Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2011 (конкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10780)

Vasex 12.02.2011 23:41

Вложений: 1
Поступила третья по счёту внеконкурсная работа со странным названием "400 с 8===3".

Напоминаю, что приём работ на конкурс заканчивается 20 февраля.
Напоминаю, что участникам и жюри надо будет потом выбирать по три лучших рассказа. Так что читайте, а если читаете - пишете отзыв.

Adsumus 13.02.2011 00:38

Vasex, давай ты поменяешь некоторые работы местами. "Утехи" и "400 с 8===3" пусть будут конкурсными, а "В доллгаузе два этажа и висельник" и "В лунном свете" - внеконкурсными. Тогда дело пойдёт.

Vasex 13.02.2011 00:40

Adsumus, "Утехи" и "400" не могут попасть в конкурс при всём желании. А за те не беспокойся. Если людям они не понравятся, значит, в призовую тройку не попадут.

Adsumus 13.02.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1059554)
Adsumus, "Утехи" и "400" не могут попасть в конкурс при всём желании.

Блин, я совершенно не понимаю авторов. Какие бы работы они не отправили на конкурс, лучше бы им было отправить эти.

Диана 13.02.2011 11:12

"400 с 8===3".
Короче, единственное, что я могу сказать - "400 с 8===3" лучший рассказ, который я прочитала за последнее время. Даже не здесь, на форуме, а вообще.
Комментарии излишни. Нам всем, дорогие конкурсанты, можно идти погулять.

Al Bundy 13.02.2011 11:43

обсценное название у 400, конечно, жОт, но в остальном, по-моему, планка предпочтений читателей упала ^^ обычный, а я все никак не могу выделить лидера, ничо не нра, ничо

KrasavA 13.02.2011 14:33

"400 с 8===3"

Цитата:

Он погибнет в конце рассказа.
Ха-ха-ха! Это что?) Проверка на внимательность?) Завлекалочка?) Или фразу с черновика случайно не вычекнули?)

Цитата:

Они благополучно спустились и поехали домой. Всё.
Э-эх. Чуть-чуть недотянуто. Но в целом всё) Не поспоришь)

Итог: Замечательный рассказ) Без убийств (кои были обещаны), без монстров, но с натянутой обстановкой) Страшно ли было?.. Как ни странно, нет. Очень уж получаюсь меркантильным человеком. Если бы сорвались, зачем идиоты туда полезли? Поделом.
Живые герои, много психологии, рассказ держит. Язык прелестный)
Много мата. Думаю вполне пригодного к данной обстановке, но оригинальность названия заставляет выпасть в осадок окончательно) Вот как надо обходить форумные правила)

Кто мог написать? Вариантов много. Но определиться не могу. За тем, за кем замечала такой язык, не замечала такого кол-ва мата и хулиганства. А за кем замечала хулиганства, не замечала настолько приятного языка. Хм… прям интрига) А ответ небось на поверхности)

Adsumus 13.02.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Диана (Сообщение 1059645)
Короче, единственное, что я могу сказать - "400 с 8===3" лучший рассказ, который я прочитала за последнее время. Даже не здесь, на форуме, а вообще.
Комментарии излишни. Нам всем, дорогие конкурсанты, можно идти погулять.

Присоединяюсь. Строго говоря я, снова таки, не уверен, что рассказ можно считать хоррором, но он настолько хорош, что об этом даже не хочется задумываться. Автор мастерски подёргал за тонкие душевные ниточки, заставил вспомнить аналогичные истории из своей жизни, в общем...класс!

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1059773)
оригинальность названия

Название интригует и завлекает. Я лично уже только по прочтении рассказа осознал его смысл.

Vasex 14.02.2011 10:33

Новый конкурсный рассказ - "Стужа"

Нигвен 14.02.2011 10:41

Цитата:

Новый конкурсный рассказ - "Стужа"
Автора сразу же узнал. :) Ты большущий молодец, автор. Несмотря на пунктуационные и прочие ошибки, читать очень интересно. Спасибо тебе.

Рэй Соло 14.02.2011 11:26

В силу того, что завтра, отправляюсь в служебную командировку вынужден отказаться от участия в конкурсе... Жаль... Хоть одно радует - еду на разминирование боеприпасов, разлетевшихся от взрыва на складе, так что мой адреналин от меня не уйдет...

Wizard 14.02.2011 11:31

стужа.

Дома сейчас холодно, очень холодно. Вьюга бьется в стекла, как бешеный зверь. Ветер - в окна, батареи чуть теплые...

И поэтому рассказ произвел впечатление. Он - холодный. Атмосфера передана на ура. Отличная просто ледяная атмосфера. второстепенные персонажи выписаны отлично. А вот в мотивацию главного и его поступки и чувства - не верю. Ведет он себя, как истеричка. И градус повествования. Он не доведен до "-50". Нет логичного завершения. автор остановился в шаге до финала. На "-40".

Итог: ледянящее душу произведение получает 8/10 и в моем списке пока на третьем месте.

Леди N. 14.02.2011 15:46

В лунном свете
Милая сказка, переплетенная с ночным комшмаром. Не совсем понятна роль книги, если не считать, что ее содержание так засело в голове у девочки, что вылилось в сновидение, где всё бежишь-бежишь, но спастись уже не можешь.
Я бы назвала рассказ "ужастик для принцессы")

Adsumus 14.02.2011 15:52

" С т у ж а "

В общем, согласен с Визардом. Поначалу неплохо, но концовка несколько подвела. Впрочем, как бы то ни было, лучше многих рассказов-конкурентов. Пожалуй, претендент на второе-третье место.

Линолеум 14.02.2011 21:11

Крошатся звезды в темной ночи

Автора узнал с 90-%-ой вероятностью. Рассказ прежде всего пугает не гуттаперчевыми монстрами из питомника доктора Вэнникота, и даже не антуражем, схожим по стилистике с Сайлент Хилом. Пугает рассказ тоской, которая давит на мозги железобетонной плитой. Пускай измена жены выглядит немного надуманной, но вот боль ГГ неподдельна. Если честно, не ожидал от автора. Вернее ожидал, но уровнем немного ниже. Снимаю шляпу.

Чудовища

Задумка достаточно недурна, страдает в основном исполнение. Рассказ бы оформить по людски, добавить пару неожиданных поворотов - вышел бы крепкий середнячок, достойный глянцевых журналов (это, кстати, комплимент). А так вышло ни то ни се. Слова "прекрасно" и "приятно" в лексиконе маленького ребенка звучат чужеродно, как и "бисквит". Имена "Мико" и "Кадо" можно безболезненно заменить на Миша и Коля. Повторюсь, задумка недурна,но надо поработать над стилистикой.

В доллгаузе два этажа и висельник
Сколько бы ни ругали этот рассказ, но мне он понравился. Да ошибка в первом же предложении, да конструкции усложненные и запутанные, да рассказ вырван из контекста (то ли восстание Пугачева, то ли Распутинская содомия). Но есть в нем атмосфера, дерганый ритм сродни "хоум моушн видео". Атмосфера напряга, погони, безумия есть. За это готов простить и орфографию и пунктуацию и синтаксис и даже рублей пятсот (кто не без греха...)

Snake_Fightin 14.02.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Диана (Сообщение 1059645)
"400 с 8===3" лучший рассказ, который я прочитала за последнее время. Даже не здесь, на форуме, а вообще.

Ну да, конечно.

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1059773)
Язык прелестный)

Так и есть, точно, зуб даю.

Леди N. 15.02.2011 15:54

СТУЖА
Ну, стужа для меня уже страшно по определению. И в рассказе она чувствуется хорошо. Как и присущая ей пустота и безнадежность. Начало рассказа мне понравилось больше, чем конец. Понятно было, что ничего хорошего ждать не приходится, но мотивация героя долго вызывала недоумение (в хорошем смысле). Отчего надписи на стене произвели не него столь тягостное впечатление? Хотелось неожиданного финала.

400 с 8===3"
Увы, я не слишком хорошо воспринимаю ненормативную лексику (даже у Алешковского, так что это не в укрор автору), поэтому меня ее применение часто "выбивало" из рассказа. Тем не менее рассказ понравился. В происходящее верится сразу и безоговорочно. Может, и правда всё это было на самом деле? Тогда из глупого поступка вышел умный рассказ.

Astra 15.02.2011 21:02

«Крошатся звезды в темной ночи» - в этом рассказе пугает не вымышленный ужас - все эти архаровцы не представляются такими уж страшными, т.к. главный герой сам почти такой же и, признаюсь честно, когда начинала читать рассказ, то подумала, что бояться надо именно его. Как-то жутковато все - помойки, пластиковые куклы, непонятно во что превратившаяся кожа. Здесь есть кое-что похуже - любившие когда-то друг друга люди становятся чужими и это самое страшное, что может случится для их семьи и ребенка. Рассказ не пугает, а заставляет задуматься.
«Чудовища» - похоже на то, как если бы ребенок пересказал свои страхи взрослому человеку, а взрослый рассказывает еще кому-то. Мне лично понравилось, «мое настоящее имя я никому не говорю, и чудовища его не знают». И еще симпатично, что чудовище из шкафа оказалось добрым - это все-таки история для ребенка (от имени ребенка), здесь не должно быть уж очень мрачно и безнадежно. Интересно получилось и читается легко.
«В доллгаузе два этажа и висельник» - внутренний мир, полный боли. Человечек, которым воспользовались и бросили. Оставляет ощущение грусти.
«Брюки» - автор блестяще выполнил задание на тему «Напишите рассказ, который заинтересует с первых строк». Текст в курсиве не осилила, сбилась на первом же абзаце. Понравились описания песочницы, до последнего надеялась, что мамочки все же интересуются своими чадами и что с детками все в порядке) Скорее смешной, чем страшный рассказ.
«Я иду искать» - напугать получилось. Но единственно, сразу стала подозревать, что кавалер окажется предателем. Так здорово написано « они тоже, конечно же заметили, что дверная ручка была мокрой» « у собаки поднялась дыбом шерсть, она смотрела куда-то за моей спиной и рычала». Ужас непонятный, непредсказуемый, описание монстра просто великолепно. Хороший, крепкий рассказ. Все так, даже поругать нечего.
«У вас появился новый друг» - неплохая идея о том, что все беды из интернета)
«В лунном свете» - сказка курсивом не похожа на сказку. Кошмар на тему «мне приснилось то, что не понравилось днем». Два момента - с нежитью и то, как девочка выбрасывает книгу в помойное ведро более-менее ничего.
«Стужа» - рассказ хороший, герою сочувствую, но тот, кто его пугает не совсем понятен - дикторша сообщает, что появился серийный убийца, значит это просто свихнувшийся с больной психикой тип, ничего, что бы указывало на его потустороннее происхождение нет - в народе не шепчутся, хозяйка Груни ничего такого не рассказывала. Но и на человека не похож. На мой вкус - побольше бы необъяснимого, было бы совсем хорошо. Финал в рассказе убедительный, неожиданный и очень подходящий для данной истории.

Линолеум 15.02.2011 21:42

Брюки

Сюрреал. Напомнил постсоветские мультфильмы для взрослых: про войну спичек, про мужика из проволоки, про пластилиновых боксеров... Шучу). Напомнило "Маллхоланд Драйв" Линча - есть некий визуальный ряд, который как бы впечатляет, но вот смысла я уловить не могу. Связи нет. Почему брюки? Автору стоило дать больше связующих ниточек читателю. Ну это дело такое.
По тексту: там где про Гаврилыча и его брюки очень много "были". Там где про пожар написано лучше, хотя бы потому, что там нету "были". Короче, скорее понравился чем нет, но я так и не понял - а был ли мальчик. Судя по пятнам на брюках, наверное будет. "Очень много детей"...

Зубы
Мой фаворит, на данный момент. Не знаю, вдохновлялся ли автор "Томминокерами", но то что Кинга он уважает, почему то уверен. Очень уж похоже. Но это нисколько не умаляет качества текста. За исключением мелких опечаток просто не к чему придраться. Уверен, что это один из призеров.

Хочу выразить благодарность инициаторам конкурса и жюри. На этом форуме ужастикам уделено незаслуженно малое внимание, поэтому радует энтузиазм участников. Отдельное восхищение в сторону дебютантов, тех кто впервые попробовал себя в подобном направление фантастической литературы. Люди экспериментируют, люди не боятся - это заслуживает уважения. Идеальных рассказов пока еще нет (но я пока не все и прочитал), но нет и откровенно убогих.
Всем удачи на конкурсе и вообще тоже удачи)

Vasex 15.02.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 1061438)
Напомнило "Маллхоланд Драйв"

автор мне говорил, что отчасти им и вдохновлялся. я тоже увидел что-то похожее)
как по мне - это небольшой плюс

Wizard 16.02.2011 07:21

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 1061410)
«Я иду искать» - напугать получилось. Но единственно, сразу стала подозревать, что кавалер окажется предателем. Так здорово написано « они тоже, конечно же заметили, что дверная ручка была мокрой» « у собаки поднялась дыбом шерсть, она смотрела куда-то за моей спиной и рычала». Ужас непонятный, непредсказуемый, описание монстра просто великолепно. Хороший, крепкий рассказ. Все так, даже поругать нечего.

Сразу несколько вопросов. На ошибках не спотыкались? При чем здесь кавалер? Там был монстр? Непредсказуемый ужас? Не кажется ли вам, что тема "скелет в шкафу" в этом направлении уже несколько изъезжена?

Astra 16.02.2011 15:05

Wizard, я не заметила ошибок. А ужас на мой взгляд есть - что-то потусторонне вторгается в жизнь и героиня не может понять, откуда ждать очередной удар.

Vasex 17.02.2011 17:22

Новый рассказ "Дорога домой". 10ая конкурсная работа.

Adsumus 17.02.2011 18:13

Ну, в общем, какая тенденция прослеживается? Первые участники ещё пытались писать хоррор, а последующие всё меньше и меньше утруждали себя подобной условностью. Им это спускали, позволяя выкладывать всё болоо далёкие от хоррора рассказы в конкурсе. В результате, следующий учасник мотал на ус, и писал ещё менее хоррорный рассказ. И так далее. Как результат, имеем ряд рассказов - хороших ли, плохих ли, которые к хоррору можно отнести только крайне и крайне косвенно. Если б авторы просто выложили их в "Своих произведениях", держу пари, никому бы в голову не пришло назвать их хоррором.
Голосовать за подобные рассказы не буду принципиально, даже если сами по себе они хорошие.

Vasex 17.02.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1045357)
Главные критерии оценки:
1) Качествено, стильно, на уровне.
2) Оригинально, необычно, уникально.
3) Страшно, жутко, атмосферно.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1062445)
Голосовать за подобные рассказы не буду принципиально, даже если сами по себе они хорошие.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1062445)
далёкие от хоррора рассказы в конкурсе

если на твой взгляд автор определённого рассказа не утруждает себя с запугиванием (моменты, идея, ситуация, напряжение стиля и т.д.), треть оценки можешь отнять
ну это так, чтобы легче было ориентироваться
конечно, никто не заставляет, голосуй как хочешь

Vasex 17.02.2011 19:35

Новый конкурсный рассказ - "Тук-тук".
Понабежали :glare:

Линолеум 18.02.2011 09:18

Утехи

Честно, вот не понял название рассказа. Опять визуальный ряд, достойный Клайва Баркера - заросли гнилых рук, жужжащие полчища мух. Рассказ оставил двойственное впечатление - с одной стороны интересная задумка в стиле "Дня сурка" и "Треугольника", с другой - малое количество реперов для понимания происходящего. Как для рассказа сюжет скомкан. Возможно, отрывок из повести... Страшно до дрожи в подмышках не было, но жутковато, притом, что непонимание происходящего, его абсурдность также играет в какой то мере на атмосферу.

Махаон
Подозреваю, что автор девушка. Нам отчаянно пытаются сделать красиво, многочисленные метафоры перенасыщают текст и даже выглядят в тему. К сожалению, только иногда - большинство словесных пассов заставляли мои глаза заползать на лоб, а меня озадаченно хмыкать. Завязка настолько затянута, что читатель может уснуть или не дочитав, бросить рассказ на середине. Лично я читал в два захода, и, как оказалось, не зря. Дальше идет жутковатая "городская легенда", хоть и неоригинальная. После идет ненужный кусок про поедание гайдзинами сосисек под кетчупом ( в отрывке смещен фокус повествования), затем хорошая и захватывающая развязка, с наличием кульминации. В общем, неоднозначный рассказ. Единственно, что у автора получилось толково, так это сделать свое произведение японским (хотя местами и нудным:()

400 с 8===3

Автора я угадал, и при случае надаю ему по шее. Потому как своими выкрутасами, он запорол хороший рассказ. Мне плевать, что слово "х,,,!"№" присутствует даже в названии ( я даже сдержанно поаплодирую его смелости и находчивости), меня не колышет (хотя и коробит) многочисленный и беспощадный мат - если автору это необходимо для создания атмосферы, я пойму. Даже введение ненужнызх для текста персонажей - основано ведь на реальных событиях.
МЕНЯ УБИЛА АБСОЛЮТНО ИДИОТСКАЯ КОНЦОВКА - пускай даже она самая реальнейшая из реальных. Это, типа, такой новаторский ход, арт-хауз, минимализм?
Лучше бы их сожрала труба, лучше бы прилетели инопланетяне и всех изнасиловали, пускай даже открылся бы портал в измерение хентайных монстров - все лучше чем такая концовка. Неподдельный страх( за героя реально переживаешь), здоровское напряжение, ожидание что вот-вот, щас, чего то будет - и такой облом. Был бы в конкурсе - поставил бы самый низкий бал, чтобы автор проникся и больше подобного не исполнял.

Vasex 18.02.2011 12:58

Новый рассказ, по некоторым причинам внеконкурсный. "Повелители Земли".

Диана 18.02.2011 14:03

Дорога домой
Я честно и внимательно прочитала рассказ.
Насчет хоррора - нет и нет. Не берет за душу настолько, чтобы дрожать и бояться. начало меня впечатлило: проникновенные личностные описания семейно и несемейной жизни главного героя готовили меня к чему-то страшному. Но потом все резко оборвалось, явились какие-то левые товарищи из инквизиторского прошлого истории и все. На этом все кончилось.
С каждым абзацем ощущения, надежда на страх отодвигается все дальше. КЕЙСТУТ меня просто убил. Имя наследника какого-то там великолитовского княжества повергло меня в глухое разочарование.
Мракобесие это все какое-то, ребят. Никакой крови-кишок-сатаны, никаких ужастиков)
Фантазийный хоррор - это дико сложно, до меня дошло. Не пугайте нас альтернативными мирами. Реальный полюбому страшнее.

Повелители земли
Только я начала читать, и у меня возникла ассоциация с этим фильмом... "Погребенный заживо". Там не было никакой фантастики. Там все было более чем по-настоящему. И это и было элементом всего ужаса и всей боли, что я испытала во время просмотра.
Здесь страха нет. Даже если эта девчонка заявляет, что ей очень страшно - я не верю ей. К сожалению. Чужие истории не пугают. Жаль. Автор наворотил тех еще замков из песка, всяких фантастических историй и нерусских имен, но для ужастика - это лишняя фурнитура.
И еще возникает ощущение, что концовка рассказа наступает адски внезапно. Как-будто кто-то вроде редактора сожрал целый кусок, ядро, страшное ядро, и осталось только вот это...
Как-то так.
Да, и еще: это пустыня, ребят! Какие следы они могли обнаружить?

Wizard 18.02.2011 14:34

Тук-тук

Кто там? входите, не заперто!

Ну вот. В полку наконец-то прибыло. Очень качественный, интересный, легкий, но опять ни фига не страшный рассказ. С любовью выписанные герои, логичный эпистолярный жанр - вот что хочется отметить в этом рассказе. Но не более. Не претендент, потому что не страшный.

п.с. Мой офис зажал десятый по счету рассказ и не хочет его открывать. Помогите, пожалуйста!

Astra 18.02.2011 15:18

«Дорога домой» - в рассказе есть несколько интересных заготовок, несколько сюжетных линий, если их развить, то все будет понятнее и страшнее. Мне кажется, что надо было бы побольше уделить внимание этой самой Ольге - еще бы намеков на то, что она была когда-то воспитанницей интерната, а так как в том месте хозяйничает нечистая сила, то дух какой-нибудь ведьмы вселился в нее и теперь она может, не осознавая того, насылать на людей несчастья. А Анатолия оставить в той роле, в которой он есть сейчас и Ольга с ним просто от скуки.
«Тук-тук» - мне было интересно читать и семь страниц пролетели незаметно. Неплохо получилось - сначала не воспринимаешь всю эту историю всерьез, а потом все больше и больше подтверждения тому, что ужас реален и все эти подтверждения такие лаконичные, но такие жуткие…

Леди N. 18.02.2011 17:51

Я коротко...
Дорога домой
Рассказ о демонах внутри нас. Есть ли другие – не известно, а вот эти точно есть. Еще рассказ о скуке и рутине и о зыбкости всего происходящего. Причем рутина пострашнее всего прочего.
Тук-тук
Рассказ о дворцовом перевороте с элементами непонятного. И о том, что каждый хочет жить еще лучше, еще дольше и еще счастливей.
Повелители земли
Рассказ оставляет много вопросов. Скорее это набросок к чему-то побольше. А так – набросок углем. Кое-что прорисовано, а основная часть – в растушевке.

KrasavA 18.02.2011 23:42

Повелители земли
Ну как бы так сказать... помягче. Задумка наверное хорошая. Нет такой задумки из которой при определённых способностях невозможно было бы создать что-то приличное. Здесь ситуация прямо противоположная. Задумка есть, воплощения нет.
Вроде пустыня, а читаешь - не жарко. Героиня говорит: мне страшно! А мне нет. Страх надо показать, а не пытаться убедить что он есть. Легенда понравилась. Только вот "хрупкая девушка" рассуждает как-то, по взрослому что ли? Какая-то она "железная" вначале, что наверное и мешает потом поверить, что она чего-то боится.
Да. Недостатком постановки сюжета: завязка-конец, а что там произошло неважно - тоже страдаю. Только это не рассказ. А именно: завязка и конец. Так что здесь ещё работы непочатый край.
Чистосердечно желаю автору усидчивости)

Vasex 18.02.2011 23:47

Новый конкурсный рассказ "Рокировка".

Диана 19.02.2011 08:39

Ребят, духи следят за нашими действиями.
Первой фазой были два или три рассказа, где фигурировала персонаж по имени Олег. Ха-ха. Я повеселилась тогда.
Теперь вот я читаю расказ Рокировка. Ну, для меня это личное конечно, но когда я прочитала первую страницу, у меня появилось жутковатое ощущение, что его писала я. Никаких намеков - рассказ пару лет назада так и не окончила, но обстановка похожа и два имени совпадают. Брррр. Ну ладно. Мои тараканы это все.
Такие вот фразочки, которые откалывает автор, я просто обожаю. Супер, супер ребят. Не очень страшно, но приятно читать, и вихрь последующих диалогов прямо таки греет сердце. В некоторых местах они проседают, и Холден Колфилд назвал бы их липовыми, как в каких-нибудь неудачных фильмах... Но тем не менее, девяносто процентов впечатлений от текста более чем положительные+)
Просто шик. Я с радостью потерла свои ледяные перепуганные ладони и завершила чтение рассказа. Шик.
Страшненько, надо сказать.
Отлично.

Sera 19.02.2011 14:32

Залпом из всех орудий...
Скрытый текст - ...пли!:
Общее
Конкурс подходит к концу, и мне в голову невольно приходят мысли, обобщающие все рассказы, написанные/прочитанные в его рамках. Вывод, который напрашивается, не слишком утешителен: в конкурсе так мало рассказов - хорроров, что их количество стремится к нолю. Или к единице. Зато основная доля работ пришлась на немного другой, пусть и смежный, и очень-очень похожий жанр – мистику. Возможно даже, что одно есть часть другого, но сейчас я рассматриваю их раздельно.
Разницу обрисую на примере:

1. Семья въезжает в старый особняк и обнаруживает копошащихся в подвале гигантских крыс – мутантов, склонных к пожиранию человечины – это хоррор.
2. Семья въезжает в старый особняк и обнаруживает бренчащих цепями призраков, духов безвинно убиенных чёрт знает когда детишек – это мистика.

Что до меня, то я воспринимаю разницу так: хоррор – это то, к чему можно прикоснуться, что может убить, растерзать, загрызть и так далее; мистика – то, к чему прикоснуться нельзя, что если и убьёт, то только опосредованно, не имея физического контакта.

Рассказы-ужастики: «Крошатся звёзды в тёмной ночи», «Чудовища», «В доллгаузе два этажа и висельник». Очень частично – «Брюки», и то лишь благодаря эпизоду в песочнице. Но учитывая качество исполнения «Чудовищ», больше похожих на сжатый пересказ детской страшилки, и «Доллгауза», грешащего нечитабельными конструкциями, из трёх остаётся один.
Мистические рассказы: «Зубы», «Я иду искать!», «Стужа», «Дорога домой», «Тук-тук»
Ни к тому, ни к другому рука не поднимается отнести рассказы: «У вас появился новый друг», «В лунном свете» и «Рокировка».

Локальное
«Зубы» - рассказ сложный. Хороший, образный. Временами, особенно в начале, картинку представить сложно именно из-за повышенной метафоричности, но это не минус, а скорее особенность авторского языка. Скажем, красный разговор – все воспримут это по-своему, хотя едва ли кто-то догадается, тот смысл вложил автор в данный оборот. Цветовые ассоциации: красный – кровь, страсть, ярость, азарт, скорость, энергия, пламя, жара… (продолжите список).
Лично меня выпавшие зубы не пугают даже теоретически, поэтому ужасом самого процесса проникнуться не получилось. Я знаю несколько таких человек, живущих и здравствующих, и не вижу в отсутствии зубов ни смертельной угрозы, ни уродства.
Так что главный страх рассказа – рыжий парень. Но это становится понятно только в самом конце и ему, как мне показалось, уделили незаслуженно мало внимания. И какую угрозу представляет после этой истории, не совсем ясно: ведь у него уже есть зубы. До тех пор, пока снова не выпадут? Очень может быть…

«Я иду искать!» - рассказ-стандарт. Подобное частично или полностью уже где-то было, кем-то написано, кем-то снято. И это портит впечатление от потенциально неплохого рассказа. Вроде бы всё на месте, но не хватает, не дотягивает ни по эмоциям, ни по новизне, ни даже по исполнению, если вспомнить количество ошибок. Линейное повествование протекает неспешно, моментами чуть быстрее, местами замирая на месте, героиня идёт от точки до точки, попутно получая новую информацию и потихонечку подбираясь к сути происходящего.
В итоге вышел некий середнячок: ниже хороших рассказов, но не на самом дне.

«Стужа» - рассказ производит двойственное впечатление. Ощущение холода передано неплохо, хотя автор фактически ограничился только упоминанием цифр и повторением «холодно». Тем не менее мозг, особенно в последние дни, успел закрепить за этим словом дурную репутацию, так что сам достроил нужную картинку. Не факт, что летом этот фокус бы сработал.
С другой стороны, сюжет не то, чтобы совсем, но ощутимо провисает. Не стану пересказывать сюжет, но от него у меня осталось только полное недоумение. Зачем? Зачем вообще всё это? В чём смысл? Вот есть существо маньячно настроенное, которое стучится в двери и потрошит всех доверчивых. Вот есть главный герой, боящийся этого существа. И? Связи между ними я так и не нащупала, мотивов существа не поняла, так же как и упоминания смерти жены дочки. Какую роль эти смерти играли в рассказе? Что бы изменилось, окажись они просто разведены? Много вопросов, гораздо больше, чем хотелось бы.
Автор грешит длиннющими предложениями, сильно затрудняющими чтение. Пример:
«Старушка замолчала, как бы ожидая услышать ответ на этот, во всех смыслах, риторический вопрос, по сравнению с которым классическое Шекспировское «Быть или не быть» есть аксиома, сродная по простоте восприятия с утверждением Остроградского о параллельных прямых.»
Это же как надо постараться, чтоб такую фразу переварить!
А ещё при прочтении не раз мелькала мысль: «Надо же, какие все нервные!» Чуть что – сразу мысли о сумасшествии. С чего бы это? Предпосылок к этому, особенно в первой половине текста, кот наплакал.
А вообще, эпизод с дверью и существом за ней здорово напомнило похожий момент в «Сумерках» Глуховского. Только у Глуховского это один из самых напряжённых моментов из всего романа, а тут он выглядит настолько проходным, что обморок героя вызывает снисходительную усмешку: мол, вот хлюпик!
И концовка оставляет в недоумении. В чувстве, что меня обманули, подсунули вместо конфетки кусок пластилина. Обидно!

«Дорога домой» - наверное, это должно быть страшно, но рассказ вызывает сначала некоторую грусть, а потом оставляет в недоумении. И вроде бы начато неплохо, взят определённый тон, чувствуется, что герой загнан в тесные, чисто бытовые рамки: серая жизнь, нелюбимая, некрасивая женщина рядом (хотя, кто же заставляет, если Оля настолько противна?), кругом рутина и болото. Само по себе не так страшно, однако создаёт определённую атмосферу, в которой и должно произойти ужасное.
Но, к сожалению, как раз с ужасным и возник напряг. Потому что нет его, этого ожидаемого, этого спровоцированного образом жизни героя ужасного. Есть намёки, что вроде было оно, и, возможно, будет, но перед нами только совершенно невнятные персонажи, которые пришли, что-то поделали и ушли. И всё.
Финал не поняла совершенно. Герой покончил с собой? Или всё же нет? Если нет, то финальные размышления сильно сбили с толку. Если да – то точно не от произошедшего на складе, а скорее от полной безнадёги и прогрессирующей депрессии.

«Тук-тук» - прежде всего мне понравился язык этого рассказа. Именно здесь он очень к месту, именно этому рассказу очень идёт. Вот только такая витиеватость речи не идёт на пользу, если речь идёт об ужастике. Отвлекаясь на неё, забывается, что надо пугаться, да и пугаться на первых порах совершенно нечего. Собственно, и потом тоже, но хотя бы возникает понимание: за стуком может скрываться что-то на редкость гадостное. Правда, это гадостное практически никак себя не проявляет, кроме стука, и в этом свете поступки людей кажутся куда более жестокими. Сам же замурованный, по сути, ничего плохого не делает, никак особо себя не проявляет, и даже по рассказам неясно, на что способен.
Словом, как просто рассказ воспринимается очень хорошо, но как ужастик – совсем никак.

«У вас появился новый друг» - не рассказ это вовсе, а синопсис чего-то большего. Скажем, большого, развёрнутого рассказа. Почему автор не воспользовался гигантским лимитом знаков, неизвестно. А без объёма и глубины получился сухой некролог, за которым не видно героя.

«В лунном свете» - сказка. Ничего ужасного в ней нет, несмотря на попытки автора нагнести атмосферу. Сказка – сон по мотивам сказки. А сны, даже кошмары – это лишь порождения впечатлительного, в данном случае ещё и детского мозга. Воспринимать их серьёзно не получается даже ближайшем рассмотрении, потому что наступило утро, невинная книжка полетела в помойку (её жалко больше всего, тем более, что ничего особенного она в себе не содержала).

«Рокировка» - рассказ замечательный, образный, но без лишнего, красивый, но без лишних красивостей. Яркий, живой и, несмотря ни на что, почему-то солнечный. Вроде бы написано, что туман, но мне никак не удавалось представить себе ничего, кроме тёплого, золотого полудня.
Вот только не ужас. Я бы сказала, детектив с элементами фантастики. Грустная история с грустным концом.
Правда, я так и не поняла, в чём состояла роль Твайлайта. Кто он такой и какое отношение к герою имеет? Думала, что в финале узнаю ответ, но рассказ завершился – а завеса тайны осталась на месте.
А потом подумала и задалась ещё одним вопросом: а был ли мальчик? Подспудное ощущение, что нет.

Внеконкурс
Расположила в порядке убывания:
1. «Утехи» - о, зомби! Люблю зомби (особенно под соусом), и в этом отношении рассказ порадовал. Ещё порадовало начало, неспешное, но без особых провисаний, раскрывающее главного героя до того, как с ним начнут происходить события.
Правда, затем пришла к выводу, что Сергей всё же склонен к истерии, и это подпортило впечатление. Как он отреагировал на мух, хотя в принципе, насекомые ничего ему так и не сделали, а ползать и жужжать – это их профессиональный долг. Да и вообще, эпизод с мухами больше напоминает галлюцинацию, и привязать его к основной канве рассказа я не смогла. Мух привлёк труп в стене? Ну, не знаю… И момент, когда герой выкинул телефон, дополнил характер героя соответствующей чертой, но тут я подозреваю действие алкоголя.
Ещё момент: «Это восстание зомби!»
Это не Сергей, это автор обращается к читателю, чтоб тот ненароком не прошёл мимо центральной мысли. Зачем? Не верит, что мы сами догадаемся?
Концовка не дала ответов, но тут они, наверное, и не нужны. Зато понравился дневник, я вообще люблю такие вот закольцованные, бесконечные истории.

2. «400 с 8= = = 3» - хороший рассказ, особенно начало. Такое, что начинаешь ждать: вот сейчас произойдёт что-то такое, отчего я грохнусь в обморок… или вот сейчас… вот уже почти… вот… вот это облом! Автор, так нельзя! Если уж начал, то надо дожимать, так, чтоб до зубного скрежета и холодной испарины. В итоге многообещающее, отлично написанное начало оказалось испорчено нулевой концовкой. Осталось ощущение, что автору просто наскучило, и он поспешил «слить» сюжет.
И мат. Очень много мата. В малых дозах я его воспринимаю адекватно, но тут автор немного перестарался.

3. «Махаон» - ох, как сложно! Начало рассказа для меня стало настоящим болотом, топью, основная цель которой – затормозить читателя, не дать подобраться к более интересному продолжению. В итоге с первого раза просто не осилила, но потом взяла себя в руки и перечитала, добралась до интересного. Осталась довольна своей усидчивостью. В целом, рассказ произвёл приятное впечатление, но пока прочитаешь его...

4. «Повелители земли» - идея есть, исполнения нет. Автор может гораздо лучше, но тут либо поспешил, либо схалтурил. Подобную идею он разрабатывает давно, мысли о людях-змеях встречаются в творчестве так часто, что инкогнито соблюсти не получилось бы при всём желании.

5. "Я есть" - это не рассказ. Скорее, небольшая зарисовка - сюрр, когда ничерта не понятно, но задачи разъяснить что-то автор перед собой и не ставил. Кушайте так, авось не подавитесь. Честно, не подавилась, хоть и пришлось постараться. Даже вопросов задавать не хочется, потому что их список длиннее самой зарисовки. В общем, грустно всё это.

Vasex 19.02.2011 14:38

Кто не поставит плюс Сере, тот - лох.

Олсо, новый внеконкурсный... ммм... эээ... текст - "Я есть".

Диана 19.02.2011 18:14

Я есть
Везет же. Адов ад. А меня уже нет.
Я либо уже сошла с ума, либо просто конкретно не втыкаю в ситуацию.
Но опять же не возникает вопросов, почему внеконкурс.

Vasex 19.02.2011 19:50

Вложений: 2
Нигвен поставил Сере НЕ плюс, догадайтесь, кто он.

Прибыло ещё два конкурсных рассказа.
План перевыполнен. Маркфора обогнали)

"Мама"

"В темноте среди блох"

Vasex 19.02.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1063747)
У меня важное предложение. Очевидно, один из судьев куда-то напрочь запропастился, и не хочет судить. Я предлагаю отложить подведение итогов до его возвращения. Неправильно, конечно, но рецензии от Винкельрида того стоят - все согласны, я полагаю?

на рецензии особых надежд не возлагаю, хотя бы краткие очерки) я и сам не справляюсь, ни сил, ни времени нет

на самом деле, я планировал завершить приём работ, как и планировалось, по истечении 20ого февраля. а вот подведение итогов я и так собирался отодвинуть до какого-нибудь 5ого марта. потому что на организатора до начала марта навалилась сессия в Вильнюсе, там и со временем, и интернетом будут траблы.

В общем точно всё скажу вечером 20ого февраля.

Adsumus 19.02.2011 20:42

В темноте среди блох
О! Перед нами образец благородного жанра "трэш". Странно, что они до сих пор не посещали конкурс. Что-ж, автор, молодец, улыбнул:)

Vasex 19.02.2011 23:37

Шестой внеконкурсный рассказ с красивым названием - "Точка невозврата".
Третий раз за конкурс сталкиваюсь с ситуацией, когда моё спланированное ранее название "крадут". "Чудовища", "Зубы" и астрономическая "Точка невозврата", хотя тут вроде речь не о космосе. Неужели такие простые названия?
Шок! :glare:

Леди N. 19.02.2011 23:55

Рокировка
Производит удивительное впечатление солнечного рассказа, несмотря на довольно грустные события. Видимо, дело в описаниях. И почему-то мне кажется, что мальчик здесь - плод воображения. Тут мое мнение совпало с мнением Серы.
Честно признаюсь, что я по ходу событий немного запуталась в персонажах, так что, возможно, что-то упустила)

Vasex 20.02.2011 01:15

Новый конкурсный рассказ - "Я ОСТАЮСЬ".

Диана 20.02.2011 11:39

Мама
Кошмарный кошмар. Ребят, статус конкурса стремительно поднимается к финалу за счет умников, которые никуда не торопились)
Страшненько. Много гиберболизации ситуации, но это скорее шизофреническое утрирование. Хорошо. Язык полностью устраивает.
Что-то я какая-то слишком добрая. Значит, напугали недостаточно.
Я не знаю, с чем сравнивать... Если с теми рассказами, которые на всю жизнь западают мне в сердце - то это мимо, не для меня. Если придерживаться общих стандартов, то это хороший рассказ.

Vasex 20.02.2011 12:15

Новый конкурсный рассказ - "Игра в фэнтези"

Напоминаю, что сегодня последний день приёма работ. Всё, что прибудет позднее 24.00 по мск - не принимается.

Напоминаю, что победителям грозит немного кармы, а проигравшие награждаются небольшими неприятными призами.

Всё это, сроки и условия голосования будут объявлены в 24.00 по мск.

Vasex 20.02.2011 14:29

Недавно говорили про выгоду тех, кто пишет позже, мол, у них тексты лучше, на фоне первых, получаются. Не знаю, не знаю.
А вот что с критикой последним рассказам повезёт меньше, в этом я уверен :happy:

Видали, как я заступорился на этом рассказе с критикой? Прочитал до конца где-то раза с шестого, не знаю, может, просто, на меня так «от женского лица» действует отталкивающе. В общем, читать было лично мне очень тяжело.

Во-первых, «женский текст». В данном случае, меня можно назвать сексистом – не люблю «чистое женское». А этот рассказ буквально этим пропитан. Любовь к мужу и наоборот, царапанье о ветки, женские страхи, женские эмоции, женская истерия и женская логика. Это сильно отталкивает.

Во-вторых, штампы. Тут сравнивают с кино, так вот получился бы третьесортный ужастик (максимум «Затащи меня в ад» при хороших спецэффектах и режиссуре). Секреты в кошмарах… Просыпается в кошмаре, ударяется головой… Мама – инвалид-овощ, как в каждом втором американском фильме… И ужассссные глюки с каждым лицом и даже в зеркале… Глаза, впавшие в чёрные глазницы… Ведьминский шёпот….

Честно говоря, под конец читал совсем вяло, перепрыгивая строчки. Сам факт того, что героиня попёрлась от психолога к месту из кошмара без мужа, да и вообще вела себя неадекватно – не вызывает ни сострадания, ни сочувствия, ни уважения, ничего вообще. И даже финальная трансформация девушки в убийцу уже воспринимается совершенно не эффектно.

Мне рассказ не понравился. Автор пишет красиво, образно, как тут уже говорили. Много описаний, много, так называемой, души. Но мало интересного. Я бы такой банальный фильм не досмотрел.

У вас появился новый друг

http://s014.radikal.ru/i327/1102/7b/fb5bb229f685.jpg

Эх, автор-автор… Запороли вы все, какие только можно, потенциально хорошие идеи.

Вроде можно было и «ужастик по интернету» сделать, моя давняя задумка. И «вконтакте» даже впёрли, да вот только слишком мало по этому поводу сказано, не ощущается. Будто реклама социальной сети просто мелькнула, сколько вам заплатили?)))

Да, объёма задумке автор уделил непростительно мало. Время же было, почему такая недоработка? Тут говорят про роман, нет, не роман, но средний крепкий рассказ можно было слепить. Чего же вы так? Эх..

Вроде можно было и смерти поинтересней обставить, вроде и акцент на этом больше всего. Как в молодёжных ужастиках. Но нет, утонули, взорвались, разбились, от наркотиков, при родах, самоубийством… Где изюминка? Смерть уже никому не страшна в искусстве! Автор, вы смотрели фильмы «Пункт назначения»? Ну или типа того. Можно ведь было расписать оригинальные методы, какие-нибудь «бытовые» смерти (упал на включённую дрель, сидел вконтакте, ногой в проводах колупался, током поджарило или ещё чо), пооригинальнее, необычнее, чтобы запоминалось. Решили в мясакр податься, так доводите до конца. А то и не пугает, и не интересно, и не кроваво… Тут «золотая середина» не подойдёт.

Пауки – это отходной путь в мистику. Мол, не понравятся ежесекундные смерти, тогда понравится мистическая непонятная фигня. А вот и нет. На фоне геноцида народа-населения пауки теряются, смотрятся неорганично. В итоге имеем ни бэ, ни мэ.

Жалкий «Омен» получился.

Когда я писал в "шапке" про то, что не рекомдуется чистое фэнтези с орками и эльфами, я как-то не подумал даже, что кто-то может написать текст-сказку про принцессу и рыцаря на белом коне О__О Это даже не драконы, это вообще ололо

Пахнет внеконкурсом, хотя страх-элементы присутствуют и даже немного раздуты. Пахнет "Чудовищами", детские страхи, но там хоть была взрослая неожиданность, переворачивающая немного сюжет, а здесь - детский кошмар. Героине всё приснилось, вахвахвах.

С учётом некрасивых конструкций и излишней девичьей описательности того, что никому неинтересно, ставлю низший балл.

Диана 20.02.2011 16:48

Я не в состоянии трезво оценивать свои собственные шансы, но всех проигравших мне заранее жаль. Ко всем нашим графоманским грехам прибавится еще и неприятный сюрприз от злого Васекса.
П.С. Ты перепутал название. Последний заголовок рецензии должен быть "В лунном свете", если я все вижу правильно.
Игра в фэнтези
Но слова бесполезны
Я не понимаю, почему, но этот текст меня за душу не взял. Хотя оформление !рассказа! сносит башню напрочь.
Написано так ровно и так серо. Я превращаюсь в педантичную сволочь, и присматриваюсь к буковкам и словам, которые автор выдавливает из себя... Но ничего интересного не нахожу. Есть книги, которые можно любить и обожать за пару словечек, выловленных из чудесного моря слов... Паланика я навечно люблю за один лишь его "полный дзен в каждом из этих маленьких злобных лиц". Ковбои глубокого космоса Стивена Кинга - навечно в моем серде, и они все скааачут по Млечному Пути. Ребят, побудьте немного великими, сделайте нечто, чего никто и никогда еще не делал. даже если это будет трэшовая чушь, пусть она будет уникальной и удивит хоть кого-то.
В "Игре" я увидела кучу незнакомых людей, и меня снова обуревало желание, чтобы их скорее убили всех и было много крови и кишок. Блин, мне даже обидно. Из каждого из рассказов можно было сделать притчу грядущим поколениям, а получилось только то, что получилось.

Линолеум 20.02.2011 17:49

Я иду искать!
К подаче материала у меня претензий нет. Один из немногих рассказов на конкурсе, где глаз не цеплялся за ошибки и невразумительные словосочетания. Автор четко знает о чем пишет - картинка рисуется. Выше хаяли, что рассказ женский и я, кажется, знаю же чьей руки. Мадам, целую ручку.)))
Опять же, выше хаяли, что произведение насквозь штампованное категорией Би-муви, но и это для меня не проблема: би-муви клише есть плодотворным перегноем хоррор индустрии, и даже, в какой-то мере, хорошим тоном. Но развязку хотелось бы чуть-чуть запутанней - например, ГГ подозревает своего парня в массакре утопленницы, осатанело тикает, тот гонится, она его лопатой, а после выясняется, что он всего-то хотел догнать и остановить пока кохана не натворила глупостей. Ну а после катарсис - "Не убивала я, она сама утопла". Но и так, довольно неожиданно.

У вас появился новый друг

Что понравилось - образы паучих-плетельщиц судеб. Почему в "битве титанов" прошлого года провтыкали подобную визуализацию мойр остается загадкой. Рассказ короткий и поэтому идея не раскрыта. Все эти Миши, Марины, Сережи всего лишь имена ВКонтакте и потому за них не переживаешь. Основной конфликт повествования всего лишь сморщенный, как отсохшая от полиомелита конечность. Недотянули, надо было потратить больше знаков символов.
А мойры вышли просто замечательные. Советую доработать рассказ.

В лунном свете

Напомнило "Лабиринт" имени Джорджа Лукаса. Сказка. Какое отношение к хоррору так и не понял. С натяжкой можно назвать мистикой. Многовато ошибок и опечаток. Концовка не доставила. Извините, но явно не винрар(

Стужа

Рассказ стоило назвать "Дверь" или "Квартира". Количество одинаковых и однокоренных слов зашкаливает, а повтор вышеуказанных вообще превышает все допустимые нормы. Фраза "Спать не хотелось совершенно" повторяется два раза один в один с разрывом в пару страниц - автор явно не любит читать словарь родного языка, а термин "синоним" для него из разряда высшей математики и квантовой физики. Сюжет тухл и уныл - рефлексирующий герой трется в своей квартире, постоянно куда заходит-выходит-встает-открывает-трогает-смотрит-один раз тоскует по жене; периодически кого то валят, герой тем временем галлюцинирует и подпускает от "многозначительных" граффити в своем подъезде. Концовка вообще вводит в оторопь - но нет от ужаса, а от своей беспощадной бессмысленности. Станиславский ругается матом от логики происходящего, вернее от ее отсутствия. ЭпикФейл.

З.Ы, Кстати, я не лох, но плюс Сере не поставлю - не хакер я...( Скажу лишь, что данный человек за год проведенный на форуме, сильно вырос в профессиональном плане. Это можно увидеть хотя бы качеству критических обзоров на предыдущей странице. Я уж промолчу про ее трудолюбие - столько, сколько она не читает на Форуме никто.

Vasex 20.02.2011 19:29

Вложений: 2
Новый конкурсный рассказ - "Недурная работа".

Новый конкурсный рассказ - "Пробуждение в гардеробной"

.:БЛИЗНЕЦ:. 20.02.2011 22:26

Крошатся звёзды в тёмной ночи
Те же претензии что были озвучены раньше. Возникает много вопросов, на которые читатель сам ответить не в состоянии. Сам рассказ разбит на две части, которые существуют сами по себе и связь между ними выглядит натянутой. Есть моменты, которые противоречат логике и здравому смыслу, например, почему герой питался пластмассовыми куклами (ладно, то что ему необходим для существования пластик я еще могу поверить) не бутылочками из под шампуня не коробочками из под киндер-сюрприза не пакетами с надписью "Сильпо" а именно куклами и объяснение "а мне так хочется" не катит.
Более интересным чем сам рассказ мне показалось предположение Винкельрида почему же все так происходит.
Хорошо то, что автор умеет фантазировать, но самой картинки мало.

Чудовища
Уверен, что писал очень талантливый ребенок для совсем маленьких.:smile:
Язык повествования, ориентированный на детей, очень понравился. Все сладко все интересно.
Претензия к идее. Можно писать о детях для взрослых, можно писать для детей, высшим мастерством считаю, когда роман, рассказ, повесть (неважно) пишется для детей, но его с увлечением может читать и взрослый. Этот рассказ выбивается по моему пониманию из рамок. Видно, что он ориентирован на маленьких детишек и мне кажется, что такие проблемы как смерть и неблагополучная семья нужно по возможности избегать.

Мельник 20.02.2011 22:36

Пробуждение в гардеробной
Начиналось всё довольно интригующе - главный герой очнулся в гардеробной - к сожалению, на этом вся интрига и закончилась. Автор решил показать, что очень страшно покинуть цивилизацию и оказаться в какой-нибудь глуши. Да, это, конечно, неприятно, но совсем не страшно. С таким же успехом можно было попугать тем, как ГГ остался без интернета.

Vasex 20.02.2011 23:00

Приём работ завершён

ГОЛОСОВАНИЕ

http://s012.radikal.ru/i319/1102/86/1ad5555537a7.jpg

Продлится
С 21ого февраля до 6 марта (включительно)

Работ немало. Если понадобится время для жюри – сроки будут немного расширены.

Скрытый текст - ЕСЛИ ВЫ УЧАСТНИК КОНКУРСА:

Если вы не проголосуете в назначенный срок, при подведении итогов ваша работа может случайно потеряться или лишиться баллов.

1) Прочитайте все работы, времени предостаточно. Если прочитали – чирканите отзыв, автору при любом раскладе пойдёт на пользу.
2) Выберите ТРИ лучших, на ваш взгляд, произведения. Только три. Первому будет дано 3 балла, второму 2, третьему 1.
3) Отправьте мне (Vasex) в личку сообщение с тремя голосами. ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИТЕ КРАТКУЮ АРГУМЕНТАЦИЮ, почему считаете лучшими эти рассказы. 2-3 предложения. Это не сложно.

СПИСОК КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1) Крошатся звёзды в тёмной ночи
2) Чудовища
3) В доллгаузе два этажа и висельник

4) Брюки
5) Зубы
6) Я иду искать!
7) У вас появился новый друг
8) В лунном свете
9) Стужа
10) Дорога домой
11) Тук-тук
12) Рокировка
13) Мама
14) В темноте среди блох
15) Я остаюсь
16) Игра в фэнтези
17) Недурная работа
18) Пробуждение в гардеробной
При подведении итогов голоса и аргументация будут оглашены :)

Скрытый текст - ЕСЛИ ВЫ ЖЮРИ (Винкельрид или KrasavA или Vasex):
1) Прочитайте все работы. Отзывы при возможности.
2) Выберите ТРИ лучших, на ваш взгляд, произведения. Только три. Первому будет дано 9 баллов, второму 6, третьему 3.
3) Отправьте мне (Vasex) в личку сообщение с тремя голосами. ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИТЕ КРАТКУЮ АРГУМЕНТАЦИЮ, почему считаете лучшими эти рассказы. 2-3 предложения. Это не сложно.

СПИСОК КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1) Крошатся звёзды в тёмной ночи
2) Чудовища
3) В доллгаузе два этажа и висельник

4) Брюки
5) Зубы
6) Я иду искать!
7) У вас появился новый друг
8) В лунном свете
9) Стужа
10) Дорога домой
11) Тук-тук
12) Рокировка
13) Мама
14) В темноте среди блох
15) Я остаюсь
16) Игра в фэнтези
17) Недурная работа
18) Пробуждение в гардеробной
При подведении итогов голоса и аргументация будут оглашены :)

Скрытый текст - если вы не жюри и не участник конкурса:
Читайте, критикуйте на здоровье, но голосовать – фигушки
8==3

ВНЕЗАПНО ПАЛЕВО!! Авторы внеконкурсных работ:
Нигвен «Утехи»
Al Bundy «Махаон»
Vasex «400 с 8===3»
Анандита «Повелители Земли»
Леди N. «Я есть»
KrasavA «Точка невозврата»

И ожидают своей участи...
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА (в алфавитном порядке)

.:БЛИЗНЕЦ:.
Al Bundy
Adsumus
Astra
ChristianVeles
Grey Fox
Mr. Edvards, esc.
Oligerd
Sera
Snake_Fightin
Wizard
Анандита
Диана
Дусичка
Леди N.
Линолеум
Мельник
Нигвен

Призы и неимоверно чудовищные наказания:
1) Тройка призёров получает по 20, 15, 10 репутации соответственно.
2) Остальные теряют по 5 репутации.
3) Все, кроме тройки лидеров, получают (каждый индивидуально) страаашные авики с зомби, без возможности замены или удаления. Вместе со статусом Сожран в "Ужастиках 2011" сие добро придётся носить целую неделю! :yahoo:
4) Спецприз от Djalina участнику на её выбор.
Призы согласованы с Djalina.
P.S. Я, конечно, изначально хотел заоблачные цифры и наказания с баном. Но увы. Когда-нибудь потом. ;)

Мельник 20.02.2011 23:26

Ха, аватарка с зомбиком - это круто :)
А они будут у каждого разные?

Vasex 20.02.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 1064404)
А они будут у каждого разные?

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1064383)
Все, кроме тройки лидеров, получают (каждый индивидуально) страаашные авики с зомби

да. у тебя вполне может быть бабушка)
Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1064400)
Я хотел потоптаться по внеконкурсных а там наше жюри.

хех) меня точно не бойся)

Vasex 20.02.2011 23:58

Попадающиеся опечатки немного удивляют – вроде ж качественно написано. Красивые обороты, красивые сравнения, лёгкая ирония и даже сатира, живые и приятные диалоги, образы – что бабка, что мент – очень хорошо смотрятся.

Приближаясь к концовке хотел уже поюлить автора за то, что банально и предсказуемо завернул детектив в сторону виновности главного героя (сразу куча рассказов вспоминается, в том числе кинговские – «Секретное окно, секретный сад», «Мартовский выползень» и другие), заодно думал похвалить, что не стал в сумбурную кашу впадать, как многие другие авторы под конец рассказов… И внезапно опять появляется отдельный маньяк, и вроде как предположения оказались неверными, герой невиновный, и я снова ничего не понял – так кто же маньяк был такой? Ууу загадочная фигня снова обволакивает читателя!...:glare:

И да, наконец-то маньячище на конкурсе показалось :happy: С кишками, кровяшкой, и всем прилагающимся. Смерти как-то осязаемее и интересней, чем в том же "У вас появился новый друг". Но запас по объёму оставался ещё серьёзный, можно было не делать его тупым убийцей, а завернуть как-нибудь посложнее, чтобы мотив вырисовался или ещё что-нибудь, чтоб развязка за яйцы читателя схватила и... заморозила.

Лихо завернуто с термометром под конец, рассказ пронизан холодом (я сперва предвкушал какой-нибудь ленинградский каннибализм во времена оккупации), хороший язык, хорошие детали, в целом, положительные впечатления. Лучше вычитывайте текст, и всё у вас будет.

KrasavA 21.02.2011 00:47

Vasex, Ты зачем авторство вывесил? Мне же тоже хотелось критику получить с чистого листа, а теперь вигвам дождёсся(

Vasex 21.02.2011 00:49

KrasavA, ощути издержки поздней выкладки :D
Я давно планировал внеконкурс при голосовании объявить, чтобы народу эти рассказы глаза не мозолили.
Дождёшься ты критики, не бойся)

KrasavA 21.02.2011 01:27

Vasex, Поздняя выкладка - кайф обломан? Если б предупредил заранее, не стала бы писать. Смысл теряется.
У меня только в четверг идея сформировалась, не знала, что здесь на время работа, а не на качество.

Vasex 21.02.2011 09:56

KrasavA, все, кто собирались критиковать, и так будут критиковать, не переживай. Авторство дело не меняет. У многих (и у меня) тут принцип - покритиковать абсолютно все работы.

Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3.