Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   22. "It was a dark stormy night...". Ведущий Vasex. 2009 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7995)

Винкельрид 09.11.2009 12:03

Flowlover,
Поехали, по пунктам:
1.Первая фраза.
Они явились почти бесшумно. Как тени.
К слову почти отношусь с настороженностью. Оно наводит на мысли, что автор не знает, что пишет. То есть написал он «явились бесшумно», призадумался и, чтобы чего не вышло, дописал «почти». А ведь Ожегов говорит, что «бесшумный» - это «не производящий никакого шума, тихий». Получается, убери автор своё «почти» - и ничего бы не изменилось, но нет. Надо же читателю голову поломать: бесшумно всё-таки явились эти Они или нет? Ага. «Как тени». То есть налицо конфликт в голове читателя: он-то полагал, что тени не производят никакого шума, тут же получается некоторое несоответствие.
Вывод: первая фраза – на троечку. Без изысков, и в учебники не войдёт, но «читается легко») – и это хорошо.
2.Нечто необычное.
Ага, держи карман шире. Нет, есть киредиты и даркарты, белые и тёмные и т.п., но всё это только нагоняет скуку. Пункт провален.
3.Интересный герой.
Не смешите меня. Что интересного в том, кто называется непонятно, делает непонятные мне вещи, да ещё и умирает, не успев заинтересовать читателя.
4.Отсутствие погоды (конкретно-солнца) и псевдофилософии (суперпатетики).
Солнца нет – это «пять»), но есть два ужасных абзаца, которые, в тот момент, когда пора сообщать, что это за «Они», т.е. поддерживать напряжение, заданное первой фразой, изливают неинтересные рассуждения о белых и тёмных – и это после того, как автор неоднократно сообщил, что медлить нельзя.
Вместо того, чтобы показать читателю психологическое состояние героя на данный момент, автор зачем-то начинает вводить в курс дела относительно конфликта добра и зла, можно подумать, потом это сделать никак нельзя.
5.Грамотность.
Опечаток куча. Повторы встречаются. Окончательной редактуры не наблюдается.
Вывод общий: книга возвращена на полку.

Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 645906)
А то что лично Вы пока не готовы читать текст - фи, я Ваши тоже читать обычно не готова.

Возьму на вооружение, пора уже начать разговаривать с этими грёбаными читателями на их языке.

Snake_Fightin 09.11.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645983)
Оно наводит на мысли.

Есть версия, что "почти" это йомкое наречие. То есть хороший, благонравный читатель, который действительно читает, а не цепляется к словам, не! то! что! некоторые! сможет понять, что автор хотел сказать:
Цитата:

Сцена появления теней не такая куцая, как написано. Не судите о сцене по тому, как она написана. Вдумайтесь в слово почти. Услышьте в нём позвякивание сирюкенов в мошнах нинзь. Услыште как ниньзя салага (первый раз штурмует) выругался, налетев лбом на дверной косяк. Услышьте лёгкий шлепок подзатыльника, которым его товарищ наградил.
И всё умещается в одном словечке. Так то!

Flowlover 09.11.2009 12:35

Цитата:

К слову почти отношусь с настороженностью. Оно наводит на мысли, что автор не знает, что пишет. То есть написал он «явились бесшумно», призадумался и, чтобы чего не вышло, дописал «почти».

Вы ошибаетесь. Я сразу написал.
И! Обратите внимание на пост Snake_Fightin-а.
Цитата:

3.Интересный герой.
Не смешите меня. Что интересного в том, кто называется непонятно, делает непонятные мне вещи, да ещё и умирает, не успев заинтересовать читателя.

Ну конечно, я ж тут целую книгу написал, где мне так и не удалось раскрыть персонажа!11!
Не смешите меня.
Цитата:

Вместо того, чтобы показать читателю психологическое состояние героя на данный момент, автор зачем-то начинает вводить в курс дела относительно конфликта добра и зла, можно подумать, потом это сделать никак нельзя

боже мой, бьюсь головой об стенку. Не противоречьте хоть сами себе.
Цитирую:
Цитата:

.

То есть, если я б не описал конфликт, то что б вам вообще было понятно? Ради чего старичок стараеться?
Более того, психологическое состояние Ричарда описано - это гнев (с его точки зрения праведный), волнение, страх. Этого мало? Сначала прочитайте нормально, тогда критикуйте, вот вам мой совет.
Цитата:

Опечаток куча. Повторы встречаются. Окончательной редактуры не наблюдается.

Единственное, с чем я с вами полностью согласен.
Цитата:

Вывод общий: книга возвращена на полку.

Какая книга? Вы где-то ее видите?

Винкельрид 09.11.2009 12:36

Линолеум
1.Первая фраза.
Мы резались в «дурака», когда прозвучал сигнал тревоги.
Грамотно построено. По заветам Никитина, «сигнал тревоги» поставлен в конец предложения, то ест нас как бы отвлекли обыденным дураком и тут же подсыпали перцу. Кроме того, фраза сразу же, без всяких солнц и потолков, позволяет каждому читателю нарисовать в голове примерную картинку. Я, например, сразу представил некоторое помещение, стол, разухабистую атмосферу и т.п., и пусть даже моя картинка отличается от авторской – мне это нисколько не мешает.
Вывод: можно поучиться, как описывать место действия одной нейтральной фразой. Моя оценка за первую фразу «5».
2.Нечто необычное.
Ну, тут опять та же тревога, причём автор прямым текстом говорит нам о её необычности. Всё правильно. Я думаю, так и надо. Оценка тоже хорошая. Ну, пусть тоже «5».
3.Интересный (живой) герой.
Также не требуются цвет волос и глаз, подробное описание одежды, обуви и родинок. Я прекрасно себе представляю героя по описаниям быта и страданий. Оценка – см. выше.
4.Отсутствие погоды (конкретно-солнца) и псевдофилософии (суперпатетики).
Погода описана одной фразой: «геоцентрическая орбита». Туше. Философия знакомая. Добавить нечего.
5.Грамотность.
С этим пунктом – сложнее. Ошибок, для зачина, многовато, особенно стилистических огрехов, словесного мусора и прочих лёгких недочётов. Странно как-то. Грамотность – это, по умолчанию, - то, с чего писатели начинают. А у нас тут всё по-другому…
Примеры:
Но Олаф, уже как три дня, валялся в каюте, сраженный приступом дизентерии.
Вот уж сомневаюсь, что с дизентерией валялся бы он в каюте. К чему такая политкорректность?
Последний факт, впрочем, не добавлял игре энтузиазма
Поначалу канцеляризмы добавляют толику юмора, но уже начинают надоедать.
"уже давно не" видел нормальную особь женского пола.
А ненормальную он видел?
местоположением относительно тебя не более двух метров.
Три метра не катит, непреодолимое расстояние? И опять канцеляризмы. Герой всегда так изъясняется?
Общий вывод: нормально, полистал бы дальше.

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 645992)
Сначала прочитайте нормально, тогда критикуйте, вот вам мой совет.

Спасибо за совет, дай вам Бог здоровья.

Snake_Fightin 09.11.2009 12:41

Цитата:

Вы ошибаетесь.
....
Ба-а-ла-ла-ла-ла.
....
Какая книга? Вы где-то ее видите?

*Рыдает, захлёбывается, дышит через раз*

Торжественно избавляем автора от необходимости читать тупых читателей? Кто против?
Принимается единогласно.

Винкельрид 09.11.2009 12:54

Последний из зачинов, на который обратилось внимание.
Зачин Adsumusа.
Разбирать подробно его смысла не вижу, поскольку тут налицо своеобразный стиль, и, следовательно, текст живёт по своим законам. В целом хорошо, многие образы запомнились. Ритм выдержан.
Только интересно стало, смог бы ты выдержать такой темп страниц на двести?

Snake_Fightin 09.11.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645998)
Cмог бы ты выдержать такой темп страниц на двести?

Не встречал двухсотстраничных прологов. Просто ощущение статичной картинки с "камерой" во всех местах, как в немой сцене финала "Ревизора", и что с началом главы картинка оживёт. Дай бог не на йомких костылях.

Диана 09.11.2009 13:26

Дарья_Сталь, В поисках порядка, или что кроется в заповеднике.
Впрочем, это можно отнести к каждому вступлению. Цель - заинтересовать читателя.
Дарья_Сталь, с места в карьер я вижу рассуждения о глубинный переживаниях театра. Смутное подозрение, что до конца книги меня будет сопровождать светлый образ неодушевленного объекта.
"плавно двигалась"... спорный вопрос. Даже в балете редкие движения плавны... такие медленные танцы.
Незнакомец с аристократическим лицом. Жестокий штамп. Вкупе со светлым образом усталого театра - моя прелессссь...
Мое скромное мнение - меня лично это не заинтересовала. Впрочем, как и многие темы здесь... наверное, дело во мне, но не слишком ли много было сказано про амбалов с автоматами или благородных незнакомцев, порхающих сквозь стены? Есть ли в этих вступлениях хоть какое-то доказательство того, что именно эти герои станут любимцами читателей, что они новы, интересны?
Вот вопрос-то...

Adsumus 09.11.2009 13:29

Snake_Fightin, эээ, ты серьёзно замыслил такое произведение? ли так, разминка?

Snake_Fightin 09.11.2009 13:34

Что-то какое-то не так?

Винкельрид 09.11.2009 13:36

Adsumus, уже пора выпустить суровый форумный закон, обязующий кое-кого пичкать посты смайликами, а то многие МТА принимают их за чистую монету.
Скрытый текст - пример:

Цитата:

Обратите внимание на пост Snake_Fightin-а.

Adsumus 09.11.2009 13:37

Snake_Fightin, сначала всё хорошо...и потом хорошо. И почти до самого конца хорошо, и вдруг, последней репликой - как обухом по голове! Или это будет пародия?

Винкельрид 09.11.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 646018)
сначала всё хорошо...и потом хорошо. И почти до самого конца хорошо, и вдруг, последней репликой - как обухом по голове! Или это будет пародия?

Это ты к концовке расслабился и перестал уворачиваться.

Adsumus 09.11.2009 13:42

Цитата:

Избронный
Ох, верно, не увернулся. Буду внимательней.

Astra 09.11.2009 15:11

Дарья Сталь, спасибо за внимание ! Раз я читаю критику по своему рассказу, то значит, что он был хотя бы немного прочитан :) Постараюсь в следующий раз быть повнимательней к временам и глаголам. Все замечания я принимаю, т.к. рассказ был написан за один час и , естественно, в нем куча мала ошибок и недочетов.
Твои рассказы мне понравились все, но самый интересный из них – второй. Критик из меня неважный, поэтому не могу так подробно расписать все свои впечатления, могу просто сказать, что пишешь ты интересно, читается легко. Если бы я читала не отрывки текста, а книги где-нибудь в магазине, думая купить, или не купить, то скорей бы всего купила. Единственно, у меня вопрос: про Василису продолжение уже есть? Просто, начало какое-то недоброе, так и жду неприятность для Василисы, причем она случится вот-вот.
Винкельрид, рецензия ваша обстоятельная и добросовестно написанная, спасибо! Надо мне было, конечно же, лучше поработать над текстом. Задумка была давняя, все никак руки не доходили сесть и написать, а вчера вот села и написала за один час. Казалось, что все уже продумано и получится неплохо. А получилось, что поспешишь, людей насмешишь!

Линолеум 09.11.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645990)
Есть версия, что "почти" это йомкое наречие

...А также йодистое, йорничающее и Йопэрэсэтэ-архизнаковое:)

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 645993)
Общий вывод: нормально, полистал бы дальше.

Ай пасиба! Меня похвалили! Видали, видали?! Я не безнадежен! (Подпрыгиваю от радости, хлопаю себя по ляжкам и приговаривая: "Ай-да Линолеум, ай-да су*ин сын!" бегу хвалиться маме и папе.)

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 645967)
Вы удивитесь, но правительство иногда пользуется услугами астрологов

Вы удивитесь, но даже прочитал до конца.

Скрытый текст - Гадостный пасквиль:

Цитата:

Было дождливо. Капли стекали по оконцам микроавтобуса. Оконца были тонированы.

Продолжу: Тонировка была "так себе". "Так себе" промокло под дождем. Первое предложение из 3-х понравилось, да и 2-е тоже, если с горчицей, пойдет. Но 3-е нам не надо, не надо нам 3-е:) И так до победного конца
Цитата:

вынув шапку из кармана на штанине

Продолжу: ...брюк, Что были на нем, завязаны черным ремнем, тройным морским узлом с подвывертом, с подвыхватом да с подотхватом;)

Цитата:

ставить клизмы

(Сочувственно качаю головой): А че так, болеете?

Цитата:

И за этим наблюдал молодчик с гнусной, как у Фая из «Обитаемого острова» мордой.

У какого-такого Фая? И чего за остров, не бывал на таком?
Цитата:

Он же сдал меня солидному мужику лет пятидесяти, в форме с золотым шитьём и каменными желваками.

Чего за форма такая, какие камни - гранаты, сапфиры, аметисты?
Цитата:

- К сожалению, у нас нет времени на вашу подготовку. Мы отправим вас немедленно.

Клизму, клизму хоть вытащить успели?

Цитата:

Я чувствую голод. Что хуже, умереть от голода или от стрелы?

Лучше умереть от старости. И стрелы... Не пойму, откуда там взялись стрелы. Видимо, это я пропустил.

Дарья_Сталь 09.11.2009 16:19

Astra, спасибо :)
Да, про Василису написано страницы 4, и даже есть задумка до конца, только написать никак не могу. И ничего недоброго там нет :) Это славянское фэнтези будет. Скорее всего, повесть.

Vasex 09.11.2009 16:24

Snake_Fightin, отрывок перегружен повторениями слов ("оконца" и т.д.) и конструкций ("Он же... Он же" и т.п.), а попадание в новый мир чересчур внезапно и не прорисованно. Складывается ощущение, что ты писал этот текст в окне быстрого сообщения. И ещё складывается ощущение, что текст завершён :D

Нигвен 09.11.2009 20:23

Скрытый текст - Копыта и...:
-- Иди-ка ты в задницу, товарищ!
-- Что вы себе позволяете, молодой человек?
-- Че хочу, то и позволяю, гнида буржуйская, -- парень улыбнулся, кивнул на стоящую сзади него машину. – Теперь власть у народа. Понял меня? Давай на выход.
Я лишь устало вздохнул. Рука сама потянулась к карману брюк.
Вот почему всякая падаль норовит постучать в мой дом? Мало того – дерзить и требовать денег? В Петербурге тысячи евреев. Но нет! Воры, а теперь и революционеры бегут обчищать квартиру Иззи Кохульмана!
«Да пошел ты к черту!» -- хотел крикнуть я, но передумал.
-- У меня ничего нет. Я простой учитель математики.
Парень заговорщицки мигнул, среди зубов блеснула фикса.
-- Ты ручонки-то не суй в карманы. Покаж, чё там прячешь, -- сказал он.
Я сделал шаг назад и поскользнулся. Ударился о ступеньку так, что от боли перехватило дух. Надо мной появилось торжествующее лицо парня с хищными круглыми, как у совы, глазами. Я попытался подняться, но болезненно сморщился, стиснул зубы, стараясь унять стон. Почему Бог норовит побольнее обидеть бедного еврея?
-- Гляньте только! – заржал паренек. – Какой прыткий. Далеко собрался-то?
«Только бы не по почкам».
Но удара не последовало.
-- И сними ты к черту тюбетейку свою. Надо ж уважать собеседника! – Он сдер шапку. – Святая Богородица…
Ай-ай-ай. Нехорошо. Как же эта шалупонь отреагирует на картонные рога, что росли от макушки?..

Vasex 09.11.2009 20:24

Название... Название...
Ну пускай будет...
"Бегите, черти!" :lol:
Скрытый текст - начало:
- Ыыыыых! - лёгкие втянули приторный воздух так жадно, будто я долгое время находился под водой. Титьки-матитьки, отчего так больно! Я разлепил глаза: засыпанный осколками стекла пол расположился вертикально, а стены и ящики, измалёванные кровавыми брызгами, торчали из него в бок. Пахло порохом и бензином. Я покоился в ледяной луже. Бррр, сколько я пролежал здесь? Костюм за хрен-его-знает-сколько евро, хренова куча денег в карманах, хреново обморожение. Всё это теперь не имело значения, ведь лужа оказалось лужей из крови. Похоже, что кровь была моей. – Ох, ты, ёшкин… - я приподнялся на локте, оглядывая живот. Меня задело? Раза два, как минимум . Мать их за ногу!

Попытка осмотреться ни к чему не привела. В глазах потемнело, мне было дурно из-за обезвоживания организма. Я прислушался: на улице перекликались птицы, ветер завывал в трубах. И угораздило же нам приехать на «стрелку» в это грёбанное место!

- Живой… - усмехнулся я. – Живой ещё! Живой! Суки! Ну, подождите, только встану на ноги! Получите у меня, заразы! Ох, получите!

Если память не изменяет, мы в десяти километрах от Смоленска. Заброшенный завод стоит в поле, обнесённый ржавой решёткой, на горизонте лес – всё, что могу вспомнить. Где тут ближайшая больница, куда ползти – хер просцышь! Мобильник! Двадцать первый век, ёпт! Нужно достать мобилу и звонить в скорую…. Чёрт, у меня же нет телефона! Может, у Лёхи? Да, у него должен быть…

Доползти до Лёхи оказалось нелегко. Раны в животе при каждом движении давали о себе знать, кусочки свинца в кишках пульсировали болью. Я корчился и подвывал, но труп товарища, маячащий впереди, напоминал о том, что мне ещё повезло.

Как же всё так вышло? Последнее, что я помню, это как блондин достал скорострелку и вмиг «постелил» всех ребят. Конечно, у меня была при себе пушка. Но дерьмо! Всё произошло слишком быстро!

А это отрывок из "Космос. Становление".
Скрытый текст - начало:
- Папа! Поднимайся, ты всё пропустишь! – голос Лизы дрелью ворвался в сознание Тараса. К сожалению, сон оказался просто сном: актёры, которые добросовестно исполняли свои роли, пристыжено замолчали, понимая, что их раскусили. Мир окунулся в темноту. Тарас приоткрыл глаза, щурясь от света, затем с ворчанием перевернулся на другой бок. Но Лиза схватила его за плечо и принялась трясти. – Вставай, папа! Хватит уже спать!

- Иду, иду! – захныкал Тарас, натягивая одеяло на голову. Дома, на Земле, слугам не позволялось будить его, но дочери он не смел перечить.

- Ах, не встаёшь, значит? – строго спросила Лиза. – Ну, погоди у меня! Сейчас живенько вскочишь!

Ей было всего восемнадцать, но управлять звездолётом девчушка уже умела. Гордо прошествовав в приборный отсек, Лиза села за компьютер, а через минуту из динамиков раздался металлический голос: «До отключения искусственной гравитации осталось три… два… один…».

Затем Лиза оттолкнулась от кресла и, расставив руки в стороны, закружилась под потолком в беззвучном танце. Рядом проплывали карандаши, листы бумаги, обёртки от шоколадных батончиков и смятые банки «Coca-Cola». Потом донёсся голос отца:

- Елизавета! Прошу тебя, не нужно больше трогать компьютер без моего разрешения!

А из каюты напротив через плотно запертую дверь пробивались ругательства Евгена. Тринадцатилетний брат Лизы барахтался над своей кроватью в одних трусах, перепугавшись спросонья и в панике цепляясь за улетающее одеяло.

Лиза подлетела к компьютеру и вернула всё, как было. Взлетевшие вещи попадали вниз. Тарас и Евген рухнули на кровати с дикими воплями. Девушка сама ударилась головой о клавиатуру, но, тем не менее, хохотала.

NIGVEN,
всё отлично - написано красиво, небанально... резкое развитие сюжета захватывает, к главному герою проникаешься сочувствием.
Только концовку я совершенно не понял. Картонные рога под тюбетейкой... рога из картона... какой смысл? о чём речь?

Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +3.