Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Леди N. - О чудесах, шарлатанах и закатном солнце (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17388)

Ужас Лучезарный 30.09.2014 14:20

Сразу, чтобы принести хоть какую-то пользу:
Скрытый текст - Что нашел:
Цитата:

Впрочем, остальные зрители должны были и вовсе сидеть на ступенях, правда широких и даже мягких на вид... Я присмотрелась внимательнее. А ведь занавес скорее имитирует старый, нежели таковым является. Ткань на ступнях сильнее потрёпана, но ей и больше достается, не так ли?
По-моему, вместо выделенного слова должно быть "ступенях". Хотя черт его знает...
Цитата:

Вот теперь ты точно видела чудо, - засмеялся дядюшка. Как и все зрители, он стоял, отбивая аплодисментами ладони.
Похоже, что забыли тире перед прямой речью.
Цитата:

Но всё равно тема беседы бежала меня, а взгляд перемещался с часов на глаза Ангела.
Не очень понял выделенное выражение. Это какой-то малоизвестный оборот речи?

А теперь, в общем и целом, бессмысленно и беспощадно - не понравилось. Рассказ разбит на две неравные части, которые очень посредственно сцеплены вместе длиннющим рассказом-приквелом. И, по-моему непрофессиональному взгляду, части разнятся по стилистике.
Вообще, создается впечатление, что писали как бог на душу положит. Но от души, да. Словесные обороты местами впечатляют. Но местами излишне. Опять же, почему-то, все это напоминает этакую литературную игру, где автор рассказа пытается на коротком отрезке показать максимум владения словом. Но так как тут отрезок не мал, то очень быстро начинает надоедать. Итог - абзацы и предложения, по которым зачастую приходится скакать, как по кочкам. Очень красивым, образным, но кочкам.
И скобок, как в прилично степлере...
Однако, понравилась концовка. Концовка хорошая, перекрывает многое.
На правах дилетанта предложил бы поиграть с композицией, так как переписывать все, знаю, что трудно. Ваш слог, уважаемая Леди, как я уже отметил, тяготит к разрывам в повествовании. Ну так и подавайте все разрывами. Например, легенду о предке нашинковать и курсивными кусочками подавать между смысловыми отрезками основного текста.
Или вот вы начинаете со вчера... Вроде здорово. Но как у вас начинается сегодня? Обыденно, с утра. Вчера закончилось, началось сегодня... Банально. А как в этих случаях поступают матерые профи? Не знаю.
А я бы, например, начал со вчера, а закончил описанием позавчера, когда произошли все события. Это смотрелось бы в вашем духе, отчего делаю вывод, что я близок вам по духу. Хотя, рискую получить в ухо, поэтому, чтобы духу моего здесь не было, прощаюсь.

Леди N. 01.10.2014 09:55

Ужас Лучезарный, за пользу - спасибо. "Ступни" насмешили, это вы первым заметили, мдя... Позор на седины. Оборот речи достаточно известный... как мне кажется.
За скобки - знаю. Но лишнее подтверждение не помешает:) Владение словом показать не пыталась - всегда так пишу. Шинковать не стану - рассказ в том виде, как я хотела. Получилось, нет ли, это уже другой вопрос.
Да, вы один из немногих, кому понравилась концовка:)
Спасибо!

ЗЫ. Я тут не модерирую, но на остальном форуме за красный цвет можно получить нарушение. Красный цвет - привилегия модераторов.

Reistlin 01.10.2014 10:03

У нас такое нарушение часто встречается. Красный цвет заметней всего, остальные сливаются. Поэтому, нередко, ошибки выделяют именно красным. Так что по голове за это мы не даём. Просто просим использовать иную палитру )

Леди N. 01.10.2014 10:55

Reistlin, хе-хе, так я и предупредила насчёт остального форума.

Аль_Стрелок 02.10.2014 18:42

Стильно!
Мне понравилось!

Удачи на конкурсе!

Леди N. 02.10.2014 21:18

Аль_Стрелок, кратно и лестно для автора:) И вам удачи!

ar_gus 04.10.2014 17:48

Здравствуйте, Леди N.!

Приняв решение по мере сил сказать хотя бы несколько слов о каждом прочитанном рассказе в подсудной группе, добрался и до вашего. С одной стороны, вроде недостатка комментариев в вашей теме нет - а с другой: вдруг чего полезного скажу? Ну или хотя бы приятного :)
В этом случае я, следуя собственному правилу (уже нарушавшемуся, правда, на этом конкурсе), не читал предыдущие отзывы - извините, если повторю написанное ранее. Итак, несколько слов
Скрытый текст - о детях, картонном принце и падающих солнцах:
Необычный рассказ о необычном семействе. Действительно необычный, аналогов сходу не подберу. И, как это случается на каждом конкурсе, произведение совершенно "не конкурсное". Такие вещи противопоказано читать наспех, не делая паузы хотя бы после финальной точки - а кто из участников может позволить себе потратить время на обдумывание и размышления? Однако, попробуем...
Первое немаловажное обстоятельство: повествование от первого лица. Таким образом, своеобразие языка рассказа - характеристика не только, и, возможно не столько автора. Стиль изложения лишь подчёркивает характер героини, её отличие от "человека обычного" - и, кажется, её возраст. О возрасте следует поговорить отдельно - поскольку он является вторым чрезвычайно важным моментом, необходимым для понимания происходящего. В рассказе тут и там раскиданы намёки: героиня - всего лишь ребёнок-подросток (она "заигрывается" с солнцем, совершенно по-детски стремится в цирк с леденцовым петушком в руке, трогательно пряча леденец за спину, чтобы казаться взрослее). Несмотря на приближающийся черёд "плодиться и размножаться". К которому, кстати, относится тоже весьма своеобразно, как к не слишком приятной, но необременительной обязанности: ты следующая мыть посуду, пропалывать огород... плодиться. Зато потом можно "хоть отшельником в горы", лишь бы избежать "совокупления мозга". Типичный бунтующий втихаря подросток, стремящийся вырваться из-под опеки родителей. Ну и язык описаний: вычурно-красивый, красочный... словно в рыцарских романах. Словом, по крайней мере на уровне психики - ребёнок, с типичным поведением и классическим "Я хочу!". Увидевший новую блестящую игрушку и захотевший её, не обращая внимание на окружение. Никто не важен, и никто не соперник! Что такое какая-то канатоходка, которую и замечаешь-то лишь когда напомнят?
Однако история с Ангелом сложнее. Она имеет множество истоков, приведших к видимому читателем результату. Героиня читала или слышала (не своими же словами она думает!) о грядущем вырождении семьи; мало того, она видит, кажется, эти признаки: бездельничающий, спящий над газетой книгой отец, дядя-пьяница. Но ребёнку, привыкшему к повседневности чуда и знающему силу собственной крови, трудно смириться с неизбежным. Да ещё замуж скоро, а кто же в юности не мечтает о Прекрасном Принце На Белом Коне?! Так из сочетания обещанного и показанного циркового чуда, юношеского романтизма и максимализма, приправленных, вероятно, лёгкой влюблённостью, рождается миф. Надежда на равного по способностям, не являющегося частью семьи - сотворил же он чудо в цирке! Новая, иная судьба для себя, спасение потомков - ах, какая привлекательная картина. Как не ухватиться за шанс?! К тому же Ангел определённо красив...
Не думаю, что идея демонстрации на обрыве возникла сразу. Скорее всего первичным посылом было даже не похвастаться ("смотри, как я умею! Не хуже тебя!") - отдать долг. Ответить человеку, подарившему чудо, тем же. Однако дети нетерпеливы; нельзя ждать, когда Судьба в шаге от тебя! Вот сейчас, в кульминации твоего собственного чуда, взглянуть в глаза своему Принцу и... Мечта разбивается: Ангел, быть может, и восхищён представлением, но он - не тот. На его глазах творится небывалое, а он заботится о судьбе канатоходки. Не понял, не принял, оказался не способен на Настоящее Искусство. И вот уже солнце, сердце и невольная причина крушения надежды срываются в пропасть. Вероятно, с точки зрения Ангела падение девушки не уступает (а то и трагичнее) падению солнца. Он чувствует то же, что и ГГ - но ей уже нет дела до скучной игрушки: он - не тот. Переиграть судьбу не получилось, с солнцем нехорошо вышло и разом исправить всё не удалось. Но ничего, утро вечера мудренее... "Завтра я всё исправлю".
Вот как-то так мне видится рассказ. Спасибо вам - и удачи!

Леди N. 05.10.2014 13:13

ar_gus, благодарю, ваш разбор мне и помог и даже, право, польстил - мне кажется, вы нашли в моём кое-какие моменты о которых и автор не задумывался...
И, честно - я пыталась писать конкурсное:)

ar_gus 05.10.2014 15:27

Знаете, я всё-таки нашёл до некоторой степени аналог - и просто оставлю здесь
Скрытый текст - это:

ТРИ БЕЛЫЕ СТУПЕНЬКИ
I.
Говорят, что женщины взрослеют
Раньше, чем мужчины. Может быть,
Именно поэтому они
Из кокетства или же от скуки
Нас, юнцов, одергивают – будто
К яме подошедшего ребенка.

Иногда ребенок протестует,
Плачет, лезет драться, возражает
И ломает хрупкую игрушку
Под смешным названием "Любовь".
Говорят, от этого взрослеют…

Кто из нас игрушек не ломал?

II.
Расставаться, в общем-то, не страшно:
Ты уходишь, от тебя уходят,
Все достойно, просто, современно, –
За последних полторы недели
Ты с ней о любви не говорил,
А теперь сказать и не успеешь,
Потому что не было любви –
Так, намек, мерцанье, полушепот…

Словно ты вертел в руках игрушку,
Надоевшую, в пыли лохматой,
А она упала и разбилась.
И теперь игрушку стало жалко –
То ли оттого, что свыкся с нею,
То ли наиграться не успел.

III.

Кто посмел сказать: "Ломать – не строить!",
Не умел ни строить, ни ломать!
Он не знал, как горло пересохнет,
И в виски ударит кровь, и сердце –
Бунтовщик! – не подчинится воле.

Но, зажав в кулак и пульс, и сердце,
Ты сведешь трясущиеся руки,
Ты сожмешь оплавленные пальцы,
И сломаешь все-таки игрушку,
Как бы там ее ни называли,
Преднамеренно и неслучайно,
Да еще, чтоб не хотелось склеить,
Хрустнут черепки под каблуком…

Пусть ребенок плачем протестует,
Пусть юнец уходит, чтоб вернуться,
Пусть они однажды вырастают –

(с) Олег Ладыженский

Леди N. 05.10.2014 18:22

ar_gus, я думала аналог семейства:) А здесь - да есть общая нотка. И вообще стихотворение замечательное, спасибо. Это был настощий ликбез по теме конкурса

Прочитала и сразу вспомнила одно из любимейших у Рембо: "Нет рассудительных людей в семнадцать лет!"
Если станет интересно, тоже оставлю это здесь: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=348

Город Чудес 11.10.2014 18:16

"Прикинем итоги. Светло и прощально
горящие годы, как крылья, летят за плечами". (с)
К чему я это? А тому, что потихонечку подвожу для себя итоги этого конкурса.
Прочел недочитанное, что-то перечитываю из того, к чему нужно бы вернуться.
Сегодня читал снова этот рассказ, как мне удобно - не торопясь, с планшетника.
В результате, чуть свою станцию метро не проехал...
Ну и как-то несколько поменялось у меня впечатление от рассказа. Кое-чего не углядел для себя при первом беглом чтении.
Первое впечатление, как сейчас помню, было - какая стильная вещь!
Сейчас - какая стильная жесть!
:lol:
Как-то в первый раз больше обращал внимание на изысканность авторского стиля, сейчас - на образ героини.
А ведь очень нефиговый персонаж...
Ведь даже нельзя сказать - редкая стерва...
И нельзя сказать - патологическая эгоистка.
Нет! Тут все интереснее и сложнее. Просто как равных - она только свою родню воспринимает. Ну а людишки - только в той или иной степени интересны.
Как зверюшки, как игрушки... под настроение - и даже потрахаться с ними можно... тоже развлекушка какая-никакая.
И вот интерес к Ангелу - он чисто интерес экспериментатора к особо шустрой крысе - а за сколько секунд эта особь лабиринт пройдет.
Ну или скажем по-другому. А на сколько ступенечек этот Ангел повыше и поинтересней обычных людишек будет? А на сколько - пониже меня? Ну это ясно, что пониже, но на сколько?
И важнейшим из искусств для нас является осознание собственной исключительности на фоне этих мыше-крысок...
Ну, возможно, сейчас я все очень приблизительно формулирую, но что-то в таком роде...
Словом, в первый раз, чистосердечно признаюсь, прошелся я по поверхности рассказа... а вот этого - и не разглядел.
Так что сейчас - и новыми красками для меня рассказ заиграл.
И вспомнил я тут одну свою бывшую знакомую... леди М.
Но не драгоценную подругу Миланику, ясен пень, а совсем-совсем другую леди М.
:lol:
Так что, поглубже рассказ оказался, чем я его с первого раза воспринял...

Леди N. 12.10.2014 17:05

Город Чудес, сама сейчас перечитываю все рассказы заново. Надеюсь, что теперь, после того, как я закончила с литературной викториной, время позволит мне оставить в темах отзывы, а то, право, неловко... Всегда оставляю:)

Спасибо! Очень верное описание моей героини.
Собственно, поэтому описания других персонажей даны несколько вскользь, через призму её восприятия, поскольку что ей Гекуба?:)

ЗЫ. Поосторожнее в метро, плз.

Город Чудес 12.10.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1867448)
Собственно, поэтому описания других персонажей даны несколько вскользь, через призму её восприятия, поскольку что ей Гекуба?:)
ЗЫ. Поосторожнее в метро, плз.

Ну не со всем согласен.
А насколько колоритен дядюшка?!
Ведь это - персонаж!!!
Именно потому, что ГГ воспринимает его как "своего"...
Вот какой бы он ни был... но он же - свой!!!
И на многие его примамбасы можно вполне не обращать внимания...
"Мы - Хогбены. И других таких - нет!"
Вот у Вас это даже гораздо важнее, чем у Генри Каттнера.
З.Ы. Когда читал - ехал по Кольцевой линии.
В конце концов, как пассажирский Боинг с двумя бассейнами - зашел бы на второй круг на посадку... :lol:

Леди N. 12.10.2014 17:55

Город Чудес, хе-хе, колоритен:) Но и только. Далее - намётки. Об отношениях с героиней. О свойствах характера. А сколько я вырезала его по тексту! Сначала потому что тупо не влезала в объем, а потом поняла, что так и надо. И его больше не нужно.
Ну, так показалось:)

Город Чудес 12.10.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1867476)
Город Чудес, хе-хе, колоритен:) Но и только. Далее - намётки. Об отношениях с героиней. О свойствах характера. А сколько я вырезала его по тексту! Сначала потому что тупо не влезала в объем, а потом поняла, что так и надо. И его больше не нужно.
Ну, так показалось:)

Больше - не надо... А то он может начать оттягивать внимание на себя...
Сейчас ГГ с ним где-то на равных играет, как прописанный персонаж.
Если еще добавить дядюшки, то он начнет переигрывать героиню.
И так сейчас почти на грани баланс. Тогда нужно что-то добавлять ГГ.

Леди N. 12.10.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1867481)
А то он может начать оттягивать внимание на себя...

Непременно. Таких в кино называют "похититель кадра":)

Город Чудес 12.10.2014 19:26

Сегодня случайно включил телик... и попал... на программу о Ролане Быкове.
Вот там об этом многие говорили... что он любой кадр на себя перетягивал.
Пусть и в совершенно эпизодических ролях.

Леди N. 12.10.2014 19:32

Именно так. Великий был актер. Прошу прощения за офф в теме.

Город Чудес 12.10.2014 19:43

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1867512)
Именно так. Великий был актер. Прошу прощения за офф в теме.

Так тема же - Ваша... :tongue:
Вот мы хоть сейчас начнем здесь обсуждать устриц из Белоруссии... и все равно - не будет оффтопом... Ибо - чудеса... :lol:

Леди N. 13.10.2014 13:08

Город Чудес, у меня в этом плане дурная реакция, усугубленная супермодераторством:)

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.