![]() |
Татьяна Россоньери, В том и проблема, не хотят техчасть... Режь, убирай... Вот и пишешь в стол(((
|
Цитата:
|
Продолжая обзорную эстафету -
Скрытый текст - Некоторые наблюдения по итогам 1 тура: Думаю, не стоит пояснять, что все наблюдения и умозаключения оставляю за своим злобным, эгоистичным и завистливым ИМХО :tongue: |
Цитата:
|
Чистой НФ может, и мало, но чистой фэнтези не сильно больше. Я голосовал за первую группу, там, по-моему, фэнтези не было вообще. Хотя с более либеральной точки зрения к фэнтези можно было бы отнести, наверное, "Холодный сон" и, с чуть большей натяжкой, "Древнейшее искусство" и "Музыку души".
|
Цитата:
В принципе, к фэнтези относится все то, что не НФ. И главный признак - это присутствие какого-то магического элемента, волшебства и т.д. И с этой точки зрения, "Автофеи" - фэнтези, и "Право выбора" - фэнтези. Не обязательно эльфы и гномы, достаточно магических заклинаний, влияния каких-то "потусторонних" сил и т.д. Это "классическое" деление. Есть Science Fiction и есть Fantasy. А уже в рамках этих двух основных классов, есть подклассы и т.д. |
Рассказ "Единственная"за который я голосовала, написан в жанре чистой мистики,что тоже с натяжкой можно отнести к фэнтези.Но сюжет цепляет...
|
Цитата:
А мне вот даже стыдно признаться, что я читал для написания "Искусства и..." Но теперь, почитав эту тему, тоже могу гордо заявить - это НФ! Да, увы, все погрязло в эклектике. |
Цитата:
А вот про НФ тоже закавыка. Прекрасный рассказ с малого креатива Майка "Пусть эта музыка стихнет" - это, несомненно, НФ. Да, здесь нет разоблачительной технологии аккустов, но без самой технологии, Нф-образующего фантдопущения, не было бы и канвы рассказа. Пример НФ пример с Большого Креатива - "Искусство и секс". Мало того, что роботы и звездолёты, так ещё герой на полном серьёзе применяет научные методы, чтобы спариться с инопланетными самками. (Хотя Саган как-то пошутил, что у человека больше шансов скреститься с петунией, чем с представителем инопланетной эволюции). Здесь, несмотря на весь юмор, НФ сюжетообразующее допущение присутствует. И есть тоже три прекрасных фэнетзи рассказа, хоть и с отеннком фолк, - "Музыка души", "Холодный сон" и "Кувшин, наполненный тишиной". Главное, как говаривал один австрийский философ, понимать то, что мы понимаем под значением слова. Обозначить критериями: фэнтези это - .... И по этим критериям уже сортировать. (Если это вобще имеет смысл). |
Цитата:
Эльфы с гномами, тут, конечно, не при чем (я вообще считаю, что слепое следование Толкиену во многом загубило жанр, а дотолкиновское фэнтези, кстати, прекрасно), но точно так же погоду не делает и название таких искусствоведческих спутников "феями". Кстати, похожий сюжет - только ровно обратный, - обыгрывался у Кира Булычева: http://www.rusf.ru/kb/stories/oni_uzhe_zdes/text-01.htm - в чисто "фантастическом" антураже. Про "Право выбора" надо отдельно говорить. |
Цитата:
|
Вот меня заинтересовал вопсрос, где кончается фэнтези, или вернее классическая фэнтези, и начинается не фэнтези?
С одного края "Сумерки", сериалы "Гримм" и "Супернатуралы" - существа мифические, сказочные и легендарные, но живут в наши дни (Сюда же и Гарри Поттер). А с другого края что ни на есть собственно сами рыцарские легенды про Артура, сказки тысячи и одной ночи. Когда легенда перестаёт быть легендой и становится фэнтези? Когда её напечатают в книге? Когда отыщится её автор? Если придуманна в 19 веке? Вот как разграничить жанр? |
Цитата:
Просто я забыл сказать, что определение, которое я дал выше - самое широкое. Можно еще требовать какой-то "литературной традиции", но я думаю, это лишнее. Кстати, насчет Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Очень жаль, что не прошло "Древнейшее искусство". Действительно шикарный рассказ. Я смеялся от души)
|
Цитата:
|
Цитата:
В случае аЭлитного Креатива - мы с Убивцем исходили из того, чтобы не поставить участников конкурса в сильно неравные условия по сравнению с отбором через Аэлиту. Отсюда - отсутствие темы, возможность подавать и "засвеченные" рассказы, увеличение лимита до 50 кило. А то получилось бы так. Отобралось 20 рассказов с Аэлиты и 20 рассказов с Креатива. Потом смешались в общий лонг-лист. И выяснилось бы, что за счет совсем неравных условий "креативным" рассказам трудно конкурировать с "аэлитными". Правильно мы с Убивцем в результате решили или нет - можно обсуждать. Но причины - вот такие. В случае с ФС - искали тоже компромисс. Изначально девушки предложили достаточно узкие темы. Но я им объяснил, что очень узкая тема может привести к более низкому - в среднем статистическом - уровню рассказов. В результате выбрали относительно широкую тему, которая в принципе всех устроила. Вообще, на мой взгляд, тема конкурса - предмет переговоров между двумя партнерами. А если есть желание - то компромисс всегда можно найти. |
Сильно раздражает, что мир циклится на фантастике. Самый модный нынче жанр. До такой степени, что ничего другого никому и не надо.
|
Цитата:
Всем подавай альтернативные миры и уход от реальности. Неудивительно, что потом дальше своего носа ничего не видим. |
Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +3. |