![]() |
Zero, если можно, не стоит устраивать красно-белые бои, ОК?
|
Цитата:
Я считаю, что "Улитка на склоне" самая их мощная вещь. О вечном стремлении человека изменить свою жтзнь и невозможности это сделать по самым дурацким причинам... Кстати последнее произведение Б.Стругацкого "Бессильные мира сего" - рекомендую всем прочесть. |
Zero, если хочешь про сталинизьм-гитлеризьм поговорим отдельно.
А вот идея про школьную программу неплоха. Уж лушче в 9ом классе про Румату Эсторского читать нежели про похождения Чичикова |
Цитата:
Не надо путать божий дар с яичницей, лично я раз десять читал Ревизора и каждый раз интересно. Великий писатель! |
Ну, если под "звёздными" понимать лучшие книги, то спор -- не имеет смысла. По-моему, лучшая книга Стругацких -- это как раз "Полдень 22й век". Без чёткого критерия "лучшей" и "звёздной" это просто переливание из пустого в порожнее.
А касательно школьной программы -- не обльщайтесь. Тут кто-то сказал, что ему про Румату было бы интереснее, чем про Чичикова. Здорово сомневаюсь, почему-то мне кажется, подготовка к годовому сочинению по литературе на тему "Трактовка конфликта идеальной личности с неидеальной средой в творчестве бр Стругацких на примере трагического образа Руматы Эсторского" напрочь отбила бы у него вкус к Стругацким вообще. |
Цитата:
Нельзя сравнивать Гоголя и Стругацких. У них разные весовые категории... Я когда-то тоже не любила Гоголя, но после четырёхчасовой беседы с обним преподом я оценила его творчество. В школе его часто "неправильно преподают". Всем любителям фантастики и фэнтези очень советую прочитать. )) |
Да Гоголь вообще величайший русский писатель. Не в этом дело.
Дело в том, что как скзазал тот же Гоголь: "У каждого свой вкус. Иной любит арбуз, а иной -- свиной хрящик". Нам всем тут нравятся Стругацкие и нам кажется, что они нравятся не только "нам всем", но и вообще ВСЕМ. А это не так, есть люди, которые вообще читать не любят, есть -- которые не любят фантастику, и есть -- которые не любят именно русскую фантастику. А в школе Стругацких заставят проходить именно ВСЕХ. Причём, как обычно, у любого учителя "зачёт" будет "по последнему", то есть преподавать его будут не для любителей, а так чтобы и нелюбители сообразили. Кроме того, нам-то тут Стругацких нравится ЧИТАТЬ. А в школе-то придётся "проходить", то есть -- ИЗУЧАТЬ. Не просто прочёл понравилось-не понравилось (а не понравилось -- не прочёл). Но прочёл внимательно, разобрал в какой фразе, что они хотели сказать, а для этогоперелопатил ещё несколько статей в учебнике и кое-что из критики. Не дай бог, не обнаружил в какой-то фразе того, что тебе было положено обнаружить по школьной программе, получил за это штрафные санкции и так далее. Когда вы читаете -- вы отдыхаете, а когда в школе проходите -- вы работаете. Труд прикладывать даже к произведениям такого гения как Гоголь не всем нравится. |
Цитата:
Но вместе с тем не могу не отметить, что, имхо, школьнику было бы значительно интереснее читать то же "Трудно быть богом", чем "Мертвые души". Просто оно ...доступнее именно для данного возраста. |
Цитата:
Дальше. "Трудно быть богом", конечно, школьнику читать интереснее, чем "Мёртвые души". Но... До Стругацких этот самый школьник ещё худо-бедно доберёться (друзья ли присоветуют, или в МФ прочитает), а до Гоголя - как? А никак...Пока сериал не сделают и не выпустят книжку в глянцевой обложке. По-моему (это моё личное ИМХО), школа в первую очередь должна информировать и ориентировать в данном случае в литературе. Учителя рассказывают о явлениях в литературе и мы потом знаем, что можно прочитать. Да, штрафные санкции и прочая радость - не пряник... и читать придётся. Но всё же: мы хоть знаем, что есть такой классик - Гоголь. А где-нибудь на факультативе, преподаватель русской литературы (и подпольно - любитель фантастики) может и о Стругацких на ушко шепнуть. =)) |
Лаик, мне с учителем по литературе не так повезло как, видимо, Вам.
Согласна, хорошее это дело ознакомиться с классикой. Просто по моему можно несколько разнообразить школьную программу. Не Стругацких вместо Мертвых душ, но помимо их. за 10 лет можно успеть прочитать. А если человек захочет глубже познакомиться с тем же Гоголем, то вперед, самостоятельно. И понукать никто не будет. |
Помимо Гоголя знакомиться со Стругацкими в рамках школьной программы? Это, честно говоря, затруднительно... Помню, в пограмме 11 класса на изучение Серебряного века было отведено три часа (наша учительница смогла урвать 5-6 часов). И кого мы успели пройти? Цветаеву, Ахматову,Есенина, Блока, Маяковского. А кто остался за бортом? Гумилёв, Брюсов, Волошин, Мандельштам, Бальмонт, Соловьёв, Ходасевич, Введенский, Брик... И ещё много замечательных поэтов... Тогда куда - Стругацких? Хочется начать с того, что русские литературоведы фантастику и фэнтези за нормальную литературу не считают. В лучшем случае - беллетристика, если не масскульт (тривиальная или паралитература). А в школе что проходят? Классику (т.е. высокую литературу). Поэтому максимум, на что можно надеятся - это факультатив, устроенный учителем, у которого годы преподавания ещё не отбили энтузиазм. А кто окажется на этом факультативе? Конечно, любители фантастики и фэнтези. Замкнутый круг получается. И, мне кажется, лучше поизучать в школе серебряный век, чем заниматься Стругацкими. О них я знаю. А вот о Мандельштаме, может быть, и не узнала бы, если б не уроки литературы (здесь я, конечно, утрирую).
|
Цитата:
Цитата:
И еще. Конецно,здорово ознакомиться с классикой на литературе в школе. И с фантастикой ознакомились мы сами. А сколько людей считают фантастику, простите, лажей лишь потому что фактически не имеют о ней ни малейшего представления???? Или имеют, но по таком, простите, ширпотребу..... ИМХО, я считаю, этот предмет в школе должен дать человеку комплексное представление о литературе, не только о классике, но и о современной, а фантастика-неотъемлемая ее часть. Стругацкие только пример. Хотя бы Толкиена в программу включили. Я бы и сочинения по нему с удовольствием пописала. Сама причем, а не с книжкой 300 лучших сочинений. |
Ну вот, стоило только написать про Мертвые души как началось. Я, между прочим, ничего против Гоголя не имею, но школьная программа у нас ужасна. Те же Мертвые души следует читатьб в калссе 11, а не в 9, ибо в 9 классе у учеников, простите меня дамы, детство в жопе играет
|
Цитата:
Факультативное изучение фантастики идея, конечно, хорошая, но... эх... Хотя рассказать о тех же Жюле Верне, Герберте Уэлсе, Толкине и Стругацких следовало бы (помню, читала в школе доклад по Толкину, но заинтересованных лиц было крайне мало - потому что сочинение по нему им не писать!). |
Да мы и проходим древнерусскую в ВУЗе. А вот про фантастику: наш учитель, напрмер, сделал урок, где все рассказывали о своих любимых книгах. Так там и про Толкина говорили, и про Сапковского
|
Цитата:
Да, такие уроки необходимы и очень интересны. Но, во-первых, не все любят слушать своих одноклассников. А во-вторых, нет системы. Хотя... Я тут умудрилась пойти на спецсеминар "Мой любимый писатель" (русскоязычный, современный) и написать курсовую по Олдям. Так что ещё не всё потеряно: ни для Стругацких, ни для Олдей, ни для Толкина. ;-)) |
вы знаете но стругацких в школе
это и с возрастом трудно перевариваеться примером может послужить хотябы град обреченный врятле все эти терзания андрея будут понятны как вы считаете? |
Цитата:
но по словам Бориса Натановича ему сказали что книгу не пропустят и он чутьчуть изменил мне вообще очень нравиться бессильные мира сего всё про краммерера и дьявол среди людей то же очень сильно ну и вся классика конечно:love: |
Цитата:
разумееться под чутким руководством |
Прошу уточнить...
Цитата:
А что касается мира Островной Империи-братья Стругацкие (это описано в "Комментариях к пройденому") успели проработать структуру книги, разбивку на части и главы, но...Вообщем книга так и не была написана, а жаль...Там должен был быть момент очень замечательный по своей идее-Максим пробирается в Империю. Структура Иперии трехуровневая: первый, внеший слой-отребье, отбросы, которыми Империя и воюет с внешним миром, второй-обычные люди, обыватели, третий-почти полный аналог Мира полудня Земли. И когда пробравшийся туда Каммерер ошарашено спрашивает у местного жителя-как же так и описывает устройство Земного содружества, то получает чудный ответ: "-Вы знаете, это очень прекрасная идея, но осуществима она, по-моему, только на бумаге, в книге..." Вот так вот... P.S. А что за продолжение вы читали-можно уточнить (название, автор)...Очень любопытно... |
Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3. |