Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Лабиринт Фавна / El laberinto del Fauno (2007) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1283)

OldThief 10.07.2010 05:48

Кстати, если всё списывать на воображение девочки, то как тогда объяснить, допустим, то, что капитан тоже видел корень мандрагоры, который дал Офелии Фавн? А это ведь и не один спорный момент в фильме. Да уж, тут, действительно каждому придётся решать для себя - верить в то, что всё произошедщее в фильме было на самом деле, или же нет.

ALi 10.07.2010 08:28

Ну, корень, она, начитавшись книг, могла найти в лесу. И принемти и положить в молоко. Просто для себя она представила это как будто от фавна получила, а на самом деле...

Лекс 10.07.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 889582)
капитан тоже видел корень мандрагоры, который дал Офелии Фавн

Что корень волшебный, капитан мог и не видеть. У него была нормальная реакция нормального фашиста на какую-то фигню под кроватью, где лежит его жена с будущим ребенком.

OldThief 10.07.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 889640)
Что корень волшебный, капитан мог и не видеть. У него была нормальная реакция нормального фашиста на какую-то фигню под кроватью, где лежит его жена с будущим ребенком.

Я немного не про то говорил - корень ей дал Фавн. Если Фавна не было, откуда у неё этот корень взялся? Можно, конечно, предположить, что всё было так, как сказал АЛи, но как-то тогда всё это уж слишком сложновато получается. Если по такой логике рассуждать и дальше, то получится, что при первом испытании она пошла в лес, скинула там платье, вываляла его в грязи, вывалялась в ней сама, после чего представила, что залезла в дерево и убила там огромную жабу. Ну и затем вернулась домой. На самом деле, в таком случае получается уже какой-то явный бред...

ALi 10.07.2010 21:45

Зефф, она просто упала в грязь. А далее, пошла фантазия.
Но, может, и фавн был.
Оба варианта имеют право на жизнь.

OldThief 10.07.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 890048)
она просто упала в грязь.

Так не пойдёт. Если бы она просто упала в грязь, испачкалось бы только платье. А у неё и вся одежда под ним была в грязи.
Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 890048)
Оба варианта имеют право на жизнь.

Это всё так, разумеется. Только я почему-то больше склоняюсь к тому, что фавн всё-таки был. :smile:

ALi 10.07.2010 22:03

Я в целом тоже, но почему бы не попытаться подумать рационально.
Я бы не поверил в фавна, если бы мне в жизни рассказали, а так, нормальный фентезийный фильм.

AnnBlack 10.07.2010 22:18

Смотрела этот фильм давно, но мне он понравился. Понравился своей атмосферой, эффектами, подачей происходящего на экране. Классный фильм определенно.)))

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 11.07.2010 09:46

Фильм очень хороший, но тяжелый. Слишком много темных дел твориться в фашисткой Италии, нет ни одного светлого момента. Фантазия как срендство побега от реальности - классическй прием всех кто не очень хорошо относиться к любителям фантастики как поджанра литературы.

Гиселер 11.07.2010 11:41

Гениальный фильм. Один из тех редких образцов, когда фантастическая составляющая служит не просто красивым антуражем, но и играет на авторскую задумку, раскрывает сюжет. Переплетение реальности и мифа исполнены очень грамотно - зачастую не понимаешь, какой мир ужаснее: вымышленный или реальный. Реален ли вымышленный мир, или же это лишь плод фантазии главной героини ? Дель Торо не дает нам ответов на эти вопросы, и это замечательно. Главная идея всего фильма, преодоление и самопожертвование в реальности и сказке - раскрыта полностью. В остальном, каждому зрителю предлагают сделать свой собственный вывод по поводу того, что есть сказка, а что - быль.

Итог: более чем отлично. Если и не веха в кинематографе, то 9/10 - вполне.

Nайt 11.07.2010 11:54

Фильм действительно тяжелый, за все прошедшее время пересмотреть так желания и не возникло.
Присоединяюсь к вышесказанному. Действительно, не разберешь какой мир страшнее. И там и там свои монстры и ужасы. Конечно же, напрашивается идея, что девочка просто обладала сильно развитой фантазией, сбегая в нее от реального мира, хотя подсознание и вымышленный мир делало совсем не гостеприимным. А с другой стороны, так хочется верить в сказку.
Скрытый текст - на всякий случай:
В то, что в финале был не просто выстрел, а что маленькая принцесса вернулась к своим любящим родителям.

<Ghost> 11.07.2010 18:23

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 889780)
Если по такой логике рассуждать и дальше, то получится, что при первом испытании она пошла в лес, скинула там платье, вываляла его в грязи, вывалялась в ней сама, после чего представила, что залезла в дерево и убила там огромную жабу. Ну и затем вернулась домой. На самом деле, в таком случае получается уже какой-то явный бред...

Если по такой логике рассуждать и дальше, то получится, что при первом испытании она пошла в лес, повесила платье на дерево, залезла в грязь и начала воображаемую битву с жабой, а не то, что ты написал :smile:

Мост в Терабитию" смотрел/читал?
Это к моменту о силе воображения. Представляешь наличие мифически существо… возможно сказочных локаций, и общаешься с ними… взаимодействуешь. А на самом деле говоришь с пустотой… как в конце фильма, когда капитан нашел её в лабиринте.

Angvat 11.07.2010 18:29

У меня на двухдисковой версии были разглогольствования самого режиссера по поводу фильма, так говорил, что и "реалистическая" и "фантастическая" версия имеют права на жизнь, каждый увидит то, что хочет. Также в конце он говорил, что мол в Мексике можно навидаться такого, что логическому объяснению не поддается, поэтому лично он больше склоняется к фантастической.

OldThief 11.07.2010 20:09

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 890827)
Мост в Терабитию" смотрел/читал?

Только смотрел, но в не в том дело. Даже если здесь и получится найти логичное объяснение (но всё равно слегка бредовое), то как тогда объяснить рационально сцену в конце фильма, когда лабиринт пропускает Офелию к центру и тут же закрывает за ней проход, а капитан попадает в тупик? Вряд ли там был сторонний ход, вряд ли она смогла перелезть. Как объяснить-то?

Леди N. 12.07.2010 21:08

О фавне: когда я смотрела фильм, то все время ждала от него какой-нибудь злобной выходки. Уж очень он страшный для положительного персонажа. Интересно, что это - намек на то, что даже сказочный мотив фильма будет страшноватым или просто гримеры перестарались?

Amvitel 13.07.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 892028)
для положительного

я бы не сказала, что фавн такой уж положительный...он просто печется о своей шкурке=)

DOUBLE6IXSE7EN 13.07.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 892028)
Уж очень он страшный для положительного персонажа.

Вот попробуй представить ожившую печку, которая возит героя по селу. Она грязная в трещинах, а так как она кирпичная - перемещение приносит ей ущерб. И получается, что эта засаленная в трещинах с пятнами гари конструкция при всем своем положительном образе страшна до нельзя.

Тут то же самое.

Кстати, цветовое решение фильма мне понравилось, очень в духе самого повествования.

OldThief 13.07.2010 15:02

Ну, бывают не только положительные и отрицательные персонажи, а потому и фавна можно положительным не считать. Уже факт того, что он решил Офелию испытать, говорит о том, что он как минимум должен быть беспристрастным, эдаким наблюдателем, сохраняющим нейтралитет. А вообще, персонаж мне очень понравился. И это не только прорисовки касается.

Amvitel 13.07.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 892579)
мне очень понравился

меня тоже зацепил, жаль его мало показали...
и монстр за столом с явствами шикарный был, жалко феечку правда...

OldThief 13.07.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 892583)
и монстр за столом с явствами шикарный был

Кстати, а вот за него вообще обидно. Каких-то несколько кадров, когда можно было хотя бы немного больше времени ему уделить. Ведь задумка и реализация образа чудо как хороши...

DOUBLE6IXSE7EN 13.07.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 892640)
Каких-то несколько кадров, когда можно было хотя бы немного больше времени ему уделить. Ведь задумка и реализация образа чудо как хороши...

Как раз все четко. Он же суть подсознательный страх. Было бы его больше - приелся бы и перестал внушать трепет.

OldThief 13.07.2010 15:50

DOUBLE6IXSE7EN, может быть, ты и прав. Просто образ получился слишком ярким, а потому и желание лицезреть его больше экранного времени остаётся на всё том же подсознательном уровне.
Кстати, мне поначалу казалось, что Офелия проткнёт этого уродца кинжалом, который она нашла в сейфе. :smile:

Леди N. 14.07.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 892692)
Просто образ получился слишком ярким, а потому и желание лицезреть его больше экранного времени остаётся на всё том же подсознательном уровне.

Согласна. Вообще этот монстрик намертво запоминается после просмотра и вспоминается первым. Откуда вообще взялся этот образ чудища за столом? Наверняка у него есть какой-нибудь западный сказочный прототип!

Angvat 14.07.2010 13:33

Из больного воображения дель Торо (он сам об этом в интервью говорил). Явного прототипа у него нет.

Wendy Wicca 05.07.2011 21:30

очень сильное впечатление...
это страшный реальный мир и страшный волшебный мир.. в который не хочется убежать. и ты понимаешь что бежать некуда.. но все таки идешь в него. не убегать, нет! просто потому что там ты чего то стоишь. от тебя что то зависит.
там страшно. и пронзает когда живьем фею едят... очень больно. но ты понимаешь что это хлестнули, чтобы ты поняла, это твоя вина! там очень много об ответственности. и пройдя через такое ты не можешь убить. это правда в конце.
и очень радует что люди оказались не сволочами. и ребенка оставили. может наш мир еще не так потерян?

AnneLinn 05.07.2011 22:22

Съемки шикарны, но сам фильм совершенно не в моем вкусе. С первого раза было не ясно, что же дель Торо хотел сказать, а пересматривать желания нет. Безнадеги, жестокости, несправедливости и в реальности хватает.
Мать Офелии подавалась режиссером как жертва, но мне она внушала только отвращение. Создавалось впечатление, будто любящей мамочке глубоко плевать на то, что супружник-изверг терпеть не может ее дочку и не больно-то скрывает свои садистские замашки... К сожалению, таких мерзких примеров опять же в реальности хоть отбавляй... Девочку дико жаль. Ей не хватило здорового эгоизма. Или инстинкта самосохранения.
Угнетает не столько фантастическая линия, сколько эти семейные отношения. Сразу скажу: не исключаю, что я чего-то не уловила и недопоняла.

Cassidy 06.07.2011 00:08

Извиняюсь, может вопрос глупый, но объясните плиз, чем закончилось-то?
Скрытый текст - Спойлер:
У сказки счастливый конец или печальный? Или оба сразу?

AnnBlack 06.07.2011 04:52

Cassidy,
Скрытый текст - :
девочка умерла для настоящего мира, но вернулась к королю и к королеве волшебного мира

AnneLinn 06.07.2011 07:02

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1148248)
У сказки счастливый конец или печальный? Или оба сразу?

Совершенно заурядный финал в стиле "как хочешь, так и понимай")). *играю в кэпа*.
Но даже если она и осталась жить в волшебной стране и все такое прочее, то лично мною даже этот вариант не рассматривался как счастливый конец...

Farsi 06.07.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1148283)
то лично мною даже этот вариант не рассматривался как счастливый конец...

а для девочки - очень даже счастливый. Она хотела внимания, признания и любви. Все это она получила.

Леди N. 06.07.2011 12:02

Cassidy,
Скрытый текст - ***:
этот финал - проверка оптимизма зрителей.

AnneLinn 06.07.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от Farsi (Сообщение 1148334)
а для девочки - очень даже счастливый. Она хотела внимания, признания и любви. Все это она получила.

Может быть. Но, по-моему, было бы гораздо лучше, если бы она это все получила при жизни. Лично мне нисколько не внушает оптимизма вариант "стать счастливым только после смерти".

Wendy Wicca 12.08.2011 19:32

Мне кажется, это о загробном мире и карме)
Ввоздаяние. Она поступала правильо. Была хорошим человеком. добрым.
очень часто в такие годы добрыйх и мягких людей сьедают...
Но волшебная страна, это другое. Это то-как-должно-быть. это лучшее, не испорченное наносным псевдо-человеческим...
И там такие девочки - королевы.
Но главное не в ней! Главное это малыш. которого она спасла, и он будет жить.

AnneLinn 15.08.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1167535)
Главное это малыш. которого она спасла, и он будет жить.

И еще неизвестно, что из него получится)). С такими-то генами... Можете закидывать помидорами, но не удержалась. Но, наверное, в данном случае более котируется сказочный вариант: "все будет хорошо", "сын за отца не ответчик" и далее по тексту.

Wendy Wicca 15.08.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1169560)
И еще неизвестно, что из него получится)). С такими-то генами... Можете закидывать помидорами, но не удержалась. Но, наверное, в данном случае более котируется сказочный вариант: "все будет хорошо", "сын за отца не ответчик" и далее по тексту.

помидорами... ну не знаю. можете меня закидать, я люблю помидоры))
мне кажется, я не верю, что характер передается по наследству...
каждое существо уникально! и тут и воспитание конечно, и врожденное, от души...
я думаю, мальчик станет хорошим. только я читала историю... он все равно же жить будет при власти франко. но наверно, люди и при нем могли быть счастливы?

AnneLinn 15.08.2011 20:04

Не возражаю. За благополучие этого младенца была заплачена слишком высокая цена...
А насчет того, передается ли характер по наследству... Мой собственный пример доказывает, что еще как передается).

Wendy Wicca 15.08.2011 20:15

AnneLinn, а это точно не воспитание?) просто я верю, что души переселяются много раз, и каждый раз новые родители. а вот воздействие на психику, это мне очень знакомо)

Spy Fox 15.08.2011 21:31

Очень необычное кино, атмосферное и красиво снятое. И к тому же трагичное. Хотя, в своё время аналогичный "Хребет Дъявола" меня шокировал больше. Не знаю почему. Субъективность восприятия, наверное. Но так или иначе оба фильма хороши и заслуживают быть посмотрены. Оценку, думаю можно смело поставить восемь с плюсом или даже больше)

Boris V 08.01.2012 16:17

Недавно посморел "Сияние" Кубрика и догадался, откуда здесь лабиринт. :)
Очень хотелось бы третьей части.

~werewolf~ 11.01.2012 20:24

Фильм напомнил готическую сказку. Красивая история про потерянную принцессу. И, одновременно, это кино о войне. Это столкновение и придает фильму такую атмосферу.

Элвенлорд Гримуар 07.01.2014 07:52

Посмотрел я это кино с сатирами и апельсиновым джемом.
Что я могу сказать?

Надежд не оправдало, одежд не надело.

Настолько глупые девочки могут встречаться разве что на средневековых фермах, но никак не на второй мировой.
Что мы имеем? Одиннадцать лет, мозга на пять. А ещё любит жрать виноград.
Ни характера, ни интересных чёрточек в её поведении замечено не было. Одна глупость сменяет другую глупость.
Ну, у неё есть одна суперспособность которая хоть как-то оттеняет её идиотизм: умение заставлять реликтовых земноводных блевать апельсиновым джемом.

Фавн. Пожалуй, единственный заросший мхом козёл, на которого в этом фильме можно смотреть без отвращения. И как он мог так долго терпеть эту дурочку? Прям невероятно спокойный и настойчивый сатир.

Кэп. Ну, по сравнению с остальной шарашкой смотрится волевым мужиком, который и партязашек прибьёт и с сыном останется. Ан нет, не вышло. Фильм же хэппи-эндом кончается. Укуренным наринийским хэппи-эндом. Настолько нарнийским, что тянет блевать.

А, ещё тощая вороватая тётка. Нет бы её прирезать, а не "распевать штамп-речь злодея"! Фу такими быть. Воровать нехорошо. Помогать партязащькам - тем более.

Итог: 6 из 10, 4 из которых заслуживает фавын.

P. S. Гильермо дель Бык снимает убого, но Петя Джерксон стал снимать ещё хуже.

Snake_Fightin 07.01.2014 08:12

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1718616)
А ещё любит жрать виноград.

Так понимаю, зрители предпочли бы, чтоб малая технично прошла мимо стола? Наверняка в первичном сценарии так и было, но потом автор костюмов упросил режиссера поднять рукоглаза из летаргии и погонять перед камерой.

AnneLinn 07.01.2014 09:49

Цитата:

Кэп. Ну, по сравнению с остальной шарашкой смотрится волевым мужиком, который и партязашек прибьёт и с сыном останется.

Воистину, иногда "лучше жевать, чем говорить").
М-да, побольше бы таких "волевых мужиков", пущай ими земля богатеет). И пусть он достанется тебе в качестве... нет, не папы, а именно что отчима ;). Так как за своего детеныша такие субъекты и в огонь, и в воду пойдут, а вот чужого схарчат и не подавятся. Прикрываясь интересами своего).
А чо? Раз уж так нравится, то на себе испробуй все прелести совместного проживания-с).

Franka 07.01.2014 13:03

Цитата:

Что я могу сказать?

Это было так толсто, что почти тонко. =ъ

Элвенлорд Гримуар 07.01.2014 13:58

Snake_Fightin, жрать, когда сказано "не жрать!" это более чем глупо.
Тем более виноград, который весь из химикалий состоит. ;)

AnneLinn, отчимы? Пфе. К каждой ... кгхм... отчиму у меня будет свой подход. А что не так - пусть валят. :)

Franka, я просто высказал своё мнение. :3

P. S. Бог, в этой теме от меня тоже есть флэймчик. Аууу! :lol:

Franka 07.01.2014 14:08

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1718647)
Тем более виноград, который весь из химикалий состоит. ;)

вот и говорю, толсто) Ты "забываешь", что время военное и банально нечего есть. Не то, что лакомиться.

Элвенлорд Гримуар 07.01.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1718651)
время военное и банально нечего есть.

Пироженки вкуснее. И питательней. И выглядят менее подозрительно.

P. S. И это я ещё не напечатал о вопящем куске мяса в мешковине... :facepalm:

AnneLinn 07.01.2014 18:21

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1718647)
AnneLinn, отчимы? Пфе. К каждой ... кгхм... отчиму у меня будет свой подход. А что не так - пусть валят. :)

На словах да в гипотетической ситуации всем нам море по колено, а пули от кожи отскакивают ;). А как до практики дело доходит...

Все, сворачиваю оффтоп. А то в этой теме уже и проблемы воспитания и наследственности, и переселение в душ успели обсудить. Теперь вот до питательности пироженок дошли.

Franka 07.01.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1718697)
Пироженки вкуснее. И питательней. И выглядят менее подозрительно.

виноград мог быть любимым лакомством (потому и не устояла), а пироженок Офелия могла раньше никогда не пробовать. Хе-хе)

Одинокий странник 31.12.2014 09:38

Это, безусловно, лучший фильм Гильермо дель Торо, сочетающий причудливую фантастичность образов и глубокую проработку характеров и образной системы.
Итак, франкистская Испания, гражданская война и немного забитая мечтательная девочка. Из этой данности вырастает история в духе Астрид Линдгрен - про одинокого, лишенного эмоционального тепла ребёнка, живущего больше в мире волшебства/фантазии, чем в холодно-агрессивном мире взрослых. Но если вышедший в том же году "Мост в Терабитию" развивает худшие черты линдгреновских сказок, то фильм дель Торо, напротив, очищает эту сюжетную схему от вредной сахаристой сентиментальности. Страна фей - будь это реальность, фантазии или бред - ничуть не обещает спасение от трудностей; но, возможно, она предлагает испытания, с которыми Офелия может справиться.
Мне кажется, очень важным отметить, что первое столкновение Офелии с волшебством - это встреча с палочником. Этот жук не слишком-то похож на пикси из детской книжки, но девочка тут же опознает в нем фею. Хотя представления Офелии о феях, видимо, происходят из литературных сказок, но она сталкивается с подлинными, фольклорными феями - с амбивалентными, чуждыми человеку духами природы и древнего хтонического мира. Это все ещё чудо и всё ещё возможность, но это нелёгкий путь. Мир фей не идеальный, а просто другой, и Офелия бежит туда потому, что здесь она - чужая, и что жить здесь ей не дано.
И, самое главное, право на этот уход ей приходиться заслужить.
Ведь "Лабиринт Фавна" это в первую очередь фильм о мужестве. Поразительное мужество демонстрируют партизаны и особенно - их помощники в лагере капитана Видаля. Дель Торо не пытается дать оценку этому режиму или этой войне, его фильм очень камерный и скорее человеческий, чем исторический, но это и не случайно выбранные декорации. Это гимн мужеству тех, кто боролся и, что важнее всего, кто оставался человеком. И в этом Мерседес, доктор и маленькая Офелия сходятся, хоть, казалось бы, в исторической перспективе девочка вовсе ничего не сделала. Но она неизменно проявляла высокое мужество, и не только спускаясь в сырую хтоническую темноту, не только рядом воплощением ночных кошмаров, но и забрав своего маленького братца от его отца. Впрочем, это ведь одно и то же.
Актёрские работы в "Лабиринте Фавна" все очень хороши... Особенно понравился Дага Джонса. Его завораживающая пластика, как мне кажется, даже больше дает потусторонней и магической атмосфере фильма, чем прекрасная совместная работа художников, гримеров и мастеров по спецэффектам. Безусловно, заслуживает аплодисментов в лучшем смысле жуткая роль Серхи Лопеса, который в то же время сумел не сделать своего персонажа монстром, создав верибельный и достаточно глубокий характер. Ивана Бакеро - очень красивая девочка, весьма сильно играющая для своего возраста... но так я могу перечислить всех актёров подряд.
"Лабиринт Фавна" построен очень вдумчиво, так, что невозможно сказать, смотрим ли мы на фантазии (а то и психическое расстройство) травмированного ребёнка или на подлинное столкновение с иным, волшебным миром. Этот выбор остается зрителю. Но, какой бы версии мы ни придерживались, думаю, каждый согласится, что нам каком-то уровне финал, в котором принцесса Муанна жила счастливо со своей истинной семьей, должен быть реален. Просто обязан.

Хрононафт 15.12.2023 20:31

Я заметил некоторую схожесть с Лабиринтом дэвида боуи только это более грустная версия

Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3.