Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 23: Последний астронавт - Надвигается дождь (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20423)

Крыжановский 27.05.2018 19:07

Отлично написан рассказ, читать просто приятно. Отдохнул на нем душой и телом. Но смысла телодвижений не уловил, концовки как будто нет вообще. Думаю, от меня это звучит довольно иронично.

Но в топ однозначно пойдет, и по фону, и по всему остальному.

Terminator 27.05.2018 20:40

Крыжановский,
спасибо
смысл движений - выжить
и понять, зачем
для чего/кого
в этом мире
Цитата:

Здесь, вдали от цивилизации гораздо важнее другое: какая у него профессия. Ведь если она, эта профессия, полезная, он сможет применить её здесь, это поможет ему выжить. А если не вспомнит, то, может быть, он придумает её. Найдёт себя здесь, на этой планете. Почему бы и нет? И тогда его жизнь не будет бесполезной. Да, да, да! Он сделает это, он создаст себя заново.

Anor 28.05.2018 11:40

рассказ пришелся по душе.
Добрый и светлый, такие рассказы я называю Саймаковские.
В конце немного испугался, что вся движуха с деревьями это галлюцинации поехавшего от медикаментов и длительного сна ГГ, но пронесло)

Удачи!

Terminator 28.05.2018 11:53

Anor,
спасибо

Londo Mollari 02.06.2018 15:47

Салют!)
добрый рассказ, спокойный. Возможно, в современных реалиях слишком спокойный: читатель пошел придирчивый, ему уже на первой странице секс, битву и гибель напарника подавай) а тут чем-то из советской фантастики повеяло, как по мне.
Несколько удивили космические тюрьмы: зачем такая трата денег - пускать эти корыта от планеты к планете?) если заключенные все равно лежат по камерам, как овощи, так можно их на одном месте держать. И опять же - зачем их держать бесполезно, когда они могут пахать и державу обогащать?) не очень это мне было понятно.

Из мелких странностей запомнилось, как герой дважды совсем близко в тексте сидел, свесив ноги из люка, а потом смотрел на мир через стекло иллюминатора. Перемещения от входа к иллюминатору не уловил, но, возможно, просто пропустил)

но это мелочи, а так симпатично, да. Понравилось, что герой стал искать себя, смысл новой жизни, а не способ свалить с планеты или способ отразить атаку космической полиции. Получился добрый рассказ о первопроходце поневоле.

Спасибо!

Terminator 02.06.2018 16:30

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 2221813)
И опять же - зачем их держать бесполезно, когда они могут пахать и державу обогащать?) не очень это мне было понятно.

А правозащитники, общественность, охрана, побеги?
Убрали в космос и забыли. В случае чего, можно легко избавиться, имитировав аварию. А дешёвой рабочей силы уже сейчас переизбыток.
Спасибо за отзыв!

Londo Mollari 02.06.2018 18:02

Terminator, про дешевую рабсилу можно было бы поспорить из чисто академического интереса: мол, все зависит от того, сколько планет осваивают люди, сколько там еще работы для той самой дешевой силы. Но я спорить не стану: в самом деле, может же быть и так, что не нужно ее столько, этой силы, если, скажем, "вкалывают роботы, а не человек") что до правозащитников, то условия содержания на баржах их тоже вряд ли восхитили бы) но это опять же додумывание.

Спасибо за пояснения!

Terminator 02.06.2018 18:14

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 2221830)
условия содержания на баржах их тоже вряд ли восхитили бы)

И как они проверят? Только в порту планеты, а лететь туда многие-многие световые годы. Мысль, на самом деле, в том, что
Скрытый текст - что...:
что грёбаное государство выкидывает людей на помойку под тем или иным предлогом. А фантастика - форма подачи идеи.

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 2221830)
мол, все зависит от того, сколько планет осваивают люди, сколько там еще работы для той самой дешевой силы.

А я не про фантастику, я про
Скрытый текст - про...:
про реал - про свой колхоз, где рабочей силы избыток и она к о п е е ч н а я.

Londo Mollari 02.06.2018 18:57

Terminator, я вашу идею понял. И я не спорил, заметьте) я теоретизировал. А то, что труд сплошь и рядом ценится ниже, чем должен был бы - так и есть, согласен.

Текущее время: 17:05. Часовой пояс GMT +3.