![]() |
Цитата:
Я в рамках креатива вообще критикой не занимаюсь. Критика - это рецензии. Здесь они вообще ни к чему не нужны, на мой полностью субъективный взгляд. Но мне интересно, кого я просмотрела. |
Цитата:
А к вопросу присоединюсь, с Вашего позволения: тоже чрезвычайно любопытно, кто это у нас так умеет. Особенно если учесть, что дающие себе труд писать более-менее развёрнуто пишут отзывы - а я не представляю, как из оного "вычесть" автора... и зачем это делать :smile: |
Всем спасибо! Понедельник - лучший день для дня рождения :sad:
|
Исключительно личное восприятие, естественно, но:
Скрытый текст - мне кажется, безсебятные отзывы пишут: |
вот льстишь же, но все равно приятно )
|
Цитата:
|
О, и еще Призрак Пера, оч мне нравятся его отзывы.
Цитата:
|
Я, честно, хз. Не отличаю отзывы "личностные" от обезличенных. Зато отличаю отзывы с конкретикой и полностью водяные. Я таких в поруке навидался. Даже чемпионов для себя вывел в этой дисциплине )
|
Для меня безличностный отзыв - это когда либо а. отсутствует личное видение текста ("я бы сделал так", "лучше сделать так"), либо б. прочтение текста не проистекает полностью из личности автора (примеры личностных отзывов в этом случае - Васекс, Люся), либо а+б.
По первому случаю, кстати, Иллария и Майк для меня вполне равноценны) |
Цитата:
|
А мне нравились отзывы Саммера. Когда они были.
|
А мне нравятся мои отзывы, перечитываю вечерами, балдею.
|
Цитата:
Хотя, я всегда говорю автору, чего мне не хватило в его рассказе. Резве это не личностный отзыв? |
А мне хочется подковырнуть :)
А что хорошего в неличностном отзыве? Это же как неличностный рассказ: набор безучастных тезисов ;) |
Цитата:
Цитата:
Набор безучастных тезисов может быть очень полезен, не застилает взор, позволяет взглянуть на рассказ будто издалека. А кровью критика пропитанная точка зрения мне лично помогает понять, насколько близок текст читателю. Цитата:
|
Нинаю. По-моему, я только и делала обычно, что предлагала текст шить-кроить по своей мерке) Отзыв исключительно о существующем рассказе мне скучен и тесен.
|
Господа, а вы уверены, что вам нужна критика? Вы так болезненно на нее реагирует, конда вас не хвалят ( за редким исключением) и жутко обижаетесь, если рассказ, который вам не понравился и который конкурирует с вашим, похвалили. Очень мало креативщиков, которые достойно принимают критику и готовы отнестись к своему рассказу не как мировому шедевру, застывшему в камне, а как к материалу, над которым еще можно работать.
Критика всегда можно обвинить, что он не понял тонкую душу автора, что он выпячивает свое Я, а не анализирует рассказ, что он вообще ничего не понимает в литературе. И вообще, кто он такой? Хорошо, если в ответ получишь сухое спасибо. Уважаемые креативщики, вы уверены, что вам нужна конструктивная критика, а не хвалебные отзывы? Конечно, это относится не ко всем. Есть авторы, с которыми интересно общаться и которые понимают, что все, что сказано - не предирки, а им в помощь. Вот тогда понимаешь, что не зря потрачено время на чтение и разбор. Поверьте, время уходит не так уж и мало. И реальный труд просто за идею. Решила не мочать, как обычно.:) Кто то же должен высказаться за критиков, которые не всегда добрые, мягкие и пушистые, но они тоже живые люди ( а не призраки сети), как и авторы, :) |
Цитата:
Мы сейчас навязчиво перейдём к нашему с Илларией извечному противостоянию: должен ли автор писать историю "про себя" или привносить личное нежелательно. С посылом, что о вещах нужно говорить более глобально, или о более глобальных вещах. Иначе авторское сю-сю-сю уже во второй раз никому не интересно. Своеобразное разделение в восприятии мира. От частного к общему, или наоборот. Думаю, с отзывами примерно также. Вот только личностная реакция человека всегда искренна. Так сказать, по факту существования. А тезисы - учебник. Попытка суммировать общие знания и воплотить в рекомендации. Подобным материалом удобно оперировать в точных науках или при расстановке запятых, но у нас всё ещё нет учебника по созданию шедевра. Иначе этих шедевров было бы... Как пример - человеческая внешность. Нравится, не нравится, симпатичный, красивый или уродливый... А если говорим: правильные глаза, правильный нос... Это симпатичное лицо или нет? На мой взгляд, эмоциональный всплеск - спонтанная и исключительно-личностная человеческая реакция может сказать куда больше. Как-то так :smile: Koshka 9 Кстати, о нужности критики. Я же не просто так сделал шаг в сторону с проторенной дорожки. Любопытно, но критика стала сильно мешать. И дело было не в том, ругают или хвалят, а в том, что постепенно развиваются внутренние противоречия между собственным виденьем и читательским. Вроде, всё как всегда, но внутри что-то такое надувается и начинает давить. И слова не так бойко выпрыгивают и ощущения полёта нет. Того скоротечного счастья, когда ставишь финальную точку. А сегодня всё чаще ловлю себя на мысли, что нужны отзывы незнакомых людей. И не так важно с каким знаком, но это будет что-то новое. Пусть, бессмысленное и бесполезное, но оно не отягощает. А от завсегдатаев Креатива уже давно всё получил. Да, они укажут на ошибки, но ничего нового от них не услышать, не получить толчок к продолжению. И всё это на каком-то чувственном или подсознательном уровне. Логике не поддаётся. ПС. А вообще, мне уже целую неделю хочется лечь на песочек и ваще-ваще ничего не делать :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3. |