![]() |
Цитата:
|
А по мне -- фэнтези, это один из поджанров фантастики.
Есть вообще фантастическая литература, она же -- "фантастика". А внутри фантастики есть много градаций: "фэнтези", "научная фантастика", "фантастический боевик", " подростковый роман взросления", и так далее. |
Не, ну конечно, если брать старую добрую градацию, то фэнтези - часть фантастики, но за последнее время эти понятия разошлись и теперь фантастикой называют НФ в том или ином виде, а вот фэнтези - нечто потопавшее в сторону сказки =))
|
Val, я бы сказал. что скорее сказку стали причислять чаще к фентези)))
|
В "МФ" по-моему предлагали следующее деление: научная фантастика, где всякие небывалые вещи имеют объяснения в рамках науки, фэнтези, где многие чудеса объясняются присутствием магии в мире и магический реализм, где они не объясняются никак. Конечно, вряд ли это можно считать стопроцентно верной схемой, но в определённой степени она логична.
Опять же, мне кажется, нельзя сказать, что фэнтези обязано быть в средневековом, либо древнем антураже, ведь есть ещё "городское фэнтези", где действие происходит во вполне современных мегаполисах и в тоже время там с новейшими технологиями вполне неплохо соседствует всевозможные фэнтезийные существа, магия и тому подобное. |
Тайный город и Дозоры имеют и признаки НФ и Фентези. Звездные войны туда же... Давно уже имеет место смешение стилей. И если озадачится, можно найти море произведений, которые трудно отнести к тому или иному жанру определенно. Фэтези уже вплелось в НФ, в то же время НФ смешалось с фентези.
А антураж... Трудно быть богом. Средневековый антураж вам пожалуйста. Где же там фентези? |
Цитата:
Цитата:
Нужно, допустим, им сесть на метеорит. В твёрдой НФ будут долго рассчитывать курсы, массу, учтут поверхность и то, как она повлияет на посадку. В мягкой НФ - подлетят и сядут. В конце концов, есть же разница между Кларком и Звёздными войнами. :smile: |
Седой,
Увольте, какая НФ в Позорах и Некрофильской Деревне? Городское фентези чистого разлива. И кстати, для обозначения таких кадавров как ЗВ или Ваха 40к на некоторых буржуйских сайтах используется такое головоломное словосочетание, как science fantasy (научное фентези тобишь, мам моя дорогая...) |
Guardian, У Кларка при всех признаках твердой НФ есть и следы явные и социально и мистической и в рассказах даже отсылки к фентези. Да и Конец Детства твердой НФ назвать сложновато...
Angvat, Цитата:
|
Данунафиг? И как же там с научной точки зрения объясняется существование магии и нечисти? Никак. Технократию и ее Парадигму спереть мозгов у Вадимки не хватило...
|
Angvat, данунафиг... объясняется жеж, коряво но есть...
|
И где же? Примеры в студию. Что-либо вроде "магия есть аномальное нарушение индивиида с сильной волей статичности всеобщей Парадигмы" или "вампиры есть аномальное ответвление человеческого вида, созданое искажением объективной реальности в виду существования подсознательных страхов человечества". Что-то я не припомню даже настолько корявых объяснений...
|
Цитата:
1) Отсылка к прибору, который изобретут в будущем для выявления магов. 2) Связь с воздействия сумрака на кровь. Падение сахара, давления и т.д. 3) Нечистью не рождаются, а становятся в результате морфинга организма. т.е. процесс вполне естественный, хоть изначальные причины его не изучены. Есть гипотезы работы магии с естественнонаучной точки зрения. |
Angvat, http://www.vadimpanov.ru/forum/viewforum.php?f=2
Мне лень копипастить... Тем более, что не на одном форуме... В ссылке поройся если интересно... Но и в книгах в принципе ничего сверхестественного. вся магия и приход Рас и Домов объясняются... |
Потаенная Деревня есть мерзкий некрофильский копипаст с Мира Тьмы, а там наука объяснена магией, а не наоборот. Читать очередные высеры Вадимки по этому поводу у меня нет ни малейшего желания.
Касательно Дозоров - там одни жиденькие намеки, ничего конкретного. В Вархаммере вон тоже есть примеры вскрытия вампира и скавена, и альтдорфский теоритечский курс по ветрам магии, и теории касательно мутаций и пришельцев, но НФ это не делает его ни в малейшей степени. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что НФ можно считать то направление, в котором несуществующее сегодня, но существующее в описываемом мире объясняется, все же, с точки зрения науки признанной таковой в реальном мире, а не в вымышленном =))) |
Val, всякие паранормальные явления не всегда признаны наукой. Или часть используемого в фентези признано. как быть?
|
Ну, опять понеслось оно по трубам.
Неплохо бы сначала определиться с понятиями. Вы же чуть ли не все под словом "фэнтези" подразумеваете разное содержание. Так же, как и под словом "научная фантастика" или просто "фантастика", почему-то считая их тождественными. Может быть, для начала перечислить произведения, которые для всех понятны, что "типичные представители фэнтези", и тогда, найдя в них общие элементы решить, что фэнтези -- именно это и есть? |
Цитата:
Цитата:
|
Нашел интересное мнение, не знаю, высказывали ли его здесь раньше: http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/fantgenres.shtml
Суть в том, что между фэнтези и фантастикой разница принципиальная. И там и там происходит то, чего в нашем мире происходить не может - чудеса. Но в фантастике все чудеса могут быть объяснены наукой. А в фэнтези основа чудес принципиально непознаваема. Как-то так. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, есть и немагическое фэнтези, и по-настоящему чудесная магия, но эти направления маргинальны. |
По-моему, в фентези обязательным элементом будет харизматичный главный герой. Без него никак, читать не интересно. (Это исключительно у чистого фентези). В фантастике такой герой не обязателен. Достаточно необычной ситуации или окружения, от которого захватывает дух. (Вот тут вспоминается городское фентези и альтернативка).
|
Цитата:
К примеру,у Желязны в "Хрониках..." упор на героя. У Гаррисона в Неукротимой планете и этик инженере упор на героя, а в "Билле герое галактики" больше на мир. У Толкина герои не то чтобы блистали харизмой и тянули книгу. |
ИМХО
Отличие в согласованности, если можно так сказать. Фантастика не должна противоречить реальности. Внутренние противоречия не смертельны (хоть и не желательны). Фэнтези произведение не должно противоречить себе. При этом оно может хоть на 100% не соответствовать реальности.
|
Внутренние противоречия недопустимы и в НФ, и в фэнтези, и в реалистическом произведении. Я считаю, что это просто неуважение к читателю. В прошлой главе ваш пепелац не летал, а тут вдруг внезапно вспомнили про такую функцию. В прошлой главе вашего мага отходила парочка гоблинов, а в следующей он валит дракона. В прошлой главе вы утверждали, что в сеттинге социализм, а в следующей появляется глава мегакорпорации.
Это реткон, ретроактивный континуум, когда автор отказывается от своих слов. Иногда он пытается это обыграть - например, уронив героя в водопад, а потом подставив ему уступ, чтобы ухватиться. Но даже в таких случаях это воспринимается фэнами неодобрительно. Сальваторе может много рассказать про ретконутые смерти, как их требуют издатели и как их ненавидят читатели. Скрытый текст - Альтернативное моему мнение от большого чудака Мьевиля: |
Цитата:
|
Все эти классификации - от лукавого, и вообще, "любая достаточно развитая технология неотличима от магии". Берем "Князя Света" Желязны и тщательно вымарываем все моменты, относящиеся к объяснению происходящего через науку земных колонистов. У нас остается чисто фентезийное действо по мотивам индуистской мифологии, и роман сразу превращается из НФ в фентези - при полном отсутствии хоть каких-то изменений в сюжете, или в персонажах. Меняется только взгляд читателя.
|
Лично я считаю, что ничем так уж сильно не отличаются. Магия=суперразвитые технологии. Эльфы, орки, гномы=яйцеголовые, чужие, волусы. Только лишь в том, что мне больше нра эльфы, орки и магия с гномами. Вот и всё. А фантаститню читал, но сравнительно мало.
|
Слушайте, мне некогда всю тему оптом читать (и как только я пропустила такую прелесть!)... Но можно я тоже со своим... Определением в калашный ряд?
Фентази - это литература эскапизма. Фантастика им, как правило, не страдает. Даже когда она мистика или ужас, например. А вот фентази развалится, как карточный домик, если эскапизм убрать. Ну, мне так кажется, по крайней мире:) |
Цитата:
Что Конан, что какой-нибудь Язон динальт. |
Ну-ну
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Терминология между языками действительно различается. У русского языка - "научная фантастика". А у английского - science fiction - "научный художественный вымысел". Существенная разница, не правда ли? Любой детектив, исторический роман, любовный роман, любое произведение с вымыслом - это fiction. Но не фантастика. Нашему термину "фантастика" в английском примерно соответствует speculative fiction, а ближе будет термин "фантастическое" - fantastic. То самое любимое олдями "фантдопущение". История же понятий "фантастика" и "фантастическое" гораздо старше и довольно сильно отличается от понятия science fiction. Радикально, я бы сказал. Гоголь и Гофман - это не Азимов и Хайнлайн. Ещё в середине XX века БСЭ называла "фантастикой" скорее сказки и гротеск, чем НФ. |
Да, я серьёзно. Достаточно включить голову и перестать мести под одну гребёнку science fiction, fantasy и, прости Господи, faery tale. Между ними очевидная пропасть по целому ряду признаков.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Однако
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Магия и технология отличаются базовым принципом действия.
Технология (для простоты не будем брать электронику) основывается на законах механики, а они -- на принципах термодинамики, и ещё глубже -- на принципе сохранения массы и энергии. Магия работает на законе подобия, который формулируется в самом базовом варианте как "подобное порождает подобное". В виде конечных внешних проявлений может и не быть очевидной разницы (и палантир и мобильный телефон дают то же действие для конечного пользователя), только, вот, принцип действия вплоть до фундаментальных основ там совершенно другой. |
Цитата:
|
Для человека, далекого от науки и философии науки, и магия, и техника, работают по одному принципу: нажми на кнопку (произнеси заклинание) - получишь результат. А объяснение, почему именно оно так и работает, интересует не всегда и не всякого.
|
Цитата:
Но на самом-то деле магия и техника отличаются довольно сильно, и говорить, что они не отличаются, только потому, что у иногда совпадает внешний эффект их применения , как тут постоянно некоторые пытаются сделать, так вот, так говорить нельзя. |
Цитата:
|
Для меня основное отличие в том, что в фентези превалирует принцип веры, в фантастике такого нет
|
Цитата:
|
The_Cat, не путайте внутриигровую веру с верой как основой бытия.
Если мы заменим Трон Императора на его бытие как существование сверх идеи, ничем не обусловленной и основанной только на фантазии автора, то это будет фэнтези. Если мы изобразим магию как четкую формулу как в мультике "Вовка в Тридевятом...", то будет ли это магия? Но краеугольный камень для меня это основа существования мира - вера (сиречь фантазия автора) или некие логические законы бытия. |
Вархаммер 40К -- это вообще не фантастическая литература. Это настольная игра в определённом антураже. Совсем другой вид развлечения.
Если же говорить о книгах-новеллизациях, то там -- разные авторы, разностильность, и их неплохо бы по отдельности рассматривать. Если же брать просто антураж Вх40К, то такой антураж обычно относят к доволно редкой разновидности фэнтези, встречающейся в литературе (но часто бывающей в настолках): "технофэнтези", когда есть и техника, и волшебство (хоть оно и называется по-другому). |
Цитата:
|
Если фантдопущение можно объяснить в рамках естественных законов и научных теорий, то это фантастика. Если нет - то это фэнтези. Фантастика то, что может быть или могло бы быть, фэнтези же в принципе невозможно.
Если действие происходит в мире, который неизвестно как соотносится с нашим, то это фэнтези (для городского действуют первый пункт). Иначе - фантастика. Для подавляющего большинства произведений этого достаточно. |
Цитата:
Просто в каких-нибудь Иксменах "мутации" - это не объяснение, а красивое слово. Иксмены тогда фэнтези. В "Назад в будущее" нет принципиального объяснения путешествий во времени. Тогда это не фантастическая комедия, а фэнтезийная. Кларка не читал, но Кубрика смотрел и в "Космической одисее", не будем уж трогать монолиты и прочее, нет объяснения ИИ, принципа его работы. И Одиссея и Терминаторы по этому поинту фэнтези. Если же это в принципе возможные объекты, то не знаю, почему невозможно управление стихиями или что-то подобное в принципе. Возможно же еду в алкоголь превращать и обрастать подобием древесной коры -) Я бы еще понял, если бы таким критерием устанавливалась разница между научной фантастикой и ненаучной. Но по мне отличие фэнтези от фантастики - это вопрос не степени реализма, а антуража, сеттинга и прочего (мифы, мифологические мотивы, со временем - средневековье, и т.д.). А вопрос отличия магии от технологий - это труднообсуждаемая тема, как и тема веры в бога -) По той же, кстати, причине: у магии нет нормального, дискуссионного определения, она уже на терминологическом уровне иррациональна. |
Al Bundy,
Цитата:
С каких пор фентези не часть фантастики? или как прособачить ЗВ? Техника и Джедаи... Надо менять заголовок темы. Чем отличается НФ от Фентези? есть различия, хотя давно уже темы перемешаны... |
Цитата:
А вот технология, позволяющая вырастить дракона, в принципе может быть. И она - допущение фантастическое. Как и дракон в качестве жителя другой планеты. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Al Bundy, начну с самого начала.
Фантастическую литературу от реализма отличает наличие некоторых элементов, которых нет в реальности. Вампиры, киборги, драконы и прочее. Если эти элементы вводятся в реальность посредством традиционной науки, объясняются в рамках природных законов - это фантастическое допущение. Если объяснение сверхъестественное (магия, волшебство, желание левой пятки) - это допущение из разряда фэнтези. Собственно, магия - это уже и есть фэнтезийный элемент, потому что не является природным законом и отрицается традиционной наукой. Поэтому: "Люди Икс" - фантастика, мутация условно допустима в рамках науки и природных законов. Именно она здесь вводный элемент, а не способности героев. "Терминатор" - фантастика, потому что киборги почти уже реальность. "Назад в будущее" - фантастика, потому что перемещение во времени вводится через научное изобретение. И т.д. Четко линию провести нельзя, потому что любая фантастика в какой-то мере есть фэнтези, но далеко не всякое фэнтези есть фантастика. Но подобное разделение фэнтези и фантастики уже давно общепринято. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Фэнтези" -- это там, где драконы, мечи и маги. "Фантастика" -- это там, где бластеры и звездолёты. "Технофэнтези" -- это там, где маги и звездолёты. И так далее в том же духе. В таком случае обсуждение "чем фэнтези отличается от фантастики" сводится к обсуждению стиля оформления театральных декораций в которых происходит действие. По-моему, это вполне возможный подход, но он непродуктивный, а такое обсуждение -- скучное. |
Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3. |