Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Прибытие / Arrival (2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19593)

Al Bundy 13.02.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2134669)
Не нужно путать лекцию по квантовой физике с фантастикой.

никто ее не путает с фантастикой, просто для фантастики наличие фантэлемента является определяющим и принципиальным вопросом, а когда неясно, есть ли что-то фантастическое в сабже, как в ка-пэксе, называть фильм фантастикой нельзя, такие дела

ЗамГлавВедьмВреда 13.02.2017 11:39

А разве его там нет? В больницах сплошь и рядом находятся люди способные дать точные координаты других планет? Фантастика - это всё, что не успело стать обыденностью. Когда-то и телефон был фантастикой. В "Планета Ка-Пэкс" фантастика - это совокупность удивительных совпадений. Ведь их там больше трёх.

Mike The 13.02.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134658)
боюсь, что под размышлением зрителя ты подразумеваешь вовсе не фантастику

Под размышлениями зрителя я подразумеваю размышления зрителя :) Ещё это можно назвать соучастием. Когда мы не просто наблюдаем со стороны, но эмоционально и логически вовлечены в историю. Так работаю, скажем, детективы. Или мелодрамы, когда у домохозяек сопли по всей физиономии.
И очень большая редкость, когда фантастика своим фантастическим элементом делает зрителя соучастником разворачивающегося действа.

Al Bundy 13.02.2017 12:02

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2134675)
А разве его там нет? В больницах сплошь и рядом находятся люди способные дать точные координаты других планет? Фантастика - это всё, что не успело стать обыденностью.

нет, фантастика - это повествовательный жанр, содержащий в сюжете то, чего на данный момент не открыто, не изобретено и т. д., но при этом то, что объяснимо с материалистических позиций, т. е. не фэнтези с магией и эльфами

Цитата:

В "Планета Ка-Пэкс" фантастика - это совокупность удивительных совпадений. Ведь их там больше трёх.
у фантастики нет критерия трех совпадений, а у ка-пэкса открытый финал

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134676)
Под размышлениями зрителя я подразумеваю размышления зрителя :) Ещё это можно назвать соучастием. Когда мы не просто наблюдаем со стороны, но эмоционально и логически вовлечены в историю. Так работаю, скажем, детективы. Или мелодрамы, когда у домохозяек сопли по всей физиономии.
И очень большая редкость, когда фантастика своим фантастическим элементом делает зрителя соучастником разворачивающегося действа.

да нет, фантастика один из популярных жанров именно у определенной ЦА как раз потому, что представителей этой ЦА умеет делать частью действа, точно так же, как мелодрамы делают частью действа свою ЦА; фантастика во многом гендерный жанр, нацеленный в основном на мужскую аудиторию молодого возраста, так что твои утверждения, боюсь, не имеют оснований

Mike The 13.02.2017 12:27

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134678)
да нет, фантастика один из популярных жанров именно у определенной ЦА как раз потому, что представителей этой ЦА умеет делать частью действа, точно так же, как мелодрамы делают частью действа свою ЦА; фантастика во многом гендерный жанр, нацеленный в основном на мужскую аудиторию молодого возраста, так что твои утверждения, боюсь, не имеют оснований

Рад, что тебе для счастья достаточно и того, что есть :smile:
Мне же крайне редко везёт вовлечься в фант-мир. Обычно всё рушится на человеческой недостоверности, на нелогичности, на натянутости выводов, решений, поступков. Естественно, в рамках выдуманного фантастического мира.

Леди N. 13.02.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134623)
а по ряду из них очевидно уступает

Очевидно по какому ряду?:)

Эрик Круа-сан 13.02.2017 12:46

Фильм нужно обязательно смотреть в кинотеатре. Сюжет не впечатлил, но я после сеанса был по-хорошему потрясён из-за звука и музыки. Они в "Прибытии" очень важны, окутывают и погружают в атмосферу. Финальный монтаж без них ничто, на мой взгляд.

Я согласен, что фильм с обманкой. Если бы сделали историю более камерной, сосредоточили на жизни героини, то любой зритель, даже самый циничный или тугодумный, понял бы о чём он. Но создателям, судя по всему, нужно было выйти в большой прокат и заработать много денюжек, поэтому и вплели кучу псевдоинтриг с военными и дебильными црушниками.
Вроде история с конфликтом, а в конце всё свелось к личной драме героини. Зрителя, который почувствовал себя обманутым, я понимаю, но вот такое упрощенное понимании идеи фильма я не приветствую.

Mike The 13.02.2017 12:53

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2134684)
Фильм нужно обязательно смотреть в кинотеатре. Сюжет не впечатлил, но я после сеанса был по-хорошему потрясён из-за звука и музыки. Они в "Прибытии" очень важны, окутывают и погружают в атмосферу. Финальный монтаж без них ничто, на мой взгляд.

Эрик, скажи мне, откуда в фильме конфликт? Который так здорово нагнетается музыкой.
Прилетели пришельцы - круто.
Мы с ними общаемся - отлично.
Процесс движется - замечательно.

Дальше сюжет нагнетается искусственно. А - музыкой; В - фривольным поведением военных всех стран; С - цветовой гаммой. Мыльный пузырь, который из фильма не следует - его дуют искусственно. В этом проблема.

Подобный ход - это уровень Трансформеров. А фильм явно претендует на большее.

Эрик Круа-сан 13.02.2017 12:54

Mike The, ты внимательно читал о том, что я написал? :smile:

Mike The 13.02.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2134689)
Mike The, ты внимательно читал о том, что я написал? :smile:

Ну, да. Но я не могу хвалить музыку, поскольку она тут главная блесна :) Причём, совсем неуместная своей помпезностью. Это как безалкогольное пиво :) Пиво есть, а результата нет. Сидишь - занимаешься самовнушением, что всё-таки захмелел.

Эрик Круа-сан 13.02.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134690)
Ну, да. Но я не могу хвалить музыку, поскольку она тут главная блесна :) Причём, совсем неуместная своей помпезностью. Это как безалкогольное пиво :) Пиво есть, а результата нет. Сидишь - занимаешься самовнушением, что всё-таки захмелел.

Она не помпезная. Тут комплексная работа композитора и звукорежиссёра. Где нужно, там оживляют визуальный ряд, будоражат, где нужно, нагнетают. Финальная часть без музыки, когда героиня осознаёт природу языка пришельцев и своих воспоминаний, ничто.

Я не знаю, может ты смотрел в кинотеатре с плохим звуком, но я был по-хорошему потрясён. По проблемам сюжета - я согласен, тут нет предмета для спора. Шелуху выкидываем, главное воспринимаем. Я так и сделал :smile:

ЗамГлавВедьмВреда 13.02.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2134678)
нет, фантастика - это повествовательный жанр, содержащий в сюжете то, чего на данный момент не открыто, не изобретено и т. д., но при этом то, что объяснимо с материалистических позиций, т. е. не фэнтези с магией и эльфами

у фантастики нет критерия трех совпадений, а у ка-пэкса открытый финал

Или вы толкуете о научной фантастике или я чего-то не понимаю. В "Планета Ка-пэкс" персонаж Кевина Спейси даже объяснил, как прибыл. Все объяснено, как вы любите, опираясь на материалистические позиции. Неопределенность в фактах - просто режиссерская уловка. Финал открытый, но логичный, обе теории имеют право на жизнь. Или вы ждали в конце заседание ученных мужей, которые всё-всё разжуют, выведут истину, а нам лишь придется её принять? Фильм останется фантастикой - даже если в созвездии Лиры обнаружиться планета Ка-Пэкс. Потому, что фантастика - это жанр выдумок, а опирается он на известные нам законы или нет, это уже чисто дело автора, как преподнести нам свой рассказ.

Al Bundy 17.02.2017 13:24

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2134680)
Рад, что тебе для счастья достаточно и того, что есть :smile:

ну так этого больше, чем в ка-пэксе лол

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2134681)
Очевидно по какому ряду?:)

по визуальному хотя бы ^^

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2134726)
Или вы толкуете о научной фантастике или я чего-то не понимаю. В "Планета Ка-пэкс" персонаж Кевина Спейси даже объяснил, как прибыл.

ну я правда должен объяснять, в чем соль планеты ка-пэкс? правда должен объяснять, что она трактуется двояко, и герой спейси может быть как пришельцем, так и психом, все это выдумавшим, и именно это задумано создателями фильма, и именно так подано?

Цитата:

Неопределенность в фактах - просто режиссерская уловка.
это не уловка, это структура фильма

Цитата:

Или вы ждали в конце заседание ученных мужей, которые всё-всё разжуют, выведут истину, а нам лишь придется её принять?
я ничего не ждал, я вам просто объясняю, в каком случае фильм был бы фантастикой

Цитата:

Потому, что фантастика - это жанр выдумок, а опирается он на известные нам законы или нет, это уже чисто дело автора, как преподнести нам свой рассказ.
под фантастикой я имею в виду научную фантастику, а выдумки - это вообще слишком широкий термин; и, повторюсь, ка-пэкс вполне трактуется без фантастического элемента, потому чистой фантастикой не является

Mike The 17.02.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2135418)
ну так этого больше, чем в ка-пэксе лол

Так бы сразу и сказал, что тяготеешь к Трансформерам и Мстителям :)) Ля-ля-ля - визуальный ряд.

Леди N. 17.02.2017 18:24

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2135418)
по визуальному хотя бы ^^

Нет, как раз не по визуалу. Визуальный ряд у "Соляриса" офигенный... Владимир Юсов - он вообще нереальный! Лучше даже навскидку не подберёшь. Гений.

ЗамГлавВедьмВреда 17.02.2017 19:13

Al Bundy, вот вам мой последний довод. Так сказать, козырь с рукава, и если это не поможет навязать вам моё истинное и правильное мнение, то я даже не знаю... На сайте Кинопоиска у фильма в графе "жанр" стоит "фантастика". Вот вам мой аргументище.

Al Bundy 17.02.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2135421)
Так бы сразу и сказал, что тяготеешь к Трансформерам и Мстителям :)) Ля-ля-ля - визуальный ряд.

говорит человек, который привел в пример более попсовый ка-пэкс -) если бы солярис был и впрямь интеллектуальной фантастикой, то без претензий, визуал для меня бы не играл роли, но он не умнее прибытия, и даже меньше тяготеет к логике на определенных отрезках, он эмоционален в первую очередь, и да, если что, это плохо ^^ лем не грегг, как говорится :D

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2135450)
Нет, как раз не по визуалу. Визуальный ряд у "Соляриса" офигенный... Владимир Юсов - он вообще нереальный! Лучше даже навскидку не подберёшь. Гений.

да, как раз по визуалу, и тарковский сам потом говорил, что образом океана в фильме недоволен

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2135455)
Al Bundy, вот вам мой последний довод. Так сказать, козырь с рукава, и если это не поможет навязать вам моё истинное и правильное мнение, то я даже не знаю... На сайте Кинопоиска у фильма в графе "жанр" стоит "фантастика". Вот вам мой аргументище.

все давно знают, что истинное и правильное мнение именно у меня, а на кинопоиске и у гравитации стоит фантастика несмотря на то, что фантастики там нет! тем более я не говорил, что у ка-пэкса точно нет фантастики, я говорил, что его можно очень легко трактовать без нее, и именно возможность такой трактовки майк выше привел в пример мотивации для мышления зрителя, что довольно забавно, ибо открытые финалы-загадки - это приемчик еще дешевеньких детективов из 50х

Mike The 17.02.2017 19:47

Al Bundy
А книжки ты совсем не ценишь, да? Там визуал нулевой ;)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.02.2017 20:41

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2135421)

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2135461)
А книжки ты совсем не ценишь, да? Там визуал нулевой ;)

Етить-колотить, Майк слился на второй странице!

ЗамГлавВедьмВреда 17.02.2017 21:04

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 2135460)
все давно знают, что истинное и правильное мнение именно у меня, а на кинопоиске и у гравитации стоит фантастика несмотря на то, что фантастики там нет! тем более я не говорил, что у ка-пэкса точно нет фантастики, я говорил, что его можно очень легко трактовать без нее, и именно возможность такой трактовки майк выше привел в пример мотивации для мышления зрителя, что довольно забавно, ибо открытые финалы-загадки - это приемчик еще дешевеньких детективов из 50х

Что за ересь?! Тем более в ложе ПИ, я сижу выше вашего, так что, правильное и истинное мнение у меня, и я словно Саурон с Единым Кольцом, а вы с вашим мнением, словно Сара Коннор из первого "Терминатора"*.

* в ходе написания была использована одна похищенная шутка.

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3.