![]() |
Добрая фея, и снова здравствуйте :smile:
Прочитал ваш рассказ по второму кругу. Улучшения заметны. Стиль стал ровнее. Вы хорошо поработали. Вижу полемику о концовке. :facepalm: Злой ниндзя считает, что авторский вариант финала имеет право на жизнь. Для меня такой финал только более объемным и достоверным сделал весь рассказ. Расставил все по местам. Убрал нотку мистики. Перенеся действие полностью в нашу реальность. Охарактеризовал ребят, как пылких слушателей, натянувших личины героев на себя. А Сыча - как отличного рассказчика. Здесь нет никакого "обмана читателя". Рассказ, в котором настоящая ведьма по-настоящему проклянет героя - тоже обман читателя. Так как является выдумкой :smile: А у Доброй Феи как раз наоборот: все честно. Никакой выдумки, которую пытаются продать за правду. Есть идея. Попросите Уши Чекиста организовать в теме голосование. Кто "за" такую концовку как у вас, и кто - "против". |
Похоже здесь со мной никто не согласен. Пусть автор считает, что все поддерживают, что вся эта история была лишь легкомысленной побасенкой, которую рассказали для развлечения ребятишки у костра. А я ухожу. Мне надоело спорить.
|
Круговая порка 9
Люблю такие истории. Напомнило и Кортик, и Тома Сойера, и Оливера твиста, и Любовника Смерти.
Концовка, конечно Скрытый текст - ***: Пока читаю, я обычно делаю вордовые пометки, но в этот раз сделал всего две или три, и они не достойны внимания. Вам удачи на конкурсе! |
Storm Shadow, огромное спасибо, что еще раз заглянули! Ваше мнение для меня очень много значит.:hug:
Цитата:
По итогам голосования, возможно напишу альтернативный финал, либо несколько трансформирую сюжет (понравились некоторые идеи Квантового бога:smile:). |
Квантовый Бог, огромное спасибо за такой теплый отзыв!:hug:
Цитата:
Помните фильмы про Петрова и Васечкина? Вот там тоже герои одновременно и рассказчики, и участники приключений.:) Автор хотел подчеркнуть живое воображение детей. Когда они начинают представлять себя героями выдуманной истории.;) Цитата:
Спасибо! Очень растрогана, что многих "зацепила" атмосфера рассказа. Все мы в душе остаемся детьми.:) Приезжая сейчас, уже во взрослом возрасте, на дачу, я вижу заросшую яблоню, сломанный грозой дуб на поляне, старое костровище. И так хочется, хоть на секунду, оказаться "в детстве", пережить еще одно приключение, послушать "страшилки" у костра, позагорать на бревнах...:) Вот все эти "хотелки" и воплотились в рассказе.:blush: Цитата:
Скорее он просто боится. Серега подсознательно чувствует, что натворил что-то нехорошее, но не хочет признаваться в этом даже себе, "отторгает" эти знания. Пока не становится слишком поздно. Так ведь многие из нас поступают, не правда ли?:) Цитата:
Мне нравятся ваши идеи! Если не возражаете, возьму их на вооружение и, возможно, воплощу в жизнь.:wink: Не сейчас, конечно. Немного погодя. Цитата:
Именно так все и было.:) В предпочтительных жанрах для конкурса были указаны мистика, хоррор. Но хотелось, все-таки, завершить историю по-доброму. Если не возражаете, немного "пофлудю" и напишу еще раз основные идеи, вложенные рассказ. Эта история: О юности, о приключениях, о первой настоящей дружбе; О неуемном детском любопытстве, шиле в заднице, которое иногда втягивает в серьезные неприятности; О наших самых глупых страхах, которые могут иметь реальную основу; О том, что, если тебе плохо, не стоит отталкивать друзей и родных, способных помочь; О борьбе с внутренними демонами, которые есть у каждого; О самопожертвовании ради спасения близких; О любви, которая всегда побеждает Зло; И о том, как было бы здорово, если бы все ужасающие события в нашей жизни оказались байкой у костра.:) Цитата:
Это замечание, высказанное многими рецензентами, принимаю целиком и полностью. Но для меня было важно создать образ деревенской компашки, ватаги ребят.:) Конечно, если бы это был больший объем текста, герои были бы прописаны качественнее. Цитата:
Героям 12-14 лет. Младшие - Анечка и Пашка. Андрей - самый старший Цитата:
Квантовый бог, вы мне безбожно льстите!:blush::blush: Сейчас возгоржусь и пойду ломиться в какое-нибудь издательство, чтобы меня срочно напечатали!:wink::lol: Цитата:
Каждый читатель представляет этот момент Цитата:
Квантовый бог, еще раз спасибо за отзыв!:hug: Совсем скоро прилечу в вам в гости.:wink: |
Добрая фея,
Цитата:
|
Здравствуйте, автор! Ну, вы уже поняли, зачем я здесь )) И в этот раз я готова признать, что у нас с вами много общего. Мне только зверушек было жалко. А еще показалось, что у вас в рассказе отсылка к Андерсену. Зеркало, осколок в сердце, отвергнутая подруга. Понятно, что не "Снежная королева" на новый лад, но перекличка присутствует.
Однажды, на мой рассказ про подростков, мне сказали, что он хороший, но не проходной, в смысле, не конкурсный. Хочу ошибиться, но боюсь, что с вашим такая же история. Он получит много положительных отзывов, но мало баллов. А жаль. Рассказ хороший. Мне понравился. Вот, вспомнила, еще ведьму из Блэр напомнило чем-то ) |
Пулюм-пулюм?
|
Пулюм:lol:
|
улиткофон? ) не думаю...
|
Нет, пулюмов Фея не знает.:pardon:Пулюмы из другой сказки.:wink:
Storm Shadow, :kiss:! Сvетлана, огромное спасибо за отзыв!:hug: Вы подметили всё абсолютно верно: и Зеркало Снежной королевы, и ведьму из Блэр. :smile: Писать "проходные" рассказы я пока не научилась. Но очень стараюсь.:blush: |
Здравствуйте, автор!
Вы поосторожнее с призывами: мало ли кто откликнется? Сегодня вот мой черёд... Ну что вам Скрытый текст - сказать?: |
Деревенский хоррор в «Собачнице» и вот за ним – мальчишеские ужасы в деревенском антураже. Тут, правда, деревня не «страхообразующий» фактор, а такой себе «ностальгирующий». И игра в подкидного потертыми картами, и «менеджер» и картошка в золе и вылазка в заброшенный дом… Даже год вполне соответствует. У меня создалось такое впечатление, что мы с автором на лето в одну деревню ездили :) И это несомненный, большой плюс рассказа, который надо держать в голове. И который мог бы влегкую перевесить все минусы… если бы лежал с ними на одних весах.
Потому как тут у нас вроде как триллер. Повествование довольно ровное, особого нагнетания нет, интрига выглядит довольно прозрачно и раскрытие ее в конце не становится для читателя откровением. В конце логично было бы разместить эдакий «срыв покровов», который бы элегантно и красиво объяснил истинную суть произошедшей с героем метаморфозы. Но увы – объяснение не вскрывает только то, что читатель изначально знает ИЗ НАЗВАНИЯ (!!!). Потому, не будет в следующей фразе никакого спойлера: Виной всему проклятое ведьмино зеркало! Самое время воскликнуть «Вот это поворот!» - но пока рано. Поворот идет немного позже, в самом конце, в нескольких коротких абзацах под скромным подзаголовком «Вместо эпилога». И более неудачного сюжетного решения на этом конкурсе я, признаться, еще не встречал. Вся интрига (какая ни есть), вся драма, все терзания персонажа – просто вычеркиваются, словно автор смял исписанный уже лист и в урну выкинул. И ладно бы, такое решение каким-то образом устанавливало скрытую связь с предыдущим текстом, намекая на его всё-таки реальность. Ладно бы читателю дали понять, что все было на самом деле, а концовка – такой себе «хитрый ход»… Может оно и есть, но я, увы, не заметил. Сюжетно, автор отсылает нас к известному триллеру «Hide and Seek», где идея раздвоения личности подана гораздо более ярко и с большим напряжением и вниманием к деталям. Если продолжать параллель, то автору стоит отметить, как реагирует главный герой и как эволюционирует его отношение к происходящему по мере развития сюжета. И как в конце «откровение» ставит все на свои места, не оставляя места сомнениям и вопросам. Подумав, и пробежав текст еще раз, добавлю вот что. Рассказ мог бы очень легко превратиться в шедевр. Серьезно. Если бы он изначально не притворялся триллером. Выбросить напрочь всю мистику – она, в итоге, ведь только мешает и сводится в конце к форменному пшику. Провести намек на нее тонкой красной ниткой сквозь текст объясняя подростковые чаяния и конфликты неким «загадочным влиянием» того самого зеркала, а на деле, в итоге – подвести все к разговору у костра, в котором все встанет на свои места, и поступки получат логичное объяснение в гормональном буме и подростковом максимализме. И было бы очень здорово, как мне кажется. |
Цитата:
Вы меня сильно заинтриговали отзывом (особенно последним предложением в скрытой части!). С нетерпением жду продолжения Уважаемый maxinator, спасибо за ваш отзыв! Вы заставили меня задуматься, посмотреть на текст немного по-другому. |
И снова здравствуйте!
Внезапно начну с Скрытый текст - нелирического отступления: Нижеследующий текст - Скрытый текст - "Когда б налево я пошёл...": Автор, призываю вас отнестись к написанному как к упражнению на фантазию: попробуйте примерить эти (и другие, разумеется!) идеи на себя - вдруг что в пору придётся? Не в этом рассказе - так потом... Удачи вам! |
Уважаемый ar_gus, большое-пребольшое спасибо за такой интересный и глубокий отзыв!:hug:
Я преклоняюсь перед вашей проницательностью. Вы каким-то образом увидели все оставшиеся "хвостики" предыдущих версий истории. И не просто на них указали, а предложили для них другую, гораздо более интересную "траекторию развития", чем предполагалось когда-то! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моя "авторская" версия задержки бабушки была такая: ей стало плохо из-за не принятого во время лекарства. До больницы дело не дошло. Но пока "отлежалась", пока успокоила родственников, на последний автобус уже не успела. Цитата:
Цитата:
Уважаемый ar_gus, еще раз огромное спасибо за ваши замечания и комментарии! Не знаю, получится ли у меня поправить рассказ в ближайшее время: столько раз за эти месяцы его переписывала, что теперь этот текст "тихо ненавижу":wall:. Но несколько позже обязательно попробую осуществить все ваши рекомендации.:smile: |
Интересный рассказ, с трудом нашла момент, когда реальное повествование перетекает в придуманную историю (при повторном чтении). Дочитав, испытала два чувства: разочарование – что истории не настоящая, а детская страшилка и благодарность, за то, что автор не опустился до убийства. Уже Бусю было жалко. После фразы о том, что ведьма ловила кошек, ее судьба была понятна.
Автор грамотно развесил по всему рассказу нужные крючочки, и они плотно держали пойманного читателя. Да, еще. Когда прочла о зеркале, разлетающемся на кусочки, думала будет повторение истории, о Кае и Герде, испытала огромное удовольствие, что автор не пошел проторенной дорогой. словно жуешь кусок стекловаты – не рекомендую. Я один раз ее просто в руках подержала, руки два дня саднило. И историю страшную рассказывали: ребенок маленький ее пососал – не спасли, умер. |
Уважаемая Irin Eagle, большое спасибо за ваш отзыв!:hug:
Надеюсь, удовольствие от рассказа все-таки перевесило разочарование.:blush: Вы, кстати, первая увидели связь истории про Бусю с кошками, которых ловила ведьма.:wink: Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - БУ!: |
Цитата:
|
Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3. |