Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Anger Builder - Зубы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16281)

Anger Builder 19.03.2014 09:42

Цитата:

Вот и займитесь на досуге. Авторское, вовлеченное видение может оказаться очень интересным. Я бы сказала, что у вас город - более формальная составляющая текста:)
Уважаемая Иллария, я могу на досуге разобрать "Иные воды" на мелкие детальки в целях указать автору (вам или Bergmany) на ошибки, но мне кажется ему это совсем не понравится, и дело тут может быть совсем не в городе... Так что, если вы действительно этого хотите и вам знаком автор, пусть он подтвердит ваше желание моего участия в разборе его рассказа. Только чур, потом не обижаться:))

Иллария 19.03.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1761012)
Уважаемая Иллария, я могу на досуге разобрать "Иные воды" на мелкие детальки в целях указать автору (вам или Bergmany) на ошибки, но мне кажется ему это совсем не понравится, и дело тут может быть совсем не в городе... Так что, если вы действительно этого хотите и вам знаком автор, пусть он подтвердит ваше желание моего участия в разборе его рассказа. Только чур, потом не обижаться:))

Любой человек, выкладывая рассказ на конкурс, априори соглашается с тем, что разбирать его текст в хвост и гриву будет любой, кому не жаль времени. Я обычно не спрашиваю у авторов, насколько мое пребывание в темах обсуждения их рассказов делает их счастливыми. Подозреваю, что многие, если дать им выбор, попросту попросят выйти вон:) ввиду того, хотя бы, что я могу легко и в сторону уйти от главной темы глубины и величия выложенного текста:)

В данном случае, мне показалось, что вы хотите привлечь дополнительное внимание к собственному тексту:) Поэтому я аккуратно делегировала эту блистательную возможность вам самому. Хотите внимания? Поработайте немного сами:) ну, и кроме того, вопрос, как вы сравните удельный вес "городских" мотивов в текстах, один из которых уже ваш собственный, объективно занимателен. По чужому-то всегда легко и рубить, и объективность проявлять. Когда доходит до собственного, вечер перестает быть томным. Я люблю такие развлечения:)

А самолюбие второй стороны мне интересно не в большей степени, чем ваше:) если оно хрупкое, нечего по конкурсам ходить:)

Reistlin 19.03.2014 10:17

Скрытый текст - Диалог:
Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1761012)

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1761019)
Любой человек, выкладывая рассказ на конкурс, априори соглашается с тем, что разбирать его текст в хвост и гриву будет любой, кому не жаль времени. Я обычно не спрашиваю у авторов, насколько мое пребывание в темах обсуждения их рассказов делает их счастливыми. Подозреваю, что многие, если дать им выбор, попросту попросят выйти вон:) ввиду того, хотя бы, что я могу легко и в сторону уйти от главной темы глубины и величия выложенного текста:)

В данном случае, мне показалось, что вы хотите привлечь дополнительное внимание к собственному тексту:) Поэтому я аккуратно делегировала эту блистательную возможность вам самому. Хотите внимания? Поработайте немного сами:) ну, и кроме того, вопрос, как вы сравните удельный вес "городских" мотивов в текстах, один из которых уже ваш собственный, объективно занимателен. По чужому-то всегда легко и рубить, и объективность проявлять. Когда доходит до собственного, вечер перестает быть томным. Я люблю такие развлечения:)

А самолюбие второй стороны мне интересно не в большей степени, чем ваше:) если оно хрупкое, нечего по конкурсам ходить:)

Ваш диалог, мне напоминает...
Скрытый текст - это:

Кто есть кто решайте сами:vile:

Иллария 19.03.2014 10:30

Я, чур, за Уиллиса (его единственного нет на койке:))) по этому поводу вообще временно ухожу: развлекайте себя сами:) я достаточно повеселила и процесс, и себя, и остальных участников:)

Reistlin 19.03.2014 10:31

Вот что значит уважение к Норрису :)

Anger Builder 19.03.2014 10:53

Иллария

Цитата:

Я люблю такие развлечения:)
Развлечения – это здорово, и вы правы, мне очень интересно мнение читателей, критиков и авторов. Но, вернёмся к рассказу «Иные воды». Я не буду выводить формулу для сравнения удельного веса городской тематики в рассказах, я просто могу показать автору, где спрятался канцелярит, где притаился сумбур, где пошатнулась и накренилась композиция, где тема убежала от ремы и под. Обычно в таких случаях авторы обижаются процентов на девяносто и говорят, что они пишут как классики, а сумбур и недосказанность – это коронная фишка, то бишь авторский стиль. И в итоге развлечения превращаются в устойчивое желание автора прокомментированного рассказа любым способом произвести вендетту с усердным критиком. Вы, я вижу, не против заварушки, а как же Bergman?:))

Reistlin

Спасибо за позитив!:))
Вот примерно так всё и будет. Меня только интересует, а куда делись вертолёты, пилоты и другие товарищи с первого демотиватора? Не выжили?!:)))

Reistlin 19.03.2014 11:19

Ну так это объяснимо.
Скрытый текст - потому что...:

Кстати в тему рассказа

Anger Builder 19.03.2014 11:50

Цитата:

Ну так это объяснимо.
А-а-а, тогда понятно:)
Цитата:

Кстати в тему рассказа
Порадовала шутка… очень:))
Если учесть, что пошутил преноминатор, то её можно смело отнести к чёрному юмору, как и автора, у которого случился преждевременный сердечный приступ:)))

Reistlin 19.03.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1761098)
то её можно смело отнести к чёрному юмору

Иного не держимhttps://img.yandex.net/i/smiles/small/smile_35.gif

griphon 19.03.2014 14:49

Очень смешной рассказ.
Смеяться я начала с фразы:
Цитата:

В нём жили только медики: доктора, медсёстры, аптекари, лаборанты, химики и их семьи.
Цитата:

Короткая стрижка и похожая на штопор фигура,
гениально, автор :)
Цитата:

отголоски отборной ругани по-французски
с описанием причины это тоже становится гениальным :)))

В общем, повеселили, автор, особенно концовкой. Отвечаю вам: "Брать не буду!" :)

А вам - удачи в номинации юмор!

Anger Builder 19.03.2014 18:58

Reistlin

Цитата:

Иного не держим
Я уже догадался :smile:

griphon

Цитата:

А вам - удачи в номинации юмор!
Спасибо, вам! А брать, действительно, лучше не стоит, сомнительное какое-то лекарство :smile:
И, вам, удачи!

Люся Федорова 25.03.2014 10:24

Круова порука № 5

Здравствуйте, автор! Я к вам ещё вчера очередь заказывала, зубки подлечить.:smile: Вот пришла и сижу в коридоре...
Нахожусь под впечатлением от прочитанного. Сразу хочу подчеркнуть-сюжет, исполнение, стиль, язык повествования -всё понравилось безоговорчно. Грамотно, интересная композиция, забавные диалоги с элементами абсурда.
Рассказ, безусловный номинант в категорию юмор. Хотя и сатира кое-где проглядывает. Особенно, в части описания меркантильных интересов городских эскулапов, готовых все здоровые зубы пациента в срочном порядке заменить на импланты и таким мудреным способом обеспечить себе безбедное существование.
Например,так рассуждает стоматолог по имени Эдик,обнаружив полное отсутствие зубов в ротовой полости безвременно ушедшей Леры: "Судя по содержимому находки, на летний отдых он соберёт денег намного раньше, чем предполагалось". Никакого сочувствия или раскаяния в словах бессердечного бизнесмена от медицины не обнаружено. Очень близко к современной реальности. Таким "усердным докторам" чаще всего не хватает элементарной совести, а не фосфора или кальция в рационе.:smile:

Лично у меня не возникло вопросов о присутствии городской атмосферы в рассказе. Она просто наполняет это подозрительное местечко и наводит на горожан некий мистический морок, заставляющий приличных с виду граждан с медицинским образованием травить друг друга в прямом и переносном смысле.
Да что тут рассуждать, если даже главный алхимик и злодей Нина Георгиевна , загнанная в тупик и бессовестно отравленная невыясненным лицом (предположительно коварной невесткой),приняла символическую смерть с клятвой Гиппократа на устах.
При этом, статусная дама озвучила своё жизненное кредо: "Что из них будет чем, решали деньги. Деньги… Они всегда всё решали".
Вот главный девиз горожан и полная характеристика моральных устоев этого населённого пункта, предусмотрительно ликвидированного Ниной Георгиевной.Ибо все его жители отравлены стяжательством, мздоимством и повальным взяточничеством.
Или вот эта замечательная зарисовка, посвященная характеристике медсестры Наташи,вожделеющей немедленно приобрести поддельный диплом и открыть частную практику:"В конце концов, не зубы же лечить она будет. Откроет курсы исхудания или спортивной рефлексии".
То есть, нам продемонстрировано полное пренебрежение, безответственность и халатное отношение медиков к своим профессиональным обязанностям.
Замечательный штрих к групповому портрету горожан!

Кое-что из придирок:
Первый абзац.

"В приёмной было сумрачно, только у медсестры за стойкой горела
Она освещала стол с компьютером и роскошную медсестру с быстрыми,
Медсестра проворно набирала сообщения и отвечала на звонки."-Все медсестры в соседних предложениях.
Далее по тексту тоже много повторов. Хотя, возможно это авторский прием?
Так же, кое-где в тексте имена собственные не выделены с двух сторон запятыми при обращении. Но тут я не настаиваю на своей правоте.

"- Ты знаешь Наташенька, сделай-ка ей успокоительный укол ..."

Рассказ не останется без внимания со стороны читателей.
Автору-спасибо за улыбку и веселенькую атмосферу, а так же-за мораль. Удачи на конкурсе! PS. Почём у Эдика циркониевые коронки перед отпуском?

Anger Builder 25.03.2014 13:26

Здравствуйте, Люся Федорова!
Как только поток пациентов схлынет, так сразу и отвечу на все ваши вопросы. *усердно считает сколько осталось до отпуска и гуглит, что такое циркониевые коронки* :smile:

ombre 25.03.2014 14:12

К сожалению, я не могу быть объективна к рассказу, который соответствует моему ЧЮ. Если будет одна группа, то постараюсь разглядывать под лупой и не предвзято, пока же воспользуюсь приятной возможностью быть сугубо субъективной...
Введение, содержащее спойлер, изначально настроило меня негативно к будущему чтению. Далее пошёл моменты, на который только что указала Люся Федорова - многочисленное слово "медсестра", что также пошло не на пользу... Я предпочитаю синонимы :smile: Затем же вы перешли непосредственно к изложению задуманного сюжета, и мелочи для меня перестали существовать. Я читала и наслаждалась. Хотя до боль избитые выражения наподобие "точёные ножки на высоких каблуках" царапали. Высмеивая банальность не обязательно делать это банальными фразами. Скорее наоборот... Это, разумеется, сугубо субъективно.
В сарказме сложно выдержать грань, отделяющею от гротеска, но вам это удалось.
Послесловие тоже кажется немного приклеенным... На вашем месте после конкурса я бы удалила два этих аппендикса, предисловие с послесловием, и рассказ только выиграл бы. Конечно решать вам, я лишь высказала пожелание.

Искренне - удачи!

Anger Builder 25.03.2014 15:18

Люся Федорова

Проходите, присаживайтесь, я хоть и не стоматолог и, даже, не врач, но помогу вам с удовольствием. Очень приятно читать ваш отзыв. Вы полностью раскрыли все замыслы и эквиоки автора по сюжету, композиции и штрихам с мазками, которые он использовал при написании этой картины. Я рад, что вам понравилось!
Спасибо за такой шикарный отзыв! Был бы Эдик жив, поставил бы циркониевые коронки бесплатно, а так, чем богаты... Большое спасибо! :smile:
Удачи, вам на конкурсе, в творчестве, и вообще!:smile:

ombre

Отлично, что вы заглянули и немного поругали меня. Критика любого характера всегда идёт на пользу, как произведению, так и его автору. Кроме "медсестры", там ещё частенько употребляется слово "статус"... Штамповое описание медсестры и повторы были сделаны осознанно с целью акцентировать внимание читателя на обыденности и шаблонности происходящего. Оправданно это или нет, посмотрим... Я всё конспектирую и делаю пометки. По поводу некоторых частей, то они там нужны (кульминация-поворот-развязка) просто, как первая часть, так и последняя - это слова автора, прикрывающегося шляпой с длинными полями (другой стиль). Они нужны, имхо.
И вам, тоже, искренне удачи! :smile:

ombre 26.03.2014 08:31

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1766161)
Кроме "медсестры", там ещё частенько употребляется слово "статус"...

"статус" уже не заметила - вчиталась :smile:

Таира 28.03.2014 10:43

Круговая порука, №5

Здравствуйте, автор! Должна сказать, что очень не хотелось писать отзыв после того, как первый раз ознакомилась с рассказом - я не поклонник черного юмора. Но, насколько я понимаю, мнение противников подобного жанра Вас интересует тоже.

Читаю второй раз. Сюжет по-прежнему не привлекает, но мастерское исполнение не может не восхитить. Очень нравится язык, с удовольствием отмечаю удачные описания, фразы, улыбаюсь и возвращаюсь к ним вновь.

Цитата:

Больше его сегодня не унизят. Он свободен.
Цитата:

Из приёмной доносились нечеловеческие крики и отголоски отборной ругани по-французски.
Цитата:

ручка забилась в смертельных конвульсиях, защищая хозяина от непрошенной гостьи.
Цитата:

Она всегда ненавидела богатых дур, а эту Леру с удовольствием бы колола, через каждые пять минут, пока из неё не вытекла бы вся надменность и чванство с каким та вечно проходила мимо её рабочего места.
Все эти перлы хороши именно в контексте, они работают на атмосферу, подчеркивают нелепость и комизм происходящего в городе медиков. Сохранение отдельных примет реальности тем больше обесценивают их суть.
Цитата:

Во-первых, ссора с любимой давила на него психологически, во-вторых, жуткое похмелье, отчасти вызванное этой ссорой, мешали ему работать. Работа всё равно настырно лезла в кабинет и чего-то хотела. Однако Вася в таких случаях замирал, иногда громко храпел. На что работа разворачивались, и уходила, осторожно прикрыв за собой дверь.
-
чудесное описание взаимоотношений Васи с его работой!

И, знаете, автор, на фоне моего восторга сцена смерти Леры уже меня не тронула, тем более, что Вы хорошо к ней подготовили:
Цитата:

Яркий свет лампы, выжигал глаза и казался ей чем-то вроде райского предбанника. Ещё немного и херувимы с ангелами поздравят её с прибытием и намекнут, что пора бы уже и райские яблочки собирать, а не прохлаждаться впустую, как было при жизни. Её это сильно беспокоило. Куда-то идти и что-то собирать совсем не хотелось.
Сцена пиршества на трупе в морге не впечатлила. А вот финальное уничтожение города заботливым задом Нины Георгиевны - даже очень! И мотивация столь важного действа показалась вполне убедительной:
Цитата:

Нина Георгиевна не была злой и, прежде всего, думала о людях, поэтому она, перед тем, как прыгнуть в чан, читала клятву. Это не была клятва супружеской верности, как вы, возможно, подумали. Это была клятва Гиппократа. И в тот момент, когда Нина Георгиевна читала её, она думала исключительно о людях.
Гуманная получилась старушка. Как, собственно, и автор, который так решительно стер с лица земли город вместе со всеми его пороками.

Делаю вывод: абсурд, как явление, нарушающее законы здравого смысла, действительно неплохой инструмент для расширения сознания. Автор, Вам удалось в какой-то степени реабилитировать черный юмор в моем восприятии. Но, наверное, это чисто Ваша заслуга - я не нашла в рассказе черноты.

Вывод второй. Я понимаю: на фоне пресной действительности людям требуются острые ощущения, и черный юмор, как явление, имеет право быть. Но тот факт, что тема смерти социально табуирована, считаю намного более важным для сохранения этической направленности искусства. Отрицание значимости человеческой жизни не принимаю по-прежнему.

Удачи на конкурсе, автор!

Немножко об ошибках. Их почти нет, но запятые порой возникают не там, где надо и отсутствуют там, где нужны.
Кровь быстро заполняла нёбо.- Небо - это только перегородка, ее не заполнишь. Может, лучше - полость рта?
Эдик был молод и самоуверен, в меру привлекателен, как для человека с непривлекательной профессией. - Здесь как явно лишнее.

Anger Builder 28.03.2014 18:00

ombre

Спасибо, приятно слышать и рад, что зашли! :smile:

Здравствуйте, Таира! :smile:

Спасибо за такой замечательный и ёмкий отзыв с включениями мягкого юмора и конструктивной критики. Признаюсь честно, запятые моя слабость, но я с ней борюсь, как могу, но внимание всё равно неуклонно переключается с запятых на слова, со слов на предложения, абзацы и под. Но я стараюсь…
Удачи, Вам, на конкурсе и ещё раз спасибо! :smile:

photino 28.03.2014 19:25

Скрытый текст - Круговая порука, группа 5:

Понравилось

История ужасов у вас получилась отменная. Юмор как таковой у меня не воспринялся, хотя ощущение парадоксальности происходящего вам удалось.

Еще на мой взгляд рассказ полностью отражает состояние российской медицины.

Цитата:

«Климат-контроль следил за комфортом главного врача, по кабинету бродили запахи моря и крики чаек. Чайки кричали из высоких гнутых колонок, которые стояли вдоль стены. На стене напротив, оббитой пробковым деревом на всю длину, а это был размер двух пассажирских вагонов межобластной электрички, висели разнообразные дипломы и памятные фотографии... Далее в кабинете были: эллиптический тренажёр, огромный аквариум с тихоокеанскими осьминогами и такой же величины плазма »
Очень узнаваемый климат дорогой клиники. Огромный аквариум прямо всплывает в памяти. Навороченность фасада и отсутствие содержания показано просто замечательно. И диплом
Цитата:

«о посещении конференции международного съезда высококвалифицированных докторов по изучению воздействия солнечной радиации на ткани головного мозга»
- тоже отличный образ бессмысленного диплома, которыми действительно увешены в таких местах стены. В общем, мне очень нравится достоверность повествования.

Почему при всем при этом я не почувствовал юмора? Наверное потому, что тут практически все правда. Весь этот театр абсурда можно легко испытать на себе, посетив ближайшую поликлинику, и ваш рассказ вызвал 100% именно то ощущение, которое возникает у меня в подобных заведениях.

Короче, вы просто показали правду метафорическими средствами. За редким исключением, это действительное положение дел.

Огорчило

Плохо то, что рассказ этот не будет способствовать улучшению дел. Чем больше люди читают такое, тем больше в их головах укрепляется осознание такой медицины как нормы. А это медленно, но уверенно приближает нас к распылению в мелкий порошок...

Мелкие огрехи текста попадаются по ходу дела, но мне кажется выпалывать их смысла нет, потому что от излишнего совершенствования текст на самом деле может ухудшится.

И кстати, может не надо так пинать именно стоматологов ) Это почти последняя оставшаяся категория врачей, от которой еще есть прок. Болел зуб, пришел — зуб не болит ))

Размышления

Вовсе не нужно здесь название яда (все равно яда с таким действием не найти), и дополнительные объяснения мотивации персонажей. И так все логично — при данном раскладе город неизбежно стремится к самоуничтожению.

Вывод

Хорошо исполненный рассказ на актуальную тему

Оценка

Актуальность: 5
Новизна: 4
Характеры героев: 4
Композиция: 4+
Язык и стиль 4+

Anger Builder 28.03.2014 19:54

photino

Спасибо за прекрасный отзыв! Особенно порадовали размышления.
Что же касается медицины и нормы, то я надеюсь, что читатели, которые прочтут данный рассказ и столкнутся в реале с подобными персонажами в белых халатах, вспомнят об этой истории и откажутся от услуг таких нерадивых врачей...
Удачи на конкурсе! :smile:

Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +3.