Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт Хайнлайн (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1028)

Алваро 13.11.2009 21:29

Насчет военной угрозы нет - в самой книге к такому относятся иронически, в духе римского "хочешь мира - готовься к войне". А так, вообще речь вроде заходила о неких незатухающих "пограничных" стычках.

Там вроде нигде не написано, что правят именно генералы. Написано, что выбирать и быть избранными имеют право только отслужившие.

В этом контексте мне понравился мотив осознания ответственности. "Насчет малолетних преступников" монолог интересный, вообще интересны все части, касающиеся занятий по Истории и Философии Морали, что в школе, что в офицерском училище. Такой предмет бы в школах не помешал вместо всяких православий.

Ну собственно, мысль о том, что гражданство не должно выдаваться просто так, меня тоже посещала не раз.

Хотя я, конечно, понима. что мир Десанта схематичен и идеализирован, всё-таки на двухста страницах особо не разгуляешься.
Это уже то случай, когда костяк или как минимум отдельные моменты произведения настолько понравились, что начинаешь уже сам додумывать, как это в реальном мире могло бы выглядеть.

Тенгель 14.11.2009 00:52

Ну, так и я говорю. Если избирательные права -- только у отслуживших, значит, только политическими правами в стране обладают военные (действующие, или запаса). Поскольку в нормальной ситуации (если не брать СССР 1939-1990гг и США 1940-1978гг) в армии срочную служат 15-20% мужского населения, то мы имеем следующую картинку: 80-90% взрослого населения лишено политических прав, как неслужившие. При этом наблюдается сильная диспропорция в сторону мужчин избирателей и политиков (женщины срочную служат реже).
И что мы имеем с гуся: голосуют и избираются только люди с армейским прошлым в той или иной степени. При такой схеме военные у власти оказываются.
Римское "Хочешь мира -- готовься к войне" имело смысл тогда, когда войны не прекращались никогда. Рим всегда с кем-нибудь из соседей воевал. Как только он прекратил постоянные войны, тут же и "хочешь мира -- готовься к войне" было забыто. А в "Звёздном десанте" -- никаких постоянных войн нету, а есть -- мир, хотя иногда и шаткий.

Предмет "Истории и философии морали" меня, кстати, совсем не впечатлил. Вероятно, потому, что я этот предмет в школе застал. Он назывался "Основы Советского государства и права". Примитивное компостирование мозгов идеологией, и ничего больше.

"Гражданство, выдающееся не просто так" -- это как минимум ультраконсерватизм, а как максимум -- фашизм. Лично мне не нравится идея поделить людей на первый сорт и второй (граждан и неграждан). Просто потому, что я не помню ни одного случая, чтобы граждане в конце концов не стали господами, а неграждане -- их крепостными.
Хотя это вопрос уже политический. Хайнлайн был радикальным либералом, а я -- социалист.

Алваро 14.11.2009 02:37

Цитата:

Если избирательные права -- только у отслуживших, значит, только политическими правами в стране обладают военные (действующие, или запаса). Поскольку в нормальной ситуации (если не брать СССР 1939-1990гг и США 1940-1978гг) в армии срочную служат 15-20% мужского населения, то мы имеем следующую картинку: 80-90% взрослого населения лишено политических прав, как неслужившие. При этом наблюдается сильная диспропорция в сторону мужчин избирателей и политиков (женщины срочную служат реже).
Пожалуй, список возможностей получить гражданство "первого класса" можно немного расширить. Например, люди с высшим образованием. И за некие особые заслуги. И, может, определенная планка заработка.

Цитата:

Он назывался "Основы Советского государства и права". Примитивное компостирование мозгов идеологией, и ничего больше.
На мой взгляд, любое примитивное компостирование лучше его полного отсутствия. Большинство людей, на мой взгляд, сами по себе склонны только разлагаться. Современная российская молодёжь тому доказательство.

А если предмету уделить больше внимания, сделать его менее примитивным?

Цитата:

"Гражданство, выдающееся не просто так" -- это как минимум ультраконсерватизм, а как максимум -- фашизм. Лично мне не нравится идея поделить людей на первый сорт и второй (граждан и неграждан). Просто потому, что я не помню ни одного случая, чтобы граждане в конце концов не стали господами, а неграждане -- их крепостными.
Но люди ведь действительно разных сортов. Ещё древние критиковали демократию
за то, что люди достойные(которых всегда меньшинство) и недостойные автоматом уравниваются.
Да и в армию добровольно идут большей частью именно первые, у там уже проходит ещё одно отсеивание. Может, в этом плане Хайнлан прав?

Другое дело, что человеческая психология действительно устроена так, что любую идею может довести до "фашизма", особенно если она и без того радикальна.

Цитата:

Хотя это вопрос уже политический. Хайнлайн был радикальным либералом, а я -- социалист.
Вот как? А я думал, что либерал и демократия понятия неразрывные, а Хайнлан в этой книге явно критикует "демократические режимы XX века".

Я бы свои взгляды на общественное устройство(по крайней мере, в нашей стране) охарактеризовал бы как смесь этатизма, социализма и авторитаризма. Поэтому меня эта идея с расслоением общества по заслугам притягивает, не смотря таяющююся в ней опасность.

Тенгель 14.11.2009 10:12

Ну, так.
Что такое государство?
Государство -- это политический институт, защищающий интересы (в широком смысле: дающий безопасность и возможность развития) своих граждан.
Если мы делим жителей страны на граждан и неграждан, это значит, что государство не защищает интересы неграждан: не даёт им безопасности, и не даёт им возможностей развития. Если брать в радикальном варианте. И тут приходит прекрасный пример с античными демократиями, теми же Афинами, к примеру, когда в Афинах серебряные рудники принадлежали государству, соответственно доходы с них получали граждане, а не те, кто в тех рудниках в тяжелейших условиях работал. Сюда же можно вспомнить и деление афинских граждан на категории по имущественному признаку: пентакосиомедимны-всадники-зевгиты-феты. К чему это привело: к тому, что всадники и пентакосиомедимны стали править в Афинах , низведя остальные классы (90% населения) до голосующей и развращённой толпы. То же самое и в Риме случилось.
Теперь, если взять "полноправное гражданство за заслуги". И это было. В Российской империи при Петре полноправное гражданство (дворянство) человек действительно получал только за заслуги. Всего за 50 лет дворянство захватило власть и превратилось в паразитический класс. Про имущественный ценз. Чем лентяй и пьяница, унаследовавший землю и завод от дедушки, и отбывший пять лет в университете за плату, отличается от такого же лентяя, у которого родители безработные? Однако у первого есть гражданские права, а у второго -- нет.

Практически невозможно провести границу, после которой нужно присуждать полное гражданство таким образом, чтобы это было справедливо. Можно провести её только для конкретной ситуации. Например, в Риме или в Афинах чиновник не получал зарплату и все государственные расходы должен был нести на свои деньги. Поэтому быть избранным, естественно, может только богатый человек. Но конкретные ситуации слишком быстро меняются, и вообще отличаются от страны к стране.

А предмет "Основы советского государства и права" вводить в школе нельзя, что "по умному", что "в тупую". Потому, что сама идея предмета, в рамках которого учат любить родину и подчиняться правительству -- это идея гнилая. Гражданское воспитание должно вестись не впрямую на специальном предмете, а такие цели (воспитательные) должны ставиться на ВСЕХ предметах, которые преподаются в школе: от истории до алгебры. Ну, и предмет "обществоведение" тоже должен быть, но там не должна идти речь только о том, "почему общественное устройство нашей страны самое справедливое в мире".

Алваро 14.11.2009 23:41

Ну так а зачем радикальные варианты? Почему вы сразу разделяете на избранных и рабов? Я веду речь о гражданстве "базовом", II класса, которое получаешь автоматом, и гражданстве "продвинутом", I класса, которое даёт ряд социальных привелегий, но ради которого надо серьёзно попотеть. Так будет выделяться настоящая элита. А чтобы не допустить её "окукливания" и разложения, важно два момента:

а) Получить гражданство I класса должен иметь право каждый.
б) Оно не может передаваться по наследству.

Насчет античности, кстати, в Спарте метеки разве так уж плохо жили? Плохо то, что они не имели возможность продвинуться в спартиаты.

Цитата:

в рамках которого учат любить родину и подчиняться правительству -- это идея гнилая.
Вот почему же решительно гнилая? Лично я вижу результат за окном, когда этому не учат.

Цитата:

а такие цели (воспитательные) должны ставиться на ВСЕХ предметах, которые преподаются в школе: от истории до алгебры
Ага, будут они время отрывать от основного материала. А если будут, то каждый на свой лад. Полная каша в головах получится.

Цитата:

Ну, и предмет "обществоведение" тоже должен быть, но там не должна идти речь только о том, "почему общественное устройство нашей страны самое справедливое в мире".
Должна идти речь не о том, что мы самые лучшие, а о хотя бы простых и универсальных истинах вроде "не приносящее пользы улью — не принесет пользы и пчеле".

Тенгель 15.11.2009 01:15

Алваро, я по первому образованию -- школьный учитель, причём как раза истории и обществоведения. И в школе я поработал. И учили меня очень хорошо -- в одном из двух лучших педвузов России. Так что никакой "каши в головах" не получится. Будущих учителей специально к этому готовили, и именно так процесс гражданского воспитания был организован в советской школе. И никакого "времени от основного материала" для этого отрывать не надо, наоборот, таким образом, "основной материал" усваивается значительно лучше. Правда, чтобы так работать нужна определённая квалификация учителей (не очень высокая, но всё-таки нужна), и довольно чёткий контроль за процессом обучения. И то и другое в современной российской школе организовать невозможно, но это проблема российской школы, а не образования, как процесса.

И я, кстати, тоже вижу результат за окном. Того, что был в школах введён специальный предмет "Основы Советского государства и права". На котором подросткам говорили, что они не должны верить тому, что видят своими глазами, а должны верить тому, что пишут белой краской на красных лозунгах и говорят по телевизору.
Какой получился результат? Целое поколение вырастили, которое в момент, когда их государству понадобилась помощь (в 1991г), это самое государство (Советский Союз) послало ко всем чертям.
Нельзя долбить втупую людям "вы живёте в самой лучшей стране, и при самом лучшем правительстве, а кто с этим не согласен будет наказан. Для начала, двойкой в четверти". Люди после этого родину любить как-то не начинают, а начинают думать про Родину нечто другое.

Теперь про радикализм. Я не сразу разделяю на избранных и рабов. Я говорю о том, что разделение на избранных и неизбранных в итоге НЕИЗБЕЖНО, хотя может произойти не сразу.

Возьмём пример из русской истории.
При Петре Первом:
1. Получить гражданство I класса (дворянство) имел право каждый.
Для этого достаточно было всего-навсего попасть в солдаты. А дальше можно было выслужиться в офицеры на точно таких же правах, как и дети дворян.
2. Оно не могло передаваться по наследству.
Дворянский сын не имел права пользоваться своими дворянскими привилегиями (например, жениться или жить на своей земле) до того, как выслужится из рядовых в офицеры на общих основаниях с набранными в армию крестьянами.
При этом крестьяне получали "второсортное гражданство" тоже автоматом: при условии уплаты подушной подати они имели право на государственный суд, поддержку от государства хлебом в голодный год, даже гарантии, что их дворянин не может их беспричинно наказывать.

Где вся эта система была всего через 25-30 лет после смерти Петра?
А разложилась естественным образом на хозяев и крепостных.
И это понятно:
Если у меня есть права, я сделаю всё, чтобы они были и у моих детей. Так уж человек устроен, что его собственные дети ему дороже, чем чужие. Если у всех твоих "элитников" будут дети, и большинство из них будет заботиться в первую очередь об их счастье, то и власть свою они употребят на то, чтобы закрепить свой статус "избранных" за своими детьми. И начнётся процесс расслоения.
Что касается метеков (и в Спарте не было), ты, я думаю, их с периэками перепутал. Так вот, если говорить про периэков, то в Спарте-то они, как раз, и не жили. Они жили в своих городах, и спартанцы всего лишь милостиво разрешали им жить по своим законам при условии уплаты налогов и поставки людей в войска. И, кстати, если бы количество спартиатов росло, а не уменьшалось с каждым поколением, то не периэки подмяли бы спартиатов в конце концов, а, наоборот, спартиаты -- периэков.

Не было ещё случая в человеческой истории, чтобы подобное дело расслоением не заканчивалось.

Алваро 15.11.2009 02:57

Цитата:

Алваро, я по первому образованию -- школьный учитель, причём как раза истории и обществоведения. И в школе я поработал. И учили меня очень хорошо -- в одном из двух лучших педвузов России. Так что никакой "каши в головах" не получится. Будущих учителей специально к этому готовили, и именно так процесс гражданского воспитания был организован в советской школе. И никакого "времени от основного материала" для этого отрывать не надо, наоборот, таким образом, "основной материал" усваивается значительно лучше. Правда, чтобы так работать нужна определённая квалификация учителей (не очень высокая, но всё-таки нужна), и довольно чёткий контроль за процессом обучения. И то и другое в современной российской школе организовать невозможно, но это проблема российской школы, а не образования, как процесса.
Тогда вам виднее. Сойдемся на том, что что-то и как-то насчет общества, морали и патриотизма втолковывать в любом случае надо.

И как тогда это выглядело, когда, например, учитель алгебры это делал? Просто любопытно.

Цитата:

И я, кстати, тоже вижу результат за окном. Того, что был в школах введён специальный предмет "Основы Советского государства и права". На котором подросткам говорили, что они не должны верить тому, что видят своими глазами, а должны верить тому, что пишут белой краской на красных лозунгах и говорят по телевизору.
Какой получился результат? Целое поколение вырастили, которое в момент, когда их государству понадобилась помощь (в 1991г), это самое государство (Советский Союз) послало ко всем чертям.
Нельзя долбить втупую людям "вы живёте в самой лучшей стране, и при самом лучшем правительстве, а кто с этим не согласен будет наказан. Для начала, двойкой в четверти". Люди после этого родину любить как-то не начинают, а начинают думать про Родину нечто другое.
В этом плане согласен. Многие обвиняют советских людей в несамодостаточности.

Но ещё раз повторюсь, что предмета, сутью которого "мы лучшие" не подразумевал вообще. Я считаю, надо объяснять то, что надо помогать своей стае, и почему тебе это выгодно.

Цитата:

Возьмём пример из русской истории.
При Петре Первом:
1. Получить гражданство I класса (дворянство) имел право каждый.
Для этого достаточно было всего-навсего попасть в солдаты. А дальше можно было выслужиться в офицеры на точно таких же правах, как и дети дворян.
2. Оно не могло передаваться по наследству.
Дворянский сын не имел права пользоваться своими дворянскими привилегиями (например, жениться или жить на своей земле) до того, как выслужится из рядовых в офицеры на общих основаниях с набранными в армию крестьянами.
При этом крестьяне получали "второсортное гражданство" тоже автоматом: при условии уплаты подушной подати они имели право на государственный суд, поддержку от государства хлебом в голодный год, даже гарантии, что их дворянин не может их беспричинно наказывать.

Где вся эта система была всего через 25-30 лет после смерти Петра?
А разложилась естественным образом на хозяев и крепостных.
Это проблема тогдашнего государства, не сумевшего и не захотевшего удержать эту систему.

И потом, пример всё-таки не совсем корректный. Тогдашнее общество уже изначально сильно расслоено. Уж больно стартовые условия разные у дворян и у крестьян.

Цитата:

Если у меня есть права, я сделаю всё, чтобы они были и у моих детей. Так уж человек устроен, что его собственные дети ему дороже, чем чужие. Если у всех твоих "элитников" будут дети, и большинство из них будет заботиться в первую очередь об их счастье, то и власть свою они употребят на то, чтобы закрепить свой статус "избранных" за своими детьми. И начнётся процесс расслоения.
Потому что человек слаб.Должен быть контроль над людьми, над системой, не допускающий нарушения обновления элиты. По-моему, это одна из величайших проблем государств и целых цивилизаций в истории - когда элита перестаёт обновляться "по заслугам", становится наследственной кастой, в конечном счете превращаясь из элиты в паразитов.
На мой взгляд, если существовала возможность сохранять обновление элиты, то не было бы никаких революций и вообще внутренних кризисов.

Цитата:

Что касается метеков (и в Спарте не было), ты, я думаю, их с периэками перепутал. Так вот, если говорить про периэков, то в Спарте-то они, как раз, и не жили. Они жили в своих городах, и спартанцы всего лишь милостиво разрешали им жить по своим законам при условии уплаты налогов и поставки людей в войска. И, кстати, если бы количество спартиатов росло, а не уменьшалось с каждым поколением, то не периэки подмяли бы спартиатов в конце концов, а, наоборот, спартиаты -- периэков.
Да, виноват, имел ввиду периэков. Но это я так, к слову про античность пример привел

Цитата:

Не было ещё случая в человеческой истории, чтобы подобное дело расслоением не заканчивалось.
А я бы ещё попробовал. Может, общество уже созрело.
Текущее положение вещей мне не нравится точно.

Тенгель 15.11.2009 18:04

Про алгебру. Точнее, математику (там проще).
Дело в том, что на математике учат считать, работе с цифрами. С цифрами работать можно в рамках решения задач, но кроме цифр, в задачах ещё есть и "смысловое" наполнение причём какое для задач математики неважно.
Приведу реально случившийся пример, все три задачки на пропорции были в учебниках для средней школы разных стран.
СССР:
В лесу растёт столько процентов елей и столько осин. С одной ели можно получить столько-то кубометров древесины, с осины деловой древесины получить нельзя. Посчитай и изобрази наглядно, сколько дополнительно древесины можно получить, если вырубить осины и засадить елями.
СССР -- патриотическая (воспитываем представления о социальном государстве):
Провоз одного человека в московском метро обходится государству в 9 копеек. при этом билет стоит 5 копеек. В день московское метро перевозит 1млн 300тыс человек. Посчитай сколько денег государство тратит на то, чтобы люди не несли лишних расходов в течение года.
Германия 1938г (видел в учебнике своими глазами):
Содержание одного инвалида или сумасшедшего обходится Рейху в среднем в год в такую-то сумму. Всего инвалидов в Германии столько-то. Посчитай и изобрази наглядно сколько денег можно сэкономить в масштабах страны, если от сумасшедших и инвалидов как-нибудь избавиться, и сколько из сэкономленных денег можно выплатить пособий молодым семьям (каждое пособие составляет столько-то).

Примерно так. Задачи по математике наполнять патриотическим содержанием. На занятиях по физике-химии-биологии рассказывать об отечественных учёных и первооткрывателях, и описывать как данные реакции (физические процессы, биологические виды) используются в отечественной индустрии и науке, большой, интересной, хорошо развитой. На литературе, языке, рисовании воспитывать эстетическое чувство достижениями отечественной культуры, и развивать личность -- актуальными произведениями и примерами из ОТЕЧЕСТВЕННОЙ истории или литературы.

Теперь про "человек слаб и нужен контроль".
А КТО этот контроль будет проводить? Кроме тех же "элит" нет никаких других вариантов.
То есть, на практике, элита должна следить сама за собой, чтобы сама своим положением не злоупотребляла.
Что невозможно в реальности.

И вообще, если бы можно было гарантировать со стопроцентной уверенностью, что вот этот человек ТОЧНО И ВСЕГДА будет стопроцентно честный и стопроцентно компетентный, то самым лучшем государственным устройством была бы, конечно же, абсолютная монархия с таким человеком во главе.

Но до тех пор пока людям не научатся эффективно программировать мозги на честность и компетентность с помощью каких-нибудь технических средств, попытки разделить людей на "избранных" и "неизбранных", по моему глубочайшему убеждению, будут обречены на то, что "элита" будет рано или поздно развращаться и "скисать".

Алваро 18.11.2009 12:17

Сдаюсь. Ничего конструктивного пока предложить не могу.

Скажу только, что, на мой взгляд, в любом государстве и без того общество расслаивается естественным образом на "элиту", которой дозволено многое и "быдлу", которому частенько достаётся известный половой орган. И особенно плохо, когда "элита" ещё при этои и на деле не соответствует своему названию. Именно от этого и появляются мысли о том, чтобы поставить этот процесс под контроль, систематизировать его.

Я не отказываюсь от идеи, что политическая свобода впрок не всем, но признаю вашу правоту насчет того, что в истории государственное вмешательство в эту сферу пока что всегда получалось излишне радикальным и имело неоднозначные последствия.

Warlock9000 08.03.2010 16:35

Прочитал за последнее время Хайнлайна - "Гражданин Галактики". Впечатлило, что неудивительно.
Роман предельно насыщен событиями, причем на их фоне совершенно не теряется смысловая нагрузка. Мысли, мораль, все что пытался донести автор все это усваивается полностью (по крйней мере у меня).
Неподдельные эмоции вызывают и герои романа. Безусловно удался главный герой. За него действительно переживал, особенно все это усиливалось учитывая какие испытания выпадали на его долю.
Отличный роман. Как ни печально, но это только второе мое знакомство с этим автором - читал в детстве лишь "Звездный зверь", да и то кажись недочитал. Надо серьезно браться за грандмастера. Стыдно все жеж.

Don't Eat It 09.03.2010 10:41

Читал "Гражданина галактики". Очень вкусно. Пытался осилить "Дорогу доблести". Наверно, не самое лучшее, что у него есть. Затем что-то вроде повести. "Магия инкоркрейд" кажись. Тоже не впечатлило. Зато потом был "Иов, или осмеяние справедливости". А вот это уже очень вкусно. Уже давно ищу в магазинах(ибо скачивать не хочется, такие книги нужно читать в печатном виде) "Чужака в чужой стране". Есть мнение, что это самый лучший его роман.

Леди N. 09.03.2010 11:08

Лучшее, что читала у Хайнлайна - "Гражданин Галактики". Даже лучше "Звездной пехоты десанта", хотя обе вещи - очень острой социальной направленности. На втором месте у меня "Дверь в лето", но не за идеи, а за общий психологический фон, за послевкусие, что ли...

Анандита 09.03.2010 18:08

А мне очень нравится детская повесть "Будет скафандр, будут путешествия". В своё время меня совершенно очаровала эта вещица. Я прямо-таки бредила приключениями Кипа и Крошки, да и сейчас иногда перечитываю, когда особенно хреново на душе. Очень понравилось описание Совета, контакт Кипа с Иунио-рмлянином. Да и вся книга. Вообще для детей у Хайнлайна очень интересные книги. "Кукловоды", например. понравились больше в печатном фиде. чем в виде фильма.

Warlock9000 09.03.2010 18:58

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 764640)
А мне очень нравится детская повесть "Будет скафандр, будут путешествия"

Вообще по размеру он явно тянет на роман, а не на повесть.:pardon:

Леди N. 09.03.2010 20:38

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 764640)
"Кукловоды", например. понравились больше в печатном фиде. чем в виде фильма.

Согласна. "Кукловоды", когда я читала, показались мне действительно жуткой вещью. К сожалению, фильм этого не сохранил.
"Звездный десант" я вначале посмотрела, читала уже потом. И были удивлена, насколько это по-настоящему серьезная, хорошо продуманная SF, в которой описан мир, подобного которому я больше нигде не встречала. Его социальное устройство так интересно, что действия в книге увлекли меня гораздо меньше)

Анандита 09.03.2010 20:46

Зануда,
Цитата:

"Звездный десант" я вначале посмотрела, читала уже потом. И были удивлена, насколько это по-настоящему серьезная, хорошо продуманная SF, в которой описан мир, подобного которому я больше нигде не встречала. Его социальное устройство так интересно, что действия в книге увлекли меня гораздо меньше)
аналогично. Весьма интересная идея, отслужить, чтобы получить гражданство. Хотелось бы поглядеть на это в действии.

Eliana 11.03.2010 02:48

Мое самое любимое у него: "Марсианка Подкейн", "Будет скафандр, будут и путешествия", "Тоннель в небе", "Луна-суровая хозяйка"...
Вообще у него все читается легко, и все интересно

Marisa 02.04.2010 08:17

Очень люблю его "Дверь в лето", пару раз точно перечитывала. Грустное, но глубокое и красивое произведение.

Red 13.04.2010 08:51

Многое читал у Хайнлайна, пришел к выводу, что читать можно все, действительно плохих книг у него нет, но особенно впечатлил "Звездный десант". Тут и отлично прописанная боевая часть, для 1959 наверно непревзойденная (откуда взялся Warhammer40000?:)) и раздражающая, но очень интересная модель общества. А "Их ответ Хайнлайну" в фильме Верховена, так опустить книгу да еще денег заработать, просто нечто.

конкистадор 13.04.2010 09:22

да, "Звёздный десант" (`"Звёздная пехота") - это настоящий шедевр. ПМСМ с ним у Хайнлайна может сравнится только "Гражданин Галактики". 8)
"Дверь в лето" и "Туннель в небе" - тоже очень сильно написано...

Ишта 15.04.2010 16:11

У меня в детстве были шлем со всеми прибамбасами и крутой автомат на батарейках, а в кладовке организована капсула... Кстати, Red, "Их ответ" - это не коммерческий проект, а Верховен с большой буквы В. К экранизации и у меня была поначалу масса претензий (в основном, по части вооружения десантников), но дошло потом (к счастью - довольно быстро), где собака зарыта. Должным слогом не обладаю - вот здесь интересная рецензия, кому интересно (http://www.exler.ru/films/13-11-2008.htm).

Warlock9000 15.04.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от Ишта (Сообщение 809955)
У меня в детстве были шлем со всеми прибамбасами и крутой автомат на батарейках, а в кладовке организована капсула... Кстати, Red, "Их ответ" - это не коммерческий проект, а Верховен с большой буквы В. К экранизации и у меня была поначалу масса претензий (в основном, по части вооружения десантников), но дошло потом (к счастью - довольно быстро), где собака зарыта. Должным слогом не обладаю - вот здесь интересная рецензия, кому интересно (http://www.exler.ru/films/13-11-2008.htm).

Рецензия ничего, хоть без злодейских выпадов в адрес фильма.
Правда вот непонятно по какой причине рецензент называет "Звездный десант" Хайнлайна повестью? Все ж сколько ни смотри, в размерчик у него явно на роман тянет.
К слову сказать я ЗД не читал!:sad: Но в благородных планах все это есть, ибо с Хайнлайном я решительно хочу ознакомиться в виду чтения парочки романов, которые понравились, да и очень хороших отзывов про нечитанные мною произведения.

Red 16.04.2010 17:51

Цитата:

это не коммерческий проект

А какой?

Цитата:

Верховен с большой буквы В

???

В этой рецензии не обратили внимание на то, что вполне здравые и интересные социальные идеи Хайнлайна поданы так, что после просмотра фильма объективно или положительно к ним отнестись затруднительно.

Sledge 16.04.2010 18:18

Red, Просто не надо сравнивать произведение и фильм. Получились совершенно две разные вещи. Экранизацией конечно сложно фильм назвать.
Но с другой стороны книгу можно понять по разному... Она ни как не однозначна. Её можно понять и как патриотичную, так и милитаристскую... Как социальную, так и тупой боевик;)

Ишта 16.04.2010 18:28

Есть Хайнлайн, а есть Верховен - два мастера. Один эти интересные социальные идеи вынес как проблему своего произведения, другой их интерпретировал (даже не сами идеи, впрочем, а способ подачи материала) в соответствии с собственным художественным мировоззрением. Если вселенский сарказм Верховена воспринимать как коммерческую ура-патриотическую экранизацию повести (все-таки повести, ибо сюжетная линия одна), то тогда можно и огулом, не скупясь, приписать ему и пропаганду фашизма, например, и много чего еще. Вот последующие фильмы просто и откровенно сыграли на раскрученном "бренде". Не знаю, в титрах там стали писать "по мотивам"?!

Sledge 16.04.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от Ишта (Сообщение 810974)
Не знаю, в титрах там стали писать "по мотивам"?!

Естественно "по мотивам", ибо к произведению они совсем ни как не соответствуют.

Red 16.04.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от Ишта (Сообщение 810974)
Есть Хайнлайн, а есть Верховен - два мастера. Один эти интересные социальные идеи вынес как проблему своего произведения, другой их интерпретировал (даже не сами идеи, впрочем, а способ подачи материала)

Сделать из общества ЗД Гитлеровскую Германию, мне кажется это не интерпритация, а не слишком обоснованный выпад.

Hani4 11.08.2010 10:28

Две недели читаю только его. Живу и радуюсь. Уже третий день тянет написать сочинение на тему "образ женщины в романах хайнлайна"

старуха изергиль 31.08.2010 08:27

Любимый писатель.Нравится почти все - единственная вещь, которая не пошла это "Дорогой доблести", я ее,кажется, даже не дочитала.

Dtnisenko 02.09.2010 22:57

Одно слово-классик! Прочёл в детстве "Пасынки Вселенной" и основательно подсел на НФ, до сих пор бросить не могу. Собрал столько его книг просто жуть, но всё равно мало. Хочется что бы было больше но увы...

Teos Megalion 10.01.2015 15:46

Грокнул всё.

Прочитал всего Роберта Хайнлайна. К сожалению, свои оценки в течении года не записывал - так что вспомню то, что особенно понравилось.
Звёздный десант - честно говоря, не понял морали книги, или не морали, чёрт его знает. Просто не зацепило. По мне, больше всего похож на Старкрафт и Вархаммер 40000 - думаю, во многом из этой книги взяты многие идеи. Да, если бы было больше социальных идеи и предыстории.
Луна - суровая хозяйка - хороший роман, интересно читать. Где экранизация? Да, читал его на фене - очень понравился сленг.
Чужак в чужой стране - тоже понравилось ,есть пища для размышлений. Думаю позже перечитать. Можно сказать, что я не грокнул все смыслы.
Дорога славы - история воина-консорта, не особенно запомнилось. На этой книге была одна из "остановок", когда я прекращал читать.
Фрайди - интересный шпионский триллер, надо перечитать.
Дверь в лето - интересная задумка, позже перечитаю.
Уолдо - интересная идея,полезно перечитать.
Утерянное наследие - тоже зацепило, позже ещё перечитаю
Свободное владение Фарнхэма - это история взята из жизни самого писателя, очень интересно.
Пройдя долиной смертной тени - интересная идея, но медленное развитие сюжета - здесь тоже была одна из "остановок".
Романы серии про Лазаруса Лонг - интересная серия, надо будет прочитать в хронологическом порядке.
Юношеские романы - понравились Марсианка Подкейн и Звёздный зверь
Кукловоды - интересная идея, только не хватает экшена.
Туннель в небо - мне хотелось бы, что бы их не нашли.
Иов, или осмеяние справедливости - интересные повороты сюжета, буду перечитывать.

В общем, в основном понравились и идеи автора и произведения его. Хотя надо будет потом многое перечитать - что бы открыть более глубокие слои скрытых смыслов.

Snake_Fightin 10.03.2015 22:05

Роберто Хайлайн.
Автор удивил. По масс медиа я знал его как автора романа, с которого экранизировали "Звездный десант". Т.е. по ощущениям ультраправого милитариста из Спарты.
При этом, "Дорога Славы" у меня не пошла, очевидно потому что я не военный.
Статья о поездке в СССР порадовала запредельным уровне сарказма и безжалостности.
И наконец, "Фрайди" и "Чужой чужак чужд чужой стране".
Вот это да, Роберто Хайлайн вовсе даже не ультраправый милитарист.
Если бы я читал эти вещи без обложки, то ответил бы, что из написал Ф.К.Дик.
Отличительной чертой Роберто Хайлайна является то, что он определенно любит своих персонажей.
И если с Фрайди
Скрытый текст - пятница, которая убивает:
НМВЗ, человек с самым большим чувством собственного достоинства в мировой литературе, хотя это объясняется тем, что Фрайди геноморф из пробирки, способный плевать на пытки

это ещё можно объяснить отеческой любовью,
то м-р Харшоу
Скрытый текст - литератор по Хайлайну:
мерзкий старикашка, забарикадировавшися в собственном поместестье под эгидой либерастстких законов и пишущий в журналы глумливую тонкоту

может быть разве что аватарой самого автора.

Одинокий странник 09.04.2015 19:44

Перечитал «Астронавта Джонса». Люблю эту книгу. И не только потому, что её я у Хайнлайна прочитал первой, но и из-за всяких прочих приятных качеств юношеской научной фантастики.
Сюжет вроде бы достаточно банален: простой парень без специального образования улетает в космос на большом звездолёте, а там, благодаря своим способностям, благородству, трудолюбию и героизму в отчаянных ситуациях, а также помощи друзей, проходит путь от корабельного скотовода до капитана. В общем, как и до меня замечали, Дик Сэнд от космоса. Но разве такие парни как Дик не являются самыми любимыми героями юных читателей?
Ценю описанный мир, в который так легко погрузиться. Странную систему гильдий на Земле, вопросы колонизации новых планет, способы перемещения, корабельный быт, службу в центре управления кораблём - все декорации так естественны, что описания проглатываются в один миг и ничуть не мешают воспринимать героев в таком необычном положении. У того же Верна описания более тяжеловесными кажутся, а ведь он писал о чём-то земном и реальном.
Героев люблю. Главные герои - люди молодые, а молодые люди и приключения - лучшая комбинация для захватывающего сюжета.
О плюсах перечитывания: теперь я заметил в этом романе отсылку к приключениям Гулливера (чего стоят только гуингнгмы).А потом подумала, что идеи именно отсюда использовались при создании некоторых элиенов в игре StarCraft. И метод перемещения хоть и не так обоснован, как в "Старплексе" Сойера, но внешне очень похоже по принципу "нырнул в дырку тут - появился через n световых лет от неё". И думаю, что круто быть в состоянии прослеживать эти нити преемственности в sci-fi, находить похожее, узнавать, как старых знакомых, прежние идеи, проработанные с новой стороны. По крайней мере, мне это приятно.
Вот, наверное, главное, почему я читаю и перечитываю любимые книги и любимые жанры: это очень приятно. А потом уже обо всяческих там проработках мира, о славных качествах персонажей, об увлекательных сюжетах и популяризации астрономии - не всегда получается разобрать по полочкам, почему именно книга хороша. Я читаю для удовольствия. Я люблю научную фантастику, в том числе старую и заслуженную. Не в последнюю очередь благодаря таким книгам, как «Астронавт Джонс», которые и формировали когда-то мой вкус к приключенческой фантастике.

Одинокий странник 08.05.2015 08:22

Прочитал «Туннель в небе». Очередной юношеский Хайнлайн, опять подростки в трудных условиях (на новой неисследованной планете) успешно проявляют свои лучшие качества и умения (в лучших робинзонских традициях создают подручными средствами цивилизацию) и в итоге находят свои призвания. Очень увлекательно, прочитал за неполный день. Вот только... не так уж мне понравилось это, как некоторые другие произведения Хайнлайна.
Слишком много оборванных линий, как показалось. Конечно, у этого писателя иногда бывает, что в кадре появляются только какие-то признаки погибшей древней цивилизации, а все разгадки герои за кучей событий оставляют на потом (то есть вообще за пределы романа). Но тут ещё и не объяснены смерти некоторых персонажей - или просто прошло мимо глаз из-за быстрого чтения? И очень обидно за так просто оставленную маленькую колонию. Понятно, что это не было бессмысленно, но такой труд просто оставить... Помню, даже в «Времени звёзд» было куда как менее обидно, хотя там люди попали в примерно такую же ситуацию с обесцениванием их труда. Да, героические поступки далеко не всегда признаются обществом, но ведь это не делает их менее героическими, а людей - менее героями. Так что юноши и девушки в этом романе всё же замечательные. Нашему поколению брать бы с них пример.

Estelle 23.05.2016 21:42

Дверь в лето
С первых строчек книга задаёт настроение, а именно кот. Всё должно быть очень интересно) Я прекрасно представляла себе картину поиска двери, которая ведёт в тёплое время года. Потому как кошки - они такие))
Книга, в которой ведётся нешуточная игра со временем. Это всегда интересно, но и вызывает массу вопросов. И если просто проспать тридцать лет и попасть в будущее - это просто супер достижение науки. То потом прыгнуть в прошлое, так успеть провернуть серьёзное дело и снова лечь спать до будущего... Но было крайне увлекательно, и местами я сильно призадумывалась. И может сейчас книга не такая уж эффектная на фоне современности, но для своего времени она была передовой.
Скрытый текст - спойлер, не спойлер:
Очень переживала, что в первый прыжок Дэн не захватил с собой Пита! Чуть ли не плакала.
Отличная мысль с Леонардо Винсент. Здорово! Я позволила своему воображению нестись и это привело к таким панорамным картинам)

Замечательная книга, с большим удовольствием прочла её.

Mike The 16.06.2017 00:33

Видимо, мне не повезло - начал знакомство с автором с рассказов. "Зелёные холмы Земли" - туда-сюда, остальные - швах. На Креативе и во второй тур бы не вышли. Абсолютно примитивны в плане смысловой нагрузки, прямолинейны в повествовании, без интриги, бессильны эмоционально... Тот случай, когда чтение в тягость.
Даже на дачу книжку не понесу - сразу в помойку.

Буду ли читать что ещё Хайнлайна?.. затрудняюсь с ответом. Никакого желания.

Sledge 16.06.2017 13:58

Mike The, лучше всего начинать
https://fantlab.ru/work2796
потом
https://fantlab.ru/work2797

любителям фентези с
https://fantlab.ru/work2730

с рассказами там все сложно, как и вообще со всей классикой)
когда они публиковались они были свежачком, потом уже появилось куча эпигонов и на их фоне, они уже смотрятся уныловато.
из рассказов самый известный
https://fantlab.ru/work2732

Геллер 03.12.2017 17:44

Читала "Всадники звездного корабля" , "Пасынки Вселенной" и "Марсианка Подкейн"

Мне понравилось . Отличный , ненапряжный стиль , чОткие герои ( да , именно такое определение подходит больше всего ) , большое внимание к техническим деталям .

Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +3.