Koshka 9 |
25.11.2013 16:57 |
Первая полвина рассказа читалась запоем. Яркие характеры, эмоции, чувства. Это захватило так, что буквы, точки, запятые растворились на бумаге, и перед глазами стояла живая, дышащая картинка, наполненная, болью, музыкой, несправедливостью. «В жизни, как обычно, нет гармонии. В музыке только гармония есть».
А вот вторая часть с ангелами вызвала отторжение. Перед автором стояла сложная задача убедить в гнилостности души не только меня, как читателя, но и Главного Героя, не скатываясь в нравоучительные сентенции. И вроде все получилось – чувство омерзения возникло, но очарование, созданное в начале, исчезло. Да, получился хороший, тонкий, мудрый рассказ. Но исчезло восхитительное чувство восторга, когда вместе с героем проживаешь все события и веришь в реальность происходящего. И ведь придраться особо не к чему, все сделано мастерский – любой шаг в сторону и получится нравоучительная лекция о том, что любить надо не внешнюю оболочку, а красоту души. Но разве гормонам можно приказать? Любовь – это эмоции, а не разум и расчет. Две несовместимые вещи, поэтому и передать чувства можно было только через картинку, через образы на сцены, через переживания ГГ. И здесь автор немного увлекся, когда описывал ангелов, смотрящих куда-то, а ГГ почему-то даже не повернул голову в сторону, а почему-то очень долго рассматривал ангелов, а не то, что твориться на сцене. Этот эпизод явно затянут. Очень медленный переход от того, кто в зале к событиям на сцене. Потом появляется неизвестно откуда червь – это тоже нарушило гармонию. Да, страшно, да омерзительно, да – это сон и монстры могу появляться, когда хотят, но потерялась достоверность. Разумом понимаешь, что так надо, чтобы герой поверил, но ситуация получилась искусственная. Естественно, это мое личное мнение и мое восприятие.
От первой части я в полном восторге. Мастерски написано. Конец рассказа тоже – не подвел. Остальное, на вкус и цвет.
Спасибо за удивительный рассказ и удачи Вам!
|