![]() |
Охотиться для больных и престарелых сородичей стало непосильной ношей. Многие из ослабленных в лихую годину безвременно ушли к праотцам.
Зажарили их и сьели, я так понимаю |
Ну, для начинающего нужно пробовать писать простой рассказ на 6000 знаков, на три части: экспозиция - завязка - кульминация, в равной пропорции. Стараясь довести количество диалогов до 70%.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, Люся Федорова! Я к Вам из "Круговой поруки", группы 7.
После тех замечательных слов, которые Вы сказали о моем рассказе, мне хотелось бы высказаться в том же ключе, но… увы :cry: Говорить придëтся на чистоту. Очень надеюсь, что Вам этот разговор пригодится! Хотя, памятуя о том, как я на днях вляпалась - так что вообще три дня компьютера не хотелось, - мы с мистером Джанки будем многословны в меру :actor: Сами наверняка знаете, как оно обидно - когда потратишь время, а тебе ещë и в нос до кучи дадут... Но если вдруг возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу. Скрытый текст - А оно Вам надо?: С уважением, Mrs.Junky |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:beer: |
Цитата:
Просто возмутительно!:angry2: |
Цитата:
:smile: З.Ы. Того и гляди, пятитысячники начнут предлагать. |
Цитата:
|
Отзыв на рассказ: selena magic - Прикосновение
Круговая порука, группа 10
Название "Прикосновение" - интригующее, возвышенное. Предполагает что-то очень необычное. Я бы трактовала, как прикосновение к тайне, загадке. Впрочем, ожидание этого не обманывает читателя. Идея. Куда делись йети? Казалось они были вот здесь, вот только вчера, вот миг тому назад. Где они? Неуловимая побочная линия гоминидов, йети или снежный человек, живет паралалельно с современным человеком разумным, хомо сапиенс. Но почему-то хомо сапиенс возомнил себя главным на планете, и преследует вид йети. Хомочка решил априори, что эта ветвь гоминидов - дикари и неразумыне твари, и они стоят на лестнице эволюции на несколько степеней ниже его самого. Сюжет. Полноценный, законченный. Красной нитью прослеживается авторская идея о снежном человеке. А также автор намекает читателю, почему ни одна экспедиция, устраивающая охоту за ним, не находит артефактов. В настоящее фремя мифов в этом феномене больше, чем научного или мало-мальски разумного подхода. Самое интересное в рассказе это тот имомент, когда первенца Кан вынужден отдать шаману. Казалось бы авторский фант.доп? Однако не все так просто. У некоторых народов Азии долго время бытовал обычай: отдавать первенца престарелым родителям. Делали это через год, после того, как младенец бросал грудь. Они растили его, как не своего внука, а как сына или дочь. И своих фактических дедушек и бабушек он называл мамой и папой. Вроде бы жуткий обычай? С какой строоны посмотреть. В относительно недавние времена, особенно в Азии, в семьях рожали много детей. Родителям, наверное, хватало забот и о других детях. А старикам, ребенок, которого они уже не могли сами родить, был в радость и составлял смысл жизни. Такой обычай позволял пожилым людям не чувствовать своей ущербности, ненужности и бесполезности. Когда современные женщины стали меньше рожать, обычай постепенно стал исчезать. Но тем не менее, такое в истории было. Вопрос спорный, с точки зрения современного человека, но далеко не глупый, с точки зрения многовековой мудрости. Пожилые люди уже прошли школу родительскую, и лучше понимают в житейской педагогике, как мне кажется. И автор уловил на интуитивном уровне тонко ту самую тонкую грань выживания вида. Что ж это очень уважительный подход к пониманию эволюции и адаптации пусть даже малого племени в изменяющихся условиях. Композиция. Имеется в рассказе две точки зрения, два фокала. Читатель видит жизнь и быт племени йети. И одновременно читатель понимает, что другая сторона, фактически враги йети, это современные люди. Такое построение, как я понимаю, называется револьверной композицией. Этот прием лучше отражает задуманную автором идею. Тогда в выгодном свете можно показать характерные черты, заложенного в рассказе противоречия и противоборство сторон. Кульминация. Наиважнейшим эпизодом в рассказе, как мне кажется, является выбор ГГ вернуться в свое (наше) время и забрать сына у шамана. Решение, конечно важное, но я бы назвала его уже наслоением из нашего времени. Это решение, которое принял бы европейский человек, хомо сапиенс. Язык и стиль. Язык и стиль повествования не вызвали у меня никакого особенного отторжения. Но позволю себе на этот счет вольные отступления. Некоторые рецензенты и критики считают, что ежели в рассказе есть дикари, то они должны быть почти дауны (читай умственно отсталые) и выражаться с помощью гортанных звуков. Их речь может напоминать отдельные выкрики, типа: "Ба! Бу! Бы!" (бабу бы!?) и ничего иного. Кто такие дикари? Обозначение тех, кто не относится к техногенной цивилизации. А верно ли оно? Не факт. Яркий пример тому язык героев планеты Плюк из фильма "Кин-Дза-Дза". Там в обиходе было вообще два слова - "Ку" и "Кю". Думаю, такая позиция однобока. И требование, чтобы автор писал о дикарях простым, грубым и примитивным языком сродни гордыне человека техногенного. Утрируя можно предположить следующее. О китайцах нужно писать только по-китайски, об атлантах только на языке атлантов, о древних египтянах на древнеегипетском, а о марсианах - по-марсиански. Мы не знаем, как бы мыслила параллельная ветвь гоминидов. Поэтому требование от автора примитивизма в языке считаю не состоятельным. Никто не говорит, что художественный язык нужно заменять на геймерский сленг или блатной жаргон. Но что именно думают и какими конструкциями мыслят герои этого рассказа - не скажет даже самый лучший лингвист. Насколько нетехногенный гоминид может абстрактно или предметно мыслить, даже предположить невозможно. Другая ветвь гоминидов разумных - не обязана идти тем же техногенным путем, что и хомочка-сапиенс. Персонажи. Мне хватило вполне тех штрихов к портрету главных и второстепенных героев, кроме пожалуй, поданного в дымке эвенка. Да и плошку спирта я бы заменила на собственный напиток Анямова из курдюка (или хотите из термоса) - отвар из сушеных мухоморов. Последнее - на авторский вкус, :smile: Фон. Живой, образный. Природа не наступает на пятки или горло ни персонажам, ни читателю. Ее ровно столько, сколько требуется по сюжету. Так сказать минимум. Хотя лично мне хотелось бы ощутить вкус тайги, хвойных монстров из кедров и сосен, реки, снегопада, мускусного запаха петляющей следы лисицы и прочих там животных. Охота? Как охотился бы автор сам, если бы ощущал себя этим ГГ Каном и йети? Финал. Логичный. Кан сделал выбор, он будет продолжать жить на Земле вместе с "безбородыми". Общее впечатление. Интересно. Люблю загадки и уважаю тех, кто к ним прикасается. Автор выбрал природную загадку, поставил себе задачу и как смог решил ее. Получилось поэтично. Ведь согласно мифам йети обладают сильнейшим гипнозом и еще чем-то. Это что-то, не названное людьми, автор трансформировал в Прикосновение, - мгновенный переход из мира в мир или из одного времени в другое. Давно не встречала рассказов именно о йети. Свежо и интересно подано. Удачи автору, |
Цитата:
|
Всем, трям!
Цитата:
Селена, то бишь, Люся... БЫТЬ! Единственное, что - Гора бы пусть шаман вернул всё-таки. Вроде, своё предназначение он выполнил и может с чистой совестью дитятю возвратить. И неплохо бы ненавязчивый "штрих" такой добавить где-нибудь вначале (или поподробнее в том месте, где мать Кана защищала его сестру, чтоб было понятно, что младенцы не умеют) - младенцы не умеют пользоваться прикосновением. Вот и будет Вам "обоснуй", почему шаман забрал малыша. |
Рассказ понравился, но с текстом надо поработать)) А так, приятно прочитать, но в топ пока не спешу. Хотя шансы есть. Но сильная группа, все такое интересное. Идея, что вернут себе свою землю йети порадовала. А че эти безбородые обнаглели?))
Удачи вам)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3. |