Татьяна Россоньери |
06.05.2015 19:53 |
Этим вечером на нашем участке праздник: пришел еще один отзыв о рассказе
"Участковый"
Цитата:
Значит так. Старый анекдот, думаю, все знают. Про детишек в детском саду – кто что на Новый Год наденет. Машенька наденет белые колготки, белую кофточку, белую шапочку – и будет Белоснежкой. Леночка – красные колготки, красную кофточку, красную шапочку – и будет Красной Шапкой Шапочкой. «А ты, Вовочка, как нарядишься?» - «А я надену коричневые штаны, коричневую куртку, коричневую шапку. И буду – Говном! И весь праздник вам испорчу!»
Вот вы сейчас подумали, что я буду говном Вовочкой? А вот и фигушки! Мы пойдем другим путем! Я надену черные штаны, черную куртку, черную шапку. И буду… А вот фиг догадаетесь!
…а сверху надену черные латы, черный шлем с черными перьями, сяду на черного коня – ну прямо как в рассказе Андрея Зимнего, а не абы как.
И буду я… Черным Рыцарем! Тем самым, который всех – в пух и прах… в клочки по закоулочкам. Всех авторов, молодых и не очень, талантливых и не очень… ну и Белых Рыцарей в придачу.
«Посмотрел с мольбою Всадник в высь небес И копье для боя Взял наперевес. Сомкнутые веки. Выси. Облака. Воды. Броды. Реки. Годы и века».
А кто не спрятался – в том я не виноват!
По мне – хоть Ферзь, но будет шах и мат!
Итак, рецепт приготовления шЫдевра. Берем одну часть «Ночного Дозора» Лукьяненко. Разбавляем водой в соотношении один к пяти. А теперь бросаем туда все, что есть в холодильнике. Главное – побольше всяко-разного. Кто сказал, что не все продукты сочетаются друг с другом? Догматизм, ревизионизм и эмпириокритицизм! А, кстати, что такое эмпириокритицизм? А то слово красивое, а гуглить влом.
В общем, всего накидали… Накидали? А теперь можно вытаскивать ту часть «Ночного Дозора», которую с самого начала в кастрюлю положили. И так из нее все выварили, что смогли. Хотя какой там навар? Лукьяненко – большой мастер… делать из рассказа повесть, а из повести – роман. Ну да и фиг с ним.
Какой у нас в рассказе главный герой? А до того положительный, что аж скулы скулы сводит. Ну прямо Белый рыцарь на белом коне. Тому помог, этому помог… ну прямо шагу не может ступить, чтобы не вляпаться… в какое-нибудь очередное доброе дело.
Автор, хотите дам совет? Да не волнуйтесь - забесплатно. По доброте моей душевной. Нельзя делать ГГ – белым и пушистым. Это же не кошка! В смысле, не Кошка9. Не нужно делать ГГ идеальным. Его нужно делать – реальным! А пятна – они даже и на Солнце имеют место быть. Ну пусть не пятна… но хоть какие-то детальки и черточки характера. Он же – почти сферический и в вакууме. Чем занимается в свободное от работы время? Как он насчет пивка? Девушка у него есть? Придайте ему «объема». Ну что ж он такой весь из себя картонно-двухмерный.
Ну да и фиг бы с ним, с ГГ. Пусть будет таким… совсем никаким. Но вот что Вы, автор, вытворяете с логикой. Кстати, вспомнил…
«На столе лежат две книжки – тонкая и очень толстая. На тонкой написано: «Аристотель «Логика». На очень толстой: «Женская логика. Том первый».
Ну вот… С логикой – совсем плохо. Причем плохо как на уровне любого, отдельного взятого эпизода. Так и на уровне объединения этих эпизодов в единое целое. Ну и в плане каждого из персонажей. Но разбирать это все – по объему получится рецензуха раза в три больше самого рассказа. Начать трансформацию в рыбу от слов «рыбонька моя»… Знаете, тут одно из двух. Либо муж этой девушки сам зашибись какой маг… либо Вы пишете гротеск, фантасмагорию. Но ведь Вы же ее не пишете! Переиграли Вы с этим эпизодом. Как и со многими другими.
Давайте возьмем хотя бы Шершня. Вот он студент. Который вытворяет все, что хочет. Даже кого-то там до смерти довел. А где «магические» следователи? А куда смотрят препы? Они же – маги! Профессора и академики магических наук. А у них прямо перед носом какой-то студентик вытворяет, что хочет. А они – ни сном, ни духом. Это же – неполное служебное соответствие. Ну или полное служебное несоответствие.
Потом этот Шершень – ну прямо Мориарти каким-то стал. Такой вот нехороший супермаг. Не путать с супермаркетом. И задумал он грандиозное злодейство… Бензоколонку присвоить! Это же какое дело, невиданное-неслыханное… Целую бензоколонку отобрать у владельца законного. Не мелочь какую-то, не «Юкос» там какой-нибудь … а целую бензоколонку. Вот что могут сверхмаги!
Но что мы тут все – о гении и злодействе. Пройдемся по мелочам.
«И я, щенок со второго курса, полез драться с пятикурсником, имевшим самую скандальную и тяжёлую репутацию». Что такое – «тяжелая репутация»? Это сколько вешать в граммах? Или в килограммах? А вот задуматься на минуточку и подобрать подходящее слово – очень лениво было?
«Я уже десять лет на этом участке, и я мало кого на нём не знаю». На этом участке уже десять лет, почти всех тут знаю. Есть разница?
«Меня зовут Малышев. Пётр Малышев, – сказал он на мой вопрос». На вопрос – не говорят, на вопрос – отвечают! Ну как ножом по пробке, честное слово…
Ну ладно, дело близится к финалу. ГГ берет на себя инициативу – «мне отмщение и аз воздам». И читатель понимает, что потом, уже «за кадром»… ГГ отловит Шершня и навешает ему люлей. Как нефиг делать. И не посмотрит, что этот Шершень – весь из себя такой-разэтакий супермаг… не путать с универмагом. Какая разница, что Шершень раз в пять круче? Наше дело правое – мы победим!
А в целом, рассказ – неплохой, конечно. Есть набросок мира, есть наброски персонажей. Только вот нужно из набросков сделать «самосогласованный» мир, где есть место магии, но есть место и логике. Ну и персонажей из картонных сделать объемными. Всего и делов-то.
Словом, аффтар, пеши исчо.
|
|