Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Пратчетт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=115)

Marina_P 23.03.2007 09:51

После "Последнего героя" поглотила "Цвет волшебства". Я могу сказать только одно слово - "ЕЩЕ". Сейчас дочитываю “Хватай за горло”. В этой книге полно черного юмора, стеб над вампирами и религией. Да плоский мир засасывает меня.

Эльф Айвен 03.04.2007 17:30

Видел недавно шшшикарную книгу иллюстрацию Праччета в республике на маяковской.Правда на английском и стоит около 1000 но нарисована просто улет.и качество на самом высоком уровне.Круто!
а последнего героя так негде и не нашел=((
Может кто знает-подскажет где достать?

D!$$ 21.04.2007 21:16

ПАТРЯСНЫЕ НОВОСТИ!!!

ОН ЕДЕТ!
3 июня магистр юмора Тэрри Пратчетт прибывает в Россию!
Обычно он ничем не выделяется из толпы, но...
Если вы увидите на улицах и в книжных магазинах Москвы и Питера человека с белой мышью на плече или с мудрым бабуином...
Знайте: этот человек скорее всего Терри...:Laughter:

Взято с pratchett.info

Val 25.04.2007 10:24

Прочитал "Страту", сейчас читаю "Темную сторону солнца", если честно - не вдохновляет, довольно серая весчь. Эти два романа, кстати одни из первых опубдикованых у Пратчетта, лишний раз подтверждают, что классными писателями не рождаются, ими - становятся :)

Артём 26.04.2007 17:26

Чуток уточним-с:
"Популярный британский писатель Терри Пратчетт в июне 2007 года посетит Россию. С 3 по 5 июня автор "Плоского мира" будет гостить в Петербурге, а с 6 по 10-е - в Москве. О его визите, приуроченном к выходу на русском языке книги под названием "Пятый Элефант", сообщило издательство "Эксмо".
ru_pratchett

Marina_P 11.05.2007 05:54

ТП приедет - это здорово!
А теперь по книгам. Плоский мир так интересен, что вылизать из него не хочется. А, прочитав книгу, ищу следующую и с неохотой берусь за другие книги (не ТП). По мере прочтения цикла о Ринсвинде, вырисовывается некая схема. Он всегда куда-то убегает, спасает мир и всегда возвращается домой, даже если там его ждет куча неприятностей.

Артём 16.05.2007 00:59

Программа визита

Встречи с читателями в Петербурге
Дата: 4 июня 2007, 17:00-19:00
Место: книжный магазин Буквоед, Лиговский 10, Санкт-Петербург
Дата: 5 июня 2007
Место: центр Британского Совета, Санкт-Петербург

Встречи с читателями в Москве
Дата: 6 июня 2007, 20:00-21:00
Место: книжный магазин Москва, Тверская 8, Москва
Дата: 7 июня 2007, 17:00-19:00
Место: книжный магазин Библиоглобус, Мясницкая 6/3, Москва

Встреча с подростками
Дата: 8 июня 2007, 11:00
Место: центр Британского Совета, Москва

Выступление на Втором Московском книжном фестивале
Дата: 9 июня 2007, 17:00-19:00
Место: Центральный дом художника, Москва

ссылка

Лаэн 16.05.2007 19:12

Долгое время слышала положительные отзывы о ТП, поэтому взяла книгу у друга и с рвением принялась за чтение. "Последний континент" меня не просто не впечатлил, я не могу осилить первую сотню страниц. В начале удивлялась, перечитывала по десять раз одну страницу, пытаясь понять, где же обещанный "искрометный юмор", т.к.улыбнулась на протяжении этой сотни всего пару раз. Но потом забросила это бесполезное дело. По мне - так отдает безвкусицей, даже у ДЕ шутки куда более приемлемые.

DUB 16.05.2007 21:27

Я тоже иногда серии с конца начинал читать :Laughter:

Greit 17.05.2007 04:42

Интересно, будут ли у нас выходить еще книги из ПМ с иллюстрациями?

Val 17.05.2007 07:52

Народ, высказывайтесь пожалуста по-точней, а то все эти ТП, ДЕ, ПМ мало того что изрядно запутывают, так еще не всегда понятно о чем идет речь. Вот например кто такой ДЕ и что такое ПМ?

Arachne 17.05.2007 15:49

Из всех "ответвлений" Плоского мира мне более всего по душе истории о Смерти. Уж очень персонаж харизматичный. И еще про Незримый университет... ну... в общем, из-за того же, плюс еще обалденные пространственно-временные выкрутасы.
Первой книжкой Пратчетта у меня был "Мор, ученик Смерти", но начинать с него начинающим не рекомендую.
Вообще в наших книжных магазинах Пратчет представлен как-то очень избирательно...

D!$$ 17.05.2007 16:02

Цитата:

Сообщение от Val
Народ, высказывайтесь пожалуста по-точней, а то все эти ТП, ДЕ, ПМ мало того что изрядно запутывают, так еще не всегда понятно о чем идет речь. Вот например кто такой ДЕ и что такое ПМ?

ТП - это всегда Терри Пратчетт
ПМ - Плоский Мир

JoKeR 18.05.2007 08:04

Цитата:

Сообщение от Arachne
Вообще в наших книжных магазинах Пратчет представлен как-то очень избирательно...

И не говори...
Полную коллекцию из всего ПМ, вышедшего на русском мне пришлось собирать полтора года...

Лаэн 18.05.2007 16:26

Цитата:

Сообщение от Val

ТП - Терри Пратчет
ПМ - Плоский Мир
ДЕ - Дмитрий Емец

Snow White 18.05.2007 22:37

Из героев ПМ нравится больше всего Смерть, Сьюзен, Гита Ягг. Недавно прочитала "Эрик", понравился меньше, чем остальные. Я вообще про Ринсвинда меньше люблю, а в Эрике не понравилось пародийное перепевание Илиады, тем более, что лучше обыграна троянская история, ИМХО, была в рассказе "Опыт исторического упрощения" Ю. Буркина и К. Фадеева. Советую всем прочитать. Из плюсов - преисподняя, получила большое удовольствие. Сейчас читаю "Маскарад" из черной серии. Бумага хорошая, но золотобуквенные книги почему-то приятнее было листать. Ах да, пока нравится, очень хочется заставить несчастную Агнессу занятся спортом и заклеить рот, чтоб не была такой толстой и несчастной. Кто знает, а как в оригинале звучало имя "Пердита"?

Артём 18.05.2007 22:53

Цитата:

Сообщение от Snow White
Очень интересует, лучше первые книги серии, или более поздние? И еще, читал ли кто-нибудь "Пятый элефант", и вообще имеется ли он в продаже? Сорри, если кто-то уже спрашивал.

Более позднее книги Птерри вобще лучше, как по ПМ, так и другие. Там гораздо ярче заметен авторский стиль, и юмор более... утончённый, чтоли.
А "Пятый элефант" пока можно прочитать только в фанатских переводах. В России книгу официально выпустят выпустят только к визиту Терри, о датах которого я писал постом ранее.

D!$$ 18.05.2007 23:14

Но для лучшего понимания стоит читать с начала цикла.
Кстати вот схема сюжетной связи, если кому надо.

Snow White 21.05.2007 22:42

Спасибо за ссылку, а то в этой ветке очень многие спрашивают об одном и том же, а предметного обсуждамса не имеется. Кстати, "Маскарад" очень понравился, не могла оторваться, несмотря на то, что дикого смеха не получилось, роман скорее - ироничный детектив. Между прочим, читала ранее Гастона Леру "Призрак Оперы", в связи с этим не испытала неприятия данной пародии. Очень веселая и захватывающая вещь!
P.S. Образ Грибо был великолепен.

Эльф Айвен 22.05.2007 10:39

Наконецто нашел Последнего героя!!!Офрмлено просто улетно!!!Да и все любимые герои в одной книге собраны.За вечер пол-книги прочитал=)

D!$$ 28.05.2007 20:58

УЖАС!!!
Пятый Элефант выходит в "строгой" обложке серии "Терри Пратчетт"
http://www1.eksmo.ru/img/covers/81859
А не в весёлой (оформитель Пол Кидби) серии "Плоский Мир". :Tears:

А может выйдет? Наверно у многих книги в весёлом оформлении?

Val 29.05.2007 07:56

Ты его читать собираешься или обложку рассматривать?:Laughter:

D!$$ 30.05.2007 12:42

Цитата:

Сообщение от Val
Ты его читать собираешься или обложку рассматривать?:Laughter:

Конечно собираюс!
Кстати он уже поступил в продажу.

Но не понятно накой 2-е серии надо было делать?

Артём 02.06.2007 10:12

Цитата:

Сообщение от D!$$
Но не понятно накой 2-е серии надо было делать?

Я так понял, ЭКСМО вобще перестало выпускать Пратчетта в оформлении Кидби. С одной стороны это конечно плохо, поскольку, думаю, у большинства ранние книги именно в таком оформлении, но с другоя стороны, оформление Дубовика мне нравится больше, да и качество полиграфии в этом издании заметно лучше.
"Слона" взял, буду читать и ждать понедельника....

Артём 04.06.2007 19:21

Я его видел. Я с ним разговаривал. Он классный =)

D!$$ 04.06.2007 20:24

Цитата:

Сообщение от Артём
Я его видел. Я с ним разговаривал. Он классный =)

Рассказывай.

Артём 04.06.2007 20:27

Цитата:

Сообщение от D!$$
Рассказывай.

А чего рассказывать? Скоро и сам увидишь =)

Эльф Айвен 05.06.2007 12:22

Вот!!!постараюсь завтра успеть.Или послезавтра.Автограф получить весело былоб=)) А может скооперируемся в орден форумчан и оккупируем все свободное пространство?=))) я-высокийволосатый Эльф!!!

Артем,а че в нем такого классного???о чем поговорили???статья в мф будет???

Артём 05.06.2007 13:21

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен
Артем,а че в нем такого классного???о чем поговорили???статья в мф будет???

Просто замечательный, очень интересный человек. Пока он подписывал мне книгу перикинулись с ним парой фраз.
Насчёт статьи не знаю, но думаю в честь визита должны написать, ну и интервью, на сколько я помню обещали.

Эльф Айвен 05.06.2007 14:51

А...Ят думал вы с ним обстоятельно так поговорили...
Ну будемс ждать...Надеюсь МФ не упустит такую возможность взять у него интервью.И ехать никуда не нужно.

Артём 05.06.2007 20:41

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен
А...Ят думал вы с ним обстоятельно так поговорили...

Да куда мне. Я же простой поклонник =)

А вот здесь можно прочитать отчёт о питерской встрече (с фотографиями).

Бука 05.06.2007 22:24

А я уже прочитала "Пятого..." моей наилюбимейшой серии про стражу. Совершенно непредсказуемый финал, Ваймс рулит :Soldier:

Эльф Айвен 07.06.2007 10:14

Пришел вчера к книжному Москва у нас на Тверской и просто аФигел.Я таких очередей в книжный в жизни не видел.Все к Терри.около 1000 наверное народу было.Попробую сегодня в Библиоглобус прорваться.
Потом попросил у народа автографы показать=)) Терри веселый...всяких слонов и черепах рисует и тд...=)) и у всех эксклюзив=))

А еще жаловались что устроено все намного хуже чем в Питере.
Артем расскажи плз поподробнее как у вас там все проходило и какой автограф достался=)))

D!$$ 07.06.2007 20:06

Толькочто приехал из книжного. Видел маэстро вживую, пожел ему руку, он подписал мне книгу. Рука у него очень болеть будет, столько-то афтографов. Очередь была ОГРОМНАЯ (фильтровали на улице).:Laughter:
Рядом стоящая девушка дала на подписку книжку "Дом на болоте", прикинте через пару лет какой будет раритет?:Laughter:

Эльф Айвен 08.06.2007 11:17

Ага.Он перед тем как дать мне автограф усиленно растирал руку.было гдет 6-20.бедняга...а там еще такая очередь была.Ну видно что устал ооочень.Подписал последнего героя и элефанта.Вообще вроде добрый старичок=)) клевый=))

Eol Hedryon 15.06.2007 00:17

А я ему рисуночек Смерти и сундучком подарил))) ему понравилось))):sleep:

п.с. 3 автографа - это круто))

виктор999 14.10.2007 15:43

Недавно прочитал Пятый элефант. Хорошая и забавная книга. Цикл о страже мне лично больше всех нравится.

proud_wolf 15.10.2007 18:01

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 155449)
Просто замечательный, очень интересный человек. Пока он подписывал мне книгу перикинулись с ним парой фраз.
Насчёт статьи не знаю, но думаю в честь визита должны написать, ну и интервью, на сколько я помню обещали.

даёшь отсканенную подпись в эфир!!!

имхо, самый яркий цикл - про Смерть... ясли цестно, то пок апрочитал не всё (полностью цикл про Смерть, почти полный цикл про Ночную стражу, только начал цикл про Ведьм, сейчас читаю цикл про Ринсвинда)... Каждая книга хороша по-своему, в каждой есть что-то доброе, милое и прятное душе...

D!$$ 28.11.2007 14:44

Хей-хо любители Плоского Мира, в книжных магазинах появился "Пятый Элефант" с илюстрированной обложкой от Кидби
http://www.ozon.ru/multimedia/books_...1000613746.jpg
Это получается новая книга, и обложка старая раз в год?:Tears:

Airen 28.11.2007 16:15

Мне подруга дала "Последник континент". Это моя первая книга из его цикла. В начале все казалось бредом, дальше более-менее стала понимать смысл. В общем, понравилось. И юмор тонкий тоже понравлся. Надо бы и за остальные книги взяться...

Эльф Айвен 28.11.2007 22:27

Недавно послушал аудиокнигу Ведьмы за границей. Половину прослушивания провел что называется"пат сталом")))) Книга сама по-себе вообще очень здоровская-веселая да еще и очень грамотно начитана и очень хорошо слушается!всем настоятельно рекомендую!!(ну и как аудиокнигу тоже)

Алваро 28.11.2007 23:21

Что, по вашему, подразумевал Пратчетт под Убервальдом в Пятом Элефанте? Собирательный образ Восточной Европы или Россия? Давайте подискуссируем.

Beyond 29.11.2007 09:23

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows (Сообщение 217421)
Что, по вашему, подразумевал Пратчетт под Убервальдом в Пятом Элефанте? Собирательный образ Восточной Европы или Россия? Давайте подискуссируем.

Ужо я имела дискуссию на эту тему в другом месте. Убервальд - адская смесь Германии, Румынии, России и нефтяных стран Ближнего Востока.

D!$$ 29.11.2007 14:34

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows (Сообщение 217421)

Маэстро уже говорил, что Убервальд это собирательный образ различных стран. Пратчетт собирается описать страну похожую на Россию в следующих книгах.

Алваро 29.11.2007 18:48

Да ну? Уже и так очень похоже.)

Beyond 30.11.2007 09:27

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 217639)
Да ну? Уже и так очень похоже.)

Да ладно? Прям гномов-камикадзе у нас немеряно??? :smeh:

Типичные исламские смертнечги. Так что Россия тут почти не при чём. Только, три сестры со штанами дядяи Вани, и всё.

Алваро 30.11.2007 16:23

Отнюдь. Во первых, огромная северная страна, совершенно непонятная для местной Англии - Анк-Морпорка.
В ней давно произошли большие перемены и продолжают происходить, бурлят противоречия между различными слоями общества...
Богата ресурсами, которыми все заинтерисованы...
На гербе - двуглавая летучая мышь.))

А арабские страны - это Клатч.

Beyond 30.11.2007 16:30

Алваро

Клатч - это просто арабские страны. Убервальд - нефтепроизводители. Анк-Морпорк - Нью-Йорк и Лондон, а не просто Лондон. Двухглавая мышь? Ну, дядя Ваня и сётсры же есть. Так что там адская смесь номер три.

Алваро 30.11.2007 17:57

Безусловно, только смесь. Я просто перечислил совпадения, это безусловно не целостный образ России. Если образ.

Эльф Айвен 01.12.2007 21:43

Убервальд-немецкое слово.Переводится примерно как "Надлесеный" или типа того.Это к слову.Убер-над Вальд-лес.
.

Amber 05.12.2007 11:43

Мне многие советуют попробовать Пратчета, но я не знаю с чего начать.
Подскажите какие книги подходящие для знакомства с творчеством этого автора.

DUB 05.12.2007 11:50

Перечитай эту тему :Laughter:
и еще раз ссылка о связях книг... Она тут есть
http://www.pratchett.info/terry/books_order.shtml

Бука 05.12.2007 13:19

Amber
Я советую с цикла - Ночная стража, он и по легче и посмешнее имхо
Первая книга - Стража! Стража! (там хороший обзор Плоского Мира, потом и все остальные циклы легче вопринимаются, на четырех людях проверено) Приятного прочтения! :Laughter:

Эльф Айвен 05.12.2007 14:22

Я тоже посоветовалб начинать со стражи.Мой любимый цикл.
Сам начал с "Цвет волшебства" про Ринсвинда.Неособо зацепило.
Потом прочитал Стража Стража!! и понеслась)))

Beyond 05.12.2007 14:39

Начинайте с цикла про Ринсвинда. Он смешнне Стражи.

А лучше всего с вещих сестричек.

proud_wolf 05.12.2007 14:59

Я бы посоветовал с цикла про Смерть :)

Алваро 05.12.2007 18:45

Ни черта!)В топку Ринсвинда, Смерть и Сестричек!) Не трожьте стражу. Она самая смешная. Хотя возможно, я изхожу из мужской позиции, потому что в Страже затрагиваются самые серьёзные и жизненные темы. Если в цикле про Смерть ещё есть философия, то Рнисвинд и Сестрички - по большей части развлекательные.

виктор999 05.12.2007 20:59

Лично я поклонник Стражи. Но и другие персонажи мне тоже нравятся, такие как Смерть и Ринсвинд. Я не согласен, что цикл про Ринсвинд просто развлекаловка. Там тоже поднимаются много проблем, хотя изначально главного героя ставят , как труса, но он все же очень интересен.

Beyond 06.12.2007 09:31

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 220179)
Ни черта!)В топку Ринсвинда, Смерть и Сестричек!) Не трожьте стражу. Она самая смешная. Хотя возможно, я изхожу из мужской позиции, потому что в Страже затрагиваются самые серьёзные и жизненные темы. Если в цикле про Смерть ещё есть философия, то Рнисвинд и Сестрички - по большей части развлекательные.

Свободен сам! Я люблю забавные книжки. А если тебе нравится больше себе мозг компасировать, то это твой личный выбор.

Franka 06.12.2007 10:03

Я начинала со "Стражи". Очень хорошо пошло, поскольку люблю многоплановые книги. А если бы начала с Ринсвинда - разочаровалась бы в авторе. Потом были "Мелкие боги" - печальная, местами горькая ирония.

Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3.