![]() |
Цитата:
Для взаимопонимания необходимо говорить на одном языке. К счастью, с вашими рассказами сомнений не было. К тому же по сути это не слишком правильный разбор :) Это, скорее, разговор с авторами - и немного с со-читателями. Отчасти, пожалуй, попытался подхватить ваш почин. Вышло этакое домашнее задание на тему "Я вижу в этих рассказах...". Хотелось надеяться, что получится продолжение семинара. Спасибо за высокую оценку скромного труда - и отдельно за напоминание прекрасного фильма из детства :smile: |
Цитата:
Почитать - нет ничего проще; мне и самому интересно Ваше мнение. Рассказ, правда, до ума не доведен: после конкурса не брался даже. Предпочитаете в нынешнем виде или после доработки напильником? :) |
Прочитал. Печально. Та же проблема, что и у всех. У автора (ров?) нет ничего своего. Оригинального. Все эти ходы про марсиан уже были у Бредбери, а может и раньше. И растиражированы с тех пор тысячи раз. Хоть одна бы идея. Пусть спорная, пусть ошибочная, но своя. Нет ее.
И опять научная фантастика лишь как антураж. Не хотят современные авторы лезть на передний край идей и приводить их в вид понятный среднему читателю. Все хвалят за профессионализм. Хорошие метафоры, психологическая достоверность, грамотность и так далее. Это конечно хорошо (если правда), что технические навыки у кого-то растут. Но если нечего сказать, то неважно насколько хорошо ты говоришь. |
Прошу прощения, что реагирую на сказанное вовсе не в мой адрес, но всё-таки...
Цитата:
Случалось мне в конкурсных рассказах использовать некоторые вполне современные научные идеи и представления в сочетании с не менее современными заблуждениями и предрассудками. Я, конечно, не гений, способен вполне адекватно оценивать собственные "творения": вполне посредственно выходило. Тем не менее: знаете, какова основная претензия читавших? "Наука... скучно, не моё. Захочется - специальные статьи почитаю". Хорошо это или плохо - кто знает. Однако читателю, как мне кажется, куда интереснее иная сторона: психология, поведенческие реакции... отношения героев. Это дает возможность "прожить другую жизнь", жизнь героя произведения. В итоге научная составляющая почти всегда будет отодвигаться на второй план. Можно ли этого избежать? Вероятно, да. Сделать научную идею сюжетообразующей... избегая при этом обвинений в неоригинальности идеи и в фактических ошибках от тех, кто эту идею знает лучше. Да еще и так, чтобы "средний читатель" не заскучал над неизбежными лекциями... Подозреваю, что для этого недюжинный талант нужен. |
Цитата:
В чем плюс НФ? В том что научные идеи могут устареть. Стать неактуальными. Тут вам не над соревноваться с мэтраим, время и научный прогресс их уже победили. Когда же вы ставите в центр текста slice of live, то вы выходите на ринг, где уже с удобством расселись всякие Достоевские, Фицджеральды и Диккенсы. И на нем очень тесно. И самое страшное, ничто не устаревает. |
Цитата:
Предложенный Вами вариант "критики" встречается все-таки редко - на мой взгляд, потому, что гораздо чаще соблазн отождествить себя с героем/героиней, попереживать совершенно безопасно из приключения, а то и подсмотреть пару-тройку решений проблем, так похожих на твои, сильнее жажды узнать что-то новое, разобраться в передовых научных разработках и т.д. |
Цитата:
Знаете в чем разница между графоманами до 2009 года и после? До 2009 в редакцию приносили, например, "эпическое фэнтези про эльфов и орков" или "попаданца во времена Петра I". А после 2009 стали приносить "вампирское городское фэнтези рассчитаное на девочек 13-18 лет" или "Боевик. ЦА: отслужившие 20-30 лет". |
Господа Waterplz и ar_gus, благодарю за высказанные мнения - они, как и любые человеческие суждения, в чем-то вернЫ, а в где-то - ошибочны. Естественно, как и мое собственное (говорю только за себя, у Илларии, конечно же, свой взгляд на такие вещи). :smile:
Waterplz, если вы глянете сюда... Скрытый текст - Мнение одного из со-авторов: ... то убедитесь в полной моей с вами солидарности. С другой стороны, ar_gus прав: беллетристика НЕВОЗМОЖНА без штампов - в принципе. "Штампы всегда работают. Только полный идиот от литературы может считать себя выше их." (с) - мнение некоего У.С.Моэма, который в серийости, зашоренности или закоснелости как раз не замечен... Смысл любого текста - достучаться до Читателя, найти Читателя, разбудить интерес Читателя. А дает ли ему текст "новую информацию (знания)" или "новые эмоции (переживания)" - скорее, относится не к самому тексту, а к вне- или интертекстуальным аспектам взаимодействия. Но это я уже лезу в дебри. Незачем, лишнее. Вывод: все правы - хоть каждый по-своему. И это замечательно! :good: И еще раз, большое вам спасибо за высказанное!:heart: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Между прочим, вы - единственный, кто уловил эту тему: "НФ-колыбельной" из романтичных 60-х гг. ХХ в. И она же - тема К-13. Затем, - алле-оп! - и мы уже в злых 2000-х. Если у вас будет желание и время, взгляните на... Скрытый текст - Тот же профиль, но в анфас - под спойлером. Внимание: нецензурная лексика!": Не уверен, что мы с Илларией собирались кого-то "будить"; максимум - "заинтересовать". Если с вами этот фокус не прошел - refugium peccatorum, ora pro nobis... :facepalm: Будем работать (над собой и текстами) дальше! Спасибо вам за все! :smile: |
Mutabor, так это тема конкурса? Организатор либо гениальный тролль, либо идиот. Только такие могут торговать песком в пустыне.
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Тема и номинации К-13: Более того, жанры тоже никто не ограничивал (кроме самих участников): Скрытый текст - Жанр-птица: А вот что касается "шаблонности" исполнения - остается только с вами согласиться. Так ведь и мы туда же, грешные... :facepalm: Итого: "организация", а тем более "организаторы" совершенно не при делах. "Эксцесс исполнителя": cat’s away, mice will play. Тем более, что на следующем Креативе вы сами сможете (буде такое желание) принять участие в выборе темы - отчего бы и нет? :smile: |
Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT +3. |