Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Desperado - Алая книга (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18877)

Иллария 13.11.2015 15:43

Ну, это из тех вещей, которых я напрочь не понимаю? Мешап, да? "гордость и предупреждение и зомби"? "президент Линкольн: охотник за вампирами"? Причем в исполнении не Сета Грэма-Смита, а "российско-казахстанского режиссера" Бекмамбетова? Знаете, вот войны Севера с Югом мне вообще не "жалко": их история, пусть изголяются, как хотят. А вот с ваших пионеров прям передергивает. Потому что было у меня вполне патриотическое воспитание, и относилась я к ним совершенно серьезно и с уважением. И знаете, коробит меня с того факта, что для "поколения некст" все это - всего лишь повод для проходного конкурсного мешапа, самого неряшливого, на самом деле, из современных жанров. А также вполне себе низкопробного стеба в духе "пионеры жгут ведьму на костре". Не то чтобы я вас тут поучать как-то пыталась или, того хуже, к чему-то взывать или призывать. Се ля ви: жизнь меняется, историю переписывают победители, пионеры с комсольцами - проиграли и теперь годятся только на ветошку для вторжанров. Но почему-то гадко от того, что вас тут на полном серьезе хвалят. Такими темпами ваши внучки будут плясать на ваших же могилках, а ваши детки - их подбадривать поощрительными аплодисментами. Это те процессы, на которые реально хватает пары поколений. Ну, чего вы несчастную Америку не взяли во вторпереработку, раз уж так тянуло свеженький жанр опробовать? А уж Гитлера - так прям сама Муза велела! И мешап я считаю глубоко неполноценным жанром: помесь фанфика на откровенный плагиат минус малейшая тень авторской самобытности.

В общем, не понравилось мне, как вы играете в этом заходе, уж извините.
P.S. Единственная далее пригодная тут тема для обсуждения - это, собственно, сам жанр мешапа. И лучше на примере основоположников:) во избежание чьих-то банов за оскорбление чужих национально-исторических и прочих чувств:)

Desperado 13.11.2015 16:41

Иллария, ваше право относится как угодно. Только вот не надо обвинять
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2036532)
помесь фанфика на откровенный плагиат минус малейшая тень авторской самобытности.

Я сам придумал эту историю, сам прописал персонажей. Если вы видите тут плагиат, то будьте добры указать на что именно.
Я смеялся не над историей, а над мифологией. И ничего страшного в этом не вижу. Вас бы не покоробил стёб над Зевсом с Посейдоном? А люди в них когда-то верили.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2036532)
Такими темпами ваши внучки будут плясать на ваших же могилках, а ваши детки - их подбадривать поощрительными аплодисментами.

Да-да. Сегодня носишь "Адидас", а завтра Родину продашь.

На самом деле я ждал такой реакции. Но люди оказались в основном адекватными.

Иллария 13.11.2015 16:58

Елки-палки, здесь вообще кто-нибудь читает целиком? Или только повод для примерить обиженное авторское самолюбие ищет? Окажите любезность: перечитайте мой пост весь целиком, выделив полностью так задевшую вас фразу. Это вообще была потенциальная тема для потенциально интересной беседы.

Но если больше хочется пообижаться - барабанные палочки вам в известное место. Вы имеете право писать, что хотите. А все остальные - имеют право высказывать по этому поводу любое субъективное мнение про нравится-не нравится. Но не надо же реагировать на собственные внутренние комплексы? Я ж не виновата, что вы сами своим текстом недовольны, и принимаете на свой личный счет когда речь вообще-то о жанре:)))

Desperado 13.11.2015 17:05

Иллария,я как раз в основном доволен своим текстом. Может стоило более добавить эмоций и описаний. Мне было забавно его писать. И я прочёл ваш пост целиком.
Ваше утверждение:
Мой рассказ - мэшап.
Мэшап - фанфик с плагиатом.
Я справедливо интересуюсь, где первое и второе в моём рассказе, если уж он мэшап
Но если хотите вообще о жанре, то не вижу также плагиата и фанфика в "Аврааме Линкольне". К слову только кино смотрел. Но вижу его в "Гордости и предубеждении".
Я к тому, что ваше утверждение некорректно.
А обидеть меня довольно сложно, да. Но вот обвинение в плагиате как-то цепляет, да.

Иллария 13.11.2015 17:20

Ок. Будем считать, что я задела ваши чувства не меньше чем вы своим "хорошо, люди в большинстве своем оказались адекватные". И сойдемся на том, что квиты.

Не обратили внимание, что "мешап?" в моем посте шел с вопросом? Я не уверена, мешап у вас или нет. Потому что фильм не смотрела вообще, а книжки не осилила целиком: мне было 1) нестерпимо скучно; 2) язык там не из тех, ради которого я стану читать до конца в отсутствие прочих вещей, что могут меня заинтересовать. И я допускаю, что в мешапе как таковом - тоже ничего не понимаю. С чего и начала свой пост, если вы обратили внимание. Однако, мое первое поверхностное впечатление о жанре именно таково, как я высказала. Увы жанру и работающим в нем авторам: они потеряли в моем лице читателя.

Дальше была надежда, что в тему подтягутся люди, лучше меня знакомые с перечисленными источниками, и обратят внимание на вещи, упущенные мною из вида. У Уланова есть еще довольно симпатичный роман о войне Севера и Юга, в которой участвуют и тролли, и эльфы, и даже, если мне не изменяет память, вампиры. И написал он его, некстати, даже раньше "Президента Линкольна".

На этом месте могла бы состояться вполне интересная беседа. Ну, примерно как про фанфики в теме супер-шоу. Кажется, мы с вами упустили эту возможность? Ну, мне признаться, все равно, мешап ваш рассказ или просто "стеб"? Пусть просто стебом останется, я не буду в данном случае упираться в жанровые определения, ага:)

Desperado 13.11.2015 17:31

Ну, я погуглил. До этого считал, что мэшап - это смесь одного произведения с каким-то диким допущением. "ГиП" плюс зомби, например. Но Википедия говорит, что и "Авррам Линкольн" туда же. Но фишка в том, что в Линкольн совсем по другой схеме делался. Там о войне Севера и Юга, при условии существования вампиров. Эльфов там нет, слава богу) То есть это скорее криптоистория, на мой взгляд.
Вполне самостоятельное произведение с более-менее адекватным сюжетом. Я не берусь судить о его худ. достоинствах, но технически подход примерно как у меня в рассказе. Только у меня скорее некая параллельная вселенная.
Вот я и не знаю, почему их в одну кастрюлю. Наверно из-за автора.

Иллария 13.11.2015 17:49

У Андрея Уланова роман называется "И вся федеральная конница" (2006 год выпуска). У него тоже война Севера и Юга, причем - очень точно выдержаны конкретные исторические реалии вроде битв, дат, победителей, при этом то самое "дикое допущение": тролли, эльфы, вампиры. Мне пошел куда лучше Грэма-Смита: там такой изрядно разухабистый, вполне юморной слог. И плюс он регулярно исполняет один и тот же номер: берет какой-то образ, устоявшийся до уровня штампа и совершенно блистательно его перелицовывает. В итоге то, что на первый взгляд производит впечатление "легкой проходной фигнюшки" вполне успешно задерживается в памяти, как ни странно.

Жалко будет, если сейчас не заглянет на огонек кто-нибудь, лучше знакомый с предметом. Рассказ ваш мне не нравится, и это - нормально: попали не на ту ЦА, но вот мешап он или не мешап мне в самом деле искренне интересно. Как и не зря ли я на жанр повесила такой жирный и уничижительный ярлык.

Гин 14.11.2015 07:52

Так подогнать знакомые образы под альтернативную реальность с ведьмами ещё надо умудриться!:) Начало с лагерем и бункером напомнило игру "бесконечное лето", но это совсем, как говорится, другая история)))
Не могу назвать это в полной мере юмором, но и серьёзным не могу... Что-то такое пограничное, но вышло здорово!:)

Desperado 14.11.2015 14:27

Гин, спасибо) Ох, кто-то кроме меня знает, что такое "Бесконечное лето") Прикольно) Бункер, кстати, да. Отчасти навеян этой игрой.

Гин 14.11.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2036793)
Гин, спасибо) Ох, кто-то кроме меня знает, что такое "Бесконечное лето") Прикольно) Бункер, кстати, да. Отчасти навеян этой игрой.

О, значит, не зря мне тот бункер и представлялся, когда читал!:) Но тут у вас всё, правда, иначе, а ассоциация в плюс добавила ощущений мистики и лёгкой жути.

Irma Pchelinsky 14.11.2015 22:52

Иллария, мне, например, этот рассказ напомнил Масодова (тот, правда, сильно смелее), поэтому для меня вопрос стоит так: "Является ли Масодов мэшапом?". Если руководствоваться Вики-определением, то вроде как формально да, так как немаловажную роль в повествовании играют вполне себе реальные Ленин с Гагариным. Но никаких источников, прямо классифицирующих какой-нибудь "Мрка твоих глаз" как мэшап, я что-то не могу найти.

Призрак пера 15.11.2015 00:04

Я к одному рассказу в этом конкурсе уже употреблял выражение “такой треш, что аж вин”. Повторю и здесь, тем более, что это не ругательство. Возможно, трешовость - не самое подходящее слово, но лучшего я не подберу. Случайно увидел комменты с упоминаниям комиксов - да, пожалуй, этим и определяется специфичность жанра. Этакие комиксы или аниме в литературном переложении. Я не очень понимаю, как надо писать такие работы, но все кажется внутренне гармоничным. Наверное, автор в этом лучше меня разбирается, так что ничего посоветовать не могу. Не поклонник супергеройских комиксов, но ощущение цельности есть, а еще вызвало улыбку - ведь это все же, кажется, пародия.

Антураж 15.11.2015 10:36

Жуткая история. Пионер мечтающий стать героем, попал под чары ведьмы… правнучки Каплан, которая перенесла дух Ленина в его тело чтобы затем убить. Удар ножом в грудь оказался не смертельным, а ведьму сожгли на глазах у пионеров. Даже представить такое страшно. Только анти…

Desperado 16.11.2015 23:55

Антураж, ну, может) Спасибо за отзыв)

Desperado 17.11.2015 12:45

Ой, я вчера забыл ответить Призраку. Так вот:

Призрак пера, спасибо за отзыв) Приятно по поводу вина)
По поводу комиксов, да отчасти это был реверанс и в ту сторону. И лёгкая пародия опять же.

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2036939)
Не поклонник супергеройских комиксов,

Если вдруг захотитеи будет время, то ознакомьтесь с "Хранителями" Алана Мура. Возможно, вы немного измените своё отношение. Лично меня сильно торкнуло. Это не, побоюсь этого слова, действительно литература. Впрочем, Хьюго просто так не дают. Рисунок там, правда, несколько устаревший.

Vasex 18.11.2015 01:35

Цитата:

а зпт может, ещё почему,
вроде бы
Цитата:

на которой уже выступила
кровь.
лишний абзац
Цитата:

Но кроме дружбы Даньку одолевали мысли
зпт зпт
Цитата:

Но теперь ты рядом и я не боюсь.
зпт, если только не счесть "но" обобщающим словом, что очень сомнительно
Цитата:

А темная фигура за спиной медсестры сделала резкое движение, и, дернувшись в последний раз, тело тяжело рухнуло на пол.
рухнулА
Цитата:

"Светлячок" потом закрыли
отсылка к сериалу?)

вдохновлялись картинкой "пионеры сжигают ведьму"?
в принципе, что-то в этом есть, резкие неожиданные концовки люблю, но в целом хз, надо обмозговать

Desperado 18.11.2015 01:39

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2038270)
рухнулА

Тело же. Значит рухнулО. А за остальное спасибо)
Обмозгуйте, интересно ваше мнение.

Vasex 18.11.2015 01:45

Desperado, а, да.

Призрак пера 20.11.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Desperado (Сообщение 2037937)
Если вдруг захотитеи будет время, то ознакомьтесь с "Хранителями" Алана Мура.

Мне предпочтительней в виде фильма. Я смотрел)

Карина Бушоу 21.11.2015 00:07

Несколько мелких огрехов (могу повториться)
"... как будут мама и отец гордятся им" - гордиться
"...совсем ни как в книжках" - не
"Действовать он решил радикально" - здесь для ребенка как-то по-канцелярски звучит.

"Данька мысленно поблагодарил судьбу, что при таком освещении не видно, как он покраснел". - здесь тоже не верится, что это мысль мальчика. Мне кажется, естественней прозвучало бы что-нибудь вроде: "Данька обрадовался, что в полумраке не видно было, как он покраснел".

"После обеда он почувствовал тянущую боль во всем теле и начали выпадать волосы".

В целом: мне больше всего понравился финал - люблю, когда ни за что не угадаешь, чем кончится. И пришел на ум "Президент Линкольн: охотник на вампиров", хотя не смотрела его)

Текущее время: 21:46. Часовой пояс GMT +3.