Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Mrs.Junky - Повелители Счётов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17917)

harry book 10.02.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от Пан Бельшникель (Сообщение 1918300)
Дружище harry book меня понимает, у него спросите!

Угу. :lol:

griphon 10.02.2015 17:03

harry book, ну ка расскажи, как свиней из хлева ветром разносит :))

harry book 10.02.2015 17:08

griphon,
Будет не тактично при пане Бельшникеле, он в этом лучше разбирается.
А вот, как загнать курей в новый курятник - могу! :lol:

griphon 10.02.2015 17:20

harry book, расскажи! :) вдруг мне придется писать в рассказе, как кур в новый курятник загоняют :))) я на тебя ссыль дам в списке используемой лит-ры.

harry book 10.02.2015 17:26

griphon,
Гм. Реально - никак.
К темноте они всё равно пойдут в старый, даже если он закрыт. Будут сидеть под дверью. Приходилось собирать вручную.
Некторые орали на всю деревню, Петька мужественно молчал. За что получил дополнительную порцию ячки.
:lol:
Единственный вариант - поставить кормушку возле нового. Время нужно, чтобы привыкли...

Junky 10.02.2015 20:32

griphon, спасибо за отзыв. миссис Джанки с мигренью, пока я за нее. вот до чего не хочет отзывы в поруку писать. говорит, я записал - мне и отдуваться.

griphon 10.02.2015 20:43

Junky, запутали вы меня :) кто у вас автор, мальчик или девочка :))
В любом случае, рассказ мне понравился! :)
И привет миссис Джанки передавайте, чтоб мигрень прошла :)

harry book, спасибо ;)

Студент 10.02.2015 22:13

Круговая порука

Сюжет:
Женщина в расцвете сил решает покончить жизнь самоубийством и для этого, забравшись на крышу высокоэтажки, становится на самый край парапета. Ещё мгновение и прощай обиды. Голос незнакомки отвлекает её от расчётов времени полёта. Каково увидеть себя со стороны такой, какой хотелось стать в юности, когда мечта о хорошей жизни ещё не разбилась о рифы бытовых, мелочных проблем? Не те люди, не та струя, не то время… Бьёшься изо всех сил и не получается, а время уходит, близится одинокая старость, печатая морщинами свой приговор. Благодаря незнакомке всплывают пазлы прошлого, сплетаясь в безрадостную картинку. Что же делать, всё, действительно, плохо? Прыгнуть или всё-таки ещё есть надежда?

Герои:
Ангелина статична, если брать её как литературный персонаж, который должен (обязан) измениться в финале. Изменений нет, что несколько прискорбно, потому что, когда она начала в агрессивной форме повествовать, вставляя или «твою мать» или ещё какое слово с негативной окраской, я ждал, что она снизит накал страстей и переключится с негативного на позитивный лад. Не дождался. Звонок спустя три дня от человека, который, работая адвокатом, ставит мобильный в беззвучный режим и забывает о нём – слабое подспорье в положительных подвижках рассказа в целом, и героини в частности. Я бы предложил, что-нибудь с этим сделать, потому что выглядит совсем не убедительно. Ну не может человек три дня обходиться без мобильного, тем более адвокат. Был бы скалолаз какой или писатель...
Да и ещё, на крыше, когда Ангелина поломала каблук и полетела вниз, проклиная свою копию на чём свет стоит, тоже нет намёков на её исправление, осознание ошибок, или пересмотра своих ценностей. Мне так показалось. Может, причиной тому флэшбеки, которые были не систематизированы, не приведены к одному знаменателю, а лежат в разных плоскостях. Вот, первый отрывок с мамой – он хороший, после него хочется жить; второй – плохой, по принципу: «ты мне я тебе»; третий – ни рыба ни мясо (ну познакомилась она в баре с неудачником и что? Это то, ради чего хочется жить? Сейчас очень много таких людей, косяками ходят… Как это воспоминание смогло перевернуть отношение героини к жизни, да ещё и после того, как она три дня наяривала этому Игорю, а он и в ус не дул?
Повелительница, как и Ангелина, тоже стерва, только более прокачанная. Изменений в характере нет, но по сюжету и не требуется.

Композиция:
Грамотная, сюжет не провисает. Завязка, развязка и кульминация – на своих местах. Это рассказ. Не отрывок из романа или зарисовка, а именно рассказ. Автор молодец знает как надо создавать и удерживать интригу.

Язык:
Написано хорошо и если бы не общий агрессивный тон произведения, который начинается с первого абзаца, я бы даже сказал отлично, но…
Вывод:
Читать было не скучно и автор помимо хорошего владения словом ещё и знает толк в композиции рассказа, умеет удержать внимание читателя, не дав последнему заснуть на половине абзаца. Остался доволен)

Удачи на конкурсе!)

Junky 11.02.2015 11:29

Уважаемый Студент!
Спасибо Вам за интересный пересказ :good: Мой бы, правда, был несколько иным, ну да ладно.
Остальное в Вашем отзыве тоже очень интересно. Например, я всерьёз заинтересовалась возможностью человека измениться в одночасье. Вот так жил, жил - и тут его не только осенило, но ещё и изменило! Да это ж фантастика :wink: Изменить отношение к жизни, к своим занятиям, поведению, общению - наверное, можно попробовать, но измениться всему и самому... Что-то сомневаюсь. Но всенепременно проверю! :ok:
Простите за агрессию: какие герои, такая и атмосфера. Деффачки, знаете ли, не всегда мягкие и пушистые :tongue:

С уважением,
Mrs.Junky

Andrey-Chechako 13.02.2015 13:11

В рамках Поруки от автора Печати.
Доброго здоровья, автор!
Сразу хочу сказать, что мне приятны и близки рассказы, в которых автор задумывается об изменении в человеческой судьбе.
Я считаю понятным и правильным построением рассказ о жизни человека на крыше дома перед прыжком. Как минимум хочется знать - прыгнет или нет.
Я считаю правильным использованием буквы ё, хорошего чистописания и правильного синтаксиса. Мне это нравится.
Я не заметил крупных ляпов и воспринял "аблоката" - как речевой оборот присущий героине.

Теперь - о величине проблемы и о "пушках по воробьям":
1. При таком качестве текста и названии рассаза "Повелители..." ожидал бы увидеть хотя бы краткий намек на систему работы "Повелителей", их конспирологию: цели, задачи, методы, девайсы.
А увидел только некоторое раздвоение личности. Этот хвост - не привязан. (Да и не завязан - если бы ггероиня за неделю до этого хоть пару раз увидела саму себя в зеркале со счётами в руках...)
2. Кроме "прыжка" - никакого конфликта нет! Всё линейно, предсказуемо и без интриги, кроме прыгнет или нет - но это не проблема, если ты не сочувствуешь ггероине, например, или - если ты готов к прыжку и обосновал, что она имела права на самоубийство.
У меня есть триптих, в котором ггероиня - прыгнула сама. И здесь, автор, вы меня почти убедили в том, что её жизнь кончена. Пусть прыгает. Вы,как автор, молодец, все живоописали, но интригу убили.
3. По вышеуказанной причине я удивился, что она не захотела прыгать, и что ее "второе я" - столкнула её вниз.
Нет, я понял, что она е столкнула и поэтому несколько раз перечитал.
4. Нет заключительного финального "щелчка бичом" - только тихое девичье "аааах!"

Автор, вы отлично пишите - ищите материал

Junky 13.02.2015 16:22

Доброго, Andrey-Chechako!
Спасибо за внимание и советы! Хотя они меня и ставят в тупик :wall:
По первому - это я ещё сама себя в тупик поставила. Потому что если Повелителей много, то надо бы еще хотя бы одного изобразить. Но это, увы, невозможно - у каждого ведь свой "повелитель", другого героиня увидеть бы не смогла. Так что
Скрытый текст - дело скорее в том, что:
несмотря на "безысходность", каждый сам себе повелитель, потому что сам выбирает, как относиться к жизни, ведь это как раз и есть настоящее бытие и небытие.
Но здесь я, кажется, придумала, что можно сделать :wink:
Что касается "раздвоения личности", то оно вроде напрашивается, если бы не
Скрытый текст - два "но":
1) каблук, появившийся в больнице;
2) высчитанные сантиметры и "стой!" - ровно там, где надо было упасть, чтобы не превратиться в блинчик.
По второму и третьему - у меня ощущение, что Вы не поняли,
Скрытый текст - что там произошло:
Героине не написано на роду прыгнуть, ей написано на роду упасть. Так сложилась судьба. А вот как именно она упадёт - на это можно повлиять. Поэтому Повелительница к ней и пришла - чтобы отвести её от того места, где она стопроцентно расшибётся в лепёшку. Плюс - повлиять на её решение "быть или не быть", потому что дальше судьба начинает новый счёт и есть возможность не только начать новую жизнь, но и влиять решениями на свою судьбу.
Очень хотелось бы понять, почему не поняли и надо ли делать понятнее :hunter:
Всяческих Вам успехов!
С уважением,
Mrs.Junky

Студент 13.02.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1918663)
Остальное в Вашем отзыве тоже очень интересно. Например, я всерьёз заинтересовалась возможностью человека измениться в одночасье. Вот так жил, жил - и тут его не только осенило, но ещё и изменило! Да это ж фантастика :wink: Изменить отношение к жизни, к своим занятиям, поведению, общению - наверное, можно попробовать, но измениться всему и самому... Что-то сомневаюсь.

Но эволюционировать человек должен или как? хотя бы в литературе! :smile:

Уши_чекиста 13.02.2015 18:33

13.02 Действие волшебного порошка прошло. :)

Andrey-Chechako 13.02.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1919354)
хотелось бы понять, почему не поняли и надо ли делать понятнее :hunter:

Mrs.Junky

Спасибо и вам! Нет - я все понял и не надо ничего делать понятнее! Я говорил о том, что вы меня настолько впечатлили и убедили в трагизме вашей героини, что я не считал невозможным любой исход: хоть прыгнет, хоть просто упадет... - все один к одному - неудачница!))
Я устал ей сопереживать и за неё бороться!

Junky 13.02.2015 20:15

Студент, о да, должен! Но - пройдя путь длиной в жизнь, путь от рождения до перерождения - коорый опишет большая повесть или роман. А в рассказе - дай бог человеку что-нибудь понять! :wacko:

Уши_чекиста, уффффф... :swoon: Наконец-то. А то болтаюсь, как шпрота в пустой банке: вроде наверху ви(шу,сю?), а толку - как от козла молока, только флудят тут всякие. Или пялятся и молчат, а я сижу как в витрине :balalaika:

Andrey-Chechako, а! Вам просто дама не понравилась, вот в чём дело! :kiss:
Надо подумать над этим.

Глокта 13.02.2015 20:18

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1919494)
...о да, должен! .

Человек давным-давно проэволюционировал. Повадки и мотивации древних египтян на лету схватят люди современные. И наоборот.

Студент 13.02.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от Junky (Сообщение 1919494)
А в рассказе - дай бог человеку что-нибудь понять! :wacko:

Особенно на конкурсах. :smile:
Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1919496)
Человек давным-давно проэволюционировал. Повадки и мотивации древних египтян на лету схватят люди современные. И наоборот.

Так мы что, уже не развиваемся, и следующее поколение не будет лучше предыдущего? :sad:

Глокта 13.02.2015 20:29

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1919500)
Так мы что, уже не развиваемся, и следующее поколение не будет лучше предыдущего? :sad:

Не хотелось вас огорчать, но - нет, не будет лучше. Разве что за счет статистической флуктуации.

Люся Федорова 16.02.2015 19:28

Круговая порука №7

Уважаемый автор! Вы ставите нестройный ряд поручников в тупик, в связи с высоким уровнем грамотности представленным нашему вниманию текста.
Ну, какие тут можно подметить ошибки или корявости , а уж тем более-стилистические шероховатости? Естественно, никаких.
Автор, в отличие от его благодарного читателя, скорее всего профессионально владеет пером и клавиатурой компа. Так что оставим это безперспективное занятие по поискам недочётов в тексте.
Но разговор мы всё-таки продолжим.
Сюжет рассказа я бы определила как лирико-мистическое фэнтези.Тема конкурсного задания раскрыта прекрасно. К сожалению, тема самоубийства и связанного с ним философского подтекста актуальна всегда. Самое настоящее :быть или не быть?

В самом деле, разве не хочется проанализировать, что заставляет молодого, а иногда и зрелого человека (возраст ГГ, если я не ошибаюсь -около 35 лет) пойти на такой радикальный шаг? Что может чувствовать человек в экстремальной ситуации, когда сознательно включает программу на самоликвидацию? Что он может увидеть,стоя у края пропасти?
Автор интересно рассуждает на эту непростую тему.
Чаще всего в литературе и кинематографе, как и в данном сюжете, для вразумления ГГ посылается какой-либо знак свыше или напрямую -некая метафизическая субстанция со своей программой по спасению утопающего... Не стал исключением из правил и сюжет данного произведения.
"Альтер-эго" героини по имени Ангелина подтрунивает над колеблющейся потенциальной самоубийцей, пытаясь предъявить ей некий сбалансированный вариант оценки прижизненных поступков. Эта идея у автора выглядит вполне обоснованно и даже остроумно. Резкие движения астрального двойника костяшками счётов, словно включают невидимый метроном кармы. Постоянные отсылки к прошлому, этакие реверсы помогают читателю разобраться во внутреннеем конфликте ГГ и понять основную причину, по которой она оказалась на краю крыши. Автор умелой рукой рисует ГГ в двух красках: чёрной и белой. У Ангелины были и хорошие, и плохие поступки. Были достижения и просчёты.
Были надежды и разочарования.
И это нормально. Ничего особенного.
И тут мы понимаем, что это самая обыкновенная средне-статистическая жизнь, и что решение героини самовольно прервать жизненную дорогу мало мотивированы.
В самом деле!Зачем ей понадобилось прыгать с крыши? Разве у других людей не бывает проблем похуже? Здоровье, война, например?
Что ищет Ангелина? Автор ищет ответ на вопрос вместе с читателем.
И это похвально. Читатель,наконец, понимает, что ГГ не хватает того самого чувства, которым она была обделена с детства.Любви.
Как только в сюжете появляется персонаж по имени Игорь, слабая надежда избежать фатального исхода появляется не только у Ангелины (значимое имя), но и у нас.
Слава Богу, автор, что Ангелина именно подскользнулась, а не спрыгнула с крыши.
Ведь ваш рассказ могут читать молодые люди, находящиеся в состоянии пограничного расстройства сознания. Которые взвешивают такую опцию (самоубийство) в качестве радикального решения жизненных проблем.
А тут ваш жизнеутверждающий финал! И это замечательно!
Да, это чисто женский рассказ! Но тем он и прекрасен.
Женщинам тоже нужно что-то читать (кроме стрелялок-догонялок).:smile:
Мне кажется, что я уже знакома с этим авторским слогом. Это тоже хорошо. Автор разговаривает с читателем, постепенно приоткрывая тайные уголки своей души. Большое спасибо за рассказ, который мне очень понравился. Кроме того, он имеет прикладное значение.
Даже если вы остановите хоть одного потенциального самоликвидатора - честь вам и хвала! Вот задача для грамотного автора.
Дальнейших творческих успехов вам и удачи на конкурсе!

Семен Семеныч 16.02.2015 19:50

Круговая порука. Группа 7

Да, великолепный конкурсный рассказ. Думаю, что точно будет он в финале, а я в этом редко ошибаюсь. Автор прекрасно владеет словом: мастерски отточенный профессиональный стиль, рука уверенна бьёт по клавиатуре, выстраивая отлично выверенные фразы, множество деталей, описаний, словечек в правильном порядке рассыпанных по тексту.
Скрытый текст - Сам отзыв:
Сюжет простой и немудрёный, чтобы читатель не сильно утруждал свои мозги (на конкурсах, где нужно прочитать массу текстов, это противопоказано). Где-то после трети рассказа становится всё понятно, и можно сразу перескочить в конец и прочитать предсказуемый финал. Потому что было бы у автора 100 тысяч знаков, он бы так же мастерски перечислял эпизоды из жизни непутёвой девки, которая решила скинуться с крыши и помереть, но не померла.
Умело по тексту рассыпаны «однаногие собачки», которые не педалируются, но заставят сентиментального человека смахнуть непрошеную слезу — тут и конфликт с мамой, которая потом трагически умерла, тяготы нищенского детства, тут и мечты героини стать актрисой и все препятствия на этом нелёгком пути, тут и трогательное желание выйти замуж за любимого человека, тут и беременность и выкидыш (чтобы не пугать читателя ужасами аборта — лишние переживания читателю противопоказаны) , тут и розовый хэппи-энд и обретение главной героини личного счастья в виде такого же неудачника Игоря. И конечно в обязательном порядке дрожащие пальцы, слезы в три ручья и ноющее сердце. Я уже не говорю о ключевом конфликте — желании покончить с собой, прыгнув с крыши 17-этажного дома.

Сюжет чем-то напоминает помесь двух советских фильмов «Карнавал» и «Самая обаятельная и привлекательная», только без суицида, конечно. Кто же в советских фильмах такое бы позволил. Но точно такие же метания героини в попытках обрести себя, стать актрисой и найти себе «обаятельного и привлекательного прЫнца», который в конце концов находится в виде унылого персонажа, с которым героиня Муравьевой играла в настольный теннис.

Все эти метания «офисного планктона», «маленьких людей» очень любимы читательской массой. Здесь почти каждый увидит что-то такое, что найдёт отклик в исстрадавшейся душе человека, живущего унылой, скучной жизнью. Особенно, если это так потрясающе выписано с таким обилием образных, ярких деталей, когда видишь каждого персонажа воочию, прямо рядом с собой, с этими волосками и капельками на щеках.

Но вот задаю я себе вопрос — нужны мне эти персонажи с этими деталями? Нужны ли мне их переживания? Нет. Не интересны они мне ничем. Не задевают они меня. Почему?

Потому что я не верю автору, не верю в то, о чём он пишет. Никогда он не задумывался о самоубийстве, никогда он не был погружен в чёрную бездну депрессии и отчания, когда весь мир не мил, и не думаешь ты о том, сколько там этажей под тобой, едут ли там машинки и растёт ли там берёза. Никогда он не стоял на крыше многоэтажки и не смотрел вниз, в эту пугающую пустоту. Никогда не думал, что тело после падения на асфальт выглядит как мешок с костями. Нет, не знает об этом автор. Он лишь просчитал все до мелочей, чтобы понравиться. Использовал весь свой писательский талант, чтобы написать цельный, стилистически крепкий конкурсный рассказ, холодный как собачий нос.

Ну и чего я не увидел, так это темы конкурса и фандопа. Ничего тут героиня не выбирает. Вообще. А Повелительница счётов – это лишь второе «Я» героини. Никакой фантастики я тут не увидел в упор. Ну может, конечно, фантастика то, что человек сверзился с 17-го этажа и не умер. И степень повреждений, как я понял, не такая уж сильная. По крайней мере, Игорю-адвокату достанется не инвалид, а вполне годная девка. Зачем лишний раз травмировать читателя и вышибать слезу показом парализованной главной героини в инвалидной коляске? Автор очень умело балансирует на грани полной слезодавилки и психологического рассказа.

Может быть я ошибаюсь. Прошу меня извинить. Писал, как чувствовал.

Скрытый текст - мелочовка:
Цитата:

Здоровенные, деревянные, олдовые счёты, я такие в детстве на рыночных прилавках видела
Ну понятно, что от слово «олд», но выглядит как-то странно. Может автор имел в виду «кондовые»?
Цитата:

застыла на полшаге с приоткрытым ртом.
полушаге
Цитата:

, Повелительница мурлыкает себе под нос латино-американскуюмелодию из бара
латиноамериканскую
Цитата:

Да, браток бы уже купил девушке выпить, а аблокат вот никак не догадается, чем надо себя зарекомендовать в баре.
Опечатка, наверно – адвокат.

Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT +3.