![]() |
Японцы не при чем
За отзывы спасибо, уловил и выделил ценные мысли. Хотя, конечно, не со всем согласен. |
Приветствую!
Отличный НФ-боевик! Жаль танку-Боло техническиой достоверности недостаёт, отчего создаётся ощущение рассказа для детско-юношеского контингента читателей. Также сомнительно отсутствие авиации у аморфов, ровно как и отсутствие бронтехники класса Боло. |
Здравствуйте, автор!
В рамках обзора подсудной группы добрался я и до вашего рассказа. Пожалуй, здесь не будет стандартного предупреждения: мол, если мнение читателя вам не важно - не читайте. Кажется, в вашем случае сомневаться в заинтересованности причин нет. И привычного многим на Креативе многословия, думаю, тоже не будет: ругаться особо не за что, непонятных моментов не так уж много... У вас получился добротный боевик, от которого уловимо веет чем-то знакомым едва ли не с детства. Кажется, духом Андерсона - который Пол Уильям. Цикл про лейтенанта Фландри и подобные рассказы: стиль, внешний сюжетный каркас... Возвращение к столь глубоким корням выглядит несколько наивным - но так ли это плохо? Впрочем, некоторые вопросы и сомнения остаются, и касаются они преимущественно кульминационной части. 1. Стратегическая, тактическая, техническая и т.д. бездарность командования. Не изучить за годы войны (пусть даже нападение на родную планету героя было самым-самым первым, что едва ли - прошло изрядно времени) модус вивенди и модус операнди противника? Я уж не говорю о том, что разведка и службы дальнего обнаружения нулевые, что спустя столько лет спутники защитной системы планеты снова (!) не срабатывают... 2. Судя по вашим комментариям, курсанты Академии - самое ценное, что есть на планете. Однако в рассказе она внезапно оказывается стратегически важной. Или становится таковой? В любом случае отсутствие сколь-нибудь заметной защиты удивляет. Кстати, аморфы-то решили просто очередную планету, пригодную для жизни, захватить? Если таковых не слишком много, их тем более должны активно прикрывать. Не только из космоса, но и с поверхности. 3. Удачно дополняющие друг друга Алан и Натан, талантливые стратег и тактик, заранее планируют ход битвы. Вольны, в определённых рамках, управлять её ходом. Внимание, вопрос: почему выбран именно вариант с завершающим боем на поле возле Академии? Идею о возможности несколько раз пополнить боезапас не предлагать, поскольку она закономерно разбивается простейшим соображением. Кто (кроме автора рассказа, разумеется) мог гарантировать героям, что аморфы не найдут и не захватят/уничтожат склады? [Вообще, в скобках, замечу: неоднократно писалось и говорилось, что партизанская тактика точечных ударов в несвязанных точках эффективнее героической гибели. При этом наверняка можно было "растащить" силы противника, увести их от складов - и наведываться по мере необходимости] Еще сомнение: Натан просит командование расконсервировать остальные Боло так, словно не знает об их неспособности воевать без операторов. Это невозможно: его же учили всё-таки, нет? Опять же ВНЕЗАПНОЕ сообщение про глайдер... Право же, изучение матчасти - основа основ, как без этого? Лучше будет, если герою напомнят о возможности спасения. Всё вместе выглядит так, словно планирование кампании имело единственную цель: героически погибнуть по воле автора. Хотелось бы ошибаться... 4. Ну и главное: мне активнейшим образом НЕ нравится посыл про важнейший смысл жизни - смерть за друга и вместе с ним. Всегда думал почему-то, что спасти жизнь друга - намного важнее. Натан прекрасно понимал, что шансов на победу они не имеют ни малейших. Помочь другу избавиться от комплекса вины - хорошо, это я понимаю. Но в определённой фазе боя оторваться от противника, спасая жизнь друга и сохраняя возможность воевать дальше, он просто обязан был хотя бы попытаться. Ещё, честно говоря, у меня вот какой вопрос возник: а что в рассказе с неграмотностью народа? То, что курсанты не читали, и вообще мало кто читает, не делает людей неграмотными в полном смысле этого слова. То есть тему с важнейшим (и то для данной пары героев!) искусством я понимаю, а вот первую часть... В итоге получился достаточно крепкий, слегка наивный, быть может, рассказ. Такие непременно должны быть, и после дошлифовки он заиграет всеми своими гранями. Только мне кажется, что объём должен быть больше: некоторые детали и связки не помешали бы. Удачи вам, автор! |
Спасибо вам за отзывы, а также за то что не лень было написать тут.
Очень ценно. Мог бы на кое-что ответить, объяснить (например, про какие склады с боеприпасами речь? их не было), но смысл я думаю не в этом, а в том что не получилось написать так, чтобы не возникали подобные вопросы. Есть идеи, замечания, которые мне показались очень стоящими, я не обратил внимания на то что бросилось в глаза другому. Это ценно. И да, изначально объем был больше. Пришлось нещадно резать, чтоб уместить. Даже сам согласен, что из-за этого есть потери... |
Цитата:
Цитата:
|
Это не склады. Боеприпасов не было в принципе. Было лишь вооружение с оставшегося звездолета. Явно мало. Они смогли уничтожить достаточно противника только потому что пользовались особенностями местности - организовывая пропасти, обвалы и т.д. Так уходило меньше этих самых боеприпасов. Я об этом старался понятно написать. Может не получилось.
|
Вполне понятно получилось, в моём случае скорее сбой терминологии просто. Однако вот какое дело: если вместо "склад" написать "ангар, в котором хранились остатки боеприпасов со звездолёта", суть не изменится. Исходя из приведённой выше фразы, герои несколько раз возвращались на ними: согласитесь, что "последний" - это ещё и явственно "не единственный". Так что вопрос сохраняется. Кроме того, аморфы у вас какие-то ограниченные. Спутники на орбите с лёгкостью уничтожают, а отследить Боло на поверхности не могут.
|
Суть меняется вот тут:
Цитата:
А насчет "выжить" или "умереть" с другом, мы ведь знаем выражение - "со щитом, или на щите"? |
В том-то и дело, что не меняется и тут. Нанося удары в разных, удалённых друг от друга точках, можно было не устраивать единого "генерального сражения", растянув во времени свою войну.
Способность Боло воевать самостоятельно не требует напоминания: заметьте, я не сомневаюсь ни в решении Алана не пытаться самостоятельно расконсервировать танки (о невозможности сказано прямо), ни его же просьбу к командованию активировать остальные Боло. Про "со щитом или на щите" я, разумеется, помню. Это, кажется, вообще единственное соображение, которое могло бы сделать лично для меня итоговое решение логичным - если бы прозвучало в диалоге героев или хотя бы ремаркой автора в стиле "им не требовались слова, чтобы понять и принять решение друг друга". Во всех остальных случаях... Попробую сформулировать чётче. Вот смотрите: Алан впервые за многие годы обрёл дорогого человека, настоящего друга. Что логичнее: спасти жизнь друга (ну хотя бы попытаться) - или погибнуть вместе с ним? Это невозможно с точки зрения стратегии и тактики, при всей гениальности героев? Может и так - вот только читателю знать об этом неоткуда. Информация о невозможности отступления в последней фазе сражения есть; однако такое положение сложилось, как мы знаем, исключительно благодаря реализации сложного многоходового плана. Ещё раз повторюсь: нельзя было иначе, этот вариант максимально эффективен или вообще единственно возможный? Скажите об этом читателю, чтобы не возникали вопросы типа моих. |
Да, можно было бы на многие вопросы ответить, и я бы хотел этого, есть что еще добавить...
Но, тогда получился бы рассказ объемом больше раза в два. По поводу "генерального сражения". Мы ведь не сомневаемся, что спартанцы хорошо умели воевать, и разбирались в стратегии? Тем не менее они не избрали партизанскую войну, а пользуясь условиями местности дали генеральное сражение. Примерно то же произошло и здесь, и об этом сказано. Какое растягивание во времени войны, если они защищают единственный важный объект на планете? Кроме того, о том что они искали другие варианты, сказано. И пришли к единственно верному решению. Цитата:
Кроме того, такое решение касается только их двоих и не является каким-то общечеловеческим и универсальным. Кто-то другой поступил бы так как кажется вам правильным, но они поступили вот так. Чтобы знать точно, надо оказаться в подобной ситуации. Мы оба в ней не были. Поэтому можем рассуждать лишь гипотетически. Вы думаете что логично поступить вот так, я думаю что нет, но это не значит что кто-то их нас неправ. Мы оба имеем право на свой взгляд. |
Немного о логике:
К планете приближается вражеский флот. Но в принципе его может практически полностью уничтожить всего один кадет с помощью одного танка. Немедленно эвакуировать весь личный состав и запрятать все остальные Боло подальше! Возникает стойкое впечатление, что это не главный герой гений тактики, а командирский состав состоит из умственно отсталых офицеров, которым долго били по голове чем-то тяжелым. Боло обладает ИИ, намного превосходящим мозг человека. Он соображает быстрее, способен оперировать с огромным количеством информации и вообще "гений тактики ведения боя". Внимание, вопрос: зачем такой боевой единице вообще нужен командир непосредственно сидящий внутри? Намного эффективней было бы, если бы командовали подобными единицами удаленно и выдавали им сугубо стратегические задачи. Впрочем, командование же с головой не дружит, да. Огромный боевой танк, способный выкашивать армады врагов способен ослушаться непосредственного приказа командования (видимо только Алан понимает, насколько генералитет туп) - это вообще страшный сон робототехники. Завтра ему понадобится одежда и мотоцикл. Вражескую армаду, на вооружении которой стоит как минимум восемь ракетных установок с ядерным (!) вооружением можно вообще остановить с помощью завалов и одним (!!!) танком? Выкашивать сотнями? Да они тупее командования людей, если это вообще возможно. Нет, бывали конечно случаи когда удавалось сдержать наступление превосходящих сил противника, но не в соотношении >100:1. И тут даже важнее правая часть - один в поле не воин. Теперь о теме: Если бы этот рассказ раскрывал тему искусства войны, то она бы была. Но, как сказал автор, здесь он решил раскрыть тему литературного искусства, внедрив в повествование "Маленького принца". Попытка хорошая, но... не выстреливает. Здесь на первом плане именно взаимоотношения Натана и Алана, то, что их роднит "синдром выжившего", чувство вины. "Принц" здесь идет даже не фоном, он скорее подчеркивает тему взаимоотношений человека и ИИ, но именно поэтому - вторичен. Итого: Неплохой НФ-боевик - пафосно-героический, в Голливуде такое любят снимать. В какой-то степени "Живая сталь", но немного с иной моральной проблемой и войной вместо бокса. Вот только тема конкурса немного о другом. |
Цитата:
- курсанты эвакуированы; - Боло (учебные, без боезапаса даже!) законсервированы в надёжном месте. Здание Академии настолько важно?! Мотив действий Алана прописан у вас прямо, и речь идёт о самоубийстве: Цитата:
Что касается продуманности и невозможности других вариантов. Единственная фраза, указывающая на это: Цитата:
Скрытый текст - Ещё раз, последний: |
Во-первых, я никого и ничего не собираюсь игнорировать, даже гораздо более колкие и беспощадные замечания, чем ваши. И нахожу такое общение действительно очень полезным для себя, а не вредным или обидным. Поэтому не нужно так говорить.
Во-вторых: Цитата:
|
Цитата:
Понимаете, дело не в том, что нечто в рассматриваемом фрагменте указывает на планирование именно последнего боя - просто ничто не указывает на обратное. То есть принципиально не исключает в том числе и возможность моей трактовки. А вы же знаете: всё, что может быть понято неправильно... Зачем оставлять такую возможность? Она очень нужна? |
Нет, не нужна.
Просто я даже не видел и не вижу сейчас такую возможность. В моем понимании данного примера план составляется единожды, а потом корректируется. |
Прочел рассказ- занятно)))
Обсуждение- скучно. Рассказ же, а не ролевка)))) |
Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3. |