![]() |
Waterplz, Ну это тоже не совсем так. По крайней мере, дочу чтение фэнтэзи сподвигло на прочтение греческих мифов и младшей эдды. Что неплохо уже само по себе.
|
Цитата:
|
check32, а что хорошего в знании греческих и скандинавских мифов?
|
Waterplz, а такая вещь как общее развитие? Вот доча читала Брайдера/ Чадовича "Стрелы Перуна..." и тоже в историю полезла кстати. И в Старорусские верования, и заодно нашей историей заинтересовалась... А вот еще момент: про фентези, что-то прочитала про готовку (женское конечно) и психнула- рецепт не такой. Достала сперва книгу по кулинарии, а потом меня достала: пап, попробуй.... Где-то на двадцатом пироге я сбежал на неделю в гости...
|
Waterplz, А что хорошего, в знании закона Ома для участка цепи. (сори не удержался)
Как минимум, расширение кругозора, и возможность поддержать беседу на эти темы. Ну и понимание того что читаешь. Ссылок, что на греческую мифологию, что на скандинавскую масса. И не только в фантастике. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
check32, оффтоп: напомнил одну историю... сейчас в случаях опишу)))
|
Цитата:
Цитата:
|
Технический склад ума и научная фантастика на мой взгляд вещи очень близкие. За примерами идти далеко не нужно Станислав Лем например по образованию был врач, Аизек Азимов по образованию химик, ну и наоборот Толкин был оксфордским профессором, работал над созданием словаря (Oxford English Dictionary), а Джордж Р.Р. Мартин по профессии журналист. То есть в большинстве гуманитарии стремятся к фентези, а технари к научной фантастики, таких примеров подавляющее большинство. В моей личной жизни тоже аналогичных случаев полно. Сам я получаю техническое образование и должен признать что в основном меня влечет в сторону научной фантастики, причем твердой. Хотя будучи разносторонним человеком с удовольствием читаю и фентези и все остальные жанры. И мой любимый автор как раз таки преуспел как в научной фантастики, так и в фентези - Рей Бредбери.
На мой вгляд важно оставаться разносторонним и не замыкаться в отдельном жанре, читать надо не фентези или нф, или даже фантастику в целом, а просто хорошую литературу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Waterplz, Ну в старой фантастике и роботы на лампах работали. Первые микропроцессоры появились только в 70-х, когда вся волна пошла на спад, а теперь многие смеются, что де фантасты с мировым именем до такой вещи не догнали. Да до нее и не все ученые догадывались, так маленькая группа исследователей. Кстати сенсорный ввод информации изобрели еще 30 лет назад, но особой популярности он не имел, и в фантастике встречался редко(хотя может я такого не находил).
|
metos, я не говорю что предсказать просто. Я вообще не понимаю какое это имеет значение, предсказал писатель конкретное изобретение или нет. Вопрос вообще надо ставить не о предсказании будущего, а о разъяснении научных достижений хотя бы 20го века. И их следствий.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То, что Саваоф положил на душу эпигонство, не является оправданием. О каком качестве ты говоришь? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Врач не врач, а по сути раздолбай, хоть и фундаментальный.
Он сам говорил, что имеет большие пробелы в знаниях и живёт по принципу Эйнштейна (Когда у Эйнштейна спросили какова скорость распространения звука в воде, он сказал, что не знает, но знает о том, где это можно посмотреть). Да, Лем вращался в научных кругах, но не был узконаправленным специалистом |
Дело то не в профессии, а в образовании. Не может человек без элементарных знаний точных наук писать твердую фантастику. А у Лема между прочем во многом фантастика опирается на его медицинские знания. Тот же Салярис построен вокруг огромного живого организма покрывающего целую планету. У Лема все описано правдоподобно и аргументированно. Конечно с научной точки зрения подкопаться можно, но все же без элементарных научных знаний такое сочинить весьма сложно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Дивова был стёб по поводу литературы (деффко с пылесосом). Из этого стёба можно заключить, что не так уж и важно к какой полистилистической каше относится конкретная литература, если ей можно вертеть как угодно? Почему? Потому что она повисает в воздухе без определений и критериев. Одно из глупых, но нужных слов - хронотоп. Не стоит забывать про сюжет , композцию, уровни наррации и т.д. Говорить о конкретной литературе мы сможем лишь тогда, когда определимся, как эта литература выглядит. |
Пардон, Солярис. Издержки перевода. Когда я быстро печатаю нет да нет, а допущу ошибку. Как досадно.
|
sketchman, Солярис и научная точка зрения... Где там наука?? там человек предмет разбора, а не наука... Этика, психология, философия. социология затронуты. Где медицина в Солярисе? А в Футурологическом конгрессе? В Непобедимом?
Что Уэллс был специалистом в воздухоплаванье, вопросах времени или тепловых лучах? |
седой, ПМСМ все научные заморочки, все-же только антураж. Если он прописан хорошо слава писателю и хвала, но все-же, как по мне, литература это все-таки про людей. о их взаимоотношениях, о том что ими движет в разных ситуациях. И это не только к фантастике относится.
|
Так вот какой вопрос. Насколько сильно политизирована сегодняшняя фантастика, и какова была роль политики государства во времена СССР. Я знаю,что Шекли и Воннегута, за их антиамериканские взгляды в произведениях не шибко печатали. А что у нас - никого из авторов не отправляли в Сибирь. Про Стругацких знаю - их не печатали. Как с остальными?
|
metos, Колпакова забанили за плагиат (объявили протест), но он не был антисоветчиком.
check32, несколько страниц уже об этом говорим |
metos,
В советской фантастике практически всегда присутствовали либо добрые коммунисты, либо злые капиталисты, чаще и те, и другие. Помниться мне даже в детстве золотом Беляев чересчур утрированным казался... Касательно США - еще вроде как 451 градус Брэдбери в некоторых штатах под всяческими ограничениями. А так там при наличии денег и не шибко знатном издательстве и тираже нынче походу печатать можно практически все что угодно. Главное в предесловии на всякий случай посыпать обильно голову пеплом мол все это выдумки и автор ни в коем случае не призывает свергать правительство или ставить опыты на младенцах. |
Цитата:
Цитата:
|
И все же интересно: почему российская фантастика не в почете? В разделе Что почитать часто вижу: наших не предлагать... Почему же?
|
седой, Все-же, слишком много откровенного мусора. Особенно если учесть, что зачастую советуют
|
check32, чем Шуттовская рота лучше Сыска царя Гороха? В первом случае говорят мне Вау! Во втором Фу...
|
седой, Ну, мне во всяком случае, разница в качестве настолько очевидна, что я даже сходу затрудняюсь что сказать. И потом ПМСМ общего только то что оба цикла юмористические. Ну так давайте Пратчетт с Успенским (Михаилом Глебовичем) сравнивать.
|
check32, рота всеж халтура Асприна. Сыск ни грамма не хуже, а может и лучше. Но... АСПРИН! Вау! А Белянин- фу...
|
седой, Не знаю По мне "рота" чуть-ли не самый лучший цикл Асприна. А вот всеми любимые МИФы начиная с пятого вот это таки да, халтура. (но это есно дело вкуса)
Что до "сыска" прочитал собсно "сыск", "заговор" (оба с натугой) "Летучий корабль" бросил на середине и больше к творчеству Белянина возвращатся не собираюсь (хватило "жены", "Аргха" и "Джека") |
check32, я тысячу раз говорил- все ИМХО:) Но ведь не хуже Белянин как минимум. Но наше же... Значит- фу.
|
седой, Не знаю. Мне равнофиолетово Кто и где написал хорошую книгу. Другое дело, что большая часть иностранного говна, так и остается исключительно их достоянием. А переводят все-же, как минимум читабильные вещи.
Цитата:
|
седой,
Цитата:
|
Чем мне импонирует наша фантастика? Я понимаю мотивировку героев чаще чем иностранных. Все равно у наших наш взгляд на жизнь. Мне кажется Вита Ностра может быть только нашими написана. У зарубежного автора она потеряет все очарование. Или иностранец не напишет как Дивов. Не повторить и Осенние визиты. Олди вообще будет невозможно повторить. Это все же что-то неуловимое. Оно есть только у наших. Это та хреновина которой нет у Билли:)
|
Цитата:
|
check32, на СИ мне кажется можно найти все что угодно:) когда скучно, ищу что ругают больше всего и тащусь:) или троллю. Столько позитива ловлю. Похвали самый отстой. Да еще чуть ли не шедевром назови. Дальше наслаждайся:)
|
Цитата:
|
Grey Fox, а что водку не глушат? Наши реалии...
|
Разговоры о классике, книжной полке и инопланетянах переехали в Литературную Беседку.
|
Цитата:
Надо было привести пример чуток более знаменитый Например: Пинокио и Золотой ключик :vile: Или, что более интересно Волшебник страны Оз и Волшебник изумрудного города |
А если абстрагироваться, на секундочку, от "спорных вопросов", то какие из числа наиболее долгоживущих и состоявшихся книжных серий отечественной фантастики и фэнтези вы бы посоветвали?
|
Sadness, никакие. Книжные серии это зло. Читать надо конкретных авторов, а чаще даже конкретные вещи конкретных авторов.
|
Waterplz, не соглашусь. Имели место прецеденты, когда я открывала для себя новых и интересных мне авторов исключительно благодаря книжным сериям. Не ознакомься я с этими сериями, так никогда ничего и не узнала бы об этих авторах. Справедливости ради, следует отметить, что примерно 90 % приятных открытий на сегодняшний день относится к переводным изданиям.
|
Вотер в общем-то прав: отдельные произведения. Как правило, чтобы составить мнение о писателе или его серии, достаточно первых книг. Всё, что идёт дальше, — сугубо for fans.
Наши писатели в большинстве своём до сих пор не освоили циклы, как у Пратчетта, в которых можно взять книгу из середины и всё понять без объяснений. Невозможно читать новый том Камши, если не прочитал до этого все надцать предыдущих. (Хотя именно «Отблески Этерны» я бы назвал одной из самых интересных серий в приключенческой русфе). Хорошо тому живётся, кто пишет короткими циклами. Например, «Завтра — война!» было легко проглотить, потому что это всего лишь трилогия. То, что дораздули к серии потом, не-фанату можно спокойно игнорировать. |
Sadness, по сериям могу посоветовать армадовский "Фантастический боевик". Немало интересных авторов открыл для себя. Единственное что, не могу гарантировать высокий уровень за последние пару-тройку лет, ибо года с 2010 стал следить лишь за конкретными авторами.
Вотер, не ворчи по поводу серий, ибо ГОСТ нам говорит, что "серия: Сериальное издание, включающее совокупность томов, объединенных общностью замысла, тематики, целевым или читательским назначением, выходящих в однотипном оформлени".) Многие "типа крутые" современные отечественные авторы прежде чем удостоиться серий персональных вполне себе выходили в общих сериях.) |
Цитата:
Если же человек уже немного в теме, то у него вопрос поиска новых имен не стоит. У него стоит проблема выбора, взять что-то непрочитанное из десятка(ов) любимых старичков или взять что-то свежее порекомендованное знакомыми, вокруг чего идет хайп, на что проскакивала интересная рецензия, что получило премию (и это тоже с десяток названий). |
Цитата:
Плюс творчество Камши и Перумова, но... ругать его с высоты полученного опыта и прожитых лет как бы уже и не хочется, а хвалить особо не за что. Были сказки, да все вышли. |
Если говорить о наших фантастах, то я оч люблю всякие сборники и антологии рассказов советских фантастов, рассказы, которые публиковались в старых журналах.
Есть, например, годная старая серия "Искатель", вроде как приложение к "Вокруг света". Вроде как даже сейчас существует, но новых никогда не держала в руках, тока 80-х годов. Чудеснен был ныне безвременно почивший "Если", там и наших и забугорных было. cтарые сборники и альманахи НФ издательства "Знание" с концептуальной картинкой на обложке - ыыыы, заверните все! если вспомню |
Для меня советская фантастика - совсем другое дело. В ней-то я шарю. :smile:
|
Аааай, господа и дамы. Кто ищет, тот всегда найдет. Современной отечественной фантастики, валом. Есть СИ, есть Проза. ру. Да дофига таких площадок. И далеко не все, что там появляется, шлак и графомань.
Ну Олдей и Стивинсонов там найдете вряд ли. А вот Коростелеву "Школа в Кармартене" и Сыромятникову с ее "Житием" Я нарыл именно там. Круз Андрей жжет "Эпохе мертвых" не по детски, Глушановский, Панкеева, Денисов Вадим и его "Стратегия". Благо щас и проводников\искалок\следилок стало полно Я Филин юзаю Вы возможно найдете что то свое. Ищите и обрящите. Всем удачи! ЗЫ. Тем кому это интересно рекомендую посмотреть эту тему на ФантЛабе Всегда ваш Кот |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бывает.
Цитата:
Но таки прочитал, проникcя, и сам всем втюхивал:blush: |
Кого можно почитать из этой серии? Только личный опыт, пожалуйста, без левых оценочных суждений.
|
Цитата:
|
Элвенлорд Гримуар,
Сорян, видимо это был Ален Лекс. |
Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3. |