Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   "Охотник" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5700)

BloodRavenCaptain 03.08.2009 18:37

Цитата:

BloodRavenCaptain, по новому прологу. Запись допроса сильно хромает. Если в начале - действительно допрос вроде, то потом воспоминания с лирическими отступлениями.
На продолжение всего рассказа намереваюсь вставлять куски этого злосчастного допроса. Потом будет понятно, зачем все это было нужно. А насчет элементов допроса (даты, имена, звания и возраст гвардейца) - чтобы была связь времен.
Пойду выкладывать на родной форум. Эх, была не была...
P.s. Огромное спасибо за разбор.

Выложил обрезки будущей первой главы. Мусора много, очень много, но исправлять пока нет сил. Заметите ошибки - напишите о них, буду очень благодарен.

ersh57 11.08.2009 18:47

BloodRavenCaptain, что касается первой главы - слабо. Очень слабо. Недостоверно.

Почему я так считаю? Очень просто. Происходит совершенно нерядовой случай. Молодой врач, от лица которого ведется дневник пишет спокойно. Понимаете, СПОКОЙНО! А этого быть не может. Это противоречит элементарнейшим законам психики. Где его метания? Где его попытка поверить и усомниться одновременно? Ничего нет. Гладкий вменяемый текст. Такой можно написать, если улеглись уже все эмоции, которые связаны с исключительнейшим событием. Добавьте к этому практически полное отсутствие аргументации по поводу помещения пациента в отдельную палату. Опять безэмоциональный текст, что, мол, отличается он. А чем? Что такого в этом молодом пациенте?

Здесь должна содержаться захлебывающаяся от эмоций, которые невозможно сдержать, исповедь врача. Но все тихо. Потому - НЕ ВЕРЮ!

1. Разбейте главу на три записи. Первая запись - посвещена помещению пациента в отдельную палату. Мол, подозрительный он какой-то. Хорошо бы понаблюдать и т.д. Нормальная вменяемая запись. Плюс какие-нибудь рядовые события дня. Типа - завершили курс лечения такого-то больного таким-то препаратом. Изменения такие и такие. Попробую еще сделать так-то и так-то.

2. Запись посвященная попытке самоубийства. Полная перескоков, эмоций, недоверия и одновременной вере в чудо. Эмоции и еще раз эмоции! В каждой строчке, в каждом слове. Попробуйте вжиться в образ доктора и вылейте на читателя кучу страхов этого врача. И сумбура, сумбура в изложении - поболе..

3. Запись посвященная воскрешению санитаров. Эмоций меньше, чем в прошлой записи, но они есть. Мало того, текст должен отобразить полнейшее отупение врача от свалившихся на его голову событий. Подробнее - где произошло воскрешение. Как оно свершилось. Попытка анализа и недоуменное - "ЧУДО!" И сумбур записи обязан присутствовать. В меньшей степени, чем в предыдущей записи, но должен наличествовать. И обязательное наличие записи о том, что сначала, мол, попробую разобраться во всем, а потом уже и продолжу. Мол, не до записей пока.

Можно в конце добавить еще запись, которая совершена после нескольких дней анализа событий. В более спокойном состоянии. Вот тут уместно и других светил помянуть. попробовать объяснить все происшествие с логической точки зрения, а потом опровергнуть все построение и вернуться к "ЧУДО!"

Попробуйте совершить такую переработку. Сюжет-то имеется, только реализация - не годится.

Пферцегентакль 12.08.2009 05:19

ersh57, идея хорошая, но мне кажется, что из этого выйдет дипломная работа по богословию. Здесь это лишнее.

ersh57 12.08.2009 10:49

Пферцегентакль, извратить можно любую идею. Но мои предложения основаны на необходимости ЕСТЕСТВЕННОСТИ описания ситуации. В рассматриваемом тексте она описана отсраненно. Как будто не участник непосредственный писал дневник, а абсолютно стрессоустойчивый тип, которому все до фени, истинный пофигист. Такого НЕ БЫВАЕТ! Нет удивления. нет ошеломления, а они должны быть и должны присутствовать в дневнике. Дневник - не лабораторный журнал, где эмоциям нет места. В дневнике частица души должна проявляться.

BaZilisk 12.08.2009 11:09

ersh57, дневник об активных событиях не может писаться прям в процессе этих самых событий. Значит есть время осмыслить и остыть. Значит эмоции в дневнике будут сглажены. Не до стерильности, нет. Но и не пылать аки костёр в ночи.

ersh57 12.08.2009 11:49

BaZilisk, я исходил из самой очевидной ситуации, что записи в дневник производятся вечером ежедневно. Это самая банальная ситуация. Может. конечно, быть и по другому, то тогда необходима оговорка автора. Ее нет, потому и принимаю ежедневность записей за основу. Эмоции в случае описанного происшествия будут очень сильны и вечером. Мысли осесть и успокоиться не успеют.

BaZilisk 12.08.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 599498)
Эмоции в случае описанного происшествия будут очень сильны и вечером.

У "чувствительной натуры" - да. Даже я с моим скромным опытом пребывания в жёстких ситуациях вечером обдумываю всё достаточно спокойно.

Заметьте, я не спорю с тем, что надо бы сделать "сочнее", но тут главное не переборщить, иначе получится дневник эмо.

ersh57 12.08.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 599505)
тут главное не переборщить

Вот это главное! Именно, не переборщить. Как с отсутствием эмоций, так и с их обилием. Все в меру должно быть.

Описываемые в главе события - аномальны. Не экстремальны, нет. Они выходят за рамки обычного восприятия полностью. Подобный стресс окажет влияние чрезвычайно сильное и продолжительное на любого человека, даже с минимальным обычно эмо-фоном.

BloodRavenCaptain 13.08.2009 15:18

ersh57, позавчера у меня сдох Интернет. В тот же вечер я взялся за переработку вступления. Переработал, как мог, но так как тогда доступа к вашим замечаниям не было, то, возможно, ваши претензия останутся неудовлетворенными.

ersh57 14.08.2009 16:51

BloodRavenCaptain, первое - сделайте в начале пролога поиск не двухзвенным, а трехзвенным. В Инквизиции же должны наличествовать данные о каждом человеке - где, как, когда, с кем. Пусть десяток дополнительных документов, но наберется.

Показания остались почти на том же уровне. Если это показания. то выплесков эмоций надо поменьше, сама речь - посуше. Его же обвиняют, значит - любое слово требуется обдумать, прежде. чем высказать.

Snake_Fightin 22.08.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от BloodRavenCaptain (Сообщение 490999)

:nono: Год рождения.
Ещё бы хорошо указать о нарушении чего, а также кто подписал документ.

BloodRavenCaptain 22.08.2009 22:28

Цитата:

Год рождения.
От черт, точно.
Цитата:

Ещё бы хорошо указать о нарушении чего, а также кто подписал документ.
И это тоже...
А как вам в общем?

Snake_Fightin 23.08.2009 06:54

В общем хреново, т.к. прологи по сути вещь бесполезная, даже у самаго Толкиена - понятны только автору.

Кстати, можно указать так.
"Год рождения MXIV, на момент составления протокола подследственному пятьдесят два года."

По главе. Честно говоря насторожило, что первое предложение вязнет в голове. Почему? Возникают вопросы: 1) будет ли это калька со Стокера? 2) будет ли это калька с Лавкрафта (не читал, просто привиделся здесь), 2) будут ли у остальных героев фамилии как у менеджеров игроиндустрии?
Это конечно всё не смертельно, но хочется, чтоб в первой фразе (а в иделальном случае - первом абзаце) читатель видел только работу автора. Многократно проверено. Сам эксперементировал. Начала нельзя усложнять (если пишешь для широкоо круга).

Toraton 23.08.2009 10:41

Шапка меня впечатлила:
Скрытый текст - Шапка:

«Узри, господь, я жалок, мал и слаб.
Песчинка в море смерти – жизнь моя.
Когда б я мог бороться и швырнуть
В лицо тебе проклятье бытия!
Но нет, господь, я жалок, мал и слаб,
Бескрылый, одинокий и больной…
Господь, будь я твой царь, а ты мой раб,
Того б не сделал я, что сделал ты со мной,
Узри, господь, я жалок, мал и слаб…»

Из неопубликованных стихотворений Феликса Ривареса

«Каждый из нас – игрушка в чьих-то руках. Однако когда игрушка внезапно становится игроком, мир становится с ног на голову…»
Роланд Хеллман
Часть первая: Жертва.
Пролог

ПО ПРИКАЗУ ЕГО НАИСВЯТЕЙШЕСТВА
БОГА-ИМПЕРАТОРА ТЕРРЫ
ЗАКРЫТОЕ ДОСЬЕ ИНКВИЗИЦИИ
ДОСТУП ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОРИЗОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Поиск в базе данных: Кастус Дрейк
> Осуществляется поиск…
> Найдено документов, соответствующих вашему запросу: 10513. Уточнить параметры?
Ключевые слова для поиска: Одиннадцатый Полк Кафиссии, капитан.
> Осуществляется поиск…
> Документов найдено: 1.
> Документ открывается…

ДЕЛО: AX-18002-BTN.
ДАТА: 117.М39.
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ СУБЪЕКТ:
Дата рождения: 069.М39.
Ранг: Капитан Имперской Гвардии, Одиннадцатый Полк Кафиссии, личный номер 667/19.
Причина задержания: Двойное убийство с особой жестокостью.

Тут можно выделить пару ошибок:
1. Обилие эпиграфов. Зачем они? Скажу иначе: "Они так необходимы? Без них никак?" Пытаешься добавить значимости тексту. Так может силой текста стоит добавлять?
В первом эпиграфе говориться о "маленьком" человеке, слабом и больном. Ему недостает сил, но даже получи он их, не стал бы использовать во испытания, во вред другим. Во втором эпиграфе тон иной. В голосе говорящего нет отчаяния - хищный оскал зверя, приготовившегося к прыжку. Герой ждёт силы и когда её получит, то порвёт всех и правых и виноватых.
Тон эпиграфов разный, смысл тоже. По какому мне ориентироваться при прочтении? Или произведение настолько глубоко, что перекликается с обоими?
2. "Caps Lock" - омания. Классика жанра - залипание клавиши. Используется для красного словца, но с обратным эффектом.

Итого: Поменьше мишуры!

BloodRavenCaptain 23.08.2009 11:21

Toraton, Дэн Абнетт - "Ордо Ксенос":

Скрытый текст - Шапка пролога:
ПО ПРИКАЗУ ЕГО НАИСВЯТЕЙШЕСТВА
БОГА ИМПЕРАТОРА ТЕРРЫ
ЗАКРЫТОЕ ДОСЬЕ ИНКВИЗИЦИИ
ДОСТУП ТОЛЬКО
ДЛЯ АВТОРИЗОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ДЕЛО: 112:67B:AA6Xad

> Пожалуйста, введите авторизационный код
> .......
> Идентификация...
> Благодарю вас, инквизитор. Можете продолжать.

УСТНАЯ РАСШИФРОВКА ДОКУМЕНТА ВИДЕОЗАПИСИ
ДАТА: 239. М41
ПОЛУЧЕНО С ПОМОЩЬЮ СЛУЖЕБНОГО ЗАПИСЫВАЮЩЕГО МОДУЛЯ
РАСШИФРОВАНО ЭЛЕДИКСОМ, НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ ОРДО ЕРЕТИКУС В ЛИБРАРИУМЕ СВЯЩЕННОЙ ИНКВИЗИЦИИ, РАСПОЛОЖЕННОМ НА ФИБО СЕКУНДУС. ГОД: 240. М41

Брал оттуда. Книг официально признана Games Workshop - следовательно, более-менее бэкова, и Caps Lock оправдан.
Цитата:

В первом эпиграфе говориться о "маленьком" человеке, слабом и больном. Ему недостает сил, но даже получи он их, не стал бы использовать во испытания, во вред другим. Во втором эпиграфе тон иной. В голосе говорящего нет отчаяния - хищный оскал зверя, приготовившегося к прыжку. Герой ждёт силы и когда её получит, то порвёт всех и правых и виноватых.
Тон эпиграфов разный, смысл тоже.
По ходу текста я разъясню смысл этого противоречия. Это не ошибка - так задумано.

Snake_Fightin, можешь быть спокоен - я не читал ни Стокера ни Лавкрафта.
Цитата:

будут ли у остальных героев фамилии как у менеджеров игроиндустрии?
Снейк, погоди. А у каких героев фамилии менеджеров?.. Я в некоторой прострации, потому что брал их из головы.
Цитата:

Это конечно всё не смертельно, но хочется, чтоб в первой фразе (а в иделальном случае - первом абзаце) читатель видел только работу автора. Многократно проверено.
Я не совсем понял смысл фразы. Конкретно, какой именно работы?

Snake_Fightin 23.08.2009 11:42

Конкретно - поменьше деланной книжности и штампов. Так уже много раз писали.

Цитата:

Сообщение от BloodRavenCaptain (Сообщение 603934)
А у каких героев фамилии менеджеров?.. Я в некоторой прострации, потому что брал их из головы.

Просто игрозаточенность произведения заставляет каждой буквы бояться. Медокс - разработка игр в в 1с, "Ил-2 Штурмовик" и так далее.

BloodRavenCaptain 23.08.2009 11:57

У Орков есть такой чувак - зовут его все Mad Dok (ага, именно с "k" в конце). Так и Мэддокс - почти "безумный доктор". :)
Цитата:

Конкретно - поменьше деланной книжности и штампов. Так уже много раз писали.
Этот бакалавр - жуткий театрал. К тому же, мнит себя серьезным ученым. Потому он пишет таким странным тоном.

ersh57 24.08.2009 21:55

BloodRavenCaptain, теперь начало пролога читается значительно лучше. Он более живой получился. Пожалуй, можно пока оставить. Меня, по крайней мере, удовлетворяет.

BloodRavenCaptain 29.08.2009 21:41

ersh57, дошлифовал пролог, однако остались некоторые сомнения относительно второй его части.
Цитата:

Этот бакалавр - жуткий театрал. К тому же, мнит себя серьезным ученым. Потому он пишет таким странным тоном.
Сейчас как раз редактирую первую главу, пытаюсь многократно усилить эффект некого театрального идиотизма.

ersh57 03.09.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от BloodRavenCaptain (Сообщение 607459)
дошлифовал пролог, однако остались некоторые сомнения относительно второй его части.

Более-менее получилось. Вполне читабельно. Пока, я подчеркиваю, пока, можно оставить в этом виде. Но советовал бы возвращаться к уже написанному с целью правки и выверки. Чтобы расхождений не было в произведениив целом. А то, если забыть отдельные детали, что бывает частенько, такое можно наворотить... :=)

Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3.