![]() |
Порука 10.
Автора прошу не обижаться. У вас очень много положительных отзывов. Значит, у рассказа есть читатели. Но всегда найдутся такие, кто будет ворчать. Я старалась ворчать не сильно и только по делу.:smile: Название Название мне поначалу не понравилось, потому что я не знала, что существует такой термин. Сюжет и герои 1. 1 - Некто по имени Римлех взял на себя миссию Бога судить людей и начал «пропалывать» души, которые считает заболевшими. 2. 2 -Некая молодая женщина Хейма, из-за того, что она возлюбленная Римлеха, получила право по собственному усмотрению распоряжаться больными душами (определяя для них места, где они будут спать до тех пор, пока не вылечатся) 3. 3 - Некий следователь уже заранее вынес приговор подозреваемым и благодарен мстителю-палачу, которого путает с ангелом. Не совсем тогда понятно – в чем же смысл извечной борьбы за души – прополоть их, кто во что горазд, да и все. Этот момент остался для меня не ясен. С судейскими ролями автор, по-моему, немного переборщил. Следователь и судья разделены ведь зачем-то. А здесь следователь как-то слишком торопится с приговором. Идея: душа подлечит во сне раны и улетит (куда?к звездам?) – мне сомнительна. Вне человеческого тела душа не развивается, судя по всему. А иначе запрета на убийство и самоубийство не было бы. (Поэтому советуют каяться при жизни, после сделать это будет нельзя. Счетчик времени останавливается. Все застывает в том виде, которое было достигнуто на данный момент.) Хейма, которая распоряжается душами по собственному усмотрению, вызывает недоумение. Душа в виде тяжеленького комка, похожего на старый кусок обойного клея – тоже. Залечивание ран, нанесенных своим же злом, во сне – тоже. «Все лучше, чем быть вырванной из бесконечной цепи перерождений» - тоже. Римлех решает? Почти везде, где говорится о перерождениях, там почему-то приветствуется самоубийство. То есть вы смешиваете, а зачем? Римлех вышел таким чересчур приземленным в итоге. Вот этот его домик после «работы». То есть у него есть свой мир, который он создал и хочет сберечь от чужих носов. Зачем же он тогда «сует свой нос» в мир Создателя? Композиция Следователь от первого лица. Римлех от третьего. Вперемешку. Это скорее понравилось. Авторская логика видна. Один судья сменяет другого. Атмосфера и язык Описания осени выбились по ощущениям из общего фона. «Обхватывая ботинки» - тогда уж прилипая к ботинкам? «Туман. Его кисея оседает…» Кисея тумана оседает… «Листва» три раза. Сначала под ногами, потом – на деревьях? «Хочется сплюнуть» - из-за ррромантики? «Спины в халатах из-под спецовок» - спецовка не коротковата? «-Здоров будь, Сергеич! – Сергеич тянет руку…» В таком виде Сергеич сам с собой здоровается. По-моему, лучше – «-Здоров будь, Сергеич! В ответ Сергеич тянет руку. Жму его запястье» «Ну, чего скажешь? – медик…» Медик с большой здесь. (Там дальше те же описки) «-Вот именно, - Сергееичу хочется курить.» После «вот именно» - точка. Одна «е» лишняя. «Облизывается и подсасывает воздух через почти сжатые губы» – очень тяжеловесное, неточное описание. После этого герой сообщает – «Я его понимаю». Понимает что? Труп раскинулся. В таком виде – это оживший мертвец. Поэтому приходится пояснять. «Но не сам раскинулся. Сам так не раскинешься». То есть вы сначала что-то говорите, потом как будто спохватываетесь и поясняете. Дальше опять описания (Словно действие не развивается, а откатывается к началу.). Опять под ногами что-то. Такое ощущение, что для героя очень важно, что у него там под ногами. Поэтому он все время обращает внимание. Но выясняется, что действие внезапно перескочило на прохожего. Осень и так загажена. Загажена слякотью, о которой вы и написали (Осенью все, что летом цвело и радовало глаз, отправляется в мусор). Осень «вдыхается» сложно. Осень-Осень - два раза почти подряд. Лучше менять падеж. Шаги могут быть только звуками во множ. числе. У осени «запах нового»? У осени запах смерти. И ведь это третье по счету описание. «Местные нарушители порядка» – канцелярит. «Из тех, что представляют ночной дождь, приправленный сказкой» - ??? Далее опять описание, в котором все перемешалось в кашу. Далее идут телодвижения прохожего и незнакомца, которые можно прочесть, но трудно представить. (Я читаю образами – мне сложно). Темная фигура еще куда ни шло, но темный незнакомец? Прохожий угрожает пистолетом человеку, который преградил ему путь -??? Вот тут бы как раз подробнее описать. Ну, вы поймите. Осень каждый видит регулярно. В парке, на улице. А вот «лицо», которое напугало прохожего так, что заставило стрелять, видит только автор. «…Только бы не подскользнуться! Больше он ничего не помнил.» Память тут причем? «д» не лишняя? «Убежит и больше никогда в парк не придёт. Раз тут водятся... Такие...» - как-то по-детски «А что с пистолет-то?» - с пистолет-ом? «Распухшее сердце», «ствол чуть распух» - оба словосочетания не очень точные и стоят рядом. Дальше все в таком же духе. «Хмыкнул, осклабившись» - у прохожего тоже пасть? «Понацепят масок», и потом выясняется, это была не маска. (Все равно что: Ой, смотрите. А, нет, показалось.) «Надо было двинуть», «надо было морду набить» - повтор. Пистолет не раз выручал? А где это все происходит? За решеткой парка – прохожие под зонтами. В парке стреляют. Наверно, вместо описания осени, надо какие-то такие описания, чтобы стрельба не казалась чем-то из ряда вон. (А то пока у вас следователь и Сергеич в России, а парк явно за пределами) «Разбежавшись, взбежал к верхушкам деревьев, как по ступеням» и полетел. А дождь полил. У меня совсем картинка не складывается. У вас тоже, иначе вы бы написали не пучок мягких перьев, а пучок мокрых. Дождь же льет, льет. И опять все в куче. «Кем окажется этот» (насильник). Даже «благодарен этому ангелу» (насильнику?). Дальше – немного философии от героя. «Боль земли даже тысячелетние сердца заставляет содрогаться. Каждый из живущих, каждый! Каждый причинял боль. Они рождаются, причиняя боль матери. И так и живут. Раня на своём пути всех. Кого сильнее, кого меньше. Уродливые, глухие, неспособные любить.» Все, все живые неспособны любить? Все уродливые, глухие? А как же беспомощные и беззащитные, которых все больше? «Человечье общество пока ещё слишком сильно напоминает стаю. А в стае не выживает добрый и умный. Выживает сильный и злой, а сильный, умный и злой добивается успеха.» А по моим наблюдениям - стая агрессивна по отношению только к тем, кто вне ее, а для тех, кто внутри, как раз наоборот. Для этого и собираются в стаю – для взаимопомощи и выручки. Успех, о котором вы пишете, понятие относительное. Умный никогда не будет добиваться успеха. Выживаемость зависит от равновесия. Доброта признак силы, а не слабости. Но концовка все же порадовала. Симпатичная. В итоге – такая милая и уютная фэнтези от автора, которому хочется, чтобы существовал вот такой герой (аналог мечты о старшем брате), который все сделает за людей (за следователя) и возьмет на себя все риски (а людям и делать ничего не надо будет, их же герой пропалывает, как огород от сорняков). А поскольку путь этот не совсем как бы правильный, у героя, конечно же, всегда будет враг. Вот с этим я не могу не согласиться. |
Мартокот в октябре, ну, у Кирзача явно какие-то счеты, потому что тон комментариев довольно агрессивен, но я не о нем. Я о том, что я, очевидно, прочла ваш рассказ в ключевых моментах неверно, за что прошу прощения. Но:
Скрытый текст - : |
Леля Рябина, приходя в поруку, я рассчитываю послушать, что скажут другие авторы о моём рассказе.
повторяю, о рассказе. ваш отзыв информативен. ну, то есть мне любопытно было прочитать сравнительный анализ вашего мировоззрения и моего, выложенного в рассказ. а вот о рассказе-то я как-то и не услышал. это для вас осень пахнет смертью. зачем мне это узнавать, когда я жду отзыва о рассказе? для меня осень пахнет иначе, но мы же не моих тараканов тут обсуждаем, а рассказ. "надо какие-то такие описания, чтобы стрельба не казалась чем-то из ряда вон" - стрельбы не было, и это в тексте есть. "А по моим наблюдениям..." - и что? зачем мне нужны ваши наблюдения? зачем вы мне их тут разворачиваете? я просил мнения о моём рассказе, а не сравнений ваших наблюдений и моих. "Умный никогда не будет добиваться успеха" - что, простите? и так весь "отзыв" "Зачем же он тогда «сует свой нос» в мир Создателя?" - на минуточку, этот рассказ создал я. куда он там нос суёт? на будущее: постарайтесь абстрагироваться от проповеднеческих настроений. от вас хотят литературной критики, а не проповедей вашего, такого "правильного", образа мышления. |
Скрытый текст - Осень осень...: Очень много пустого места. Рассказ агрессивно смотрится на листе, негармонично, никакого, нафиг, умиротворения и созерцательности. Как по ступенькам скачешь вниз, к концу текста. Даже задержаться и отдохнуть негде. Таким бы темпом поэму писать, а не прозаическую вещь. Линия следователя обрывается в никуда, и даже Сергеич не того... Я уж было подумал, что он... Ан нет, в сюжет не вовлекли... Зачем огород городился? Технически "следовательные" вставки выбивают читателя из текста, сюжетно - ничего толкового не дают. Из персоналий запомнился разве что образ педофила. Достаточно смело. Но, опять же, очередной прыгающий пресловутый "фокал"... Глубина идеи, как я понял, ушла в плоскость насильственного спасения душ. То есть, если простому смертному убить маньяка, то его мрачная душонка переродится и продолжит свою порочную деятельность? А вот если его кишки размотает по окрестностям порядочный Римлех... Какая-то несправедливость мне в этом видится. |
Ужас Лучезарный, я хотел от вас отзыв.
Ну... ладно. Я понял. Много лишнего и нет гармонии. я говорил, что писать разучился. видимо, это не только мне кажется. вернее, это мне не кажется. не, мрачная душонка не будет дальше творить "порочную деятельность", ежели её из тела вырвут обыватели. а Римлех, по идее, должен был, как один из Братства, её попросту прикончить. не совсем попросту, там длинная и непоместившаяся сюда история. Римлех отказался от идеи наказания. Он пытается лечить. Но это всего лишь одна из его целей. Несправедливость? наверное. в общем, да. не самый лучший рассказ. но я старался. |
Здравствуйте, автор!
Ваш призыв сработал: вот он я, встречайте гостя. Отлично помню, что приглашение касалось двух рассказов, но... давайте сначала об этом. А после того, как Не знаю, насколько приятным будет дальнейший разговор - но он Скрытый текст - состоится: Нет, не могу просто так уйти: любопытство Скрытый текст - загрызёт: |
ar_gus, как же я рад вас видеть!
Я потом ещё раз, а может, и не раз, перечитаю ваш отзыв. в него надо вдуматься. я вечно так попадаюсь. я не смотрю и не читаю фентези(ну... кроме Профессора и пары почти столь же маститых, и креатива). не могу. не люблю. из-за этого, придумывая что-то, вдруг оказываюсь перед фактом, что это придумали до меня. так вот почему мне кто-то выше намекал про нифилима. а я чувствоал, что где-то там есть намёк на что-то. ага. вот на что. Римлех - это я из какого-то, кажется, немецкого утащил. Римлехид - справедливо, разумно. а вообще - расстроен. надо же как... я пару десятков опусов оставил на стадии недоделок из-за того, что они мне казались вторичными. ну, кто-то что-то писал вроде того. и доделал, и выложил этот. а он тоже... того. фаллен. пойду, хоть погуглю. Спасибо, ar_gus! Мне надо подумать после вашего отзыва. Да и вообще - подумать. Меня больше всего обычно интересует вопрос: это было скучно читать? самое для меня главное. Благодарю от всего кошачьего за столь основательный разбор. туповат-с, не всё понимаю сразу, но постараюсь понять. PS: да, по поводу двух рассказов - простите! я позвал, а потом вдруг понял, что совершил наглость. но тревожить в личку не решился ещё раз, оставил на ваше усмотрение. уж очень хотелось отзыв :blush: |
Скучно? Нет, не было совершенно. Помимо собственно сюжетных перипетий, мне было крайне любопытно, во что выльются языковые различия, например.
Сходство же с "Падшим" не слишком мешает, честно говоря: ведь он сам восходит выше, к библейским текстам и упомянутой Торе, скажем :) Никому же не приходит в голову считать его фанфиком? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ужас Лучезарный, "Мне вообще этот рассказ показался длинной историей, которая сюда не поместилась." - это я запомню:lol:
отчего же странное? когда по существу критика, пусть и жестковатая - она позволяет выйти из ситуации рассказа, и посмотреть на него немного сверху. вот. ещё раз благодарю! ar_gus, успокоили, да:cat-neko:. "падшего" нашёл. посмотрю. ну надо же, ведь почти 20 лет назад придуманная история. досадно. фанфик по Торе:lol: |
Цитата:
Цитата:
Дрожите, ибо я пришёл. Скрытый текст - И пришёл я, и сказал ...: |
Хоть работа и не вышла во второй тур, почитать все равно интересно. Рассказ короткий и вычитан хорошо, так что нашел пару мест, даже под кат прятать смысла нет.
Цитата:
Цитата:
Не то чтобы я очень любил ангело-демонскую тематику (а это по сути все те же ангелы и демоны), но передано вполне прилично. В изложении автор удерживается на грани между пафосом в хорошем смысли, необходимым для такого содержания, и патетикой, в которую не стоит скатываться. Разве что последняя фраза мне в этом смысле не очень нравится. «Я найду тебя» – как-то удешевляет немного, что ли... ИМХО. Уж больно штампованно звучит. Вообще, конечно, ангелы-отступники, карающие за грехи – это совсем не ново, но здесь есть моменты, которые придают именно этому рассказу своеобразие. Во-первых, атмосфера осени. Эта сырость парка, кисея тумана, потом – вечерние огни, лавочки, которые так красиво смотрятся, но замусорены вокруг... Все это живо и даже щемяще. Во-вторых, очень понравилась идея с убежищем, куда Римлех ворует души. Это тепло и оригинально. В сюжете есть моменты, которых я не понял. Во-первых, жертва. Следователь говорит про утро, а в описании – вечер. Учитывая, что случилось с жертвой – прожить до утра она не могла. Это та самая или другая? Если та – что-то со временем. Если другая – это, имхо, ненужный перегруз в коротком произведении. К чему было увольнение судмедэксперта – тоже не понял. По-моему, оно никак не играет, а в коротком, опять же, рассказе, по моему мнению, не должно быть вещей «просто так». И еще чисто субъективно мне кажется, что слишком уж злое отношение к людям, к обычным, небезгрешным людям, сквозит в тексте. Даже спасает Римлех как-то... высокомерно. Впрочем, это, конечно, с одной стороны – право автора, с другой – материал для размышлений. В целом, пожалуй, достаточно противоречивое впечатление. Есть моменты, которые мне сильно нравятся, а есть – которые кажутся сумбурными или даже неверно взятыми нотами. |
Призрак пера, рад видеть! Низкий поклон за заход в уже отвоевавший рассказ.))
про время понял. поправлю, да, косяк, да. про "я найду" надо подумать. честно говоря, тогда не знаю, чем заменить. потому что без этого я найду, будет провал в структуре, вам не кажется? |
Цитата:
|
Благодарю всех проголосовавших!
Рад был читать ваши комментарии! Мне очень лестна столь высокая оценка моего написательства! |
Заменитель поруки :)
Хоть наша группа поруки так и не состоялась, ничто мне не мешает подописывать рецки (все равно я рассказ уже прочитал) :vile:
Для начала оговорюсь, что я не большой любитель ангельско-демонских тем и "городских легенд". А тут как мне кажется вырисовывается нечто среднее между ними. Но в данном случае рассказ мне скорее понравился: агнелы оказались вполне человечны, сюжет - достаточно детективным, а повествование - вполне атмосферным :good: Начну сразу с плохого: сюжета и композиции, ибо здесь, по-моему, вся заковыка. Рассказ производит не просто ощущение оборванности, а скажу прямо - не-рассказа. Так и кажется, что это мастерская завязка некоей большой продуманной истории, с расписанными героями, ролями, их отношениями, интригой. Но вот беда: как только нам навесили всю эту занятную интригу, создали атмосферу, определили жанр, чуть-чуть приоткрыли предысторию и внутренние мотивы героев... В общем перед нами красиво расставили по доске все шахматные фигуры, сделали несколько дебютных ходов, и вот тут!.. Мне казалось, вот-вот и должно начаться основное действие, но... Наступила развязка... :shok: Такое ощущение, что автор скормил нам под видом "рассказа" вступительную экспозицию некоего продуманного большого авторского произведения, но обрезал ее (чик!) сразу же за первым сюжетным поворотом. Короче, попросту объявил завязку - сразу и кульминацией, и развязкой :vile: Герои получились интересные и живые (даже мертвые :vile:), но, ввиду упомянутой выше оборванности композиции - недораскрытые. Они все как будто застыли в прыжке: у всех есть направление движения - внятные мотивы, все делают свое дело, но - практически нет самого движения! Жестокий "чик!" режиссерских ножниц сделал стоп-кадр на саммом интересном месте :facepalm: Интриг и загадок в тексте более чем достаточно. Не все из них, правда, получают адекватные разгадки, но это уже, мне кажется, вопрос оборванной композиции (см.выше). Больше всего мне понравилось, что у каждого героя (и следователя, и демона Римлеха, и его ангельского брата в куртке, и "женщины со спицами") есть своя интересная история, и, кажется, что каждой из этих историй есть еще куда развиваться. И развиваться интригующе, атмосферно - словном, интересно. Но, видимо, это уже в каком-то другом произведении :smile: Язык и атмосфера - чудесны. Местами мне казалось, что автор немного переборщил с поэтикой, становилось уже чуть приторно. Но в целом за живость языка и описаний я бы поставил большой плюс :good: Вывод: Добротная, хорошим языком написанная, заготовка (или завязка?) для интересной детективно-мистической истории, с живыми интересными героями, которые громко требуют продолжения :smile: Скрытый текст - Вдруг случайно...: |
Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3. |