Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Антураж - Круги времени (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18000)

Таира 17.04.2015 07:39

Цитата:

Терпение и наблюдательность помогут отыскать лишнее. Найти то, чего в круге не было. Время расставляет знаки и оставляет тропинки. Если не растеряешься - выйдешь.
Хорошо объяснили. Соглашаюсь с радостью!:smile:

R2-D2 18.04.2015 16:56

Здравствуйте, автор!
Понравился рассказ. Прочитал на одном дыхании. Такой День сурка в миниатюре:smile: И точно так же не раскрывается причина. А ведь я весь рассказ ждал:nea: Но это единственный минус. И я в какой-то мере принимаю такую Вашу позицию. Возможно в этом и нет необходимости, так как рассказ совсем о другом. В остальном всё отлично! Хотя с выбором не совсем понял:blush:
С уважением и удачи на конкурсе!

Антураж 18.04.2015 20:50

R2-D2

Спасибо за отзыв.

Причина есть. Она скрывается в цветке одуванчика.

R2-D2 19.04.2015 01:01

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 1955075)
R2-D2

Спасибо за отзыв.

Причина есть. Она скрывается в цветке одуванчика.

Я прочитал в отзывах объяснение, но в самом рассказе мне это показалось следствием, а не причиной:blush:
С уважением!

Антураж 19.04.2015 06:38

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 1955298)
Я прочитал в отзывах объяснение, но в самом рассказе мне это показалось следствием, а не причиной:blush:
С уважением!

А,ну да, вы правы. Я не так выразился. Причина, почему так случилось, конечно же, неясна. Она скрыта под завесом времени, у которого свои тайны. Если её найти, жить станет неинтересно.

Junky 21.04.2015 00:54

в таких историях, по-моему, надо либо говорить о причинах явления, либо о том, как явление повлияло на человека. а здесь влияние есть, но только в процессе (как принял обстоятельства, как себя вел), а как вышел - как в вакуум попал. гораздо живее он в кругах был. потом начинаются последствия, но как-то очень вяло. как будто проведение заключило героя в круги для того, чтобы он выучил английский. а что в его жизни поменялось от смены работы? ему плохо было на старой, хорошо стало на новой? и встреча финальная - ну какой-то в ней смысл ведь должен быть, кроме того, чтобы автор героя наградил. то есть история есть, но только внутри кругов, а что она значила, кроме выбора "не опускать рук", непонятно.

Антураж 21.04.2015 09:16

Junky

Благодарю за отзыв.
Все замечания приму к сведению.

Роланд Nebelgrau 22.04.2015 12:54

История о самом лютом сбое Матрицы. Хорошо еще, что герой не застрял в текстурах.
Интересно, как он с ума за столько лет не сошёл?

Антураж 22.04.2015 20:26

Роланд Nebelgrau

Спасибо за отзыв.
Интересно, как он с ума за столько лет не сошёл?

Думаю, девушка спасла его.

Роланд Nebelgrau 22.04.2015 20:32

Цитата:

Думаю, девушка спасла его.
Девушка девушкой, но тридцать лет (я же правильно понял, около тридцати лет герой там проторчал?) каждый день хавать гречку с котлетой...
Кстати, я вот всё думал, что точкой выхода из цикла будет уйти с девушкой под копыто. Хоть и не намного, но ошибся, что рассказу в плюс))

Антураж 22.04.2015 20:40

Роланд Nebelgrau
каждый день хавать гречку с котлетой...
Жить захочешь - не к такому привыкнешь. Он делал это из необходимости выжить. Даже вкуса почти не чувствовал. Вот такой стойкий оказался. Каждый по-разному себя ведёт. Это выбор.

Роланд Nebelgrau 22.04.2015 20:50

Цитата:

Вот такой стойкий оказался.
Таки да, такая стойкость достойна восхищения.

Martin&Luther&King 23.04.2015 23:03

Скрытый текст - Возможно, кто-нибудь уже указывал, тогда извиняюсь за повтор:
Цитата:

Я его совсем недавно заряжала?
Вопрос не нужен, мне кажется.
Цитата:

Николай кричал, махал пуками
Руками. =)))
Цитата:

"Алиса в стране чудес" "Лангольеры"
Пропала запятая.

Это единственные мелкие недочёты, что бросились в глаза. А так за казалось бы очень простой и даже "штамповой", по словам самого автора, историей скрывается ряд интересных идей-деталей.
Например, очень впечатлили моменты, когда герой в прямом смысле борется с незнакомой девушкой за её поцелуй. В этом автор пошёл куда дальше скучного изучения языка и других искусств, как в аналогичных произведениях. Это очень радует.
А ещё интересно, что решением загадки являлся смачный поцелуй, а не секс в номере отеля, как в голливудском "День сурка". Хотя понятно, что дело не только в сексе, но тем не менее, разница, так сказать, налицо. Мол, не только в физическом контакте дело.
Финальный финал светлый, можно сказать сказочный, но так и требовалось.
Однозначное "быть", герой ведь решил бороться до конца, несмотря ни на что. И всё-таки выбрался из временной петли, найдя решение головоломки.
И правильно, что автор не вдавался в надуманные причины-подробности, почему так всё случилось и почему только продолжительность поцелуя (хотя дело не в продолжительности, понятное дело) являлась ключом от замка клетки. Какие-то объяснения, особенно, не дай боже, научно-фантастические, могли только всё испортить. История уже давно классическая, нового немного, но новая подача содержит свои интересные находки и не уступает старой.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Антураж 24.04.2015 16:11

Martin&Luther&King

Спасибо за отзыв. Рад что вам понравилось.
Отдельная благодарность за блошки. Исправлю по возможности.

Old Clown 26.04.2015 10:01

Хороший рассказ. До НФ, конечно, не дотянуто. Никто даже не пытается анализировать ни причину ни суть явления. Хотя, с другой стороны, если бы герой, вооружившись стопкой журналов "Вокруг света" размышлял о причинах парадокса - было бы скучно и вторично. А так, как есть - получилась хорошая романтическая история. Отношения между ГГ и девушкой чем-то напомнили ситуацию , которая обыгрывается в фильме "50 первых поцелуев", только здесь причиной является не амнезия девушки, а фантдоп.
Скрытый текст - bb:
Финал красивый и оптимистичный, спотыкающееся время вновь идёт, а события явно переходят в категорию "быть".

Антураж 27.04.2015 05:33

Old Clown
Спасибо за отзыв.

Irma Pchelinsky 02.05.2015 21:46

Здравствуйте, Антураж! Очень, очень приятный рассказ. Мне понравилось. Все действия персонажа - реалистичные, им веришь на все сто. Читать интересно. То, что Оксану он ещё встретит, понятно было, как только время вновь пошло. Но вот как это случится, будут ли они вместе - непонятно. Поэтому и интрига, хоть и камерная, удалась. Немного грустно, что влюблённость его - скорее вынужденная. В условиях такой социальной депривации просто невозможно не влюбиться в единственного доступного собеседника, к тому же, вот удача, противоположенного пола и симпатичного. Но всё равно вышло очень романтично и жизнеутверждающе. Единственное, чему не помешала бы доработка - пунктуация. С запятыми проблемы.

Скрытый текст - мелочь:
Цитата:

и раскинутым по плечах русым волосам
По плечам. Или на плечах.

В итоге - отличный рассказ. Спасибо вам и удачи ;)

Антураж 02.05.2015 21:57

Irma Pchelinsky
Спасибо за отзыв.
Благодарю за блошку. Пойду поправлять. Запятые, вроде, все почистил( я так думал).
Буду снова вычитывать.
Говорила мне мама: учись в школе хорошо...

Призрак пера 03.05.2015 15:33

Возможно, отчасти рассказ по фантдопу вдохновлен фильмом "Грань будущего". Впрочем, я только краткое содержание фильма читал и не видел его., так что не могу судить.
А возможно, и нет.
Фантдоп здесь идет, как данность. Не поясняется, ни что случилось с героем, ни механизм этого, ни почему оно прекратилось... Такой подход вполне имеет право на существование -в жизни с некоторыми вещами тоже сталкиваешься, как с данностью. Да и автора явно не интересуют сами круги, он хочет рассказать читателю о человеке, который с ними столкнулся. Явление здесь лишь фактор влияния.
Хотя конкретный момент выбора едва обозначен мимолетными мыслями Николая, сам выбор "смириться ль под ударами судьбы" - вполне очевиден. Герой, конечно, мог и покончить с собой (хотя не факт, что получилось бы), и просто превратиться в овощ, опуститься. Однако этого не произошло - Николай продолжал действовать.
Сначала он искал выход. Кстати, по-моему, мысли про шутку смотрятся немного неестественными. То, что в духе "что за фигня" - да. Но предположение о розыгрыше коллег... да как технически могут такое организовать коллеги? Про киношный павильон и купол еще могу понять. Конечно, человек в смятении, но это смятение не отражено языком, мысли построены стройно и логично. Стоило бы сделать фразы более смятенными.
Цитата:

- Как так? – вслух произнёс он и усмехнулся. – Шёл прямо, никуда не сворачивал, повернул за угол и на тебе, - он ехидно хихикнул. - Бред.
Эта фраза мне показалась немного неестественной.
То, что касается его описаний блуждания и поисков выхода, а потом изучения места своего заключения - мне очень понравилось. Про яблоко, колонну, про то, как Николай смотрит на людей - отлично написано.
Распорядок дня, неизменная гречка от Оксаны на обед...
Вот это
Цитата:

пальцы продолжали тянуть за собой летнее утро
вообще супер.
Дальше интересно было о саморазвитии, изучении английского. Потом суть повествования несколько изменилась, и от развития личности перешла к развитию лавстори. Сама подобная односторонняя (в том смысле, что развивается она до выхода из ловушки только для Николая) лавстори для меня выглядит достаточно интересно и необычно. Хотя, возможно, кто-то вспомнит примеры. Не знаю, например, как было в той же "Грани будущего". Впрочем, у каждого свой взгляд.
Позабавил не новый, но вполне работающий прием - часть будущей критики автор предупредил, приведя ее в рассказе и пожав плечами через героя. Напомнило насмешки над "проницательным читателем" в "Что делать" - правда, Чернышевского я до конца не осилил.
Финальная фраза показалась мне на вкус... слишком женской, что ли.
В целом симпатично, но я бы предпочел выделение одной линии для героя - или про саморазвитие и внутренние перемены, или про лавстори.

Антураж 03.05.2015 15:53

Призрак пера

Спасибо за подробный разбор. Отчасти вы правы. Первый вариант рассказа был исключительно лавстори. Но потом мне сюжет показался каким-то однобоким и герой чересчур уж односторонним. Я увлёкся его развитием и потом сокращать приходилось. Теперь потихоньку, молитвами тех, кто отозвался, работаю над недостатками.
Ваш отзыв озадачил. Буду размышлять.

Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3.