![]() |
Фред чуть не поперхнулся, хотя ничего не ел. Он мигом свернул карту.
Цитата:
Цитата:
|
Меня распирал хохот.
Дьяволы и демоны меня побери десять раз, это ужасно смешно! эЭта компания не сделает и шагу за дверь, не говоря уже о каком-то там "расследовании". Я правда, забыла, что мы ищем. надо вспомнить, о чем вчера говорили... Да чего там вспоминать... Сейчас все переругаются, некоторые убьют некоторых других, ну и кончится все на этом... Надеюсь, никто на меня не полезет? Вроде не должны, я же не представляю, на их взгляд, угрозы. В крайнем случае - прирежут моего чудака, и будет у меня новый хозяин... Главное, спрятаться под стол, когда все начнется, и не высовываться. Беззащитность - мое оружие. Может, еще и пронесет? дураки поругаются и пойдут по домам. все будет тихо... ... а жаль. Просто из любопытства узнать, чем бы все кончилось. Почему эта нанимательница так с ними цацкается? выгнала бы всех, кто не хочет, пригрозила штрафами тем, кто кобенится, и дело с концом... Бес присела на корточки у стола, внешне спокойная и даже скучающая. как будто не слушая всего, что происходит вокруг, она изучала свои приобретения... |
Фабио: Предлагаю разделиться. Скажем, я пойду с нашим работодателем, Клауд отправится собирать данные вместе со своим имуществом и Аалией, а Крон составит компанию отважному полурослику и Кубу.
- Осмелюсь заметить, что здесь - в Улье - всё делается сложнее и, одновременно, проще, - заметил Куб. - Расхаживая по улицам и задавая вопросы, вы ничего не узнаете и лишь нарвётесь на неприятности. Ваша одежда в этих местах вызовет не почтение, а зависть и меркантильный интерес грабителей и воров. От вас за каждый ответ потребуют деньги, но ответят неправду. Такие отважные бойцы, как Клауд с Аалией, несомненно, добудут много скальпов... Но неприятности - не совсем то, в чём мы сейчас нуждаемся. Это о сложности. Теперь, о простоте... Модрон прошёл к выходу из "Гриффона" и, прежде чем дверь успела закрыться за ним, выцепил из толпы оборванца лет двенадцати. Бросив мальчишке пару фраз, Куб вернулся. Операция не заняла и минуты. - Это местный воришка, беспризорник, член банды, разумеется. Считает себя неймером Вольной Лиги. Когда ему ничего не удаётся украсть, в наших столовых он, как и многие другие, бесплатно получает миску похлёбки. Он нам обязан, знает меня (многие знают или слышали, всё-таки, на Заставе один модрон) и считает, как и всех безрадостных, безвредным чудаком не от мира сего. Он абсолютно прав. Как был прав и почивший на полу бедняга, заметивший, что в Улье слишком много болтают. В его банде наверняка есть неймеры хаоситектов, а у тех - друзья, которые охотно и бесплатно ответят своим на любые вопросы. Я попросил его всего-лишь разузнать, где найти хаоситекта волшебника Лютера. Самая невинная просьба, - есть тысяча причин, по которой один обитатель Улья - скажем я - может искать другого. Думаю, что через полчаса максимум мы узнаем, где Лютер жил. И сможем проследовать туда. К этому времени уже несколько десятков досужих и любопытных обитателей трущоб будут в поте лица пытаться отыскать самого Лютера, пытаясь понять куда же он подевался, и докладывать все факты (включая самые незначительные) и слухи относительно этой персоны. Совершенно бесплатно. И очень эффективно. Друзья Лютера наверняка уже искали его и с радостью поделятся отрицательными результатами с новым членом их клуба. - Ну, а пока... мэтр Фабио, вы не удовлетворите мое нескромное любопытство? В вашем родном мире заклинания каких кругов были доступны вам? И какова ваша тактика в бою? Суммон? Обстрел? Некромантия? Очарование, ограждение? |
Аалия приняла из рук Клауда платок. Но вот использовать стала иначе. Сначала протёрла лезвие ножа. Затем обыскала тело Самира. В течение минуты всё его имущество оказалось на полу: кошелёк, кинжал да несколько амулетов. Оружие девушка оставила лежать, а всё остальное положила в сумку.
- Благодарю, - произнесла генаси, возвращая платок. - А что касается плана действий, - повернулась она к остальным. - Решайте сами. - Аалия взяла сумку и куртку и пошла к бармену. - Лучше бы у них нашлась вода... |
Мммм... Окровавленный платок... Поймав любопытный взгляд медлика, я демонстративно слизнул пару капель крови с платка кончиком языка... М... Горячая.
Я криво улыбнулся и цапнул свою пленницу за ухо. - Голоса не имеешь? Правильно. Ставки делать хочешь? Да еще и на свою свободу? А не хочешь ли гнить всю свою жизнь в безднах планов? И вот еще что. Это ты получишь только после того, как мы попадем в Пустоши. - с этими словами я вырвал кинжал из рук бесовки. А затем мимолетно проведя кончиками пальцев по ошейнику, немного изменил его размер, чуточку придушив зарвавшуюся безправную. - Да хватит уже скелета кормить! Сколько можно тянуть с делом?! Нужен дополнительный сбор информации? Так идем уже! - И я стукнул кулаком по столу так, что его крышка треснула... |
Информация... все упирается в нее. Раз уж решила начинать расследование с нуля, то отступать некуда. Кто знает, что из этого выйдет?
«Во всяком случае, хуже точно не будет», - подумала девушка и вновь одарила мага чуть рассеянным взглядом. Глава Брэндон, конечно, наломал дров. Мало того, что проворонил главный предмет своей гордости, так еще позволил гневу затмить разум. Он не стал утруждать себя хладнокровным расследованием и преследованием, а предпочел схватить подружку Лютера и выбивать сведения из нее. Все хотелось скорее... Брэндон переусердствовал, и несчастная быстро отправилась на свой обожаемый Лимбо в качестве просителя. Узнать удалось очень немногое, однако Брэндон счел достаточным и это... Сейчас он поостыл и ведет себя идеально, но как долго продлится благодушный настрой — большой вопрос. «А нам с Дэлом теперь расхлебывать... Ну да ладно». Силмэ улыбнулась Фабио и с обманчивой мягкостью напомнила Клауду: - Ваше рвение похвально, но пока еще последнее слово здесь за мной. Отправляться можно хоть сию же минуту и хоть сразу на Гадес. Но Куб прав. Думаю, показания мальчишки не займут так уж много времени. Сначала выслушаем их, а после отправимся туда лично. Хотя, - эладрин сделала выразительную паузу. - Вы, наверное, сможете обойтись и без этого. Не вижу причин отказывать вам в полной свободе действий. Если вы знаете, куда идти и к кому обращаться хотя бы в Улье. Фред уже истерит... Девушке очень хотелось сказать ему что-то вроде «А с каких это пор вы распоряжаетесь, что и кому делать?», но она решила, что обращать на него внимание без по-настоящему веской причины — себе дороже. А вот с Фабио она бы поболтала. И даже наедине. |
- Ай! - девушка не успела взвизгнуть от потянутого уха - ну за что мне такие... лопухи? - как вдруг дыхание на мгновение сдавило, визг прервался хрипом, затем кашлем...
в глазах поплыло... ... а когда муть улеглась, она увидела пол прямо перед собой. сама не заметила, как упала. и ножа в руках нет... слезы против воли катились по щекам, это от неожиданности, я не плачу, меня так просто не заставишь... "Милый чудак"... надо было подумать, как это сокращается. От таких только и жди подвоха. Не бывает добрых чудаков, запомни, дурочка. Бывают маньяки со странностями... Бесовка приподнялась с пола на колени, с самым смиренным и даже укоризненным видом подняв глаза на Клауда. Хвост скромно обвил колени. - Прости, Господин... Я забылась на мгновение... забыла, чья я. - Потянутое ухо дернулось. - Наверное, я заслужила наказание... Глаза как бы невзначай проводили кинжал, отмечая, где он теперь находится... В Пустошах, говоришь? С кинжалом, с кровью танарри... посмотрим, кто там кого дергать будет! И за какое место) Бес виновато улыбнулась... |
Силмэ: Думаю, показания мальчишки не займут так уж много времени. Сначала выслушаем их, а после отправимся туда лично.
- Мне бы также казалось разумным, - вставил модрон, - в этом случае дополнить избранные нами методы Гармониума, методами его смертельного врага - Революционной Лиги. То есть, замаскироваться. Сам я никак не способен выдать себя за другого. Но вы, сударыня, и мэтр Фабио можете представиться парой богатых сенсатов. Глазейте по сторонам, словно Улей самое интересное место на свете, и ведите себя немного распущенно. На сенсатов местная голытьба смотрит с презрением, не воспринимая их всерьёз. Таким образом, ваше присутствие никого не обеспокоит, в вас не будут видеть угрозу. Скорее, добычу. - Ну, а чтобы местные не зашли дальше осмотра, вы наняли охранников (если Клауд, Аалия и Крон будут любезны присоединиться). Если Аалию узнают, это только укрепит легенду. Крон будет Кроном, праймером с Кринна. А Клауд - Столобойцей, варваром из Вандалии (тоже Прайм). Лотти в этом случае станет вашей собственностью (не удивительно, что её водит на поводке охранник). А Фрэд, я не сомневаюсь в этом, блестяще изобразит невежду-берка, ничего непонимающего и прибившегося к компании непонятно зачем. - Я же, - продолжил он, - буду гидом. Согласившимся сопровождать вас, - это важно! - исключительно из желания помочь своему другу Лютеру. Связи хаоситектов довольно хаотичны, и никого, даже его знакомых и соседей, не удивит, что я хожу у него в приятелях. Сам же Лютер, естественно, опровергнуть это заявление не сможет. - Дело в том, - объяснил Куб, - что Лютер не так давно сумел полиморфнуться (для волшебников-хаоситектов это -конёк) в рататоска. И записал свои ощущения на камень. В сенсориуме нет ничего подобного (если и есть, бедолаги из Улья этого не знают). И вы хотите приобрести камень, чтобы узнать, каково это - чувствовать себя белкой на ветвях Иггдрасиля. Хотите, но не будете ждать. Если камень обнаружится, а его хозяин - нет, вы готовы передать Лютеру плату через соседей. - Таким образом, никому не придёт в голову препятствовать нам рыться в вещах Лютера. Одни из соседей станут усердно искать волшебника, полагая, что помогают ему, а другие помогут нам провести обыск в его берлоге, полагая, что если камень найдётся, деньги достанутся им. |
Фред обдумывал план Куба. Всё вроде ничего. Умеет думать.
- Можно слово? Куб твой план хорош! В случае чего могу наложить личины. Но ты не мог отвести мне более приличную роль - пажа например или животного. Но если ты считаешь, что мне подойдёт образ невежды-берка, то я согласен. А насчёт приставучести - я попрашайка. Теперь Фреду осталось дождаться вердикта. Он умел работать с личинами. Правда магия их насквозь видит. Но на себя он личину мог нацепить. К сожалению, стать монстром он не мог. Боюсь с ящером будут проблемы. |
Драконид сплюнул, выслушав предложение Куба, и прошипел:
- Смысла это, конечно, не лишено, и я согласен сыграть роль охранника, но только если этот чурбан не вздумает командовать мной при всех. Маг самодовольно посмотрел на своего товарища, но всё вслух своих мыслей высказывать не решил. - Больно надо. Тем более, что план действительно неплохой, и пытаться его разрушить таким вот образом я не собираюсь. - Фабио бросил задумчивый взгляд на Силмэ. Конечно, она ему нравилась, но важнее всего сейчас было дело, так что личную жизнь можно было на время отставить на второй план. Тем более, что они почти всегда будут вместе, и он сумеет узнать её получше. - Если наш работодатель согласен, то я за. - Вот только нам всё равно придётся ждать пацана. И чего толку тратить время на пустую болтовню, когда проще, скажем, пожрать. - Снова вступил в разговор Крон. - С утра ничего не жрал. |
Фред: Но ты не мог отвести мне более приличную роль - пажа например или животного.
- В этом нет никакой необходимости, - ответил Куб. - Внешность есть смысл менять тем, кто не хочет быть узнанным. Аалию и меня - пусть узнают. Так и задумано. Прочие - чужаки в Улье, они и так могут выдавать себя за кого угодно. Что же до пажа или животного, то они будут смотреться более странно и привлекать больше внимания, чем ты в своём натуральном виде. - Кроме того, не один я вижу сквозь иллюзии, - добавил модрон. - Главный же принцип конспирации, - ни чем не выдать того, что ты что-то скрываешь. |
Да, этот Куб прав. Любой демон или дьявол будет видеть сквозь иллюзию. Не говоря уже об истинных гениях или магах.
- У кого-нибудь есть плащ и клюка? Если уж маскироваться, то уж полностью. Да кто его узнает - попрошаек в Улье пруд пруди. В крайнем случае у него есть возможность применить купол невидимости. Правда долго это заклинание держать трудно, но пару минут он может протянуть |
На радость Аалии вода у трактирщика нашлась. Когда девушка вернулась к коллегам, труп Самира уже унесли неизвестные.
"Не удивлюсь, если какой-нибудь Пыльный уже вовсю тащит его в Мортуарий". Вернувшись, генаси застала диалог модрона и полурослика. "Вот дерьмо". - Наша задача не в том, чтобы нас никто не увидел, а в том, чтобы не привлечь ненужного внимания, - сказала Аалия Фреду, потирая рукой лоб, будто у неё разболелась голова. - и твой внешний вид сейчас как раз подходит для этой задачи. Поверь - лучше тебе не думать о деле. Вообще. Оставь это взрослым, ладно? - девушка повернулась к Силмэ. - Послушайте, пока не поздно - вы уверены, что всем нам стоит идти туда? Возможно разделение было не такой уж плохой идеей. Пока одни из нас проследуют в берлогу нашей крысы, другие могли бы сгонять к Мортуарию. Плюс на обратном пути я могла бы заглянуть к своему информатору - к тому времени вы уже будете в доме. Решайте как знаете, но не уверена, что такая толпа действительно нужна в том жилище. |
Силмэ с уважением посмотрела на модрона.
"Вот уж кому следовало запрашивать за свои услуги пять тысяч монет", - подумала девушка. Она, конечно, знала, что без маскарада не обойтись, однако не планировала применять его так скоро. Цитата:
- Верная мысль. И как вы смотрите на то, чтобы взять с собой Клауда? А то ожидание, как я вижу, становится ему все более в тягость. А мы пока будем ждать возвращения мальчишки, - эладрин усмехнулась, - и заодно подучим роли. Ей предстоит любоваться Ульем и изображать восторг. Заманчивая перспектива. Еще не доводилось ощущать себя в шкуре восторженной и любопытной идиотки-сенсатки. |
- Без проблем, - ответила Аалия, убирая нож в корсет. - Мы вернёмся сюда, как закончим.
Девушка надела куртку и повесила на плечо сумку. - Слушай, - сказала она Клауду. - Если ты заинтересован в том, чтобы она осталась у тебя в целости и сохранности, - кивнула девушка в сторону Лотти. - Держи её на коротком поводке. "А то, боюсь, кто-то ещё сможет заработать сегодня три медяка благодаря мне", - закончила она про себя. |
Силмэ: - Верная мысль. И как вы смотрите на то, чтобы взять с собой Клауда?
- Истинно прекрасная мысль, - поддержал модрон. - Поразмыслив, я склоняюсь к мнению, что информация, жив ли Лютер, может оказаться для нас важной критически. А разделившись, мы сэкономим время. Кроме того, трое охранников, да ещё трофей на цепочке, будут смотреться не естественно. Это слишком большая предусмотрительность для сенсатов. Чем компактнее группа, тем меньше внимания она привлечёт. "Журнал на Пустошах, используя свойства этого плана, я могу найти и так. И знать, жив ли Лютер мне вовсе не надо. Но мысль отослать и Клауда, действительно, хороша до чрезвычайности", - думал Куб. Часы Аалии были сочтены. Это не подлежало обсуждению. В Улье почти нет патрулей Гармониума. Но это не значит, что преступления не расследуются. Напротив, кара настигает убийцу куда быстрее, чем в Квартале Госпожи. А наёмница совершила убийство не по понятиям. Их встреча с рыжим сначала выглядела дружеской, затем вспыхнула ссора, причём жертва даже не извлекла оружия. Поединка не было. В Улье много болтают, и резня в "Грифоне" не настолько уж рядовое событие, чтобы его не заметили, так что весть дойдёт в нужные уши скоро, если не уже. А ушей может быть много. Каждый, кого связывает с убитым раса, фракция, профессия, соседство, совместно выпитое вино, пусть бы он и терпеть рыжего не мог, и сам бы не раз хотел убить, будет считать себя обязанным мстить. Ибо там, где нет городской стражи, где не действует писаный закон, мысль "за меня отомстят" - единственное, что позволяет чувствовать себя в хоть какой-то безопасности. Не требуется никакой дивинации, чтобы предсказать: до полудня Аалию встретят несколько мрачных бойцов, желающих задать неприятные вопросы. Едва ли она сумеет отбрехаться, да и слушать её особо не станут. Её знают, знают чего она стоит, и наверняка придут подавляющей силой, делающей сопротивление бессмысленным. А с такой позиции не хочется выслушивать оправдания. И даже если она отобьётся, это только повысит число и уровень преследователей. И вероятность просто получить арбалетный болт в затылок. Так что, мы её, пожалуй, уже не увидим. И это очень хорошо. Она едва ли была бы полезной на Пустошах, и уж точно лишь навлекала бы на нас неприятности в Сигиле. Даже полурослик куда более ценный партнёр. Он-то способен вовлечь нас только в мелкие неприятности. Как-нибудь сдюжим. ...Если же теперь, вписавшись за Аалию, под раздачу попадёт и Клауд, - будет особенно хорошо. Все свои мутные проблемы, которые он приносит с собой в группу, свою несдержанность, которая может нам слишком дорого обойтись, он унесёт в Мортуарий. Со временем эладринка далеко пойдёт, решил павший декатон. Если Гармониум не остановит. |
Я сосредоточенно морщил лоб. Ну наконец-то они разродились решением. Честно говоря, я не хотел идти толпой к дому этого бешеного идиота. Слишком привлекли бы внимание. А группа из трех человек... Сойдет.
Цитата:
- Веди себя естественно. - сказал я на ухо Лотт, - делаем вид, что мы с тобой влюбленная парочка - так мы вызовем меньше любопытных взглядов. - Мы готовы. - это уже Аалии. - Пошли? |
Влюбленная парочка... как хоть они себя ведут-то? Тем более, здесь... где межрасовые браки это так же обыденно, как убийство... суккуба недовольно покосилась на пятно на полу.
Рука под плащом согревала цепь и спину. Это было пугающе непривычно, но не неприятно. Только приходилось держать спину выпрямленной... Они вышли на улицу. Разыгрывая свою роль, Бес в ответ приобняла хозяина. Аалия шла в стороне, и выглядела для окружающих наверно, как запасная гетера. Суккуба не удержалась, чтобы не показать ей язык) |
- Пошли, - ответила Клауду девушка. - И ни к чему притворяться, - заметила Аалия, когда они вышли из таверны. - Вряд ли нас много кто увидит.
Исчадье показало ей язык. "Интересно, будет ли сегодня жизнь этого беса зависеть от моего настроения"? - подумала генаси. Весь путь у Мортуарию Аалия вела своих спутников вдалеке об более-менее крупных улиц. Можно было подумать, что в нынешнем положении ей стоило бы избегать подобных мест, но на самом деле это было не так - тут их заметит меньше народу, а в случае стычки им троим выпадет гораздо больше шансов уйти живыми. Тем более двадцать с лишним лет жизни в Улье не прошли для девушки даром - район она знала как свои пять пальцев, и могла провести их по кратчайшему пути к Мортуарию. А время сейчас было не на её стороне. Вскоре троица вышла к этому ужасающего внешнего вида моргу и направилась к обелиску. На нём и стенах вокруг высекали имена всех умерших, а у одного Пыльного по имени Смерть-Имён, стоявшего рядом с ним, всегда можно было узнать, умер или нет тот или иной человек. Он даже мог показать, в каком именно месте выгравировано имя покойника. Чёрт его знает, как ему это удавалось - различить написанное было практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы запомнить все имена. - Лютер жив, - сообщила Аалия спутникам после разговора со стариком, - Хотя не сказать, что я сильно удивлена - вряд ли он метнулся бы на Серые Пустоши, не имея шансов выжить. |
Цитата:
Рука под плащом слегка зудела. Ненавижу эти чертовы зачарованные вещи! Хотя с другой стороны, было очень тепло и ... приятно? Черт знает, что творится... Мы стояли достаточно далеко от обелиска, но тем не менее я заметил одно до чертиков знакомое имя. "Клауд" Я хмыкнул. Остается радоваться, что Аалия не настолько сообразительна, чтобы проверить еще и своих компаньонов... |
Силмэ проводила взглядом Аалию и Клауда с суккубом. Уж эти не пропадут, подобным ребятам всегда везет. Или почти всегда. А вот несчастную демонессу даже жаль. Такое обращение претило свободолюбивой душе эладрина.
«В любом случае, это не мое дело. Если суккуб позволяет с собой обходиться таким образом, значит, так надо. А суккуб ли это? Больше похоже на какую-то смесь». Но не будем терять время. Тем более, оного не так уж и много. Девушка чувствовала, что добровольный помощник Куба вот-вот прибежит. - Думаю, нам следует начать вживаться в роли, - обратилась она к оставшимся. - Если Крону и Кубу нет нужды стараться, да и Фред сможет скопировать повадки нищего, то нам обоим придется убедительно играть отнюдь не самих себя, - Силмэ внимательно посмотрела на мага. - Вы имеете представление о сенсатах? Фабио ненадолго призадумался, а затем кивнул девушке. - Думаю, общее представление у меня имеется, а большего и не надо. Это ведь связано с чувственным восприятием мира, да? Маг с притворной заинтересованностью подошёл к дракониду и начал его осматривать. - Слушай, друг мой, вот как мне убедиться, что ты существуешь на самом деле? - Фабио потыкал своего товарища пальцем и самодовольно улыбнулся. - Ты достаточно мерзкий на ощупь и, несомненно, воняешь, как хобгоблин. - Новоявленный сенсат снова повернулся к Силмэ. - Как-то так, да? Эладрин, несмотря на тщательно скрываемый мрачный настрой, не смогла сдержать улыбку. На драконида она старалась не смотреть. - Насчет чувственного восприятия мира — в точку. Согласно их философии, единственный способ узнать что-либо — это ощутить. Следовательно, познать вселенную можно только с помощью чувственного восприятия. Вот что ты будешь делать, если увидишь перед собой склянку с очень странной жидкостью зеленовато-золотистого цвета? Крон не удержался и жизнерадостно заявил: - Кажется, я даже знаю, кто эту склянку ему оставит, и что это будет за золотисто-зелёная жидкость. Маг бросил на драконида мрачный взгляд, недовольно поджав губы. - Только попробуй, и я оторву твою рогатую башку и повешу над своей дверью, чтобы отпугивала незваных гостей. Но вообще, - Фабио, подумав, дал чёткий ответ эладрину, - Мне придётся её выпить. В теории, конечно же... - Отлично! Да, чтобы испытать ощущения, возможно, даже неприятные. Лишь бы яркие, - Силмэ немного опасливо посмотрела на Крона и продолжила, обращаясь к магу: -Ты очень способный, Фабио. И неплохо (для прайма, конечно) осведомлен. Извини за нескромный вопрос, но тебе доводилось иметь дело с сенсатами? Или сенсатками? - Пару раз заглядывали в трактир, в котором мы жили. - Маг ненадолго прервался, помассировал пальцами виски и продолжил. - Не сказал бы, чтобы они меня не бесили, но в роль я, пожалуй, вжиться с могу. - Тем более, что и так всех бесишь. Тебе даже стараться не придётся. - В очередной раз не удержался драконид. Пару секунд Силмэ помолчала, сладко улыбаясь. Она пыталась представить, чем же так раздражали мага члены Общества Восприятия. - Взбесить эти ребятки могут, - протянула девушка. - Думаю, раз уж ты имел удовольствие лицезреть их, то особо зацикливаться на репетиции не стоит. - Наверное, действительно не стоит. Я со своей задачей справлюсь без проблем. - Фабио подумал немного и улыбнулся, кивнув на Крона. - Стоит признать, что даже этот кусок мяса в чешуе не так туп, как может показаться с первого взгляда. - Не так туп, как ты. Самое главное забыл сказать, - безразлично прошипел драконид. «Паренек-то рисковатый», - подумала Силмэ. Она сама на его месте не стала бы столь явно провоцировать и выводить из себя опасное порождение темной магии. Даже если оное должно было волей-неволей терпеть ее. - Особо зацикливаться не будем, но тест небольшой проведем, - заявила Силмэ и помахала бармену, - Как обычно, пожалуйста. Мгновенно перед ней оказался бокал вишневого вина. Девушка кинула на стойку монету и пододвинула посудину к магу. - Угощайся. А заодно изобрази пьющего Чувствующего. Маг взял бокал и поднёс его сначала к своему носу, глубоко вдохнув, а потом к губам и, прикрыв глаза, немного отхлебнул. Напустив на себя сосредоточенный вид, он распробовал напиток и восхищённо заявил: - Это просто нечто невероятное! Никогда ещё не пил ничего подобного. - Фабио протянул бокал Силмэ. - Ты только попробуй. Какой необычный вкус, какой тонкий букет ароматов, ингредиентов, из которых это было изготовлено... Драконид поглядывал на мага всё с большим презрением. Девушка медленно, небольшими глотками допила вино и затем изрекла: - Ты малость переигрываешь, Фабио. Однако для здешних обитателей сойдет вполне. Ответа мага она не дождалась, так как увидела, что в дверях показался тот самый засланец модрона. Силмэ подозвала мальчишку. Разговаривали они не очень долго, однако по выражению лица эладрина можно было понять, что она довольна полученной информацией вполне. Дав ребенку пару монет и отпустив восвояси, Силмэ повернулась к наемникам. - Мне было известно, что Лютер не имел постоянной крыши над головой и все время перебирался из одной ночлежки в другую. Мы по первости были склонны списывать это на ничуть не удивительный недостаток денег, - негромко проговорила девушка, затем ее тон стал более твердым и деловитым. - Мальчик Куба постарался на славу. Да и не он один. Им удалось выяснить, что последнюю неделю перед кражей хаосит провел в доме некоей Кривой Марты в трущобах Улья. Подросток был настолько любезен, что подробнейшим образом расписал наиболее короткий путь к нему. Нам остается только проверить истинность его показаний, отправившись туда. |
...Если район вокруг Дома Грифона можно было назвать "приличным" хотя бы отчасти, то дорога к дому Марты почти сразу завела группу в путаницу кривых улочек, извилистых как лабиринты Леди Боли. Дома разрушенные, дома только что отстроенные из материала разрушенных, странные хибары возведённые не людьми, а неизвестно кем и для кого, но потом много раз перестроенные тянулись по сторонам. На стенах и крышах густо рос остролистник. Временами улица исчезала, перегороженная завалом, кучей мусора или лужей густой коричневой, подозрительно булькающей грязи. В этих случаях возглавляющий процессию модрон пускался в обход - по переулкам, напоминающим щели, по дворам мало отличающимся от свалок, иногда по растрескавшимся фундаментам древних сооружений, стены которых давно уже были растащены по кирпичу.
Тем не менее, местность, хотя, казалось бы, и не пригодная к тому, была не просто обитаема, но и густо населена. Из окон, либо выбитых, либо снабжённых крепкими ставнями, из дверных проёмов, из подворотен, появлялись аборигены - люди иногда похожие на больных, полубезумных нищих, а иногда на крепких и хорошо вооружённых нищих безумцев, дварфы заросшие до впечатления полной дикости и благоухающие, словно только что вынырнули с плана грязи, гитьянки и гитзераи, неотличимые друг от друга, но состоящие в смертельной вражде, тифлинги, считающие себя дьяволами местного ада. На встречу группе попались бариуары бредущие в обнимку с опухшим до утраты расовых черт не то сервидалом, не то сатиром. В канаве, по уши в грязи, как истинное земноводное, отдыхал вдребезги пьяный слаад. Попрошайки, воры, наводчики банд, любопытные или просто праздные представители местного населения (то есть, все подряд, кроме лиц пьяных мертвецки, либо поглощённых игрой в кости) один за другим присоединялись к процессии. Остальные трезвели, бросали игру и догоняли. - Что я видал? - грохоча похожими на рыцарские сабатоны ступнями по остаткам мостовой, шлёпая по лужам, распугивая жирных крыс всех известных в Мультивселенной модификаций, топорща крылья на скользких местах, Куб гремел, как из бочки. - Я повидал достаточно для того, чтобы заключить: одно место не лучше другого. Вся вселенная- воплощение безумия и тщеты. Симметрия тела не позволяла определить, к кому именно модрон обращается. Казалось, он говорит с самим Сигилом. - Я прошёл все слои Пандемониума. И не раз. На Ахероне опускался до самого дна, до Окантуса, до тайного города блейдлингов. Дважды был на Геенне, правда не дальше Чамады. Ходил через Равнину Порталов и Великую Бездну на Танатос. По разу бывал на Авернусе и Серых Пустошах. Кое где на внутренних планах тоже. Всюду опасно. Хотя, в разной степени. И по своему. Пандемониум сводит с ума, его бури ужасны, но монстров там не много. В Бездне же чудовища прут со всех сторон, - не зевай. Но они в большинстве довольно слабы. На Бааторе, напротив, драться нельзя, - баатезу слишком сильны и хорошо организованы. Зато, с ними всегда можно договориться. Демоны внемлют голосу логики. Помнится, корнигон охранявший портал назначил цену за проход в размере всех наличествующих сокровищ. Я же легко доказал ему, что под это определение попадают только золото и магические предметы, но не броня из зелёной стали и камни. И представьте себе, корыстолюбие этого существа оказалось таково, что потом демон преследовал меня в воющих тоннелях Пандемониума, утверждая, что нашёл ошибки в моих рассуждениях, и на самом деле, камни также попадали в перечень передаваемого имущества. Причём, якобы, это мы должны были заплатить ему за проход через охраняемый им портал, а не он нам. Вы когда нибудь слышали большую бессмыслицу? Безумнее этого, пожалуй, лишь претензии троих иллитидов из Юхнмога с плана Грязи, пропёршихся через весь кишащий гитьянки Сигил на Заставу с жалобой на то, что я, де, вынес им старший мозг. И теперь он не хочет ментально контролировать рабов, а лишь ищет смысл в себе самом. Я только и мог, что объяснить бедолагам очевидное: никакое сознание не выдерживает столкновения с реальностью. Разум отгораживается от неё миражами идей, смысла, целей, добра, зла, чтобы не видеть истины, слишком страшной и неподъёмной. Теперь их лечат. Двоим уже лучше, а третий желает присоединиться к нашей фракции. Словно в этом может быть какой-то смысл... ...Но ни какой из планов не описывают так разноречиво, как Пустоши. По рассказам одних это унылая, однообразная, затянутая серым туманом равнина, на которой если и можно умереть, то лишь от скуки. Другие говорят, будто это царство юголотов. Третьи рассказывают о бесконечном поле боя, на котором среди курганов костей и переломанного оружия раз за разом сходятся армии Войны Крови. Четвёртые же говорят о сизом мраке, оглашаемом воем хордлингов, пронзительными криками диакков и топотом найтмаров. Сам я там был не долго. И могу сказать лишь, что все эти истории, видимо, по своему верны. Да. Поросшие серым мхом кости то и дело попадаются под ногами. Но ни одного баатезу или танарри я не видел. Хотя, первыми встреченными нами существами оказались пара ракшас, - может быть, дезертиров из армии баатезу, а может быть и нет. Вероятно, кампании Войны Крови проводятся не постоянно. Не видел я и юголотов, хотя на Геенне они встречаются во множестве. Не исключено, что они встретились бы нам в районе Кхин-Ойн, или Центрального города, но мы там не были. Я в тот раз сопровождал команду знатоков, отправившихся на поиски Камня Страданий. И на всём пути к нему Пустоши действительно казались пустыми. Даже ракшасы, казалось, рады были видеть живые души. Хотя и очень по-своему. Обелиск был виден из далека. Огромный, величественный, древний. Его руны, никому непонятные, сияли голубым, освещая серую дымку, мох, камни. Но когда мы подошли, они уже разгорались алым. И на всех, кто только что с восторгом перерисовывал тайные знаки обрушились безнадёжность и отчаяние. Руны словно повторяли мои слова: нет смысла, нет смысла, нет... те, кем построен Камень уже мертвы, то же будет и с вами, сгинет и сам Обелиск; и зачем тогда знать назначение рун? И тогда, - знатоки уже лежали без воли и сил, спасся лишь я, ибо Камень не сообщил мне ничего нового, - из багрового мрака пришли чудовища. Птицеподобные диакки, едва видимые в свете рун, закружили вокруг нас танец, многоликие, разные хордлинги тянули к нам когти... - Странно, что друг мой Лютер так настойчиво распрашивал меня об этом тёмном месте. Каждому безрадостному стоит побывать на Гадесе, чтобы проникнуться духом этого места, но чем оно могло заинтересовать хаоситекта? Собравшаяся толпа - из, пожалуй, уже нескольких сотен существ, - задумалась. Вопрос и в самом деле был непростой. "Ну же. Хаоситекты болтливы. Им нужна практика, чтобы так коверкать язык. Кто-то должен был что-то слышать. Хотя бы одно слово. Ключ". |
Всё шло по плану. Силмэ и тот маг в красном изображали пару; драконид шёл следом как и положенно. Возглавлял шествие Куб. Фред, раздобывший серый плащ (купленный за пять медяков у бармена) шёл следом. Временами он вык5рикивал:
- Возрадуйтесь, скоро явиться Ао! Или: - Грядёт воскрешение Милика! Цирику конец! А иногда он старался кричать ерунду: - Черепушка! Черепушка! Черепушка! 5 тысяч 555 танаа*ри и один гном! И тому подобное. Фред знал - хочешь быть незаметным, сделай так чтоб тебя заметили. Все видят очередной безумец, ведёт себя мирно, несёт чепуху. Один человек даже пару медяков ему бросил. Он тут же сделал вид, что ищет их, а когда человек удалился - поднял его воздухом. Куб тоже вжился в роль и вовсю болтал. Соображает как привлечь информатора.Авось кто-то из них что-то да знает. |
Силмэ шагала под руку с Фабио, весьма убедительно и профессионально изображая восторженное любопытство. Для пущего эффекта анархистка извлекла из потаенных уголков памяти воспоминания о своих первых годах в Сигиле, когда она жила в фешенебельном Районе Леди на содержании у одного лорденыша. Веселое было времечко, но и беззаботное существование имеет обыкновение приедаться... Этот опыт позволил ей в очередной раз убедиться, что истинным богатством по праву может называться только свобода.
Вскоре девушка поняла, что рассказы их проводника становятся все более интересными. Особенно та часть, что касается непосредственно Пустошей. Даже если модрон и преувеличивает, то все равно, убедительности и уверенности ему не занимать... Куб: И на всём пути к нему Пустоши действительно казались пустыми. Даже ракшасы, казалось, рады были видеть живые души. Хотя и очень по-своему. Силмэ чуть заметно поежилась. На долю секунды в ее голову закралась предательская мысль «Зачем я во все это ввязалась? Ведь мое нынешнее положение меня очень даже устраивало...» Однако отступать было поздно, и эладрин быстро отогнала от себя эти размышления. Да, они с Дэлом рискуют многим. Но в случае успеха многое и получат. Немного спокойнее становилось от четкого знания того, что Брэндон-таки дал добро на отправку подкрепления — небольшого отряда под командованием Дэла. Что-то всяко лучше, чем ничего, а ее напарник все же не самый плохой рубака. Куб: Странно, что друг мой Лютер так настойчиво распрашивал меня об этом тёмном месте. Каждому безрадостному стоит побывать на Гадесе, чтобы проникнуться духом этого места, но чем оно могло заинтересовать хаоситекта? Группа остановилась. Силмэ вся обратилась вслух. Ага, удочка заброшена. Однако результаты выдались куда более скудными, чем она рассчитывала. Большинство бродяг просто разбрелось. Кое-кто всем своим видом показывал, что знать не знает никакого Лютера, кое-кто понес новую порцию бессвязного бреда. Эладрин на всякий случай прислушалась, пытаясь уловить нечто, но без толку. Безучастного вида старик с каким-то экстатическим наслаждением коверкал и переиначивал имя Лютера, переставляя в нем буквы и слоги. Парочка тифлингов подтвердила факт своего поверхностного знакомства с хаоситектом и охотно поделилась своими соображениями. Преимущественно это были домыслы один другого глупее и невероятнее, и решительно никуда не годились. Даже на роль преувеличенной пьяным мозгом сплетни. «Этот хмырь странный очень был, Лютер ваш, - обнажая в ухмылке поломанные зубы, вещал рогатый. - Не очень-то походил на Хаота... ну вы это, знаете же... ну их обычно ни с кем не спутаешь, а он... Было в нем нечто подозрительное, бешеное даже, но не так, чтобы очень-очень... Короче, вы меня поняли... А перед тем, как пропасть, совсем свихнутый стал. Говорил что-то о поиске...» Силмэ поморщилась. Да, негусто... Наверное, у Аалии и Клауда успешнее. Они уже всяко успели добежать до Мортуария и удостовериться относительно текущего состояния вора. Конечно, это знание почти никак не облегчает главную задачу. В конце концов, жив и мертв — очень растяжимые понятия. Быть может, Серые Пустоши окончательно лишили Лютера рассудка, и жива лишь его физическая оболочка... С такой же вероятностью он может оказаться только «слегка убитым»... Но самое главное — успел ли он добраться до своего таинственного заказчика? Сама эладрин отчего-то склонялась к варианту «да, успел». Ведь Брэндон, желая сберечь какие-то часы, лишь поспособствовал тому, что как раз-таки у Лютера появилось больше времени... Малость уравновешивало неутешительный факт лишь то, что ритуалы в похищенном журнале всяко не из простых, следовательно, без длительной и серьезной подготовки никак не обойтись. Может, не все так погано, и немного времени у них все же есть?.. Эладрин кивнула спутникам и указала в сторону покосившегося строения, весьма отдаленно напоминавшего дом. На кое-как скрепленных между собой досках крыльца сидела женщина, закутанная в пестрые лохмотья. Она недобро смотрела на путников блеклыми косоватыми глазами. - Вот мы и на месте. По-моему, это и есть наша любезная хозяйка, - тихо сказала Силмэ Фабио. |
- Мы идем еще куда-то или сразу возвратимся в таверну?
- Нет, сначала зайдём к одному моему знакомому, - ответила девушка. "В противном случае мы рискуем до таверны не добраться", - закончила она фразу в мыслях. Знакомый - пожилой гном Томас - жил неподалёку. Его берлога находилась посреди одного из многочисленных нагромождений строений в Улье. Мало того - находилась в подвале. На подходах к жилищу информатора Аалии можно было напредставлять много неприятного касательно того, как оно будет выглядеть, однако внутри апартаменты оказались очень даже уютным гнёздышком. Но не для генаси. Помимо Томаса, сидевшего за огромным столом напротив двери, в комнате также находилось пятеро быкоподобных бойцов. Стоило девушке переступить порог, как в руках четвёрых из них оказалось разнообразное оружие. Аалия повернулась к спутникам: - Стойте, где стоите, - тихо но отчётливо сказала она. "Тааак, будь душкой", - пронеслось в голове генаси. Гном явно был взволнован. "Ещё бы, перспектива потерять лучшего своего человека вряд ли обрадует хоть кого-то", - подумала Аалия. Тифлинг, стоявший по правую руку от старика (тот единственный, кто не достал оружие), наоборот разве что не сиял от радости. Ему то проблемы наёмницы были как раз кстати - она была единственной, кто отделяла его от лучшей работы, которую мог предоставить Томас. - Аалия, - начал говорить гном. - Раз ты пришла сюда, а не ищешь подходящий для тебя портал, я надеюсь на то, что ты сможешь как-то объяснить случившееся только что в таверне. Медленно генаси показала смятый кусочек бумаги, что передал ей Самир перед смертью, после чего лёгким потоком ветра бросила его прямо в руки Томаса. Старик, не торопясь, надел очки и развернул записку. - "Восточный Хайв: я знаю в чём принял участие", - вслух прочитал гном и снял очки. Помедлив секунду, он спросил, потирая переносицу. - Но как он узнал? Спутники не могли заметить этого, но шестеро, видевшие Аалию спереди, увидели на её лице злость. - Думаю, ты должен ответить на этот вопрос... Когда я вернусь. Сказав это, девушка развернулась и пошла к выходу. Только сейчас спутники могли заметить, что обычно белые глаза Аалии стали чуть красными. - Пойдём в таверну, - сказала она Клауду и демонице. - Посмотрим, что узнали остальные. |
«Этот хмырь странный очень был, Лютер ваш, - обнажая в ухмылке поломанные зубы, вещал рогатый. - Не очень-то походил на Хаота... ну вы это, знаете же... ну их обычно ни с кем не спутаешь, а он... Было в нем нечто подозрительное, бешеное даже, но не так, чтобы очень-очень... Короче, вы меня поняли... А перед тем, как пропасть, совсем свихнутый стал. Говорил что-то о поиске...»
"М-да, - отметил про себя модрон. - Полный ноль. Из этого многого не выжмешь. То, что Лютер - подозрительный хмырь с явным прибабахом - не новость. Именно так я его себе и представлял. "Поиск" слишком ёмкое понятие, и вне контекста может означать всё, что угодно. Вплоть до поиска истины в себе самом. То же, что Лютер не походил на хаоситекта, хотя анархисты считали его таковым... не является базой для обоснованных гипотез. Я даже не знаю, фактотум он или просто именующийся. Неймеры могут не быть типичными представителями фракции. Можно, конечно, предположить, что Лютер был революционером, маскирующимся под хаота, чтобы не узнали другие революционеры? Но это из области юмора... ...Поиск, поиск... Причём здесь Гадес? Да, при чём угодно... Может быть, обыск что-то даст?" - Госпожа Марта, - произнёс он. - Мой друг Лютер создал редкий камень впечатлений и просил меня найти покупателя на эту диковину. Я нашел, и даже, как видите, привёл желающих приобрести запись ощущений рататоска. Но Лютер внезапно куда-то пропал. А покупатель не хочет ждать. Не позволите ли вы нам осмотреть его постояльца? В случае, если камень здесь - а он, кстати, лишь называется "камнем" похож же может быть на любой компактный долговечный предмет - я считаю вполне уместным передать Лютеру деньги через вас. Справедливую долю за эту небольшую услугу вы сможете потом обсудить с Лютером сами. |
С минуту оборванка изучала нежданных гостей взглядом, затем сморщилась, будто от зубной боли. Казалось, что она либо начнет грубить и прогонять их, либо требовать дополнительную плату, но вместо этого только тяжело вздохнула. Ее не ободрила даже последняя фраза модрона про деньги. Хозяйка лишь слегка кивнула и пробурчала: «Ищите, только быстрее». Сразу стало понятно, что она совсем не интересовалась делами своего странного постояльца.
Лютер занимал даже не комнатушку, а огороженный выцветшей ширмой угол, в котором помещались только грубо сколоченный топчан и некое подобие тумбочки. Внутри оказалось пусто, но внимание Силмэ привлекла чуть выступающая доска под импровизированным ложем хаосита. Никаких ловушек не было и в помине, а вот чтобы отодвинуть доску, пришлось постараться. Это удалось сделать только с помощью драконида. Под ней и впрямь оказалась небольшая ниша — тайник. В нем обнаружился преимущественно бесполезный хлам, однако две вещи определенно стоили внимания — блокнот и статуэтка из странного черного камня, изображающая скалящегося демона. На ощупь она была очень теплая, почти горячая. Хотя исполнение вещицы было довольно грубым, однако все же можно было различить, помимо крыльев и гримасы, также некоторые черты "высокопоставленного" танар'ри. Сначала Силмэ подумала, что скульптурка изображает балора, однако, вглядевшись внимательнее, поняла, что это нельзя утверждать наверняка. Статуэтка почти обжигала руку. Исходящая от нее мощь ощущалась физически. "Есть основания предполагать, что в этом деле замешан сильный демон. Не исключено, что даже один из Принцев. Вряд ли Лютер стал бы связываться с мелюзгой. Но это если предполагать, что статуэтка и впрямь сувенирчик от нанимателя. А если нет? Было бы интересно послушать предположения наймитов". Записи в блокноте были преимущественно нечитаемы или бессвязны, но на последней странице поразительно ровным и даже красивым почерком было выведено: «Поиск. Брэндон. Журнал. Нифльхейм. К северу от Гибели Невинности. Встреча. Ритуал». «Ага, все сходится. Что-то о Нифльхейме говорила перед смертью и его сожительница. Гибель Невинности — это даже хорошо. Насколько мне известно, у наших там есть кое-какие связи», - подумала эладрин и усмехнулась. Теперь дело за малым — отыскать портал. Но девушку отчего-то не покидало ощущение, что все пойдет совсем не так, как предполагается. - Нифльхейм, Гибель Невинности, - прочитала Силмэ. - И почему этот выбор меня нисколько не удивляет? Там есть хоть какие-то эмоции и какая-то жизнь... Все-таки Лютер не отличается большой предусмотрительностью, иначе бы просто уничтожил эти записи. Или он так торопился, что упустил эту мелочь из виду... Пусть это практически не проливает свет на личность нанимателя, но, на мой взгляд, уже что-то. Эладрин спрятала блокнот и статуэтку в сумку, оставила на столе несколько монет в благодарность, затем вся группа покинула помещение. |
Вскоре компания дошла до места. Надо сказать, ничего нового Куб о хаоситеке не узнал. Пока компания общалась с хозяйкой, Фред сел на углу и начал бормотать. Он надеялся, что Силме повезёт.
Повеяло холодом - значит недалеко ледяные девы. Кто это Фред толком не знал, но много о них читал. Потом повеяло силой. Ой-ёй! Если это то что я думаю, то Силме надо поспешить! Эти высшие вампиры с дьяволами на "ты". Хотя до Асмодея не дотянут! А может это просто мимо проходит. Наконец появилась нанимательница с её лже-любовником и слугами. |
- Любопытно, - отметил Куб, выходя на улицу. – Особенно про «север». На планах нет сторон света. Как и здесь, в Сигиле. Пустоши же вообще относятся к планам без постоянной географии. Относительное расположение объектов там не определено. Очень любопытно…
- Интересна и статуэтка, - продолжил он. - Главным образом, фактом своего наличия. Магический предмет демаскирует тайник. Любой маг мог бы прочитать «детект». Слишком уж явно нам её подбросили. Было бы хорошо, если бы мэтр Фабио сумел определить свойства и назначение предмета. Но что-то подсказывает мне, - ничего не выйдет. Полагаю, что не Лютер нам её оставил. Как и последнюю запись в дневнике. Или же человек, покинувший владения фрау Марты, уже не был ни Лютером, ни человеком. Но оставил намеренно, в этом нет сомнений. Изменение подчерка в последней строчке явно противоречит версии о внезапно охватившей Лютера забывчивости. Скорее, наоборот. Я бы, вообще, не стал что-либо предпринимать, не установив, что это за штука. Статуэтка легко может быть оставлена именно на случай погони и, например, искажать работу порталов, засылая преследователей куда-нибудь на Карцери. Во всяком случае, сам бы я именно так и сделал… Если бы очень торопился, и не имел минуты придумать какую-нибудь хитрость. …Лорд танарри? Ну, допустим, это объяснимо. Я уже говорил, что Лютер охотнее имел бы дела с танарри, чем с юголотами. Но при чём здесь Нифльхейм (где, кстати, не ведётся Война Крови) остаётся совершенно непонятным… Но это, полагаю, можно будет выяснить у танарри здесь или на Гадесе - в Центральном. Скорее всего, они-то многое сумеют сказать о статуэтке. Гибель Невинности меня не удивляет. Наверняка, ваши агенты последний раз видели Лютера именно там, - где ещё? - раз уж не отследили объект по Сигилу и не установили, через какой портал он ушёл. Никогда там не был, как и на Нифльхейме. Но знаю, что из Сигила легко попасть на Внешние Земли, оттуда в портальный город Безнадёжность, оттуда на Ойнос, а уж там через расположенный на трёх слоях Центральный город – на Нифльхейм. Где уже не составит труда отыскать дневник. Более короткого я не знаю… - Так что, - закончил модрон. – У нас только три причины не отправляться в Безнадёжность немедленно. Либо мы непонятно как ищем портал для прямого перемещения. Непонятно куда. Либо разбираемся со статуэткой и ритуалом. По первому вопросу стоит поговорить с танарри, по второму со жрецами Хелль из Мортуария. Они что-то могут знать и связи между лордом Танарри и слоем их божества. Либо выясняем, кто такой Брэндон. Кто-нибудь слышал о Брэндоне? |
Куб: Но это, полагаю, можно будет выяснить у танарри здесь или на Гадесе - в Центральном. Скорее всего, они-то многое сумеют сказать о статуэтке.
Силмэ промолчала, раздумывая. Она понимала, что сомнения нужно отбросить ко всем чертям и действовать, однако эта мысль внушала ей некоторые опасения. Возможно, кое-кто из танарри и впрямь может иметь о чем-то таком представление, но большой вопрос, скажет ли. А если скажет, то насколько честно и, главное, что потребует взамен? Глупо рассчитывать на то, что демон либо демоница проникнется альтруистическими чувствами и выложит им все за так. Но, во всяком случае, попытка не пытка. Куб: Либо выясняем, кто такой Брэндон. Кто-нибудь слышал о Брэндоне? Эладрин медленно кивнула. Какой смысл скрывать этот факт? - Тот Брэндон, который известен мне — как раз таки хозяин утраченного журнала. Я работаю на него, - призналась девушка. - Сомневаюсь, что он сам же организовал похищение и теперь платит за расследование. Слишком уж глупый способ сделать жизнь интереснее... Силмэ вновь вынула из сумки статуэтку, повертела в руках. Только сейчас эладринка поняла, как неосмотрительно с ее стороны было вот так запросто дотрагиваться до нее, даже не потрудившись определить, проклята ли вещица. Но что сделано, то сделано. Пока что повезло. Неожиданно анархистку осенило: - Если предположить, что здесь и впрямь не обошлось без высокопоставленного танарри... У меня следующая гипотеза. Как известно, демоны играют со смертными только так, активно используют их как марионеток в своих интригах. Не мне вам об этом рассказывать. Допустим, Лютер обезумел настолько, что связался с демоническим лордом и стал действовать по его указке. При чем здесь Нифльхейм? Думаю, он все же может рассматриваться как нейтральная территория. А сам Лютер вполне способен играть роль передаточного звена, и его задача — доставить журнал некоему человеку или иному существу, что живет либо скрывается на Нифльхейме, близ пресловутой Гибели Невинности, и на которого у лорда танарри имеются некие планы. В конце концов, хаоситу не обязательно встречаться там с демоном лично, дабы реализовать его замыслы. Почему именно Лютер используется в качестве курьера? И что за адресат? Боюсь, это известно только самому демону... Таковы мои соображения. Эладрин повернулась к Фабио и протянула ему находку. Она не верила, что маг скажет нечто ценное и значительное, однако попытаться стоило. Хотя бы для чисто "для галочки". - Изображение демона, верно? - поинтересовался Фабио, повертев статуэтку в руках. - Ты уж извини, раньше я с ними не сталкивался, так что точно знать не могу... Однако магия в этом предмете есть... - Спасибо, придурок, за мнение эксперта. - Втянулся в разговор драконид. - Думаю, что всем и так понятно, что эта штука магическая. Знаешь, тебя вообще никто не спрашивал! - Маг снова повернулся к девушке. - Я попробую разобраться что к чему, но мне бы лучше сделать это не здесь. Эладрин пару секунд помолчала, с трудом сдержав нервный смешок. - По возвращении в таверну, что ли? И, если не секрет, что конкретно ты хочешь и, главное, можешь сделать? У нее откуда-то взялась уверенность, что действие статуэтки они испытают на своей шкуре раньше, чем дойдут до «Дома Грифона». Намного раньше. Но отступать некуда. Больше никаких зацепок у них нет. - Ну, могу попытаться и сейчас, вот только ничего особенного ждать не стоит. Маг расстелил на полу небольшой кусочек ткани и аккуратно положил на него их находку, после чего достал что-то из-под плаща. Присев на колени и закрыв собой статуэтку от других, он пробормотал какую-то фразу и провёл рукой над фигуркой демона. - Хм, магия от этого предмета исходит, но это точно не какое-нибудь проклятье. Не могу понять, что именно, раньше я с подобным не сталкивался... - Это ведь что-то вроде ваших богов, да? - Спросил у эладрина Крон. - У нас, для того, чтобы вызвать какое-нибудь божество или духа, или просто попросить у него силу, в большинстве случаев надо иметь при себе его изображение. Может быть, здесь работает схожий принцип? - Знаешь, ты не так туп, как кажется с первого взгляда. Я тоже об этом подумал. И если это так, держать статуэтку при себе небезопасно. Вот только есть ли у нас выбор? - Действительно, вдруг из подворотни на тебя выскочит что-нибудь рогатое и отымеет, как это делали все другие с рогами? - Не удержался от насмешки бозак. Мда, выбора действительно не было. Силмэ быстро завернула статуэтку в кусок шелковой ткани и положила в сумку. - В таверну, - мрачно проговорила она. Группа отправилась дальше в гробовом молчании. Первый квартал миновали относительно спокойно. Если не считать пару мелких происшествий. Какой-то бродяга с воплем «Убирайся отсюда! Это наша территория!» запустил во Фреда комом жирной липкой грязи и попал полурослику прямо между лопаток, испачкав плащ. Затем к Фабио подбежал юркого вида коротышка и предложил купить «самую правильную и точную карту сигильских порталов», но был самым очаровательным и утонченным способом послан в Бездну «за цветочками». Крон хотел было догнать его и проучить более основательно, но решил, что мелкий мошенник не стоит его внимания и сил. Силмэ вдруг показалось, что между хибар промелькнула очень знакомая спина тифлинга Дэла, однако она быстро поняла, что обозналась. Напарник сейчас должен находится в штаб-квартире и ждать доклада. Едва партия успела выйти из очередного замусоренного переулка, как раздался звук хлопающих по воздуху кожистых крыльев. Черный абишай спикировал прямо перед ними. Его ноздри расширялись, бешено втягивая воздух, глаза налились кровью. Намерения дьявола не оставляли никаких сомнений. Он прошипел что-то наподобие «как смердит танарри», и сразу бросился на приключенцев. |
На улицах Сигила
Довольно долго Силмэ не появлялась. Однако Фред почувствовал магию. Сам он раздумывал:
Что она могла найти у него дома? Сам дневник! Это вряд ли. А вдруг у него был идол, ожерелье или вроде того? Или чаже особый камень? Хотя врядли - Всевидящие камни редки. Вскоре Сильме вышла. Цитата:
|
Прошло несколько минут после того, как Аалия с компанией вышла из жилища Томаса. Пока они теми же закоулками шли назад к таверне, можно было заметить, что девушка стала очень хмурой - очень резкое изменение после того, как весь день она была очень свободной в выражении эмоций.
Молчание нарушил треск, а сразу следом за ним - громкий свист, донёсшийся позади приключенцев. Аалия, шедшая на этот раз позади компаньонов, резко обернулась... ...и замерла. Её рука медленно потянулась к одному из ножей. Однако, только взяв в руки, она выронила его. Еле стоя на ногах, девушка повернулась к демонице и Клауду. И только сейчас спутники девушки смогли увидеть арбалетный болт, торчаший из груди Аалии. - Вам... Лучше уходить, - произнесла девушка так громко, насколько смогла, еле шевеля покрасневшими от крови губами, и упала на землю. Очевидно, весть Тома не успела разнестись по Улью. |
- Тот Брэндон, который известен мне — как раз таки хозяин утраченного журнала. Я работаю на него, - призналась девушка. - Сомневаюсь, что он сам же организовал похищение и теперь платит за расследование.
- И особенно сомнительно, что он сам себя заложил, подбросив нам блокнот, где написано его имя, - заметил модрон. - Тем не менее, автор записи ваш, сударыня, знакомый. Ибо - я-то Брэндона не знаю. Мне это имя ни о чём не сказало бы. А значит, не имело смысла трудиться, подбрасывая эту улику мне. Или Фабио. Или кому угодно другому. Автор записки знает вас, знает Брэндона и знает, что вы знаете Брэндона. А последнее, надо полагать, секрет. Методом исключения, это один из ваших соратников. - Кстати, если помните, - закончил он. - Я с самого начала не поверил, что Лютер, о коем вы отзывались в высшей степени пренебрежительно, похитил что-то "тщательно охраняемое" без посторонней помощи. И сейчас не верю... "А ещё я сразу предположил, что вы, сударыня, только думаете, будто работаете на Революционную Лигу", - добавил Куб. Уже про себя. - О, абишай прилетел, - отметил модрон, ни к кому в особенности не обращаясь. Ренегат шустро, быстрее, чем это сделал бы человек, сменил позицию, сместившись на наименее дьяволоопасное направление. Сам по себе баатезу не внушал ему больших опасений. Раздражала неопределённость. Абишай не должен был вести себя так. Война Крови в Сигиле не велась. Баатезу и танарри, встречаясь на улицах, смотрели друг на друга с отвращением и ненавистью, но в схватки не вступали. По крайней мере, это касалось уважающих закон баатезу... А этот, почему-то, завёлся. Куб решил, что призывать абишая к порядку именем Асмодея и Белиала будет бессмысленно. Собственно, наиболее вероятным объяснением инцидента было воздействие статуэтки, изображавшей Оркуса (по трезвом размышлении Куб решил, что это - Оркус, прочие вожди танарри, вроде двухголового Демогоргона, выглядели слишком странно и узнаваемо). Таким образом, проблема распадалась на две составляющих. - Бейте его, - радикально решил первую из задач модрон. Демонстрировать собственную доблесть на данном этапе развития событий он нашёл бессмысленным. И ещё более бессмысленным он счёл упустить шанс посмотреть, как справятся, или не справятся остальные. Маг, ведь, так и не признался, на что способен. В дальнейшем, незнание насколько Фабио мог быть полезен или бесполезен, означало бы бессмысленное увеличение риска. А, вот, над второй проблемой, - над тем, что делать со скульптурным Оркусом, следовало ещё поразмыслить. Как и Куб сразу и предположил, таскать изваяние с собой оказалось опасно. Но и просто бросать его, почему-то, не хотелось. Здесь могло быть какое-то двойное дно. А могло и не быть. Пока ничего не свидетельствовало о том, что статуэтка могла быть полезна. Лучше всего, было бы куда-то пристроить её. До выяснения. |
Всю дорогу я молчал. Да и что было обсуждать? И без того ясный факт того, что хаосит жив? Не стоит слов. Произошедшее в халупе гнома? С кем не бывает. Да и Аалия не была склонна к разговорам. Шла, насупившись, не обращала на нас внимания. Мне всю дорогу казалось, что за нами кто-то наблюдает. Незаметный человек в каком-то сером балахоне шел за нами, но потом исчез. Возможно мне показалось и ему было просто по пути? Свернув еще в пару закоулков, мы уже подходили к знакомым местам.
И все это в тишине. Хоть бы о погоде обмолвилась, что ли? Молчание нарушил треск, а сразу следом за ним - громкий свист, донёсшийся позади приключенцев. Аалия, шедшая на этот раз позади компаньонов, резко обернулась... ...и замерла. Её рука медленно потянулась к одному из ножей. Однако, только взяв в руки, она выронила его. Еле стоя на ногах, девушка повернулась к демонице и Клауду. И только сейчас спутники девушки смогли увидеть арбалетный болт, торчаший из груди Аалии. - Вам... Лучше уходить, - произнесла девушка так громко, насколько смогла, еле шевеля покрасневшими от крови губами, и упала на землю. - Темные боги! - выкрикнул я. Арбалетный болт прилетел откуда-то спереди. Я оттолкнул засранку в неглубокую нишу слева, цепь со радостным звоном разматывалась. Поворот за поворотом, моток за мотком - медленно, слишком медленно. ЧетвертьТанари больно стукнулась спиной от такого толчка. Прости... Конец цепи упал на землю. И тут же я пригвоздил его к земле, вонзив меч в землю и пригвоздив им последнее звено. - Стой там! - крикнул я бесовке. Интересно, "Соколиный глаз" уже сбежал, думая, что выполнил свою задачу или выцеливает меня? Одним прыжком я добрался до Аалии и присел на корточки, повернувшись лицом туда, откуда мы пришли. Все. Я закрыт от стрелка своим двуручником. Быстро осмотрев рану, я сломал болт (слава темным магистрам, деревянный) у самой раны. Не теряя времени, я сконцентрировался и использовал одну из своих возможностей, тщательно скрываемых от новоприобретенных компаньонов. Темные нити протянулись от моих ладоней к ране. Стрела, которую они обволокли, распалась на мельчайшие составляющие. Рана начала затягиваться. Увы, наемница потеряла слишком много крови. Крови... Быстро подняв это воздушное тело на руки, я метнулся к переулку, находившемуся напротив ниши, где сидела Лотт, по пути выхватив меч из земли. - Беги сюда, быстро! - выкрикнул я бесовке из переулка. Ноги подкашивались, по лицу текла испарина. Слишком много сил было потрачено. Наверное, я сейчас шикарно выгляжу: бледный, растрепанный - краше в гроб кладут. *Использована способность: Искаженное лечение сильных ранений. |
Только добравшись до «Дома Грифона», Клауд и Лотти смогли окончательно убедиться и в том, что Аалия не дышит, и в тщетности любых попыток воскрешения. Заклинание наемника не сработало. Мгновенный хитрый яд, которым был смазан наконечник болта, оказался быстрее. Что нисколько не удивительно. Особенно учитывая то, что Клауду все же пришлось повозиться и потратить драгоценные секунды на обеспечение собственной безопасности и безопасности суккубы и только потом оказать помощь раненой... Тело наемницы вскоре почернело...
*** Куб: Автор записки знает вас, знает Брэндона и знает, что вы знаете Брэндона. А последнее, надо полагать, секрет. Методом исключения, это один из ваших соратников. «В наших рядах завелись крысы? - угрюмо подумала Силмэ. - Что ж, и такое бывает...» Она начала прокручивать в мыслях все возможные варианты, однако додумать мысль до конца не успела. Ее размышления прервало появление взбесившегося дьявола. На реакцию эладрин никогда не жаловалась; она и позволила ей вовремя уклониться от удара когтистой лапы и отскочить. Девушка порадовалась, что взяла с собой несколько пузырьков со святой водой. Абишай взревел, но, вместо того, чтобы продолжать преследовать эладринку, вдруг бросился на Фреда, метя в него самым опасным своим оружием — кончиком хвоста. «Мда, не проверять тебе саблю надо было, а как можно скорее вытаскивать, - злорадно подумала девушка, занимая нужную ей позицию. - Может, серебряное напыление хоть на миг, да сбило бы с толку дьявола». Если полурослик замешкается, то окажется в книге мертвых. Конечно, она вполне могла бы броситься наперерез, но зачем это нужно? Этому ... и тысячу золотых заплати, да еще и защищай? Хмм. А не треснет? Не слишком ли жирно будет? Берков нет, закончились. Пусть уж сам отдувается. Может, сумеет удивить. |
Цитата:
|
...Проверил саблю ты правильно, размышлял модрон, наблюдая за мудрёными приготовлениями Фреда, - действительно странно, что в Улье её до сих пор не украли. Но вытаскивать-то - зачем было? На испуг демона, что ли хочешь взять? Бить баатезу можно только оружием зачарованным или из серебра, причём, желательно самородного. А не посеребрённым. Такое если и ранит, то символически. Иначе, каждый дурак носил бы оружие против демонов, дьяволов и оборотней. Заодно, с антикоррозийным покрытием. А настоящий же серебряный меч на то и серебряный, что в обычной ситуации малопригоден.
С другой стороны, абишай-то не знает... Издали сабля - как настоящая. |
Фред сумел спастись, применив щит. Силмэ оценила бы это, но ей в сей момент было не до полурослика. Девушка быстро извлекла из кармана два пузырька святой воды. Один она с завидной скоростью перебросила Фабио, а второй оставила у себя. Еще два оставалось про запас. Да, жаль что Дэл не сумел отыскать достойного жреца, ну да ничего. Прорвемся. Как ни крути, освященная вода если не самое лучшее оружие против дьявола, то весьма близка к таковому.
Дьявол замешкался на пару секунд, сбитый с толку саблей д'хина. Что ж, лучше такая уловка, чем вообще никакой. Замешательство абишая длилось очень недолго, но эти секунды позволили эладринке выплеснуть на него святую воду. Монстр издал рык, в котором смешались боль и ярость, и вновь приготовился атаковать. |
Приближаясь к постоялому двору, я чувствовал, как тяжелеет до того воздушное тело бывшей компаньонки. Тяжелеет и чернеет. Яд. К ядам я был не готов. Невероятная ярость переполняя все мое нутро. Наемники, тоже мне! Друг друга защитить не можем.
Первое, что услышала Лотт было: "Молчи обо всем, что ты видела." И тон был таким, что она должна была понять, какова будет ее участь в случае ослушания. Где-то в подворотнях осталось тело одного из Пыльных, услужливо пытавшегося отобрать мою ношу. Поделом. Но несмотря на это смутная фигура в серой хламиде вновь появилась позади нас. Очередной Пыльный? Или кто-то, маскирующийся под него? Я не знаю. И не хочу сейчас думать. Когда "Дом Грифона" был уже виден, я остановился. Глупо нести труп туда. Лишние вопросы - натянутые ответы. |
Куб подождал реакции Фабио и Крона одно тягостное мгновение… Затем, второе. Маг как будто собирался что-то предпринять. Собирался и никак не мог собраться. Вместе с ним, словно связанный с заклинателем незримыми мистическим узами, яростно, мощно, сурово, истинно в духе чешуйчатой рептилии, на которую так походил внешне, всем своим существом тормозил бозак.
Дверца в корпусе с негромким щелчком распахнулась, и в стальную ладонь Куба выпала тонкая цепь, увенчанная бывалым в делах, почерневшим, измятым серебряным слитком размером с кулак. Пора было прекращать тянуть за хвост редкого в Сигиле монстра «кот» (тип animal). Во-первых, уже видно было, что избранная партией тактика истребления абишая может привести к успеху лишь грубым произволом высших сил. Дьявол довольно ловок, маги же, привычные к тому, что заклинания достигают цели усилием мысли, меткостью не славились. Да тут ещё полурослик поднял ветер. Фабио почти наверняка должен был бы промахнуться. С учётом даром потраченных склянок, шансы загасить дьявольское пламя святой водичкой выглядели сомнительными… …Как бы этот абишай сам не переубивал всех. Если пустить события на самотёк, многие покинут наши ряды… Куб крутанул кистень. Воздух обиженно взвыл... …Во-вторых же, задуманный эксперимент увенчался успехом и его можно было прекращать. Бросив склянку Фабио, а не Крону (также не располагавшему зачарованным оружием, но наверняка более меткому бойцу), Силмэ, очевидно ещё до найма собравшая необходимые сведения о маге, сообщила Кубу всё, что он хотел узнать. Насколько модрону было известно, простейшим, относящимся к низшему, первому кругу заклинанием «волшебного снаряда» владеют все арканные заклинатели. Раз в день дуплет таких стрел мог выпустить даже бозак. Не слишком мощное колдовство… поражающее, между тем, любых демонов (что было широко известно). Получивший доступ ко второму кругу заклинаний маг был способен выпустить два «снаряда», урон от которых был бы явно поубедительнее, чем от склянки. Особенно учитывая, что заклинанием-то Фабио наверняка попал бы. Следовательно, Фабио был худшим волшебником, чем Крон, заклинаниями второго круга доступа не имел, и снаряд мог выпустить только один. Коротко свиснув, цепь, почти неразличимо мелькнув на фоне серого, дымного сигильского неба. Навстречу баатезу. |
Кистень Куба попал в цель. Послышался хруст ломающихся костей. Абишай взвыл в последний раз.
До Фреда, хвала всем Силам, таки дошло, что никакой реальной пользы его «торнадо» не приносит, а только мешает, и он прекратил эту жуткую показуху. Дьявол уже не рычал, а только бессильно разевал пасть, когда Крон сотворил заклинание магического снаряда. Фабио, вместо того, чтобы воспользоваться святой водой, быстро бросил пузырек в карман, а сам последовал примеру драконида. Его собственный магический снаряд отстал от снаряда Крона всего на долю мгновения. Для добивания дьявола с лихвой хватило бы и одного, однако парочка перестаралась. Мертвый абишай тяжело рухнул на землю. Силмэ немного отдышалась и окинула партию взглядом. Так, никто вроде не пострадал. Но легче от осознания этого не становилось. Оставшийся отрезок пути до «Дома Грифона» группа преодолела в два раза быстрее, чем могла бы. Всем хотелось как можно скорее оказаться за стенами, в какой-никакой безопасности. К счастью, больше никаких дьяволов им не попадалось. *** В таверне было менее шумно, чем по вечерам и ночам. Наемникам сразу же попались на глаза Клауд и его ручная демонесса. Рубака был такой же немногословный и мрачный, Лотти все так же старательно изображала самую покорную рабыню. Все как обычно, не считая отсутствия Аалии. На соответствующий вопрос Силмэ Клауд ответил предельно сухо и кратко, но столь же предельно понятно. Итак, Лютер жив, а джинази записал в книгу мертвых неизвестный убийца. В подробности наемник предпочел не вдаваться и сразу дал понять, что дальнейшие расспросы закончатся ничем. Эладринка закусила губу. Проклятье! Если простейшие первые шаги обернулись столь крупными неприятностями, значит... значит все намного тяжелее и серьезнее, чем она может себе вообразить. Пускай они с Аалией друг другу взаимно не понравились, но ее гибель все же большая потеря... Силмэ обернулась и скользнула равнодушным взглядом по Фреду. Какая злая ирония в том, что даже этот жалкий берк-полурослик прожил дольше, чем снискавшая славу в определенных кругах профессиональная наемница! Воистину, Силы порою выкидывают странные шутки... Но, с другой стороны, джинази была уж очень самоуверенна. Наверняка это самое и сыграло с ней злую шутку. Когда наемники заняли места за самым отдаленным столом, Силмэ сразу перешла к тому, что беспокоило ее на данный момент больше всего. Она вынула и положила по центру стола обнаруженные в убежище хаосита находки. - Думаю, даже Фреду ясно, что абишая спровоцировала статуэтка. Вернее, исходящие от нее чары, - сказала она, обращаясь и ко всем и ни к кому. - И если каждый встреченный нами дьявол будет реагировать на них в точности так же, то разумнее сразу от нее избавится. Уничтожить вряд ли получится, а вот спрятать куда-нибудь — вполне. Или у кого-то имеются иные соображения на этот счет? Особенно Силмэ интересовала реакция Лотти. Хотя бы чисто эмоциональная. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Я не эксперт, но прятать эту статуэтку где нибудь в укромном месте бессмысленно. Баатезу могут обнаружить. Поэтому я предлагаю спрятата это там где они искать не будут - у них под носом. Но из-за излучения статуэтки это врядли возможно. Но я хочу услышать мнение Куба. |
- Прятать подобное удобнее всего среди подобного, - высказал своё мнение Куб. - То есть, на виду, там где никто искать не станет. А где можно видеть похожие скульптуры? В Храме Бездны. Есть такой в районе Госпожи. Собственно говоря, мне с трудом верится, что неизвестный доброжелатель подбросил её нам, чтобы помочь в поисках. Скорее, наоборот. По-этому, оптимальным способом избавиться от статуэтки, будет её продажа служителям храма. Туда она баатезу не вызовет, и не наделает бед. Да и, полагаю, из находящихся в храме артефактов окажется самым безобидным. Не исключаю даже, что именно оттуда её и похитили, или похитили у кого-то, кто намеревался доставить её туда. Или ещё что-то в этом роде.
Настоятеля я знаю, хоть и не лично. Он, кстати, принадлежит к нашей фракции... Но хуже другое, он тоже обо мне слышал. В Сигиле не так много модронов. Короче говоря, есть причины, по которым, после вылазки на Танатос, мне в том храме появляться нельзя. Клауд - не оптимальная кандидатура для переговоров, да и тащить во владения танарри тифлинга - не лучшая идея. Фред может сильно напугать демонов, чем испортит всё дело. Так что, предлагаю поручить передачу Фабио, ибо он маг, а значит - специалист по артефактам, и Крону. Это само по себе может стать захватывающим приключением. Как гласят легенды, иногда намерение избавиться от чего-то, - кольца какого-нибудь, - может вовлечь в квест, куда более увлекательный, чем поиск сокровищ. Мало ли что это за статуэтка, - но если где и можно установить это, то именно там. Опять-таки, жрецы, куда в больше мере, чем тайные организации, - мастера решать специфические проблемы и снимать проклятия. Если, конечно, сразу не убьют. Те, которые в Храме Бездны, скорее всего убьют сразу, особенно если статуэтка и впрямь краденая. Но может и не убьют. Или не сразу. Как пойдёт. Во всяком случае, сшибание бабок с этих отморозков, - истинный вызов способностям. Принять который, мне кажется, достоин только мэтр Фабио. Меня беспокоит другое. Слой Пустошей, Нифльхейм упомянут в явно подложном документе. С какой бы стати автору записки давать нам полезную информацию? Я могу назвать автору тысячу причин! Хотя хватит и одной, - Клауд. Мне кажется, что предложения, от которых нельзя отказаться, его, Клауда то есть, специальность. Но прежде нужно с автором встретиться. Если кто-то в Сигиле располагает нужными нам сведениями, то только он. Может, поискать сначала не тетрадь, не Лютера, а его пособника, скорее всего играющего в событиях куда более важную роль? Или уж надо отправляться на Пустоши. |
Бес мало что поняла. у нее на глазах убили одну из спутниц, которых она мало знала. насилие... что-то из прошлого шептало, что это ужасно, что такого не должно быть. Но почему? Здесь все режут друг друга... В конце концов, мы не успели даже словом переброситься.
Ее несколько смутило и даже испугало, что кто-то поинтересовался ЕЕ мнением. Моим? Игрушки? Что я могу значить, что я могу знать... Бес фыркнула. - Спрашивать мнения у танарри... ну поговорите, поговорите... Я как-нибудь спрошу у модрона схему любого устройства. Они же все знают, да? А все хафлинги поголовно воры. Можно просить их че нибудь украсть, точно не откажут! Верно? А все бариавры - барды! попроси - споют! Ну наверно, и все танарри знают ритуалы, которые можно провести с этой статуэткой. Хотите скажу, какое ей нашли бы применение мои прежние хозяева? вам понравится)) |
Цитата:
- Хватит говорить загадками. Думаешь, что все знаешь? Думаешь, что я в этом замешан? Так и говори. Мое дело здесь - резать и рубить, прикрывая ваши нижние части тушек. Я не знал этого человека. Не знал никого, связанного с этим человеком. Не знал никого, кто хотя бы был о нем наслышан. В мою картину мира,, например, слабо вписывается огромная говорящая кастрюля. Но я же не подозреваю ее во всех смертных грехах. Я пытаюсь привыкнуть к мысли, что могу умереть под рухнувшим на меня металлическим кубом, если в нем что-то сломается или проржавеет. Клауд вздохнул и принялся ковыряться в зубах, одновременно методично позвякивая цепью. |
Цитата:
Но из содержания последней, явно не принадлежащей Лютеру, записи в дневнике стало ясно, что автор этой записи намеревается оклеветать в глазах Силмэ (именно в её глазах, так как другому читателю упомянутое в дневнике имя ни о чём не говорило, а значит и вписывать его туда не было бы смысла) одного из членов её организации. Из чего можно было сделать вывод, что автором записи является другой член той же самой организации, знающий обоих. Тем более что, само по себе похищение Лютером, человеком, судя по жилищу, ничтожным и неорганизованным, тщательно охраняемого артефакта также наводило на мысли об измене. По этому я и предложил прежде найти изменника, и уже у него выяснить все интересующие нас подробности. На тот же случай, если он не захочет поделиться информацией, прибегнуть к вашим услугам. Ведь я сам не произвожу достаточно устрашающего впечатления. Даже если приклею картонные уши. Я пробовал. Тогда как вы... Несомненно, едва увидев, как вы ковыряетесь в зубах двуручем, негодяй скажет всё. - Не стоит во всём и всегда искать дурное, - добавил Куб. - Вас никто и ни в чём не подозревает, и не обвиняет, тем паче. Бес фыркнула. - Спрашивать мнения у танарри... ну поговорите, поговорите... Я как-нибудь спрошу у модрона схему любого устройства. Они же все знают, да? А все хафлинги поголовно воры. Можно просить их че нибудь украсть, точно не откажут! Верно? А все бариавры - барды! Все бариуары - бараны, сударыня. Остальное - верно, - поклонился модрон. |
Фред: Я не эксперт, но прятать эту статуэтку где-нибудь в укромном месте бессмысленно. Баатезу могут обнаружить. Поэтому я предлагаю спрятать это там, где они искать не будут - у них под носом. Но из-за излучения статуэтки это вряд ли возможно. Но я хочу услышать мнение Куба.
Эладринку передернуло, но она взяла себя в руки и улыбнулась полурослику самой очаровательной из всех своих улыбок. - Уважаемый, то, что вы не эксперт ни в одной области, кроме задавания дурацких вопросов и создания воздушных щитов, - мы все уже давно поняли. Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, но дальше делать вид, что все в порядке тоже не собираюсь. Не знаю, чем вы обратили на себя внимание моего напарника, и с какого перепоя он счел вас полезным, но лучшим вариантом было бы оставаться вам на своем Прайме и не высовываться. Мечта, это, конечно, славно, однако мы, наниматели — не добрые ярмарочные волшебники, выполняющие желания и раздающие сладости. У нас свои цели, и вы вряд ли поможете нам их достичь. В лучшем случае погибнете, а в худшем — станете обузой. Поэтому давайте расстанемся полюбовно. Я готова заплатить вам малую толику в качестве компенсации за потраченное вами время. Куб: Те, которые в Храме Бездны, скорее всего убьют сразу, особенно если статуэтка и впрямь краденая. Но может и не убьют. Или не сразу. Как пойдёт. Во всяком случае, сшибание бабок с этих отморозков, - истинный вызов способностям. Принять который, мне кажется, достоин только мэтр Фабио. Крон и Фабио отреагировали на предложение Куба отправиться в Храм Бездны на удивление спокойно. Драконид коротко кивнул, маг тоже не стал качать права и отпираться. Силмэ подумала, что такое поведение прямо достойно Клауда. Так, здесь возражений нет. Недоразумение между Клаудом и модроном тоже быстро улетучилось. Куб вежливо, но без подобострастности внес ясность, а Клауд, судя по всему, все же не из тех, кто любит нарываться на пустую ссору. Куб: Может, поискать сначала не тетрадь, не Лютера, а его пособника, скорее всего играющего в событиях куда более важную роль? Несколько секунд эладрин раздумывала. Рассуждения модрона логичны и убедительны; и он, без сомнения, даже за столь короткий срок сотрудничества успел вызвать у нее большое уважение. Однако не стоит отключать и собственную голову, позволяя ему отдуваться чуть ли не за всех. Тем более, существа, особенно хаотические, не всегда поступают согласно законам логики. Конечно, абсолютной правды в записке быть не может, но все же... Силмэ усмехнулась. Либо это признак начинающейся паранойи, либо некто, заваривший эту кашу, хочет казаться очень хитроумным. То, что Лютер и впрямь засветился поблизости от Гибели Невинности, сомнений не вызывает... Вернее, не вызывало до сего момента. Но откуда такая уверенность? Нэтта, любовница Лютера, действительно упоминала Нифльхейм; но она также упоминала и несколько других названий, так или иначе связанных с Пустошами, но не связанных друг с другом. И нельзя забывать, что все это происходило под пыткой. Несчастная могла и не знать всей правды. В пользу этого говорит факт, что Лютер не взял ее с собой; следовательно, не опасался, что она сумеет выдать что-то значимое, если ее схватят. Еще Нэтта могла попросту бездумно подтверждать все, что от нее хотели услышать, в надежде, что ее оставят в покое и отпустят. Либо все же обладала такой несгибаемой волей, что даже под пытками продолжала стоять на своем и говорить заведомую ложь. «Жаль, я не присутствовала при этом, - подумала эладринка. - Уж я бы наверняка определила, что именно заставляет хаоситку говорить». Что же до Гибели Невинности и агентов... Если уж допускать мысль, что в рядах Анархистов кто-то оказывает содействие похитителю, то нет ничего удивительного в том, что этот кто-то позаботился о распространении всей возможной дезинформации всеми возможными средствами. И наверняка действует не в одиночку. Хотя водить за нос Брэндона оказалось не таким уж и мудреным делом, все же он не совсем идиот, чтобы его в легкую провела парочка отщепенцев - неизвестная крыса и полубезумный хаоситект... У нанимательницы сделался такой вид, словно она вспомнила некую важную деталь. - Помните, я упоминала, что наши агенты сумели выяснить, что человека, похожего на Лютера, видели неподалеку от Гибели Невинности? Кажется, я знаю, кому можно задать несколько вопросов на эту тему, - проговорила Силмэ. - Джайна, волшебница. Я с ней близко не общалась, хотя мы и пересекались несколько раз. Но она весьма дружна с Дэлом, моим напарником. Была, во всяком случае. Не буду вдаваться в ненужные подробности. Скажу только, что Джайна, по ее собственным заверениям, сама находилась в тот момент среди тех, кто видел якобы вора. Если она не врала изначально, значит, не сочтет за труд ответить на новые вопросы. |
Цитата:
- Я всегда мечтал о путешествии! Мечтал посмотреть планы! А насчёт опасностей - на всё воля Йондаллы! Он выпустил облачко дыма: - Ну кроме иллюзий и щитов я могу запоминать карты! Он щёлкнул пальцами и перед ним возникла иллюзорная карта. - Тоже самое касается прочитаных книг. Делать натикие слепки несложно. А ещё... Он что-то произнёс и на его ладони появился сильф. - Прекрасная воздушная разветка. |
Силмэ тяжело вздохнула. Этот берк так говорит, будто она на прогулку его брать не хочет. Или на веселый праздник.
-Вы выбрали не лучшую возможность для того, чтобы посмотреть планы. Карты, воздушная разведка и книги - это все очень хорошо, но этого недостаточно. Может, вам и хватает отговорки "на все воля Йондаллы", но а мне - нет. Я хочу вернуться с Серых Пустошей не просто живой, а с тетрадью. И, в идеале, вместе с живыми компаньонами. Да, я хочу многого, поэтому не могу полагаться на авось и тащить за собой сомнительных, только мешающих делу спутников. Эладринка окинула тяжелым взглядом все остальных наймитов - Клауда и Лотти, Куба, Крона и Фабио. - Что прикажете делать с Фредом? - спросила она. - Хотите вычеркнуть его из нашего отряда или мне стоит дать ему второй шанс? Ваше мнение принципиально важно, ибо вам тоже с ним путешествовать и работать. Силмэ понимала, что ведет себя несколько расточительно, однако то, что являл собой Фред во время боя с абишаем, никак не вдохновляло ее. "Не запишет в книгу мертвых монстр, так угробит этот полурослик. Нет, не злонамеренно, а по причине врожденной пустоголовости. Воистину, то что натворил один дурак сто умных не расхлебают". |
Звяк-звяк.
- Мы сейчас голосуем, что ли? Звяк-звяк. - Руки поднимаем или пишем решение на бумажке? Звяк-звяк. - Или вспомним, что джинази мы уже потеряли? Звяк-звяк. - А Фред использует магию воздуха. Звяк-звяк. - Наверное, человек, нас нанимавший... Звяк-звяк. - Был не дурак... Звяк-звяк. - И подготовил замену наемнице, любившей ходить по краю. Звяк-звяк. - Или кто-то просто не хочет платить нам деньги? Звяк-звяк. - Стоит оставить его, мне кажется. Звяк-звяк. Тут Клауд ударил концом цепи бесовку по руке, оставив заметный след. - Не спать. |
- Я бы предпочёл, чтобы Фред остался с нами, - сказал Куб. - Легенды гласят, Братство без хотя бы одного полурослика, неполноценно. А более чем с одним, обречено. Но у нас как раз один и есть, и если посмотреть его на просвет, он будет как сосуд света... или что-то в этом духе. Не помню точно.
- На самом деле, он может больше, чем сам думает. Модрон испытывал к Фреду некоторую сентиментальную слабость, какую традиционно чувствуют Безрадостные к умалишённым. Кроме того... обстоятельства бывают разные. Ренегату казалось, что Фред ещё сыграет свою роль. Возможно, важную, если не ключевую. Иногда чем-то приходится жертвовать. Или кем-то. При случае, полурослика можно будет выгодно разменять. |
Крон всем своим видом показывал, что ему глубоко все равно, останется ли Фред Норгол в партии. Он лишь мрачно поигрывал оружием. Мол, хоть разницы и никакой, но я, если понадобится, готов лично поставить его на надлежащее место. При помощи самого верного воспитательного метода под названием "секирой по глупой башке".
Фабио деликатнейшим образом напомнил эладринке, что не стоит рубить с плеча и принимать скоропалительные решения. - Раз ваш высокочтимый напарник счел его присутствие обязательным, то лучше вам не предаваться самоуправству, - мягко напомнил маг. Клауд: Или кто-то просто не хочет платить нам деньги? Силмэ сладко улыбнулась: - Вы заблуждаетесь. Нам как никому известно, что бесплатный суп раздают только на Заставе, и то далеко не всем. Но лично я не причисляю себя к благотворителям и готова платить деньги за качественно выполненную работу, а не за факт одного только присутствия в группе и поедания припасов. Захотелось бы нанять кого-то для украшения — так наняли бы, но вот господин Норгол на эту роль ну никак не годится. Впрочем, это эладринка сказала лишь для того, чтобы сразу не сдавать позиций. Злость на полурослика как-то улетучилась. Может, зря она с ним так? Говорят, что человек добрый, но глупый еще может набраться ума; а вот злой и умный уже никогда не станет добрым. - Ладно, господин Норгол, демон с вами. Оставайтесь. Но я настоятельно рекомендую вам сначала думать, и только потом делать. С минуту Силмэ молчала, затем сказала: - Думаю, стоит немного отдохнуть и пополнить, кому надо, свои припасы. Затем я, Куб, Фред, Клауд и Лотти сразу же отправляемся в Район Клерков, дабы расспросить Джайну, а Фабио с Кроном возьмут статуэтку и пойдут в Храм Бездны. Возражений нет? На слове "припасы" Силмэ сделала акцент. Интуиция подсказывала ей, что они окажутся необходимы. |
Цитата:
- Возражений нет. Но где в случае чего встречаемся? И он вновь пыхнул трубкой. Вообще он рад. Ему было слегка лестно, что Куб решил будто он напугает демонов. Это они кого хочешь напугают. А ещё - его не очень радовала перспектива попасть в Серые Пустоши. Мало, что там кровавые войны, так рядом ещё царства не местных богов. О той богине, в чьё царство надо идти Фред читал. Она не зависела и не признавала никого - ни Ллос, ни богов гнева, ни даже самого Ао. Он читал, что из её владений ещё никто не возвращался. Что до пустошей, так Фред надеялся, что кровь гения ему поможет. |
У Куба возражений не было
|
Скрытый текст - Убийца - дворецкий. Или что-то вроде того.: *** Наскоро подкрепившись, группа вновь покинула «Дом Грифона». Маг послушно спрятал изображение Оркуса в сумку. - Встречаемся здесь же, в этой таверне, - сказала Силмэ. И Фабио с драконидом отправились в Район Леди. Эладринка проводила их взглядом, в котором явственно читалось беспокойство. Будет слишком наивно полагать, что в Храме Бездны обойдется совсем без неприятностей, но... надеяться на лучшее никому не запрещено. После зловонных трущоб Улья благополучный и сытый Район Клерков показался приключенцам чуть ли не Элизиумом. Здесь, по крайней мере, дышалось относительно легко и соблюдался порядок. По счастью, Силмэ вспомнила некогда упомянутый Дэлом адрес Джайны, и никому не пришлось тратить время на выяснение. Волшебница-Анархистка проживала в маленьком, но опрятном домике, успешно прикидываясь законопослушной горожанкой. По слухам, ей доставляло особое удовольствие жить и заниматься своими делами едва ли не под самым носом у охранителей закона и порядка. Кое-кто говорит, что она любит ходить по краю. Прямо как покойная наемница-джинази. Найдя нужную дверь, эладринка несколько раз постучалась. Несколько минут никто не откликался. Силмэ уже готова была разочароваться, но за дверью все же раздались шаги. Щелкнул замок, приоткрылась дверь и на пороге показалась невысокая женщина-человек, одетая красиво и даже дорого, но с изможденным лицом и странно горящими запавшими глазами. - Вы что-то хотели? - глухо пробормотала Джайна. - Я вас не знаю. Вернее, тебя-то я видела, но вот их... - она окинула взглядом наемников, - не припоминаю. - Во-первых, здравствуй, - невозмутимо произнесла эладрин. - Я — Силмэ, и у нас общие знакомые. Во-вторых, мы не желаем тебе зла. Мы просто хотим поговорить. Несколько секунд хозяйка мучительно раздумывала, но все-таки сдалась. - Заходите, если надо. Она пропустила их внутрь. В помещении царил страшный беспорядок. Создавалось ощущение, будто хозяйка в спешке выворачивала содержимое шкафов и собирала нужные вещи, и только непрошенные визитеры оторвали ее от этого занятия. Джайна не предложила приключенцам даже сесть. Выражение ее лица говорило: «Выкладывайте, что вам нужно, и убирайтесь отсюда. Сама не знаю, почему вас впустила». Силмэ огляделась. У нее создалось впечатление, будто малоизвестная ей товарка-анархистка явно напряжена. Та вертела в руках маленький жезл и нервно оглядывалась по сторонам. - Значит, ты недавно посещала Гибель Невинности? - решила взять бариаура за рога Силмэ. - И свидетельствовала, будто видела там похитителя Лютера? - Все, что знала, я уже рассказала самому Брэндону. Следовательно, он должен был поставить тебя в известность, раз уж назначил. - Джайна ядовито улыбнулась. - Это ты такая труднодоходимая или он настолько забывчивый, что объяснить толком ничего не смог? Почему-то я склоняюсь к первому варианту. - Попрошу повежливее, - с обманчивой мягкостью ответила эладрин. - Пожалуйста, расскажи все снова. По порядку. От и до. Поверь, это крайне важно. Силмэ решила не говорить волшебнице ни про визит в берлогу Лютера, ни про найденные там подложные улики. Пока. Информация из подброшенной записки совпадает с информацией самой Джайны. Это внушало подозрения, однако Силмэ сочла, что не стоит сразу бросаться с обвинениями. Главное терпение. Во всяком случае, на первом этапе. Но хозяйка отреагировала совсем не так, как ожидалось. В глазах волшебницы зажегся откровенно безумный огонь, лицо вытянулось. Просьба Силмэ подействовала на нее как злосчастное изображение Оркуса на баатезу. - Убирайся отсюда! Твои проблемы меня не касаются! - прошипела Джайна, угрожающе стиснув в руке жезл. - Ты! И твои прихвостни! Убирайтесь в Бездну! |
Заморив червячка, группа покинула "Дом грифона". Маг и драконид отправились в храм, а остальная компания направилась в Район Клерков. Этот район поражал своей чистотой, правда Фред не понимал смысл его названия. Наверное тут жило много клерков. Они подошли к маленькому, но опрятному домику, и Силмэ постучалась. Открыла невысокая женщина-человек, одетая красиво и даже дорого, но с изможденным лицом и странно горящими запавшими глазами. Она впустила их в переднюю, где царил ужасный бардак. Право слово, у некоторых троллей в логове и то чище!
Тем временем нанимательница завела разговор с хозяйкой дома. Внезапно хозяйка дома изменилась: в глазах волшебницы зажегся откровенно безумный огонь, лицо вытянулось. Цитата:
- Мадам, успокойтесь! Нам просто нужна информация. Фред бы не удивился, если б она накинулась поэтому выставил перед всей компанией лёгкий щит. |
Бесовка молчала. Цепь была коротка, но она была обижена и старалась держаться как можно дальше от меня, усиленно пряча слезы от боли и баюкая ушибленную руку.
Изначально я не хотел заходить в эту лачугу. Ну скажите, зачем? Зачем мы премся всей толпой сюда? Если что, то нас перебьют, как цыплят. Просто переломают шейки. Чик - и все. Тесно. Металлической подставке попросту не развернуться во всю свою мощь. Да и мне с моим двуручником никуда. Ну и хлаааам. Пожалуй что и обычный меч меня не спасет. Скальпель привычно скользнул в руку. Незаметно, чтобы никто не увидел - в рукав. Не знаю, как у остальных, но мне показалось, что хозяйка куда-то спешила. Хаотично разбросанные вещи выдавали в ней человека, бегущего от неприятностей, только раскрытых чемоданов еще не хватало. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ох, как же я старался быть максимально убедительным... |
На входе в район Клерков Куб, приметив в тексте что-то смутно знакомое, сорвал со столба объявление. «Юридические Услуги, - прочёл он. – Братья Граа и Компания. Ликвидация предприятий, директоров, учредителей. Срочное возвращение безнадёжной задолженности. Мы решим Ваши проблемы и всех, кто их Вам создаёт!»
Модрон знал братьев Граа. Когда-то встречал на Внешних Землях. Три экземпляра. орки, LE рейнджеры, дебилы, но крутизны необыкновенной. Насколько Куб знал, братья сделали себе имя охотясь на иллитидов в необъятных подземных лабиринтах праймового мира Торил. Поговаривали, что живодёры разума высосали у них мозги ещё на ранней фазе карьеры, но братья успешно продолжали деятельность, думая копчиками. Куб не верил, ибо по его личному ощущению высасывать там было нечего изначально. Тем не менее, сила, проворство и безошибочный инстинкт орков вызывали уважение и позволяли им раз за разом приносить нанимателям-дуэргарам мешки с осминожьими головами. И вот теперь – юристы – надо же… Поди, и члены фракции Законников. Джайна не предложила приключенцам даже сесть. Выражение ее лица говорило: «Выкладывайте, что вам нужно, и убирайтесь отсюда. Сама не знаю, почему вас впустила». Куб огляделся, но не отметил ничего такого, чему стоило бы придать значение. Девушки явно хорошо знали друг друга, но при этом Джайну абсолютно не удивил довольно странный, нужно признать, эскорт эладрина. Так реагировать мог человек готовый к неожиданностям, и в особенности к тому, что в этих неожиданностях будет замешана Силмэ. Но сейчас достаточно было того, что хозяйка жилища предположительно располагала нужной информацией. Которой ей предстояло поделиться. Добровольно, либо по принуждению. Куб склонялся ко второму варианту, как к более реальному и экономичному. В ситуации неопределённости, вероятной измены, когда опасность может исходить от своих, действовать следует максимально быстро и жёстко. Особенно по отношению к своим. Другой вопрос, что «своей» модрону Джайна являлась лишь очень косвенно. Для Силмэ же хозяйка являлась своей достаточно прямо, скорее всего, принадлежа к той же ячейке. Учитывая это, Силмэ могла предпочесть решить дело мирно… - Попрошу повежливее, - с обманчивой мягкостью ответила эладрин. - Пожалуйста, расскажи все снова. По порядку. От и до. Поверь, это крайне важно. … Но, не прокатит, почему-то сразу решил модрон. Проше дать в лоб. В глазах волшебницы зажегся откровенно безумный огонь, лицо вытянулось. Просьба Силмэ подействовала на нее как злосчастное изображение Оркуса на баатезу. Кургузые крылья модрона дёрнулись. Ситуация, вдруг, начала меняться стремительно, грозя выйти из-под контроля. Джайла была не в себе, - о! как это знакомо… И вполне преодолимо. Но сейчас угрозы могли не дать результата (особенно, учитывая, что Клауд, словно не найдя времени получше, именно сейчас в зубах ковыряться перестал). Более того, в таком состоянии с Джайлы бы сталось и напасть, невзирая на очевидную безнадёжность положения. И в таком случае велики были шансы, что Джайна окажется убитой до, а не после того, как поделится информацией. Это никуда не годилось. Металлические пальцы Куба суетливо скользнули к рубильникам речевого синтезатора. - Убирайся отсюда! Твои проблемы меня не касаются! - прошипела Джайна, угрожающе стиснув в руке жезл. - Ты! И твои прихвостни! Убирайтесь в Бездну! - Мадам, успокойтесь! Нам просто нужна информация. - Да, госпожа. Мы видим, что вы сейчас находитесь в сложной ситуации, а мы отнимаем у вас время, но если вы хотите, то мы можем препроводить вас до нужного места, взамен того, что вы просто повторите свою историю. Похоже, что вам нужна помощь. И если вы хотите, то лично я готов вверить вам свой клинок. Пожалуйста, помогите нам. - Госпожа! – помещение наполнил оглушительный (Куб загнал громкость на максимум), звонкий, так что заныли оконные стёкла, молодой и с очевидностью женский, если не детский (переключатель тональности указывал на непонятную, и неизвестно кем и когда нацарапанную надпись «сёдзё», - сам Куб без зеркала видеть её не мог) голос. – Почему у вас гоблин под кроватью? Под прикрытием «госпожи», о которой посыпалась штукатурка и три голубя за окном стали легче на четверть своего веса, на слово «почему» Куб ринулся вперёд. Ведь, люди обычно ждут, чем кончится фраза. Фраза должна была кончится захватом, разоружением и полной иммобилизацией, по методу медбратьев Заставы. |
(совместно со СтароВором).
Тем временем Фабио и Крон неуверенно шагали по Сигилу - эти районы города всё ещё были им практически незнакомы, да и без того нужно было соблюдать предельную осторожность. Немудрено, что из-за этого, а также из-за недавних событий драконид был чрезвычайно раздражён. А на ком можно было сорваться в данный момент? - Чего ушастую с собой не прихватил? Или после рогов на уши уже не тянет? - Да в тебе, я смотрю, впустую погибает комик. - Маг и сам был не в духе. В меньшей степени - из-за того, что пришлось тащиться чёрт знает куда с одним лишь Кроном, в большой - из-за того, что последней первее него додумался применить "магический снаряд". Ущемлённое самолюбие - ужасная штука. - Сейчас бы подрабатывал в каком-нибудь цирке. Представь, какой бы был аншлаг - первая в мире ящерица-юморист. Бозаку это высказывание настроения не улучшило, но уходить в себя он явно не собирался. - И чего такой хмурый? Небось, хотел с тем дьяволом перепихнуться, да не судьба? - Знаешь, всему есть предел. Просто заткнись, хорошо? - Фабио нащупал в сумке статуэтку. - Иначе мы поубиваем друга друга, так и не дойдя до храма. Бозак на секунду призадумался: - К слову, несмотря на то, что отношение ко мне может быть крайне неоднозначным, переговорами лучше займусь я. А ты в это в этот время можешь попялиться на каких-нибудь там монашек или что ещё. - Больно-то мне хочется связываться с этими святошами, но я не удивлюсь, если они захотят иметь дело с человеком, а не с непонятно чем неизвестно откуда. - Ладно, с этим разберёмся на месте, но начать всё равно лучше мне. - Валяй. Всю оставшуюся дорогу до храма парочка провела в молчании. Магу и дракониду пришлось неоднократно спрашивать дорогу и уточнять у прохожих, однако путь завершился раньше, чем им хотелось бы. Храм Бездны они узнали сразу. Его было крайне трудно не узнать либо упустить из виду. Здание из черного камня, с острыми серебряными шпилями могло бы показать и величественным и даже впечатляющим, если бы вид не портили нанизанные на эти самые шпили тела... Весёлые ребята, как я погляжу. Твоя ушастая подружка могла бы и предупредить нас. - Рассудительному Крону представшее им зрелище не понравилось, однако чёрт их знает, этих фанатиков. Кучи трупов для них всегда были нормой. - Я её знаю не больше тебя. - Прошипел в ответ маг, однако тут же нахмурился. - Слушай, а нам точно сюда? Что-то мне подсказывает, что местные гостей не любят... - Ошибки быть не может. Раз уж взялись за дело, доведём его до конца. К тому же, вряд ли бы нас послали на верную смерть. Твоя подружка уж точно. - бозак сделал уверенный шаг вперёд. Фабио бросил на спутника очередной убийственный взгляд, но всё же промолчал и двинулся следом. Человек и драконид оказались в темном зале, который освещался только ярким пламенем перед алтарем. Им сразу удалось рассмотреть колонны и дюжину каменных изображений странных рептилий. Завернутая в шелковую ткань статуэтка обожгла бедро мага. Закутанная в мешковатое одеяние жричка бесшумно спустилась по лестнице. Отсвет пурпурного пламени плясал в ее глазах, придавая им откровенно зловещий вид. Она не удостоила нежданных визитеров даже подобием приветствия, а только вперила в них устало-выжидательный взгляд. Выкладывайте, мол. Неудивительно. Кому как ни ей знать, что редкий идиот сунется в Храм Бездны без веской причины. Впрочем, по выражению лица жрицы можно было догадаться, что лично она обрадовалась бы любому раскладу. Как серьезному делу, так и двум случайно забредшим беркам-суицидалам. Второму даже немножко больше. "Храм как храм", - подумал Крон. - Видал я и более омерзительные, да и карга вроде бы не такая уж и ужасная". - Многоуважаемая жрица, у нас есть к вам одно небольшое, но очень важное дело. Полагаю, вас может заинтересовать одна вещица... - Драконид ткнул зазевавшегося мага локтём в рёбра. Тот стиснул зубы и зашипел, но всё-таки промолчал. Неловкими движениями Фабио достал статуэтку и тут же сунул её бозаку, потому что жглась она невыносимо. Крон принял артефакт и поднёс его к свету свечей, чтобы жрица могла его как следует рассмотреть. |
Тем временем, в Районе Клерков.
От неестественно-тонкого механического голоса Куба у всех присутствующих только чудом не пострадали барабанные перепонки. Эладрин подумала о ветрах Пандемониума, которых она никогда не слышала, но о которых, тем не менее, была наслышана. Джайна, явно не ожидавшая от модрона подобной прыти и подобного вероломства, на долю секунды растерялась, утратив последние остатки контроля над собой. Жезл выпал, с глухим стуком ударился об пол и откатился в угол. Однако волшебница не особенно огорчилась. Первый слой каменной кожи уберег ее от оглушения и полного фиаско. На губах женщины заиграла безумная улыбка. Она уже не обращала внимания ни на Куба, ни на остальных, а только издала громкий возглас. Раздался треск и гром падающего шкафа. Силмэ отпрыгнула и тихо выругалась. Пять скелетов благополучно окружили приключенцев. Щит, выставленный Фредом, позволил им выиграть несколько секунд. |
Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +3. |