Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   КиноКлуб v2.1 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7531)

Beyond 05.10.2009 09:59

"Открой глаза" не смотрела, ознакомлена только с "Ванильным небом", которое ужасно не люблю за сопливость и псевдоинтеллектуальность.

Гиселер 05.10.2009 10:11

Могу присоединиться в обсуждении фильма "Лабиринт фавна" (тем более, что в данной картине есть что обсудить).

Если не секрет: чем обсуждение киноклубе отличается от обсуждения фильма в соответствующей теме ?

Beyond 05.10.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 627174)
Могу присоединиться в обсуждении фильма "Лабиринт фавна" (тем более, что в данной картине есть что обсудить).

А мне кажется, что он переоценен, фильм этот.

Гиселер 05.10.2009 10:15

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 627175)
А мне кажется, что он переоценен, фильм этот.

И это тоже можно обсудить. Но мне по прежнему не совсем понятна идея обсуждения именно в рамках киноклуба. В чем "фишка" ?

Лекс 05.10.2009 11:08

Цитата:

Если не секрет: чем обсуждение киноклубе отличается от обсуждения фильма в соответствующей теме ?

Его по идеи должны бы посмотреть все участники в рамках проекта, а не абы как.
Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 627170)
"Открой глаза" не смотрела, ознакомлена только с "Ванильным небом", которое ужасно не люблю за сопливость и псевдоинтеллектуальность.

Псевдоинтеллектуальность, боюсь, никуда не денется, а вот с сопливостью лучше.

<Ghost> 05.10.2009 18:17

Цитата:

на данный момент - ничем
Здесь задаются фильмы, а обсуждаем их в теме
Причин у такого подхода несколько:
1. И без того мало готовых пойти обсуждать предложенные работы из-за малоизвестности или непопулярности некоторых фильмов ("Ванильное небо" и "Лабиринт Фавна" не в счет)
2. Возможность участия людей со стороны, которые фильм смотрели, но в этой замуте с Клубом не участвуют.
3. Ну, и просто оживить некоторые текмки и привлечь к фильмам внимание XD

А сама идея в том, чтобы выбрать какой-то фильм, и вместе его обсудить… если получится – поспорить, а не ждать что его вдруг кто-нибудь еще посмотрит. При данной активности на форуме и количестве пользователей активно штурмующих этот раздел, это наиболее подходящее решение. Ибо некоторые из качественных, но обделенных вниманием фильмов либо никем не обсуждаются, либо насчитывают пару упоминаний вскользь.

Если хотя бы пройдет такая система, то можно будет рассмотреть дальнейшие изменения.

Но ориентироваться лучше на независимые, классические или культовые фильмы. Ибо остальные хиты проката и без Клуба многие смотрят.

Гиселер 06.10.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 627429)
Если хотя бы пройдет такая система, то можно будет рассмотреть дальнейшие изменения.

Но ориентироваться лучше на независимые, классические или культовые фильмы. Ибо остальные хиты проката и без Клуба многие смотрят.

В таком случае пара предложений:

1.) Краткая рецензия от каждого участника, посмотревшего обсуждаемый фильм. Естественно с выделением преимуществ и недостатков в его понимании. Это позволить выделить наиболее спорные и пригодные для обсуждения моменты.

2.) Ставить на обсуждение конкретные вопросы, касательно избранного фильма. Для того, чтобы обсуждение проходило более конструктивно и во избежание флуда.

Разумеется, что столь подробное, "специализированное" обсуждение может отпугнуть потенциальных членов клуба. Поэтому начать предлагаю с лент общеизвестных, хрестоматийных. Которые близки и понятны большинству. Со временем развивать и усложнять тематику.

Разумеется, все это еще далеко не гарантирует "жизнеспособность" клуба. Так что реклама, реклама и еще раз - реклама. :smile:

Filwriter 06.10.2009 19:24

Гиселер, рецензии, как обязательный пункт, - первый гвоздь в крышку гроба. Почему:
1. Скажем, Лекс по большинству фильмов и так пишет рецензию. + Ghost и Нопэрапон часто высказывают свое мнение широко. То есть это уже есть + хороший тон высказать свое мнение аргументированно и не очень уж лаконично. Кто его не высказывает в такой форме - высказывать и не будет.
2. Киноклуб (в любой своей версии) - это просто обсуждение фильма, как в любой другой теме. Разница в не совсем обычных картинах и, разумеется, в умении людей вести диалог, аргументированно спорить. Это проявится и без рецензии.

Ну какие конкретные вопросы могут возникнуть по "Интакто"? По "Открой глаза" (или "Проснись")? Зачем же сужать круг обсуждаемых вопросов.

Я с одной стороны за систематизацию, но абсолютно против централизации. Обсуждение должно происходить по закону флюгера, направляясь в сторону сильнейшего импульса.

Я бы предложил в рамках Киноклуба подводить какой-то итог, выносить вердикт, приговор, хоть что-то, что отличало бы Киноклуб от любого другого обсуждения. Конкретных идей пока нет.

Гиселер 06.10.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 628051)
Гиселер, рецензии, как обязательный пункт, - первый гвоздь в крышку гроба. Почему:
1. Скажем, Лекс по большинству фильмов и так пишет рецензию. + Ghost и Нопэрапон часто высказывают свое мнение широко. То есть это уже есть + хороший тон высказать свое мнение аргументированно и не очень уж лаконично. Кто его не высказывает в такой форме - высказывать и не будет.

В таком случае каков смысл причастия этого пользователя к Киноклубу ? Если он не в состоянии аргументированно изложить впечатления от просмотренного фильма ? :smile: Клуб, как я полагаю, и создавался для того, чтобы его участники дискутировали и рассуждали. Если они не желают этого делать - они и в акциях Клуба участвовать не будут.
Поэтому я и предлагаю начать обсуждение с фильмов известных, которые позволят интересующимся "втянуться" в процесс.

Цитата:

2. Киноклуб (в любой своей версии) - это просто обсуждение фильма, как в любой другой теме. Разница в не совсем обычных картинах и, разумеется, в умении людей вести диалог, аргументированно спорить. Это проявится и без рецензии.

Так я ведь и не говорю о профессиональной или конкурсной рецензии !Ну не рецензии (ладно, это я хватил) - хотя бы элементарного отзыва. Отражающего понимание фильма конкретным участником. Представив свою позицию изначально, можно вести гораздо более конструктивное обсуждение.

Цитата:

Ну какие конкретные вопросы могут возникнуть по "Интакто"? По "Открой глаза" (или "Проснись")? Зачем же сужать круг обсуждаемых вопросов.

Я с одной стороны за систематизацию, но абсолютно против централизации. Обсуждение должно происходить по закону флюгера, направляясь в сторону сильнейшего импульса.

Ради бога ! Пусть будет не конкретный вопрос, а "сильнейший импульс". Тем не менее обсуждение должно иметь хотя бы элементарные структуру и упорядоченность. В противном случае Киноклуб рискует скатиться в обычную флудильню. ;)

Цитата:

Я бы предложил в рамках Киноклуба подводить какой-то итог, выносить вердикт, приговор, хоть что-то, что отличало бы Киноклуб от любого другого обсуждения. Конкретных идей пока нет.

Идея хорошая, но воплощение действительно представляется смутно. Голосование ? Банально. Краткие выводы каждого пользователя ? Объемно и сложновато (и главное смысл ?). Еще можно предоставить право "последнего слова" заявителю фильма, которое он напишет по итогам обсуждения. Вариантов масса, но очевидных - ни одного.

Refisul 06.10.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 628068)
Поэтому я и предлагаю начать обсуждение с фильмов известных, которые позволят интересующимся "втянуться" в процесс.

Не думаю.
Все же согласна с мнением, что по фильма, что раскручены рекламной в кинотетарах будут просмотрены и так.
Цитата:

Сообщение от <Ghost>

Давайте расширять свой кругозор.
Я не говорю, что он узок. Отнюдь! но просто фильмы, что предложены к просмотру сейчас довольно хороши и интересны! )

Filwriter 06.10.2009 20:18

Цитата:

В таком случае каков смысл причастия этого пользователя к Киноклубу ? Если он не в состоянии аргументированно изложить впечатления от просмотренного фильма ?
и
Цитата:

Из этих двух пунктов можно получить один более очевидный вывод, который в корне Киноклуба и зарыт: брать не самые очевидные фильмы, как испаниский кинематограф, и уже этим пунктом часть потенциально неспособных выражать мнение отпадает.
Начинать с затертых "хрестоматийных фильмов" не очень интересно, потому что, как мне кажется, Киноклуб должен что-то открывать участникам, а не предлагать им обсудить фильм, который был просмотрен, потому что классика.

Гиселер 06.10.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 628078)
Не думаю.
Все же согласна с мнением, что по фильма, что раскручены рекламной в кинотетарах будут просмотрены и так.

Не спорю. Но тут проскользнула одна мысль о том, что форумчане Киноклуба побаиваются, как сборища исключительно эрудированных профессионалов, закаленных в дискуссиях подобного рода. :)))
Известный фильм, разумеется, не внесет значительной лепты в расширение кругозора и проницательности зрителей, однако поможет втянуться в сам процесс. Заинтересует (теоретически, разумеется ;) ). Когда же процесс обсуждения станет знакомым и комфортным для пользователей, можно будет "подкармливать" участников более редкими и тонкими лентами.
В рамках возрождения Киноклуба - сейчас для этого сложилась наиболее благоприятная обстановка. Необходимо сформировать стабильный и устойчивый "костяк" участников. А там глядишь - и остальные подтянутся. ;)

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 628081)
Начинать с затертых "хрестоматийных фильмов" не очень интересно, потому что, как мне кажется, Киноклуб должен что-то открывать участникам, а не предлагать им обсудить фильм, который был просмотрен, потому что классика.

Читай выше. Изначально необходимо "обрисовать" механику обсуждения для стороннего пользователя. Заинтересовать его. А потом уже переходить к обсуждению действительно редких и специфических лент. Как говорится: "Главное - начать" ! ;)

Refisul 06.10.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 628084)
Не спорю. Но тут проскользнула одна мысль о том, что форумчане Киноклуба побаиваются, как сборища исключительно эрудированных профессионалов, закаленных в дискуссиях подобного рода. :)))

А где это проскользнуло? )))
Цитата:

Известный фильм, разумеется, не внесет значительной лепты в расширение кругозора и проницательности зрителей, однако поможет втянуться в сам процесс.

Не думаю. просто те, кто будет отписываться по известным фильмам будут пропускать другие, те, что не шли "во всех кинотетарах страны"

Цитата:

Необходимо сформировать стабильный и устойчивый "костяк" участников. А там глядишь - и остальные подтянутся. ;)

Костяк то уже есть. необходимы еще участники =)

Нопэрапон 06.10.2009 20:31

А давайте для начал обсудим те фильмы, что есть в списке сейчас, а потом уже посмотрим на то, что получилось из затеи и определим, куда двигаться дальше? А то у нас обсуждён сейчас только один фильм, а вот с парой "Открой глаза"/"Ванильное небо" как-то всё глухо. Сам обещаю исправиться в выходные, так как пока нет времени.

Гиселер 06.10.2009 20:35

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 628087)
Не думаю. просто те, кто будет отписываться по известным фильмам будут пропускать другие, те, что не шли "во всех кинотетарах страны"

По всей видимости ты права. Скорее всего так оно и будет.
Ну что ж, своим уставом трухнул, таперича удаляюсь. :blush:

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 628088)
А давайте для начал обсудим те фильмы, что есть в списке сейчас, а потом уже посмотрим то, что получилось и определим, куда двигаться дальше? А то у нас обсуждён сейчас только один фильм, а вот с парой "Открой глаза"/"Ванильное небо" как-то всё глухо. Сам обещаю исправиться в выходные, так как пока нет времени.

К обсуждению "Лабиринт Фавна" присоединюсь. "Ванильное небо" не впечатлил. ИМХО - фильм уныл чуть менее, чем полностью. Я под него заснул... ;)

Refisul 06.10.2009 20:38

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 628091)
К обсуждению "Лабиринт Фавна" присоединюсь. "Ванильное небо" не впечатлил. ИМХО - фильм уныл чуть менее, чем полностью. Я под него заснул... ;)

)) Попробуй "Открой глаза" Совершенно другой фильм Приятное послевкусие :wink:

Нопэрапон 06.10.2009 20:41

Цитата:

ИМХО - фильм уныл чуть менее, чем полностью. Я под него заснул... ;)

Совершенно не разделяю эту точку зрения. Может, нам есть, что обсудить? :wink:

Filwriter 06.10.2009 20:47

Цитата:

Вот это я понимаю: аргументированное мнение. Добро пожаловать в Киноад, сынок ;)

Гиселер 06.10.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 628099)
Совершенно не разделяю эту точку зрения. Может, нам есть, что обсудить? :wink:

Вот для этого я и предлагаю писать короткие отзывы от каждого участника. Ты нашел в этом фильме интересные идеи, я - нет. Возможно после указания на них, я внимательнее пересмотрю данный фильм и изменю свою точку зрения. Но как можно обсуждать фильм, если я не представляю, о каких преимуществах идет речь ? :smile:

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 628110)
Вот это я понимаю: аргументированное мнение. Добро пожаловать в Киноад, сынок ;)

Так я ж еще пока не участник ! ;) К тому же заранее "отмежевался" от "Ванильного неба". Говорю же - середину этого фильма я проспал (в прямом смысле). Так что претензии не по адресу. :)

<Ghost> 06.10.2009 20:50

Цитата:

Но тут проскользнула одна мысль о том, что форумчане Киноклуба побаиваются, как сборища исключительно эрудированных профессионалов, закаленных в дискуссиях подобного рода. :)))

ждали, надеялись
на предложение обсудить "Итанкто" откликнулись только пятеро (точнее трое, ибо я и Нопэрапон и без того собирались фильм посмотреть) из... ну, предложений было больше.
Так что ждем "эрудированных профессионалов, закаленных в дискуссиях подобного рода"

На счет рецензий. Идея обдумывалась.
И если полновесным отзывов не все станут разживаться, то мнение как минимум надо. Но это и так понятно. Как иначе?
Но жестких рамок устанавливать не стоит. Ведь, даже если какой-то пользователь по каким-то причинам не сможет развернуто высказать свое мнение, то это еще не значит, что он не сможет вступить в полемику на основе чужих отзывов и мнений.

На счет выбора фильмов мне добавить к вышесказанному нечего. Не исключено, что в дальнейшем будут и хрестоматийные общепризнанные фильмы. Даже в скором времени будет «Лабиринт Фавна», по которому даже на этом форуме возникали продолжительные обсуждения.

Цитата:

"Ванильное небо" не впечатлил. ИМХО - фильм уныл чуть менее, чем полностью. Я под него заснул... ;)

а вот теперь посмотрите шикарный фильм Аменабара, напишите развернутое сравнительное мнение по двум фильмам, с аргументацией и доводами, и в эрудированной дискуссии покажите свою профессиональность :)
Все будут только рады

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +3.