![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - ***: Не оно? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А сколько нужно вам чтобы задуматься? Два случая? Или три? Сколько? |
Цитата:
Для научно задуматься нужна репрезентативная выборка. Про Бехтереву - вы мне одну фразу приводите! Это и есть долгие раздумья и рассуждения? Американская мода или манера изложения - картиночки показывать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А можно сам ит ап? Вам категорически не понравилось? Или на четыре с минусом сойдет? |
Цитата:
|
Цитата:
Да, там не про разум, там про космос - поэтому я и удивилась, откуда вы про разум "у Грина" взяли. |
Цитата:
|
можно два вопроса, автор? как роботы изменяют материю? и какую конкретно материю?-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ладно. Спойлер. Скрытый текст - ***: |
Цитата:
|
Конено, поэтому слово и выделено курсивом. Вы же астроном. Как происходит изучение того, чего мы не видим?
Планеты в далеких галактиках мы не видим в телескоп. Даже Хабл. Зато можем заметить, как они преграждают свет от звезды. Многие вещи в космосе мы вообще не видим. До нас доходит невидимая часть спектра. Кто видел Большой взрыв? Никто. Зато ученые увидели реликтовое излучение, сделали вывод об ускоренном расширении Вселенной и сложили дважды два. Видим ли вы вращение земли? Нет. Но мы можем повесить маятник уко и увидеть какую фигуру нарисует на песке хвостовик. А проверять ребята свои домыслы стали дотошно. Крысы, шимпанзе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ДОМИНО: Суперпозиция квантовых душ :)
Забавный рассказ) Приятно было еще раз пройтись по знакомым проблемам (квантовое сознания, переносимость сознания, субпланковские эффекты), но уже через призму восприятия уважаемого автора :smile:
По науке придираться не буду (типа: а как вы видите устройство субпланковскийх роботов и процесс связи с ними?). Это некошер, або тут нам важен результат - заглянуть на квантовый уровень (а технология вторична)! Согласен тут с некоторыми кто тут удже писал: половину мед.терминологии можно было смело сократить. Достоверности это не прибавляет. Скорее наоборот: профи-медик не стал бы сыпать терминами в таком количестве. Да, и вообще, на мой взгляд многовато в рассказе "лекционности" (не только по медицине, но и в диалогах - и с профессором и с женой). Но зато это напоминает старую добрую совесткую НФ :) Другая резанувшая неорганичность - верующая программистка. Пока из всего, что я наблюдал в доступной мне части Вселенной, суперпозиция состояний "программист" и "верующий в Бога" - встречается настолько редко, что возникают большие сомнения: а встречается ли вообще? :nea: Вообще, персонажи мне показались несколько плосковатыми. Вот сложновато мне было представить за профессором и даже женой ГГ - живых людей. Удачных персонажей для сюжета - да, хорошо подобранные ролевые функции - да, но жизни не хватило... Особенно в профессоре. Уход профессора вообще вышел какой-то очень сюрпризный. Во-1, мне кажется стоило бы раньше чуть сильнее намекнуть, что стареющего "безумного профессора" есть сильный мотив - идея фикс: спасти свой яркий ум из ветшающей оболочки. Во-2, очень удивляет, что так и непонятно в кого переселилось сознание профессора. Если бы, например, перед этим в лаборатории мелькал бы какой-нибудь эпизодический лаборант или молодой студент-лоботряс - то "переселение" не показалось бы мне таким неожиданным. ГГ очень неожднозначен. Как по мне, то у него происходит слишком уж сильный вираж за такое короткое время: от отношения "человек это просто кусок мяса" до добровольного просиживания часами в лаборатории над загадкой сознания. Так и хочется спросить: а каков мотив таких изменений? Нетипичный случай оживления пациента в начале рассказа? Но на "скорой" такого немало случается. Да и кто для ГГ тот парень? Вот если бы эта перемена произошла уже после впадения жены в кому, тогда лично мне бы это показалось куда более очевидным мотивом для сильных внутренних поворотов ГГ. Другая сторона смутившая меня в ГГ: он очень много думает, но очень мало чувствует (ну то есть чувствует, конечно, но такое впечатление, сам не понимает что именно). Все его переживания выглядят не как эмоциональные оценки, а как попытки рационализировать происходщее - натянуть на союствнные передивания логический каркас. Наверное мне было бы проще за него переживать, если бы ГГ в критические моменты больше осознавал бы свои эмоций, а не просто пытался логически объяснить происходящее. И центральное: а ведь ответа-то (на главный вопрос мироздания и всего, всего, всего) в конце так и не появилось! Так все-таки - "42" или не "42"? :vile: Или это и есть та самая конкурсная тема "Загадка"?) Как по мне, финал слишком уж открытый. Также из описанных результатов экспериментов мне так не стало понятно: "мигрирует" вся "душа", или часть "души" или может они накладыаются друг на друга хитрым паззлом?) А ведь тоже интересный мог бы выйти сюжетец: когда, например, полный набор воспоминаний жены накладывается на истерично-депрессивный темперамент самоубийцы! :wink: Впрочем, это я уже слишком фантазирую... :facepalm: Несомненный плюс рассказа: язык образов и небанальных описаний. Все эти "В воздухе остался сладкий след апельсина" и "Я отмерил пять часов сна на будильнике". Таких жемчужин по тексту много. В общем, с языком тут все не просто хорошо, а очень хорошо. Есть чему поучиться! :good: Главное, что в итоге рассказ заставляет задуматься: а это уже большой плюс! :good: P.S. Кстати, несмотря на громкий ник: а Бога-то в рассказе как раз и нету!.. :priest: |
Род,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо! |
Гриб,
Цитата:
Цитата:
|
Интерференционные нюансы
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. А вообще, я забыл сказать еще одну веСЧь. Есть мнение, что наложения одного сознания на другое тело может давать соверешенно другую идентичность. Иными словами: хз кем я буду себя чувствовать, если мое сознание переселить в тело крокодила или восьмикрылого генносконструированного стрелолёта (у которого нет ни рук, ни ног). Ну, или хотя бы сознание мужчины в тело женщины. Тоже возможны интересные интерференционные нюансы :vile: |
Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3. |