Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка креатива (май - ноябрь 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19240)

Иллария 23.05.2016 20:45

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2084015)
Стало вдруг интересно: кто может назвать креативского критика, в отзывах которого нет или почти нет его самого? Мне вот сходу три имени вспомнилось, теперь любопытно, кого еще таковыми считают?

Это кто? На три больше, чем у меня.

Я в рамках креатива вообще критикой не занимаюсь. Критика - это рецензии. Здесь они вообще ни к чему не нужны, на мой полностью субъективный взгляд.

Но мне интересно, кого я просмотрела.

ar_gus 23.05.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2084020)
Это кто? На три больше, чем у меня.

Я в рамках креатива вообще критикой не занимаюсь. Критика - это рецензии. Здесь они вообще ни к чему не нужны, на мой полностью субъективный взгляд.

Но мне интересно, кого я просмотрела.

Доброго времени суток, леди Иллария! Давненько Вас здесь не было видно, рад возвращению)

А к вопросу присоединюсь, с Вашего позволения: тоже чрезвычайно любопытно, кто это у нас так умеет. Особенно если учесть, что дающие себе труд писать более-менее развёрнуто пишут отзывы - а я не представляю, как из оного "вычесть" автора... и зачем это делать :smile:

Эрик Круа-сан 23.05.2016 22:24

Всем спасибо! Понедельник - лучший день для дня рождения :sad:

lolbabe 24.05.2016 12:15

Исключительно личное восприятие, естественно, но:
Скрытый текст - мне кажется, безсебятные отзывы пишут:
ТР, УЧ и Светлана.

Уши_чекиста 24.05.2016 12:46

вот льстишь же, но все равно приятно )

Inquisitor 24.05.2016 13:48

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2084065)

Леля, кстати, сама пишет "безсебятные" отзывы. Что не делает их хуже. Странно, мне обычно нравятся более личностные отзывы. Если кого ненавидеть, то конкретного критика, из-за каждого слова отзыва которого торчат его личные уши. Ну, а если отзывы положительные, то за это же можно и любить.

lolbabe 24.05.2016 14:07

О, и еще Призрак Пера, оч мне нравятся его отзывы.

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2084065)

Рано начала, да? Следующий Креатив только к осени будет, забудешь уже))

Уши_чекиста 24.05.2016 14:28

Я, честно, хз. Не отличаю отзывы "личностные" от обезличенных. Зато отличаю отзывы с конкретикой и полностью водяные. Я таких в поруке навидался. Даже чемпионов для себя вывел в этой дисциплине )

lolbabe 24.05.2016 15:31

Для меня безличностный отзыв - это когда либо а. отсутствует личное видение текста ("я бы сделал так", "лучше сделать так"), либо б. прочтение текста не проистекает полностью из личности автора (примеры личностных отзывов в этом случае - Васекс, Люся), либо а+б.
По первому случаю, кстати, Иллария и Майк для меня вполне равноценны)

Люся Федорова 24.05.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2084098)
Для меня безличностный отзыв - это когда либо а. отсутствует личное видение текста ("я бы сделал так", "лучше сделать так"), либо б. прочтение текста не проистекает полностью из личности автора (примеры личностных отзывов в этом случае - Васекс, Люся), либо а+б.
По первому случаю, кстати, Иллария и Майк для меня вполне равноценны)

Ка-какая Люся пишет отзывы рядом с Васексом?:shok:

Эдвина Лю 24.05.2016 16:26

А мне нравились отзывы Саммера. Когда они были.

Эрик Круа-сан 24.05.2016 22:06

А мне нравятся мои отзывы, перечитываю вечерами, балдею.

Cveтлана 24.05.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2084062)
ТР, УЧ и Светлана

Вот это сейчас было неожиданно. )) Но УЧ прав - чертовски приятно ))
Хотя, я всегда говорю автору, чего мне не хватило в его рассказе. Резве это не личностный отзыв?

Mike The 24.05.2016 23:46

А мне хочется подковырнуть :)
А что хорошего в неличностном отзыве?
Это же как неличностный рассказ: набор безучастных тезисов ;)

lolbabe 25.05.2016 07:31

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2084158)
Вот это сейчас было неожиданно. )) Но УЧ прав - чертовски приятно ))

Интересная реакция такая)) На самом деле, многие личностные отзывы нравятся мне безумно.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2084160)
А что хорошего в неличностном отзыве?

А что хорошего в личностном? Я не разделяю отзывы по принципу "безличностный=хороший" и "личностный=плохой". И те, и другие могут быть потрясающе интересны и так же потрясающе бесполезны.
Набор безучастных тезисов может быть очень полезен, не застилает взор, позволяет взглянуть на рассказ будто издалека. А кровью критика пропитанная точка зрения мне лично помогает понять, насколько близок текст читателю.

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2084158)
Хотя, я всегда говорю автору, чего мне не хватило в его рассказе. Резве это не личностный отзыв?

Наверное)) А у меня возникает ощущение спокойного взгляда со стороны. Ощущения не проанализировать с математической точностью)

Татьяна Россоньери 25.05.2016 08:20

Нинаю. По-моему, я только и делала обычно, что предлагала текст шить-кроить по своей мерке) Отзыв исключительно о существующем рассказе мне скучен и тесен.

Koshka 9 25.05.2016 10:51

Господа, а вы уверены, что вам нужна критика? Вы так болезненно на нее реагирует, конда вас не хвалят ( за редким исключением) и жутко обижаетесь, если рассказ, который вам не понравился и который конкурирует с вашим, похвалили. Очень мало креативщиков, которые достойно принимают критику и готовы отнестись к своему рассказу не как мировому шедевру, застывшему в камне, а как к материалу, над которым еще можно работать.

Критика всегда можно обвинить, что он не понял тонкую душу автора, что он выпячивает свое Я, а не анализирует рассказ, что он вообще ничего не понимает в литературе. И вообще, кто он такой? Хорошо, если в ответ получишь сухое спасибо. Уважаемые креативщики, вы уверены, что вам нужна конструктивная критика, а не хвалебные отзывы?
Конечно, это относится не ко всем. Есть авторы, с которыми интересно общаться и которые понимают, что все, что сказано - не предирки, а им в помощь. Вот тогда понимаешь, что не зря потрачено время на чтение и разбор. Поверьте, время уходит не так уж и мало. И реальный труд просто за идею.

Решила не мочать, как обычно.:)
Кто то же должен высказаться за критиков, которые не всегда добрые, мягкие и пушистые, но они тоже живые люди ( а не призраки сети), как и авторы, :)

Mike The 25.05.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2084169)
А что хорошего в личностном? Я не разделяю отзывы по принципу "безличностный=хороший" и "личностный=плохой". И те, и другие могут быть потрясающе интересны и так же потрясающе бесполезны.
Набор безучастных тезисов может быть очень полезен, не застилает взор, позволяет взглянуть на рассказ будто издалека. А кровью критика пропитанная точка зрения мне лично помогает понять, насколько близок текст читателю.

Блин. Кто эту метку внизу нарисовал? :facepalm:
Мы сейчас навязчиво перейдём к нашему с Илларией извечному противостоянию: должен ли автор писать историю "про себя" или привносить личное нежелательно. С посылом, что о вещах нужно говорить более глобально, или о более глобальных вещах. Иначе авторское сю-сю-сю уже во второй раз никому не интересно.

Своеобразное разделение в восприятии мира. От частного к общему, или наоборот.

Думаю, с отзывами примерно также. Вот только личностная реакция человека всегда искренна. Так сказать, по факту существования. А тезисы - учебник. Попытка суммировать общие знания и воплотить в рекомендации.

Подобным материалом удобно оперировать в точных науках или при расстановке запятых, но у нас всё ещё нет учебника по созданию шедевра. Иначе этих шедевров было бы...

Как пример - человеческая внешность. Нравится, не нравится, симпатичный, красивый или уродливый... А если говорим: правильные глаза, правильный нос... Это симпатичное лицо или нет?
На мой взгляд, эмоциональный всплеск - спонтанная и исключительно-личностная человеческая реакция может сказать куда больше.

Как-то так :smile:

Koshka 9
Кстати, о нужности критики.
Я же не просто так сделал шаг в сторону с проторенной дорожки. Любопытно, но критика стала сильно мешать. И дело было не в том, ругают или хвалят, а в том, что постепенно развиваются внутренние противоречия между собственным виденьем и читательским. Вроде, всё как всегда, но внутри что-то такое надувается и начинает давить. И слова не так бойко выпрыгивают и ощущения полёта нет. Того скоротечного счастья, когда ставишь финальную точку.

А сегодня всё чаще ловлю себя на мысли, что нужны отзывы незнакомых людей. И не так важно с каким знаком, но это будет что-то новое. Пусть, бессмысленное и бесполезное, но оно не отягощает.
А от завсегдатаев Креатива уже давно всё получил. Да, они укажут на ошибки, но ничего нового от них не услышать, не получить толчок к продолжению.
И всё это на каком-то чувственном или подсознательном уровне. Логике не поддаётся.

ПС. А вообще, мне уже целую неделю хочется лечь на песочек и ваще-ваще ничего не делать :)

Cveтлана 25.05.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2084169)
Интересная реакция такая))

Приятно в общем-то от того, что твои отзывы вообще кто-то помнит. )

Уши_чекиста 25.05.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2084190)
Приятно в общем-то от того, что твои отзывы вообще кто-то помнит. )

вот-вот. Я отзывов не писал уже лет примерно тыщу, а все равно помнит кто-то ) Приятно )

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.