Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Герберт Уэллс (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9859)

Robin Pack 11.01.2015 20:08

Мнение на мнение, но у меня это любимая книга Уэллса. Это лучшая антиутопия, которую я читал. Это прототип всех антиутопий XX века. Если её экранизировать, получится современный киберпанковский боевик.

Mike The 26.07.2017 02:03

И у меня на полке обнаружился трёхтомничек Уэллса. Пришлось прочитать. Не всё, но практически всё. Всё, что нашёл. Даже "Россию во мгле" читанул.
Впечатления тягостные. Уэллс замечателен в рассказах. Живые характеры, энергия, эмоциональная раскрытость сюжетов и персонажей. Хороший юмор и меткий глаз.
Так куда же всё это исчезает при переходе к объёмным вещам? Повествование становится текстом. Занудным, монотонным, сухим. И это не проблема только начинающейся эры фантастики – это проблема автора.
Простите, мистер Уэллс, но ваши труды идут в помойку. То, что у вас вышло – это именно графомань. Махровая. И даже махеровая.

Robin Pack 26.07.2017 08:12

Мда-а, не думал, что доживу до дня, когда даже про лёгкого и развлекательного Уэллса будут писать «нудятина, ниасилил». И назовут «графоманом» человека, создавшего современную НФ, придумавшего машину времени, человека-невидимку, создателя первой антиутопии. Кто следующий на очереди — Верн? Стокер? Толкин? Диккенс?

Mike The 26.07.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2168556)
Мда-а, не думал, что доживу до дня, когда даже про лёгкого и развлекательного Уэллса будут писать «нудятина, ниасилил». И назовут «графоманом» человека, создавшего современную НФ, придумавшего машину времени, человека-невидимку, создателя первой антиутопии. Кто следующий на очереди — Верн? Стокер? Толкин? Диккенс?

Кстати, Верн тоже никогда не нравился. Ни тогда, 30 лет назад, ни сегодня.
У классиков извечные проблемы именно с фантастикой. Начиная воплощать новый мир, они все ,как по команде, забывают обо всех остальных компонентах. Наиболее яркий пример - "Маракотова бездна" от Конана Дойля.
Герои деревенеют, превращаясь в движущиеся манекены, приключения оборачиваются последовательностью событий, интриги и эмоциональная вовлечённость улетучиваются.
Не могу объяснить от чего так. Видимо, авторы незаметно для себя перестают писать литературу и начинают писать фантастику.

Hans Landa 26.07.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2168556)

А что удивительного? Подавляющая часть народонаселения планеты классическую музыку тоже не особо любит и классикой считает какой-нить хэви-туды-его-метал.:smile:

Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +3.