Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Семен Бодров - Неон (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17893)

Мистер Вечер 18.02.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1921487)
Я имел в виду не сам жанр, а его составляющую, то есть высокие технологии. Может быть, сам жанр вы и знаете. Мне сложно судить.

А в том-то и прикол, что в киберпанке можно описывать какие угодно высокие технологии. Можно описать хакеров, которые вскрывают правительственные системы, максимально приближая такие взломы к реальным. А можно городить лабуду типа Нейроманта Гибсона. В киберпанке важна атмосфера, это же жанр не о высоких технологиях по сути-то.

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1921487)
Тамара вам прекрасно сказала про пустую тарелку. Вы можете принести посетителю ресторана пустую тарелку и долго произносить над ней речи, что в тарелке лежит нечто великолепно вкусное, но посетитель/читатель так и останется голодным. Я лично ушел голодным. Потому что у меня в голове остались только обрывки из "Постал2", "Робокопа", сериалов про ментов (которые я не смотрю, но изредка попадаю) и т.д. Я не увидел изюминки. Понимаете? В чем она?

Тут как сказать. Вы ушли голодным, а кто-то - сытым. Вполне может быть, что вам помешала призма из уже имеющегося "опыта". А изюминку я старался раскрыть именно в атмосфере, на диссонансе. Я не писал о высоких технологиях или о хакерах. Я писал о людях вот в такой ситуации.

Мистер Вечер 18.02.2015 17:30

karpa, я тут заметил, что вы более "широко" расписали отзыв. Ну хоть так, за это спасибо. Вроде как и придирки смотрятся не так надуманно. Но вот насчет криминальных сериалов - извините, я все не пойму, при чем тут сериалы?))) Я их не смотрел никогда, понятия не имею, как и что там. И про мат-перемат тоже не соглашусь, его там нет. Перед выкладкой все матерные слова подчистил. Ну а в остальном - ок, это ваше мнение, спорить не буду. Не понравилось, так не понравилось.

Семен Семеныч 18.02.2015 19:08

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1921489)
karpa, я тут заметил, что вы более "широко" расписали отзыв. Ну хоть так, за это спасибо. Вроде как и придирки смотрятся не так надуманно. Но вот насчет криминальных сериалов - извините, я все не пойму, при чем тут сериалы?))) Я их не смотрел никогда, понятия не имею, как и что там. И про мат-перемат тоже не соглашусь, его там нет. Перед выкладкой все матерные слова подчистил. Ну а в остальном - ок, это ваше мнение, спорить не буду. Не понравилось, так не понравилось.

karpa все подметила идеально, все ваши промахи в отношении высоких технологий и в отношении сюжета. Я могу вам сказать, что мы все черпаем сюжеты из одной ноосферы, но так, чтоб вы вообще не видели сериалов, фильмов на эту тематику, не читали боевиков - не верю.
Насчет мата, у вас много вот этого
Цитата:

Куда ты прёшь, мудак?! – Заорал Мирон, долбя по кнопке клаксона.
Если вы не в курсе, это матерное слово. У него первая буква в литературном тексте обычно опускается.

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1921488)
А в том-то и прикол, что в киберпанке можно описывать какие угодно высокие технологии. Можно описать хакеров, которые вскрывают правительственные системы, максимально приближая такие взломы к реальным. А можно городить лабуду типа Нейроманта Гибсона. В киберпанке важна атмосфера, это же жанр не о высоких технологиях по сути-то.

Надо описывать технологии, которые опираются на реальный базис. Или не описывать их вообще. Я читал киберпанк, где вообще не было подобных описаний проводов и контроллеров и это был ничуть не меньше киберпанк.

Цитата:

Тут как сказать. Вы ушли голодным, а кто-то - сытым. Вполне может быть, что вам помешала призма из уже имеющегося "опыта". А изюминку я старался раскрыть именно в атмосфере, на диссонансе. Я не писал о высоких технологиях или о хакерах. Я писал о людях вот в такой ситуации.
Это правильно. Писать надо о людях, но вы так перенасытили ваш сюжет бесконечным количеством персонажей, что они все слились в единую серую массу. Для романа может быть это было нормально. Для малой формы - многовато.

Мистер Вечер 18.02.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1921507)
karpa все подметила идеально, все ваши промахи в отношении высоких технологий и в отношении сюжета. Я могу вам сказать, что мы все черпаем сюжеты из одной ноосферы, но так, чтоб вы вообще не видели сериалов, фильмов на эту тематику, не читали боевиков - не верю.

Ну, сериалы про бандитов по телевизору, Бригаду и еще всякую безвкусную лабуду я не смотрел. Смотрел и читал что-то другое, но это так-то неважно. Все эти "промахи" - это же стопудовая вкусовщина, нравится-не нравится. Ну видно же, что придирки, а не реальные логические или какие-то еще ошибки. Да, не нравятся, но так утвердительно говорить, что там и там ну прям вырвиглаз, как подметила karpa - все еще ненаучно)

Цитата:

Если вы не в курсе, это матерное слово. У него первая буква в литературном тексте обычно опускается.

В литературном тексте ничего не опускается. Это опять вкусовщина. Допустим, Пехов может опускать, а Веничка Ерофеев - нет. Но нельзя говорить, что Пехов молодец, а Ерофеев ух подлец, матом ругается.

Цитата:

Надо описывать технологии, которые опираются на реальный базис. Или не описывать их вообще. Я читал киберпанк, где вообще не было подобных описаний проводов и контроллеров и это был ничуть не меньше киберпанк.

А зачем? К чему в тексте в 40К описания каких-то сложных технологий или реальных пересказов взлома кодов? Я вон один раз попробовал, многие в укор поставили. В романе еще ладно, нужно мат.часть изучать, а тут к чему? Так что не согласен)

Цитата:

Это правильно. Писать надо о людях, но вы так перенасытили ваш сюжет бесконечным количеством персонажей, что они все слились в единую серую массу. Для романа может быть это было нормально. Для малой формы - многовато.

Ну, да, возможно многовато имен) Но ведь вполне можно откинуть несколько персонажей, ненужных для читателя. Как мне кажется, вычленить главных героев совсем нетрудно. Ведь просто безымянных статистов-манекенов использовать в тексте неинтересно же.

Гранж 18.02.2015 20:21

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1921460)
Не смотрел, но слышал. Это же от него Безруков пытается отмыться?

Зачем отмываться от участия в единственном качественном отечественном сериале? Вы посмотрите лучше. А Семеныча не слушайте, этот старый хрыч ничего не понимает в художественном допущении. Двух женщин чуть выше - тоже, это же женщины, им не понять всю эстетику местной жестокости. Им травка, чтоб как пуховым одеялом холмы согревала, и все такое.

Глокта 18.02.2015 20:28

Цитата:

Надо описывать технологии, которые опираются на реальный базис. Или не описывать их вообще.
Бредовое и, к несчастью, распространенное мнение, свойственное, к примеру, как Семен Семенычу, так и silverrat, так и е_allard и Фиолетовому Ежу. При написании научно-фантастического произведение совершенно не обязательно "описывать реальные технологии", нужно всего лишь сформулировать непротиворечивую систему - технологий, или аксиом, или физических законов мира. Научную фантастику от фэнтези отличает не наличие всамделишних технологий, а то, как автор оперирует с сущностями своего рассказа: если преподносит их как чудо - это фэнтези, а если строит систему для их объяснения и в процессе сюжета из этой системы не выбивается, то это научная фантастика. НФ - не в технологии, а в структуре мира, в способах и методах, которыми главные герои оперируют, чтобы выполнить какие-то сюжетные задачи.

Гранж 18.02.2015 20:32

Вот Глокту слушайте. Она хоть и женщина, но не обычная, а целый доктор наук!

Мистер Вечер 18.02.2015 20:36

Ну да, с Глокта полностью согласен. Примерно это и пытался сказать)
А насчет Бригады не могу сказать, качественный сериал, или нет. Просто не пошел в свое время, вроде и вокруг всякого хватало. Ну а потом просто забыл. Надо бы, конечно, посмотреть, вроде как классикой целой стала. То, что Безруков пытается отмыться от этого сериала - это вроде как часто поминают. Ну да ладно, спасибо за поддержку)

Глокта 18.02.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1921579)

Да нифига меня никто не слушает, хоть бы я и десять раз доктор. Все ж умные, научпопой обученные. Если я скажу, не читайте, де, Хокинга, он вас плохому научит - вой ж подымется.

Студент 18.02.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1921579)

Доктор наук по литературе? :shok:

Гранж 18.02.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1921594)

По жизни.

Глокта 18.02.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1921594)

Вот жешь млин. Кончится конкурс - я попалюсь тогда, кто я есть.

Глокта 18.02.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1921597)
По жизни.

А мы знакомы?

Мистер Вечер 18.02.2015 20:43

Глокта, это, кстати, мейнстрим в литературе. Требуется максимальный реализм в произведениях: чтобы в НФ побольше науки на уровне Интерстеллара, в фентези принцесски чтобы в туалет ходили, в киберпанке вот необходимо мат.часть знать, оказывается. Причем непонятно с чем такая мода связана, то ли с очередным волнением в литературе, которое скоро пройдет, то ли у читателей просто жизнь скучная стала, и им хочется поострее, чтобы на жизнь походило. Понятия не имею кто все эти научно-требовательные ребята (ну разве что е_allard немного знаю), но чёт придирки у них какие-то липовые, прямо скажем))

Гранж 18.02.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1921600)
А мы знакомы?

Почти. Я - Гранж, для друзей - Ильич. Хотя с незнакомыми людьми общаюсь как с друзьями, что многих пугает. Но вы не пугайтесь, я хороший и ласковый :smile:

Татьяна Россоньери 18.02.2015 20:47

Скрытый текст - оффтоп:
Если бы я не была ленива, я бы написала с Глоктой что-нибудь в соавторстве. Д.физ.н. и к.фил.н. - это было бы эпично)))

Уши_чекиста 18.02.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1921613)
Скрытый текст - оффтоп:
Если бы я не была ленива, я бы написала с Глоктой что-нибудь в соавторстве. Д.физ.н. и к.фил.н. - это было бы эпично)))

А мож целый доктор не стал бы возиться с каким-то там кандидатом, пусть даже и фил.н :lol:

Татьяна Россоньери 18.02.2015 20:51

Тем более фил.наук!)))

Мистер Вечер 18.02.2015 20:54

Все нормально с фил.науками! Любой доктор готов написать что-нибудь в соавторстве с кандидатом фил.наук ХД

Глокта 18.02.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1921607)
Глокта, это, кстати, мейнстрим в литературе. Требуется максимальный реализм в произведениях: чтобы в НФ побольше науки на уровне Интерстеллара, в фентези принцесски чтобы в туалет ходили, в киберпанке вот необходимо мат.часть знать, оказывается. Причем непонятно с чем такая мода связана, то ли с очередным волнением в литературе, которое скоро пройдет, то ли у читателей просто жизнь скучная стала, и им хочется поострее, чтобы на жизнь походило. Понятия не имею кто все эти научно-требовательные ребята (ну разве что е_allard немного знаю), но чёт придирки у них какие-то липовые, прямо скажем))

Все эти ребята - один человек, к несчастью. Очень, очень любит пропагандировать "чистоту науки" в литературе - такую, от Хокинга и Пенроуза. Совершенно брезгуя, однако, литературной составляющей - по крайней мере, в своих произведениях.

Одно время меня тоже сильно возмущало, что многие научно-фантастические произведения строятся по принципу, а возьмем-ка мы дальний космос + черная дыра + ротора ротора равен градиенту дивергенции минус лапласиан + черная дыра (очень любят это дело) и замутим на этом фоне обыкновенную мыльную оперу с мордобоем, уже к физике не разу не обращаясь. Меня "мыльность" возмущала, а вот роторы я как раз всегда приветствовала - и была неправа, как сейчас понимаю.

Технические подробности губят, уродуют текст. Литературно плохой текст они погубят существенно быстрее, чем литературно хороший, но все равно погубят.

О людях надо, о вечном, о людях. Ничего в литературе нет важнее людей. Если уж так хочется корпускулярно-волнового дуализма, так его можно подать так, что этого термина вообще, ни разу! не помянуть. А будет увлекательно и интересно.

Так что научпоповые вставки, поданные диалогами ученых - это однозначно плохо. Это неуважение к персонажам-ученым прежде всего, потому что для части аудитории они тут же станут банальны, а для другой части - непонятными. Или просто смешными.

К сожалению, в соавторстве я не умею. Но очень ценю такие зародившиеся мысли. Спасибо.

Кстати, про дуализм (или ну что хотите, хоть квантовую гравитацию) - ну вот хоть на спор, я могла бы его подать без ентих терминов. Я уже, наверное, так сумею, да.

Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +3.