Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Айзек Азимов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=190)

Эльф Айвен 14.12.2007 13:31

Сейчас читаю Конец вечности.Прочитал Я робот и еще много всяких рассказов.
Интересно...
Впечатляет...

Ортанс 14.12.2007 16:00

Цитата:

Сообщение от vel33 (Сообщение 24550)
У Азимова есть серия книг - что-то вроде "Занимательная..." (физика, химия и т.п.) по разным областям науки. Кто-нибудь знает название серии, издательство?

Кое что публиковалось в журналах "Наука и религия" конец 1980 начало 1990 гг. В частности комментарии к Библии с точки зрения физики, химии, биологии...

Val 14.12.2007 16:26

я видел у нас в магазине отдельные книги про ту же Библию, физику химию, только вот ни издательства ни серии не помню

Евгений 15.12.2007 15:59

Есть вопрос. Вот у Айзека есть вселенная колонистов и поселенцев, которая переростает в академию. А вселенная мультивака отдельна или она как-то вписывается в Академию? Если вписываются, то что стоит почитать, в каких книгах идёт пересечение историй?
Спасибо.

Nitro 23.12.2007 16:50

Жень, насколко я знаю,Мультивак у Азимова фигурирует только в рассказах, но их очень много, целый цикл(Кое-где вместо Мультивака - позитронный Моск))

Beyond 10.01.2008 16:42

У него есть очень любопытные книги-путеводители по Новому и Ветхому Заветам, где они рассматриваются с точки зрения истории и географии: то есть когда и где описанные события происходили.
Довольно любопытно, но немного однообразно. Я читала про Ветхий, но так и не осилила.

ersh57 26.08.2009 10:50

Посмотрел список библиографии Азимова. Маловат. Ни одного научно-популярного издания, ни одной исследовательской монографии. Где знаменитые исследования шекспировских пьес? Где история Рима и Византии? Дамы и господа, давайте восполним список.

Привожу в пример следующие произведения Айзека Азимова: "Путеводитель по Шекспиру. Английские пьесы", "Путеводитель по Шекспиру. Греческие, римские и итальянские пьесы".

newer 29.08.2009 18:21

Читал "Основание" и некоторые рассказы.Очень понравилось,такой впечатляющий мир у Азимова получился.

Sergius Medienn 18.04.2010 12:31

Азимова читал. Читаю. Читать вообще его приятно.
Напомнили мне только-что, в теме про "Матрицу"
Ведь некоторые его произведения и вправду поднимают аналогичные проблемы, что и там...
(вернее мартица поднимает похожие, Айзек все-таки раньше это воплотил, за что ему спасибо...)
Последний раз Читал его Академию (3 книги про нее), написано просто замечательно) А что еще сказать: классика! нет. не так...
...
....
.....
Классика! вот.

Lawliet (L) 18.04.2010 12:57

Из Азимова читал только сборник "Я, робот". В первую очередь конечно в глаза бросаются три закона робототехники, которые тем или иным образом обыгрываются в сюжетах всех рассказов. Из особо понравившихся рассказов, вспоминаются два: "Робби" про девочку и ее друга робота и "Лжец!" про робота , который пытался понять людей.
Сборник очень классный и советую почитать его всем любителям научной фантастики.

Гатаулин Сергей 17.10.2010 15:26

А. Азимов. Действие трилогии "Основание" разворачивается в далеком будущем, когда заселены планеты миллионов звездных систем Галактики. Математик и психоисторик Хари Селдон предсказывает крах Галактической Империи через пятьсот лет и ее возрождение только через 30000. Чтобы смягчить последствия катастрофы он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи, и благодаря которому, вместо 300 темных веков, цивилизация "восстанет из пепла" за тысячу лет. Глобальнее вещи не читал.

Леди N. 18.10.2010 20:57

Несмотря на знаменитые законы "роботехники" и глобальное "Основание", которое я перечитывала много раз (кстати, ужасно, когда его переводят как "Академию), Азимов для меня прежде всегда - "Сами боги". Когда я еще в школе прочитала этот роман, он произвел ошеломляющее впечатление. Закольцованный сюжет, тщательно продуманный мир, на который непонятно как вообще хватило фантазии...подавляет!
Считаю "Сами боги" одним из лучших фантастических романов в мире.

Злая Фея 14.01.2012 15:47

О, как же я еще не отписалась в этой теме! Азимов - а для нас, влюбленных в него, "преподобный Айзек" - это человек, на которого я всегда буду равняться, творчеством которого безгранично восхищена и чей стиль безуспешно, правда, но иногда копирую....
Для меня он, прежде всего, автор цикла о роботах. Началось все с Лаки Старра, но все-таки.. Азимов для меня = Роботехника.
обожала в детстве Сьюзен Кэлвин..

Злая Фея 14.01.2012 15:49

Уродливый мальчуган

Когда в интервью Азимова спросили, о чем этот рассказ: о перемещении во времени, о высоких технологиях или о психологических конфликтах, неизбежных в будущем при попытках такого рода, он ответил: Этот рассказ о любви.
Героиня рассказа, молодая женщина, медицинская сестра мисс Феллоуз оказывается вовлечена в эксперимент научной лаборатории, работающей над перемещением живых и неживых тел во времени с целью их последующего изучения. Ей досталась почетная и серьезная миссия - присматривать за вырванным из своего временного континуума ребенком рода Homo Neandertalis. Поначалу мальчик кажется ей очень уродливым по сравнению с человеческими детьми, но постепенно между ней и испуганным ребенком возникает настоящая любовь...
Лично меня очень глубоко тронуло...

Don't Eat It 14.01.2012 15:53

Пытался читать "Сами боги". Два раза.

Сначала очень пёрло. Затем резко погасло. Дочитал первую часть и забросил. Сложно сказать, почему.

Наверное, это просто не моё чтиво. Чёрт его знает. Больше ничего читать не пытался, хоть имею его очень много на читалке.

Cassidy 14.01.2012 21:44

Прочитал рассказ "И тьма пришла". Сильная вещь, понравилось. Хотя, у меня сложилось некоторое сомнение по поводу того, что человек обязательно сойдет с ума без солнечного света.
Сразу вспоминается "День Триффидов" Джона Уиндема, а ведь с героями этого романа, можно сказать, произошло то же, что и с героями рассказа "И тьма пришла" - для них тоже наступила тьма, они ослепли. Я не скажу, что у них все было хорошо, но безумие не стало их самой большой проблемой.
Герой Азимова говорил, что представить себе полную тьму невозможно... Но что если просто закрыть глаза и притвориться слепым? Это будет не одно и тоже? Может и нет, но если бы тьма пришла, для слепых людей это не стало бы большим испытанием. Нет, вернее стало бы, но не в том плане, что и для людей, которые перестали видеть то, что их окружает. Но я, как вы понимаете, зрячий человек и от описания подобного "энда" местами мне становилось не по себе. Стоящий рассказ...

check32 14.01.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1252909)
Дочитал первую часть и забросил

Совершенно зря "Против глупости" ПМСМ действительно несколько "нудновата" в отличие от "Сами боги" и "Бороться бессильны?"

Cassidy, По опыту своих походов в пещеры, скажу, что полная темнота, крышу сносит основательно. Особенно в сочетании с тишиной.
В прочем у них темнота, пожалуй, все равно не могла быть абсолютно полной.

Cassidy 14.01.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1253268)
Cassidy, По опыту своих походов в пещеры, скажу, что полная темнота, крышу сносит основательно.

Видно пойму только когда сам спущусь в пещеру) Хотя живут же люди абсолютно слепые, с ума не сходят.
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1253268)
В прочем у них темнота, пожалуй, все равно не могла быть абсолютно полной.

Ну да, дома то горели О_о

AnneLinn 25.04.2013 14:40

Не так давно нашла в сети, что долго и безуспешно искала "в бумаге" - "Путеводитель по Шекспиру". Пока Азимов-исследователь интересует намного больше, чем Азимов-романист. Первое впечатление: монументальное и скрупулезное, но при этом довольно легкое для восприятия исследование шекспировской драматургии. Надеюсь, не разочарует и в дальнейшем.

Леди N. 02.06.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1561607)
"Путеводитель по Шекспиру"

Подошел к завершающей стадии. С удовольствием прошлась вместе с Азимовым по истории Британских островов и Дании. Многое не знала, а изложено это многое интересно. Например, интерпретация "Гамлета". В голове сработал тумблер и всё встало на свои места. По другому воспринимать это произведение мне будет трудно. По крайней мере, некоторое время.
При этом пьесы Шекспира так разложены на составные, что даже тому, кто их не читал, всё станет понятно... Но лучше все же прочитать до.

Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3.