Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Ролевые конкурсы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=101)
-   -   [оргтема] Ретропространство, или Демиурги-3. Конкурс сеттингов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19125)

Арык 16.03.2016 12:28

Род Велич,
кстати, было б по приколу, если тот, кому какая-нибудь из твоих заготовок попадет, наоборот, пошел бы от обратного и попытался сгенерить чего-нить позитивное и жизнеутверждающее.
З.ы.
Но это точно был бы не я, ибо мне чего-то все тот «план вечного счастья» из «Черновика» Лукьяненко в голову лезет, где веселящие вещества были по дефолту развеяны)

Иван Бездомный,
отлично. Да, за "судьбу" припоминаю. Но лично мне, наверн, про бога-дьявола было б интересней сгенерить.

Wenegur 16.03.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2068404)
Ну, не то, чтобы вообще не умеют. Читают и много: тех.инструкции, СМСки, чаты, информ.статьи с порталов (2-3 абзаца максимум))), каменты к ним, может быть даже короткие стихи остались (в основном, в виде текстов песен :)

Ну это прямо то самое будущее через пятьдесят лет )
Можно и более экзотические варианты расписать, например где художественной литературы вообще никогда не было

Род Велич 16.03.2016 13:22

Ударим позитивом по упадочному буржуйскому нуару и киберпанку!

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2068410)
кстати, было б по приколу, если тот, кому какая-нибудь из твоих заготовок попадет, наоборот, пошел бы от обратного и попытался сгенерить чего-нить позитивное и жизнеутверждающее.

Так я ж только за! И вообще "Дон Кихот" - тоже история весьма жизнеутверждающая и позитивная. :vile:

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 2068412)
Ну это прямо то самое будущее через пятьдесят лет )

Да вы пессимист, батенька! Я думаю, это возможно лет через 10-20 :lol:

Арык 16.03.2016 13:47

*К теме отупения/неотупения масс*
Прошелся тут по «Что? Где? Когда?» аккурат за восьмидесятые, девяностые и наше время – не все, конечно :crazy: выборочно.
(вообще, полезно старые передачи пересматривать – реально к прошлому времени прикасаешься)
И вот, в восьмидесятые вопросы были уровня как сейчас на детских викторинах, девяностые – уже как на взрослых, и то ли дело сейчас, когда некоторые знатоки отжигают, что мама дарагая)

Так что здесь не все так однозначно.

Wenegur 16.03.2016 13:50

Род Велич, это просто привязка была к другой заготовке )
Если серьезно - 10-20 лет маловато. Те поколения, что еще на книгах выросли, будут пока в уме, будут читать и пытаться что-то писать. Пусть не в печать, так в свой бложик. Вот когда повзрослеют дети нынешних школьников - может и дойти до такого.
Арык, я так понял тут скорее не про отупение, а про формы творчества и подачи информации - от тяжеловесных томов, писавшихся годами, к клипам и твитам. Ну а потеря способности к фантазии это вопрос дискуссионный.

Арык 16.03.2016 14:40

А, ну если твиты, то да, тут что-то есть. Тут мне вспоминаются эльфы и люди по Толкину, когда одним пришло время уплыть в закат, а другим устроить в Средиземье свою дискотеку)

Тут уж ничего не поделаешь: одно уходит, другое приходит, грусти по светлому прошлому, не грусти. Если все со временем перейдет на стандарт твитов – что же, так, значится, нужно.
Зы
Из «Алмазной колесницы» вспомнилось, когда Эраст пытался объяснить японке-возлюбленной прелесть формы, гораздо большей, чем хокку)

Род Велич 16.03.2016 15:09

Порубить в кваку!

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 2068422)
Если серьезно - 10-20 лет маловато. Те поколения, что еще на книгах выросли, будут пока в уме, будут читать и пытаться что-то писать.

20 лет - это и есть поколение :)
Пытаться что-то писать "как оно было раньше" это уже не есть литература. Это скорее развлекуха для немногочисленных ценителей.
Так же как историческая реконструкция Брусиловского прорыва не есть продолжение Первой Мировой :vile:
Нынешние взрослые в массе уже и сами не шибко читают. А их дети уже растут :vile:

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2068421)
*К теме отупения/неотупения масс*
И вот, в восьмидесятые вопросы были уровня как сейчас на детских викторинах, девяностые – уже как на взрослых, и то ли дело сейчас, когда некоторые знатоки отжигают, что мама дарагая).

Я думаю, не надо смешивать знания и художку!
Знания - это конкурентное преимущество! Если не при устройстве на работу, то хотя бы перед свестниками повыпендриваться :vile:
Благо для повышения уровня формальных знаний сейчас возможностей куда больше, чем в тех же 80-х (спасибо Википедии и тэдэ.).
Поэтому знания растут и будут расти - это объективное средство выживания!

А художественная литертатура - это скорее из области самовыражения! Или даже приятного времяпровождения (aka entertainment). Короче, это из области субъективных эмоций. Что для тех, кто пишет, что для тех, кто читает.
А для самовыражения и тем более энтертейнмента - сейчас альтернативных возможностей куда больше (кино, игры, те же твиты)!
Грубо говоря, субъективная эмоциональная "крутизна" перестала мериться количеством прочитанных книг. Вот порубить товарищей в "кваку", затролить их в твитере, обсудить онгоинги аниме или склеить стёбный ролик для ВК - это "круто"! :vile:

Aleks86 16.03.2016 20:12

Попробую поучаствовать.
Заготовки:
- Мир, покрытый океаном, кроме одного острова (материка) размером с Гренландию. Правитель и элита живут в центре острова. Чем беднее и ниже статус человека, тем дальше от центра он обитает. Самый низший класс ютиться на лодках, плотах и разных плавательных средствах на воде вокруг острова.

- Планета Земля. География, фауна и флора без изменений. Обитатели также люди, но они нематериальные, как призраки – душа без телесной оболочки. Живут обычной жизнью: общаются, дружат, влюбляются, создадут семьи и «рождают» потомство.

- Мир, в котором люди все без исключения агрессивны и для них смысл существование это война. Они не понимают и не могут даже осознать, как это вообще жить мирно. Такой себе мир-армия.

Арык 16.03.2016 21:02

Aleks86, зачислен.
приятно видеть новые лица)

По заготовкам.
Первые две как бы не очень вписываются вот в этот пункт
Цитата:

Особенность эта должна быть максимально общей, размытой и по-возможности не навязывающей какой-либо конкретный жанр.
К тому же, вторая почти совпадает с заготовкой Ливингстон:
Цитата:

в этом мире призраки живут бок о бок с живыми людьми

Потому вторую предлагаю упразднить, а первую сократить примерно вот до такого варианта

Цитата:

- Мир, покрытый океаном, кроме одного острова (материка) размером с Гренландию.

Идет?
С третьей все норм.

Aleks86 16.03.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2068479)
Aleks86, зачислен.
приятно видеть новые лица)

По заготовкам.
Первые две как бы не очень вписываются вот в этот пункт

Идет?
С третьей все норм.

Ок, идет.
Извиняюсь, чуть натупил)

Арык 17.03.2016 12:14

По заготовкам, кстати, запас хороший, почти в десяток. То бишь четырех участников можем принять на пати вообще без них. В пору подумать о некоем несгораемом сейфе, чтобы не сыгравшее переходило на следующий забег)

Род Велич 17.03.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2068566)
В пору подумать о некоем несгораемом сейфе, чтобы не сыгравшее переходило на следующий забег)

Нужно их отлить в граните :vile:

Гелугон 17.03.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Aleks86 (Сообщение 2068472)
Мир, покрытый океаном, кроме одного острова (материка) размером с Гренландию. Правитель и элита живут в центре острова. Чем беднее и ниже статус человека, тем дальше от центра он обитает. Самый низший класс ютиться на лодках, плотах и разных плавательных средствах на воде вокруг острова.

и раз в поколение рождается человек, способный поднимать кусок земли из океана (не удержался)

Арык 17.03.2016 20:10

Гелугон,
ты б лучше в участники записался, да)
*гипнотизирует*
А вообще тема напомнила тот несостоявшийся роман финальный по вселенной Полдня.

Руслан Рустамович 17.03.2016 20:20

Арык, "Чёрный ферзь" или "Белая пешка", про Островную Империю? Да, концепция похожая.

Арык 17.03.2016 20:35

Руслан Рустамович,
Он самый. И, в принципе, в этой заготовке можно, так сказать, на том поспекулировать ;)

Седой Ёж 17.03.2016 22:59

мир, существам которого покровительствует Бог- убери... Я сам что либо по этому накорябаю))

Род Велич 18.03.2016 14:14

Экзистенциальное...

Цитата:

Сообщение от Седой Ёж (Сообщение 2068671)
• мир, в котором разгадали смысл жизни

Эта тема сразу же порождает у меня баааальщущий экзистенциальный вопрос: а ЧЕЙ смысл жизни разгадали?
1) Всеобщий? Общепланетный? Общечеловеческий?
2) Или каждого конкретного жителя в отдельности?

Ибо, как показывает практика - одно может чудесно противоречить другому :vile:

Арык 18.03.2016 14:42

Род Велич,
вот перестань экзестенцияльные вопросы задавать, не то точняк распугаем ту часть аудитории, что к участию в конкурсе только присматривается)

AnneLinn 18.03.2016 17:04

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2068750)
Род Велич,
вот перестань экзестенцияльные вопросы задавать, не то точняк распугаем ту часть аудитории, что к участию в конкурсе только присматривается)

Кстати, хорошее замечание. А то рискуем укатиться в ту же степь, что была на прошлом конкурсе квент. После объявления результатов некоторые начали с такой серьезной миной вещать за глубину проработки характеров, что челодлань случилась даже у ролеэстетов). Нобелевская комиссия, не иначе.

Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +3.