Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Перн. Вселенная Всадников (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=374)

Астра 02.05.2008 11:13

Согласна. Вообще, эти книги отличаются какой-то легкостью. Она ставит достаточно много социальных проблем, делая это ненавязчиво и интересно. Да и приключений там тоже, в принципе, хватает :)).

майк 15.06.2008 18:38

Все же наиболее удачными можно считать первые шесть книг, в последующих встречаются нестыковки, сюжеты часто притянуты, некоторые периоды жизни героев переписываются заново. Так считалось, что у Мастера Арфистов не было детей и жены потом мы узнаем его историю и оказывается, что несчастный Камо это его сын. Но в целом цикл потрясающий.

Aster 15.06.2008 21:55

майк, они не были женаты с Сильвиллой. А она настолько его любила, что ни на что не претендовала. Особых несостыковок не заметил...
Кстати, о том, что у Робинтона нет семьи, нигде не говорилось, вроде.

Лаик 16.06.2008 13:30

Это судьба любого сериала. Последующие книги обычно слабее предыдущих.
Хотя сама идея описания мира с различных точек зрения интересна (Полет дракона и Странствия дракона - всадники, Белый дракон - всадники и холдеры, Песни Перна - арфисты + холдеры, Отщепенцы Перна - соответственно, отщепенцы, те, кто не смог встроится либо был выкинут из общественной системы). Также в цикле есть книги о различных эпохах Перна (например, Заря драконов - о первопоселенцах, Древний Перн - 1000 лет после замеления, основная трилогия - еще 1000 лет спустя). Так МакКефри создает довольно интересную картину мира нет только в ее статическом, но и динамическом срезе. Если еще учесть, что сам мир далек от стандартного фэнтези или фантастического мира, весь цикл обретает ценность.

майк 16.06.2008 17:42

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 323288)
майк, они не были женаты с Сильвиллой. А она настолько его любила, что ни на что не претендовала. Особых несостыковок не заметил...
Кстати, о том, что у Робинтона нет семьи, нигде не говорилось, вроде.

то что они небыли женаты это я помню, но посмотри в первых книгах не разу не упоминается, что Камо их сын. А не стыковки на вскидку не помню но попадаются, хотя конечно на сюжет они влияния не оказывают.
Все же уважаемый Админ согласитесь, что первые шесть романов цикла наиболее удачны. Но полностью согласен с точкой зрения о том что цикл выделяется из общего ряда фантастики более того не думаю, что его можно отнести к жанру фэнтези.

Aster 16.06.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 323884)
в первых книгах не разу не упоминается, что Камо их сын.

А он где-то упоминается кроме трилогии "Песнь Перна. Певица Перна. Барабаны Перна."?

майк 16.06.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324033)
А он где-то упоминается кроме трилогии "Песнь Перна. Певица Перна. Барабаны Перна."?

упоминается в книге об самом главном арфисте, более того так как раз описывается его рождение и причины приведшие к его умственной отсталости.

Aster 16.06.2008 20:56

майк, я имел ввиду, до того. Просто в Доме арфистов не афишируют этот факт. Вот Менолли и не знала. А мы все видим ее глазами.
В книге "Мастер-Арфист" мы смотрим уже его галазвми...
В конце концов, в Вейре, кажется, не обсуждали, чем занималась Лесса, пока ее не нашел Ф'Лар.

майк 16.06.2008 21:08

Aster, по моему на эту тему и распространятся не стоит, есть масса других более интересных, например взаимоотношения всадников и драконов, сельское хозяйство на Перне, Айвас и его роль в дальнейшем развитии Перна.

Ula 16.06.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324065)
в Вейре, кажется, не обсуждали, чем занималась Лесса, пока ее не нашел Ф'Лар.

там все четко написано. Она была рабочей на кухне, старась быть как можно грязнее и незаметней, общалась с другой ветвью модифицированных файров (которые как собаки были), там все полностью было расписано: что было до захвата Вейра, что - после.

майк 16.06.2008 21:16

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 324073)
что было до захвата Вейра, что - после.

извени о каком захвате Вейра речь идет? Что касается истории Лессы согласен в первых книгах она довольно подробно описана.

Aster 16.06.2008 21:18

Ula, я прекрасно знаю, чем она занималась и что отрабатывала дар на страже порога (так называется это существо).
Пример был призван показать, что если Менолли чего-то не знала, а в других книгах об этом говорится, то это не стоит считать несостыковкой.
майк, а где рассказывается о сельском хозяйсве? Об остальном читал.

Лаик 16.06.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 323884)
Все же уважаемый Админ согласитесь, что первые шесть романов цикла наиболее удачны.

Не помню точно, какие книги считаются 4, 5 и 6 в цикле. Если Песни перна (трилогия), то она больше расчитана на юношескую аудиторию. "Незрелые" романы. Они интересны только в 15 лет. Тогда я перечитывала их постоянно. В этом году с удовольствием перечитала только первую трилогию (Полет, Странствия, Белый дракон), про Менолли и Ко читать не смогла.
Еще, пожалуй, сильна повесть о Морите. В лучших традициях первой трилогии.

Да, не фэнтези. Но и чистой фантастикой назвать Всадников Перна язык не поворачивается.=)

Цитата:

а где рассказывается о сельском хозяйсве?
Урывками информация о нем дается во многих книгах. Например, древние записали: "Следите за личинками". Вот мастера цеха (уж не помню, как он точно назывался) и уничтожали личинок на Северном континенте почти 2 тысячи лет. Потом всадники открыли, что личинки были выведены древними для защиты земли от Нитей.

2Ула.
Да, они назывались стражами порога. Даже книжка есть про особо умного такого стража. Из последних, правда, я ее не читала. Я читала цикл до "Всех вейров Перна". С "Мастером-арфистом" и другими недавно переведенными книгами не знакомилась.

Aster 16.06.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 324124)
Не помню точно, какие книги считаются 4, 5 и 6 в цикле.

"Древний Перн: Полет Мореты. История Нерилки.", "Песнь Перна. Певица Перна. Барабаны Перна.", "Отщепенцы Перна." Кажется, эти.
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 324124)
Урывками информация о нем дается во многих книгах.

Я думал, что уже вышла отдельная, как о стражах и дельфинах... О Руатских скакунах, например...
Сам до Дельфинов дочитал. Практически полное повторение Песни, но в другом антураже.

Лаик 16.06.2008 23:15

Aster,
А я буду кого-то бить за даблпостинг. -_-

Ясно, из перечисленных самый сильный - "Полет Мореты". История Нерилки кажется не очень нужным дополнением к нему.
Отщепенцев помню плохо.

Aster 16.06.2008 23:20

Мне История слабо запомнилась. Отщепенцы - про торговцев, бандитов и раскопки.
Да, Морета сильна. И тот вариант, что в Древнем лучше, переиначеного арфистами (обрывки из Менолли).

майк 17.06.2008 19:06

Что ж дорогие мой на вкус и цвет товарищей нет, для меня интерес представляют именно первые шесть романов, у каждого своя прелесть, Трилогия о Менолли входит в их число. А вот последующие типа "Дельфины" уже далеко не то. Был вопрос о сельском хозяйстве, уважаемый админ правильно заметил, что упоминания о нем разбросаны по всем книгам, так в "Полете Мориты" достаточно много времени уделяется скакунам. В "Заре Драконов" рассказывается как колонисты начали освоение Перна и в частности о земледелии и первых попытках в животноводстве.

Aster 17.06.2008 19:41

майк, какие именно? Я нашел такой список...
Скрытый текст - Рекомендованый порядок чтения:
Полет Дракона (Dragonflight)
Странствия Дракона (Dragonquest)
Белый Дракон (White Dragon
Песни Драконов (Dragonsong)
Певица Драконов (Dragonsinger)
Барабаны Драконов (Dragondrums)
Морита - Повелительница Драконов(Moreta - The Dragonlady of Pern)
История Нерилки (Nerilka's story)
Заря Драконов (Dragonsdawn)
Маленький дракончик(история)(The smallest Dragonboy)
Хроники Перна: Первое Падение(Chronickles of Pern:The First Fall)
Глаз Дракона(Восход Алой Звезды)(Dragonseye(Red Star Rising)
Девушка, которая слышала Драконов(история)(The Girl who heard Dragons)
Отщепенцы Перна (The Renegades of Pern)
Мастер Арфистов Перна (The Masterharper of Pern)
Скороходы Перна(история) (The Runners of Pern)
Все Вейры Перна (All Weyrs of Pern)
Дельфины Перна (The dolphins of Pern)
Небеса Перна (The Skies of Pern) - роман передан в печать...

майк 17.06.2008 20:00

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324507)
Маленький дракончик(история)(The smallest Dragonboy)

...про эту вообще впервые слышу,
Цитата:

Отщепенцы Перна (The Renegades of Pern)

...по своей хронологии должны идти практически одновременно с трилогией о Менолли и Белым Драконом.
Цитата:

Девушка, которая слышала Драконов(история)(The Girl who heard Dragons)

...это тоже незнакомое произведение если только наши переводчики название не переиначили. Не вызвали у меня особого интереса: "Дельфины Перна", "Скороходы Перна", "Первое падение" и роман о жизни Главного Арфиста. Но опять же каждому свое.

Aster 17.06.2008 20:19

майк, видимо, это небольшие рассказы, которые у нас не издавались.

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.