Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Колоризация фильмов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9261)

Дусичка 20.03.2010 23:59

ALi, да... ну... пусть. Мое мнение всё равно никто не спросит

AASever 21.03.2010 00:02

The Unexist, у этого не цветного фильма есть цветные (!) кадры со съемок - http://www.youtube.com/watch?v=Ltm3NVHUIZc

DOUBLE6IXSE7EN 21.03.2010 00:31

AASever, так защибись, а джазовость есть?

Анандита 21.03.2010 11:23

The Unexist,
Цитата:

как только колоризируют "в джазе только девушки!" - пойду бастовать на улицы!!!
уже колоризовали! У меня на диске есть! Так весело получилось! Душечка в серебристом платье это просто - зашибись! Да и съемки там такие, что цвет вписывается на все сто. Но там палитра более приглушенная, чем в "Веселых ребятах".

Spy Fox 21.03.2010 11:26

Смотря о каком фильме идет речь. Есть фильмы очень древние, которые не покрасили потому что не было возможности. Это один случай.
Но раскрашивать фильм вроде "Семнадцати мнгновений весны", который появился уже в эпоху цветного кино и который создатели сознательно для создания особой атмосферы сделали черно-белым, ИМХО - маразм. :wacko:

AASever 21.03.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 778676)
The Unexist, уже колоризовали! У меня на диске есть! Так весело получилось! Душечка в серебристом платье это просто - зашибись! Да и съемки там такие, что цвет вписывается на все сто. Но там палитра более приглушенная, чем в "Веселых ребятах".

Мне вот тоже казалось что я видел цветные "В джазе только девушки", вот только информации по цветным я не нашел. Анандита, спасибо что подтвердила.
Цитата:

Между прочим, фильм не случайно был снят черно-белым, хотя в те годы цветное кино уже давно существовало, да и Мэрилин Монро была связана контрактом, по которому она должна была сниматься только в цветных фильмах. Режиссер Билли Уайлдер делал несколько проб на цветную пленку, но там, как он говорил потом в интервью, лица Кертиса и Леммона на фоне женских платьев выглядели какими-то зеленоватыми, и Билли посчитал, что фильм все же лучше делать черно-белым. Впрочем, оно и неудивительно: цветная пленка в те времена была достаточно плохого качества, поэтому зеленоватые лица - это еще не самое страшное, что могло произойти с персонажами.
И знаете, я пожалуй под давлением общественности соглашусь что колоризовать военные фильмы не стоит. Но вот комедии именно тот жанр в котором ГРАМОТНАЯ колоризация уместна.
Вот например фильмы "Цирк" и "Укротительница тигров" - один ч/б второй цветной. Но неужели режиссер "Цирка" отказался бы снять свой фильм ярким будь у него такая возможность:

Filia 21.03.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 778342)
Считаю колоризацию хорошим делом.
Кому не нравится - смотрят оригинал. Кому нравится - цветной.
Демократия.

Очень даже за!
При грамотной колоризации, почему бы и нет?
Сказки, комедии - по-моему, это пойдет им только на пользу.
Кто как, а мне бы очень хотелось увидеть "Девчат" в цвете.

Slim Slam Snaga 21.03.2010 13:16

а может попробовать наоборот? монохромный терминатор или аватар? а?))))

AASever 21.03.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 778771)
а может попробовать наоборот? монохромный терминатор или аватар? а?))))

Самый первый раз самого первого терминатора я смотрел не цветным - и это как-то соответствовало мрачности происходящего.
А вот ч/б Аватар не годится- как же это так на'ви и не синенкие. Они ведь синенькие такие миленькие, НЯ (прости господи) :)

Spy Fox 22.03.2010 20:09

У меня телик предыдущий сломался и я долгое время "Сверхъестественное" смотрел черно-белым. Надо сказать, ощущения усиливает здорово.

Pinkfish 22.03.2010 20:49

А я не очень рада "раскраске" ч/б фильмов, можно вспомнить примеры "Касабланки" и "Семнадцать мгновений...", а "Золушку" даже смотреть не стала, половина очарования ч/б сказки, как раз в том, что бы воображать себе, как все выглядит в красках)))

AASever 22.03.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Pinkfish (Сообщение 780705)
А я не очень рада "раскраске" ч/б фильмов, можно вспомнить примеры "Касабланки" и "Семнадцать мгновений...", а "Золушку" даже смотреть не стала, половина очарования ч/б сказки, как раз в том, что бы воображать себе, как все выглядит в красках)))

А может в таком случае лучше сказки по радио слушать :smile:. Это конечно шутка.
А если серьезно мне вот как-то не приходило в голову что при просмотре фильма можно что-то еще и воображать. Вот читая "Властелина Колец" я с удовольствием воображал, а на фильм пошел именно за тем, чтобы посмотреть что и как выглядит по мнению режиссера.

Pinkfish 23.03.2010 11:33

AASever, Что касаетя мнения режиссера, "В бой идут одни старики" преспокойно могли снять цветным, однако режиссер посчитал делать его в ч/б, зачем тогда спрашивается его раскрашивать? У Ч/б и цветной съемки и принципы совсем разные, и свет по-другому выставляется, акценты и пр.

AASever 23.03.2010 11:46

Мне уже тут плюсики "за стойкость" ставят лишь бы я заткнулся, но я буду гнуть свою линию. :paladin:

Существуют свидетельства того, что Леонид Быков изначально хотел снять фильм "В бой идут одни старики" в цвете, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку.
"Семнадцать мгновений весны" колоризовать не нужно было, потому что это был замысел режиссера Татьяны Лиозновой. Кроме того в колоризованную версии были внесены изменения (часть сцен была вырезана), что так же не соответсвует принципам колоризации - фильм разрисовывается, реставрируется, но не изменяется.
Для "Золушки" купили дорогую цветную пленку kodak, но ее не хватило и пришлось снимать фильм на ч/б.
"А зори здесь тихие" колоризовать не надо. Кто смотрел, тот поймет почему.

Вывод: Военные фильмы не трогаем, а вот старые сказки и комедии почему бы и нет?

Все! Баста! Устал одно и то же повторять. Больше я в эту тему ни ногой.

Артём 23.03.2010 11:54

Бегло просмотрел тему. Буквально пара реплик.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 778153)
Кстати, мне показалось, или первый "Ва-Банк" тоже подвергали колоризации? Мне кажется, он был в сепии...

Нет, он всегда был цветным. 1981 года фильм, как-никак.
Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 778324)
"Иван Грозный" вполне могу представить цветными

А чего там представлять? Всегда он им был =)
Цитата:

Сообщение от Pinkfish (Сообщение 781218)
"В бой идут одни старики" преспокойно могли снять цветным, однако режиссер посчитал делать его в ч/б

А вот и не факт. Есть мнение, что Быков наоборот хотел сделать фильм цветным. И вот не понять, что же верно.

ersh57 23.03.2010 11:58

Быков ХОТЕЛ снять цветной фильм. Но снял-то - черно-белый! А это диктует многое. Композиция кадра, свет, планы. Механическая колоризация рушит фильм, меняет. Я еще соглашусь, что многие хроникальные ленты можно оцветить, но художественные... Это - как перевод на другой язык. Что-то, может, и приобретается, но многое теряется. Не стоит уподобляться маленьким детям и разрисовывать гравюры Дорэ.

Леди N. 23.03.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 781226)
Цитата:
Сообщение от AASever
"Иван Грозный" вполне могу представить цветными

А чего там представлять? Всегда он им был =)

Это не совсем верно. Цветная только сцена пира/шабаша опричников.

Цитата:

Сообщение от Pinkfish (Сообщение 780705)
А я не очень рада "раскраске" ч/б фильмов, можно вспомнить примеры "Касабланки" и "Семнадцать мгновений...",

На меня тоже "Касабланка" в цвете произвела угнетающее впечатление. Но что меня действительно поражает, так это колоризация "Психо".

Pinkfish 23.03.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 781231)
На меня тоже "Касабланка" в цвете произвела угнетающее впечатление.

Угу, не лица, а восковые маски.
Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 781226)
А вот и не факт. Есть мнение, что Быков наоборот хотел сделать фильм цветным. И вот не понять, что же верно.

Ну не заню, мне кажется ч/б все же лучше и кадры из кинохроники отлично, с игровым действием гармонируют))

Гиселер 23.03.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 781230)
Быков ХОТЕЛ снять цветной фильм. Но снял-то - черно-белый! А это диктует многое. Композиция кадра, свет, планы. Механическая колоризация рушит фильм, меняет.

Именно. Цветной фильм и раскрашенный фильм - это две разные вещи. И если в сказке или комедии подобный подход еще можно счесть приемлемым, то в военной драме кислотные цвета выглядят неестественно и дико. Атмосфера оригинала убивается напрочь.

Reine deNeige 23.03.2010 15:34

А я и вовсе люблю ч/б фильмы, столько летних каникул у бабушки с ч/б телевизором провела, что невозможно было их не полюбить :happy:. Так что колоризацию считаю лишней, тем более что единственный фильм, что я смотрела "крашенным" - "В бой идут одни "старики" - не особо понравился. Может, это просто привычка, ведь действительно такие фильмы уже и не воспринимаешь цветными, с другой стороны, первое впечатление часто бывает самым лучшим, к фильмам это тоже относится.

Текущее время: 01:14. Часовой пояс GMT +3.