Цитата:
Сообщение от Винкельрид
(Сообщение 695102)
А народ у нас всегда и был тем, кем вы сказали, потому тут, возможно, будет действие "от противного", когда человеку надо посмотреть на себя со стороны, чтобы измениться.
|
Может быть, может быть. Я изначально оговорился, что высказываю исключительно собственное мнения, а мне данный фильм крайне неприятен. Как сказано выше - не люблю блаженных. Я встречал подобный контингент в реальной жизни - отвратительные, самобоговлюбленные субъекты, принимающие окружающих за недостойное дерьмо. А в душе они, возможно, ангелы !
Цитата:
Сообщение от Бакунин
(Сообщение 695104)
Или, предположим, повернуть все в фильме. Ну, солгал бы Филипп, сказал бы - да, вор. Что же, племянник бы не умер? Да все равно бы казнили его, все равно. А заодно тут же и Филиппа. Филипп в конце концов тоже - бунтарь. Он мог спокойно благословить царя на поход в Новгород, но не благословил. Никому легче от этого не стало, но и царю руки не развязал, хотя, как известно, Новгород он потом все равно разорил (я ведь не ошибаюсь, не?). Тут все очень сложно и на тоненького. Итог в любом бы случае был один. И Филипп не спасся бы, говоря только правду, и воеводы бы все равно смерть приняли - Полоцк-то сдан! - и царь продолжил кровопролитие - тем более, если бы была поддержка церкви. Филипп отталкивался от спасения души, а не от спасения тела, и, если рассудить, души тех, кого мог, он наверное спас. Хотя и не факт, конечно.
И нет тут, наверное, примера для подражания, в этом фильме. Есть пример того, как не надо.
|
В таком случае какова роль Филиппа во всей этой истории ? Патриарх указал царю на то, что он есть ? И что дальше ? Мы все прекрасно знаем, как обернулась в дальнейшем история Руси - ничего хорошего.
Грозный не даром приблизил к себе Филиппа. Он ниспрашивал у того совета, помощи. Да, он не был готов ее принять. Но оправдывает ли это патриарха ? Может быть ему стоило наплевать на показную святость, провести собственную политическую игру (благо, что дураком Филипп не был) ? Направить Грозного на путь истинный - пусть хитростью и недосказанием ? Спасти страну и людей, которые в него верили ?
Нет, лучше жертва. Грандиозная жертва, которая ни коим образом не повлияла на судьбу русского народа. Нет, право, я придерживаюсь теории, что Бога и Дьявола мы несем в себе. ;(
Цитата:
Сообщение от escapist
(Сообщение 695111)
Исходя из этой логики, Филипп должен был бы просто отравить/зарезать Грозного (как источник всех проблем) и тем самым обеспечить благо своему народу и пастве.
|
Филипп должен был бы не возводить очи горе, а реально влиять на царя. Всеми возможными средствами. Во имя Бога и своего народа, своей паствы.
|