Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Урсула Ле Гуин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1552)

Техану 11.03.2008 21:22

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 145301)
я тоже люблю цикл о Геде... а какие в том мире драконы!

Вот уж точно согласна на сто процентов. Для меня Орм Эмбар вообще идеальное воплощение дракона. Истинно благородный; мудрый, как и положено драконам. И в то же время не стремящийся к нравоучениям. Просто однажды нашелся человек, способный изменить судьбу мира, и дракон своей кровью, своей смертью помог ему исполнить задуманное. Без всяких лишних слов.
Впрочем, ничуть не меньше присуще благородство Калессину. Лететь всю ночь с другого края земли, чтобы утром вернуть дань уважения Геду, которому так нужна была помощь.
Кстати, именно благодаря последней книге, я поняла, кто же все-таки истинные "повелители драконов". Разумеется, не люди, которые могут позволить себе поговорить с драконом и при этом остаться в живых. Настоящие повелители драконов - их дети. Стоило Техану тихонько позвать маму, и она прилетела на зов...
Хотя, у людей все так же. Кто, если не мама, придет на помощь своему ребенку. И у людей есть свои повелители.

Argumentator 12.03.2008 14:18

Ну, как по мне, так наиболее ценные книги в цикле - первая и третья. Поздние "дописки" мне не нравятся... во-первых, излишне усложняют структуру мира, во-вторых - значительно менее активное и интересное развитие сюжета.

А вообще - читайте лучше Хайнский цикл. "Слово для леса и мира одно", "Обездоленные", "Левая рука тьмы"... хорошие книги, очень хорошие книги.

Atra 12.03.2008 15:31

Если ты имеешь в виду под "поздними дописками" замечательные рассказы "Искатель", "Диамант и Темная роза", "Кости Земли", то я с тобой категорически не согласна! Они такие замечательные, очень атмосферные - проникнутые духом Земноморья и вкусом морской соли. И вместе с тем очень короткие и точные. Да они не столь глобальны и масштабны, но из таких обычных жизненных историй и состоит удивительный мир Земноморья.

Brandon 13.03.2008 16:27

Я думаю, он имеет в виду Техану и На иных ветрах. Мне Техану и самому не понравилась - больно надрывно-феминистская. А На иных ветрах очень даже, как книга. Но зря автор "закрыла" ею мир Земноморья, на мой взгляд. Как-то шаблонно вышло.

Argumentator 13.03.2008 17:37

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 272540)
Если ты имеешь в виду под "поздними дописками" замечательные рассказы "Искатель", "Диамант и Темная роза", "Кости Земли", то я с тобой категорически не согласна! ... Да они не столь глобальны и масштабны, но из таких обычных жизненных историй и состоит удивительный мир Земноморья.

Хех. Уж кого-кого, а Ле Гуин ценить только за МИР... извини, Атра, ты не то и не там ищешь, не то и не там ценишь! "Удивительный мир" имеет смысл у Толкина, а для Ле Гуин важна в первую очередь философская "начинка". Я ничего не имею против красот "удивительных миров" - но не в том сила произведений этой писательницы.

конкистадор 13.03.2008 17:41

а я вот до сих пор ставлю на первое место "Мир Роканнона"...
хотя и цикл романов о Геде тоже очень люблю...

Argumentator 13.03.2008 17:54

Хех. Как по мне - "Роканнон" - не шедевральная, хотя и неплохая книга.
конкистадор - прочти "Левую руку тьмы" - если, конечно, еще не прочел, и отпишись в Литературный Клуб - я буду очень рад ))

конкистадор 13.03.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 273306)
Хех. Как по мне - "Роканнон" - не шедевральная, хотя и неплохая книга.
конкистадор - прочти "Левую руку тьмы" - если, конечно, еще не прочел, и отпишись в Литературный Клуб - я буду очень рад ))

прочитаю. но только летом. пока будем потихоньку вгрызаться в гранит....:Laughter:
благодарю за рекомендацию хор. книги.

Техану 06.04.2008 13:45

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 272490)
Ну, как по мне, так наиболее ценные книги в цикле - первая и третья. Поздние "дописки" мне не нравятся... во-первых, излишне усложняют структуру мира, во-вторых - значительно менее активное и интересное развитие сюжета.

А вообще - читайте лучше Хайнский цикл. "Слово для леса и мира одно", "Обездоленные", "Левая рука тьмы"... хорошие книги, очень хорошие книги.

Кто бы спорил. Не просто хорошие, а такие, что остаются в памяти надолго. Все дело в том, что Земноморье я осваивала лет с десяти, а первые впечатления всегда наиболее сильные. Такое ощущение, что я жила в этом мире сама. Видела своими глазами полет дракона... и чувствовала холод в замке Терренона... летела вместе с Гедом над землей. Это не забывается.

Sardana 06.04.2008 20:00

первая книга с Ле Гуин была очень любопытная: в ней было две фэнтези повести - Волшебник Земноморья и еще что-то про волка другого автора, уже не помню, причем каждая начиналась со своей стороны книги, т. е. переворачиваешь книгу, а там другая повесть. на тот момент вторая повесть понравилась больше, понятна, увлекательна. а вот волшебник казался чем-то туманным, неясным. потом прочитала Гробницы Атуана и Техану, которая не очень-то понравилась, до самого конца не могла поверить, что Гед совсем потерял силы. ну и потом дочитала третью книжку. на иных ветрах мне очень понравилась, считаю, что Ле Гуин удалось сделать прекрасное завершение. в самом деле уж очень мрачным и безысходным казался мир по ту сторону, а она нашла прекрасное решение и объяснение этому вопросу. ну и драконы..., полностью согласна с тем, что про них здесь написали. Кстати, первый МФ купила именно из-за заглавия Сказания Земноморья ноябрьского номера '06 года. правда статья не очень-то понравилась, отчасти потому, что ни слова не было сказано про пятую книгу, да и в целом статья носила общеобозревательный характер, в которой по-настоящему заинтересованный миром Земноморья читатель ничего особо нового для себя не найдет

Veronika 11.05.2008 23:19

Первые 3 романа о Земноморье прчла ещё в 1993г, и была в восторге. Потом читала романы Хайнского цикла, больше всего понравилась "Левая рука тьмы". Более поздние романы о Земноморье понравились чуть-чуть меньше, кроме "Сказаний Земноморья", которые великолепны. Меньше всего нравятся (точнее, просто не нравятся) "Толкователи".

Aske 11.05.2008 23:22

Читал Сказания, понравилась только первая книга, и немного третья, в целом даже не вспоминается особо - уж больно пресновато. Это моё мнение

BlooDBoy 26.06.2008 08:26

Читал сказания понравились все 4 тома, интересный книги, читаются на одном дыханиии.

Wormy 22.08.2008 13:37

Читал Волшебника, четыре книжки, ничего так.
Скажите, плиз, а Сказания похожи на анимешку или сильно отличают<без мягкого знака>ся?

Aske 23.08.2008 09:59

Цитата:

Сообщение от Wormy (Сообщение 353970)
Скажите, плиз, а Сказания похожи на анимешку или сильно отличают<без мягкого знака>ся?

Немогу сказать что я без ума от книг про волшебника земноморья, но кое-что в них всё же есть, аниме же мне впринципе не понравилось (мне его даже досматривать лень было). В аниме они сделали "салат" из 3 и 4 книги, т.е. там взрослый Гед с парнем (не помню как его) и Техану приплетается где-то в середине. Чем всё кончилось - не знаю, конца не видел, на мой взгляд это аниме - скука смертная.

Daekir 03.09.2008 12:20

Цитата:

Сообщение от JoKeR (Сообщение 79928)
Хорошая книга. Лучше Толкина - это однозначно.

Цитата:

Сообщение от JoKeR (Сообщение 79928)
Хорошая книга. Лучше Толкина - это однозначно.

В корне не согласен! Что значит "хуже - лучше"? Истории Толкиена и Ле Гуин совершенно о разных вещах. Если "Властелин" больше говорит, так сказать, о роли личности в истории и о людях в обществе (знаю, выразился донельзя грубо!), то "Волшебник Земноморья", на мой взгляд, больше делает акцент на внутреннем мире конкретного человека (первая книга и "На последнем берегу") и взаимодействии его с определенным кругом (об этом больше "Гробницы Атуана", "Техану"). И Ле Гуин, и Толкиена рекомендую к обязательному ознакомлению!

Argumentator 03.09.2008 18:45

Daekir дело говорит. Книги совсем разные, и обе хороши... каждая на свой лад. Тяжело сказать которая лучше. Это дело вкуса.
Aske - анимешка очень-очень-очень по мотивам, настолько "по мотивам", что плеваться хочется.
Wormy - сказания не слишком похожи на первые три романа и ранние рассказы. Лично мне они не слишком понравились. Равно как и "Техану", и последний роман. Ле Гуин ушла куда-то не туда.

organyca 06.09.2008 01:04

Я читала не только "Волшебник Земноморья", а еще многие другие. Мне очень нравиться ее творчество, именно тем, что детально раскрываются герои, и каждый новый герой совершенно отличается от других. Пожалуй больше всего мне понравился сборник "Ожерелье планет Ойкумены", но есть и менее известные, но от того не худшие.

Don't Eat It 15.09.2009 17:57

Эх, "Волшебник Земноморья", читал давно и книга просто ужасно понравилась. Недавно перечитать хотел. Потом были "Сказания Земноморья". Эффект противоположенный.В авторе разочаровался. Почему? В каждом рассказе встречается недооценённая/обиженная/притеснённая женщина,которая в конце концов побеждает. Слишком навязчиво по-моему. Книгу еле дочитал. Желание читать что-то ещё НЕТ. И не будет.

Omeganian 24.09.2009 10:01

Интересно. Вот в начале первой книге, дается описание домика колдуньи. Включая разные травы. Скажите пожалуйста, существует ли перевод где нормально переводится название Kingsfoil?

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.