Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Собачье Сердце (1988) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1892)

Iron Man 28.10.2007 00:50

Цитата:

Сообщение от Лучезарная (Сообщение 202967)
Я не люблю этот фильм - из такого умного животного сделали такого ничтожного и неблагодарного человека. Мне на Шарикова смотреть жутко, даже книгу не могу заставить себя прочитать... поэтому восхваляемый здесь талант лично мне рассмотреть сложно...

Как уже верно заметил Дуб, фильм не о собаке... Я думаю , что не стоит поверхностно на него смотреть, а подумать чуток над его смыслом.

Мефисто 28.10.2007 01:11

Ну не знаю, для меня смысл второстепенен, нежели сама игра актеров...

Лучезарная 28.10.2007 18:34

Я понимаю, что фильм не о собаке, но посудите сами, если из такого умного животного автор сделал такое убожество, то невольно возникает вопрос: а не была ли автором также сильно искажена и реальная жизнь? И, скорее всего, была! Но не столько искажена, сколько преувеличена до абсурда, наверное, чтобы ярче отразить особенности того времени. Ведь смысл в том, что инлеллигенция (в произведении доктор) из низшего слоя - крестьян и рабочих (символизируется братом нашим меньшим - собакой) - попыталась сделать равных (операция по превращению собаки в человека), а получились сплошные Шариковы. И кому как не интеллигенции решать эту проблему (в произведении - повторная операция из человека в собаку). Это, конечно же, мое субъективное мнение после просмотра фильма, и если оно хоть на 50% соответствует идее произведения, значит фильм действительно отличный:Yes:

P.S.: одно могу сказать точно - пересмотреть фильм решусь не скоро...

Tiffani 29.10.2007 09:01

Соответствует только на 50% Там больше стоит вопрос, почему Шариков стал Шариковым, ведь научил же его Преображенский есть в столовой и ходить в театр, почти научил. А еще - а зачем Преображенский вообще создал Шарикова и имел ли он право превращать его обратно в собаку.
Про искажение реальности - нераелен только Шариков и его появление, все остальное описано в соответствии с тогдашней реальностью.

Ula 02.11.2007 22:36

Мне в фильме очень понравился стиль и то, как все было подано.
Профессор, Борменталь, Шариков и пес (вернее монологи пса), кухарка...одним словом все в тему, лаконично, выдержанно...словом, пальчики оближешь.
На счет диалогов.
Мне в большей степени импонируют разговоры в произведении "Бег", монологи Хлудова - это нечто.
В целом, Булгаков очень многосторонний автор.
А экранизация "Собачье сердце" может в полной мере считаться эталонной.

Iron Man 02.11.2007 22:46

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 205688)
Шариков и пес (вернее монологи пса)

...Глазик выколю - другой останется, что видал, говно, кому кланятся... (с)

Ula 02.11.2007 22:56

Iron Man,
кто, про что, а лысый - про расческу:smeh:
Мне больше про избранность понравилось;))
И наезды на профессора - правильно, мы ответственны за то, что нагородили.

ATS-NIK 12.11.2007 12:07

До меня вдруг дошло, что Шариков на самом деле работал не в Саночистке, а в некоем карающем органе. Но прямо об этом сказать Булгаков не мог. "-Уж мы их душили, душили..."

Beyond 12.11.2007 12:34

Цитата:

Сообщение от ATS-NIK (Сообщение 210129)
До меня вдруг дошло, что Шариков на самом деле работал не в Саночистке, а в некоем карающем органе. Но прямо об этом сказать Булгаков не мог. "-Уж мы их душили, душили..."

Мммм...а сцена с котами тогда что? Для собственного Шариковского удовольствия?

ATS-NIK 12.11.2007 15:09

Коты - это его классовый враг! Как буржуй для пролетария. Соответственно ни какой пощады!
"-Как ты их находишь-то? -А я их сердцем чувствую."

Snake_Fightin 12.11.2007 15:17

Котов в повести не помню. Похоже это режиссерский креатив, и что он этим хотел сказать нужно с него спрашивать, а не Булгакова.
Фильм крутой, единственный отечественный, который у меня в видеотеке прижился.

Рапира 18.11.2007 01:10

А мне фильм понравился(неоднозначное мнение автора). Конечно игра актеров там не подкачала... отлична сыграна интеллигенция. И фильм далеко не про собаку)))

Tiffani 18.11.2007 10:28

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 210202)
Котов в повести не помню.

Коты в повести были и это не креатив режиссера. Вообще, отдать должное, что фильм поставлен почти без отклонений от сюжета. Ведь и монологи пса оставлены без изменения. Единтсвенный добавленый - тема девушки. И я считаю, что очень не зря. Олицетворение жизни, происходит история с Шариковым, революция, а девушка все равно ходит в кино, плачет над сентиментальным фильмом и мечтает о любви и красивой одежде.:Laughter:

Feogil 07.12.2007 13:50

КЛАССика!

Мефисто 07.12.2007 17:08

"Ооо, итить твою мать, професор, заходи.. выпей с нами" - всё, я валяюсь))

White Raen 21.12.2007 07:23

Немного отклонились от книги. От того у меня предвзятое отношение.

Gligarr 18.03.2008 17:14

Вот почему его днём не показывают??? Постоянно ночью. Надо срочно приобрести.
А насчёт фильма... Сперва мне понравилось - Актёры хороши, Булгаков перед нами... Но из-за позднего показа по Второму уснул где-то посередине. Теперь надо досмотреть (тем паче по школьной программе надо)

pankor 18.03.2008 17:32

Gligarr, почитай лучше!
Но и экранизация хорошая. Конечно экнизировали фильм как раз под "развал" раньше думаю не прошел бы.
Описывать игру актеров думаю излишне.
Карцев - ну типичный чекист ИМХО ))

Октябрь 21.03.2008 21:15

Цитата:

"Ооо, итить твою мать, професор, заходи.. выпей с нами" - всё, я валяюсь))
ШЕДЕВР!!!

майк 30.06.2008 17:31

Гениальный фильм снятый по гениальному литературному источнику, фильм бичующий многие пороки нашего социалистического общества на его ранней стадии оказался как нельзя кстати в период перестройки и последующего строительства общества Шариковых. Блистательная игра Евстегнеева, Режиссеру удалось показать что может быть если к власти придут Шариковы и Швондеры.

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.