![]() |
Сейчас читаю Конец вечности.Прочитал Я робот и еще много всяких рассказов.
Интересно... Впечатляет... |
Цитата:
|
я видел у нас в магазине отдельные книги про ту же Библию, физику химию, только вот ни издательства ни серии не помню
|
Есть вопрос. Вот у Айзека есть вселенная колонистов и поселенцев, которая переростает в академию. А вселенная мультивака отдельна или она как-то вписывается в Академию? Если вписываются, то что стоит почитать, в каких книгах идёт пересечение историй?
Спасибо. |
Жень, насколко я знаю,Мультивак у Азимова фигурирует только в рассказах, но их очень много, целый цикл(Кое-где вместо Мультивака - позитронный Моск))
|
У него есть очень любопытные книги-путеводители по Новому и Ветхому Заветам, где они рассматриваются с точки зрения истории и географии: то есть когда и где описанные события происходили.
Довольно любопытно, но немного однообразно. Я читала про Ветхий, но так и не осилила. |
Посмотрел список библиографии Азимова. Маловат. Ни одного научно-популярного издания, ни одной исследовательской монографии. Где знаменитые исследования шекспировских пьес? Где история Рима и Византии? Дамы и господа, давайте восполним список.
Привожу в пример следующие произведения Айзека Азимова: "Путеводитель по Шекспиру. Английские пьесы", "Путеводитель по Шекспиру. Греческие, римские и итальянские пьесы". |
Читал "Основание" и некоторые рассказы.Очень понравилось,такой впечатляющий мир у Азимова получился.
|
Азимова читал. Читаю. Читать вообще его приятно.
Напомнили мне только-что, в теме про "Матрицу" Ведь некоторые его произведения и вправду поднимают аналогичные проблемы, что и там... (вернее мартица поднимает похожие, Айзек все-таки раньше это воплотил, за что ему спасибо...) Последний раз Читал его Академию (3 книги про нее), написано просто замечательно) А что еще сказать: классика! нет. не так... ... .... ..... Классика! вот. |
Из Азимова читал только сборник "Я, робот". В первую очередь конечно в глаза бросаются три закона робототехники, которые тем или иным образом обыгрываются в сюжетах всех рассказов. Из особо понравившихся рассказов, вспоминаются два: "Робби" про девочку и ее друга робота и "Лжец!" про робота , который пытался понять людей.
Сборник очень классный и советую почитать его всем любителям научной фантастики. |
А. Азимов. Действие трилогии "Основание" разворачивается в далеком будущем, когда заселены планеты миллионов звездных систем Галактики. Математик и психоисторик Хари Селдон предсказывает крах Галактической Империи через пятьсот лет и ее возрождение только через 30000. Чтобы смягчить последствия катастрофы он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи, и благодаря которому, вместо 300 темных веков, цивилизация "восстанет из пепла" за тысячу лет. Глобальнее вещи не читал.
|
Несмотря на знаменитые законы "роботехники" и глобальное "Основание", которое я перечитывала много раз (кстати, ужасно, когда его переводят как "Академию), Азимов для меня прежде всегда - "Сами боги". Когда я еще в школе прочитала этот роман, он произвел ошеломляющее впечатление. Закольцованный сюжет, тщательно продуманный мир, на который непонятно как вообще хватило фантазии...подавляет!
Считаю "Сами боги" одним из лучших фантастических романов в мире. |
О, как же я еще не отписалась в этой теме! Азимов - а для нас, влюбленных в него, "преподобный Айзек" - это человек, на которого я всегда буду равняться, творчеством которого безгранично восхищена и чей стиль безуспешно, правда, но иногда копирую....
Для меня он, прежде всего, автор цикла о роботах. Началось все с Лаки Старра, но все-таки.. Азимов для меня = Роботехника. обожала в детстве Сьюзен Кэлвин.. |
Уродливый мальчуган
Когда в интервью Азимова спросили, о чем этот рассказ: о перемещении во времени, о высоких технологиях или о психологических конфликтах, неизбежных в будущем при попытках такого рода, он ответил: Этот рассказ о любви.
Героиня рассказа, молодая женщина, медицинская сестра мисс Феллоуз оказывается вовлечена в эксперимент научной лаборатории, работающей над перемещением живых и неживых тел во времени с целью их последующего изучения. Ей досталась почетная и серьезная миссия - присматривать за вырванным из своего временного континуума ребенком рода Homo Neandertalis. Поначалу мальчик кажется ей очень уродливым по сравнению с человеческими детьми, но постепенно между ней и испуганным ребенком возникает настоящая любовь... Лично меня очень глубоко тронуло... |
Пытался читать "Сами боги". Два раза.
Сначала очень пёрло. Затем резко погасло. Дочитал первую часть и забросил. Сложно сказать, почему. Наверное, это просто не моё чтиво. Чёрт его знает. Больше ничего читать не пытался, хоть имею его очень много на читалке. |
Прочитал рассказ "И тьма пришла". Сильная вещь, понравилось. Хотя, у меня сложилось некоторое сомнение по поводу того, что человек обязательно сойдет с ума без солнечного света.
Сразу вспоминается "День Триффидов" Джона Уиндема, а ведь с героями этого романа, можно сказать, произошло то же, что и с героями рассказа "И тьма пришла" - для них тоже наступила тьма, они ослепли. Я не скажу, что у них все было хорошо, но безумие не стало их самой большой проблемой. Герой Азимова говорил, что представить себе полную тьму невозможно... Но что если просто закрыть глаза и притвориться слепым? Это будет не одно и тоже? Может и нет, но если бы тьма пришла, для слепых людей это не стало бы большим испытанием. Нет, вернее стало бы, но не в том плане, что и для людей, которые перестали видеть то, что их окружает. Но я, как вы понимаете, зрячий человек и от описания подобного "энда" местами мне становилось не по себе. Стоящий рассказ... |
Цитата:
Cassidy, По опыту своих походов в пещеры, скажу, что полная темнота, крышу сносит основательно. Особенно в сочетании с тишиной. В прочем у них темнота, пожалуй, все равно не могла быть абсолютно полной. |
Цитата:
Цитата:
|
Не так давно нашла в сети, что долго и безуспешно искала "в бумаге" - "Путеводитель по Шекспиру". Пока Азимов-исследователь интересует намного больше, чем Азимов-романист. Первое впечатление: монументальное и скрупулезное, но при этом довольно легкое для восприятия исследование шекспировской драматургии. Надеюсь, не разочарует и в дальнейшем.
|
Цитата:
При этом пьесы Шекспира так разложены на составные, что даже тому, кто их не читал, всё станет понятно... Но лучше все же прочитать до. |
Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3. |