![]() |
Здравствуйте, автор.
Вот я и воспользовался вашим приглашением. Снова, как всегда, минимальное предисловие: я не читал предшествующих отзывов, так что повторы придётся терпеть. И ещё: полной рецензии, пожалуй, не будет. Как не будет и придирок к ошибкам в тексте, неудачному употреблению слов и так далее. Мне почему-то кажется, что куда важнее и интереснее разговор о сути происходящего в рассказе, о его восприятии. Технические моменты здесь вторичны - и исправляются легче. Разумеется также, что предлагаемое прочтение не претендует на истинность; очень может быть, что читатель (я в данном случае) выбрал неверный путь и увидел в рассказе то, чего в нём отродясь не было. Бывает... Скрытый текст - Для начала: Итак, перед нами весьма своеобразный рассказ. Притча - не притча, аллегория - не аллегория. Произведение, в котором город в сновидении живее и реальнее "настоящих" людей и окружающей действительности - и это, надо заметить, закономерно и оправданно. "Реальность сна", реагирующая и отзывающаяся на состояние посетителей практически по Ньютону: каждое душевное состояние, любые боль, страх, неуверенность рождают противодействие. Тем более сильное, чем сильнее... Что? Внутренние проблемы человека? Попытки проникнуть в новую реальность с этим грузом? Страх неизвестности? Искать ответ можно долго - и, полагаю, каждый читающий обнаружит собственное решение. Только принятие мира "как есть", прекращение постоянной войны с окружающей действительностью (которую априори считает враждебной) переводит посетителя в ранг местного. Все эти загадки и псевдоловушки - необходимый, на мой взгляд, элементы рассказа. Они решают две крайне важные задачи: удерживают внимание читателя - и являются визуализацией преодоления Игорем самого себя. И вот тут есть пара моментов, на которых остановлюсь Скрытый текст - особо: Осмелюсь предположить, что рассказ принадлежит к категории "выстраданных", долго и тщательно прорабатывавшихся. С такими вещами беда: во-первых, они как правило не слишком "конкурсны"; во-вторых, автор так много знает о мире и героях, что некоторые вещи считает очевидными - и заставляет читателя недоумевать, пропустив их. А вообще - спасибо за рассказ! И удачи в творчестве. |
Спасибо большое, что заглянули на огонек!
Вы полностью правы - рассказ "выстраданный", причем это мягко сказано. Писался он чуть больше двух лет, и просто совпало, что его тема соответствует теме конкурса. Концовку пришлось подгонять под реалии и лимит знаков, потому много скомканности, как с появлением Вадима например. По "визуализации" заметки очень точные - в изначальном варианте, который задумывался, всего этого не было, но в определенный момент понял, что без таких вот деталей мало кто вообще читать станет. Отдельно отмечу, что моя "авторская" идея в данном случае понята, что не может не радовать (: |
Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3. |