Татьяна Россоньери |
15.10.2014 16:29 |
Рецензия на рассказ
"Станцуй мне об ушедшем"
Цитата:
Признаться, меня несколько смущает тот факт, что имя автора рассказа совпадает с именем главного персонажа. Имел печальный опыт. Однажды на десяток вордовских страниц разобрал героиню рассказа «А…» - крайне несимпатичную высокомерную эгоистку, с кучей комплексов - по косточкам, и вместо заслуженной благодарности получил от автора ответ в духе: «Какой же вы козёл! Плюнули мне в душу, препарировали, чуть ли не диагноз поставили». Собственно, так оно и было, я препарировал, и диагноз ставил, но не автору, а, как мне казалось, выдуманному персонажу. Так что, если вы с себя писали Тому, или через неё сокровенными мыслями делились, то знайте: есть конкретный текст, есть недокритик, есть работа недокритика над конкретным текстом. Ничего личного.
Конечно, мне попадались рассказы с не менее несимпатичными главными героями, но чтобы настолько противными - не припомню. Есть в этом что-то неправильное, как мне кажется. Как природа не терпит идеальных вещей, так и рассказы не терпят абсолютно плохие или хорошие типажи.
Может виновато место действие? Вполне. Серая российская провинция не очень то располагает к позитивному восприятию вещей, правда? В ней даже смотрительницы музеев тупые, а уборщицы невоспитанные. В пиццериях, расположенных в центре города, судя по всему, нет обслуживающего персонала - людям приходится выносить тарелки, остатки еды и выкидывать в кучу прямо у дверей. Мода неизменна - все любят спортивные костюмы, в лесу зарывают трупы, а на дорогах ямы метровой глубины (пожалуй, единственное, что соответствует действительности).
Но не может же всё объясняться местом действия? Я уверен, что образ Тамары не случаен, но об этом чуть позже. Не хочется заниматься психиатрией, просто зададим несколько вопросов, которые и без ответов обнажат её сущность, объяснят мотивацию.
Почему в Тамаре пробуждается старая детская обида? Десять лет большой срок, она же и думать забыла о подруге детства?
Почему Тамара видит мир в трёх цветах?
Почему Тамара так сильно не любит родной город? Почему давит в зародыше редкие проблески ностальгии (показательна сцена с Архиерейскими палатами)?
Почему Тамара считает, что в провинции не может вырасти гения танца? У неё же как-то вышло вырасти в «мухосранске» и стать в свои двадцать три года известным драматургом, работать с самим Лунцем?
Почему Тамара сразу начинает искать подвох в истории Ани, вместо того, чтобы сделать всё для вытягивания лучшей подруги детства из ненавистной провинции?
Почему шок, пережитый Тамарой после нападения фашистов-докторов, не отбивает охоту копать дальше, а, наоборот, толкает на ускорение поисков? Почему страх лишиться жизни не перевешивает желание убедиться в бесталанности подруги?
Почему вместо горечи Тамара испытывает удовлетворение, когда её подозрения подтверждают родители Ани?
Почему Тамара уезжает, оставляя всё, как есть? Ладно, на Ане она поставила крест, будто та и не жива и не в беде? Но ведь с помощью Лунца можно разобраться с фашистами-докторами, положить конец их работе?
И я даже не буду спрашивать, почему она не отвечает на смс Ани. Учитывая вышеперечисленное, ничего удивительного. Вряд ли Тамара родилась такой противной, высокомерной и мелочной. В тексте упоминается, что она зубами выгрызла свою судьбу. Видимо путь был трудный, сказалось.
Так зачем же был нужен персонаж с такой гнилой душонкой? Она скрепляет конструкцию, собранную автором. Ведь самым слабым местом рассказа мог стать момент, когда Тамара вдруг решает, что Аня мошенница. Ну, с чего вдруг? Новость то отличная, подруга детства - талантише. Удивляйся, радуйся, гордись, позавидуй «по-чёрному» или «по-белому». Нет, сразу подозрение, неверие. Как же так? Человек из провинции, о котором она и думать забыла, гений? Нет, такого быть не может. Надо срочно разобраться, восстановить привычную картинку мира.
Второй момент, который мог порушить конструкцию, это большое количество героев. По-моему, с десяток. Когда вы выкладывайте на конкурс рассказ, где больше двух персонажей, то обязательно найдётся критик, который скажет, то перебор, половину бы убрать. Не тот случай. Мало того, что вы наделили всех индивидуальностью (через речь, внешность, необычное поведение), так ещё и нашли каждому персонажу важное место в истории. Ну, попробуйте, выкинуть кого-нибудь из рассказа? Всё сразу распадётся. Лунц, Инга, даже Перлуша, родители, доктор Фашист - каждый важен, каждый деталька, дополняющая общую картину и двигающая сюжет.
Что точно можно улучшить в рассказе, так это описание танцев. Вы подали танцы через восприятие Тамарой в виде запахов и образов, а хотелось бы и самому зацепить их гениальность. Задачка трудная, но, судя по всему, вы понимали о чём писали, в теме разбираетесь, а значит можете попробовать.
И в заключении. Мне было лет десять, и в летние каникулы я умудрился простыть. Постельный режим, все дела. По телевизору показывали старый сериал «Анна Павлова». Вряд ли, будучи столь юным, я много чего понял, но то, что душу вынули, и на всё лето я заработал депресняк - факт. Похожие истории, да? Тоже гениальная женщина, трудоголик, окружившие её корыстные «доброжелатели», печальный финал. И какая разница, что стоит за гениальностью? Упорный труд, допинг или операция? Нет, я понимаю, что допинг - это смерть, а операция далека от того, что мы называем гуманностью. Но искусство есть искусство. И если танцы Ани трогали Тамару, то так ли уж важно, что было их причиной? Мне кажется, нет, абсолютно не важно, а кому-то - да, ещё как важно. И в этом сила рассказа, он ставит вопрос, на который ой как не просто ответить.
Правда, происходи дело в Индии, всё могло закончиться иначе. Ну, вы понимаете, Тамара переродилась бы, стала халошей, Лунц избил бы фашиста-доктора, а Ингу взял в спектакль, на который пришли бы раскаявшиеся родители. Пусть три года, пусть. Но эти три года были бы великими в судьбах этих людей.
Эрик Круа-сан
|
|