Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Ферзь - Участковый (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18180)

Татьяна Россоньери 16.04.2015 10:23

Неоднозначное отношение к герою может быть и должно быть, но в силу особенностей восприятия читателей. Если же герой является носителем авторской мысли, его образ не должен ей противоречить - иначе мысль либо не будет донесена, либо будет очень сомнительна.

Юлия Трегубова 16.04.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1953296)
Неоднозначное отношение к герою может быть и должно быть, но в силу особенностей восприятия читателей. Если же герой является носителем авторской мысли, его образ не должен ей противоречить - иначе мысль либо не будет донесена, либо будет очень сомнительна.

В блокнотик себе перепишу! :smile:
Остаётся ещё понять, как автору предусмотреть эту особенность восприятия читателей. Тем более, что восприятие это у всех разное. Ну, и так, чтобы этой мыслью в лоб читателя не сбить))))

Татьяна Россоньери 16.04.2015 10:35

Предусматривать особенности восприятия не надо, достаточно сделать убедительной мотивацию героя :) "Особенные" все равно найдутся и выразят свое фи, это уж как пить дать.

Юлия Трегубова 16.04.2015 10:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1953305)
Предусматривать особенности восприятия не надо, достаточно сделать убедительной мотивацию героя :) "Особенные" все равно найдутся и выразят свое фи, это уж как пить дать.

точно! :smile:

Мерира 16.04.2015 11:40

Доброго.
Скрытый текст - Отчёт:

Добавлю пару слов к предыдущим комментариям.
Местами сбивается темп.
:facepalm:
Цитата:

Его девушку я знал с много лет. Как и самого парня. Но мало ли, что бывает.
Начиная мысль, попытайтесь разогнать её до световой скорости, чтобы читатель не смог опомниться, не смог оторваться. Забыл про чайник на плите, крики жены с кухни и чекушку водки в заначке. Два последующих предложения (в циате) сводят на нет первое.
Сами абзацы выглядят тощими, словно автор экономил, боялся превысить лимит. Лучше переесть, чем недоспать превысить, чем публиковать обеднённый текст.
Цитата:

Но отказать человеку, пострадавшему от Шершня, я не просто мог.
порядок слов
Цитата:

И – я очень надеюсь – у Петра с Лидочкой всё будет хорошо. Потому что этим участковым по-прежнему буду я.
Прекрасный финал! +
:good:
---
Сюжет, как мне показалось, очень тянет на повесть, не меньше.
В любом случае
Удачи Вам!

Таира 16.04.2015 13:31

Сравниваю свои впечатления от рассказа и в очередной раз удивляюсь точности определений аналитиков от Бета-версии. То, что у меня как-то смутно, на уровне ощущений, у них - в словах, причем ни одна деталь не ускользает от внимания.

Цитата:

Сообщение от Патриарх
С точки зрения нравственности поведение героя двойственно – оно и аморально и альтруистично одновременно. Сочетание достойное застарелого психоза. Криминальный аспект в поведении героя автор не скрывает, но и не осуждает – вот что меня смутило! Выходит, что герой – мститель похлеще обратившегося к нему Малышева. И маячащая на горизонте справедливость для народа отходит на задний план перед личными счетами.

Мне рассказ очень понравился! И мир представился таким интересным! В нем магическая медицина всерьез занимается нравственным здоровьем, а обычные граждане прекрасно понимают, насколько разрушительны обиды и не желают зла тем, кто обижал. Но в финале:
Цитата:

– Эн, эн, сто двенадцать, штрих, пи ро квадрат, ультра, пятнадцать. Обещаю и клянусь покончить с человеком, именующим себя Шершень, и всем злом, которое он может причинить. Обещаю и клянусь покончить с ним раньше, чем Пётр Малышев.
Покончить со злом - принимаю! С человеком? Ну никак не могу.
Пусть этот Шершень самый ярый социопат, но разве не может быть у врача-мага способов воздействия, чтобы извлечь зло из человека? В этом случае я бы уважала его куда больше! А пока он действительно воспринимается как спаситель-мститель. К сожалению.
Хотя рассказ, конечно, для топа.

Бибигуль 19.04.2015 19:21

Вряд ли я выдам что-то новое после стольких отзывов, но для статистики автору выскажусь.
Из впечатлений по ходу чтения - история показалась интересной, эмоциональной, насыщенной и событиями, и мыслями, и какой-то свежей идеей мира. Мне почему-то вспоминались Дяченко с их "Ведьминым веком". В общем, работа на уровне и приятно выбивается из общего ряда.
Но были и шероховатости, которые несколько меня стопорили при чтении. Мир-то интересный, но там столько всего, что автор не успевает многие ниточки довести до конца. Девочка с жабрами, например, отличная находка, но этот эпизод возникает из ниоткуда и никуда не ведет. Структура системы магов-целителей, их место в социуме, отличительные знаки не прописаны. Ведь если есть такие маги, которые видят-чувствуют-знают-умеют больше других, их должны уважать-бояться-по-особому относиться, а не воспринимать как рядовых специалистов. Должна быть какая-то иерархия, разделение. Короче, структура и взаимодействие в социуме под такую идею не продуманы. Отсюда и странности в мотивации Шершня - у сильного мага должны быть особые причины завязываться с "простыми смертными", не деньги. Ну, и финал для меня повис: а как ГГ собирается поквитаться с Шершнем? Какими способами? Это же самое интересное! Автор декларирует, что ГГ выиграет схватку, решимость это хорошо. Но, зная силу Шершня, читатель подозревает, что бой будет нешуточный, и читателю интересно, как же герой изловчится, чтобы его выиграть. А вот это остается за кадром. Жаль. И последнее - не мешало бы почистить сорняки в тексте, как то повторяющиеся рядом слова, бесконечные "я", неудачные фразочки.
Но это я уже придираюсь, рассказ в любом случае понравился!
Удачи!

Martin&Luther&King 19.04.2015 23:52

Позитивный и светлый рассказ. Всё-таки целился больше в юмор, пожалуй. Хотя сильно ничего не рассмешило, так что не знаю. =)
Читалось легко, хотя иногда резали некоторые фразы, типа "В глазах плавали тёмные круги – от низко, вдоль улицы, светившего солнца." Перегруженный лишними уточнениями язык иногда. Но, возможно, излишне придираюсь. И пару раз натыкался на проблемы с запятыми, например, выделение запятыми "хотя бы".
Идея порадовала - рассказать историю с позиции участкового врача-мага в мире волшебников и маглов.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Ферзь 21.04.2015 10:49

Таира, Бибигуль, Martin&Luther&King. Огромное спасибо за отзывы.

Татьяна Россоньери 02.05.2015 09:34

Уважаемый автор, на ваш рассказ поступила рецензия с Фестиваля критики. Заходите и ознакомляйтесь :)

Уши_чекиста 02.05.2015 10:15

Цитата:

Сообщение от Ферзь (Сообщение 1956700)
Таира, Бибигуль, Martin&Luther&King? juhjvyjt cgfcb,j pf jnpsds/

'nj ds [jhjij gjlvtnbkb!! :smile:

Ферзь 02.05.2015 20:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1963012)
Уважаемый автор, на ваш рассказ поступила рецензия с Фестиваля критики. Заходите и ознакомляйтесь :)

Ну наконец-то ругают как следует. А то мне как-то даже не по себе было. Спасибо неведомому критику, полезный отзыв.

Ферзь 02.05.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1963020)
'nj ds [jhjij gjlvtnbkb!! :smile:

Ааа...
:sad:

Антураж 02.05.2015 21:24

Весёленький рассказ. Судя по ноутбуку и лексусу - время наше. Видимо, параллельная реальность настоящего времени, с магами, ведьмами и прочей нечистью… Кстати, что делает магограф? Принцип работы я не усёк. Такие магические битвы! Как ещё вообще кто-то в живых остался?
Гг получив однажды пинка от Шершня, так ничему и не научился. По всему видно, его не одолеть. Тот ещё маг, что хочу - то творю. Прямо монстр какой-то. И герой, взяв на себя чужой грех, похваляется убрать такого мастодонта? Только изучая книжки. Смех. Мне интересно, как он собирался его одолеть? Шершень, небось, не одного мага загубил, и начал ещё со студенческой скамьи. И убирал людей и магов не теоретически, а практически, даже глазом не моргнув. Для него это как два пальца… И герой собирается с ним сразиться – наивная простота. Ему следовало бы хоть пару битв выиграть, силы сравнить. Словом, прах ему. Шершень даже трюки с машинами делает, то бишь, всегда начеку. Похоже, на него полгорода охотится.
Я мог бы подумать, что гг приносит себя в жертву ради счастья молодых, но он уверен, что останется участковым. Откуда? У него ни единого шанса.
Почему-то показалось, что он так решил оттого, что дворничиха не увидела в нём смертника. Но каким образом? Неплохо было бы на саму битву посмотреть? Может у героя туз в рукаве был, а автор скрыл этот факт. Весь смысл рассказа сводиться к поединку, а поединка нет.
Написано задорно, ровно. Читается одним порывом. Выбивают иной раз магические ритуалы, а в остальном, всё здорово. Вот только наивность гг оставляет желать лучшего.
Удачи, автор. Вы красиво пишете. Даже несмотря на вопросы, рассказ достоин ТОПа. Не быть, наверное.

Ферзь 04.05.2015 12:57

Большое спасибо, уважаемый Антураж!
Спасибо за замечания.
Сколько мне всего насоветовали, ни на одном конкурсе так ещё не бывало. Хожу в полной задумчивости.
(И над вашими вопросами думаю тоже)

Koshka 9 04.05.2015 19:29

Извините, но я ругать не буду, потому что рассказ понравился. А поскольку день у меня сегодня неудчный, то даже спасибо за потраченное время говорить не обязательно.

Другие отзывы не читала, поэтому могу повториться.
__________________________________________________ ______________
Что-то я скоро буду сочувствовать тем, кто будет делать выбор к 10 мая. Есть сильные рассказы, но каждый хорош по-своему. Очень интересно будет увидеть финал.

"Участковый" порадовал. Даже не смотря на черезчур оптимистичный финал, даже несмотря на отсутсвие развязки в конце (Конфликт только начался. Как ГГ справится? Сможет ли?), читалось с большим интересом.

Процесс
Вы покорили первым же предложением: "Не люблю понедельник: всегда в этот день не высыпаюсь." - я не одна такая! Как все знакомо и понятно. Контакт читателя и автора налажен, и процесс пошел. Увлекательный процесс чтения. Знакомство с миром понятным, логичным, интересным. Читаешь и вкусно. Знакомство с героем. Сначала по названию решила, что будет об участковом милиционере, начала читать - логично, что о враче. И опять - нет. Да о враче, но особенном. И интерес возрос многократно. А маленькие эпизоды приема, обхода территории, только усиливало заинтересованность. Так удерживать внимание читателя и его интерес к происходящему, надо уметь. Да, прием известный, мы почему-то любим читать, смотреть про врачей. Доктор Хаус тому пример. Но знать еще недостаточно, надо уметь пользоваться. И у автора получается.

Конфликт и герои.
А вот и завязка. Точнее причина, корни проблемы, который дает толчок, мотивацию к действию: неразрешенный конфликт в далеком прошлом. Уже и причина не важна, девушка забыта, рана зарубцевалась, но память о боли, о неудаче, поражении - это осталось. Не отработанная до конца ситуация. Ее надо решать, отработать раз и на всегда, или она будет мешать жить и мучить. И тут появляется Петр. Надо отдать должное автору: это не рояль в кустах. Информация подается потепенно, кусочками, то отсылая в прошлое, то в настоящее, то опять в прошлое. И если в начале, герои коллеги и случайный пациент, в конце - их судьбы переплетены. Действительно ли Лидочка влюблена, или она просто пытается спасти Петра? Не знаю, не уверена, но и ГГ сомневается.

ГГ в принципе мне очень симпатичен: умный, спокойный, уверенный в себе профессионал, немного уставший от жизни, пациентов с пустыми проблемами, но готовый мгновенно прийти на помощь, если ситуация действительно серьезная. Да, с неудовлетворенными амбициями (Эх, если бы не эта история в молодости), но обладающий житейской мудростью не спиться, а пытаться реализовать себя (не зря же комната с книгами). И вот теперь у него есть шанс. Сможет?

Фон и мир
Очень понравилось переплетение фона и сюжетной линии. Интересно и то, и другое, но ничто не перетягивает одеяло на себя. Все гармонично и потому реалистично.
Мир. Немного, конечно, напоминает Лукьяненко, ведьми, привороты. Но к счастью, нет противоборства зла и добра, светлого и темного. Есть просто жизнь, где бывает хорошее и плохое.

О чем подумать
Пара моментов, которые бросились глаза. Когда забирали друга на скорой, и ГГ встретился с глазами со вчерашним пациентом. Не понятно, кто на носилках, Петр или кто-то еще. Не очевидно. Пришлось перечитывать.
Вот еще... вкучу смешали вымышленных героев и настоящих. Гостелло подвиг совершил и погиб. Я понимаю, что хотели выразить, но не стоит его ставить в один ряд с Д`Артаньяном и Монте-Кристо. Разные величины.

Что понравилось.
Рассказ понравился сюжетом, образом, интригой, языком, вкусным, уютным, узнаваемым миром. Спасибо большее.

Что не понравилось:
Есть завязка, история конфликта, нет решения. Нет конца у истории.

Искренне желаю успехов. Будет продолжение, дайте знать. Интересно, что придумает Шершень.

Ordi 04.05.2015 22:36

Классный рассказ!
Во-первых, мне очень понравилась рутина. Быт альтернативной реальности. Прав Кинг- люди любят читать про работу. Особенно такую, когда полузабытые суеверия вдруг становятся предметом ежегодной профилактики. Забавно и увлекательно.
Во-вторых мне понравилось, как представлены герои. Лидочка с её "венцом" - милая, так и хочется ей помочь.
Гг - простой человек, участковый, не герой. Дорожит местом, дорожит лицензией. Это вдвойне сложно - сделать такого человека героем и получить симпатию читателя. И как всегда, ноги растут из детства. Поэтому назревший конфликт и мотивация для героя - органичны.
А еще любопытны внесюжетные детали, создающие мир. Например, вызов "неправильной" скорой и оперативная помощь гг. Оставляет надежду, что и из передряги с Шершнем участковый выпутается.
Спасибо за рассказ!

Ферзь 05.05.2015 19:06

Koshka9, спасибо всё-таки. )) Очень развёрнуто и по полочкам. И про Гастелло только вы сказали, а ведь правда.

Ordi, спасибо. Приятно такие отзывы читать.)

Леди N. 06.05.2015 10:21

Хорошо написано, легко. Не банально. Залихватски даже. Со знанием дела смешано несколько сюжетных линий. Да еще чувства, детектив и магия.
Было приятно прочесть.

Ферзь 06.05.2015 12:04

Спасибо, леди N!

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.