвертого? Круто. Но в моем мире полчетвертого – это ночью считается, вроде как. 4. «Несколько мгновений» - бе. 5. «Сладко подтягивался! – убило наповал. Он сладко подтягивался, потом кисло отжимался, потом горько приседал… Да - опечатка! - чувствую такой возмущенный возглас. А мне-то что? Я читаю, как написано. 6. В «своей» кровати. Ах, какой герой молодец! Не в чужой кровати просыпается, а именно в своей. 7. «В столь короткое время» - ох вы гой еси, канцеляризмушки… Осторожно ставим рассказ обратно на полку. О чем говорилось - узнаем из чужих отзывов. «Неизреченное» Цитата:
2. «Небольшой домишко, напоминавший домик…» - это придумать надо ещё. 3. Дальнейшее поведение спорщиков – это такой унылый затасканный набивший оскомину штамп, что и говорить не хочется. Собачка Жучка, кошка Мурка, бьющийся лбом о пол и ковыляющий на полусогнутых китаец (да хоть японец)… Грустно. 4. «В сумраке, наполнявшем домик, можно было различить лишь контуры громадного тела» Не верю. Глупости. Это не сумрак тогда, а самая настоящая темень. Рассказ – на полку. Двигаемся дальше. Картонные персонажи с картонными диалогами и архитипичными штампищами в начале... Рассказ - на полку. Двигаемся дальше... |
Джерри в стране чудес
Удивительно, но если учесть то, что я не любитель повествования в виде диалогов, читалось это легко и несмотря на 23 страницы текста, я не ловил себя на мысли, что хочу пропустить пару строчек. Я даже почти проникся чувствами к Джерри, пожалуй) Сюжет: определённо есть. Стиль: вполне приемлемый и тот, что нужен для подобного рассказа. Тема: картина – целая страна? Почему бы и нет? Понял я, дочитав это произведение. Автор убедил меня в возможности такого положения вещей. Цитата:
|
Год мёртвой обезьяны кстати, приятно удивил малый объём. Большинство других прочитанных рассказов были в среднем 10-12 листов.
Читается на одном дыхании, легко, без заморочек. Остро цепанул женский (как будто бы бывает мужской) феминизм и мнение героини, что её "подлизывают", очевидно, чтобы залезть под юбку. "Залезть под юбку" всё же процесс "обоюдный", вряд ли стоит из себя корчить невинную жертву. Сразу же вспоминается достаточно любопытная, но не в меру гипертрофированная статья про миллионы изнасилованных женщин в стране... Конечно, если бы вместо меня читатала потёртая жизнью женщина с двумя неудачными браками за спиной, то тут было иное, мол, молодец, так их мужиков! При том, что сюжет напоминает начало очередной Индианщины (в хорошем смысле), развязка слита. Что такое правильный конец? Я не знаю, но скажу :-) В общем, в правильном конце хотелось бы чтобы все линии сошлись в одну, ружья выстрелили или дали осечку... А чем всё закончилось? Причалом? Четвероногим существом? кто это, что, зачем? В отличие, от допустим, Секретных материалов, поставивший обрывистые концы на конвейер, тут слишком много Богов из машины. Вот было ли до сцены хоть слово о четвероногих существах? |
Цитата:
Цитата:
Год Мертвой Обезьяны. В рассказе есть пара моментов, которые вызывали у меня недоверие, первый, что половина выручки – отличный повод для обеда неизвестным червем, возможно – ядовитым. И второй – что Климент рассказал девушке свою историю, хотя при повторном просмотре я нашел для этого пару мотивов. Финал разочаровал. Я ожидал нечто необычного - такую концовку, чтоб под стать названию, но нет, меня обманули. Всего лишь Кетрин заподозрила, что она сама тоже нечто совершенно неизведанное. Дверь. С трудом продрался до смысла рассказа. Оказалось, это не просто «Ололо», это чувак после смерти ищет вход в чистилище, а его никто не встречает. И он своим криком пытается привлечь к себе внимание. Эвон как меня плющит, - мне бы так, автор, но перед отправкой надо было текст хотя бы в Ворде прогнать. Финал в таком тексте закономерен и не вызывает никаких чувств, кроме одного – наконец-то это закончилось. Каждое утро. История о том, как один бедолага в метро заблудился. Но не все так просто, как кажется – здесь все четко регламентировано, у каждого свое место и задание. Едешь четыре часа в метро в своем квадрате у поручня и рассчитываешь количество деталей на Фабрике. И вот он свернул не туда, и вышел на Красную Ветку, где все не так, нет квадратов, садись в любой вагон, мозги от такой неразберихи у чувака поехали и, ужас, коммор отказал! Хуже некуда, он потерялся, пропал из сети, за такое квадрата лишают… И тут кровожадные красные, они людоеды, по убеждению ГГ, этот коммор налаживают. Все! Скучно. |
Гекатомба:
Еле дочитал, но дочитал. Делаю вывод, что автор совсем не мой и произведение не моё, потому что я его не понял. Не понял ни идеи, ни сюжета и даже многие фразы в тексте не разобрал, хотя гуглил и пытался перестраивать предложение, чтобы докопаться до истины. Вроде того: «поблекшие фрески, изображающие довольных посетителей, сейчас больше похожих на восставших из могил мертвецов;» их перерисовали что ли? Обмазали грязью, кровью и… что там ещё можно сделать с фресками, чтобы они так изменились? Перегибаете в сравнениях, автор. «И сейчас мадам Бонапари не приходилось перебирать клиентами.» я не понимаю Вас( А раньше она перебирала клиентами, значит? Что? Кого? Куда? Может быть, имелось ввиду «не приходилось разбираться в том, кто становился её клиентами»? (А в случае с общепитом принято говорить «гостями» вообще-то.) И далее по тексту. Сюжет: не увидел. Ну ходят они с этой "девочкой" и собакой по каким-то непонятным местам и типа пытаются очистить/помочь/не знаю уж что сделать местному населению, путём решения проблем способом «думается мне, так будет правильно, поэтому давай всех убьём». И что? Это эээ что угодно, только не сюжет. Стиль: не мой, опять же. Читается тяжеловато, запутано, имена персонажей, на мой взгляд, подобраны нелепо или вообще не продуманы, а взяты первые попавшиеся. Тема: опять же не увидел. Допускаю, что картиной был коридор, по которому они шли, прежде чем убить крысиного короля (или что-то вроде того), но по мне так, можно было и лучше это показать. В целом, рассказ мне напомнил одну очень треш-ролевую и вызвал у меня неприятные ассоциации. Допускаю, что дело может быть в этом. |
АНОМАЛИЯ - именно так, капсом.
Рассказ вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны он короткий, написанный простым доступным языком, читать приятно. С другой - ок, съел, а дальше что? Бог зло? Нервный герой зло? Религия - опиум для народа? Компьютеры зло? Финал не просто обрывистый, он будто говорит: спокойно, впереди ещё два романа, а это так, предистория. Скажем, случилось это, видеоролик с планеты N. посмотрели Малдер и Скалли, они обсудили, "наверное, это гос. тайна, опять пришельцы, придётся ехать" - скажет Малдер. "ты гонишь, пришельцев не существует. Всему виной Кока-кола и месторождение газа, но всё же проверим" - ответит Скалли. Но этого нет. А что есть: Есть герои, семья вроде дружная, но сын хамовит. Ага, всё компутеры виноваты. И тут посреди улицы (забыл упомянуть, что это колония где-то в Далёком) начинает переливаться воздух. Конечно, надо бы бить в колокола, но нет уж, любопытство сгубило девственницу. Итог печален: одурманивание в промышленных масштабах и появление "расы зомбяков". Не смотрите телевизор? Отключите интернет? Не знаю. Может это была просто весёлая байка из цикла Красная рука и гробик на колёсиках? |
ОСКОЛКИ
Поскольку три страницы - прочитал полностью. Времени много не ушло, и то ладно. Сюжет, который мог выплыть только за счёт красивого авторского языка, интересных речевых оборотов, находок. В итоге (поскольку всё, начиная с комнаты и заканчивая, я бы сказал, детской философией на пользу рассказа не идет) не выплыл. А жаль. Читая начало, думал, что будет нечто вроде киносценария с крупными планами камеры, выватывающими бьющие наповал детали, меткими диалогами и т.п. Ну, не срослось. ПАМЯТЬ Конкретно такую тему терпеть не могу. Много раз у авторов были потуги дотянуться до Оруэлла. Да куда там. Опять дочитал до конца (ну ладно, не совсем дочитал, но просмотрел точно). Ничего нового и интересного. РЕЗАРД Отзыва не будет. Не хочу. ХУДОЖНИК И ПУСТОТА Просмотрел первый абзац. Предноминация пройдена. Буду читать полностью. Добавлено позднее: Мда. Не лучше прочих. |
Заветное желание
Хороший такой, добротный, традиционный заголовок, вызывающий ощущение где-то когда-то виденного. Без гугля не возьмусь утверждать, но тем не менее, мне кажется, что раньше я ничего с таким заголовком не читала. А проблематику он задает интересную. Я бы не смогла ответить, что у меня таковым является, предложи мне кто-нибудь сей секунд такое исполнить. "Счастья всем даром"? Или как в анекдоте про золотую рыбку "хочу быть молодой, здоровой, красивой и богатой - это раз"?
В общем, естественно, я заинтересовалась, что за такое сойдет у персонажа или персонажей рассказа. Мне понравилось, как описан герой. Понятно, что за типаж. И, чего я пока не увидела в других прочитанных рассказах, ничего избыточного, все детали на своих местах, честно работают на образ. Понравилась сцена обеда, когда герой на "запах тимьяна" уходит в воспоминания о тетушке и ее "подарках", похожих на секреты, которыми с тобой поделились. хорошо прописано, читается с удовольствием. Прям видно, как в человеке, плотно утрамбованном в колею повседневности, расправляется душа. Но вот когда пошла скачка по "множественным мирам", я расстроилась. Возникло ощущение, что живое кончилось, а автор, собрав в кулак силу воли, отбывает номер, используя для того, чтобы уже "хоть как-то дописать" кубики стандартного конструктора. Тема-то конкурса реализована, но... А заветное желание оказалось сродни тому, что определило жизнь героя "Задверья". В принципе, симпатично. Но над тем, куда он попал, и что там такого произошло - можно еще подумать. До дна колодца автор здесь не достал. |
Большой обман для маленькой компании
Настраивает на позитив с самого начала: Едва различимый звук, скребущий по мозжечку. противоречия "В дежурке стояла густая тьма, разбавленная молочным сиянием Двери" Ну, знаете, если она разбавлена, то уже не густая... Не видели вы густой тьмы, видно... Вот помню ночью в уличный общественный туалет ходил. Вот я вас скажу, там была такая густая темень, что можно было хоть топор вешать. А под ногами... ну, как нибудь в другой раз... Узнавание: Как же правило, что нижние не могут не могут подняться наверх точно так же, как мы не в силах спуститься вниз? Это же недавний фильм "Параллельные миры" (сущий кошмар, не досмотрел) Читается легко, царапнул опять же "социальный" феминизм, мол, смотрите какой сменщик-мужчина безответственный и алкоголик, мозги пропил. Идея держать и охранять Дверь, которая не куда не ведёт, обескураживает. А финал... если тут была какая-то оригинальная задумка, то я её не понял. Может, кто и объяснит? Чувствую себя одураченным в стиле "герой испытывает невообразимые приключения, а потом просыпается и всё это, получается, была чушь..." Портрет моей жизни я, конечно, всё понимаю... даже "Джерри в стране Чудес" смог перечитать! Т.е. сложным слогом меня смутить можно, но порог устойчивости достаточно высок. Есть ли здесь сложный слог? Нет. Равно как и нет много другого: ярких героев, отношений, эмоций, чувств. Есть лишь скромный пересказ чьей-то жизни, причём пересказ словно обкорнанный ножницами цензуры... я даже не про банальное отсутствие интима, тут даже нет истории, как гг потерял руки! Извините, но назвать это рассказом язык не поворачивается. Черновая наработка в личном блокноте для описания хар-ров основных героев. |
Нарконавты
Я форумный ролевик и тотально не любитель компьютерных игр. Поэтому для меня все краски этого рассказа остались за гранью понимания. Сюжет: на мой взгляд не закончен и не начат нормально. Я не вижу и не хочу видеть продолжение, но и выводов никаких тоже не вижу. Пустой сюжет. Стиль: доступен не каждому, но для избранных, наверное, хорош. Тема: проявление темы не впечатлило, хотя я её и заметил, да. |
"Дверь" - из одной оперы с "Портретом моей жизни" Объём примерно одинаковый, да и рассуждения невесёлые. Всё же "Дверь" она посильнее будет. Тут и слова умные есть, даже не все знаю, и юмор. Ирония, стихи, слова на заборе, прям как у Высоцкого что в "Париже в общественном туалете есть надписи на русском языке".
Не смотря на всё, Дверь - это точно такой же незачёт. Конкурс ведь рассказов, а не зарисовок? Кстати, есть сходство по духу с Верни радость в голову. И там, и тут герой ходит, рассуждает и ещё раз рассуждает. Но в радости возникает ощущения реальности, что автор действительно маньяк. Здесь такого ощущения к счастью не возникает. |
Цитата:
Цитата:
|
Рассказ - без пестроты художественных красот, богатства событий и интриг - скорее всего Уг.
Должна быть история. События. Мораль, пусть даже и аморальная. А не просто пересказ как кто-то играл на гитаре, задевал головой дверной косяк, а потом, лишившись рук, стал вдруг художником. Опять же, вспоминаю преноминацию креативов и списки отсеянных. Нечто подобное "Двери" и "Портрету моей жизни" вообще бы не имело шансов на Креативе потревожить несчастного читателя. На самом деле написать качественный рассказ на тысячу-две знаков... это крайне сложно. Мне ни разу не удавалось. |
Цитата:
Я лишь попытался напомнить о том, что длинный текст не обязательно хороший и вообще не обязательно рассказ. Раз во второй группе есть что-то короткое, надо почитать, а то я уже устал от длинных и утомляющих произведений третьей. |
Группа 1
Дорога осилит идущего Могу ошибиться, но рассказ писал Демьян. Он, как помнится, любит фигачить мантры во все что имеет худ. ценность =) Имеем игру слов, я люблю такое. Цитата:
Другое дело - сюжет. После намека на дальтонизм угадывать происходящее неинтересно, ведь умный читатель (я надеюсь, среди учасников есть таковые) догадается о ком речь. А в угадайке крылся важный элемент рассказа, увы, тон выдержан не до конца. Но стиль цепляет чем-то, может в топ даже попадет. Конфигуратор. С точкой. Ага, уже настораживает. Рассказ о том, как пользительно сохранить в неприкосновенности природу, о беженцах в поисках лучшего настоящего в прошлом, о самогоне и рыбной ловле. Я устал повторять, что рассказы про сельскую глубинку нужно писать в определенной манере, что там не должно быть озера, леса, пьющего Михалыча и какающего Сергеича. Там должно находиться озерце с водою, такой прозрачной, что отражение всегда поневоле улыбается тебе. Слышите? Плеск хвостов рыб длиною в локоть, гомон купающейся голышом детворы и шепот хвойника? Я не услышал. В тексте автор петросянит в очередной раз про самогон, будто это все еще смешно. Первая часть научно-фантастична, правда, примочки здесь для виду и сам процесс перемещения во времени и серьезность работников наивны и смешны, что еще раз доказывает - это юморной рассказ, а не н-ф, поэтому если ищете проработанного мира будущего, забудьте. В будущем даже имена будут старо-славянские. Смешно? А мне почему-то нет, наверно у меня нет чувства юмора =( Осколки И снова игра слов. Очень напомнило эту короткометражку. Гипнос, божество Сна, благоволящий людям, допрашивается Миносом (наверное тем, что из Данте, определяющим всем круги Ада. Была еще мысль что Минос выступает в роли судьи, как греческий прототип, но тогда, где прокурор? Неужели нельзя сделать Гипноса именно прокурорм, а ответчиком Андрея? Это на совести автора, увы). Адвокатом выступает Онир - божество лживых и правдивых сновидений. Эти трое по цепочке распутывают произошедшие события, пытаясь докопаться до истины - почему герой убил столько людей? И главное - а имеет ли он право? Тварь ли я дрожащая? (с) И в конце, герой выбирает "свой круг ада" - он может и будет делать все что сочтет нужным. В принципе, интересная задумка не отшлифованая из-за нехватки хотения или таланта. И да, ошибок море просто. Минус балл, это точно. |
Продолжение...
Неизреченное Онэме. Нет, хуже. Хентай. Нет, хЁнтай-инцест-не-манга. Автору плюс за насилие и восточный колорит, но в японцах фишку не рублю, поэтому ни демонов, ни имен за игру слов не распознаю. Еще один плюс рассказа - обыгрыш темы. Он... и банален и интересен моралью одновременно. Да, это плюс для меня. История просто как Аз, но в свете представленных в группе 1 нетленок смотрится живенько. Сказ о том, что за грехи прошлого всегда нужно платить, и сколько бы ни очищал душу от последующего перерождения, всегда останется последний черный поступок, за который ты ответишь по полной. Скорее понравилось, чем нет. Память Цитата:
На суд представлена антиутопия, очень неубедительная и полная логических дыр. Там их так много, что будь это штаны, я б порвал их на ветошь. Неубедительны отношения героев, неубедительно правительство, то отпускающее мятежников, то следящее за ними, неубедительны телепаты как опозиция. В общем, даже не знаю, за что можно похвалить? За грамотность? Да нет, она тоже хромает. В общем, текст сырой, даже по меркам форумного рассказа, увы. Резард Милое женское фентези, которое расскажет о том, что не нужно бояться своих снов (у меня дежа вю с прошлогодним конкурсом рассказа, из группы очень много народу ассоциируют картину со сном, затуманенным разумом, етс). Есть даже другие расы, но они не прописаны, поэтому сознание из заменяет на стандартный покет (эльфо-гномо-орки). Возможно - рассказ о взрослении, становлении личности и даже (о боже мой, я точно переоценил автора, но все же) достижении сатори? Да, еще о том, что не стоит бить хачей, хохлов и всяких выходцев с востока, ведь они когда-нбудь могут прийти на помощь. Хотя, я наверно очень глубоко зрю, и автор не это хотел сказать. В любом случае, сюжетная канва выстроена крепче чем в Осколках и Памяти. Берет наивностью и верой в светлое будущее. |
Продолжаем...
Художник и пустота С упоением ждал пелевенщины из-за заголовка, но нет, это наверно просто совпадение, или нужно поменьше искать такого-этакого в рассказах? Один недалекий чел, как водится в подобного рода палп-литературе - варвар хочет надрать задницу обидчику в зеленом трико (Робин Гуду? Я теряюсь в догадках) Ищет его вместе с иронично взирающем на варвара напарником (ой автор, ну ты действительно думал, что читатель не догадается кто это?). На пути к цели не раз встретится с дедком, он же олицетворение фатума, то бишь судьбинушки, Рока и всего, что с ним плохого связано. Еще есть авторское альтер-эго, аллегория художника, оно же писатель, которому важно рассказать нам историю, а рассказав, забыть, стереть и начать новую. Не, задумка, хороша, но поймет не каждый, раз. Конец на любителя (и даже я к ним не отношусь), не определен, читатель не любит странных концовок, два. В общем на среднем уровне, не вызывает ни восторга, ни отторжения. Пока такие чувства к нему. Я тебя съем Опять самогон, опять рассказы за жиСть, и попытка насмешить. Я вот честно, не знаю, как сделать юморное произведение, думаю, вообще сейчас кроме пародий ничего не производится, жанр в фант. литературе почти выродися. Но одно вам могу сказать точно - не всех насмешат популярные имена и самогон. В общем, с одной стороны, рассказ про путешественников между мирами, про то как они одиноки и им нужен компаньон, про первый контакт. С другой стороны, это юмореска про злую собаку, охраняющую калитку и человека, пытающегося через нее пройти. Стремно, не смешно, не цепляет. Но опять же, я - только я, а многим может показаться милым. Я выбираю смерть. Стилизация под иностранную прозу. Мистика, налет классических ужасов. Несколько тяжеловато и много канцелярита. Еще есть привет Дориану Грею. Сюжет ладный, и логично завершенный, по лекалам, можно сказать - и в данном случае это плюс. Герой архетипичный - это минус. Коллапс, неизбежный в конце, наивен, можно было и получше закрутить сюжет, автор, что же ты. Вот, пожалуй, и все. Но на фоне остальных, довольно таки неплох. Я не шизофреник Снят с конкурса _________________________________ Ах да, прошу прошения, точка в Конфигураторе не стоит, спутал с другим рассказом. И еще одно, в каком-то рассказике пасхалка для автора картины, город с названием Клайв или Баркер ;) |
Мережук Роман, забавно, но мне тоже "Дорога..." показалась по стилистике очень похожей на работу Демьяна, только у него обычно сюжет проглядывается, а здесь кроме игры слов ничего нет. Так что либо это не он, либо кое-кто схалтурил :(
|
Я ВЫБИРАЮ СМЕРТЬ
Скрытый текст - текст: Я ТЕБЯ СЪЕМ! Отзыва не будет. АНОМАЛИЯ Скрытый текст - текст: |
ДРОБЬ ДВА, ДРОБЬ ТРИ
демонстрируя зрителю свой крепкий подтянутый зад как будто бы у неё был ещё один, только чужой зад Текст местами "взлохмаченный", неприбранный. Даже такие мелочи, как невыровненные строчки немножко действуют на нервы непрофессиональному читателю, ;) При всём при этом, при, подчас странных оборотах речи, "провисании" моментов, читать интересно. Цепляет. Тут и стройка - суровый сволочь бригадир, плохое снабжение, котлованы; Семейные проблемы, когда лодка постепенно ломается об суровый быт; эпидемия, дух заговора... Здоровая рефлексия героя. Жуткий пугающий рассказ, словно сошедший с призового места Конкурса ужастиков ;) После хорошей проверки на опечатки (есть даже опечатки перехода на латинницу посреди слова!) был бы стопроцентным топом и долгоиграющим хитом. |
Тонкий солнца луч
Красивый заголовок, поднимающий замечательный ассоциативный пласт. Вот этот: https://www.youtube.com/watch?v=ogRkYS-9CnY
Моя любимая строчка в этой песне последняя "Солнце взойдет!" И я прям от заголовка начала ждать "восхода солнца" (можно вручную!) в финале рассказа. И (о, да!) я таки получила желаемое! Отличная концовка! Солнечный зайчик, скачущий по картинам, и возвращающийся в дружескую ладонь (которую немного зря «хозяйской» обозвали, здесь можно лучше сформулировать, но это все равно: впечатление состоялось правильное) — просто прелесть. Автор явный молодец, что оправдал мои ожидания, причем не самым банальным образом. Скрытый текст - остальные впечатления: |
КАЖДОЕ УТРО - рассказ достаточно противоречив. С одной стороны он очень...технологичен. Это и плюс, и минус. Что касается всех этих "комморов", вагонов и квадратов - вроде бы любопытно, занятно читать. С другой - а к чему?
Есть и хорошие авторские находки: Общество, в котором вагоны не разделены на строгую иерархию квадратов, не имеет цели, оно обречено на разложение! От этой фразы я и стану отталкиваться. Потому что если вся история заключается в том, как человек заблудился и попал на чужую территория, то это не очень сильно. Иерархия: вагоны и квадраты в данном случае есть символ. Общество давно разделилось на такие вагоны и процесс усугубляется. Интернет, свобода разума при ограничение свободы реального выбора (насчёт этого отсутствия - это уже даже психологи в открытую начали говорить) разделило массив общества на множество маленьких ячеек: анимешники, любители детективов, фентези, фантастики, филателисты, водители, игровые сообщества... Если случайно забрести не в ту ячейку, то натолкнёшься, мягко говоря, на стену непонимания... Свои шуточки, подколы, стиль общения, подчас презрение к конкурентам... Вот как я вижу эти вагоны. Бытовые сцены, один герой и его мытарства, техника - всё упорно наталкивает меня на необходимость высказать очередное предположение: автор "эволюционировавший" и поднявшийся на новую ступеньку Дмитрий Белковский? Конфигуратор Сначала не хотел писать отзыв... Но подумал, что всё-таки надо черкнуть хоть пару строчек. Автор может не спал, старался. Ну, не моё! Я ведь тоже не виноват, что единственное желание, возникшее после рассказа, это с высоты выжечь вакуумными и "термическими" бомбами всю эту деревню с прудиком и его десятикилограммовыми карпами, самогоном, доморощенными философами... Ну, не люблю я квасной патриотизм, хоть убейте! И дело не в том, что ваш покорный слуга горожанин. Да, горожанин, но из сельской местности. У нас не так. Хотя бы потому, что нет прудиков, рощ, лесов... а есть лиманы, каналы, гадюки, жаркое жуткое злое солнце, комары... И люди общаются иначе. Может, жил бы в средней полосе, глядел бы на всё иначе. Сейчас бы посмеивался над реакцией горожан, эдак чуть с насмешкой: мол, эх, вы, сопляки, не нюхали настоящего самогона! Так бы, конечно, раздавили бы с автором банку на веранде, селёдочка, опять же на газетке. Сидели бы, хлопая поздних комаров, и азартно ругали американцев... А так... |
Я выбираю смерть
Ну, мы тут разбираем тексты, а не авторов. Тем не менее: автор текста с таким заголовком — смелый, очень смелый и решительный человек. Возможно, до самонадеянности:)
Почему? А потому что заголовок поднимает из глубин читательской души все запасы иронического скепсиса — немного слишком пафосно, не? Второй момент делает заголовок еще более сомнительным. Заголовок изначально задает ограниченное число типовых ситуаций, которые еще пойди обыграй, не вызвав заслуженных обвинений в эпигонстве. В какой ситуации человек выберет смерть? 1) чтобы не отрекаться от идеи (в каких бы убеждениях она не выражалась: Коперник на костре, мессия на кресте или в застенках инквизиции); 2) чтобы спасти и сохранить что-то любимое или важное («молодая гвардия» под пытками в застенках гестапо); 3) когда его загнали в обстоятельства, когда проще «умереть, не быть, забыться сном», чем пытаться противостоять. Ну, интересно, каким из вариантов пойдет автор и как здесь замучают одного или (если повезет) сразу нескольких персонажей? А главное, удастся ли написать нечто, ранее не виденное? Все запомнили, что я настроилась скептически еще на стадии заголовка? Тем более, что он еще и с точкой:) Скрытый текст - много текста: В целом — очень неплохо. Есть, что разобрать по косточкам:) В большинстве историй пока что увидала только потенциал (=толком сделано что-то одно), тут же имеется вполне законченный целостный контур, который надо только раскрасить как следует. И интрига имеется, и узловые моменты действия, и система персонажей простроена, и характеры намечены. А главное, конфликт (докер vs чопорное провинциальное общество) между ними мог развиться еще более живенько, если его полностью показать, а не только в той части, что относится к картине. |
Резард
В общем рассказ мне понравился, НО... - безусловно, есть огрехи. Стилистические, орфографические и другие - в тексте есть некая суета. Будто автор боялся не влезть в отпущенное количество знаков. Это сильно отразилось на психологический составляющей персонажей. В один момент у героев неприязнь, и почти тут же дружба, "Не верю!" - как говорится - смазанная концовка. Вроде была интрига, была,была...а потом разочарование. И еще может я не доглядела, но вроде бы ГГ не видел этого Прохода, почему тогда в последнем предложении он говорит, что не хочет оказаться в Резарде снова...хмм... Оценка: неплохо, после доработки, станет еще лучше. |
Цитата:
Собственно и всё: о "Резарде" либо хорошо, либо ничего. Простая сказка. Простые герои. Мысль про расовое предубеждение... Говорящие животные тоже люди. Ура! И что дальше? Пока выглядит нетленкой из Своих произведений - чистой до наивности, воздушной с розовыми героями. А может быть, чего-то иного, особенного, я и не увидел. Свойство ошибаться, опять же. |
Художник и пустота
В целом я бы сказала, не однозначно. С одной стороны, начиналось все неплохо, но постепенно скатилось под горку. Угловато, что ли, слишком много раз спотыкаешься на неудачно сформулированных фразах. С другой стороны, вроде и идея есть, но, на мой взгляд, слишком резкий переход от сцены в трактире к вдруг смерти варвара, и выяснения, что оказывается, происходило на самом деле. Впрочем, это только мое мнение. Несколько вопросов по конкретным предложениям: "Диавол" - это у мудреца проблемы с произношением? "Клайв" - вопрос автору, это поклон автору темы-картины? "Потом он осунулся, весь сжался и превратился в бессловесное существо." - это как? Прямо вот все по очереди? "Торлен-хак оседлал вороного и поскакал прочь, не оглядываясь. – Нас здесь никогда не было, Хальг. Понял меня?!" - не поняла, это он спутнику, когда сказал? по пути, пока не оглядывался? Еще вопрос, образ человека в костюме из зеленого сукна и шапочке с пером - это Робин Гуд, вы неосознанно избрали этот образ или за этим стоял авторский смысл? Если автору будет не сложно, ответить на вопросы, можно в личку Оценка: Хмм, наверно просто не мое... Цитата:
|
Дорога осилит идущего ничего не понял. Сначала думал на какие-то гладиаторские бои, что-то в стиле Королевской битвы или Голодных игр, но в финале герой оказался... собакой? Что это было, где это было, кто? Я не понял, но может быть вам повезёт больше, ведь, как минимум, чтение не вызывает затруднений.
Осколки опять непонимание. И вроде бы всё на месте: допрос, какие-то герои, рассуждение о "моральности" убийства, внутренние метания, но... И что? Чем всё завершилось? Это и есть вывод? "Найду каждого и проверю их будущую судьбу. И если что не так, убью их всех. В любом случае, мне не в чем себя винить" Я тебя съем! если бы я вооружился правилом первого абзаца, то никогда бы не дошёл и до второго. Бесконечные мне, её, она... Опять же, фразы, например, "-Бедная, тебя покрасили как гламурную сучку." У меня сразу же зародились идеи в авторстве... Скажем так, я предположу, что автор родом из Дагестана. А может быть, я тысячу раз ошибся, как и прежде, поэтому... с нетерпением жду де-аноним-изации! Имя - Дарт Вейдер (!!!) Признаюсь, мне пришлось отодвинуться от стола, чтобы ничего не мешало расхохотаться. Что же, смех продлевает жизнь. И вам не хворать. Пока читал из головы не выходил образ собаки из Скайрима. Там есть такой квест - найти потерянную собаку. Фишка в том, что собака - это дьявольская, т.е. для того мира божественная и служит Дьяволу-Богу. В общем, любопытный квест вышел. Вкратце, весь рассказ - это как один разведчик, истомлённый нелёгкой службой, решил смотаться, чтобы жить всласть, без обязанностей. Он нашёл себе попутчика и стал жить попиваючи. Ура! |
oligerd, относительно «Дороги…» меня тоже посетили мысли насчет некоего невероятного шоу будущего. Даже Кинг вспомнился («Долгая дорога», «Бегущий человек»), и потому не понимаю, зачем автор отошел от этой линии в конце. Имхо, если бы не этот окончательный уход в нирвану, то был бы лучший рассказ в группе. Фиг с ней, с грамматикой/стилистикой, зато как ярко и красочно!
|
Цитата:
Единственное, что могу добавить, как здорово, что я не оцениваю первую группу. Она хоть и короткая, но набрать полный лист топов было бы достаточно сложно. В целом, конечно, первую ещё всю не осилил, но по среднебольничной температуре лучшая группа №3. Там если фентези, то на двенадцать листов, если сюр - так сюр, девичья лирика, так девичья лирика. А в первой всё куски - о, смотрите, слог хорош! И что мне дальше делать с этим слогом? Если только начал вчитываться и тут же раз... как ногой в пах... конец. И чем всё закончилось? |
Неизреченное
Цитата:
Оба скандалиста замерли, присев от испуга, затем торопливо заковыляли на полусогнутых к небольшому домишке, напоминавшем домик для чайных церемоний. Прочитал, вздохнул и забыл. Главная мысль дошла, ГГ изнасиловал свою дочь и хотел принести ее в жертву. Правда, он не знал факта родства, что впрочем, не мешало поплатится своей жизнью в пещере. Финал серый, не впечатляет. Дети Адама Бремена. Служение червю – вот истинный долг рыцаря СС. Без раздумий и эмоций. А главный герой осмелился подумать и в итоге – закономерный финал. Вы задержаны по подозрению в двойном убийстве бывшей сожительницы и её матери. Ваше оружие мы тоже приобщим к делу. А я весь рассказ надеялся, что автор выложит тайну червя, или на крайний случай имя комтура, но нет, всего лишь сообщили, что ландскомтур – полицейский. Не впечатляет. Портрет моей жизни Рассказ состоит из трех больших абзацев и все они начинаются одинаковым предложением: Абсолютно точно, в какой-то момент я понял, что начал существовать. Первый абзац о трудном выборе ГГ и решении стать музыкантом. Второй – о тяжелой судьбе музыканта и мечте стать художником. Третий – о гениальном творчестве безрукого художника. Финал состоит из одного предложения, но вместо ожидаемого «просветления» у меня появилось чувство, что меня опять обманули: Абсолютно точно, в какой-то момент я понял, что этот путь бесконечен. |
БОЛЬШОЙ ОБМАН ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ
Логики я не уловил, но - парадокс - это пока единственный рассказ, который я прочитал, не пропуская строки. Описательная часть страдает. Дежурка типично банальна, алкоголик Игорь стереотипично банален, героиня безлико банальна. И всё же, что-то тут есть. ГОД МЕРТВОЙ ОБЕЗЬЯНЫ Нечто непонятное по форме, то ли оборванный рассказ, то ли первая глава повести. В любом случае, не тот рассказ назвали "Большим обманом...". Чувствую себя обманутым и негодую. |
Цитата:
Цитата:
|
Завершение марафона. ;) Осталось только ждать оглашения результатов "XXII съезда КПСС". (Надеюсь, никого не пропустил, но если пропустил, мало ли, допишу)
"Память" необузданное воображение, помноженное на множественные просмотры голивудщины. Я вот тоже так начинал - сначала смотрел всякие Ультрафиолеты (правда, ругался), а потом писал "не хуже". Там мятежники - а у меня будут тысячи мятежников в засаде и с катанами. А ещё телепаты из космоса, наследники Синего дракона. Увы, сколько же времени было потрачено зря! Потом оказалось, что Голливуд снимает и хорошие фильмы, теперь, вот сижу, просматриваю. Сегодня "Сияние" Кубрика. Тоже бы я посоветовал и автору. Делать не не хуже, а лучше. Казалось бы, при чём тут кино? А то, что иначе я не могу объяснить откуда взялся пролог-вступление, мятежники, которые чуть не начали открытый мятеж (!!!) Возможно, что все мои рассуждения лишь вкусовщина. Разрешите, я приведу цитату: "Нет, плоду беременной женщины ничего не угрожало при погружении в её мозг через астрал". Смотрите хорошее кино и, если увлекаетесь оккультикой, не приносите её в таком виде в литературу. Художник и пустота "Женщины по очереди присаживались на колени могучему воину" - ээ, вы хоть знаете, зачем нужно присаживаться на колени мужчине? Мм, прям-таки в краску чуть не вогнали. Какой могучий варвар! В принципе, сама идея неплохая. Если за тобой по пятам идёт двухметровый варвар, прикинься ему другом и следуй рядом. Как советовал старина Блейд - держи друзей близко, а врагов ещё ближе. Но исполнение... сделали бы чистое фентези или героик эпос в стиле "Конины", даже трешак... а так - Художник... чего-то рисует... и все действия варвара и есть рисунок. На любителя. Неизречённое честно, с первого абзаца я расслабился и начал смеяться, поэтому вряд ли мой отзыв будет содержать хоть толику смысла. Я понимаю, что так нельзя, но рассказ просто подарок для любителя пошлых смыслов. Начиная от "драчунов" и заканчивая "Рослый мужчина... пришпоривал коня" Хотя, конечно, автор сам не без греха, а вот нечего было "торопливо ковылять на полусогнутых к небольшому домишке, напоминавшем домик для чайных церемоний" Фразу про "неожиданно полные аппетитные бёдра" уже приводили, равно как и лицо, видневшееся из распахнутой одежды В общем, вечер смеха мне обеспечен, спасибо. "обмякший корень", "двинул посуху", "тесно сжимающее лоно" "всадил"- так, мне теперь везде мерещится автор из... ну, я свои попытки уже исчерпал. Обещаю всем, в чьём авторстве ошибся плюсы с пометкой "Ошибся - отвечай", ахаха! Короче, рекомендую начать писать эротику или подписывать ролики к порнушке. Чётко! Опять же все эти "тёмные поросли между бёдер" настраивают на игривый лад... кровосмешение...Так и хочется написать в стиле школьников на ю-тубе "У меня встал - это нормально?" Как высокая литература - не очень, но приз зрительских симпатий обеспечен. Лучшая эротическая сцена! Картер Браун отдыхает и с завистью поглядывает на Неизречённое. P.S. Автор очень страстная женщина Я выбираю смерть. С точкой - той самой легендарной точкой, чуть не переломившей спину "перегруженному верблюду" в восточной легенде. Первый абзац будто моя младшая сестра написала - травка, небо, природа. Я не понял, как издали автомобиль может напоминать ослика... так же как и не понял смен настроения при попадании в лужу, ликовании и т.п. Но дальше... всё лучше и лучше. Любопытный антураж, "викторианство" Конечно, не без минусов, но неплохо. |
ГРЕМУЧИЙ КОТЕЛ
"...С губ срывались... бессвязные мысли..." Средневековый антураж оставляет желать лучшего (стандартные штрихи: обязательный трактир, латынь, "средневековые словечки" вроде "баю", "добрый человек" и т.п.). История преподносится монотонно и скучно, хотя задумка, в принципе, интересная. Сказать больше нечего. ДВЕРЬ Отзыва не будет ДЕТИ АДАМА БРЕМЕНА По моему мнению, рассказ не для этого конкурса. ДРОБЬ ДВА, ДРОБЬ ТРИ Пока - лучшее, что я читал на этом конкурсе. Корректору, конечно, работы навалом, но на это вообще внимание обращать неуместно. А, чуть не забыл! "Когда я слышу фразу: "Я за тобой скучаю", я хватаюсь за пистолет". |
Продолжая перепрыг по рассказам
Скрытый текст - добивка второй, начало третьей группы: |
Рискуя вызвать негодование...
Много раз уже мне встречались фразы, касающиеся разных рассказов, но сходные по содержанию. Суть их обычно такая: "Ну, начал читать, но на 1 (2,3) странице мне стало скучно и я бросил это дело". Это сильно разочаровывает, если честно. Понятно, что бывают такие тексты, что и на бульдозере не продерешься, но по идее мы должны оценивать рассказы во всей их полноте, разве нет? Так ведь бывает и с фильмами и с полноценными романами и с много чем еще. Наверное, нужно давать себе труд прочитать до конца, а может автор Вас удивит? |
Astariol, я всегда читаю до конца, и увы, удивил только год "Мертвой обезьяны", и то со знаком минус. Пожалуй, только "Кленовый тайник" берет "разгон" ближе к концу. Впрочем, я только две группы прочел, да и то не до конца. К слову, я в своё время с Демьяном по этому поводу дискутировал. Он всегда оценивал по первой странице, а я был за чтение текста целиком. Но с другой стороны, зачем человеку насильно читать то, что ему не по душе?
|
Я тебя съем
Вообще ничего, много конечно замечаний, но нормально. Чувствуется проседание в середине, начиная с водки. Объяснение, что "я тебя съем" значит то, что значит как-то натянуто конечно, но в конце рассказ выправился. Далее несколько маленьких замечаний: - Ой,ой,ой...Дарт Вейдер?Все же это скорее неудачно, чем смело. - Все было ничего. Собака, ну собака, свеженько в принципе, новые миры...а потом раз и Синий - это пьющий, собака спрашивает про водку, дожили... - Я не уверена, но разве мох может вырасти по колено? И посреди Альпийских лугов? Оценка: Получше, чем некоторые представленные, но работать и дорабатывать)) |
Цитата:
|
Вашу точку зрения совсем не оспариваю, вы тоже по-своему правы.
Но можно же помечтать, что все тут присутствующие критики оценивают все здраво и справедливо?)))) |
Цитата:
Скрытый текст - Эксперимент. Первые предложения: |
Осколки
Заголовок, мягко говоря, сильно подержан. Знаю минимум четыре вещи с таким названием, включая фильм про мальчика, который пережил нацистский концлагерь и стал поэтом. Хорошим, к слову сказать. Даже интересно стало, что тут автор разнесет вдребезги.
Но вот все остальное — мне понравилось. Правда, имеет существенный недостаток: чтобы въехать, о чем вообще речь, необходим бэкграунд, который по умолчанию у читателя не подразумевается. С другой стороны, почему читателю надо отказывать в образовательном цензе? Итого, мы имеем зарисовку с несколькими планами повествования. Где-то за кадром: реальная бомба, разряженная во вполне реальном супермаркете ради того, чтобы спасти какое-то количество людей. Часть из них при этом, спаситель, наоборот, перестрелял. Герой обвиняется в терроризме, выясняется, что на самом деле он был «за хороших», а погибли люди, которые станут убийцами в ближайшем будущем, которое он провидит. На этом месте Голливуд в восторге рыдает и бежит заключать с автором договор на сценарий блокбастера (в смысле, фильма с огроменным бюджетом на спецэффекты, а не авиационной бомбы, как можно подумать). В тексте-то всего этого не прописано: читателей за умных держат. И поэтому предлагают им этическую дилемму в масках древнегреческой трагедии. Не, скорей мифологии. Минос — царь Крита, владелец страшного лабиринта, где заперты чудовища (строго говоря, всего одно — но очень прожорливое!) допрашивает Гипноса — сына Ночи (персонификации всея тьмы, покровительницы практически всех кошмарных порождений) и Эреба (олицетворения вечного мрака). Породили они при этом вполне безобидную (на первый взгляд!) персонификацию сна, добродушно настроенную по отношению к людям. И эта самая персонификация в оной зарисовке непрерывно совещается со своим сводным братцем (не помню я на вскидку, от кого Никта родила Онира, точно не от Эреба, у греков ногу сломить можно в генеалогии их богов!) Вся прелесть в том, что Онир — бог как вещих, так и ложных сновидений. И к развязке несчастный Антон-Гипнос осознает, как запросто их можно перепутать. А в этом случае — спасайся, кто может. Вот такая диалектика единства и борьбы бобра с ослом, в смысле — добра со злом. Как на мой взгляд, так исключительно элегантно, только схематично. Читателю слишком многое предлагается простраивать самому... и хор при этом на заднем плане не объясняет, из-за чего тут воду варят и откуда столько осколков разлетается. Хотя их ассортимент лично меня привел в полный восторг: чего только не поразбивали! Но, боюсь, массового признания это не получит. |
"Память"
Сразу видно писал начинающий автор. Почему видно, да потому, что он сам толком не знает, что хочет написать. Хотя в данном случае правильнее будет сказать, не знает как написать. В итоге мы имеем лишь синопсис, план рассказа. Черновик, увы, не более. Но не это плохо, хотя тоже ничего хорошего. Плохо то, что у автора текст алогичен. У нас есть тоталитарная система, которая подмяла всех, но она почему-то боится простого парня с улицы, да ещё, вместо того, чтобы ему пулю в лоб пустить, женит его. Да ещё и решает именно на его ребёнке поставить генетический эксперимент. Глупость. Идём дальше. Книги по развитию паранормальных способностей? Во-первых, откуда они взялись? Сами собой появились? Так не бывает. А во вторых, сами книги. Кто их печатал, позвольте узнать? Прошлое героя смотрится не убедительно. Описание способностей так себе. Хотя на последнее внимание можно и не обращать. Теперь про начало и Начало сразу отбивает желание читать дальше. Вы в начале всё выкладываете как на допросе. После этого читать уже не интересно (заметте, я не обсуждаю качество изложения). Лучше эту информацию выдавать дозировано. В диалогах, в воспоминаниях, и так далее. Иначе вступление смотрится заставкой к Звёздным войнам - "В далёкой галактике...бла-бла-бла". Сюжет статичен. Протагониста героя я так и не нашёл. Увы, но государство в вашем исполнении на эту роль не тянет. Конец вообще слит. Я пару раз перечитывал, но так и не понял, чем же всё закончилось :(. Ребёнок псих? Да его в роддоме придушили бы. Зачем государству-монстру поломанный инструмент? Такой "винтик" не закрутишь. Возникает вопрос, а так ли тоталитарна ваша империя зла. Так что, если сам текст дело наживное, то над его логичностью нужно работать. Удачи. Цитата:
|
Катался колобок по миру и докатался. В смысле, докатился.
До конкурса фантастического рассказа. Прокачусь-ка я по Дороге, которая осилит идущего. Скрытый текст - .: А это что еще за АНОМАЛИЯ? Скрытый текст - :: Загляну к Джерри в стране чудес. Скрытый текст - :: Скрытый текст - !!!!!!!!: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я ТЕБЯ СЪЕМ!
Начал читать и сразу парочка перлов. Не мог не отметить, так что вывод позднее. Итак, шедевры - Альпийские луга и мох по колено...- У моего дракона округлились глаза. Не, ну фиг с ним, что у автора в альпийских лугах мох имеется, но так он аж по колено:shok:. Как там Депрессия пишет: " Моё в шоке!". - И я мог ее не заметить...Однако, не заметил! - а чего так описываешь, если ты её не заметил? Вероятно во втором случае описка. - А пасть могла разжевать телёнка. - Да ладно! Не ну тут спорить не буду, но как-то странно звучит:blush: - тебя покрасили как гламурную сучку. - :lol::lol::good:Оценил. Не, правда оценил. - выхватить катаны - Так это же вроде как меч для двух рук. Чувак реально крут, если может двумя катанами махать, я не могу, хотя у меня с железками вроде как проблем не было. - Но собака вдруг, как это произошло - я не заметил, а моя реакция не из последних среди воинов Храма Хранителей Реальности, бросок змеи ловлю, а атаку синей собаки прозевал. - слишком тяжёлое предложение. Я бы на два разбил, причём конец сделал первым предложением :smile: - Дарт Вейдер - :lol::lol::lol: -Тебе девушка не нужна? Принцесса? -У тебя есть принцесса? -Нет. -Жаль. - Умер со смеху! - Потому что я дракон. - Мой дракон со смеху чуть не умер:good: - Водка есть? (вопрос собаки) - :lol::lol::lol::lol: Фляжка - суперская получилась:good: Снотворное в водку:good:. Прощай милый пёсик:sad: Дочитал! Блин, а ведь это пока единственный позитивный рассказ. Нет ну правда, никакого депресняка. Написано хорошо, шутки смешные, финал неожиданный. Раскрытие темы оригинально. Если рассказ не выйдет из группы, я реально удивлюсь. Автор большое человеческое спасибо:good: Цитата:
|
Цитата:
Но здесь, извините, ничто не заставляет меня читать рассказы. А если не заставляет, то я буду поступать так, как мне удобнее и комфортнее. А комфортнее мне оценить автора по началу повествования. Да, все может быть и начало просто автору не дается, как, например, мне. Ну, так полно людей, которые плюются от моих произведений и имеют на это полное право. Понимаете ли, что литературное произведение - это не начало, середина и конец, а цельное произведение. Как мобильный телефон, телевизор или автомобиль. Вы же, когда покупаете телевизор, вначале оцениваете внешний вид, цельность корпуса, удобство кнопок, интерфейсы. И, представьте: "он битый, царапаный, меню на китайском, но, знаете, приятно удивил - ловит "Маяк". Можно писать великолепно и бесмыссленно, можно концовкой сливать многотомные романы, можно "провисом" середины заставлять читателя лезть на последнюю страницу. Все можно, но только после того, как читателя завлекаешь в текст началом. Провалил его - считай, что 50% негатива от читателя получено. А в сетевых конкурсах, когда людям за пару недель нужно оценить 30-40 рассказов и любви к текстам изначально нет, подобное равносильно проигрышу. |
Демьян, так я ведь с тобой согласен. У меня там дальше было :). Я тоже считаю, что нет смысла тратить время на "мёртвый" текст. Если есть признаки жизни, то можно и "добить", а иначе - в могилу и забыть :)
Я лишь сказал, что спор не нов, вот и всё, с тобой у нас вроде после этого разногласий не было и надеюсь не будет. Что было то было. Осталось в прошлом. Я давно перевернул ту страницу. Я возвращаясь к мысли замечу, что когда ты читаешь как участник, то тогда ещё имеет смысл "мучить" себя, а когда ты в ранге наблюдателя, как большая часть тех, кто здесь в настоящий момент пишет, то уж извольте. Так что на сегодня я с тобой полностью солидарен ))) |
Пойду в гости к Художнику и пустоте
Скрытый текст - :: |
АНОМАЛИЯ
Сюжет: на Луне, вернее на лунной колонии, на ее центральной площади появилась аномалия. И поселенцы, как зомби окружили ее и смотрят. Финал хоть и плохой, но все-таки есть. Но он не интересен. Не верю, что Бога можно убить простым ножом, второй раз не верю про слезы Кирилла. И вообще, что за Бог такой, вначале всех загнал во многочасовой ступор, затем вызвал экстаз, появился на свет и умер от руки смертного… Кленовый тайник. Во время чтения раздражали авторские ремарки. Или вплетите их в текст, типа это кто-то нашептывает Виталию и он слышит постоянно этот голос, или вычеркните все, что в скобках. Финал прост до безобразия - заветный клад найден, главный герой счастливо улыбается нам из вагона поезда. РЕЗАРД Рассказ оставил двоякое впечатление. С одной стороны вроде все хорошо, крепко написан, есть и сюжет, и идея. Но с другой возникает чувство, что чего-то не хватает, какой-то изюминки, такой, что б заставил рассказ остаться в памяти. И финал: А Карл смотрел ей вслед и думал о том, что Резард - не то место, где он снова хотел бы оказаться. Автор, почему снова? Карл что, там был? Почему тогда об этом в рассказе ни слова? И, если он был в Проходе и знает, что с ним ничего плохого не случилось – чего бояться? Осколки Ничего не понял. Нет, до меня дошло: Минос и Гипнос, следователь и преступник. ГГ видит будущее и обезвреживает бомбу. Но кто такой Онир? Это внутренний голос ГГ или отдельное живое существо? Почему диалог между Ониром и Гипносом оформлен не как прямая речь? Куда все исчезли и откуда появился Антон? Он кто? Второе «я» ГГ? Слишком много вопросов и не одного ответа для такого маленького текста. Автор, извини меня, может я просто не умею читать между строк? |
А колобок-то полый внутри:smile: (эт если чего безобидная шутка, а то ещё обидитесь)
"Я выбираю смерть" После Илларии и Демьяна вроде ка и писать нечего, по полкам разложили. Так что поговорю об ощущениях. Итак. Рассказ пришёлся по душе. Вещь атмосферная. Наверное прав Демьян говоря, что похоже на стилизацию под По или Лавкрафта. К слову о стили. Автор выбирает его в начале повествования и придерживается вплоть до самого финала.:good: Интрига есть, логичность повествования есть. Концовка есть (уже неплохо). Да, пусть она в духе киношных ужастиков, когда в конце один монстр выживает, но она определённо есть. Понравился главный герой, хотя его образ раскрыт не до конца. У меня вообще сложилось ощущение, что автор написал не всё, что хотел. Есть некоторые завязки, но в финале он их обрубает. Впрочем и в том виде, в каком текст представлен он очень даже ничего. В общем, если бы выбирать пришлось мне, то я бы тоже выбрал смерть:good:. Но это уже другая история:smile: anris, так там вроде было так "Вы называете меня Богом". То есть автор не утверждает, что существо действительно Бог. Да и не ясно убил ли его герой али нет. Так что финала скорее нет, чем есть. |
Эээххххххххх... Ладно, начну пожалуй:
Скрытый текст - Гекатомба: Скрытый текст - Нарконавты: Скрытый текст - Цена взаимодействия: Продолжим Скрытый текст - Верни веселье в разум мой: Скрытый текст - Второй шанс: Скрытый текст - Сферы: |
думали, я умер? а вот и нет! :P
Пиф-паф. Снова живучий мертвяк.
Гекатомба (группа 3) Да, я обманул вас со "следующими рассказами". Для визуализации своих впечатлений воспользуюсь графиком в уникальной системе координат: http://s55.radikal.ru/i148/1211/7b/8ae2dc730df4.jpg Расшифровка сцен по нумерации на графике: 1. Отталкивающее начало. Начало сильно отпугивает. Поэтому не мог долго взяться за рассказ. Какие-то мадам, ути-пути с маленькой девочкой, унылые намёки на то, что девочка мертвячка (вампир? убейте меня сразу)... :facepalm: А предстоящий большой объём по-настоящему страшит :shok: 2. Сонное начало. И всё же пока доходит до действа читатель засыпает. Я несколько раз понимал, что читаю, отвлекаясь на другие темы, и не воспринимаю прочитанное. Начало всё же следовало сделать чуть ударней. :sleep: 3. Первый неожиданный поворот. Всё переворачивается с ног на голову. Добрая женщина, приютившая ребёнка - "монстр", гнусная алчная стерва, продающая рабов. Маленькая невинная девочка - настоящий монстр, борющийся со злом. Как минимум, на 50% внезапный ход. :good: 4. Персонажи, мир, атмосфера, стиль автора. 4.1. Необычные герои. Святоша (паломник, инквизитор) и одновременно некромант - 2 в одном. Внешне невинное дитя, но на самом деле - жестокая тварь - 2 в одном. Верный преданный пёс и тоже ходячий мертвяк - 2 в одном. Циничное сверхсильное добро, маленькое жестокое хитрое добро и молчаливое зубастое добро - идут спасать мир. Не особо оригинальны, но всё равно крепкие персонажи получились. Не спутаешь одного с другим. Старый приём работает: человек, орк и гном. :good: 4.2. Да и сам мир неплох. Неоригинальный постапокалипсис. Зато красивый: автор не поскупился на описания. Не высокий уровень проработки, но и точно не низкий. 4.3. Стиль автора внушает. Хорошо написано. С любовью к деталям, задающим правильную атмосферу. Будь это описание внешности персонажа, описание его действий, описание новой обстановки. Никакой лишней рефлексии - всё по делу. Короткие хлёсткие диалоги с неожиданными цитатами из Шекспира. :good: 5. Сила Бога. Наверное, я суровый атеист, потому скрипел зубами, в очередной раз встречая в литературе истории про силу данную святошам от бога и т.д. Возможно, тут сказывались не религиозные убеждения, а просто зажравшийся читатель. Ну надоело читать про борьбу с нежитью с помощью святого слова. Эта идея немного охладила меня после жаркого начала. Один только Перумов эту тему изнасиловал вдоль и поперёк. Надоело! :nea: 6. Мочилово. Красота. Цитата:
И так до конца. Не шедевр, но занятно. Читал бы и дальше. Мало того, как потом выяснится, гг проверял в бою одного из слуг, позволив тому принять тяжёлое решение: спасать хозяина, жертвуя собой, или нет. Хорошо! :good: 7. Темы конкурсов. Закралось неприятное подозрение, что текст писался для "Проекта 100". На это, во-первых, указывает название. Во-вторых, 100 мелькает в тексте, играет сюжетообразующую роль. Тема "сотни" тут раскрыта куда лучше, чем тема баркеровского рисунка. Думаю, это основной минус произведения. Основная проблема. К тому же, раз затронули тему конкурса, то она здесь раскрыта плохо. Коридор с графити на стенах? При сравнении с "Нарконавтами" - в этом месте рассказ знатно проседает. Чуть ли не больше всех. Хотя я сам похожим манером собирался раскрыть тему :blush: И даже если 100 здесь случайно (гугл рассказов подобных никак не находит, но это может не отменять факта, что текст связан с конкурсом, не успел или не прошёл преноминацию), просто так вышло, то всё равно - на форуме "Мира Фантастики", где не так давно (больше года назад) отгрохотал крупнейший конкурс рассказов с этой темой - подобное символическое число лично у меня (да и думаю у многих других) уже вызывает рвотный рефлекс :beeeee: Поэтому - :nea: И ещё - :slow: 8. Финальные впечатления. Под конец слегка многовато событий, отчего концовка чуток кажется поспешной. Ещё два персонажа-обманки, напрашивающийся хэппи-энд (массы любят хэппи-энды, но это не про меня), чуток непонятная концовка с черепом (замена креста на череп? стёб над религией? автор показывает, что "только там таится бессмертный дух", а не в кресте и прочей дребедени? или это просто дань хоррору? интересно услышать ответ автора) но с оглядкой на весь прошлый текст впечатления очень положительные. Отдельно отмечу пару общих минусов: 1) Опечатки и мелкие ошибки. Даже в цитате выше они есть. Но их мало, а когда вчитываешься - не замечаешь. 2) "Водянистый взгляд" пару раз встречается у гг. Сложно представить. А хочется. Ведь все его почему-то избегают. Если прикинуть по графику, то текст примерно между "средне" и "круто". Для меня не лишён минусов, но имеет несомненные плюсы. Желаю автору пройти в финал. Такой текст не стыдно показать людям. Оценка: Свят! Радует третья группа. Скрытый текст - ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВАСЕКСА: |
Цитата:
Начало похоже. Но тема не моя. Не могу сосредоточиться на рассказе. Кот заколебал. Стиль написания не нравится. Унылый. Бедноватый. Веры автору нет. Героев нет. "Жар деловито поедал дерево, с треском вонзал в него свои красно-оранжевые ножи, обращал твердь в золу и тлеющие уголки". :) "Не теряя времени Эдуард, накинув на себя пальто и шляпу, вышел вслед". Получилась нехилая горка. Гора пошла гулять. :) Герои неживые. По крайней мере, я их не слышу совсем. Момент с девочкой неплохо, но и не совсем хорошо, почти нормально разговаривали. Вообще, недофэнтезийная муть. Пафосно про миры какие-то, силы и другую высокую ерундень, но читатель в лице меня видит только бессмысленную историю про девушку и парня (за ворохом типа смыслов, в которые тупо врубаться не хочется, ибо вранье полное) и прекрасную всепобеждающую «ЛЮБОВЬ». И все такое грандиозное, в планетарных масштабах, ага. Даже мистики никакой нет. *с трудом сдерживаю слезы, накатившие от чрезмерной сентиментальности и романтического склада характера* Нет, но какое сравнение-c! Счастья-то привалило полные штаны! Я фэнтези не переваривал даже тогда, когда не знал, что это такое. О_О А тут эта радость, блин. Линолеум, а я тебя нашел. На третий раз щелканья (но не чтенья) файлов, обнаружил, сильно радовался (я как бы твой фанат, если ты этого не знаешь :D), прочитал. В общем, респект тебе и уважуха! *в сторону* Тоже так писать хочу… *тут нехорошие слова в сторону автора* Ну почему у тебя все так и со всем зашибись, а у меня не? Так ведь не честно, верно? %) Боженька явно накосячил с распределением талантов. :( |
Цитата:
Скрытый текст - заветное желание: Скрытый текст - Джерри в стране Чудес: Скрытый текст - Солнца тонкий луч: Ну что же, конкурсная группа прочитана, акценты расставлены, начну пожалуй не торопясь обозревать другие группы |
Я выбираю смерть
Вообще мне очень понравилось))Наверное первый рассказ на конкурсе, который захватил. И за героев переживала и атмосферу прочувствовала, вообщем благодать, но... Некоторые замечания: - Несколько напрягает, что автор не дает додумывать самому, разжевывает читателю детали, хотя ему,читателю ,всегда приятнее догадаться о чем-то самому. Впрочем, автор этим грешит только в начале. - "Немного полноватый, но элегантный твидовый пиджак на размер больше положенного, великолепно скрывал сей факт." - не поняла, пиджак был полноватым? Я ожидала увидеть в конце предложения хотя бы слово "мужчина", а не "пиджак" Есть еще несколько огрех, но вдаваться в подробности не буду... Оценка: Наверное, пойдет у меня первым в топе пока из 1 группы. Конечно, текст не совсем идеален, но главное, что после прочтения я прокрутила лист до конца, вдруг еще что написано? Не хватило мне, еще захотелось)) |
А что это за мода такая девчачья писать в стиле "Джерри в стране Чудес"? Просто не первый раз вижу. И вроде авторы-то разные. Абзац в одну строку и всякие там голоса. О_О Я понимаю, оно там может быть даже мне интересным, и эмоции всякие есть.
Одно огромно но. Психологически гм... страшно! В это болото окунаться ну никак не хочется. До физического отвращения. Умом понимаю, что там, в принципе, все в порядке. Но читать... реально не хочется. Короче, что это за фигня такая? Или все дело на чем пишут? P.S. Да, "Я выбираю смерть" - просто супер! Что там какой-то Пушкин, Толстой и т.д. и т.п. - суть вообще барахло. А вот этот рассказ из первой группы - истинный эталон нынешней молодежи! Так держать товарищи! Да здравствует возрождение нации!!! |
Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3. |