Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: ordi - Прокол номер шесть (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18101)

Ordi 19.04.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Евгений Бриз (Сообщение 1955476)
Орди, напишите в лс почту, куда скинуть рассказ.
В нашем случае пересечений не так много. Я бы даже сказал – по минимуму. Прочитаете, поймёте. (...)
Но в остальном – очень разные рассказы. Надеюсь, вам тоже понравится.

Почту отправила, жду рассказ :-) уже интересно :-)

Аллесса 21.04.2015 08:53

Ой, что-то перекрутили вы, автор. Колония на Марсе есть? Или нет, и это таки эксперимент про браслеты? Или про эксперимент ГГ уже в сумасшедшем состоянии придумала? А героиня с ума сошла из-за браслета? Или из-за умершей бабушки? Или из-за генетики, потому что отец в сумасшедшем доме? Или все вместе?
Не, я думаю, что все эти ответы в тексте могу быть, но я в этом дневнике перечерканном потерялась и запуталась.
Дневник от первого лица, где герой избавляется от зависимости и параллельно сходит с ума - интересный формат. Но у меня ощущения дневника не получилось. Фразы слишком тяжеловесные, литературные. А зачеркнутые просто из другого текста. Конечно, если это безумие так выскакивало, то это может быть оправдано… Но все равно тяжело было через текст продираться.

Андрей Зимний 21.04.2015 10:35

Весьма интересный рассказ, который на разных уровнях предлагает поразмышлять о выборе. Внутри самого рассказа - это браслет: благо он или нет? Ещё глубже - мысли о том, насколько стоит позволять выбирать за себя даже очень полезному девайсу. А выше уровня рассказа - выбор читателя. Считать ли концовку однозначным "нет" свободному выбору (раз этот выбор свёл героиню с ума), или ужаснуться силе влияния браслета, который, ничего не навязывая, уже не позволяет существовать без себя.
В большой плюс, конечно, что рассказ приятно написан и читается с интересом.
Удачи на конкурсе!

Юлия Трегубова 21.04.2015 11:11

Здравствуйте, Ordi!
Прочитала ваш рассказ не без интереса и не без удовольствия :smile:
Очень неплохо вышло. И хоть идея с браслетами не нова. Уже сейчас есть подобные фишки для здорового образа жизни, так сказать. Но рассказ заставляет задуматься не только о способности человека к самостоятельному принятию решений и ответственности за них, но и о парадоксах человеческой психики. Очень удачно, на мой взгляд вы изобразили желание человека свалить на кого-то ответственность за свои поступки. В лице Светки очень ловко передали мастерство оправдания такими людьми своей пассивности. Но героиня ведь не столько была привязана к браслету идейно. Она разумом-то понимает, что это убогость и уход от ответственности. Чувствует себя марионеткой и стремится к свободе. Но между тем, она подсознательно не умеет делать выбор и принимать эти решения. её психика к этому не готова. И мало того, что приходится самой без всяких подсказок что-то решать, но и вину потом ни на какой браслет не свалишь. И вот тут-то и есть раскол в её личности, который обострил отказ от браслета. Если бы браслет ей выдал рекомендацию купить билет на день попозже, то она бы с лёгкостью сняла бы весь груз вины с себя. А без браслета героиня осталась наедине со своей личной ошибкой. А справляться со своими ошибками, превращать их в опыт в таком обществе никто не учит. И как результат, наша героиня не выдержала!
Язык мне ваш тоже весьма понравился. Читалось легко, достаточно образно.

И ещё один момент. После прочтения стала ловить себя на мысли, что тоже циферка шесть как-то вылазит...:lol:

Ordi 21.04.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Аллесса (Сообщение 1956663)
Ой, что-то перекрутили вы, автор.

Спасибо за отзыв!
Цитата:

Сообщение от Андрей Зимний (Сообщение 1956694)
Считать ли концовку однозначным "нет" свободному выбору (раз этот выбор свёл героиню с ума), или ужаснуться силе влияния браслета, который, ничего не навязывая, уже не позволяет существовать без себя.
В большой плюс, конечно, что рассказ приятно написан и читается с интересом.

Спасибо вам, Андрей, за отзыв! Я очень рада положительной оценке от такого замечательного автора! Приятно, что вы так емко сформулировали основные идеи рассказа. :)

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1956704)
Здравствуйте, Ordi!
Очень удачно, на мой взгляд вы изобразили желание человека свалить на кого-то ответственность за свои поступки. В лице Светки очень ловко передали мастерство оправдания такими людьми своей пассивности. Но героиня ведь не столько была привязана к браслету идейно. Она разумом-то понимает, что это убогость и уход от ответственности. Чувствует себя марионеткой и стремится к свободе. Но между тем, она подсознательно не умеет делать выбор и принимать эти решения. её психика к этому не готова.:lol:

Юлия!!!! Я рада-рада-рада!!! Вы прочитали все именно так, как я закладывала, вот прямо слово в слово! Это же просто подарок для автора - когда находится человек, который слово в слово считывает все слои - и центральный, и вспомогательные, которые хотелось изобразить! Это огромная радость и придает уверенности в своих силах - значит, все же получилось донести )))
Спасибо вам огромное, что вы ко мне зашли с таким замечательным подарком, как ваш отзыв!!

La Muerte 21.04.2015 15:38

Очень такой достоверный поток сознания, даже блинов захотелось :) Правда, иногда проскакивают какие-то канцеляризмы, но это всё можно списать на влияние браслета и на то, что героиня всё-таки не писатель, а математик. Но с другой стороны, зачёркнутые части весьма литературны. Это специально так сделано, я думаю? :) Дневники, конечно, надоели порядком, но тут в формат хорошо уложилось. Ещё формат хорош тем, что не надо расскладывать всё по полочкам, можно сконцентрироваться только на одном фантдопущении - браслетах, а уж через них несколькими штрихами нарисовать окружающий мир.
Показалось, что безумие девушки не прогрессирует, а наступает в какой-то момент. Её безумие связано всё-таки с воздействием браслета или с самонакруткой?
Симпатичный рассказ, с ярким "не быть" (ну мне так показалось) удачи на конкурсе :)

Ordi 21.04.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от La Muerte (Сообщение 1956784)
Очень такой достоверный поток сознания, даже блинов захотелось :) Правда, иногда проскакивают какие-то канцеляризмы, но это всё можно списать на влияние браслета и на то, что героиня всё-таки не писатель, а математик. Но с другой стороны, зачёркнутые части весьма литературны. Это специально так сделано, я думаю? :) Дневники, конечно, надоели порядком, но тут в формат хорошо уложилось. Ещё формат хорош тем, что не надо расскладывать всё по полочкам, можно сконцентрироваться только на одном фантдопущении - браслетах, а уж через них несколькими штрихами нарисовать окружающий мир.
Показалось, что безумие девушки не прогрессирует, а наступает в какой-то момент. Её безумие связано всё-таки с воздействием браслета или с самонакруткой?
Симпатичный рассказ, с ярким "не быть" (ну мне так показалось) удачи на конкурсе :)

Спасибо огромное за отзыв!!! :-))) Очень интересно мнение автора такого прекрасного рассказа про Йени. Я рада, что достоверно и хорошо уложилось - вычленила из вашего комментария себе комплиментов и радуюсь :blush:

На ваш вопрос - дело в наследственности и неумении принимать ответственность за последствия. Мне очень приятно, что могу ответить не своими словами, а словами Юлии Трегубовой - значит, идею все же можно прочитать: "И мало того, что приходится самой без всяких подсказок что-то решать, но и вину потом ни на какой браслет не свалишь. И вот тут-то и есть раскол в её личности, который обострил отказ от браслета. Если бы браслет ей выдал рекомендацию купить билет на день попозже, то она бы с лёгкостью сняла бы весь груз вины с себя. А без браслета героиня осталась наедине со своей личной ошибкой. А справляться со своими ошибками, превращать их в опыт в таком обществе никто не учит. И как результат, наша героиня не выдержала!"

Junky 24.04.2015 02:03

Здравствуйте, Ordi! Пришла сказать Вам пару слов в Вашем рассказе, а то молчу что-то в последнее время.

Ваш рассказ - антиутопия моего любимого типа :yahoo: Не оруэлловского, где всё плохо, а хакслевского - где всё неоднозначно. Уже с появлением Светки вспомнила диалог Дикаря и Мустафы Монда, в котором позиция второго вызывает искреннее возмущение, но то и дело закрадывается червячок сомнения, потому что позиция уж очень стройная и ладная, в отличие от Дикаря, который, при всей своей порывистости и честности, не всегда может найти аргументы в пользу своего мнения :nono: И когда Ваша героиня вроде бы отвергает и даже опровергает мнение Светки, с одной стороны, радуешься, но внутренне всё-таки как-то… напрягаешься, что ли? Вроде она нашла свою правду, но может ли эта правда быть единственной в этом, уже изменившемся, мире? И действительно, оказывается, что люди, которые привыкли доверяться выбору "хозяина"-браслета, не выдерживают столкновения с реальностью и не могут выдержать груза ответственности за выбор, который сделали - пусть даже и не могли ничего изменить :wall:

И вот тут, мне кажется, Вы несколько недодумали ситуацию выбора, а она вроде как ключевая. Героиня не выбирает между «сдать экзамен» и «поехать к бабушке», она даже вопросом не задается, что ей сделать. Нет сомнений - значит, в этой ситуации она бы и к браслету не обратилась. То есть могли быть угрызения совести, но не сумасшествие на почве ответственности за свой выбор :nea: Но, хотя есть ощущение несведенных концов, распадения рассказа на две автономные части, каждая из них очень ярко отражает сначала сомнения героини, затем уверенность в своих силах, растерянность и в финале - сумасшествие. Такой человек уже не может смириться с тем, что каждому приходится выбирать из двух зол, что это для человеческой жизни, хоть и ужасно, но в порядке вещей - делать выбор, при котором в любом случае что-то потеряешь. Но в описанном мире человек не может с этим смириться - что ОН сделал ошибку. Потому героиня и идет на попятную, кончая с собой - окончательно снимая с себя всё человеческие полномочия.

Всех благ,
Mrs.Junky

Ordi 24.04.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1958440)
Здравствуйте, Ordi! Пришла сказать Вам пару слов в Вашем рассказе, а то молчу что-то в последнее время.

Ваш рассказ - антиутопия моего любимого типа :yahoo:

Как же приятно, когда читатель тебя понимает :-) Мне тоже, при всем уважении к 84, более жизнеспособным кажется дивный новый мир :) Ограничения заставляют бунтовать - куда страшнее, когда с влияющей на тебя силой не хочется бороться. И ты даже не знаешь, насколько эта сила на тебя влияет.
Спасибо за прочтение и понимание, Junky! :smile:

Martin&Luther&King 24.04.2015 20:03

И ещё одна антиутопия, только скорее антиутопичное настроение свелось к прямому значению "не быть", что оказалось ещё большей утопией. Впрочем, в обе главные номинации рассказ подходит так или иначе.
Идея про браслет, как панацею от всех сложных выборов в жизни - интересная. Размышления героини, приводящие к умозаключению, что браслет - это утопия, тоже хороши. Хотя с ними чуток перебор, как мне показалось.
А вот итог с сумасшеcтвием и самоубийством, если правильно всё понял, немного испортил впечатление. Всё-таки девочка вроде по всем признакам была умняшей, но поступила в концовке как-то странно. Хотя, может, это всемогущий подсказчик-браслет так немножко отупил людей. Как впрочем и любые технологии, искусственный расширенный фенотип человека. Повторюсь, тема для размышления очень интересная.
Кстати, маленькая рекомендация: можно было оформить не в виде дневника, а виде блога или странички в социальной сети. С комментариями друзей, например. Той же бабули. Потому что разделение на записи, ну и даты, особой роли, как я понимаю, не играют. Многие абзацы-рассуждения можно было вложить в одну запись, а не разделять на несколько штук с разными датами, это как-то не обосновано ни сюжетно, ни по логике.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Призрак пера 24.04.2015 20:11

Martin&Luther&King
Тогда, думаю, автору пришлось бы вырезать всё зачеркнутое))) Поскольку в блоге такие куски просто удаляют)

Ordi 24.04.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Martin&Luther&King (Сообщение 1958814)
И ещё одна антиутопия, только скорее антиутопичное настроение свелось к прямому значению "не быть", что оказалось ещё большей утопией.

Спасибо огромное за отзыв! Я очень рада, что идея заинтересовала :smile:
Поступила героиня так, потому что не привыкла нести ответственность за неправильный выбор. Всегда, с самого рождения, она знала, что поступает "правильно" - ведь так решил браслет. Значит, ее решение пошло на пользу социуму/будущему или еще чему-то. А тут решила сама - и вот так серьезно и безвозвратно ошиблась.
Ваша рекомендация с блогом - шикарна! Призрак пера - да не, зачеркнутые куски не нужно выкидывать.. только снизить градус откровенности - в блогах допустимы и подобные литературные эксперименты... и дискуссию со Светкой можно было бы вынести в комменты.. Замечательная идея. К этому рассказу она уже опоздала, конечно, но я запомню. Что же сразу в голову не пришло! Спасибо!!:smile:

Евгений Бриз 24.04.2015 22:17

Мне тоже понравилась идея с блогом. Почему самому не пришло в голову, когда читал?)
Орди, с чего вы взяли, что идея запоздалая? У меня вон один из рассказов готовится пережить перерождение в скором времени) Жизнь рассказа не должна ограничиваться рамками конкурса! Конкурс наоборот должен улучшать и развивать текст. Вот когда он выйдет в журнале или сборнике, тогда да - поздняк метаться)

Татьяна Россоньери 24.04.2015 22:18

А "зачеркнуто" могут быть закрытые записи :)

Евгений Бриз 24.04.2015 22:21

Только вот бабуля в блоге...Совсем уж) Ну, можно изобразить продвинутую бабулю со смартфоном и в кабриолете. А что, видел и таких)

Martin&Luther&King 24.04.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от Евгений Бриз (Сообщение 1958914)
Только вот бабуля в блоге...Совсем уж) Ну, можно изобразить продвинутую бабулю со смартфоном и в кабриолете. А что, видел и таких)

Но ведь там в рассказе будущее, люди на Марс летают. Даже сегодня уже полно бабушек, которые пользуются компьютером и прочей современной техникой. А будет ещё больше, когда современники состарятся, а технологии станут ещё доступнее. =)

Ordi 24.04.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от Martin&Luther&King (Сообщение 1958920)
Но ведь там в рассказе будущее, люди на Марс летают. Даже сегодня уже полно бабушек, которые пользуются компьютером и прочей современной техникой. А будет ещё больше, когда современники состарятся, а технологии станут ещё доступнее. =)

Дадада.. Это же будущее! Вот я когда стану бабулькой, буду играть в варкрафт, наконец-то. Появится время и буду ночами фармить боссов. С подругами бабульками.
А уж блоги и смартфоны - ну без проблем же!
Супер-классная идея. Надо крепко думать, чтобы было естественно, но литературно.
Пожалуй, я попробую. Не сразу, а когда все у меня уместится на своих полочках.... правда, боюсь, конкурс к тому времери закончится. Но ничего, для себя ))

Ordi 24.04.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1958911)
А "зачеркнуто" могут быть закрытые записи :)

Тоже вариант! Вообще простор для исповедальных мыслей.... Да, в варианте с блогом куда более широкие возможности. И больше анонимусов с разными точками зрения можно ввести естественным образом. Я в восхищении от вашей идеи, Martin-Luther. Вы невероятно щедры - такими мыслями разбрасываться)))

Irma Pchelinsky 02.05.2015 20:42

Здравствуйте, Ordi! Начинаю понимать, почему в общих темах так много шуток про самоубийства - они в конкурсе и правда широко представлены. Мы с вами в этом смысле соратники - у самой тоже упоминается суицид. Правда, не случается =)
В рассказе мне понравилось, как подробно выписана героиня. С характером получилась, выпуклая. Сумасшествие её описано тоже очень неплохо. Идея с браслетами хороша, практически логичное продолжение уже существующих рекомендательных сервисов. В плане языка есть удачные находки, но иногда в погоне за красивыми образами вас немного заносит.

Скрытый текст - шероховатости:
Цитата:

разворачиваются по экспоненте
Экспоненциальная зависимость не особо-то разворачивается. Обычно по экспоненте что-то нарастает.
Цитата:

обрамляющее сухое кружево
Обрамлять можно что-то. Что обрамляет это кружево?
Цитата:

Не тратишь кучу времени на изучение всех доступных опций, браслет подбирает оптимальный, только и всего.
Оптимальный что? Не хватает существительного. Или уж "оптимальную", если речь про опцию.
Цитата:

а не ждать с моря погоды
У моря.

Кстати, запятых не хватает местами.

Что не понравилось - идея с браслетами не сыграла. Браслеты есть фоном, но сошла с ума героиня сама по себе - среди близких родственников есть сумасшедшие, у неё предрасположенность к такого рода патологиям и очевидно неустойчивая психика, а снятие браслета - повод, катализатор, не более. То есть темы в рассказе получилось две: глобальная, про рекомендации и тотальный контроль, и камерная, про трагедию безумия. И соприкасаются они лишь слегка, конкурируют за внимание читателя. Вроде обе выписаны подробно, и на что внимание обращать, о чём автор предлагает задуматься, непонятно.

В итоге - приятно написанный рассказ, но из-за конкурирующих тем послевкусие смазанное, текст вызывает лёгкое недоумение и даже досаду. Мне кажется, что, сфокусируйся вы на чём-то одном, вышло бы отлично. Удачи ;)

Ordi 02.05.2015 22:46

Спасибо большое за отзыв, Ирма.
Мне не казались темы конкурирующими - задумка была другая. Я хотела показать, как не выдерживает груз ответственности человек, с детства привыкший к тому, что решают за него. И как раз генетическая предрасположенность - всего лишь катализатор. Более психологически устойчивый человек, возможно, смог бы оправиться от нервного срыва, отделался бы депрессией.
Но... это, конечно, дело автора - написать так, чтобы читатель понял задумку. Читатель всегда прав, и раз не видно - значит слишком глубоко зарыто.
Отдельое спасибо за погрешности - как раз редакционное окно открыто! Все поправила.

Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +3.