Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Какой приз лучше: электронный или бумажный журнал? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18315)

Mike The 08.05.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1965732)
Он, к сожалению, желания помочь не изъявлял :(
Щас закончим с этим безумством - и все доделаем.

Фотошопом как раз могу поковырять. Но я им владею исключительно на уровне пользователя. Не художник. То что фотки обрабатываю - это слишком специфическое.
А просто буковки вставить это каждый второй умеет.

Reistlin 09.05.2015 21:56

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1965715)
Город, да сборник практически готов. "Пока народ неграмотен...." Татьяне там немного вроде надо доделать... Чуть кого-то подтолкнуть или пнуть или заменить. Практиечски все готово, почему бы не попробывать?

Ну и? Сборник практически готов. Убивец написал в Фантаверсум, что у нас есть готовый сборник. Даже уже с иллюстрациями. Причём сборник в чём-то уникальный, учитывая, что помимо рассказов он включает и критические статьи. Но от них ответа так и не последовало. К слову о том, что нет работы с потенциальными возможностями.
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1965744)
Сколько было рассказов на Фантазме? Не соврать, 84?
Есть достаточно проверенное соотношение - 1:10, а лучше - 1:15.
Т.е. для сборника, а это порядка 20 рассказов, нужно сделать отбор из 200-300 рассказов. В этом году на Аэлиту было подано около 240 рассказов. А еще несколько рассказов пошли в сборник вне установленной процедуры - с Креатива. И то - некоторые рассказы весьма слабые вошли в сборник.
Скажем, с этого Креатива можно было бы, наверное, набрать рассказов на приличный сборник. Поскольку сборник должен быть не хуже "Аэлиты". А крайне желательно - лучше. Это раз. Ну и еще там куча всяких моментов возникает. Словом, тут много вопросов.

Ты сейчас снова кому-то что-то доказываешь. Не имеет значение, сколько было рассказов на отборе. Имеет значение, какие рассказы были отобраны. В этот раз была туева куча рассказов, а запомнились единичные вещи. И десяти для личного топа не набрал бы. Так что не надо статистикой мерить качество работ.

Город Чудес 09.05.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1966123)
Ну и? Сборник практически готов. Убивец написал в Фантаверсум, что у нас есть готовый сборник. Даже уже с иллюстрациями. Причём сборник в чём-то уникальный, учитывая, что помимо рассказов он включает и критические статьи. Но от них ответа так и не последовало. К слову о том, что нет работы с потенциальными возможностями.

Совсем недавно общался с Анной Антоновой - она пока вообще новых книг не планирует выпускать. Занимается только проектом "Талейдоскоп".
Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1966123)
Ты сейчас снова кому-то что-то доказываешь. Не имеет значение, сколько было рассказов на отборе. Имеет значение, какие рассказы были отобраны. В этот раз была туева куча рассказов, а запомнились единичные вещи. И десяти для личного топа не набрал бы. Так что не надо статистикой мерить качество работ.

Кому чего доказываю? Если особо не из чего отбирать, то как ни отбирай...

Reistlin 09.05.2015 22:30

Вот про информацию об Антоновой, спасибо.
А остальное я уже сказал. Важно не количество, а качество. Но тут мы на едином мнении не сойдёмся.

Город Чудес 09.05.2015 22:41

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1966143)
Вот про информацию об Антоновой, спасибо.
А остальное я уже сказал. Важно не количество, а качество. Но тут мы на едином мнении не сойдёмся.

Диалектика... Закон перехода количественных изменений в качественные.
На Фантазме было несколько хороших рассказов. Ну так три или четыре пошли в Аэлиту, три или четыре - в Уральский Следопыт.
С этого конкурса можно было бы и на сборник наскрести.

Vasex 09.05.2015 22:49

Цитата:

С этого конкурса можно было бы и на сборник наскрести.
смех
хотя плохие сборники тоже бывают. но не настолько же, наверное)

Reistlin 09.05.2015 23:14

Сборники разные бывают. На Фантазме были хорошие работы, были неплохие, и много раскрученных, но слабых. Таня постаралась собрать лучшее. Что и сделала. И она же постаралась их отредактировать. Причём мне понравился подход. Она именно доводила до ума звучание текста, а не лезла в содержание. И, к слову, многие рассказы ты и сам отметил, взяв их в сборники. Ну кроме моего Указателя, в виду расхождения в понимание смешного. Шутка!.
Сейчас, несмотря на разительное превосходство по количеству, перехода в качество я не вижу. Приблизительно то же число приличных работ и работ с потенциалом. А вот раскрученных работ в разы больше. Но это не делает их хорошими. Но опять же, это взгляд со стороны читателя и немного критика. Редакторы, как я понял, оценивают ровно противоположное тому, что в рассказах выделяю я.
И было ещё одно. На Фантазме средний уровень работ был выше. Но это уже объективный фактор. Тема была сложная. И писали авторы уже набившие руку. А сейчас много новичков. Так что тут всё в норме. А вот возрастающий объём недокрученных работ и работ откровенно без финала (причём многие до сих пор играют) удручает.

Вася, фу таким быть :)
Если дискутируешь, то без эмоций. Давай не скатывать беседу к обзываловкам и измерением длины пиписьки. Хоть как-то аргументируй. Хотя бы просто на словах. А то снова примут за тролля :)

Город Чудес 09.05.2015 23:23

Понимаешь, нужно четко понимать, что мы имеем в виду.
Если говорить о том, чтобы сделать зашибись какой сборник - это одно.
Если говорить о том, чтобы сделать сборник, уровнем не ниже других - это другое.
По крайней мере, обычно приходится из прилично меньшего количества рассказов отбирать.

Reistlin 09.05.2015 23:38

Чтобы сделать зашибись какой сборник, нужно быть как минимум Гейманом и авторов нужно подбирать соответствующего уровня )
Мы говорим о рядовом сборнике. Но и рядовой сборник можно сделать уникальным и привлекательным. Но в том-то и беда, что нужен к печати именно стандартный сборник, который точно пойдёт в продажу и будет раскуплен.

Koshka 9 10.05.2015 11:49

А что значит стандартный сборник.... Вот стандартный как раз и не расскрутят... Кстати, я вообще не помню, когда последний раз покупала какой-то сборник... да и романов не покупала... современных авторов... Дена Браун был последний и то, только первую книгу, ну и Несбе.... но его тоже предпочитают скачивать. Теперь вопрос: кто покупает сборники и как? Если говорить о маркетинге, надо начинать с целевой аудитории... Для кого сборник - для нас самих? Родственников и друзей - почему бы и нет, как первая ступень... С чего-то надо начинать... Ксати, тут идея пришла в голову... Почему бы на сайте креатива не сделать Креатив избранное, чтобы желающие могли скачать к примеру топ десять ...А не искать по победителям.... Посмотреть статистику, сделаь вывод... и двигаться дальше...

Город Чудес 10.05.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1966319)
Ксати, тут идея пришла в голову... Почему бы на сайте креатива не сделать Креатив избранное, чтобы желающие могли скачать к примеру топ десять ...А не искать по победителям.... Посмотреть статистику, сделаь вывод... и двигаться дальше...

Дельная мысль... :good:
А если говорить о сборниках, то издательства считают их малоперспективными. Тиражи той же "Русской Фантастики" в Эксмо - 3 тыщи штук. Бывают и по тысячи штук тиражи.
Анна Антонова из "Фантаверсума" сначала отказалась от межавторских сборников, теперь и от авторских. И вообще пока новых книг не планирует.
Были исключения - скажем, сборники "Наше дело правое" в Эксмо, которые шли под эгидой Веры Камши. Там был тираж, не соврать, 20 000. Но и этот проект по разным причинам закрылся.
Обсуждали с Игорем Минаковым один проект, ну там начальство долго колебалось, в результате окончательное добро не было получено.
В принципе, в "Аэлите" мог бы, наверное, договориться с Борисом Долинго, мы с ним уже обсуждали этот вопрос... но пока у меня одна мысль - с этим конкурсом бы все благополучно до конца довести...

Лeo 13.05.2015 11:18

ИМХО единственный способ куда-то сдвинуться с мертвой точки, это сделать организацию типа "орги креатива" с идеями, задачами и целями. Вот поставили цель "сделать сборник" и за месяц сделали. Поставили цель его занести во все библиотеки - занесли. В таком духе работать. Когда такие инициативы растягиваются на месяцы и годы - это всё, это ни о чем. Движение жизнь, застой смерть.

Опять же, не вижу ничего плохого в том, чтобы участникам такой инициативной группы как-то скидываться на реальные цели. Ну я не знаю, мне честно уже не хочется 10-ый год подряд одинаково проводить конкурс. Написал-прочитал-ответил.
Люди за 10 лет пишут огромные эпопеи, развиваются, а тут день сурка и какой-то сизифов камень.

Город Чудес 13.05.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1968103)
ИМХО единственный способ куда-то сдвинуться с мертвой точки, это сделать организацию типа "орги креатива" с идеями, задачами и целями. Вот поставили цель "сделать сборник" и за месяц сделали. Поставили цель его занести во все библиотеки - занесли. В таком духе работать. Когда такие инициативы растягиваются на месяцы и годы - это всё, это ни о чем. Движение жизнь, застой смерть.

Во многом согласен... Возможно, имеет смысл расширить "оргкомитет" Креатива... "Для нашего бизнеса нужны люди разных профессий" (с) к/ф "Лимонадный Джо"
Но давать какие-то советы или рекомендации, как развиваться Креативу - вот уж совсем не "мой вопрос". Мне кажется, свою роль во многом уже выполнил - даже вот сколько на этот конкурс новых, интересных авторов пришло. Ну и вполне инициативные люди есть.
Пора, думаю, завязывать с конкурсами (с) Harry Book с активной "общественно-политической" деятельностью. И вторая половинка автора, известного как "мы-со-Светкой", тоже недвусмысленно на это намекает... :lol:

harry book 01.06.2015 21:01

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1966319)
Почему бы на сайте креатива не сделать Креатив избранное, чтобы желающие могли скачать к примеру топ десять ...А не искать по победителям.... Посмотреть статистику, сделаь вывод... и двигаться дальше...

У меня точно такая мысль была. Только не десять, а двадцать:
"Лучшая двадцатка Креатива".

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1968103)

Такие организации обычно называются редакциями. У каждого должность, фронт работы и ответственность.
:umnik:

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.