Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Dia - Один день весны (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18160)

Vasex 13.04.2015 13:40

:-))

Dia 13.04.2015 15:41

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1951423)
Приветствую, леди Диа!
Ваша работа завораживает. :good:
На настоящий момент мне понравилось лишь четыре рассказа. И ваш входит в их число. Действительно качественный рассказ. Исполнение впечатляет. Очень грамотная композиция, отличное раскрытие характеров и крайне симпатичный сюжет. Приятный, захватывающий язык, который очень легко читать. Ни разу при чтении не было желания сделать паузу или что-то подправить (а вот это уже реально для меня редкость). Куча приятных мелочей, которые очень хорошо влияют на создание атмосферы и фона.
Сама история простая, но в простоте её прелесть. Лишь три героя, но образы каждого из них раскрыты и достоверны. Милая сказка по сути, но с глубоким смыслом, и, что радует, настоящим перепутьем. Перед героем становится реальны выбор. Не иллюзорный, как во многих работах, а настоящий. И он делает действительно правильный выбор. Тем самым рассказ превращается не просто в красочную погремушку, а в поучительную историю.
Но не могу не отметить и несколько недочётов. Разумеется они субъективны, и не думаю, что их стоит исправлять в этой работе. Скорее на будущее.
Первое, что мне показалось не до конца завершённым так это две сюжетные линии. Первая - идол, которому приносится жертва. Мы так и не узнали его историю. Так и осталось непонятным, кто такой старик, что у него за семейство, что за идол, и откуда он у них. для полноты истории мне этого не хватило. И второй момент - королева крыс. Те же самые претензии. Автор говорит, что старик рассказывает мальчику историю их противостояния, но саму историю оставляет за кадром. Если с идолом этот можно простить, то тут возникает вопрос, стоило ли вообще вводить в текст эту линию? Идол нужен, тут вопросов нет. А вот нужна ли королева крыс?
Ну и соглашусь с Бибигуль. Описания весны могли быть чуточку ярче. Всё же, как мне кажется, читатель должен прочувствовать ради чего Вестеро жертвует всем. Это видно, но ещё бы парочки штрихов нанести на полотно не помешало бы.
Но и без них у вас получился шедевр. Искренне желаю вам добраться до финала. Работа этого заслуживает.
Удачи, леди Ди:smile:

Приветствую и вас, сэр Ланцелот! Ваш отзыв очень меня впечатлил. Большое спасибо за такие объемные замечания и столько приятных слов в адрес моего скромного детища! Да, вы не первый, кто говорит мне о весне, ее я непременно дополню, и, если ваше пожелание сбудется, и я каким-то образом пройду в следующий тур (в чем сомневаюсь из-за обилия сильных и настоящих фантастических работ), то непременно распишу этот момент.
Касательно идола. Род Харвилов некогда заключил договор с некими духами по которому и получил этот замок со всеми благами, самовосполняемыми запасами еды, постоянной весной и летом, в общем, эдаким подкупольным раем. Возможно, стоит внести эту легенду, а может лучше оставить намеком. На счет крысиной королевы. Дело в том, что ее не существует) Весто выдумал этого персонажа, пытаясь заполнить скуку и одиночество и внести в жизнь эдакую остринку. Памфле, как и прежние слуги, появился в результате заключения договора. Он по сути - приложение к замку, а не настоящий человек, потому и беседы с ним скучные и пресные, а крысиная королева - необходимый элемент. Она все-таки важна для Весто)
Еще раз большое спасибо!

Город Чудес, теперь мне понятно, спасибо)) А то я расстроилась, что мне очень далеко до алмазов.

Vasex, ваши улыбки очень бодрят:smile::smile::smile:

Gourmand 13.04.2015 15:50

Цитата:

и я каким-то образом пройду в следующий тур (в чем сомневаюсь из-за обилия сильных и настоящих фантастических работ), то непременно распишу этот момент.
Вся заковыка в том, что редактирование возможно только ДО объявления результатов. Просто напоминаю такую вот особенность. Топы сдают, включают редактирование. Потом (2-3 дня или больше) редактирование отключают, и только потом объявляют, кто прошёл в следующий тур.

Dia 13.04.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1951558)
Вся заковыка в том, что редактирование возможно только ДО объявления результатов. Просто напоминаю такую вот особенность. Топы сдают, включают редактирование. Потом (2-3 дня или больше) редактирование отключают, и только потом объявляют, кто прошёл в следующий тур.

Действительно)) Я ведь так и сделала в этот раз. Спасибо за напоминание!

Город Чудес 13.04.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Dia (Сообщение 1951551)
Город Чудес, теперь мне понятно, спасибо)) А то я расстроилась, что мне очень далеко до алмазов.

Умелый бармен может сделать самый замысловатый коктейль...
А вот кристально и хрустально чистую воду можно найти только в горном роднике.
И это очень сложно сымитировать.
Чем-то напомнило рассказы автора Lina Chan с прошлых креативов. У нее тоже есть такой дар... :-))

Dia 13.04.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1951601)
Умелый бармен может сделать самый замысловатый коктейль...
А вот кристально и хрустально чистую воду можно найти только в горном роднике.
И это очень сложно сымитировать.
Чем-то напомнило рассказы автора Lina Chan с прошлых креативов. У нее тоже есть такой дар... :-))

Звучит, как величайший комплимент, спасибо!:blush::blush::blush:

Koshka 9 13.04.2015 21:50

Да, сложно спорить со всем вышесказанным. Чистый, прозрачный – пыльный, брюзжащий, гулкий. Но мне все время казалось, что где-то я уже это читала… Старый брюзга чем-то напомнил «Того, кто живет под мостом». Ветка Миндаля – Оскара Уайльда. Невинное существо, которое помогает обрести покой неуспокоенной душе – опять-таки Оскара Уайльда. Нет, не подумайте, что я хочу обвинить Вас, что Вы что-то скопировали… Ни в коем случае. Идеи витают в воздухе. Мультфильм «Вверх», например. К сожалению, шлейф, что я где-то я что-то уже подобное читала или видела на уровне подсознания присутствовала до последней страницы.
Сюжет несколько надуманный: то мальчик пытается своровать канделябр, то приносит рыбу, то решает показать настоящую весну. С чего он так заинтересовался стариком, у него дел больше нет? Дети мало интересуются старостью. С чего он вдруг проникся к старику? Нет мотивации или Вы ее не показали. Про заболевшую маму говорится только один раз. С бабушкой он так и не познакомил Весто. Мальчик необходим сюжету, но он не вписался.
И я соглашусь с Городом Чудес рассказ, как хрусталь. Простой, легкий, незамысловатый. Им приятно полюбоваться. Это рассказ-настроение, которое Вы передаете с ворчанием ГГ, описанием пыльных гардин, старого слуги-призрака, засохшего яблока и высунувшего пруда. Но вот ГГ почему-то совсем не жалко, он у меня совсем не вызвал никаких эмоций. Увидел весну и умер – и бог с ним. В истории, на мой взгляд, не хватает глубины брильянта. Характеров, чувств. Все легкой пленкой на поверхности. Красивая картинка. Вы прекрасно передали атмосферу, образ замка, звёздное небо – потрясающее сравнение! Мне очень понравилось, образно. Но это всего лишь яркая картинка, с красивой виньеткой в последнем предложении в виде первой бабочки.
Мне кажется, с Вашим чувством прекрасного, наблюдательностью, умением видеть необычное и переносить это на бумагу, Вы можете гораздо больше, чем просто создать милую историю с узнаваемым сюжет.
Только, пожалуйста, не огорчайтесь. Все только начинается:smile:

Искренне желаю Вам успехов.:smile:

Dia 14.04.2015 02:21

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1951833)
Да, сложно спорить со всем вышесказанным. Чистый, прозрачный – пыльный, брюзжащий, гулкий. Но мне все время казалось, что где-то я уже это читала… Старый брюзга чем-то напомнил «Того, кто живет под мостом». Ветка Миндаля – Оскара Уайльда. Невинное существо, которое помогает обрести покой неуспокоенной душе – опять-таки Оскара Уайльда. Нет, не подумайте, что я хочу обвинить Вас, что Вы что-то скопировали… Ни в коем случае. Идеи витают в воздухе. Мультфильм «Вверх», например. К сожалению, шлейф, что я где-то я что-то уже подобное читала или видела на уровне подсознания присутствовала до последней страницы.
Сюжет несколько надуманный: то мальчик пытается своровать канделябр, то приносит рыбу, то решает показать настоящую весну. С чего он так заинтересовался стариком, у него дел больше нет? Дети мало интересуются старостью. С чего он вдруг проникся к старику? Нет мотивации или Вы ее не показали. Про заболевшую маму говорится только один раз. С бабушкой он так и не познакомил Весто. Мальчик необходим сюжету, но он не вписался.
И я соглашусь с Городом Чудес рассказ, как хрусталь. Простой, легкий, незамысловатый. Им приятно полюбоваться. Это рассказ-настроение, которое Вы передаете с ворчанием ГГ, описанием пыльных гардин, старого слуги-призрака, засохшего яблока и высунувшего пруда. Но вот ГГ почему-то совсем не жалко, он у меня совсем не вызвал никаких эмоций. Увидел весну и умер – и бог с ним. В истории, на мой взгляд, не хватает глубины брильянта. Характеров, чувств. Все легкой пленкой на поверхности. Красивая картинка. Вы прекрасно передали атмосферу, образ замка, звёздное небо – потрясающее сравнение! Мне очень понравилось, образно. Но это всего лишь яркая картинка, с красивой виньеткой в последнем предложении в виде первой бабочки.
Мне кажется, с Вашим чувством прекрасного, наблюдательностью, умением видеть необычное и переносить это на бумагу, Вы можете гораздо больше, чем просто создать милую историю с узнаваемым сюжет.
Только, пожалуйста, не огорчайтесь. Все только начинается:smile:

Искренне желаю Вам успехов.:smile:

Я нисколько не огорчаюсь, хотя бы потому что на всех никогда не угодишь):smile: Кто-то предпочитает горный хрусталь, а кому-то не хватит блеска бриллиантов. Просто так вышло, что у вас, как у читателя, осталось множество ассоциаций от прошлых произведений. Некоторые могут абстрагироваться от них, другим, увы, произведение покажется вторичным. Сюжет, не думаю, что он надуманны - не достаточно обрисованный, не совсем детализированный, может пояснений не хватило, но мне казалось, достаточно и намеков. Если бы мама продолжала болеть, мальчик бы непременно рассказал об этом или вовсе не пришел, а с бабушкой Весто и сам не пошел знакомиться. Его ведь боялась вся деревня, считая демоном, пьющим кровь. Я бы не сказала, что дети мало интересуются старостью. Смотря какая старость. Весто и сам часто ведет себя как ребенок. Такая у него особенность, потому они с мальчиком легко находят общий язык. В первый раз мальчик попал к нему из любопытства, во второй - боясь, что мама заболела из-за его проступка, а после дня проведенного с Весто со всеми интересностями старого замка и рассказами, не думаю, что у него не было мотивации прийти к старику еще раз. В любом случае, всегда кто-то проникнется, а кому-то покажется плосковатым. Все люди разные. Я очень благодарна за столь объемное мнение, спасибо вам!:smile:

Мерира 17.04.2015 11:08

Здорово, Автор!
Талант сказочника дан очень немногим.
Герои настоящие, совершенно живые.
Старик, дворецкий, мальчик. И финал трогательно красив.
Всего один день весны вместо трёхсот лет серости.
Искренне пожелаю Вам Удачи!
:good:

Dia 17.04.2015 13:14

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1954063)
Здорово, Автор!
Талант сказочника дан очень немногим.
Герои настоящие, совершенно живые.
Старик, дворецкий, мальчик. И финал трогательно красив.
Всего один день весны вместо трёхсот лет серости.
Искренне пожелаю Вам Удачи!

Спасибо большое! :smile: Как видно, сказки у меня выходят лучше))

Мерира 17.04.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от Dia (Сообщение 1954165)
Как видно, сказки у меня выходят лучше))

Сказка изумительная вышла!

Аллесса 23.04.2015 08:50

Таки меня чутье не обмануло в прошлом рассказе - фэнтези у вас куда гармоничнее получилось. Очень красивая и милая история, с удовольствием прочитала. Может даже местечко в топе найду. Придираться не буду совсем в этот раз. Наверное, есть к чему, но я на одном дыхании прочитала и не спотыкалась нигде.

Dia 23.04.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от Аллесса (Сообщение 1957886)
Таки меня чутье не обмануло в прошлом рассказе - фэнтези у вас куда гармоничнее получилось. Очень красивая и милая история, с удовольствием прочитала. Может даже местечко в топе найду. Придираться не буду совсем в этот раз. Наверное, есть к чему, но я на одном дыхании прочитала и не спотыкалась нигде.

Благодарю)

Old Clown 23.04.2015 19:07

Интересная, умело сделанная история. Атмосферная и живая с красивым финалом. Что ещё нужно для хорошего фэнтези? Читал с удовольствием.

Dia 23.04.2015 21:05

Цитата:

Сообщение от Old Clown (Сообщение 1958220)
Интересная, умело сделанная история. Атмосферная и живая с красивым финалом. Что ещё нужно для хорошего фэнтези? Читал с удовольствием.

Большое спасибо!:smile:

Irma Pchelinsky 02.05.2015 13:37

Здравствуйте, Dia! Мне очень понравилась первая половина вашего рассказа. Образ замка, питающегося кровью, изящные детали описаний, образ Весто - всё это вышло просто изумительно. Замечательные идеи и не менее замечательное их исполнение. Остальное, к сожалению, понравилось меньше. На мой вкус, мальчик у вас лишён индивидуальности, характера - просто усреднённый милый ребёнок. И поэтому мне, если честно, хотелось, чтобы Весто всё-таки решился принести жертву. Не потому, что я поощряю убийство детей, а потому что смерть плоского, неинтересного персонажа могла бы спасти персонажа интересного, которому сопереживаешь. Сам выбор, собственно, был понятен с момента появления мальчика, поэтому читать концовку было не очень интересно - уже было понятно, как там всё будет.
Скрытый текст - немного конкретики:
Цитата:

За ним тянулись длинные тени, блики играли в глазах статуи, куда были вставлены огранённые рубины.
Очень красивый образ, но выделенные слова смотрятся коряво и разрушают всю магию момента.
Цитата:

и вытащил застрявшую в лохматых волосах шишку
Мне шишка показалась перебором - понятно, что он небрежен и неопрятен, но шишка - довольно большой объект =)
Цитата:

Один день весны вместо ста лет одиночества!
Отсылка к Маркесу? =)
Цитата:

выбралась на свет первая бабочка
Я не очень поняла, среди кого она первая и почему должны последовать другие.

В итоге - рассказ очень приятный, образность просто замечательная, но мне, пожалуй, не хватило интриги и проработки персонажа-ребёнка. Удачи ;)

Dia 02.05.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky (Сообщение 1963073)
Здравствуйте, Dia! Мне очень понравилась первая половина вашего рассказа. Образ замка, питающегося кровью, изящные детали описаний, образ Весто - всё это вышло просто изумительно. Замечательные идеи и не менее замечательное их исполнение. Остальное, к сожалению, понравилось меньше. На мой вкус, мальчик у вас лишён индивидуальности, характера - просто усреднённый милый ребёнок. И поэтому мне, если честно, хотелось, чтобы Весто всё-таки решился принести жертву. Не потому, что я поощряю убийство детей, а потому что смерть плоского, неинтересного персонажа могла бы спасти персонажа интересного, которому сопереживаешь. Сам выбор, собственно, был понятен с момента появления мальчика, поэтому читать концовку было не очень интересно - уже было понятно, как там всё будет.
Скрытый текст - немного конкретики:

Очень красивый образ, но выделенные слова смотрятся коряво и разрушают всю магию момента.

Мне шишка показалась перебором - понятно, что он небрежен и неопрятен, но шишка - довольно большой объект =)

Отсылка к Маркесу? =)

Я не очень поняла, среди кого она первая и почему должны последовать другие.

В итоге - рассказ очень приятный, образность просто замечательная, но мне, пожалуй, не хватило интриги и проработки персонажа-ребёнка. Удачи ;)

Здравствуйте! Большое спасибо за отзыв. Жаль, что вы прочли рассказ прежде чем я успела его отредактировать, на счет бабочки, если читать внимательно можно заметить несколько упоминаний об этом например когда Весто разглядывал листочек с куколкой бабочки. Пока замок оставался во власти магии все в нем за мерло,поэтому и бабочки оставались замершими :smile::smile: Еще раз большое спасибо.

Таира 02.05.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky
И поэтому мне, если честно, хотелось, чтобы Весто всё-таки решился принести жертву.

А я как раз этого боялась. Но сказка, к счастью, осталась сказкой. Очень светлой, доброй и веселой. Чудесный язык, превосходная атмосфера, забавные и милые герои. Бабочки финального предложения в прежней версии как будто не было, не помню. Помню, что сказка тронула и оставила светлое ощущение. Ставила рассказ в фон, а теперь бы, с бабочкой, провела еще и в номинации "быть".

Irma Pchelinsky 02.05.2015 15:04

Цитата:

Сообщение от Dia (Сообщение 1963074)
несколько упоминаний об этом например когда Весто разглядывал листочек с куколкой бабочки. Пока замок оставался во власти магии все в нем за мерло,поэтому и бабочки оставались замершими

Понятно. Этот момент я заметила, но в моём представлении эта самая бабочка была одна-единственная, а там, оказывается, их куча таких, окукленных. Спасибо за пояснения =)

Dia 02.05.2015 21:59

большое всем спасибо! простите что не могу пока ответить подробно пишу с телефона

Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.